Фурор Липницкой и Сотниковой объяснила Татьяна Тарасова
Легендарный тренер Татьяна Тарасова прокомментировала успех и последовавший надлом в карьере Олимпийских чемпионок Сочи.
Спойлер:
24 декабря в Сочи, в том самом олимпийском дворце спорта «Айсберг», где наши фигуристы на Играх–2014 завоевали пять медалей, стартовал чемпионат России по фигурному катанию. Особенно переживать за наших спортсменов будет бессменный консультант национальной сборной Татьяна Тарасова, которая за свою жизнь вырастила больше олимпийских чемпионов–фигуристов, чем кто–либо в истории. С Татьяной Тарасовой мы поговорили о молодых фигуристах и, в частности, о сенсации Олимпийских игр 2014 в Сочи – Юле Липницкой.
– Я глубоко убеждена, что подъем фигурного катания в нашей стране связан с созданием программы «Первого канала», которой руководит обожаемый мной Илюша Авербух. «Ледниковый период», как ничто иное, популяризирует наш вид спорта. Родители со всей России смотрят по телевизору, как здорово катаются и работают олимпийские чемпионы прошлых лет, – радуется Тарасова.
Родителям это нравится, и они ведут своих детей на каток. Их начинают тренировать профессиональные кадры, состоящие из молодежи, которая сама каталась у хороших тренеров. Вся молодежь наша из сборной была знаменита уже давно, за много лет до Олимпиады в Сочи.
Такие девочки, как Сотникова, Липницкая, Туктамышева, Радионова, Погорилая, выигрывали чемпионаты мира по юниорам многократно. Мне очень жаль, что телевидение не показывает российский чемпионат и международные этапы Гран-при, с помощью которых люди могли бы следить за этим. Раньше их показывал НТВ, теперь – нет. Мы всех своих потенциальных чемпионов знаем с момента их попадания в юниорскую сборную.
– Почему же тогда к Играм-2010 в Ванкувере, которые мы провалили в том числе и в фигурном катании, не присмотрели юных талантов?
– Одно поколение закончило свое выступление, а другое еще не случилось. В 1990–е Россия была в очень тяжелом состоянии, даже тяжелее, чем сейчас. Мы жили в нищете. Никто не работал толком в спорте, в тренеры никто идти не хотел.
А те, кто хотел и стал тренером, разъехались и поднимали фигурное катание за рубежом. Сейчас выросли другие тренеры, которые воспитали новое поколение. Таким образом у нас и появились наши талантливые девочки.
– Тем не менее в Сочи все мировые СМИ, словно сговорившись, видели только одну фигуристку, писали только о ней и довели ее до бешеной популярности… В ущерб ее же нервам.
– Юля Липницкая выступала прекрасно и легко и, как маленькая девочка, имела огромный успех. Но с этим успехом очень тяжело справиться. Путь наверх только начинается. Хотите писать об одной девочке – пишите на здоровье, но пишите ее историю.
У меня великий папа, и вот сейчас один пожилой человек пишет историю жизни отца, которую ему заказали для серии «Жизнь замечательных людей». Я когда об этом узнала... дар речи потеряла. Приняла его дома, сердце кровью обливалось. Подумала: «Господи, я теперь понимаю, что хоть не зря живу, что могу что–то рассказать о папе». Такие книги издавать надо.
Татьяна Тарасова: Сотникова обязательно восстановится
Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова прокомментировала решение исполнительного комитет Федерации фигурного катания России утвердить предварительный состав национальной сборной на первенство континента, основываясь на итогах чемпионата России-2014. В список попала олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, но лишь в статусе запасной.
Спойлер:
- Аделина выиграла Олимпиаду, после чего на стоячих овациях провела пару туров. Потом ей сделали новую короткую программу. Сотникова перешла на новый уровень катания. Высочайший уровень, я ее такой не помню. Новое катание Аделина всем показала в сентябре. Она и прыгала, и выполняла все элементы. Вы не видели, а я лично присутствовала на прокате, когда Сотникова готовилась к этапам Гран-При. На флипе(она его сделала), Аделина неудачно подломила левую ногу. И случилась травма. Но поверьте мне, прокатов было много. Я никогда не вру. И скажу еще: Аделина обязательно восстановится. Она работает каждый день, причем, не для того, чтобы просто кататься, а для того, чтобы соревноваться, - сказала Тарасова. Напомним, что тренерский совет в исполком Федерации фигурного катания России рекомендацию сформировать состав сборной России для выступления на чемпионате Европы полностью исходя из результатов чемпионата страны, который завершился вчера в Сочи. Таким образом, на первенстве континента-2015 выступят: Мужское одиночное катание: Максим Ковтун, Сергей Воронов, Адьян Питкеев. Танцы на льду: Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Ксения Монько/Кирилл Халявин, Александра Степанова/Иван Букин. Парное катание: Ксения Столбова/Федор Климов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Юко Кавагути/Александр Смирнов. Женское одиночное катание: Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Анна Погорилая. 15-летняя Евгения Медведева, выигравшая бронзу чемпионата России, не сможет принять участие в европейском форуме из-за имеющихся возрастных ограничений. Действующая чемпионка Европы Юлия Липницкая не смогла отобраться в команду, заняв лишь 9-е место в Сочи. Олимпийская чемпионка-2014 Аделина Сотникова, пропустившая серию последних стартов из-за травмы, получила статус запасной. То же решение принято в отношении танцевальной пары Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и олимпийских чемпионов в парном катании - Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Чемпионат Европы по фигурному катанию пройдет в Стокгольме с 26 января по 1 февраля.
«Сотникова только что выиграла Олимпиаду. Или у вас память отшибло»?
«Сотникова обязательно восстановится» — Татьяна Анатольевна, вы говорили, что Сотникова на 100% заслуживает выступления на чемпионате Европы. Но в списке сборной она идет как резервист. Что по этому поводу думаете? — Думаю так. Аделина только начала кататься после травмы, так что дай ей бог здоровья, дай ей бог поехать на чемпионат Европы. - Закрытый прокат перед чемпионатом — необходимость? — Мы это поймем. Главное, что у Аделины есть квалифицированный тренер Елена Буянова. Да и сама Аделина — олимпийская чемпионка. Они примут верное решение. - Прокат Плющенко перед Олимпиадой и прокат Сотниковой перед Европой — схожие истории? — Это абсолютно разные истории. Аделина Сотникова только что выиграла Олимпийские игры. Вы это помните или у вас память отшибло? Если не отшибло, то, повторю, Аделина выиграла Олимпиаду, после чего на стоячих овациях провела пару туров. Потом ей сделали новую короткую программу. Сотникова перешла на новый уровень катания. Высочайший уровень, я ее такой не помню. Новое катание Аделина всем показала в сентябре. Она и прыгала, и выполняла все элементы. Вы не видели, а я лично присутствовала на прокате, когда Сотникова готовилась к этапам Гран-При. На флипе(она его сделала), Аделина неудачно подломила левую ногу. И случилась травма. Но поверьте мне, прокатов было много. Я никогда не вру. И скажу еще: Аделина обязательно восстановится. Она работает каждый день, причем, не для того, чтобы просто кататься, а для того, чтобы соревноваться. «Липницкая должна полюбить фигурное катание» - А Липницкая восстановится? Что делать журналистам со своей стороны, чтобы Юле стало легче. Вообще ничего не писать? — Не знаю насчет прессы. Одно скажу: людей, о которых вы пишете, нужно любить, а не убивать словом. Очень сожалею, что Юля не набрала форму. Она находится в сложном периоде, переходном. Но такое время переживает каждый человек. Сильный его пройдет. Я хочу пожелать Липницкой любви к фигурному катанию. - Неужели любовь к фигурному катанию может пройти? — Они молодые люди. На их долю выпадает много переживаний, много любви, много счастья и много несчастья. Сейчас Юля в тяжелом положении. Есть психологическая, физическая неустойчивость. Жизнь состоит из преодолений. Если Юля любит фигурное катание, то все преодолеет. Но не одна, а со своими наставниками, тренерами, с теми людьми, которые должны ей помочь. «Радионова абсолютно прекрасна» - Если говорить о женском турнире на чемпионате России, то первое место Радионовой заслужено? — Радионова была абсолютно прекрасна. Ее было не догнать, не перекатать, не перепрыгать. Мы видели прекрасное фигурное катание: и прыжковые элементы, и вращения сложнейшие, и музыкальность. - А как же разговоры, что взрослое фигурное катание только у Туктамышевой? — Не знаю, откуда эти слухи. - Алексей Мишин, ее тренер, говорит. — А что еще Мишину остается говорить? - Произвольная программа Радионовой на ЧР — лучшее, что мы видели в новом сезоне? — Радионова показывала класс всегда. Только в финале Гран-При ошиблась в одном прыжке, потому что была больна, если вы вдруг не знали. «Ильиных-Кацалапов — это была выдающаяся пара» — Ильиных и Жиганшин выиграли чемпионат России. Вас удивило, что они так быстро нашли друг друга и захватили публику? — Все себя быстро нашли. Другая пара тоже. Кацалапов с Синициной (4 место) мне очень понравились на чемпионате России. - Получается, с распадом дуэта Кацалапов-Ильиных мы получили две хорошие пары? — У нас была пара выдающаяся, на мой взгляд. А мы получили две хорошие…Зато я очень рада, что Степанова и Букин поедут на чемпионат Европы. Молодые, со своим лицом. - Они могут вырасти в выдающуюся пару? — Будем жить, будем видеть. Надеюсь. Если бы в любой другой стране появилась такая пара, то Степанова и Букин рассматривались бы всем миром как претенденты на олимпийское золото. «Короткая программа Ковтуна — лучшая в мире» - В мужском катании новая дуэль: Воронов стал третьим в финале Гран-При, опередив Ковтуна. Максим, в свою очередь, обыграл Сергея на чемпионате России. — Самое главное, чтобы Ковтун и Воронов подключились к борьбе с японцами и испанцем Хавьером Фернандесом. - На ваш взгляд, Ковтун и впрямь повзрослел? — Он уникально катал короткую программу на чемпионате России. Повторю: у-ни-каль-но. Ни один человек в мире не катает короткую программу с двумя четверными. Ни один! Поэтому и отрыв был очень большой. Максим очень хорошо работает. - Он говорит, что ему нравится тренироваться. — И это самое главное. Если понравится много и хорошо работать, то все получится. Липницкая восстановится, если будет тренироваться в удовольствие. А Ковтун, подтверждаю, тренируется в удовольствие весь год. Если Максим покажет максимум, то его уровень — очень высок. Ковтун в состоянии бороться. Советский спорт
Татьяна Тарасова: О зарплатах – не время, в стране трудности
Татьяна Тарасова рассказала о нынешних буднях и праздниках фигурного катания в России в большом интервью «Собеседнику».
Спойлер:
«Теперь знаю, что живу не зря»
– Татьяна Анатольевна, как провели новогодние праздники? – С оливье.
– Перед телевизором?
– Да. А можно как-то по-другому справлять Новый год?
– Можно в теплые страны поехать, например.
– Никуда я не езжу. У нас 28 декабря закончился чемпионат России, поэтому я еле-еле успею домой.
– Почти четыре года назад мы с вами обсуждали страшный упадок в фигурном катании. И вот Игры в Сочи показали мощный подъем. Было время, когда мы всегда были первыми. Теперь будут качели?
– Глубоко убеждена, что подъем фигурного катания в нашей стране связан с созданием программы «Первого канала», которой руководит обожаемый мной Илюша Авербух. «Ледниковый период», как ничто иное, популяризирует наш вид спорта. Сотникова, Липницкая, Туктамышева, Радионова, Погорилая, выигрывали чемпионаты мира по юниорам многократно. Мы всех своих потенциальных чемпионов знаем с момента их попадания в юниорскую сборную.
– Почему же тогда к Играм-2010 в Ванкувере, которые мы провалили в том числе и в фигурном катании, не присмотрели юных талантов?
– Одно поколение закончило свое выступление, а другое еще не случилось. В 1990-е Россия была в очень тяжелом состоянии, даже тяжелее, чем сейчас. Мы жили в нищете. Никто не работал толком в спорте, в тренеры никто идти не хотел. А те, кто хотел и стал тренером, разъехались и поднимали фигурное катание за рубежом.
– Тем не менее в Сочи все мировые СМИ, словно сговорившись, видели только одну фигуристку, писали только о ней и довели ее до бешеной популярности… В ущерб ее же нервам.
– Юля Липницкая выступала прекрасно и легко и, как маленькая девочка, имела огромный успех. Но с этим успехом очень тяжело справиться. Путь наверх только начинается. Хотите писать об одной девочке – пишите на здоровье, но пишите ее историю. У меня великий папа, и вот сейчас один пожилой человек пишет историю жизни отца, которую ему заказали для серии «Жизнь замечательных людей». Я когда об этом узнала... дар речи потеряла. Приняла его дома, сердце кровью обливалось. Подумала: «Господи, я теперь понимаю, что хоть не зря живу, что могу что-то рассказать о папе». Такие книги издавать надо. Неплохо было бы написать об Аделине Сотниковой, которая стала первой в истории страны – и Советского Союза, и России – олимпийской чемпионкой в одиночном женском фигурном катании. Как и о каждом спортсмене, кто победил в Сочи. «Я медалей не считаю»
– Аделина, кстати, опять рвется в бой. Несмотря на серьезную и не до конца зажившую травму ноги, хочет выступать на чемпионате России. Но стоит ли рисковать ее здоровьем? Почему вы как консультант сборной не отговорите ее от участия?
– Потому что ее тренеру и врачам сборной виднее, когда выпускать ее на лед и возобновлять тренировки. Надеюсь, что травма ее скоро заживет. Тут спортсменам советовать, считаю, я не вправе. Хотя в случае с Аделиной мне, как и вам, кажется, что восстановиться к чемпионату России и выступить уже нереально. Пусть хотя бы к чемпионату Европы, который пройдет в январе, поправится. – Другой наш чемпион, Евгений Плющенко, вроде бы сейчас здоров и заявляет о своем участии в Играх-2018, но на национальном чемпионате хочет выступать только в показательных номерах. Почему?
– Без комментариев.
– Вопрос, Плющенко или Ягудин, для вас решен?
– Решен, причем очень давно, еще в 2002 году, когда, выступая на одной Олимпиаде с Женей, Лёша стал безоговорочным чемпионом.
– Но по количеству медалей Олимпиад, в том числе и золотых, Плющенко впереди.
– Я медалей не считаю. Очень хочу, чтобы у Жени Плющенко не болела спина. Просто по-человечески. И хотела бы, чтобы у нас еще появился спортсмен, программа которого запомнилась на десятилетия, как «Зима» Лёши Ягудина. «А где каскад?»
– Татьяна Анатольевна, что именно вы делаете как консультант нашей сборной? Как я понимаю, все фигуристы могут обратиться к вам за тренерским советом, за помощью, но не все этим пользуются?
– Да, я просто помогаю раскрыться талантам. Я не тренирую никого в полноценном смысле этого слова, я консультирую. В этом году я помогаю Артуру Гачинскому поверить в себя, потому что вижу, что у него есть незаурядные способности. Проделана огромная работа. Все его прыжки восстановлены. Пока, к сожалению, только на тренировках. Это видят и тренеры, и судьи, которые приходят на него посмотреть. Очень стараюсь ему помочь вместе с молодым тренером Александром Успенским и с психологом. Так, как помогла бы родному сыну.
– Максима Ковтуна вы тоже консультируете? Сергея Воронова?
– Ковтуна – да. Я работала с Максимом, делала ему программы, помогала его тренеру Елене Буяновой, нашла для него постановщика – Петра Чернышева. Сейчас они справляются сами. Консультирую его тогда, когда ему это нужно и когда я считаю нужным. Верю в него. Его невозможно ни с кем сравнить. Он потрясающий. С Сережей Вороновым у нас просто очень хорошие профессиональные и человеческие отношения. Я посоветовала ему пойти к тренеру Этери Тутберидзе, а ее в свою очередь попросила, чтобы она Сережу к себе взяла. С ним заниматься я плотно не могла, так как тогда все время проводила с Максимом. Слава Богу, Сережа справился. Мы с ним всегда на телефоне, стараемся друг друга понимать, и, когда ему надо, я пытаюсь его мотивировать, как могу.
– А как вы можете?
– Могу спросить его: «Почему один четверной прыгаешь много лет, почему не два? Почему нет акселя во второй половине программы? А где у тебя каскад?»
– Вы подбираете спортсменам тренеров?
– Нет, это было исключение. Я же работаю не на кого-то, а на сборную команду. Просто Сережа у меня спросил совета, и я ему рекомендовала Этери. Кроме Воронова, со мной однажды советовалась в плане выбора тренера Алёна Леонова (серебряный призер ЧМ-2012. – Авт.), а также Катя Боброва и Дима Соловьев (чемпионы Сочи-2014 в командном зачете. – Авт.).
«Вокруг каждого стадиона – мои ученики»
– Татьяна Анатольевна, а с иностранцами еще работаете?
– Нет, пока не работаю. Иностранцев – итальянцев, французов, американцев – я тренировала довольно много. И не только тренировала, но и многому от них научилась. Но пока от работы с ними хочу отдохнуть. – На «Ледниковый период» силы остаются? Почему вообще этот проект так любим в народе? Разве не пресытились мы еще фигуристами?
– Потому что в «Ледниковом» работают правильные, выдающиеся люди. Программа интересная, она объединяет людей и позволяет великим спортсменам идти дальше. Илюша Авербух и Саша Жулин ставят изумительные номера. Вообще все там делается на очень высоком уровне, в постановке танцев участвуют лучшие хореографы. Я благодарна судьбе, что долгие годы являюсь председателем жюри и что приняла огромное участие в популяризации фигурного катания.
– Следующий сезон будет?
– Хотелось бы. Пока таких разговоров не было.
– Министр спорта Виталий Мутко был очень удивлен, когда я сказала ему, что вы пожаловались в прошлом году, что у вас до сих пор нет своего катка. За этот год что-то изменилось? – Нет, ничего абсолютно.
– Будете добиваться?
– Я добиваться больше ничего не буду. Всего, чего можно, я уже добилась со своими спортсменами и своими силами.
– Школы имени вашего отца ведь тоже нет?
– Нет. Наверное, не заработал. В Канаде папа в Зале хоккейной славы, в Америке тоже, в России о нем прекрасный фильм сделали. А школу, которую он создал, в его честь не построили и не назвали. Хотя это было бы правильно с точки зрения профессионального и патриотического воспитания. Там бы, кстати, могли разместиться все сорок книг, которые он написал. Сейчас мой внук Федя тренируется в школе ЦСКА. Играет прилично. Ему семь лет, он на льду с трех с половиной.
– Уже в олимпийском резерве?
– Рано еще.
– Четыре года назад вы говорили мне про нищенские зарплаты в ЦСКА...
– Ну, у нас с тех пор прошла Олимпиада, и у тренеров, у сборников стали немножечко другие оклады.
– Немножечко?
– Более или менее. Министерство спорта и руководство страны все сделали для того, чтобы их поднять. Но сейчас не время говорить о зарплатах – страна в сложном положении.
– Что наполняет вашу жизнь вне катка?
– Дорога домой. По пробкам. Соревнования для меня не кончаются никогда. Конечно, у меня есть друзья, которыми я очень дорожу, с которыми я хожу в театр и на концерты. Недавно была на мастер-классах Дианы Вишневой, которая привезла в Москву очень интересную программу по современной хореографии.
– Что-то в жизни изменить хотели бы?
– Свой вес.
– И всё?
– Да, всё. Еще задала бы больше вопросов папе и маме, которые остались навсегда со мной. Больше бы с ними советовалась в детстве и по жизни.
– О выходе на пенсию думаете?
– Вы ведь к тренеру пришли. Работа – это моя жизнь. И уход с работы означает для меня смерть. Когда проходят Олимпиады, чемпионаты мира, Европы, Америки, Японии, вокруг каждого стадиона стоят мои ученики. Я горда тем, что они тренируют детей в разных частях света.
– Вы сами воспитали больше олимпийских чемпионов, чем любой другой тренер. Как вам это удалось?
Тренер по фигурному катанию, дочь известного хоккейного тренера Татьяна Тарасова отмечает 68-й день рождения
Советский и российский тренер по фигурному катанию. Заслуженный тренер СССР (1975), дочь известного хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Татьяна Анатольевна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года в Москве, в спортивной семье: отец – Анатолий Владимирович – был тренером по хоккею, мать – Нина Григорьевна – преподавала физкультуру.
Спойлер:
Татьяна с детства была увлечена спортом и уже с 5 лет занималась фигурным катанием. В 19 лет она стала победительницей всемирной Универсиады, но из-за тяжелой травмы ей пришлось завершить карьеру фигуристки.
С 1964 по 1969 годы Татьяна Анатольевна училась в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры. С 1967 года начала заниматься тренерской работой, а также постановкой программ. Решение стать тренером предложила сама судьба. Ее первый партнер, Александр Тихомиров, в паре с Людмилой Суслиной, предложил ей работу для очередного ответственного международного соревнования. Эта работа завершилась удачей. Отец радовался и помогал дочери, ведь равных ему в тренерской работе нет и не было до сих пор, по ее же собственному признанию.
Годы громких побед советских фигуристов на Чемпионатах Европы, Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх связаны с ее именем. Татьяна восемь раз участвовала в Олимпиадах, а выводила спортсменов на высшую ступень 6 раз. Ученики Татьяны Тарасовой выиграли 8 золотых медалей на Олимпийских Играх и более 130 медалей на мировом и европейском чемпионатах.
Среди лучших учеников тренера - Ирина Роднина и Вячеслав Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Оксана Грищук и Евгений Платов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Алексей Ягудин и многие другие.
Кроме этого, у нее получилось создать собственное направление в фигурном катании. В 1980-х годах Тарасова создала очень успешное шоу – ледовый театр «Все звезды», который просуществовал 14 лет. Артисты театра объездили многие страны мира, создавались классические балетные постановки.
С 2006 года Татьяна Тарасова — председатель жюри программы «Звезды на льду» («Ледниковый период») на Первом Канале. Участвует она и в других телепроектах.
Заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный деятель искусств России, кавалер нескольких российских орденов - Татьяна Анатольевна Тарасова является членом Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту.
.Яркие цитаты Тарасовой: мечтаю о "Феррари" и гоняться на ней по Италии в 65 лет, как будто мне 18!
Цитата :
Я была профнепригодна. В 19 лет понять, что ты профнепригодна — это трагедия. Я очень тяжело это переживала и хотела уже под трамвай, куда угодно... (2012 год)
Цитата :
Про судей (2010 год).
Мы сразу через 4 часа после Олимпиады вычислили, что за судьи-гавнюки поставили Плющенко такие оценки. Особенно забавляют судьи из Австралии. Или из Южной Африки. Они ведь как никто другие знают, как нужно на коньках кататься.
Цитата :
Про лучших (2010 год).
Если бы меня спросили, кого бы из фигуристов разных времени вы поставили на виртуальный пьедестал как самых лучших, то на первом месте конечно был бы Лешка Ягудин. На втором Плющенко, потому что он всегда второй, судьба у него такая. Пусть подтягивается.
Цитата :
Мечтаю о машине "Феррари" и мечтаю гоняться на ней по Италии в 65 лет, как будто мне 18! (2011 год)
Цитата :
Про себя
Я в Америке в 49 лет впервые села за руль. Села и поехала, куда ехать – не знаю, потому что не успеваю читать таблички на той скорости, на которой я еду. И остановиться нельзя, потому что тогда сразу подъедет полиция и спросит: "а откуда у вас права?" А права у нас, конечно, оттуда". (2010 год)
Я много работала с японцами, даже одно время меня звали "япона-мать". (2014 год)
На фото: Татьяна Тарасова в своем доме в Подмосковье.
Цитата :
Про состояние отечественного спорта (2010 год).
У американцев в одном спортивном центре сразу 4 катка, наверху в этом центре фитнес, внизу медики. А у нас где фитнес? В одном месте. А медицина где? В этом же месте. Почему-то все у нас там в этом месте скучковались.
Цитата :
Плющенко - выдающийся спортсмен, другого мнения о нем не может быть. Я рассматриваю его как лицо страны. Для всех атлетов выступать вместе с Плющенко - это, считаю, большая честь. Я преувеличиваю его возможности, но и не преувеличиваю - он, как и Алеша Ягудин, гигант. (2014 год)
На фото: президент России Владимир Путин (слева), председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.
Цитата :
Я люблю работать с талантливыми людьми. Раскрывать талант каждого, его индивидуальность. (2014 год)
На фото: Максим Ковтун. Слева - тренер по фигурному катанию Елена Буянова (Водорезова). Справа - Татьяна Тарасова.
Цитата :
Я три раза была замужем. Конечно, были романы, прекрасные романы… Но понимаете, страсть… страсть одна. (2010 год)
На фото: Татьяна Тарасова в своем доме в Подмосковье.