Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Александр Самарин

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Вернуться к началу Перейти вниз
Александр Самарин - Страница 7 Empty
СообщениеТема: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeСр 19 Авг 2015 - 23:28

1
Первое сообщение в теме :

Александр Самарин - Страница 7 LLq0KfcbpnI

Александр Самарин - Страница 7 %D0%B8%D1%81%D1%83-300x296Александр Самарин - Страница 7 68785673-the-skates-icon-on-the-green-background-figure-skates-symbol-flat-illustration--300x300Александр Самарин - Страница 7 23Александр Самарин - Страница 7 Vk-512-300x300Александр Самарин - Страница 7 0b7aade43d85c5f9800f821b33439234Александр Самарин - Страница 7 ImagesАлександр Самарин - Страница 7 Circle-icons-video.svg_
Дата рождения:
 15 июня 1998
Город рождения: Москва
Регион: Москва
Вид: Одиночное катание
Клуб: СШОР ЦСКА им. С.А.Жука (Москва)
Тренер: Светлана Соколовская
Хореограф: Виталий Бутиков, Ирина Тагаева
Бывшие клубы: СК “Мегаспорт” (Москва)
Бывшие тренеры: Любовь Федорченко, Инна Гончаренко, Александр Успенский
Бывшие хореографы: Анна Билибина, Михаил Почиталин, Илья Авербух, Сергей Новицкий, Елена Масленникова, Маргарита Романенко, Никита Михайлов, Илья Гурылев, Максим Завозин
Звания
Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию на коньках (2018)
Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2013)

https://allskaters.info/alexander_samarin/

Группа Соколовской

Архив прессы
https://navka-ice-queen.forumisrael.net

АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeСр 31 Окт 2018 - 14:07

121
Фигурист Самарин будет работать с танцором ансамбля имени Моисеева для улучшения программ
31 октября 2018,

Тренер Светлана Соколовская рассказала «360», что спортсмен будет продолжать работать над чистотой проката и улучшать вторую оценку за компоненты программ.

Самарин занял четвертое место на втором этапе Гран-при по фигурному катанию в Канаде. Спортсмен выступит на заключительном этапе во Франции 23–25 ноября.

«Новая система обязывает кататься максимально чисто, и мы над этим обязательно будем продолжать работать. Над второй оценкой продолжаем работать, это непросто. Пригласили сейчас танцора из ансамбля имени Моисеева. Но все зависит от Саши, насколько он будет брать и развивать себя. Я, как тренер, максимально стараюсь ему помочь и в этом тоже. Парень он цельный, бойцовый, и мягкости не хватает, мы оба это понимаем и работаем», — сказала Соколовская.

По итогам двух программ Самарин набрал 248,78 балла и стал четвертым. В произвольной программе вторая оценка спортсмена за компоненты была лишь седьмой, в короткой — четвертой.

Шесть лучших фигуристов по итогам шести этапов Гран-при выступят в финале соревнований в канадском Ванкувере 5–9 декабря. После двух этапов Самарин занимает восьмое место в рейтинге Гран-при.

https://360tv.ru/news/sport/figurist-samarin-budet-rabotat-s-tantsorom-ansamblja-moiseeva-dlja-uluchshenija-programm/
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

меня зовут : Ирина

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeВс 18 Ноя 2018 - 22:41

122
Лена Радионова, Саша Самарин и София Тартакова в студии Матч ТВ
Александр Самарин - Страница 7 PzcElbxMykk

https://vk.com/figureskating_love?z=photo33602606_456239539/wall-64888695_623897

Savta

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2018 - 14:37

123
Александр Самарин: я стал личностью, с которой надо считаться
Александр Самарин - Страница 7 1131353716
© РИА Новости/Григорий Сысоев
Российский фигурист Александр Самарин уже известен своим спортивным характером, но, пожалуй, именно к нему применима и основная критика, связанная главным образом с хореографией и музыкальностью. Спортсмен, который многим кажется скучным, дал интервью корреспонденту РИА Новости Анатолию Самохвалову сразу после этапа Гран-при во французском Гренобле, где он попал на пьедестал, но "пролетел" мимо Финала Гран-при в Ванкувере.

Свобода приходит ко мне постепенно

- Я хотел сказать вот что, - первым делом произнес Самарин после того, как откатал свой показательный номер в альпийском городе. - Я не то имел в виду, когда говорил, что у меня не было задачи попасть в финал. Я хотел сказать, что я не думал о финале во время программ и при подготовке к стартам, но оказаться в Финале Гран-при мне, как и любому другому спортсмену, конечно же, хотелось.
- Александр, вы так хорошо улыбаетесь в жизни. Когда вашу улыбку мы увидим на льду?
- С этим делом у меня уже становится получше, чем год назад, чем два. По чуть-чуть, постепенно ко мне приходит свобода. Пока мне тяжело полностью раскрепоститься в соревновательном катании. Тяжело выходить на лед с ощущением, что от тебя многое зависит, полностью морально расслабиться мне еще не удается. Для этого необходим профессионализм, к которому ты приходишь с опытом на крупных турнирах. Я всего лишь второй сезон во взрослом катании, мне еще только предстоит достичь такого (высокого) уровня. Но мы с моей командой - (тренером) Светланой Владимировной (Соколовской) и танцором Балета Игоря Моисеева Рамилем Мехдиевым - над этим работаем, и я считаю, что небольшие сдвиги у нас уже есть.
- В чем причина зажатости? Не выработался собственный стиль?
- У меня есть свой стиль, я ни под кого не кошу. Я не пытаюсь никого копировать, а катаюсь так, как я чувствую.
- Ориентиры есть?
- Мой ориентир - я не хочу быть похожим на кого-то.
- Дмитрий Алиев, будучи еще совсем юниором, говорил, что для него примером был Алексей Ягудин, программу которого "Человек в железной маске" он повторял точь-в-точь в своей маленькой комнате в Ухте.
- У меня такого точно не было. Конечно, мне нравились фигуристы, больше всех из них - Бриан Жубер. Но я никогда не хотел его пародировать. Я катаюсь по-своему и этим надо пользоваться.
- Каким вы видите Александра Самарина в идеале?
- Проще об этом спросить у зрителя, каким меня видят они.
- Зритель хочет видеть более эмоционального, гибкого, разнообразного, компонентного Самарина.
- Я об этом знаю. Над этой самой так называемой гибкостью мы работаем, но я вам скажу, что дело не столько в гибкости, сколько в раскрепощении, о котором я сказал. Волнение меня сковывает на старте. На тренировках я катаюсь свободнее.

Я уже не выхожу на лед, чтобы уступить кому-то место

- Соколовская рассказывала, что вы такой типичный мужик, которому даже в армии интересно.
- Ну, я не год провел в казармах, но присяга была. За то время, которое я там был, изменил отношение к тому, чем занимаюсь. Когда ты надеваешь военную форму, то сразу начинаешь себя по-другому ощущать. Ходить прямее. Будто влезаешь в суперкостюм, который постоянно тебе напоминает - за тобой Родина, в случае чего надо ее защищать. Армия изменила мое мировоззрение.
- Но на соревнованиях вы выступаете под российским флагом и приносите стране славу.
- Конечно, я защищаю свою страну. Но служба в армии прибавила мотивации и изменила взгляд на то, чем я занимаюсь. Ответила на вопрос, для чего мне это все нужно.
- И для чего? Раньше спорт для вас был просто игрой?
- Раньше это был просто спорт. Я выходил с мыслью, что мне обязательно нужно что-то сделать, прыгнуть. Армия добавила мне уверенности в себе. Я уже не выхожу на лед, чтобы уступить кому-то место. Никаких "проезжайте, пожалуйста". Я стал как отдельная личность, которая стремится к тому, чтобы со мной начали считаться. Вообще, сложно словами передать полностью этот опыт.
- Обычно из армии приходят с коллекцией анекдотов о тамошней жизни.
- У нас все-таки спортрота, и анекдотов было минимум. Кормили нас как обычных срочников. Еды хватало, без излишеств. Но никто не жаловался.
- Что понравилось из еды?
- Пельмени на завтрак. Обычная еда, которая должна выполнять свою первую функцию - утолять голод.
- Отношения с командирами какими были?
- Я ж из ЦСКА, спортрота - тоже ЦСКА, я и сейчас довольно часто встречаю своих командиров. Интересуются результатами и зовут в гости в часть. Отношения сложились хорошими.

Хочу в спорте достичь того, чего Мехдиев в балете

- С Мехдиевым как работаете?
- Очень плотно. Он в меня верит и поддерживает. Постоянно интересуется, как я себя чувствую. Я ему очень благодарен за то, что он хочет моих успехов в спорте. Но зрителям пока сложно увидеть плоды нашей работы, так как трудимся вместе мы недавно.
- Его знаменитый на весь мир «Калмыцкий танец» он вас не научил исполнять?
- Нет, но в его исполнении он просто шикарен, я был на концерте балета Моисеева, и калмыцкий как раз был в программе. А «Узбекский танец с блюдом» вообще настолько потрясающий, что я даже не понимаю, как человек способен сделать то, что делает Рамиль. Он - профессионал своего дела, который знает, чего хочет, и который всего добился сам. Я хочу, чтобы у меня в спорте получилось примерно то же самое, что у него в балете. Но для этого нужно добиваться своего потом и кровью.
- У вас прямо связка с ним.
- Нашли контакт. Мы стараемся добавить каких-то фишечек мне, пластичности, музыкальности. Эти занятия - раскрепощение меня не только на льду, но и в жизни. Бывают моменты, когда я могу что-то не сказать важного, или не сделать, а Рамиль заставляет меня ничего не сдерживать в себе, а выплескивать всю энергию наружу. Я и как человек стал намного свободнее. Раньше в разговоре с тренерами, бывало, головой просто кивал, а сейчас могу мысль свою донести, при этом без псевдоулыбки и стеснительного смеха, а с полноценной эмоцией от души без всякого зажима.
- Насколько Рамиль назойлив в этом практически тренерском труде?
- С ним не похалтуришь. Вообще, на тренировках я сейчас не халтурю, все-таки двадцать лет мне, и я уже понял, что век спортсмена не очень длинный. И все, что я сейчас делаю, нужно исключительно мне, а не кому-то на стороне. И я хочу сказать людям, чтобы они верили в меня. У нас хорошая команда, со Светланой Владимировной (Соколовской) у нас уже давно сложился тандем, где тренер доверяет спортсмену, а спортсмен - тренеру. В Гренобле я узнал, что у меня достаточное количество болельщиков в Японии, также приехали меня поддержать и из России. Поддерживайте меня, и меня это только мотивирует для достижения больших вершин!
- Чемпионат России будет особо интересным в мужском одиночном катании?
- Он каждый год интересный.
- Ну, в этом нет ощущения непредсказуемости? Михаил Коляда нестабилен, Дмитрий Алиев – тоже. Максим Ковтун вернулся, но может провалить короткую программу и сотворить нечто фантастическое в произвольной. И есть еще Сергей Воронов, наш единственный участник Финала Гран-при.
- Не мое дело рассуждать о них. Все они спортсмены, которые работают, стремятся достичь большего. Посмотрим, кто будет сильнее. Я тоже собираюсь побиться и реабилитироваться за прошлый сезон. Поверьте, у меня есть амбиции.
https://mrsport.ria.ru/interview/20181129/1146683073.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeВт 11 Дек 2018 - 23:13

124
Александр Самарин: Иногда на тренировках вместе с синяками приходило и отчаяние

Александр Самарин - Страница 7 Doc735gm5kcmpsmsdo71fi

В хорватском Загребе завершился турнир по фигурному катанию Golden Spin. Москвич Александр Самарин стал третьим, набрав по сумме двух программ 237,84 балла. Корреспондент «Вечерки» встретился с фигуристом, завоевавшим к своим 20 годам множество российских и международных наград, и узнал, с чего начиналась его карьера. К беседе присоединился и отец Александра — Владимир Самарин.
— Александр, знаю, что фигурным катанием вы начали заниматься в четыре года. Как это было?
А. С.:
— Родители хотели, чтобы я был чем-либо занят. Неважно чем, лишь бы не бездельничал. А через дорогу от нашего дома был Стадион «Юных пионеров», где располагались спортивная школа и каток. Туда папа меня и отвел. Дома как раз нашлись запыленные коньки старшего брата — он тоже несколько лет занимался фигурным катанием, а потом бросил.
В. С.:
— Никто не ожидал, что наш визит на стадион «Юных пионеров» определит дальнейшую судьбу сына. Хотя, конечно, неравнодушное отношение к фигурному катанию у нас, родителей, было с детства: мы часто собирались у черно-белых телеэкранов, чтобы посмотреть выступления легенд советского спорта.
Пожалуй, тогда для нас фигурное катание не уступало по популярности ни футболу, ни даже «Семнадцати мгновениям...». Но у меня и в мыслях не было, что сын посвятит этому спорту жизнь. Поначалу в спортивной секции было просто забавно. Первое, чему учили — правильно падать. Вот представьте себе маленьких детей, завернутых в пуховики и двойные теплые штаны, на маленьких конечках.
И тренер им внезапно командует: «Падаем вправо!» И они, как горох, с визгом и смехом валятся на правый бок. Им не больно, не страшно — просто весело. С веселья все и началось. Но сына, что называется, затянуло.
https://vm.ru/news/566890.html
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeПт 14 Дек 2018 - 22:57

125
Александр Самарин, Светлана Соколовская и Рамиль Мехдиев в мастерской Петра Фоменко
Александр Самарин - Страница 7 G58Ska6JXbk

https://vk.com/sbornayasegodnyaizavtra?z=photo-170967244_456242767/wall-118768737_57371

ESPANKA

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeСр 19 Дек 2018 - 20:48

126
Светлана Соколовская и Саша Самарин летят на ЧР
Александр Самарин - Страница 7 350BgJ5QpDc

https://vk.com/sbornayasegodnyaizavtra?z=photo-118768737_456362401/wall-118768737_57909

Savta

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeПн 28 Янв 2019 - 14:11

127
Самарин: приезжаю на турниры не для того, чтобы постоять в сторонке

Александр Самарин - Страница 7 1549867328_0:0:3092:1739_600x0_80_0_0_41d7e5514f0275a237690b8a78ebdcdf
Серебряный призер чемпионата Европы 2018 года по фигурному катанию Александр Самарин рассказал в интервью Анатолию Самохвалову о том, как выходил из тумана чемпионата Европы в Москве в лидеры континентального первенства в Минске, о чем переживал, как настраивался и верил в себя и своего тренера Светлану Соколовскую.

Я могу конкурировать с лучшими

- Саша, сколько продолжалась минская эйфория от успеха?

- Пока ехал в отель. Потом наступило опустошение. Я выплеснул все эмоции и находился в прострации.

- Опустошение свойственно чемпионам после побед.
- Пока у меня нет победы.
- Как-то сборная России по футболу проиграла бразильцам со счетом 0:1, а победный мяч Роналдо забил рукой. Тогда молодой еще Андрей Аршавин сделал вывод: "Эта игра нам показала, что мы реально можем играть с любым соперником. Раньше такого ощущения не было". Вы тоже проиграли великому Хави Фернандесу каких-то 1,75 балла.
- У меня случилось здесь что-то похожее. Я понял, что и Хавьер не так уж далеко. С ним, конечно, можно бороться. Да, он откатал с ошибками, но я тоже потерял очень много баллов. Это показывает, что я могу конкурировать с ними - не только с Фернандесом, а вообще с лучшими. Я тоже потихоньку вхожу в элиту. Теперь я приезжаю не просто для того, чтобы постоять в сторонке. Я стремлюсь быть лучшим, и эти 1,75 от Фернандеса - свидетельство моей конкурентоспособности. Стоит еще учесть, что сейчас я не в топовых кондициях, и в планах есть множество вещей, которые можно усовершенствовать.
- С травмой покончено?
- Травма никуда не исчезла. Да, нет боли, но нужно держать ее под контролем.
- Вы сказали об ошибках. Но я не припомню за последнее время в мужском одиночном катании произвольных прокатов без брака.

- Да, в мужском катании царит большое напряжение. В короткой вот у меня не получился четверной флип...
- Но сама инициатива выглядела круто. Лутц, затем флип.
- Хотя многие говорили, что не надо этого делать. Но мы со Светланой Владимировной (Соколовской) считаем, что мы все делаем правильно, вставляя серьезные прыжки в программы.
- Скоро вы сделаете лутц и флип в одной программе. Если говорить чисто теоретически, то сколько четверных прыжков ваш организм способен выдержать в произвольной программе прямо сейчас?

- Я, конечно, могу зайти на несколько четверных, собрать их, но потом мне придется серьезно восстанавливаться. Четверные любят постепенный к ним подход. Разгар сезона - не время для таких экспериментов. Еще один четверной надо будет ставить, но после соответствующей подготовки.
Александр Самарин - Страница 7 1548523146_0:2:3097:1744_600x0_80_0_0_ec1e3b263d402952ea36e855c4e0f9ce
© РИА Новости / Владимир Песня
Перейти в фотобанк
Александр Самарин
- Прямо сейчас вы не готовы сделать в произвольной, скажем, два лутца, флип и два тулупа?
- Реально, но надо ли оно сейчас? Мы придем к этому, но спустя время. Все равно сейчас я, по сути, только набираю форму.

- К разучиванию флипа подтолкнули совместные тренировки в ЦСКА с действующим чемпионом мира Натаном Ченом?
- Нет. Был небольшой перерыв после чемпионата России, и мы решили попробовать что-то новое. Подумали, а что мне ближе? Чем заняться? Так и пришли к флипу. В планах есть и другие четверные.
- Риттбергер?
- Риттбергер и сальхов остаются. Но и флипа еще нет, так как я не сделал его на старте.

На московском чемпионате Европы был как в тумане

- Ваш хореограф Рамиль Мехдиев сказал про вас следующее: "У Саши особенный стиль. Особенный "вкус" катания, заключенный в глубине своего сознания и эмоций". Сам Александр Самарин может эти слова расшифровать?
- Я катаюсь, как я чувствую. Я вам уже говорил, что пошло это из детства, когда я с восхищением смотрел на Брайана Жубера. И сейчас я хочу, чтобы на меня смотрели точно так же. Я не хочу выходить на лед для того, чтобы потом люди сказали, что они это уже где-то у кого-то видели. Надо выделяться.
- А как выделяться фигуристу, у которого нет супергибкости, фернандесовского позерства в хорошем смысле?

- Я хочу забирать внимание зрителей и судей, как только выхожу из подтрибунного помещения. Чтобы смотрели только на тебя.
- Но пока вы в первую очередь забираете это внимание за счет борьбы. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, разнося в пух и прах Максима Ковтуна и Михаила Коляду за выступление в Минске, о вас сказал так: "Пацан понимал, куда приехал". Евгений оценил то, что вы спасли все ключевые прыжки, хотя у вас были проблемы в воздухе. Почему вы морально не ломаетесь, в отличие от других?
- У меня тоже были неудачные старты. Взять хотя бы прошлогодний чемпионат Европы. Я был как в тумане, помню только, что у меня было все, но я сам это отдал. Мне было очень тяжело, потом я долго вычеркивал его из своей жизни. Я не попал на Олимпиаду, а затем ощутил, что стал сильнее и внутренне, и физически. Тот чемпионат Европы перевернул мою жизнь на катке.
Александр Самарин - Страница 7 1549959440_0:0:3266:1837_600x0_80_0_0_6defa85bec27dd3ef185c4d3aa84ffc7
Перейти в фотобанк
Александр Самарин, Хавьер Фернандес и Маттео Риццо
- Было чувство, что потерян главный шанс в карьере?

- Мы разговаривали со Светланой Владимировной, и нам обоим было очень тяжело.
- Спрашивали себя: "На кой черт мы все эти годы пахали, чтобы в одночасье все запороть?"
- Не спрашивали, мы и так понимали всю сложность ситуации. Но это очень многому научило меня, а потом момент оказался пройден. Я извлек урок, и новый сезон провожу с другим настроем. Я изменился внутренне. Как? О многих вещах я не скажу никому и никогда, но я кое-что решил для себя. А теперь я стараюсь снять с себя лишний груз ответственности.
- Ответственности?

- Да, она мешает, сковывает. Давит огромная арена, заведенная атмосфера. Ты встаешь в стартовую позу, а все кричат. Кто-то "Удачи!", кто-то еще что-то, и это раздражитель. Приятный, но сбивающий. Но во второй половине программы такая обстановка становится поддержкой, эту самую часть произвольной в Минске я доехал за счет зрителей.

"Бабочка" - страшная вещь

- Вы сдавались когда-нибудь во время проката?
- Никогда.
- Я тоже не помню. Если вы падаете, то падаете, но без этих издевательских "бабочек".
- Раньше случались, а сейчас я стараюсь до конца идти на прыжок. "Бабочки" - страшная вещь. Ты тратишь уйму сил, но в никуда.
- Кажется, тренера ничто не злит так сильно, как "бабочка".
- Светлана Владимировна не переносит их.
- "Бабочка" - это элемент трусости?
- Не то, что трусости, а неуверенности. Это когда ты заезжаешь на элемент, а в голову пробиваются сомнения: сделаю или не сделаю?
- Почему по качеству ваши спасенные на чемпионате Европы четверные были не такими хорошими?
- Многое давило перед стартом. Я сам чувствовал, что меня заваливает, но на тренировках я научился неплохо чувствовать себя при разных выездах. Другое дело, что эти спасения - трата слишком уж большого количества энергии. У тебя одна мысль - зацепиться за лед всем, чем можно, вгрызаешься в него и стараешься удержаться.
Александр Самарин - Страница 7 1549958147_0:0:2352:1324_600x0_80_0_0_8f32697dfb474c3d1268d3b6e91c4fb3
Перейти в фотобанк
Александр Самарин
- Ваше умение бороться можно сделать более хореографичным?
- Тяжело дается, нельзя в одно мгновение все отработать. Перед стартом тебя все равно сковывает волнение. Я раскрепощаюсь от старта к старту, но раскрепощение - это очень тяжелая работа. Надо работать не на 100 процентов, а на 200, чтобы процентов 70-80 осталось на старте.
- Соколовская ныне, пожалуй, впервые в карьере выходит на топ-уровень, демонстрируя результат вместе с вами. У вас есть понимание наступления "нашего времени", за которое надо уцепиться?
- У нас есть цель, она верит в меня, а я ей полностью доверяю. Мы иногда падаем, но к цели идем напролом.
- Просто, как мне кажется, в российском фигурном катании есть элитные тренерские группы, как у Алексея Мишина или Елены Буяновой...
- ...и Светланы Владимировны.
- Но у Алексея Николаевича и Елены Германовны всегда будут фигуристы под большие задачи. У вас с Соколовской есть ощущение "или сейчас, или никогда"?
- Вопрос "или сейчас, или никогда" стоит всегда. Я с этой мыслью выхожу на каждый старт. Понимаю, что второго шанса можно и не дождаться.
https://rsport.ria.ru/20190128/1549994728.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeЧт 31 Янв 2019 - 15:15

128
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeВт 12 Фев 2019 - 16:27

129
Фигурист Александр Самарин рассказал «ВМ» о своих успехах

Александр Самарин - Страница 7 Doc735gm5kcmpsmsdo71fi

Студент Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Александр Самарин взял серебро на чемпионате Европы по фигурному катанию. «ВМ» пообщалась со спортсменом.
Александру Самарину удалось поразить жюри соревнования: он единственный среди выступающих исполнил четверной лутц (прыжок в четыре вращения. — «ВМ»). Техникой выполнения этого прыжка владеют только самые именитые спортсмены, но даже у них он редко выходит идеальным. Москвич же смог показать потрясающий по красоте лутц, который и привел его на пьедестал. Жюри оценило выше только испанца Хавьера Фернандеса. Отрыв составил меньше двух баллов.
— Четверной лутц я делаю уже около двух лет. Это мой коронный элемент, который дается мне относительно легко. Научился его делать примерно за месяц, — рассказал Александр Самарин.
Четверной лутц спортсмен выполняет в каскаде с тройным тулупом (один из простейших прыжков. — «ВМ»), что дополнительно усложняет задачу. Но молодой человек не намерен почивать на лаврах и продолжает оттачивать мастерство. В его плотном графике есть место только для тренировок, выступлений и учебы. Впереди следующие чемпионаты: Зимняя универсиада — 2019 в Красноярске и чемпионат мира по фигурному катанию — 2019 в Японии. Оба соревнования состоятся в марте.
— Для них я готовлю новый элемент — четверной флип (сложный прыжок. — «ВМ»). Его пока не исполнял на соревнованиях ни один европейский фигурист, — отметил спортсмен.
Отец Александра — Владимир Самарин рассказал о том, что зрители уже видели четверной флип, но произошло это не на соревновании, а во время шоу.
— Это произошло буквально на днях. Саша исполнил четверной флип на ледовом шоу Ильи Авербуха на глазах именитых спортсменов, — сказал Владимир Самарин.
Он добавил, что теперь необходимо чисто выполнить этот элемент на соревнованиях, тогда Александр войдет в историю фигурного катания.
— Планов на будущее у меня много. Но цель номер один сейчас — стабильно выполнять все сложные технические элементы, — заключил Александр Самарин.
СПРАВКА
Александр Самарин родился в Москве 15 июня 1998 года. Учился в школе № 1288. После окончания спортивной карьеры Александр Самарин планирует стать тренером, для чего и получает высшее образование. Между интенсивными тренировками, соревнованиями и учебой в вузе молодой человек увлекается стрельбой из лука.
https://vm.ru/news/590961.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeЧт 21 Фев 2019 - 0:00

130
Александр Самарин: «Все неудачи делают меня сильнее»

Александр Самарин - Страница 7 Alexander-Samarin

https://goldenskate.com/2019/02/alexander-samarin-all-setbacks-make-me-stronger/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeЧт 28 Мар 2019 - 13:46

131
Александр Самарин: "Хочу всегда и везде быть первым"

Российский фигурист Александр Самарин рассказал, почему не побоялся вставить четверной флип в короткую программу на чемпионате Европы. Он также добавил, что учем раньше он начнет накатывать сложные элементы, тем быстрее появится стабильность.
– На чемпионате Европы в Минске вы вставили в короткую программу четверной флип, который в итоге не получился. И именно этих потерянных баллов не хватило, чтобы стать первым, а не вторым. Не жалеете?
– Если так рассуждать: сделай я флип и неизвестно, что сделали бы другие спортсмены, - сказал Самарин в интервью ФФКР. -  Как у Брэдбери: если поменять что-то в прошлом, изменится и будущее. Поэтому я не жа - лею. Как только я запрыгал флип, то стал пробовать сводить его с лутцем, другими четверными прыжками. И мы решили – зачем откладывать? Чем раньше я начну накатывать такую сложность, тем быстрее появится стабильность. На чемпионате Европы мне не хватило именно соревновательного опыта как раз на этом прыжке. Ведь он получался и на тренировках, и на предстартовой шестиминутной разминке.

А в прокате все хочется сделать по максимуму, но не все удается сразу. Но я пошел на четверной флип и теперь знаю, что мне надо сделать, чтобы его исполнить в следующий раз.
– Вам хочется стать первым европейцем, кому удастся исполнить в одной программе четверные лутц и флип. Это так?
– Любой спортсмен хочет быть первым, и я не исключение. Пусть даже для начала это будут небольшие достижения. Я хочу всегда и везде быть первым. Это спорт и подобные желания – основа результатов. Конечно, если у меня получится сделать оба прыжка, будет приятно. Это в первую очередь нужно мне самому. Да, я не стану первым в мире, кто это сделал. Но это покажет, что технически я готов бороться с лучшими.
Напомним, Самарин занял 12-е место на прошедшем чемпионате мира в японской Сайтаме. Он также завоевал серебро на чемпионате Европы-2019 в Минске.
https://www.sport-express.ru/figure-skating/news/aleksandr-samarin-hochu-vsegda-i-vezde-byt-pervym-1528144/

https://fsrussia.ru/files/mfk_magazine/wfk_17_2019.pdf
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeЧт 28 Мар 2019 - 13:49

132
Александр Самарин: "Стал на каждый старт выходить как на последний, выкладываясь полностью"

Российский фигурист Александр Самарин заявил, что в прошедшее межсезонье переосмыслил взгляд на свою профессию. 20-летний спортсмен добавил, что стал полностью выкладываться на каждом турнире. 
- Много всего произошло в межсезонье. Серьезная травма колена, долго не катался, находился вне льда, смотрел, как другие тренируются, усложняют собственные программы, работают… Это было нелегко, - сказал Самарин в интервью пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР). - Потом поездка на сборы с группой Рукавицына, и тоже, непросто, когда ты выполняешь все в меру возможностей – без льда, только в зале, какие-то ЛФК-упражнения, а остальные катаются, в выходной могут даже в футбол поиграть… А ты сидишь на скамейке, тоже хочешь, тянешься, но не можешь.
Это очень отпечатывается в голове. Приходит переосмысление того, чем ты занимаешься. Это межсезонье многому меня научило, открыло глаза на многие вещи, вплоть до того, что я стал совсем иначе относиться к соревованиям. Стал на каждый старт выходить как на последний, выкладываясь полностью.

Раньше на серьезных соревнованиях я внутренне сковывался, а если что-то не получалось, думал, что впереди другие турниры и можно исправиться. А когда в один момент случилась эта травма, сразу пришло понимание, что буквально в один момент ты "пролетел", что много шансов не бывает и нужно брать свое именно здесь и сейчас. Пропуск Олимпиады очень сильно ударил в голову, можно сказать, "отвесил пинка". Но мы вместе прошли все это со Светланой Владимировной Соколовской и стали только сильнее.
Напомним, Самарин занял 12-е место на прошедшем чемпионате мира в японской Сайтаме. Он также завоевал серебро на чемпионате Европы-2019 в Минске.
https://fsrussia.ru/files/mfk_magazine/wfk_17_2019.pdf

https://www.sport-express.ru/figure-skating/news/aleksandr-samarin-stal-na-kazhdyy-start-vyhodit-kak-na-posledniy-vykladyvayas-polnostyu-1528074/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeЧт 28 Мар 2019 - 14:13

133
Александр Самарин: «Не жалею, что вставил в программу на ЧЕ четверной флип»

Александр Самарин - Страница 7 45c7f9e1e03c8e76e4ef9ef504be19415c4c4fbc71418867945441
Российский фигурист Александр Самарин рассказал, что не боялся усложнять короткую программу на чемпионате Европы в Минске.
— На чемпионате Европы в Минске вы вставили в короткую программу четверной флип, который в итоге не получился. И именно этих потерянных баллов не хватило, чтобы стать первым, а не вторым. Не жалеете?
— Если так рассуждать: сделай я флип и неизвестно, что сделали бы другие спортсмены. Как у Брэдбери: если поменять что-то в прошлом, изменится и будущее. Поэтому я не жалею. Как только я запрыгал флип, то стал пробовать сводить его с лутцем, другими четверными прыжками. И мы решили — зачем откладывать? Чем раньше я начну накатывать такую сложность, тем быстрее появится стабильность. На чемпионате Европы мне не хватило именно соревновательного опыта как раз на этом прыжке. Ведь он получался и на тренировках, и на предстартовой шестиминутной разминке.
А в прокате все хочется сделать по максимуму, но не все удается сразу. Но я пошел на четверной флип и теперь знаю, что мне надо сделать, чтобы его исполнить в следующий раз.
— Вам хочется стать первым европейцем, кому удастся исполнить в одной программе четверные лутц и флип. Это так?
— Любой спортсмен хочет быть первым, и я не исключение. Пусть даже для начала это будут небольшие достижения. Я хочу всегда и везде быть первым. Это спорт и подобные желания — основа результатов. Конечно, если у меня получится сделать оба прыжка, будет приятно. Это в первую очередь нужно мне самому. Да, я не стану первым в мире, кто это сделал. Но это покажет, что технически я готов бороться с лучшими.
Напомним, в прошедшем сезоне Самарин завоевал серебро на чемпионате Европы, а на чемпионате мира в японской Сайтаме занял 12-е место.
https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI996133_Aleksandr_Samarin_Ne_zhaleju_chto_vstavil_v_programmu_na_Che_chetvernoj_flip
ESPANKA
navka-ice-queen
ESPANKA

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeЧт 4 Апр 2019 - 22:19

134
Александр Самарин
Съемка для МАТЧ ТВ накануне Командного чемпионата мира
Александр Самарин - Страница 7 DGO9FSq-Fv0

https://vk.com/sbornayasegodnyaizavtra?z=photo-170967244_456247550/wall-118768737_71759

ESPANKA

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeЧт 4 Апр 2019 - 22:21

135
sokolovskaya_team

Цитата :
Потихоньку ищем идеи
Александр Самарин - Страница 7 Ad8E_uG66bw

https://vk.com/club24972370?z=photo-170967244_456247545/wall-24972370_271048

ESPANKA

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeВт 21 Май 2019 - 0:30

136

ESPANKA

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeВт 21 Май 2019 - 0:45

137
Светлана Соколовская с Машей Сотсковой и Александром Самариным
Александр Самарин - Страница 7 Fb3ff_hqlSs

https://vk.com/club24972370?z=photo-160970610_456280651/wall-24972370_280490

Savta

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeСб 1 Июн 2019 - 12:57

138
Александр Самарин: «Назад отступать не будем»
01 июня 2019
Александр Самарин - Страница 7 ASamarin_2019
Серебряный призер чемпионата Европы Александр САМАРИН в интервью журналисту Татьяне ФЛАДЕ вспоминает яркие моменты прошлого сезона, рассказывает о постановщиках новых программ и признается, что назад отступать не будет.
-- Саша, у тебя получился интересный и насыщенный сезон. Как ты справился с этим?
-- Сезон действительно получился длинным, и это немного непривычно. Обычно у меня он заканчивался в середине марта, а в этот раз пришлось долго держать себя в форме. Но это тоже опыт. Думаю, ошибки, которые я допустил на World Team Trophy, отчасти объяснялись незнанием, как распределить свои силы в течение всего сезона, чтобы их хватило от начала до конца.
Очень рад, что получилось отобраться на чемпионат мира и выступить на командном WTT. В начале сезона мне было трудно загадывать наперед, думать, что будет в дальнейшем после травмы и операции. Спасибо моему тренеру Светлане Владимировне (Соколовской – прим.), которая верит в меня, нашей Федерации, которая очень много помогала. Без этой помощи я бы не прошел тот путь, который преодолел в этом сезоне.
Многое получилось из того, что мы хотели и планировали, что-то не удалось. Но сезон был очень необычным, с сюрпризами. Масса впечатлений от соревнований в Японии -- огромное удовольствие выступать в этой стране. Здесь очень любят фигурное катание, много болельщиков, фанатов, которые дарят подарки, постоянно пишут, поддерживают спортсменов. Все это приятно и мотивирует работать дальше, показывать лучшее катание.
Александр Самарин - Страница 7 SSokolovskaja_ASamarin2019
-- Каким ты видишь свое дальнейшее развитие? В этом сезоне ты попробовал в программах новый для себя прыжок – четверной флипп.
-- Отвечу так: назад отступать не будем. Что касается четверного флиппа, то я освоил его в этом сезоне. Хотелось показать прыжок на стартах. Но все-таки мне не хватило чуть-чуть времени и соревновательного опыта, чтобы исполнить его чисто. Но я приобрел навыки, знания, чтобы в следующем сезоне делать этот элемент стабильно.
-- Ты не считаешь, что было немного рискованно вставлять четверной флипп в короткую программу? Возможно, стоило попробовать в произвольной?
-- Мы всегда идем на риск, выходя на ледовую арену. И сейчас не хочется оглядываться, смотреть назад, что было бы, если бы все сложилось по-другому. Лучше рисковать сейчас и все обкатывать сразу, потому что цели стоят высокие и надо проверять свои силы и возможности.
-- Тяжело выступать на командных турнирах, где ответственность не только за себя, но и за команду?
-- В Фукуоке была очень праздничная атмосфера, спокойная, даже где-то расслабленная. И я бы очень хотел еще раз вернуться на этот турнир, потому что это здорово. Здорово, когда тебя поддерживает команда, когда все вместе.
-- Ребята поддержали тебя после неудачной короткой программы?
-- Все поддержали, за что им огромное спасибо. У нас была очень дружная команда. Все нашли правильные слова, ведь только вместе мы сила.
Александр Самарин - Страница 7 AS18
-- Ты быстро отходишь от неудачных стартов?
-- Все это приходит с опытом -- умение отключаться, забывать неудачи и настраиваться на следующий день. Начиная с прошлого сезона, я постепенно набираюсь опыта, сил и становлюсь матерым спортсменом.
-- В этом сезоне ты впервые принял участие в шоу Ильи Авербуха. Что нового вынес для себя?
-- Хочу сказать большое спасибо Илье, который пригласил на шоу. Для меня это было важно в плане новых знаний, потому что на шоу меня не так часто зовут. Выход и выступления на публике, без яркого света, на маленьких площадках – все эти факторы, конечно, мешают, но одновременно и делают сильней. Думаю, это мне поможет в соревновательной практике.
-- До нынешнего сбора в Италии у тебя были поставлены новые программы. Можешь рассказать о них?
-- Мы решили поменять обе программы. Произвольную поставил Николай Морозов, музыку подсказала Ксения Столбова. Светлана Владимировна (тренер – прим.) послушала, ей понравилось. Нам тоже. Я работал с Николаем в первый раз и получил огромное удовольствие. Он творческий человек, со своим подходом. Работая над программой, я узнавал и черпал много интересного для себя. Когда программа будет готова, накатана, то получится необычной – такой, какие Морозов ставит. Мне кажется, его программы всегда вдохновляют, потому что он отдается работе полностью.
Постановку короткой программы сделали Албена Денкова – Максим Ставицкий. И это тоже было очень увлекательно. Мы хотели взять неизбитую, незаезженную музыку, чтобы не повторяться, а выделяться, но никак не могли определиться с выбором. Албена и Максим предложили свой вариант, который также всем понравился. В этой программе я немного меняю стиль.
Александр Самарин - Страница 7 Trainingsgruppe_Sokolovskaja2019
-- Ваша группа сейчас на сборе в Италии вместе с питерскими фигуристами Евгения Рукавицына. Ты тренируешься с Димой Алиевым, другими ребятами. Это «бодрит»?
-- Во-первых, в отличие от прошлогоднего сбора в Италии, где я только восстанавливался, сейчас я катаюсь – тренируюсь в полную силу. Надеюсь, это поможет полноценно войти в сезон. А с Димой мы вместе готовились на сборе перед Олимпийскими играми. Сборы -- это рабочий процесс, а совместные сборы добавляют интереса, азарта, соревновательного момента, что идет всем на пользу. После Италии будет совместный сбор в Кисловодске.
-- Ты сказал, что у тебя высокие цели на будущий сезон. Какие именно?
-- Показывать то, что мы делаем на тренировках. Начать нужно с этого. Конечно, поднимать вторую оценку. Научиться получать удовольствие от выступлений. Научиться в хорошем смысле слова раскрепощаться на льду. Со спокойной головой выходить и кататься на стартах. Тогда все будет так, как мы хотим.
-- В российском фигурном катании представители мужского одиночного катания сейчас находятся в тени девушек, которые завоевывают самые престижные титулы. Спортсменов часто критикуют. Что бы ты им ответил?
-- Мы еще свое возьмем, и это я хочу сказать за себя, за свою команду, тренера… Просто не всё сразу. Но мы придем и добьемся своего. Нужно немного времени, чтобы освоиться в мировом фигурном катании на международной арене. В этом году я дебютировал на двух чемпионатах мира – личном и командном. Еще раз повторю, что получил огромный опыт, который мне поможет. Думаю, мы справимся, докажем и займем свое достойное место.
Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Татьяны ФЛАДЕ и Михаила ШАРОВА

https://www.fsrussia.ru/intervyu/4408-aleksandr-samarin-nazad-otstupat-ne-budem.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeСб 15 Июн 2019 - 15:00

139
СБОРНАЯ РФ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ:СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
сегодня в 9:30
15 ИЮНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ 
фигурист сборной России, выступающий в одиночном катании: серебряный призёр Чемпионата Европы 2019, серебряный призёр Чемпионата России 2017 и 2018, бронзовый призёр Чемпионата России 2019, бронзовый призёр Чемпионата мира среди юниоров 2017, серебряный призёр Финала Гран При ИСУ среди юниоров 2016 и Первенства России 2013, 2015 и 2016 годов, призёр этапов серии Гран При Александр Самарин !!! 

Поздравления и наилучшие пожелания! 

Александр Самарин - Страница 7 F09f8cbaАлександр Самарин - Страница 7 F09f8e81Александр Самарин - Страница 7 F09f8e82С днём рождения!!!Александр Самарин - Страница 7 F09f8e82Александр Самарин - Страница 7 F09f8e81Александр Самарин - Страница 7 F09f8cba

Александр Самарин - Страница 7 Yg6PKKQInUo
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Александр Самарин Александр Самарин - Страница 7 Icon_minitimeПт 20 Сен 2019 - 13:47

140
Александр Самарин: фигурист должен работать с публикой, но этому не учат

Александр Самарин - Страница 7 1549958147_0:0:2352:1528_1440x900_80_1_1_d01ecf2e1348afa4e103913fefee0dc4.jpg

Вице-чемпион Европы в мужском одиночном катании Александр Самарин, в пятницу открывающий новый сезон в Братиславе на Мемориале Онджея Непелы, объяснил в интервью РИА Новости, почему не меняет намерения исполнять в короткой программе "несовместимые" прыжки, рассказал, как изменили его сознание совместные тренировки с двукратным чемпионом мира Натаном Ченом и признался, что больше всего любит выступать дома.

Лутц, флип и танцевальные шаги

- После январского чемпионата Европы в Минске, где вы остановились менее чем в двух баллах от двукратного чемпиона мира Хавьера Фернандеса, лично мне было очень сложно отделаться от мысли, что упущен совершенно реальный шанс стать первым. И если бы не грубая ошибка в четверном флипе в короткой программе…

- Ну, это сейчас можно так рассуждать. Сам я, конечно, об этом тоже пару раз задумывался после того чемпионата. Но результат, который показал в целом, все равно отнесу к положительному. Освоил новый четверной – это тоже плюс. Удалось отобраться и представлять свою страну на чемпионате мира, на командном турнире в Японии – еще один плюс. Да, были неудачи, были ошибки. Но все это - рабочие моменты, которые мы сейчас вместе с командой исправляем. А рассуждать, если бы да кабы – неправильно. Проиграл, значит, нужно было больше работать.

- Рафаэль Арутюнян, комментируя тот ваш прокат, сказал, что на его тренерский взгляд четверные лутц и флип в короткой программе - это взаимоисключающие вещи. Потому что комбинация этих прыжков сильно меняет программу в целом, причем не в лучшую сторону. Что это катастрофа для любого спортсмена. Прокомментируете?
- В принципе, с этим можно согласиться. Потому что и лутц, и флип - это сложные прыжки довольно-таки, требующие высокой концентрации. Тем более что в том сезоне я только-только освоил флип…
- И сразу засунули его в короткую программу. Зачем?
- Чтобы накатывать. Надо же когда-то начинать? Да, в том сезоне я допускал в этой связке прыжков ошибки. Но зато теперь понимаю, как нужно их делать, как подходить к этим элементам, как грамотно выстроить программу, сколько времени для всего этого нужно… Главная сложность заключается в том, что лутц и тулуп – это одна история, а лутц и флип – совсем другая. Переходы между этими двумя элементами должны быть разложены, что называется, по шагам. Это все приходит с опытом.
- Но ведь не зря считается, что короткая программа – это та самая часть выступления, где нельзя ошибаться. Не логичнее ли выбирать для нее прыжки, которые лучше соединяются между собой, проще для исполнения, позволяют лучше контролировать все, что происходит, и, в итоге, дают более гарантированный результат?
- Ну, я же хочу быть лучшим. А для этого нужно делать то, что не делают другие. Ведь даже в прошлом сезоне мало кто из одиночников пытался делать в соревнованиях лутц и флип. Многие убирали эти прыжки из программы.
- Даже Натан Чен отказался от этого сочетания в короткой программе.

- Ну, у них своя команда, у нас своя.
- Хотите показать миру, что можете сделать то, чего не может Чен?
- Хочу показать то, что умею делать я сам, и то, на что способен. Мы с моим тренером Светланой Владимировной Соколовской постепенно идем к этой цели.
- Кто из постановщиков "упаковывал" ваш лутц и флип в короткую программу?

- Албена Денкова с Максимом Стависким. Они уже делали мне в прошлом сезоне произвольную постановку, то есть, первый опыт работы оказался вполне удачным.
- Когда постановками для одиночного катания занимаются танцоры, это не вызывает технического конфликта между первоначальным хореографическим замыслом и постоянно усложняющейся прыжковой частью?
- Максим и Албена постоянно спрашивали, как мне удобнее подойти к тому или иному элементу, в какую сторону комфортнее повернуться. И уже от этих пожеланий отталкивались. Произвольную программу мне ставил Николай Морозов, с которым тоже было очень интересно работать. Коля - очень творческая личность. Мастер конька и своего дела. Даже, просто выходя на лед, делает пару шагов – и уже это какое-то произведение. При этом внешне человек не прилагает никаких усилий, а ты, пытаясь повторить, на середине связки можешь просто лечь.

Станок, растяжка и поднятые руки

- Как получилось, что при совершенно роскошных четверных лутце и флипе вы не прыгаете четверной сальхов, который считается у фигуристов не слишком сложным?

- Зубцовые прыжки у меня идут получше, чем реберные.
- То есть, сальхов не слишком любите?
- У меня уже давно нет такого отношения к элементам – люблю, не люблю. Есть прыжки, которые требуют меньше усилий и концентрации, а есть – которые требуют больше. Над сальховом мы работаем, просто пока он не в том состоянии, чтобы его делать на соревнованиях. В прошедших сезонах у меня просто не было времени осваивать эти элементы и целенаправленно заниматься ими. То я восстанавливался после травм, то еще что-то случалось. Сейчас время есть и, поверьте, зря мы его не теряем.
- Что изменилось в вашей подготовке в этом сезоне? Продолжается ли работа по спецподготовке, которую вы вели с Леонидом Райциным?

- Так плотно, как в позапрошлом сезоне, мы с Леонидом Моисеевичем уже не сотрудничаем. Год назад у меня была травма, восстановление занимало много времени, поэтому просто не получалось приезжать к Райцину на другой конец Москвы. Он очень высококлассный специалист и, безусловно, дал мне определенный толчок в освоении новых прыжковых элементов. Работая с ним, я, в принципе, понял работу, которая мне нужна, знаю ее и самостоятельно сейчас выполняю. Кроме этого, трижды в неделю работаю по 2,5 – 3 часа в хореографическом зале с Рамилем Мехдиевым.
- У станка?
- У станка, на полу, занимаемся пластикой, растяжкой, что само по себе непросто. Рамиль дает мне какие-то кусочки из своих номеров, попутно пытается еще и актерскому мастерству научить. Вкладывает в меня очень много и очень требователен к результату. Для меня это огромный труд. Мне же не пятнадцать лет.
- А 21 - это много?
- Не считаю, что много, но с каждым годом тело меняется. Сохранять растяжку и гибкость становится сложнее.
- Когда в вашем арсенале появился прыжок с поднятыми руками?
- Не так давно. Я раньше вообще никогда не умел так прыгать.

- Страшно было начинать?
- Скорее, непривычно. Новая группировка, новые ощущения. Выпрыгиваешь и поначалу немного теряешься в пространстве - поэтому и был небольшой страх. Зато сейчас радует, что я способен развиваться и в этом направлении тоже.
- В прошлом сезоне у вас был период достаточно кратковременной совместной работы на одном льду с Натаном Ченом. Это что-то вам дало?
- Оказалось очень познавательным. Во-первых, мне было интересно увидеть своими глазами, как тренируется действующий чемпион мира. Плюс – имелся чисто соревновательный момент: нам с Ченом предстояло ехать на один турнир, и хотелось как-то себя проявить. Мне очень понравилось отношение Натана к работе. Очень многие моменты я для себя почерпнул.

- Например?
- Для него тренировка совершенно не ассоциируется с какой-то работой, на которую нужно как-то по-особенному настраиваться. Неважно, есть тренер на льду, нет его, человек пришел и работает. Без тренера ведь всем тяжело. Я, например, взрослый спортсмен, меня не нужно учить работать самостоятельно, не нужно заставлять, но, когда Светлана Владимировна, бывает, куда-то уезжает, порой ловлю себя на мысли, что очень хочется, чтобы кто-то тебя подтолкнул. Та неделя, что Чен тренировался у нас в ЦСКА, изменила в моем сознании многие вещи. Натан ведь большую часть времени работает один. И он огромный молодец, что справляется с этим.
- Вам не тесно в группе при таком количестве спортсменов, которые тренируются у Соколовской? Нет ощущения, что их слишком много? Под ногами путаются, лед занимают, внимание тренера отвлекают…
- Я так не считаю. У нас на льду еще не так много людей. Я катался, когда было и побольше народу. Не это главное. Надо просто максимально хорошо выполнять свои задачи, свой план. Тогда и внимание тренера будет сосредоточено на тебе.

Кармическая поварешка, кнут и пряник

- То, что один из этапов Гран-при, где вам предстоит участвовать, будет проводиться в Москве, вас не расстраивает?
- А должно?
- Мне показалось, что вы с некоторых пор не слишком сильно любите "Мегаспорт".
- Ну, да, был неудачный опыт на чемпионате Европы. Со всеми такое может случиться. На Гран-при я ни разу в Москве не катался – выступал только во Франции и Канаде. Но дома по-любому кататься лучше. Даже если элементарно брать момент с переездом, не тратятся силы, не нужно приспосабливаться к разнице во времени. И гораздо приятнее выступать. Если вспомнить сейчас последний чемпионат Европы, который проходил в Минске, пусть это и не Россия, там была такая теплая атмосфера, которую я до сих пор вспоминаю.
- Как именно спортсмен воспринимает атмосферу соревнований, если говорить о собственных ощущениях? Далеко не все ведь способны, условно говоря, встать в детском саду на табуретку и прочитать стишок. Вы же производите порой впечатление достаточно замкнутого человека, интроверта. Для таких людей, как мне кажется, не всегда бывает просто наладить отношения с огромным залом.
- Поначалу бывает, ты вообще не воспринимаешь публику - настраиваешься только на определенные элементы в своей программе, отключаешься от всего, что происходит вокруг. Но это не всегда хорошо, потому что иногда нужно работать с залом тоже.
- Один из известных тренеров как-то сказал, что, если сильно войти в образ, работая на публику, и в этом образе зайти на четверной прыжок, то выехать из этого прыжка скорее всего придется, лежа на спине.
- Ну, почему сразу так?
- Потому что так устроен спорт высших достижений. Стоит потерять концентрацию – и тебя тут же настигает кармическая поварешка.
- Так никто ведь не говорит, что спортсмен не должен контролировать свои действия. Но с публикой он тоже должен работать. Такой у нас вид спорта. Когда получается почувствовать отдачу от зрителей, от судей, это реально помогает кататься. Не говоря уже о том, что реакция зала вполне способна повлиять на вторую оценку. Просто этому не учат. Умение общаться с залом приходит, скорее, с опытом, от старта к старту. Хотя мы пытаемся работать в тренировках и над этим тоже.
- Как можно над этим работать, когда нет зрителей?
- Можно глазами с тренером пересечься, с кем-то еще, кто стоит у борта. Постараться хотя бы просто улыбнуться им во время программы – иногда это требует некоторых усилий. В каждой программе всегда присутствуют моменты, рассчитанные на зрителя, на судей, на то, чтобы можно было еще перевести дух между элементами. Отрабатывать эти моменты сложно. Но, когда получается, это доставляет совершенно особенное удовольствие.
- После ваших прошлогодних выступлений на чемпионате Европы вы достаточно прочно закрепились в числе лидеров российской сборной. Понятно, что это очень эфемерное состояние в спорте, которое может меняться от старта к старту, но хоть какую-то дополнительную ответственность статус вице-чемпиона континента накладывает?
- Чувство ответственности у меня и без этого всегда было очень большим. Иногда даже слишком. Когда приезжаешь на соревнования, невольно наваливается все сразу: хочешь достойно представить страну, не подвести тренера, еще кого-то, показать то, что ты умеешь. С одной стороны, все эти мысли помогают концентрироваться, но одновременно с этим сильно мешают. Особенно когда опыта не так много.
- Чья похвала для вас наиболее желанна?
- Тренера, семьи. Но лучше вообще-то поменьше хвалить.
- Почему?
- Когда чрезмерно хвалят, человек обычно начинает чуть-чуть расслабляться. Так что все хорошо в меру. И кнут и пряник.
https://rsport.ria.ru/20190920/1558821128.html

Александр Самарин

Страница 7 из 8На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий