Stolbova, Klimov go for more contemporary styleОлимпийские серебряные призеры объяснить историю позади эклектичной свободного конька Жан-Кристоф Berlot, специально для icenetwork
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ❤ LOVEдва часа назадИнтервью пары Ксения Столбова/Федор Климов порталу Icenetwork.
Столбова/Климов перешли на более современный стиль.
Icenetwork: Год назад вы исполняли превосходный параллельный каскад, тройной тулуп - тройной тулуп – двойной тулуп на Финале Гран-при, который вы выиграли. Вы были первой парой, приземлившей данный прыжок, но вы не попробовали его в Остраве (на Чемпионате Европы 2017). Планируете ли вы включить его в программу на Чемпионате Мира в Хельсинки?
Климов: Да, мы тренируем этот каскад и планируем делать его на Чемпионате Мира. Мы начали тренировать его несколько месяцев назад. На самом деле, Ксения делала это просто ради удовольствия, и Нина Мозер сказала мне, чтобы я тоже попробовал сделать этот прыжок. Потом он начал становиться все лучше и лучше, и мы решили включить его в нашу программу.
Icenetwork: Ваши программы, как мы увидели на Чемпионате Европы, продемонстрировали большие изменения в стиле, вы привносите в них больше эмоций, чем раньше. Вы специально работали над этим?
Климов: Я не могу сказать, что мы специально работали над эмоциями. Мы больше работали над актерской стороной, когда представляли нашу программу Нотр-Дам де Пари. Однако, безусловно, роль играет то, что, когда вы начинаете хорошо чувствовать программу, вы добавляете в нее эмоции. Должен сказать, что в этом сезоне мы действительно чувствуем наши программы.
Столбова: На самом деле мне тяжело выполнять некоторые силовые элементы и одновременно играть роль. «Семейка Аддамс» и «Нотр-Дам де Пари» были более актерскими программами, чем те, с которыми мы выступали в прошлом и нынешнем сезонах. Они были более «узнаваемыми», как таковыми.
Климов: В Санкт-Петербурге наш хореограф также обучает нас актерскому мастерству. Мы работали с ним, и это позволяет нам лучше передавать образ. Он был нашим первым учителем в этой области.
Icenetwork: Как вы создали произвольную программу этого сезона?
Климов: Мы искали интересную музыку. Мы решили вернуться к стилю, который использовали в прошлом сезоне, к более современной теме, которая всем понравилась. Современный стиль можно увидеть и в танцах на льду, но это нечто новое в фигурном катании. Николай Морозов, создавший эту программу, подтвердил, что никто раньше не делал такую программу и дал нам добро на продолжение работы в этом стиле. Ксения всегда ищет что-то особенное!
Последняя часть взята непосредственно из рекламы какого-то шампуня или геля для душа, который был снят с русской балериной. Ксении понравилась музыка, поэтому она взяла часть из рекламы и включила ее в программу. Первая часть программы действительно интересна. Эта музыка написана французским композитором Рене Обри. Мы смотрели в оригинале балет, или спектакль, для которого она была первоначально создана. Это было действительно странно. Мы взяли музыку, но мы, конечно, составили свою историю, а не повторили историю балета.
Icenetwork: Можете ли вы рассказать, какую историю вы придумали?
Климов: Да, конечно. Эта программа сложнее прошлогодней. Это история людей, потерявших свою цель в жизни. Кстати я считаю, что Ксения становится именно таким человеком в начале программы. На протяжении всей программы она передает это чувство другому персонажу, и в конце программы мы оба потеряны и не имеем цели.
Icenetwork: Это довольно драматично!
Климов: (смеясь) По крайней мере, так и должно быть! Но, конечно, каждый может понять программу так, как ему хочется. Это только официальная история. Эту идею мы взяли в качестве сюжетной линии, но мы надеемся, что каждый сможет найти что-то особенное и прикоснется к ней.
Icenetwork: Может, из-за современного стиля ваши программы последних двух сезонов кажутся достаточно интеллектуальными? Это то, что вам нравится?
Климов: (смеется) Мы надеемся, что они интеллектуальные! Мы всегда стараемся убедиться, что наши программы несут какие-то идеи, что они заставляют людей думать. Это одна из наших целей: убедиться в том, что люди думают о том, что мы показываем. Вот что такое фигурное катание, это искусство, а не только спорт. Мы пытаемся делать искусство!
Icenetwork: Вы много работаете с «ломаными линиями» в этой программе, и это должно уживаться с современным стилем. Как вы адаптировали различные элементы для этого?
Климов: Действительно, элементы и позиции, которые мы представляем в программе, необходимо адаптировать. Ксения была той, кто изменял наши позиции, особенно в поддержках. Фактически, изменения, которые мы могли сделать в отношении поддержек самостоятельно, были ограничены. Наша самая большая задача состоит в изменении позиции тела. Например, поддержка «Лассо» 5 группы имеет одну и ту же основу в короткой и произвольной программе, но позиции абсолютно разные, потому что стили этих программ совершенно разные!
Icenetwork: А что насчет вашей короткой программы, поставленной на «Лунный свет» Клода Дебюсси?
Климов: Это была мечта Ксении – кататься под «Лунный свет». Это своего рода традиция, что каждая пара должна кататься под классическую музыку, по крайней мере, раз в своей карьере! Мы решили, что это будет в этом году. Ксения выбрала тот вариант, который ей больше всего понравился, и получился тот кусок, который она хотела. Это действительно ее дело!
Icenetwork: Вы были согласны с этим?
Климов: (широко улыбаясь) Знаете, это хорошо звучало на льду. Если у вашего партнера есть мечта, вы сделаете все, чтоб это произошло!
Icenetwork: Могу ли я спросить вас о вашем здоровье? Год назад вам пришлось сняться с Чемпионата Европы из-за проблем с вашей рукой. Как она сейчас?
Климов: Теперь все снова хорошо. Было что-то не так с нервами в моей правой руке. Я больше не мог чувствовать свои мышцы. Проблемы устранили, и сейчас я чувствую себя хорошо. Они начались из ничего, и это была утомительная травма. Врачи расслабили некоторые мышцы, и с этого момента все стало лучше. Я больше не чувствую ничего плохого.
Icenetwork: Эта травма объясняет проблемы с вашей тройной подкруткой?
Климов: Нет, не всегда. Подкрутка всегда была нашим самым сложным элементом. Это также один из элементов, над которым мы работаем больше всего – намного больше. Она улучшается. Во время Чемпионата Европы она была хорошей в обеих программах. Это то, что мы вынесли для себя из Остравы: мы приземлили две хорошие подкрутки. Мы продолжаем работать над ними постоянно, как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. В противном случае, все может ухудшиться.
Icenetwork: Два сезона назад вы решили пропустить Чемпионат Мира для тренировки четверных. Что произошло с ними?
Климов: Нам было нужно больше времени для работы над нашими элементами, и мы хотели добавить в нашу программу выброс четверной сальхов. Это было труднее, чем мы ожидали. Мы также нашли время, чтобы поработать с другими сторонами нашего катания, к примеру, хореографией и другими элементами. То, что мы показываем на льду – это то, что мы сейчас можем. Мы не готовы к кваду. Когда он будет готов, мы покажем его. Но мы не хотим показывать выброс с ошибкой.
Трудно было пропустить эти полгода. Я не знаю, помогло нам это или нет, но я бы больше не хотел пропускать соревнования. Не так много этапов осталось до Олимпиады. Которая, конечно, является нашей главной целью. Кроме того, слишком сложно смотреть, как другие участники соревнуются без нас!
Icenetwork: Вы были выдвинуты Федерацией для избрания в созданный недавно Спортивный Комитет ISU. Каковы была ваша мотивация для этого?
Климов: Меня пригласили на эту должность, потому что мне интересна работа, которую мы будем там делать, особенно связь с техническим комитетом по фигурному катанию. Комитет принимает решения о внесении изменений в правила и создании новых правил, и я убежден, что спортсмены могут внести в это немалый вклад. Мы должны иметь там право голоса. В конце концов, разве не на нас применяются эти правила в нашей повседневной жизни?
Мы хотели убедиться, что каждый фигурист понимает цель изменения правил. Я не буду оставаться конкурентноспособным фигуристом всю свою жизнь, и это участие будет чем-то, чем я смогу заняться после того, как моя спортивная жизнь закончится.
Перевод выполнен администрацией группы ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ❤ LOVE.
Источник на английском языке:
http://www.icenetwork.com/news/2017/03/27/221094958/s..Stolbova, Klimov go for more contemporary style
www.icenetwork.com