Моя Москва (статья Татьяны Фладе)
Москва и я - мы знакомы почти 30 лет. Летом 1987, еще во времена Советского Союза, я предприняла первую поездку в Россию. С моей школьной подругой Сузанной и её кузеном Мартином мы собрались в поездку по Транссибирской магистрали в Китай. Это было великолепное приключение. Когда я сегодня вспоминаю о нем, мне кажется, что мы путешествовали как-будто на Восточном Экспрессе
. Мы отправились втроем в поезде из Кельна в Будапешт, из Будапешта в Москву, из Москвы в Пекин. На несколько дней мы остановились в столице Советского союза. Это оказалось не так удобно, как мы думали.
Взгляд на Москву с Воробьевых гор
С тех пор я почти каждый год минимум один раз бывала в Москве - у фигуристов, у друзей. Было интересно наблюдать, как менялся этот город, что изменялось, а что – нет.
В то время, в конце 80-х, мы на себе испытали знаменитые пустые рестораны, на дверях которых висели таблички «Мест нет», хотя там только пара официантов между столиками затерялась... Причина была проста - в них нечего было заказывать. Отчаявшись, мы пошли в Макдональдс, в его первый филиал в России, на Пушкинской площади, пожалуй, в то время самый большой в мире, кто знает. Во всяком случае, он не был готов справиться с напором посетителей. Огромная очередь извивалась через площадь, крепко сдерживаемая металлическими барьерами. Некоторые люди хранили дома свои, с трудом добытые, пластиковые стаканчики из-под колы и упаковки из-под бургеров как трофеи. Я это видела сама, иначе бы не поверила. Мы были обескуражены. Час или больше стоять за чизбургером? Нет, спасибо! Пошли за хлебом и сыром в продуктовый магазин – и удивились сложности процедуры покупки: сначала выберите на прилавке, взвесьте, затем в кассе оплатите и с чеком заберите товар на прилавке.
Сегодня практически на каждом углу Москвы есть Макдональдс, кроме того всевозможные закусочные и рестораны, много сетевых заведений предлагают итальянскую, грузинскую, европейскую, японскую, русскую кухню. Отсутствие превратилось в изобилие, однообразность превратилась в разнообразие.
Александровский сад в Кремле
Даже Красная Площадь изменилась. Действительно, Кремль, красочный собор Василия Блаженного, ГУМ и Мавзолей Ленина находятся там, где были всегда. Однако перед Мавзолеем нет очереди и больше нет почетного караула. Исторические ворота на Красную площадь, равно как и маленькая церковь, которые прежде были разрушены, теперь восстановлены. В то время мы тоже стояли у Мавзолея Ленина, наблюдали знаменитую смену караула, солдат, чеканящих шаг. Там была внушительная толпа и толкотня, и Мартин, большой, сильный парень, в какой-то момент с хорошим рейнским диалектом сказал властно толкающемуся соседу: «Прекрати, а то я тебе вобью лестницу в горло, чтобы ты смог еду нести вниз» (меня можно простить, когда я не совсем корректно воспроизвожу устную речь). Толпящиеся ничего не понимали, однако мы с Сузанной никак не могли перестать смеяться. Мы хохотали до слез, а люди кругом были сердиты на нас, как мы осмелились осквернить атмосферу священного ритуала своим хохотом.
Красная площадь с Мавзолеем Ленина, Кремль и собор Василия Блаженного
Что едва ли изменилось, так это величественное Московское метро, издавна являющееся гордостью столицы, по моему мнению - один из самых безопасных, чистых и надежных метрополитенов в мире. Думаю, я никогда не видела, чтобы кто-нибудь бросил на пол хотя бы фантик. Великолепные старые станции, особенно Кольцевая линия, мраморные своды, высокие залы, ухоженные, вычищенные, отполированные, с мозаикой, украшенные рельефами или скульптурами, с большими, широкими, отполированными сидящими пассажирами скамейками. Новые станции на окраинах попроще и чисто функциональные. Недавно была отремонтирована и предстала в прежнем великолепии станция «Проспект Мира» на Кольцевой линии. Около 20 часов в день, с половины пятого утра до часу ночи грохочут поезда через все разрастающуюся сеть, в часы пик с интервалом в одну минуту. На многих линиях до сих пор ходят старые зеленоватые вагоны с коричневыми кожаными мягкими скамейками, между ними можно видеть новые вагоны, кроме того, время от времени, -специальные тематические вагоны. Как и раньше, в конце многометровых эскалаторов есть контролеры, которые через громкоговорители призывают пассажиров правильно располагаться на эскалаторах. В метро много охраны и уборщиц. Но модернизацию не остановить и в метро: на некоторых поездах есть даже WiFi и вместо жетонов (или когда-то знаменитых "пятачков") сегодня платят картой.
Университет имени Ломоносова
Конечно, в Москве было много построено. В годы строительного бума возникли зеркальные стеклянные небоскребы, роскошные многоквартирные дома, новые стадионы. Повсюду все еще упираются в небо строительные краны. Однако между ними на своих местах все также стоят старые дома: великолепные - сталинской эпохи, попроще - Хрущевских времен, которыми были буйно застроены окраины и которые сразу выглядели обветшалыми, едва в них вселялись первые жители. Знаменитые дворики сегодня - это маленькие скверы с ухоженными игровыми площадками вместо заросших сорняками и запущенных зеленых зон. Некоторые москвичи создали искусные палисадники.
В общем, Москва стала гораздо более пригодной для жизни, созданы пешеходные зоны со скамейками и фонтанами, скверы с цветочными клумбами. Стало чище - я помню, какая была грязь и какой смог стоял в воздухе несколько лет назад, это в любом случае изменилось к лучшему. Сейчас есть даже то, что ранее было немыслимым – парковки для велосипедов и велопрокаты. Я в любом случае должна это попробовать, правда, велодорожек пока создано мало. Транспортный коллапс и пробки по-прежнему являются частью повседневной Москвы.
ГУМ
Почти 29 лет спустя после нашей большой поездки Транссибом моя школьная подруга Сузанна и я в мае этого года были вместе в Москве. Она с мужем остановилась в российской столице по пути на отдых с дайвингом на Байкале. В Германии мы не видели друг друга более десяти лет, однако контакт не обрывался. Было весело снова вместе прогуляться по Красной площади и зайти в ГУМ. Сусанна с тех пор не была в Москве и едва помнила город, в ее памяти он остался серым. Мы стояли перед ныне оставленным без внимания Мавзолеем и смеялись, вспоминая слова Мартина.
С моей подругой Сузанной в Москве
Когда мы в то время на обратном пути на пару дней задержались в Москве и должны были переночевать на Ярославском вокзале с другими застрявшими путешественниками, нам, как «Западникам», отказали в дешевом отеле для местных. Хостелов еще не было, а валютный отель типа «Интурист» для нас был очень дорогим. Таким образом мы устроились на ночлег рядом с таджиками и другими советскими гражданами, а ночью были разбужены уборщицами и весь день потом гуляли по городу. Я помню, как один молодой мужчина из Литвы заговорил с нами на вокзале, когда услышал нашу немецкую речь. - «Из какой республики вы прибыли?» Естественно, он имел в виду советскую союзную республику и был поражен, когда я перевела ему ответ Мартина: «Из Бундес республики».
Кремлевская башня
На фотостранице еще несколько фотографий из Москвы.
Оригинальный текст
Mein MoskauАвтор текста (с)
Tatjana FladeПеревод (с)
Julbka KuznetcovaИсточник:
Моя Москва (статья Татьяны Фладе)