Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Елизавета Туктамышева - 2 |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| Тема: Елизавета Туктамышева - 2 Пт 24 Июл 2015 - 9:02 | |
| 1 Первое сообщение в теме :Елизавета Сергеевна ТуктамышеваЧемпионка мира по фигурному катанию в сезоне 2014 - 2015... продолжение следует ... Биография | Семья | Карьера - Спойлер:
Биография Елизавета Сергеевна Туктамышева (родилась 17 декабря 1996, Глазов, Удмуртия) — российская фигуристка, выступающая в одиночном катании, чемпионка мира 2015, серебряный призёр командного чемпионата мира 2015 года, чемпионка Европы 2015, чемпионка России 2013, бронзовый призёр чемпионата Европы 2013, победительница финала Гран-при сезона 2014/2015, чемпионка I зимних юношеских Олимпийских игр (2012), серебряный призёр финала Гран-при 2010 года среди юниоров, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2011 года. Мастер спорта России международного класса. Туктамышеву называли «вундеркиндом» в фигурном катании, так как уже в 12 лет она исполняла чрезвычайно сложные элементы: аксель в три с половиной оборота и каскад «тройной лутц — тройной тулуп», а также владела всем арсеналом тройных прыжков. По состоянию на 28 марта 2015 года Туктамышева занимает 1-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ). Семья Мать Елизаветы преподаёт алгебру и геометрию в Гимназии 67 Петроградского района Санкт-Петербурга, была классным руководителем своей дочери. Её отец — бывший лыжник, а затем тренер футбольной команды. Отец спортсменки ушёл из жизни в начале апреля 2011 года. У неё есть сестра Евгения, которая на семь лет младше Лизы, которая тоже занималась фигурным катанием, но затем увлеклась бальными танцами. Елизавета начала кататься на коньках в пять лет, подружившись с девочками-фигуристками в летнем спортивном лагере, где работал её отец. Карьера В 2006 году на соревнованиях в Белгороде десятилетнюю Лизу заметил известный тренер Алексей Мишин и предложил приехать к нему в Санкт-Петербург для стажировки. Следующие пять лет Елизавета, тренируясь в Глазове у Светланы Веретенниковой, каждые две недели ездила с тренером к Мишину в Санкт-Петербург. Осенью 2011 года Елизавета с матерью и младшей сестрой переехала в Санкт-Петербург на постоянное жительство. В 2009 году 12-летняя Лиза заняла второе место на «взрослом» чемпионате России, проиграв своей ровеснице Аделине Сотниковой всего 0,78 балла. Существует возрастной лимит ИСУ, согласно которому фигуристы могут участвовать в юниорских соревнованиях с 13 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), во взрослых международных соревнованиях с 14 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), а в чемпионатах Европы, мира и на зимних Олимпийских Играх с 15 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию). Таким образом, Елизавета не могла принять участие в международных стартах для юниоров вплоть до сезона 2010—2011. На чемпионате России 2010 года Елизавета завоевала бронзовую медаль. Сезон 2010—2011 Свой первый международный юниорский старт (это был этап серии Гран-при в румынском Брашове) Елизавета выиграла, несмотря на падение в короткой и два падения в произвольной программах. Выиграв и второй этап, она отобралась в финал серии, где стала второй, вслед за Аделиной Сотниковой. На чемпионате России 2011 года Елизавета сорвала короткую программу, показав лишь 7-й результат, но смогла собраться и, заняв в произвольной 3 место, стала бронзовым призёром соревнований. Она выиграла первенство России среди юниоров, заняв первое место в обеих программах. На чемпионате мира среди юниоров 2011 года Елизавета стала второй вслед за Аделиной Сотниковой. Сезоны 2011—2014 В октябре 2011 года Лиза приняла участие в коммерческом турнире «Japan Open» вместо травмированной чемпионки Европы Сары Майер (турнир «Japan Open» не имеет статуса официальных соревнований ИСУ, и на нём выступают спортсмены как действующие, так и завершившие любительскую карьеру, по приглашению организаторов и исходя из пристрастий японских зрителей). Свои первые международные соревнования во «взрослой» категории Лиза уверенно выиграла, обойдя таких опытных и титулованных спортсменок, как Джоанни Рошетт, Акико Судзуки, Алёна Леонова, Алисса Чизни и Мики Андо. Несмотря на то, что из-за возрастных ограничений ИСУ Туктамышева не могла участвовать в сезоне 2011—2012 в чемпионатах мира и Европы, она имела право дебютировать на Гран-при. Свой первый официальный взрослый международный турнир, этап Гран-при Skate Canada, Елизавета выиграла, уйдя в отрыв в короткой программе и безошибочно исполнив произвольную. Она стала пятой российской одиночницей, выигравшей этап Гран-при и самой молодой победительницей турнира Skate Canada International за последние 30 лет. Второй этап — Trophеe Eric Bompard — она также выиграла, став первой фигуристкой, которая в первый «взрослый» сезон выиграла оба этапа серии Гран-при. Е. Туктамышева набрала максимально возможное количество очков и вышла в финал Гран-при. В финале произвольную программу Елизавета закончила второй, но серьёзные ошибки, допущенные на прыжковых элементах в короткой, не дали ей подняться на пьедестал, она стала 4-й. Олимпийским комитетом России Елизавета была включена в сборную страны на I юношеские Олимпийские игры в Инсбруке и получила на них уверенное первое место. В сезоне 2012/13 Елизавета впервые стала чемпионкой России, отобравшись на свой первый взрослый чемпионат Европы, где выиграла бронзовую медаль, при этом стала победительницей в произвольной программе. Однако на чемпионате мира она выступила неудачно, замкнув десятку. Олимпийский сезон Елизавета начала неплохо, заняв третье место на турнире в Финляндии, однако затем последовал спад. На чемпионате России 2014 года Туктамышева повторила своё худшее достижение, став десятой. Таким образом, она не смогла отобраться на европейский чемпионат, Олимпиаду и мировое первенство даже в качестве запасной. Затем последовала травма. Сезон 2014—2015 Восстановившись после травмы, послеолимпийский сезон спортсменка начала более чем успешно. Она выиграла турнир Небельхорн в Германии. Затем стала первой на турнире в Финляндии. Через неделю после этого она одержала победу на Кубке Ниццы. Через неделю после Кубка Ниццы она выступила на этапе Гран-при «Кубок Америки» в Чикаго, где лидировала после короткой программы, но, проиграв произвольную программу Елене Радионовой, стала в итоге второй. На этапе Гран-при по фигурному катанию в Китае она одержала победу. Практически безошибочно откатав короткую программу, она, тем не менее, проиграла Юлии Липницкой, заняв предварительное второе место. Произвольную программу Елизавета Туктамышева исполнила великолепно, показав свой лучший на тот момент результат в произвольной программе — 128.61. С итоговой суммой 196,60 баллов она стала первой, тем самым безоговорочно отобравшись в финал Гран-При. Через две недели она выступила на Кубке Варшавы в Польше, где заняла первое место и вновь получила рекордные для себя оценки в произвольной программе и сумме. В финале Гран-при, проходившем в Барселоне, Елизавета Туктамышева выиграла и короткую, и произвольную программу. Победив в Барселоне, Елизавета стала второй российской спортсменкой, когда-либо выигравшей Финал Гран-при, после Ирины Слуцкой. На чемпионате России 2015 года она стала вице-чемпионкой. На Чемпионате Европы в Стокгольме Елизавета заняла второе место в короткой программе, но сумела опередить свою соотечественницу Елену Радионову в произвольной по сумме двух программ и стать чемпионкой Европы с рекордной для этого турнира суммой баллов за произвольную программу и рекордной итоговой суммой баллов за короткую и произвольную программы. На чемпионате мира 2015 в Шанхае Елизавета Туктамышева одержала убедительную победу. Она великолепно исполнила короткую программу, в которую впервые включила прыжок аксель в три с половиной оборота, и чисто откатала произвольную программу. Елизавета Туктамышева стала третьей чемпионкой мира в истории российского женского катания. Также Елизавета стала второй российской одиночницей после Ирины Слуцкой, которая выиграла все главные старты сезона: финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира. В середине апреля на заключительном старте сезона на командном чемпионате мира в Японии Елизавета стала лидером российской сборной по принесённым очкам, заняв среди одиночниц второе место в короткой программе и первое место — в произвольной, что способствовало завоеванию серебряной медали российской командой.
_________________ #Navka-Ice-Queen #TM&GO
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Елизавета Туктамышева - 2 Чт 24 Дек 2015 - 21:56 | |
| 661 Туктамышева: тройной аксель – это вам не картошку копатьЧемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева – о четверном тулупе, восторге от «Бон Джови» и о том, что пока не до любви.Когда-то Елизавета Туктамышева считалась главной надеждой России на Олимпиаде в Сочи, однако в олимпийский сезон у уроженки Глазова начался тяжелейший переходный период, и она вообще не поехала на Игры-2014. Кто-то поспешил поставить крест на Лизе, особенно после золотых медалей Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой, но неожиданно для многих в следующем году подопечная Алексея Мишина буквально взорвала мировое фигурное катание. Туктамышева выиграла все главные старты — финал Гран-при, чемпионат Европы и первенство планеты.
17 декабря Лиза отпраздновала 19-й день рождения, а на следующий день мы встретились после тренировки в «Юбилейном»: времени на длительные торжества у фигуристки попросту нет.
«В день рождения позволила себе кусочек торта»
— Как отпраздновали свой день рождения? Тренировались? — Да, и самый яркий момент дня произошёл как раз на тренировке: вся группа собралась и поздравила меня, приехал заместитель президента федерации фигурного катания, торжественно вручил грамоту. Было очень приятно. А вечером посидели дома, в кругу семьи.
— Позволили себе хотя бы один кусочек праздничного торта? — Да, позволила. Считаю, что в день рождения можно!
— Опишите классический день фигуристки. — Я встаю примерно в 8.30. Перед первой тренировкой час разминки, и сама тренировка тоже час. Потом перерыв часа два, а потом опять разминка, час лёд и после этого заминка. Примерно в 5-6 часов вчера возвращаюсь домой. У меня один полноценный выходной и два полувыходных, но это по ходу сезона, чтобы не уставать и поддерживать хорошую форму.
— Чем обычно занимаетесь в свой выходной? — Для начала просто хочется выспаться. Если днём не посплю в свой выходной, буду плохо себя чувствовать. Потом обязательно есть какая-то работа по дому, которую не успеваю в обычные дни сделать: убраться в квартире, сделать какие-то уроки, можно вечером в кино сходить, хотя на это сил не всегда хватает. Лучше поберечь их для следующего рабочего дня.
— Как в Петербурге с условиями для тренировок? Хватает ли вам льда, какого он качества?— Льда хватает, условия хорошие. Жаловаться особо не на что.«Как будто всю жизнь катала «Болеро» — Когда приняли решение вернуться к прошлогодней короткой программе? — После соревнований в Варшаве. Тренера спросили, не хочу ли я попробовать вернуться к «Болеро». Я, естественно, была только «за», потому это была одна из моих любимых программ. Прямо в тот же день начали вспоминать её, через день я уже все элементы делала идеально. Ничего не забыла, как будто всю жизнь её катала.
— Решение катать «Болеро» было как-то связано с тройным акселем? — Может быть, да. «Кармина Бурана» – очень сильная, динамичная музыка, мне нравится. Она требует полной отдачи, чтобы передать образ. Плюс должен быть негативный образ, потому что это демоническая музыка. Наверное, это сыграло роль, я катала плохую энергетику, она меня немножко сбивала, аксель никак не получался. К сожалению, пока моя психология не способна совладать с очень сильным прыжковым элементом и сильной музыкой.
— Ваш стиль ещё называют «ай-нанэ» – в программах часто присутствуют цыганские, испанские или восточные мотивы. Не планируете показать себя в совершенно ином стиле, например, американского мюзикла или условной «Металлики»? — С удовольствием. Главное, чтобы было не пресно, не муторно и чтобы зрителям было интересно. Так, всё что угодно! Да, мне очень нравится Испания, Восток, Кармен, Танго – яркие музыкальные сопровождения. Но в то же время мне нравится рок: «Пинк Флойд», «Металлика», Джимми Хендрикс, от «Бон Джови» я вообще в восторге. Я уже просила, чтобы мне скомпоновали программу под эту музыку, но пока мечта остаётся мечтой.
— С кем из знаменитых хореографов хотелось бы поработать?- Спойлер:
— Сейчас так много классных хореографов. Есть молодые и талантливые, есть уже признанные мастера. Хочется поработать со всеми, потому что каждый по-своему индивидуален. Поехать в Америку и посотрудничать, например, c Николаем Морозовым.
— Правда, что все программы в первую очередь заточены под прыжки? — Да, конечно. Если программа будет безумно красивая, но неудобная, и элементы не будут получаться, то кому нужно такое выступление…
— Тройной аксель – это в первую очередь техника или психология? — И то, и то. Если ты морально не готов, то ничего не получится. А морально ты будешь готов только тогда, когда физически будешь в хорошей форме. Эти два аспекта не могут работать друг без друга. В моём случае просто нужно больше уверенности в себе. Я всё ещё ищу какие-то нюансы, делаю корректировки, чтобы всё было идеально. А надо идти и делать. Мой правильный «коктейль» для выполнения этого прыжка – 55% психологии и 45% силы.
— На тренировках вы стабильно выполняете этот прыжок? — Не всегда. Если я в хорошей форме, то на первой тренировке получается достаточно стабильно, а вот на второй уже не так, потому что он отнимает очень много сил. Невозможно постоянно прыгать аксель. Это не тройной тулуп, который можно в любом состоянии сделать. Тройной аксель – это вам не картошку копать. Нужно полностью отдаваться этому элементу.
— Не страшно каждый раз идти на риск? Ведь сорванный аксель наверняка сломает всю программу. — Страшно, конечно, но кто, если не я или Мао Асада, будет делать этот элемент и продвигать фигурное катание вперёд? Мы, словно первопроходцы, показываем путь в будущее нашего спорта. Идём первыми и протаптываем дорогу, а людям за нами будет намного легче.Фото: "РИА Новости"Елизавета Туктамышева«Сделать четверной тулуп в моих силах» — Правда, что вы разучиваете четверной тулуп? — Пока нет. Но раньше я пробовала исполнить этот прыжок, и думаю, что это в моих силах, потому что тройной тулуп мне очень удобно делать. В сезоне, к сожалению, нет возможности тренировать четверной, надо над тройным акселем работать. Нужно найти время, когда я в хорошей форме и когда нет соревнований, но это почти невероятно. Поэтому пока работу над четверным тулупом отложили.
— Когда последний раз пробовали исполнять его? — В детстве. И пару попыток на тренировках делала.— Ваш лутц называют самым чистым в мире. Почему вы перестали прыгать более «дорогой» каскад тройной лутц- тройной тулуп, который делали несколько лет назад?— Просто сейчас другой набор элементов. В произвольной программе я делаю каскад из тройных тулупов, а это по баллам то же самое, что тройной лутц с тулупом в начале программы. В первой половине я делаю лутц-тулуп-риттбергер, что примерно так же стоит. По баллам я ничего не теряю. А стабильности в двух тройных тулупах больше, чем в лутц-тулупе. По крайней мере так было в прошлом сезоне.
— Насколько в фигурном катании важны рекордные оценки? — Мне нужно самой себе доказывать, что я могу ещё больше. Такой кайф, когда ты выполнил всё, что хотел. Это самое главное.
— То есть на чемпионате мира в прошлом сезоне вы не расстроились, что вам балла не хватило до мирового рекорда? — Я рада была, что иду первой после короткой программы, что создала довольно большой отрыв от соперниц. Это был мой первый сезон в элите фигурного катания после провала, и судьи чуть придержали оценки. Было бы странно, что девочка только-только вышла, а уже мировой рекорд побила.
— Но вы же на протяжении всего сезона выигрывали все главные старты… — Видимо, не до конца судьям приглянулась. Сейчас хочется максимального результата.
— На юниорском чемпионате мира в 2011 году вы выиграли серебро, в сумме набрав 169 баллов. В этом году в финале Гран-при Мария Сотскова набрала 184 и также заняла второе место. Получается, с каждым годом юниорки катаются всё сильнее? Или просто судьи иначе стали оценивать прокаты? — Это я тогда так мало я набирала? (Смеётся.) Не знаю, в чём причина, мы делали абсолютно такие же элементы, что и сейчас девочки делают. Видимо, фигурное катание идёт вперёд, вот и оценки растут.
— Не стоит ли повышать возраст в фигурном катании для участия во взрослых турнирах, чтобы не было ситуации, когда подросток, от которого затем остаются только воспоминания, обыгрывает взрослых спортсменок? — Есть правило, что с 16 лет можно выступать, — какой смысл рассуждать? С одной стороны, это хорошо, чтобы взрослые не расслаблялись. А с другой, мы все прекрасно понимаем, что этим девочкам сейчас намного легче, но через два-три года они столкнутся с взрослыми проблемами. Хотя всё равно интересно, кто победит: женское фигурное катание или техника юниоров.Фото: "РИА Новости"Елизавета Туктамышева«Главное для меня — не падать ниже своего уровня» — С 14 лет вас с Аделиной Сотниковой называли главными надеждами российского женского фигурного катания. В то время эта ответственность давила на вас? — Когда были маленькими — нет. Ребёнку без разницы, что говорят. Я никогда ничего не читала, мне важно было на тренировках хорошо выполнять все элементы и чтобы тренеры были довольны.
— А сейчас ответственности стало больше? — Я стараюсь об этом не думать. Главное для меня — не падать ниже своего уровня.
— С детства вы с Аделиной были принципиальными соперницами на льду. В жизни общались? — Да, мы всегда друг друга поздравляем с успешными выступлениями. Не скажу, что мы лучшие подружки, но и не враги. И пожить можем вместе на соревнованиях, и погулять вместе.
— У вас был очень сложный период переходного возраста. Тяжело было? Есть сильно хотелось? — Очень тяжело. Пубертат — страшная вещь в мире спорта. Спасибо моему тренеру, который не торопил меня и не сбил систему, а спокойно выждал это время. Сейчас есть новая Лиза, и она не сдаётся.
— Как перенесли пропуск Сочи-2014? — Было обидно, но с другой стороны… Я тогда не понимала, что такое Олимпиада. Именно после Сочи я осознала, что очень хочу попасть на Олимпийские игры, прочувствовала эту атмосферу. В то время мне помогли друзья, близкие. Алексей Николаевич и Татьяна Николаевна Мишины никогда не опускали рук и всегда занимались со мной. Им не важно, в каком я статусе нахожусь. Благодаря им я, наверное, и смогла пережить этот сложный период.
— Когда вы в прошлое межсезонье фотографировались с «Колой», был ли в этом элемент троллинга поклонников, боявшихся, что вы наберёте вес? — Да не помню, что там выкладывала в Интернет. Это не троллинг, но если люди хотя это обсуждать, то они будут это обсуждать. Я не такой человек, который будет показывать только хорошую свою сторону, никогда не надевала маску. Буду выставлять то, что хочу, и не важно, что обо мне подумают, естественно, в рамках приличия. И если я выставила фото с газировкой, значит, я просто хотела это значит, я просто хотела это сделать.— Олимпиаду в Сочи вы видели со стороны. Если бы были судьёй, кому отдали победу — Ким или Сотниковой? — Я бы отдала Каролине Костнер. Я её очень люблю, она потрясающая фигуристка.— Кумиры у вас были? Может, есть и сейчас?— Никогда не было: ни в мире, ни в фигурном катании. Не было звезды или примера, которому я пыталась бы соответствовать. Надо оставаться собой и ни на кого не смотреть. — Видите себя после окончания карьеры в роли тренера, хореографа? Или хотели бы заняться чем-то другим в жизни? — Хотела бы отойти от фигурного катания. Не хочу всю жизнь прожить в мире спорта, вокруг столько всего интересного, хочется развиваться, расти в других областях, достичь чего-то ещё. На фигурном катании жизнь не заканчивается, нужно спокойно относиться и к своим победам, и к поражениям.
— Не было желания попробовать свои силы в парном катании? — Нет, я только сама за себя.
«Любовь мне сейчас не нужна» — Вы симпатичная и успешная девушка, наверное, отбоя от поклонников нет? — Я постоянно в спорте, у меня режим дом-каток-дом. Я особо не общаюсь, не успеваю знакомиться. Наверное, мужчины чувствуют, что у меня на первом плане спорт, результат и мне не нужны отношения. Я в этом плане пока сама на себе крест поставила (смеётся). Мне сейчас не нужна какая-то любовь, потому что она может всё испортить. Всему своё время. В «ВКонтакте» я закрыла личные сообщения, переписываюсь только со своими хорошими друзьями. Не до любви пока.
— С кем из спортсменов больше всего общаетесь? — В основном со своей группой. Ещё — с Женей Тарасовой, с Настей Мартюшевой. А вообще, людей, с которыми могу постоянно общаться и быть абсолютно искренней, не так много.
— С иностранцами контакт поддерживаете? — Я, к сожалению, не очень хорошо владею английским, но с жестикуляцией у меня всё в порядке. Меня они понимают.
— Кто из мира фигурного катания самый закрытый и необщительный? — На соревнованиях все такие (смеётся).
— После соревнований для фигуристов всегда устраивают званый ужин. Как на таких вечерах ведут себя принципиальные соперники? — Там у каждого своя компания. Обычно русские сидят с русскими. Если кто-то хочет перекинуться парой фраз, сфоткаться, то всё нормально. Но принципиальные соперники вряд ли общаются.Фото: "РИА Новости"Елизавета ТуктамышеваИсточник: «Чемпионат» http://www.championat.com/other/article-237929-figurnoe-katanie-podrobnoe-intervju-elizavety-tuktamyshevoj.html
|
| | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Елизавета Туктамышева - 2 Чт 24 Дек 2015 - 22:36 | |
| 662 Фигуристка Туктамышева вошла в топ-10 спортсменов Петербурга по итогам 2015 года© РИА Новости . Александр ВильфС.-ПЕТЕРБУРГ, 24 дек - Р-Спорт, Артем Лисовский. Российская фигуристка Елизавета Туктамышева вошла в десятку лучших спортсменов Санкт-Петербурга 2015 года по версии петербургского спорткомитета. Десятка лучших спортсменов Петербурга была названа в четверг. "Елизавета не смогла попасть на Олимпиаду (2014 года в Сочи) по различным причинам. Затем у нее было несколько не самых удачных стартов. Но потом Туктамышева нашла в себе силы и смогла стать чемпионкой мира в 2015 году", - сказал председатель спорткомитета Санкт-Петербурга Юрий Авдеев. Кроме Туктамышевой в десятку лучших вошли следующие спортсмены: Наталья Воробьева (женская борьба), Дмитрий Елисеев (самбо), Татьяна Каширина (тяжелая атлетика), Юрий Крашенинников (пляжный футбол), Алексей Кузьмин (дайвинг), Маргарита Мамун (художественная гимнастика), Роман Хамциевич (сноуборд, спорт глухих), Евгений Швецов (легкая атлетика, адаптивный спорт) и Екатерина Юрлова (биатлон). http://rsport.ru/official/20151224/887001896.html |
| | | Эмили navka-ice-queen
| | | | Эмили navka-ice-queen
| | | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| | | | | Елизавета Туктамышева - 2 |
|