Михаил Коляда: «Надеюсь, моя мечта сбудется!»Перевод автоматический9 августа 2017 года
Юлия Гладких, Екатерина Лавринюк, Виктория Якупова
Фото © Аскар Ибрагимов , Реут Голинский, Михаил Коляда, Екатерина Лавринюк
Михаил Коляда, полный большого обаяния и всегда улыбающийся, является фигуристом из Санкт-Петербурга, который ворвался на международную арену после серьезной травмы всего два года назад. Он сразу же увлек поклонников фигурного катания по всему миру своими техническими навыками и харизмой. В течение сезона 2016-2017 гг. Он уже не был темной лошадкой : внимание экспертови поклонников было приковано к нему, и это усложнило его сложную задачу. Он должен был оправдать ожидания; Прежде всего, своей собственной, и оставаться на этом уровне и улучшать свои результаты. После этого трудного сезона, когда каждый может наконец отдохнуть немного и перевести дыхание, мы встретились с Мишей и обсудили этот прошлый сезон и многие другие интересные темы.
Миша, это был ваш второй сезон на высоком уровне. Как бы вы это подвели?
Этот сезон был более сложным, чем предыдущий. Я даже почувствовал какое-то давление. Я ожидал, что это будет сложнее, но я никогда не думал, что это будет так сложно.
Какие выводы вы сделали в конце сезона?
Есть только один вывод - я должен работать.
И что было самым запоминающимся моментом в этом сезоне для вас?
«Баба Яга» (у Михаила была выставочная программа, в которой он изобразил Багу Ягу, ведьму из славянского фольклора - ред.) ! Мне действительно это понравилось. Программа была успешной!
В этом году у вас было две совершенно разные выставочные программы. Кто придумал для них идеи?
Это был мой хореограф, Ольга Юрьевна Клушниченко. Она предлагала и гала-программы, и хореографировала их. Персонажи были ее идеей. Она спросила меня: «Будете ли вы Бабой Ягой?» И я ответил: «Ну, почему бы и нет?»
В начале сезона вы выступали на шоу в том же куске М. Мусоргского из серии « Картинки на выставке». Был ли выбор музыки для новой выставочной программы связан с этим?
Да, это связано. Мы искали музыку для гала-концерта World Team Trophy, и я помнил, что я катался на этом куске, и я подумал, почему бы и нет? Это классическая музыка? Да. Это правильный выбор, мы должны это принять.
Все хотели классической музыки, так что вы идете; Мы нашли очень необычное решение. Возможно, мы оставим эту программу на следующий сезон. Мы также будем работать как с хореографией, так и с реквизитом.
Расскажите подробнее о своих впечатлениях от World Trophy.
Мне понравился World Team Trophy больше, чем Кубок Challenge Challenge в прошлом сезоне. В прошлом году мы соревновались как европейская команда вместе с итальянцами и англичанами. Из Конечно , есть также командный дух , но в этом году все было иначе. Организация в Японии была лучше, и в целом все было на более высоком уровне.
В этом году вы дважды выступали в Японии, которая известна своей любовью к фигурному катанию . Вы чувствовали эту любовь?
Это невозможно описать! Например, есть поклонники фигурного катания , как вы и я, но никто не придумал ни слова на русском языке, чтобы описать японских фанатов! Они фотографируют с теми же спортсменами много раз, спрашивают автографы ... Япония - очень необычная страна, и люди там очень особенные. Когда люди спрашивают меня о моих впечатлениях от Японии, я не могу описать это в нескольких словах. Вам просто нужно пойти туда и посмотреть все своими глазами.
На World Trophy вы дали мастер-класс вместе с другими спортсменами для молодых японских фигуристов. Вам понравился этот опыт?
В принципе, тренировать детей - это не что-то новое для меня, а обучать детей и говорить по-английски ... Трудно было объяснить им, что я могу легко сказать по-русски. Хорошо, что я был в моих коньках! Я показал им что-то, и Хавьер (Фернандес) объяснил, как это сделать правильно. Но мне понравилось! Я рад, что я вызвался сделать это, это было потрясающе.
В каждой команде было два человека. Из сборной России была Женя Медведева и я. Мы разделили большую арену на три зоны, и в каждой зоне около 8 детей катались в маленьком кругу, пытаясь что-то сделать. И это потрясающе. Не все согласились бы тренироваться в таких условиях, особенно в 7 утра
Каковы ваши планы относительно подготовки к новому сезону?
Я был в отпуске до 5 июня. Я поехал в Швейцарию для работы над моими программами. Я уже тренировался в Латвии. Планы велики. В следующем сезоне мы включим две квадроциклы в короткую программу: петлю Лутца и носка. И в длинной программе будут три квадроцикла: Лутц, Сальхов и петля для ног. В целом система обучения останется прежней, но будут некоторые изменения.
В этом сезоне я работаю не только с моим хореографом, но и с другим экспертом Стефаном Ламбьелем. Мы уже закончили хореографию обеих программ. В этом году одна моя идея была предложена моим хореографом, а вторая была моей. Вы увидите все на тестовых коньках.
Каково было работать со Стефаном?
Мне понравилось мое пребывание в Швейцарии, я был там в первый раз, и работа со Стефаном была приятным опытом. Мы пошли туда вместе с моим хореографом Ольгой Юрьевной. Я думаю, для нее это был приятный опыт. Ей тоже понравилось много.
В общем, это, вероятно, было так же, как обычно, но в нашей работе также были новые вещи, например, во время разминки Стефан показал мне интересные последовательности шагов, которые я обычно не делаю. Было очень приятно работать в такой компании, атмосфера была очень дружелюбной.
Мне понравился спортивный центр, и я был очень удивлен, что в таком маленьком городе есть все.
В целом мне понравилось все - природа, горы, погода, это было 30 градусов (по Цельсию) почти каждый день. Мой хореограф и я отправились в небольшой соседний город Монтрё, это было очень интересно. И Шампери - очень маленькая горная деревня, как Куршевель.
Все было так, как я себе представлял. У нас было достаточно времени для всего. Впечатления потрясающие!
В чем именно состояла ваша работа со Стефаном? Что ему дало с ним сотрудничество?
Основное внимание уделялось ступенчатым последовательностям и переходам между элементами. Работа со Стефаном дала мне определенный жизненный опыт. На самом деле работа над программами всегда очень интересна. Я не начал слушать музыку по-другому, но с точки зрения хореографии мое мнение немного изменилось. Я очень надеюсь, что зрители получат хорошие программы. Мне очень нравятся обе программы. И мне не только нравятся программы, но и мой тренер и хореограф. Теперь мы полируем детали, так что в сентябре на тестовые коньки все будет здорово.
Как изменились ваши взгляды с точки зрения хореографии?
Вы увидите это!
Ваши программы похожи на мини-игры. Можете ли вы сказать, что этот стиль ближе к вам?
Я стараюсь показать разнообразное действие. Например, возьмем программу «Маска». Это весело, весело и круто. Я чувствовал характер очень хорошо. Говоря о «Аллилуйе», мне тоже это очень нравится! И не обязательно, чтобы я изображал в нем какой-то символ. Есть актеры одной роли, но есть и разные актеры. Я все еще думаю, что я принадлежу ко второй категории.
Была ли в этом сезоне программа, которую вы наблюдали, и сказал: «Ух ты!»?
Это короткая программа Хавьера Фернандеса. Это было «вау»! На чемпионате мира в короткой программе он, несомненно, был лучшим!
В этом сезоне Boyang Jin удивил меня. Это был прорыв! В прошлом сезоне у него была крутая выставочная программа с шарами. Но я не думал, что они будут реализовывать что-то подобное в конкурсных программах. Это очень здорово!
Никто не ожидал, что он действительно катается на коньках « Человек-паук ». Но на самом деле это очень сложно. В конце концов, он не смог принести оба эмоции и прыжки вместе на первом соревновании. По собственному опыту я знаю, насколько это сложно. Но ему удалось это сделать на чемпионате мира!
Что вы думаете о том, что теперь девочки делают четверные прыжки и комбинации 4-3?
В их возрасте я едва мог сделать пару троек. Время изменилось. В общем, этого было достаточно, чтобы остаться на плаву. В настоящее время, если вы прыгаете на двойной аксель, тройной Salchow и носовой петли в возрасте 12-13 лет, вы никуда не пойдете, даже на любые этапы Кубка России. Есть тенденция постепенного усложнения. Фигуристы начали не только прыгать, но и одновременно хорошо скользить! Опять же, если вы берете программы прошлого, все было более примитивно, тогда вы могли бы увидеть кроссовер с последующим прыжком, а затем снова кроссовер и прыжок. В настоящее время последовательности шагов стали более сложными, они продолжаются 40 секунд, и вам нужно кататься и добавлять переходы. Все очень сложно.
Как вы выздоравливаете при таком сильном давлении?
В любом случае, когда вы приходите домой после соревнования, вам нужно выдохнуть и отдохнуть на день или два, чтобы вы ничего не могли сделать и перестали думать обо всем. Это подходит для меня. Затем это желание появляется снова, я просто хочу учиться. И иногда мне не удается расслабиться и выздороветь после соревнований, и мне все равно придется лететь на лед. Тогда это сложно, вам нужно преодолеть себя. В таких случаях для восстановления требуется больше времени.
В этом сезоне у вас были проблемы со спиной. Удалось ли вам решить их?
Да, теперь мы знаем, что делать в подобной ситуации, и мы надеемся, что этого больше не повторится.
Считаете ли вы, что в настоящее время в России растет уровень конкуренции?
Да, конкуренция растет. И это очень обнадеживает!
Каково это быть первым номером сборной?
Я признаю, что это оказало на меня небольшое давление и смутило меня. Иногда даже трудно было сосредоточиться на моих занятиях. Но в этом году я научился выбрасывать такие мысли, и я надеюсь, что этого не произойдет в следующем сезоне.
На чемпионате мира вам посчастливилось засвидетельствовать мировой рекорд Юзуру Ханью. Что вы испытали во время его выступления? Разве вы не подумали, что сейчас самое подходящее время, чтобы уйти и повесить коньки?
Нет, конечно, у меня не было таких мыслей. Но я был немного озадачен. Нет, я был очень озадачен! Как он это делает? Хотя его короткая программа не была настоящим успехом, ему удалось собраться вместе и сделать такую бесплатную программу ... Молодец! И на World Trophy Team было ясно, как тяжело было ему снова собраться. И я понимаю его.
Существует мнение, что на крупных соревнованиях российским фигуристам-фигуристам не хватает волнения и желания побеждать, что необходимо для успеха, поскольку теоретически существует 6 лидеров. ты согласен с этим? Что вы можете сказать об этом?
Я не согласен с этим. Мы все люди, никто не непобедим. Без всякой лести я могу сказать, что я чувствую такой потенциал в себе, и я знаю, что могу делать все больше и лучше. Всегда есть чем заняться, особенно в этом виде спорта. Если вы не катаетесь на коньках, вы можете переключиться на танцевальное или синхронизированное катание! (Смеется) Что? Это круто! Кстати, это так прекрасно. Я как-то недооценил синхронное катание, а потом мне понравилось.
В таких условиях жесткой конкуренции, чтобы побеждать, нужно выделяться, иметь индивидуальность. Вам удалось найти какую-то особенность, которая отличает вас от других?
Думаю, да. Вообще говоря, судьи, которые приезжают в серию Гран-при, чемпионаты Европы и мира уже видели вас где-то. Кажется, они помнили меня понемногу. Я не знаю, как и что именно меня запомнили, но иногда после соревнований они приходили ко мне и говорили несколько слов, хвалили меня и что-то советовали. В следующем году мы улучшаем и укрепим наши позиции.
Каково ваше настроение перед олимпийским сезоном?
Замечательно! Это очень большое событие. Я мечтал поехать на Олимпийские игры, и я надеюсь, что моя мечта сбудется, и я смогу туда поехать, и, возможно, не раз, мы посмотрим, как это получится.
Европейские и мировые чемпионаты - очень серьезные соревнования, они замечательные. Но Олимпиада - это событие, наблюдаемое во всем мире! Существует огромное количество СМИ, дискуссий, телепередач 24 часа в сутки. Я хотел бы быть в этом, жить в олимпийской деревне, ощущать эту атмосферу. Неудивительно, что даже скрипачка Ванесса-Мэй хотела участвовать в Олимпиаде в Сочи, и ей удалось туда попасть. Вероятно, в следующем году у меня будет такой шанс. Я должен это принять.
Во время соревнований, в свободное время, вы смотрите другие дисциплины?
Если у меня есть возможность не смотреть конкурсы до моего выступления, я этого не делаю. Я не могу сидеть на трибунах, потому что в любом случае есть эмоциональное освобождение, и я не могу сосредоточиться на своем выступлении надлежащим образом. И после моего выступления иногда я иду и смотрю. Это то же самое, что слушать музыку или собираться на концерт.
Является ли фигурное катание хобби или работа для вас на данный момент?
Пятьдесят на пятьдесят. Бывают моменты, когда вы просыпаетесь утром с мыслью: «Опять?» Похоже, вы собираетесь работать. И иногда это похоже на: «На практике? Конечно!» Это зависит от настроения!
Желаем вам крепкого боевого духа, чтобы практические занятия были приятными и, самое главное, приносить результаты. Надеемся, вам удастся выполнить все, что вы запланировали в этом предстоящем сезоне!
http://absoluteskating.com/index.php?cat=interviews&id=2017kolyada