Меня кое-кто просил обзор на ситуацию в парном катании сделать... Ну что ж, попробую. Возможно, это будет просто мешанина самых (как мне кажется) важных мыслей, не знаю.
Начнем с ситуации в группе, которая вроде как должна тащить наше парное фк - группе Мозер. Ситуация там смущает все больше и больше. Не знаю, насколько правдивы слухи, что у Климова опять что-то со здоровьем и чуть ли не операция требуется, но и без этого есть тревожные моменты. Мозер в интервью жаловалась, что денег не хватает. Это у нее не хватает? Серьезно? Такое впечатление, что она может нормально работать только в ситуации, как перед Сочи, когда было практически так, что сколько скажешь денег дать, столько и дадут, лишь бы результат был. Еще она пугала прыгающими юниорами, акцентируя внимание на то, что у нас сложности с юниорским фк, последние 2 года побеждали иностранные пары на ЮЧМ... Вот только и до этого наши пары тоже не побеждали. К тому же Мозер очень неопределенно сказала даже про выступление этих пар на прокатах. Появилось ощущение, что она просто второпях подсунула друг к другу нескольких одиночников, авось что-то получится, решив, что нельзя отставать от тенденции, которую все активнее развивают в основном питерцы, но и некоторые москвичи тоже. Далее. Группа Мозер плотно сотрудничала с Николаем Морозовым, есть немалая доля его заслуг в том, что в плане стиля и катания ВТ и СК стали теми, какими мы их знаем. Но сотрудничество постепенно было, по сути, разорвано, какие-то непонятные эксперименты... Зачем был нужен тот же Гажи, вообще непонятно. Он в интервью говорил раньше, что оценивает фигуристов только по показательным, т.к. в соревновательных программах делают, так сказать, обязательный набор элементов. И что он мог поставить? Либо то, что катал сам, будучи танцором, т.е. нечто яркое и интересное, но не нравящееся судьям и с большим риском косяков по технике, либо... просто обязательный набор элементов. Что мы и увидели в ПП и у ТМ, и у ЗЭ (КП им ставил не Гажи, если что)... А потом все удивляются, почему ТМ и ЗЭ не хватает индивидуальности, своего стиля, изюминки и им сложно поднимать компы. Нет, сотрудничество с другими специалистами, разнообразие в этом плане нередко идет только на пользу, но не тогда, когда организовано таким образом. И почему не смогли найти Александровской партнера у нас? Партнерша прыгающая, маленькая... Таких вообще в последнюю очередь можно позволять себе терять. Мозер ее, правда, и не потеряла. А вот наше фк потеряло... Смущает это все.
Дальше по поводу школы Москвиной. Во-первых, конечно, поразительно, сколько ей удалось проделать работы, чтобы все это стало хотя бы просто возможным. Давно писал, что ей бы с молодежью поработать, энергии у нее еще огромное количество, и отставшей от современности она не выглядит абсолютно. Во-вторых, надеюсь, Васильев под ее присмотром начнет работать как следует, а не просто ныть и принимать странные решения, как он делал последние лет 10. В-третьих, наконец-то появилась хотя бы потенциальная альтернатива Вдохновению. Теперь к конкретике.
Очень надеюсь на прогресс Бойковой-Козловского. Они уже в прошедшем сезоне очень прилично смотрелись, хотя паре была без году неделя, Бойкова почти до середины сезона 15-16 была одиночницей. И Москвина, похоже, серьезно взялась за них сама, а не только контролирует процесс, а это уже о чем-то говорит. Сотрудничество Москвиной и Чернышева раньше едва ли не всегда радовало итогами (в отличие, например, от его работы с одиночниками). Бестемьянова-Бобрин пока непонятно, что из себя представляют как постановщики соревновательных программ, посмотрим. Если все пойдет хорошо, может, даже удастся БК на послеолимпийском ЧМ себя попробовать. Но слухи, что их чуть ли не к ОИ готовят, мне кажутся странными. Зачем так форсировать? Боюсь, ни к чему хорошему это не приведет, а если у нас будут проблемы с составом на ОИ, то БК этом не виноваты и ни к чему их сразу кидать в самое пекло. Немного тревожит, что Бойкова, похоже, продолжает расти... Но вроде растет и Козловский.
Про остальные пары из школы Москвиной пока сложно сказать. Ефимова-Коровин... Там у партнерши странноватая техника прыжков, которая приводит к постоянным срывам, хоть она и вроде прыгучая, была не совсем уж слабой одиночницей. Если удастся это вылечить, возможно, и может выйти толк.
Касаемо других пар. Астахова-Рогонов, похоже, будут биться за путевку на ОИ, но вряд ли в командник, скорее за третью личную... А дальше, при всем уважении к паре в целом и партнеру, ему все же стоит закончить, а Дмитриеву на новый цикл переехать в школу Москвиной и искать нового партнера для Астаховой. Она и по прыжкам сильнее, и в целом смотрится убедительнее. У нее, возможно, есть потенциал выйти в топ. Пройдемся по юниорам. Честно говоря, мало у кого вижу реальные перспективы из тех, кого уже видели на международном уровне. Разве что Атаханова-Спиридонов, но какие-то они совсем кактусы... Будет новая пара Мишина-Галлямов, посмотрим. Галлямов для парника более чем прыгучий, в свое время даже как одиночник подавал надежды (едва ли не первый наш парник, про которого можно так сказать). Но пара Мишина-Мирзоев распалась при весьма сомнительных обстоятельствах, и Великова по этому поводу дала очередное для себя странное интервью. На те пары, которых на международном уровне еще не видели, в следующем сезоне и посмотрим, надеюсь. Интересно, на что способна пара Жук-Бритков, у которой есть шансы стать первой парой за долгие годы не из Москвы, Питера или Перми на уровне ЮГП. И на что будет способна, если переедет в одну из столиц.
Если что-то придет в голову, еще добавлю.