Полина Цурская: "Нужно было просто забыть о былых неудачах!"
Российская фигуристка Полина Цурская, ставшая победительницей II зимних юношеских Олимпийских игр в одиночном катании, по окончании церемонии награждения рассказала, как ей удалось абстрагироваться от негативных мыслей после выступления в короткой программе, и ответила на вопросы журналистов.
- Не могу сказать, что я выстрадала эту медаль, но она далась мне очень тяжело. После короткой программы я была только четвёртой. В произвольной выиграть можно было только с чистым, безупречным катанием.
- Как удалось справиться с давлением, которое, несомненно, присутствовало после не самого удачного выступления в первом прокате?
- Я помню, что перед стартом говорила о том, что выиграть можно только с холодной головой. Сегодня я вполне ощутила правоту этой мысли. Думала только о прокате, никакие посторонние мысли в голову не лезли.
- С Марией Сотсковой на эту тему разговаривали?
- Мы с Машей очень серьезно переживали неудачи короткой программы, весь вечер были напряжены. В преддверии Игр тренировались мы достаточно неплохо. Поэтому чётко поняли - о былых неудачах нужно просто забыть!
В нашей гостинице проводятся разные активности, вот в них мы с Машей и поучаствовали, даже призы получили! Разгадывали ребусы и загадки, отвечали на вопросы.
- И это действительно сработало!
- Я просто "отключилась" от того, что борюсь за победу и бьюсь за место на пьедестале. Старалась доказать самой себе - я умею, я могу кататься чисто.
- Чему тебя научили юношеские Олимпийские игры?
- Я поняла, что нельзя позволять себе давать слабину, - необходимо быть собранной в важнейшие моменты, недопустимо отвлекаться во время старта. А перед короткой программой я думала обо всем подряд.
- Что после первого и второго прокатов говорили наставники?
- После короткой программы тренеры помогли мне разобраться с ошибками, а перед произвольной сказали: "Иди и делай своё дело! Сергей Викторович похвалил после произвольной. Этери пока ничего не написала, но я знаю, что это дело нескольких минут (смеётся). Спасибо огромное всем, кто в нас верил!
Юрий Царицин, Служба информации ОКР