Уже через неделю стартует чемпионат мира по фигурному катанию, и настало время для "предстартовых раскладов", "объективных прогнозов" и постов типа "За кого я буду болеть на этом Чемпионате мира". Пару слов вставлю и я. Параллельно обсужу с вами последние новости и реакцию общественности на это. Пройдёт мировое первенство, кстати, в "Фасолевом городе", то бишь в Бостоне. Почему "Фасолевый"? Beantown - это можно сказать из прошлого синоним Бостона, так его в прошлом все называли, так как именно здесь придумали в горшочках фасоль с беконом и с патокой. Один торговец попробовал эту фасоль, и как-то не очень удачно сделал рекламу для приезжих про это блюдо, и оно так и прицепилось. А местным жителям это совсем не понравилось, так как фасоль в таком виде люди в Бостоне ели исключительно из бедности. А приезжим фасоль показалась очень вкусной, а слава и реклама быстро распространились. Блюдо это до наших дней не дошло, его очень редко где можно встретить, а название осталось.
Но это всё лирика, перейдём к нашим "любимым" предстартовым раскладам.
Спойлер:
Мужчины
Есть три основных претендента на золото: Юдзуру Ханю, Хавьер Фернандес и Патрик Чан. Роль второй скрипки, скажем так, будут исполнять Боян Цзинь и Шёма Уно. Ну ещё к ним можно добавить Хан Яна. Один из главных вопросов для всех болельщиков фигурного катания: сможет ли Юдзуру откаться так, как он сделал это в Барселоне и на NHK Trophy?
Понятно, что при таком прокате японца, остальные в принципе могут на лёд не выходить. Чан и Фернандес смогут победить в том случае, если повторится прошлогодняя история. Тогда испанец выиграл хоть и заслуженно, но во многом благодаря ошибкам олимпийского чемпиона из Японии. Ханю может позволить себе сделать ошибку, а тот же Патрик - нет. Ему нужно выдать такой же прокат, как на ЧЧК:
Шансов на это, прямо скажем, немного. Всё-таки Патрик, это Патрик. Накосячить в самый неподходящий момент он всегда рад. Самым главным конкурентом для Ханю, скорее всего, будет именно испанец. Хочется, чтобы он наконец-то исполнил чисто, без помарок на соревнованиях три квада в произвольной. На моей памяти, пока это ему не удавалось ни разу. В случае ошибок Патрика Чана одного из вышеперечисленных фигуристов у Бояна и Шёмы безусловно есть все шансы уехать из Бостона с медалью. Бороться за первое место этим парням пока рано: одному не хватает компонентности (и дело тут не только в скольжении), второму - стабильности. Хан Яна относить к железным претендентам на медали у меня пока рука не поднимается - слишком уж он был нестабилен в этом сезоне. В любом случае нас ожидает красивая борьба за медали. А что же остальные? Дениса Тена я даже к чёрным лошадкам не буду приписывать. Этот сезон для казахстанца пока складывается просто кошмарно. Кто-то скажет, что и в прошлом году он не блистал, но медаль с ЧМ увёз. В этом сезоне всё-таки ситуация несколько иная - круг потенциальных медалистов расширился за счёт Бояна, Патрика и Шёмы. В медальные перспективы Дениса на этом ЧМ я не верю.
По американцам сложно что-то сказать. За исключением разве того момента, что за медали они точно бороться не будут. Главная надежда звёздно-полосатых в недалёком будущем - Натан Чен этот чемпионат мира пропускает из-за травмы. Король четверного лутца Адам Риппон грозился выучить ещё один четверной к ЧМ. Верится в это с трудом. Макс Аарон хоть и умеет, в отличие от новоявленного чемпиона США, прыгать четверные, но всё же слишком нестабилен. Да, он неплохо смотрелся у себя дома на Skate America, но боюсь, что даже такой чистый прокат с двумя четверными ему не поможет в Бостоне:
А вот и рубрика "За кого я буду болеть на этом ЧМ" Лично мне ещё на ЧМ будет интересно понаблюдать за Денисом Васильевсом. Буду желать ему попадания в произвольную программу. Теперь о наших. Перед Максимом и Мишей стоит достаточно сложная задача: сохранить две квоты. Так как мы с вами реалисты (хотелось бы в это верить), то мы понимаем: вернуть третью квоту практически нереально. Нашим парням нужно чисто кататься, и при этом должны наошибаться несколько соперников. При таком количестве сильных фигуристов, хорошо если две квоты сохранят. Уже неплохо будет. Объективно Ковтун может бороться только за шестёрку, а Коляда за десятку. Здесь ведь вот какой момент ещё. Если Макс и Миша провалятся в Бостоне, и на следующий год в Хельсинки поедет от нас лишь один фигурист, то этому "счастливчику" придётся в одиночку биться за олимпийские квоты. Будет тревожно. Повторения сочинской ситуации как-то не хочется. До сих пор ругаемся.
Евгений Плющенко, кстати, от своих намерений завоевать медаль в Корее не отказывается: "Своих планов относительно выступления на Олимпийских играх-2018 я не меняю, буду продолжать работать". Что касается других российских парней, то Сергей Воронов и Адьян Питкеев (как недавно стало известно) ушли от Этери Тутберидзе к Инне Гончаренко и Елене Буяновой соответственно. Наш любимый российский болельщик, как обычно, "разделился" на два отряда: одни говорят (видимо они не любят Тутберидзе), что парни однозначно правильно сделали, что ушли от Этери, другие чуть ли не проклятья шлют, мол "ничего хорошего им не светит" (а эти, по всей видимости, очень любят Этери). Согласно доброй традиции российских болельщиков после долгих дебатов и прений, чуть было дело не дошло до драки. Я же присоединюсь к немногочисленной группе болельщиков, сохраняющим нейтралитет, и со своей стороны и Сергею, и Адьяну пожелаю удачи, залечить все травмы свои и радовать нас в новом сезоне победами, а Этери - сохранить хладнокровность и непоколебимость. Ей совсем скоро выводить Женю на лёд Бостона, лишние мысли им сейчас ни к чему.
Танцы
Однозначными фаворитами являются французы - Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Единственной проблемой для них может стать их короткий танец. На мой взгляд, он у них неудачный. Вы уж простите, но их вальс - это пошлость. Лично для меня это пошлость. Они могут проиграть в КТ и итальянцам, и канадцам, и Шибутани. Но даже в таком случае для французов ничего страшного не случится. Произвольный танец у них прекрасный, самый лучший в этом сезоне, и они произволку им выиграют, а вместе с ней и золотые медали. Для меня единственный вопрос заключается в том, что им поставят в коротком.
Кому они теоретически могут проиграть? На ум приходят две пары: Майя и Алекс Шибутани, Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Американцы стабильны, они будут выступать дома, у них неплохой короткий танец и отличный произвольный. Чего им может не хватить до золота? Я думаю отрыва в баллах от французов в коротком танце. У меня есть подозрение, что Шибутани получат за него больше, чем Габи и Гийом. Но вряд ли этого отрыва хватит для победы. А если американцы ещё и короткий проиграют, то о золоте можно забыть. С канадцами ещё сложнее. Вновь выскажу мысль, что ребята наступают на те же грабли, что и год назад, выходя на пик формы к Финалу Гран-При. В ФГП они тогда вынесли всех, на ЧЧК победили за счёт произвольного, неудачно откатав КТ, а на ЧМ и вовсе остались третьими. В этом сезоне ситуация ещё хуже: ФГП - победа, ЧЧК - третье место. Есть ещё одна проблема - слабый произвольный танец. Он очень оригинальный, но эффекта "вау" не вызывает. Не хватает им какой-то искры, нерва что ли. Вот от их "Je Suis Malade" искры и эмоции просто били фонтаном:
В душе я именно им буду желать победы (уж простите за "личные симпатии"), но разум мой подсказывает, что шансов немного. Объективно французы сейчас сильны во всех компонентах, слабых мест у них практически нет. Например, твизлы у Габи и Гийома одни из лучших в мире. Твизлы же Кейтлин и Эндрю больше напоминают мучение. В число основных соискателей на медали входят ещё две пары: Анна Капеллини/Лука Ланотте и Мэдисон Чок/Эван Бейтс. Я вполне допускаю, что одна из этих пар может оказаться на пьедестале. Те же канадцы могут медаль подарить, если откатаются так же, как на чемпионате четырёх континентов. Не исключаю варианта, при котором аж две американские пары завоюют медали. Подопечные Игоря Шпильбанда уже не раз доказывали, что могут собираться на важный старт. Неприятный сюрприз в отношении квот на будующий сезон для нас могут преподнести Мэдисон Хаббел/Захари Донохью. На ЧЧК они смотрелись очень достойно. Плюс, не забываем, что они выступают дома. Вряд ли их баллами обидят. Вика с Никитой эту пару могут обыграть, а вот Саша с Ваней....не знаю. Ну раз разговор зашёл о наших парах, давайте к ним и перейдём.
Конечно, все уже в курсе, что случилось с первой парой страны. Уже, кажется, высказались все на эту тему. Что там было на самом деле, нам вряд ли скажут. Какие-то нюансы наверняка не придадут огласке. На мой вгляд, причина этого допинг-скандала: халатность. И тут даже не важно уже с чьей стороны была эта самая халатность (хотя разобраться в этой ситуации следует), так как больше всех пострадают (и уже пострадали) в этой ситуации спортсмены. Будем надеяться, что ситуация разрешится в пользу Кати с Димой. Насколько меня расстроила вся эта история, настолько возмутили комментарии некоторых товарищей. После того, как появилась информация о допинг-пробе Бобровой, сразу посыпались обвинения в сторону других пар сборной: мол это они подсыпали. "Досталось" всем: и Синициной/Кацалапову, и Степановой/Букину, и Ильиных/Жиганшин. Выглядело это всё просто отвратительно. От таких комментариев попахивало гнилью. После этого посыпались обвинения ещё в отношении некоторых лиц... Я как бы напоминаю, что у нас есть статья 128.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за клевету. Так, на минуточку. Отдельно скажу ещё про Лену и Руслану. Все эти выпады со словами "предатели Родины, кинули своих тренеров, ничего там не добьются" и всякая прочая чушь (немного похожая ситуация была в прошлом году с Викой и Никитой) уже порядком поднадоели. Если и одной, и второй паре там удобно тренироваться - пущай остаются. Какая собственно нам с вами разница, где они тренируются? Главное медали пусть стране приносят. От отдельных фраз некоторых впечатлительных дамочек меня просто разрывало от смеха: "Как же так, Лена собирается жить и тренироваться в одном городе с Никитой, с человеком, который её предал. Неужели у неё нет гордости". Это просто эпик фейл, друзья.
С чего, кстати, кто-то взял, что Лена туда летит за Никитой, я тоже понять не могу. Эти люди или знают больше, чем мы, или у них слишком бурная фантазия. Вернёмся к чемпионату мира. Двум нашим молодым парам будет сложно набрать сумму мест меньше 13, но реальнее, чем парням. По идее, нужно 100% обыгрывать такие сильные пары, как Пайпер Гиллес/Пол Пуарье, Элизабет Парадиз/Франсуа-Хавье Оелле, Шарлен Гинар/Марко Фабри, Пенни Кумс/Николас Бакленд. Это реально сделать. Основная сложность у нас возникнет с парой Хаббел/Донохью. Если, предположим, Саша и Ваня займут восьмое место, то Вике и Никите нужно занимать 5-е место, при этом обыграв кого-то из лидеров. Задача сложная, но при благоприятном стечении обстоятельств нам может повезти. Главное самим не ошибаться, так как любая грубая ошибка одной из пар - это сразу потеря квоты.
Пары
Фавориты? Это и победители ЧЧК, серебряные призёры прошлогоднего ЧМ Винджин Суи/Кон Хан, и чемпионы мира Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд, и хозяева мирового первенства Алекса Шимека/Крис Книрем, немцы Алена Савченко/Бруно Массо и наши пары - Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Фёдор Климов - все эти пары будут бороться за медали. Для действующих чемпионов мира основные сложности могут создать "батарейкины", как любят у нас называть китайскую пару. Винджин Суи и Кон Хан имеют у себя в рукаве два серьёзных козыря: сальхов в четыре оборота и четверная подкрутка, да и с точки зрения второй оценки они сильнее. У канадцев же только выброс 4С из элементов ультра-си. В споре этих двух пар я ставлю на китайцев.
О шансах наших пар сложно рассуждать. Бороться за медали они безусловно могут и должны, что касается пары Столбова/Климов, то здесь вообще речь должна идти о борьбе за золото, но эти ребята без соревнований уже пять месяцев. По Тане и Максу сложнее - за короткую им могут в случае удачного проката поставить 80 баллов, а вот за произволку, учитывая сложность программ конкурентов, вряд ли дадут очень много. Для них главное - это катать чисто. Только при безошибочном катании Таня и Максим смогут "перебить" сложность тех же канадцев. Есть ещё одно большое "но". Весь сезон группу Нины Мозер преследуют травмы. Вопрос об участии Ксении и Фёдора, как я понимаю, окончательно ещё даже не решён. Даже если их и "соберут" к началу чемпионата, выступать после такого длительного перерыва достаточно тяжело. У Тани и Максима тоже были травмы, отсюда не самые стабильные выступления по ходу сезона. Ждать от российских пар можно чего угодно: вплоть до завоевания золотых медалей или снятия с соревнований. Мы, конечно же, желаем ребятам здоровья и победы. Для Евгении Тарасовой и Владимира Морозова попадание в десятку на втором ЧМ подряд - будет достаточно неплохим результатом. Бороться за медали им вряд ли позволят они вряд ли смогут, а вот за шестёрку вполне. Американцы и немцы в борьбе за медали выглядят явными аутсайдерами, но преподнести определённые сюрпризы могут. Те же немцы за короткую получили на ЧЕ почти под 80 баллов, а американцы за произвольную программу на ЧЧК - за 140,35:
Женщины
В Бостоне мы с вами увидим настоящую битву за медали между россиянками, японками и американками. Основные претендентки на победу: Евгения Медведева, Елена Радионова, Мао Асада, Сатоко Мияхара, Эшли Вагнер и Грейси Голд. Если бы букмекеры принимали ставки на исход женского турнира, то мой совет был бы таким: ставьте на призовое место Мияхары. Сомнений, что она не уедет без медали из Бостона, у меня практически нет, не смотря на всю мою "любовь" к её низёхоньким прыжочкам. Хотя порой даже самые стабильные люди могут нет-нет, да упасть. Кто знает, может это случится с миниатюрной японкой именно на ЧМ? Но неудач мы никому, естественно, не желаем. Форма Мао Асады - главная загадка для всех болельщиков. Мы её не видели в деле аж с национального чемпионата, где она много косячила. С другой стороны, после провального старта сезона, многократная чемпионка мира вполне может собраться и выдать очень хороший прокат. Асада - главная "чёрная лошадка" этого турнира. Американки. И Эшли, и Грейси сильно лихорадит по ходу этого сезона. Прогнозировать здесь очень сложно. Обе могут доехать до медали, обе могут и оказаться на дне первой десятки. Понятно, что в случае безошибочных прокатов им будут "сыпать" щедро. Думаю, что как минимум одной из них домашние стены должны помочь.
Теперь о наших. Безусловно, россиянки в числе главных претенденток на победу. И Женя, и Лена будут бороться за золото. В какой форме они подойдут к мировому первенству, мы с вами не знаем. Но не сомневаемся, что тренировались девушки усердно. Просто пожелаем им удачи. Что касается Ани Погорилой, то у неё ситуация не самая простая. Понятно, что даже в случае идеальной короткой программы, ей вряд поставят высокие баллы. Виной тому Анина нестабильность в этом сезоне. Её шанс - это откатать обе программы без ошибок, и ждать подарков от соперниц. Шансы есть, но их немного. Удивить могут Рика Хонго и Полина Эдмундс. Но у них шансы на медаль такие же, как и у Ани. Им тоже нужно кататься чисто и ждать ошибок конкуренток. Будет интересно понаблюдать за канадками Шартран и Дэйлман, Ангелиной Кучвальской, Анастасией Галустян, за Элизабет Турсынбаевой, которой поставили задачу попасть в пятёрку на ЧМ странно, что не в тройку, ну и за корейскими девушками будем следить. Как-никак, скоро Олимпиада в Корее. Хочется пожелать всем нам, чтобы чемпионат мира в "Фасолевом городе" для наших спортсменов получился урожайным. Болельщикам желаю терпения, моральных и физических сил во время ночных трансляций, фигуристам - здоровья, удачи, горячего сердца и холодной головы. Очень хочу надеяться на то, что никто не рассыпется как вот эта самая фасоль
И Энберта с собой прихватили ) По обыкновению группа Мозер выезжает на ЧМ всем составом) Вот интересно, Наташа Забияко тоже в Америках? Или дома восстанавливается?
главное, чтобы не получилось такой схемы, что кто-то из Мозеровских снимется в последний момент, а взамен поставят не АР, а ЗЭ, потому что они уже там, а АР долететь не успеют...
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Наташа была травмирована ещё до НГ. Насколько серьёзно - мы не знаем, в какой она сейчас форме - тоже. Разумеется, желаем ей здоровья! Но если вдруг какая-то из Мозеровских пар снимется, а КристАлики не смогут выступить, потому что не успели зарегистрироваться - это будет подстава. Я, вообще, не понимаю, почему их не отправили хотя бы акклиматизироваться, учитывая, что Мозер совсем недавно говорила, что Климов до сих пор не может подкрутку делать...
Economist
меня зовут : НатаСообщения : 1886 Регистрация: : 2016-02-08
главное, чтобы не получилось такой схемы, что кто-то из Мозеровских снимется в последний момент, а взамен поставят не АР, а ЗЭ, потому что они уже там, а АР долететь не успеют...
Этого быть не может, они же не заявлены как запасные
Цитата :
Kristina ASTAKHOVA / Alexei ROGONOV RUS 11 S Vera BAZAROVA / Andrei DEPUTAT RUS 11 S
Tainka #ФеяТата_navka-ice-queen
меня зовут : ТатаСообщения : 3059 Регистрация: : 2015-08-24 Возраст : 53 Откуда : Москва
Этого быть не может, они же не заявлены как запасные
Цитата :
Kristina ASTAKHOVA / Alexei ROGONOV RUS 11 S Vera BAZAROVA / Andrei DEPUTAT RUS 11 S
Спасибо, Женечка, утешила! Хотя всё равно обидно, что незаявленные в америках, а заявленные запасные нет, тогда как со здоровьем у основного состава не всё в порядке...
Economist, Ната, спасибо!
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
В предверии Чемпионата Мира была проведена разъяснительная работа среди китайских коллег А то стыдно признаться, они не то что c Хань Енем и Ли Цзицзунь не знакомы, так и о Цзинь Бояне с Суй/Ханем ни разу не слышали! Обещали исправиться и хотя бы за своих поболеть
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Тата, поздравляю! Такая поездка - праздник! Он всегда "вау!". Зимой, летом и в любое другое время года. Отличного путешествия! И возвращения с впечатлениями.
Witt navka-ice-queen
меня зовут : ЕленаСообщения : 1009 Регистрация: : 2015-12-31