Бронзовый призёр Чемпионата Мира2018 Бронзовый призёр Чемпионата Европы2018 Бронзовый призёр Финала Гран-При (2017-2018) Победитель этапа Гран-При (Cup of China 2017) Призёр Этапа Гран-При (Rostelekom Cup 2017) Победитель и Призёр Турниров серии Челленджер
Заслуженный Мастер Спорта России по фигурному катанию на коньках (2018) Мастер Спорта России международного класса по фигурному катанию на коньках (2016) Мастер Спорта России по фигурному катанию на коньках (2013)
Рафаэль Арутюнян: «Было забавно наблюдать за тем, как Коляда и его тренер вместе катаются и прыгают»
Американский тренер Рафаэль Арутюнян рассказал о стажировке у него российского фигуриста Михаила Коляды.
«Коляда – отличный парень, мне нравится он, нравится его тренер (Валентина Чеботарева – прим. Sports.ru). Было забавно наблюдать за тем, как он и его тренер катаются вместе, прыгают вместе. Приятно было наблюдать за ними. Я бы мог продавать на это шоу билеты.
Я не думаю, что Коляда будет работать со мной в течение года. Вряд ли у него достаточно средств, чтобы летать туда-обратно из России в США. В Америке у спортсменов больше возможностей, больше спонсоров. Но он хороший парень. Он наблюдал за тем, что мы делаем, отмечал для себя те подходы, которые мы используем.
Что можно дать спортсмену за такой короткий срок? Думаю, только идеи. И только в том случае, если он их примет. И если он их примет, возможно, он скажет: «Я хочу приехать и увидеть все снова».
Я никогда никого не принуждаю. Мне хочется, чтобы спортсмены приезжали сами, смотрели, брали себе что-нибудь на заметку», – рассказал Арутюнян в интервью TSL.
Рафаэль Арутюнян: «Было забавно наблюдать за тем, как Коляда и его тренер вместе катаются и прыгают»
Американский тренер Рафаэль Арутюнян рассказал о стажировке у него российского фигуриста Михаила Коляды.
«Коляда – отличный парень, мне нравится он, нравится его тренер (Валентина Чеботарева – прим. Sports.ru). Было забавно наблюдать за тем, как он и его тренер катаются вместе, прыгают вместе. Приятно было наблюдать за ними. Я бы мог продавать на это шоу билеты.
Журналисты порой так переврут! Я уж и правда подумал, что Чеботарева там в Америке четверные на пару с Колядой прыгает )). Исправили: Рафаэль Арутюнян: «Было забавно наблюдать за тем, как Коляда и Чен вместе катаются и прыгают»
Фигурист Коляда начнет сезон-2018/19 выступлением на турнире в Братиславе
Соревнования "Мемориал Ондрея Непелы" пройдут с 19 по 22 сентября
МОСКВА, 20 августа. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российский фигурист Михаил Коляда начнет соревновательный сезон-2018/19 с международного турнира в Братиславе "Мемориал Ондрея Непелы", который пройдет с 19 по 22 сентября. Об этом спортсмен рассказал ТАСС.
В начале прошлого, олимпийского сезона Коляда стал победителем соревнований в Словакии. Затем на Играх в Пхёнчхане Коляда стал обладателем командного серебра, а в марте нынешнего года в Милане завоевал первую в карьере медаль чемпионата мира - бронзу. "Первым стартом этого сезона для меня будет турнир в Братиславе - я уже не первый год начинаю сезон именно там. А сейчас мы готовимся к контрольным прокатам сборной. Программы уже готовы, но какие они - пока секрет, который я хотел бы сохранить до выступления. Единственное, что скажу - по художественному замыслу нынешние программы будут в корне отличаться от тех, что были в прошлом сезоне, особенно произвольная", - сообщил спортсмен.
Прокаты сборной пройдут 9 сентября в Москве в "Мегаспорте". "Надеюсь, будет много зрителей - хочется показать все, что я успел наработать к сентябрю. Прочувствовать, как это будет получаться на публике, зарядиться нужной атмосферой", - рассказал спортсмен.
Переход Международного союза конькобежцев на новую систему судейства с оценками по шкале "-5/+5 с системы "-3/+3" на подготовку спортсмена не повлияла. "Это ничего не изменило в моей подготовке. Да, сейчас совершенно невыгодно падать, поэтому надо вставлять в программы те прыжки, в которых ты совершенно уверен. На данный момент для меня это тулуп, аксель и все тройные прыжки, а дальше будем решать по ходу сезона".
Летом спортсмен со своим тренером Валентиной Чеботаревой ездил в США, где консультировался с известным специалистом Рафаэлом Арутюняном. "Это был очень полезный опыт, - подчеркнул Коляда. - Мы успели поработать над всеми важными для меня моментами, правда, когда вернулся, заболел гайморитом - пришлось пройти курс приема антибиотиков". В нынешнем году Коляда заявлен на этапы серии Гран-при в Финляндии (2-4 ноября) и Москве (16-18 ноября).
Михаил Коляда. Контрольные прокаты. Видеоинтервью 06 сентября 2018 Серебряный призер Олимпийских игр в командных соревнованиях, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы Михаил Коляда перед контрольными прокатами сезона 2018/2019 рассказал о летней подготовке, новых программах, работе со Стефаном Ламбьелем в Швейцарии и Рафаэлем Арутюняном в США.
Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА Фото автора
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117136 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Михаил Коляда: “Тореадор” в произвольной программе – это была моя идея
За несколько дней до открытых прокатов сборной России в Москве Михаил Коляда раскрыл музыку для новых программ и подвел итоги межсезонья.
За несколько дней до открытых прокатов сборной России в Москве Михаил Коляда раскрыл музыку для новых программ и подвел итоги межсезонья.
– Какие программы поставили в этом сезоне? О чём они, какая музыка?
– В этом году у меня произвольная будет “Тореадор”, а короткая – под “Мьюз”.
– Кто предложил эту музыку?
– “Тореадор” был моим выбором, эта музыка мне очень давно нравилась, и всё не могли воплотить это в жизнь. А “Мьюз” предложил Стефан.
– Насколько тебе нравятся эти программы? Насколько ты чувствуешь, что это твоё? Или, наоборот, они отличаются от того, что уже было поставлено?
– Если взять произвольную, то она отличается от той, которая была, наверно, по всему. По энергетике, по подаче, по эмоциям. То есть, я там другой. Короткая чем-то похожа на мою прошлогоднюю короткую, но там немножечко другой образ. Тоже эмоции, переживания, любовь, страсть – в общем, лирика.
– Короткую поставил Ламбьель, а произвольную…
– А произвольную ставила Ольга Юрьевна Клюшниченко.
– Когда поехали к Рафаэлю Арутюняну, то эти программы уже просто накатывали?
– Да, там уже ничего нового. Мы там, в основном, работали над технической частью и, да, накатывали программы.
– Вопрос про Стефана. Ты сотрудничаешь с ним первый год. Что тебя привлекет в работе с ним? Чем работа с ним отличается от работы с другими хореографами, с которыми ты сталкивался?
– В работе со Стефаном мне в принципе нравится вообще всё. Энергетика очень классная, атмосфера очень дружелюбная, очень работоспособная. И место соответствующее. Мне очень нравятся горы, Шампери мне очень понравился и в первый раз, и во второй. Я в восторге.
Ламбьель рассказал о новых программах Коляды
– Насколько важна для спортсмена смена обстановки? Ведь иногда люди тренируются на одном месте много лет подряд, и можно психологически устать от того, что ты постоянно приходишь на один и тот же каток.
– Конечно. Надо иногда менять обстановку, менять круг общения, психологически разгружаться – и это действительно помогает идти вперёд.
– Когда приехали в Америку к Арутюняну и отрабатывали там эти программы, что ты для себя взял с этого сбора? Что было для тебя важным?
– Важно было посмотреть, как работают за океаном, какой у них метод работы. Что-то взять для себя, какие-то там нюансы, которые раньше я не знал. Просто побыть в Калифорнии, почувствовать эту атмосферу, искупаться в океане, хорошо провести время.
– Когда спросили у тренера Нади Канаевой, что дают такие кратковременные сборы, она сказала: “Всё зависит от того, что сам спортсмен хочет взять”. Что ты хотел взять для себя от этого сбора у Рафаэля Арутюняна?
– Я хотел узнать, что думает обо мне тренер, который меня не тренирует. Просто со стороны посмотрел, можно сказать, свежим взглядом, сказал, что это так, а это не совсем так. И посоветовал, подсказал, как было бы лучше с его точки зрения. Я попробовал, мне понравилось – почему нет? Сейчас я стараюсь придерживаться всех тех советов, которые он мне дал.
– Первый старт – в Братиславе?
– Да, уже, можно сказать, традиционно.
Коляда и Загитова выступят на мемориале Ондрея Непелы
– В этом сезоне поменялись правила, и четверные прыжки уже нельзя делать столько, сколько хотели делать раньше, базовая стоимость уменьшилась. На первых стартах стоит задача прокатать программы чисто с тройными или пробовать по максимуму с четверными?
– Вообще, задача ставится следующая: мы будем в этом сезоне, можно сказать, собирать конструктор. На одном старте пробовать так, на другом – так. Если что-то пойдёт хорошо, мы вставим это в программу. Сейчас главное – катать чисто, показывать именно программу, а не только прыжки. Я думаю, что в этом году очень большая часть людей будет уделять внимание именно второй оценке: представлению, хореографии, интерпретации – чтобы всё это было на хорошем уровне. Может быть, некоторые люди отойдут от сложных прыжков, чтобы программа смотрелась более выигрышно, более чисто. В общем, будем экспериментировать в этом сезоне.
– В межсезонье этим летом какие-то новые прыжки освоил, стабилизировал?
– Новые – нет. Я сейчас в процессе стабилизации лутца, сальхова. Будем дальше совершенствовать всё это. Если будет хорошо получаться на тренировочных прокатах, то будем вставлять в программу на соревнованиях.
– Если подытожить всю работу, проделанную летом, можешь сказать, что это была эффективная работа по сравнению с предыдущими годами?
– Да. Если честно, это лето было насыщенное. Я не заметил, как оно пролетело – просто моментально. Еще в этом году была защита магистерской диссертации – в принципе, к полноценным тренировкам я приступил только к концу июня: начал тренироваться и больше ни о чём не думать. Когда есть нерешенные дела, ты всё равно о них думаешь – они как якорь, который тянет вниз. С институтом разобрался, выдохнул – работаем дальше.
Михаил Коляда: шок, который я пережил в Пхенчхане, не пожелаю пережить никому
Бронзовый призер предыдущего чемпионата мира по фигурному катанию Михаил Коляда в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской рассказал о своей подготовке к сезону в Швейцарии и США, пообещал, что отсутствие в программе четверного лутца – это временное явление и объяснил, почему не расстроился после не слишком удачного проката на мировом первенстве в Милане.
Ламбьель и "дорожки"
- После вашего первого прошлогоднего опыта летней работы со Стефаном Ламбьелем, вы, знаю, намеревались поехать к нему на более длительный срок. Почему не получилось? - Потому что летом мы планировали поехать не только в Шампери к Стефану, но и к Рафаэлю Арутюняну в США. Плюс, у меня еще не была защищена магистерская диссертация. В прошлом году я ездил в Швейцарию с нашим хореографом Ольгой Клюшниченко, в этом мы поехали бригадой – с моим тренером Валентиной Чеботаревой и Станиславой Константиновой. В этом же составе были у Арутюняна. Валентине Михайловне очень хотелось посмотреть, как работают эти специалисты, я же был этому только рад. Не может даже самый гениальный специалист знать всего. Постоянно надо учиться, где-то что-то подсматривать, что-то для себя отмечать. - В свое время Юлия Липницкая призналась, что была в шоке от работы со Стефаном, от того, как стремительно он импровизирует на льду. - Это да, есть такие моменты. Но, поскольку я с ним уже работаю второй раз, то был готов к такому стилю работы. Это очень интересно на самом деле. Потому что, когда пытаешься запомнить, что и как Ламбьель показывает, зная, что второй раз он может повторить все показанные шаги совершенно иначе, это реально очень хорошо развивает память. Но с Юлей я согласен полностью. Когда Стефан делает "дорожку", это отдельный аттракцион. - Насколько удобны поставленные им программы? - Какие-то вещи приходится довольно долго вкатывать. Иногда Стефан сам предупреждает, что какие-то связки будут поначалу неудобными. Главное, что он не пытается подогнать всех под себя. И ставит все движения так, чтобы было и удобно, и красиво, и максимально выигрышно смотрелось со стороны. Ламбьель сначала всегда делает макет. Потом раскидывает основные элементы – прыжки, вращения. И только потом начинает все это соединять, окутывать шагами, чтобы программа не только смотрелась, но и "катилась". Работать с Ламбьелем очень удобно даже в силу того, что он всегда рядом на коньках.
- Арутюнян, знаю, остался очень доволен работой с вами. А что скажете вы? - Мне тоже все очень понравилось. В основном мы работали над прыжками. Меняли заходы на прыжки, да и вообще подход к тренировкам в целом. - А более конкретно? - Мы очень тщательно работали над шагами. Внешне эти изменения были совсем небольшими, но они позволяли добиться другой траектории полета, другого ускорения, другого выезда. Очень подробно разбирали четверной лутц, который я прыгнул в прошлом сезоне в соревнованиях всего два раза – на турнире в Братиславе и на этапе Гран-при в Китае. В общих чертах, ошибка заключалась в том, что у меня было не совсем верное направление прыжка. Зрительно все вроде бы получалось хорошо. А поскольку четверной лутц – это достаточно мощный элемент, мне просто порой не хватало физических сил, чтобы из него выехать. Самое обидное, что все это я начинал понимать уже в процессе захода. Как у нас говорят, когда едешь на прыжок, должен видеть выезд. А я выезда не видел. Вот и приземлялся как придется. Либо на две ноги, либо в перепрыжку, либо вообще на пятую точку.
- Пока вы тренировались в Америке, с Натаном Ченомобщались? - Чуть-чуть, насколько это позволял мой неандертальский английский. Я больше наблюдал за ним. Натан вообще нравится мне как фигурист. Он очень хороший человек. Очень общительный, добрый. - Откуда вы это знаете, если не говорите по-английски? - Мы ведь довольно часто выступали на одних и тех же соревнованиях. Какие-то вещи я замечал со стороны, да и потом, у каждого человека есть свое биополе. От Чена всегда исходит позитив, с ним комфортно находиться рядом. - По словам Арутюняна, Натан с детства был повернут на четверных прыжках – у него даже конфликт с тренером был на этой почве. - На тренировках Чен действительно много прыгает. Но меня гораздо сильнее поразило другое. То, что он выходит на тренировку, чтобы ловить кайф.
- Мы плавно подошли к самой болезненной для вас теме – короткой программе командного турнира на Олимпийских играх в Пхенчхане. - Это реально ужасно вспоминать до сих пор. Знаете, после того проката у меня было ощущение, словно я стою у стенки, вижу как наяву перед собой собственную проекцию, и эта проекция в упор расстреливает меня из пулемета. Целые сутки после того проката я не хотел ни есть, ни спать, ни кого-то видеть. Пришел в свою комнату в олимпийской деревне, лег на кровать, лежал и вообще ни о чем не думал. Только о том, что все плохо. Для меня те переживания стали колоссальным потрясением. До приезда в Пхенчхан я думал, что примерно понимаю, что такое Олимпийские игры, но даже не подозревал, каково это на самом деле. До какой степени на спортсмена давит ощущение ответственности за результат. Понял, что самое важное на Играх - научиться не поддаваться такому давлению. - Я очень долго пыталась понять в Пхенчхане, почему, катаясь после того, как все основные соперники допустили грубейшие ошибки, вы не пошли на то, чтобы до предела облегчить свою короткую программу? Почему не выбросили из нее четверной лутц, четверной тулуп – ведь даже с тройными прыжками имели превосходный шанс закончить прокат если не с лучшим результатом, то впереди Патрика Чана и Натана Чена. Нашла только одно объяснение: вас до такой степени психологически заклинило, что способность принимать решения просто ушла. - Что-то похожее действительно со мной происходило.
- Для своей произвольной программы вы взяли тему Тореадора из "Кармен" и оказались, насколько знаю, не единственным. - Да. Мы с Максимом Ковтуном уже посмеялись над этой темой, когда встретились в Новогорске. "Кармен" еще ведь и у Алины Загитовой. Пора отдельный клуб открывать. - Не смущает, что кататься в одних и тех же соревнованиях придется под одну музыку? - Наоборот, очень интересно. Когда два человека катаются под одну музыку, всегда интересно сравнить: кто как представляет свое видение произведения, передает свое ощущение музыки, свои эмоции. И тут уже остается выбор за судьями, кому что больше понравилось. - По поводу собственного результата в этом сезоне вы загадываете? - Ничего не загадываю. Мне вообще не свойственно планировать свою жизнь больше, чем на один сезон вперед. Определенные планы есть, я, разумеется, думаю о том, как их осуществить, как решить какие-то возникающие вопросы. Но не более того. Стараюсь жить тем моментом, который происходит здесь и сейчас. И не думать о том, что было и что будет. В этом плане я начал относиться к очень многим вещам в своей жизни, не только спортивной, немножко по-другому, чем раньше. Понятно, что это длительный процесс. Нельзя, грубо говоря, лечь спать одним человеком, а проснуться другим. Так только в фильмах бывает. Но процесс идет, и, думаю, идет нормально. - Совсем недавно вы считались совсем юным фигуристом, у которого все впереди. Как вы относитесь к себе в этом плане сейчас? Не появилось ощущение того, что с каждым годом вы становитесь старше, и, возможно, остается все меньше и меньше времени на то, чтобы реализовать себя в спорте? - Очень надеюсь, что буду кататься долго. До тех пор, пока здоровья хватит. В этом случае получается, что все лучшее действительно впереди. А дальше - как в песне поется: "Вся жизнь впереди, надейся и жди". https://rsport.ria.ru/figure_skating/20180909/1141520478.html
Blue Flames
меня зовут : ЛидияСообщения : 177 Регистрация: : 2017-10-03
- Я очень долго пыталась понять в Пхенчхане, почему, катаясь после того, как все основные соперники допустили грубейшие ошибки, вы не пошли на то, чтобы до предела облегчить свою короткую программу? Почему не выбросили из нее четверной лутц, четверной тулуп – ведь даже с тройными прыжками имели превосходный шанс закончить прокат если не с лучшим результатом, то впереди Патрика Чана и Натана Чена. Нашла только одно объяснение: вас до такой степени психологически заклинило, что способность принимать решения просто ушла. - Что-то похожее действительно со мной происходило.
Его тренера тоже до такой степени психологически заклинило, что способность принимать решения просто ушла?
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117136 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Михаил Коляда: «Сезон «Кармен» объявляю открытым» 23 сентября 2018
Российский фигурист Михаил Коляда выиграл свой первый в этом сезоне турнир «Ondrej Nepela Trophy» в Братиславе. После соревнований с Михаилом побеседовала корреспондент Татьяна Фладе. -- Миша, первый старт, первая победа. Как оцениваешь свое выступление? -- Выступление получилось, на мой взгляд, достаточно ярким. Все-таки это начало сезона. Естественно, нужно входить в форму. Не все получилось, не все так гладко, но всегда есть над чем работать. Думаю, что на следующих соревнованиях смотреться буду по-другому, программы буду катать более уверенно и не будет проблем с прыжками. -- В этот раз вы с тренерами поменяли прыжковый контент. Почему? -- Мы решили попробовать прокатать программу с двумя тулупами. Понятно, что пока она не накатана. После контрольных прокатов в Москве была всего одна полноценная тренировочная неделя до старта в Братиславе. Мне не хватило времени, чтобы программы накатать, чтобы все было «в ногах». Но на этом турнире все, что мог, я сделал. Старался следить, сколько каскадов в программе нужно прыгнуть, все такое, сколько оборотов докрутить, все просчитывал. И каких-то нештатных ситуаций быть не могло. -- Вы убрали из программы тройной аксель, заменив его на тулуп. Почему? Ведь у тебя хороший аксель. -- Аксель хороший, красивый, но решили попробовать вот так.
-- Следующий старт на «Финляндия Трофи», будете еще что-то пробовать? -- Да. Сейчас приедем в Питер, будем анализировать, все просчитаем. Может быть, еще какой-то вариант программы попробуем, и к основным стартам более-менее определимся, какой из них катать. -- Твоя произвольная программа поставлена на музыку «Кармен». Когда ты летом мне об этом сказал, то я, если честно, не была уверена, что она подойдет тебе. Но у тебя хорошо получается. И ты ведь давно хотел кататься под эту музыку. Почему? -- Мне было лет 9-10, когда я сказал, что мне очень нравится музыка, хотел бы попробовать, потому что она меня заводит. Но потом эта идея отложилась в долгий ящик и только недавно я вспомнил. И не только я. Три фигуриста нашей сборной поставили программы под «Кармен». Так что сезон «Кармен» объявляю открытым. -- Я уже сказала Алине Загитовой, что вам с ней и Максимом Ковтуном нужно поставить показательный номер "Кармен". -- Ну, не знаю, но идея хорошая. -- Какие отзывы о твоей программе? -- Положительные. И от судей, и от специалистов мы слышали хорошие отзывы. В Новогорске, и здесь, в Братиславе. Если судить по оценкам, то программа понравилась. Но понятно, что ее еще нужно накатывать. Есть шероховатости. Вернусь домой, мы с хореографом посмотрим видео. Может быть, где-то добавим. Сейчас идет процесс "лепки", как у мастеров, которые лепят горшки или что-то такое. Понятно, что основную работу мы сделали летом, а сейчас вносим незначительные коррективы, которые касаются представления, интерпретации и всего остального. -- Спасибо и удачи. Беседовала Татьяна ФЛАДЕ, Братислава На фото: победитель и призеры турнира в Братиславе - Сергей Воронов, Михаил Коляда и японец Кейджи Танака. Фото автора