Сережа, если и так, то куда? И не будет ли побег, при сложившихся обстоятельствах , выглядеть предательством? Не надо торопиться, жизнь сама по местам все расставит
Tainka #ФеяТата_navka-ice-queen
меня зовут : ТатаСообщения : 3059 Регистрация: : 2015-08-24 Возраст : 53 Откуда : Москва
При первой же возможности - смотреть живьём! Это вауваувау!
И кстати, у дальних рядов есть офигенный плюс - танец показывают тела, их линии - изгибы, наклоны, повороты... Эмоций не видно, и ты их рисуешь сам! Это очень интересно!
ЮКАСы -как струна, еще чуть - и лопнет пространство! Ксюша с Федей - ожидание и напор, и ощущение, что полной законченности!
Плюсуюсь. И ещё много всего...
Tainka #ФеяТата_navka-ice-queen
меня зовут : ТатаСообщения : 3059 Регистрация: : 2015-08-24 Возраст : 53 Откуда : Москва
ЮКАСов обожаю. Рада, что они в призах. Думаю, что к ЧР подчистят программы, поработают и окажутся на пьедестале. Но Столбова- Климов сегодня поразили своим катанием. Я не являюсь их поклонницей. Точнее даже сказать, поклонницей Ксюши, но сегодня БРАВО! Не думала, что они так смогут. Честно говоря, считала, что ничему новому они в таком длинном для них межсезонье не научились. Вот в таких случаях приятно осознавать, что ошибалась. Молодцы! Очень радует, что в последнее время Ксюша своим взглядом не убивает Федора. Исправляется! Хорошие партнеры на дороге не валяются. А такие, чтобы смогли выдержать темперамент Ксюши, наверное, вообще рождаются раз в 100 лет.
Вот прямо мои слова, которые я любимому проговаривала :)
vaprol navka-ice-queen
меня зовут : СергейСообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
Сережа, если и так, то куда? И не будет ли побег, при сложившихся обстоятельствах , выглядеть предательством? Не надо торопиться, жизнь сама по местам все расставит
Предательством? По отношению к ЦСКА? К ЦСКА, который много лет почти не финансировал группу Гончаренко, а Лене приходилось помогать финансово родителям аж до взрослых побед? К ЦСКА, который так и не предоставил нормального хореографа в виде Тагаевой "от себя" и пришлось приглашать "со стороны" Власову? А Буянова с ее желанием забрать Лену у Гончаренко, хотя любому понятно, что это будет во вред им обеим?
Лена уже второй год тащит ЦСКА практически в одиночку. Сколько для этого делает Гончаренко, через что проходит - известно только им (а может, даже одной Гончаренко). И такое отношение клуба - вот это предательство.
И, если, как говорят, действительно "все возвращается", то плохие результаты ЦСКА в целом абсолютно неудивительны.
vaprol navka-ice-queen
меня зовут : СергейСообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
У Лены худшие транзишены наравне с Мияхарой и Вагнер при самой насыщенной сложными связками программе.
Жене один судья поставил все компоненты за 9, Лене он же (!!) поставил все 7-ки. Это как понимать?
Да, конечно, Мияхаре за вращение надо ставить +3, Жене тоже можно, а Лене хотя бы за бильман... все равно нельзя, не положено.
Мияхаре за мизерный 2А пара судей удосужилась поставить +2, Лене за ее 2А - нет, нельзя.
Да у Лены, даже если вычесть ошибку на 3Л, худшие ГОЕ, причем и за вращения тоже. Ну да, за прыжки у Мияхары примерно так же.
Выводы? Да какие тут могут быть выводы.
Оф.группа Лены пытается сделать вид, что все нормально, причем с переходом на личности. Так не уважать спортсменку, которую группа якобы поддерживает - нонсенс. Вышел из группы, больше не вернусь.
Можете считать, что такая реакция оттого, что я поклонник Лены. Можете считать, что все правильно и как надо. Возражать не буду - и так уже достаточно написал.
Лена 3 года подряд в ФГП. Всегда на уровне. Ценить это - а зачем, в самом деле? не обязательно.
Зато Жене за пару турниров первого взрослого сезона можно вот так (оба проката чистые):
В парном катании, кстати, тоже равных условий нет и близко.
ЮКАСы сколько лет бьются о бетонную стену, чтобы доказать свою компонентность. И это одна из самых артистичных и музыкальных пар. Если бы не ВТ, уверенно сказал бы, что самая.
СК - пара прокатов на по-настоящему высоком уровне, и уже компоненты начинают лететь почти в космос.
Справедливости нет в нашем мире, можно сколь угодно возмущаться, я согласна с Сергеем, но толку то от того, что позлимся -нет. Мы рождаемся и приходим в жизнь разными -с различными способностями, возможностями, внешностью, физ данными и тд и тп., в конце концов у всех своя судьба и неизбежному нужно подчиниться, принять как должное. Кто-то богат, а другой беден, кто здоров, а кто-то всю жизнь борется за место под солнцем, кому то с лёгкостью даётся обучение, а кто- то глуп от природы. Ну и, где её искать эту справедливость? Можно предположить, что две девочки откатали абсолютно одинаково одну и ту же прогу, безошибочно с одинаковыми эмоциями и даже выражениями лиц. Ведь все равно кого-то поставят выше и судьи скажут, что у неё лучше линии. Я что хочу донести, что мы все разные и соответственно к нам будет совершенно разное отношение, разная оценка наших действий. Такая категория как справедливость попадает под понятие идеалов, а здесь уж и так все понятно. Сережа, не переживай, от этого уж точно ничего не изменится. Будем надеяться, что у Лены лучшие прокаты и лучшие оценки ещё впереди.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Липницкая и Сотникова настроятся, и все будет хорошо, считает Медведева
БАРСЕЛОНА, 12 дек - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Олимпийские чемпионки 2014 года россиянки Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, показывающие в последнее время не лучшие результаты в карьере, сумеют настроиться и поправят свои выступления, заявила лидирующая в Финале Гран-при в женском одиночном катании Евгения Медведева. Медведева идет первой перед произвольным прокатом на турнире в Барселоне, на втором месте другая россиянка Елена Радионова. "Я уверена, что все девочки работали не покладая рук. У каждого свой путь, каждый работает по-своему. Все дело в настрое, я уверена, у них еще все будет (хорошо)", - сказала 16-летняя Медведева на пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможной смене поколений среди российских одиночниц.
"Я согласна, что чем ты моложе, тем тебе легче все дается, - отметила Радионова, которой также 16 лет. - Сейчас у меня период взросления, и мне стало тяжелее. Юля и Аделина - девочки с сильным характером, они преодолеют свои трудности и выйдут на свой уровень".
Елена Радионова: "Довольна, что боролась" 12 Декабрь 2015
Призер чемпионата мира-2015 Елена Радионова прокомментировала прокат короткой программы в финале Гран-при в Барселоне. "Прокатом своим я довольна, -- сказала Елена Радионова. -- Довольна, что боролась. Ведь можно было сложить ручки после помарки на каскаде, просто прыгнуть три -- два и не бороться. Но я сделала три -- три во второй части программы. У меня был запланирован каскад лутц -- тулуп, но на лутце немного плохой выезд получился, поэтому приняла решение добавить тулуп к ритбергеру. Хотя на тренировках ни разу не отрабатывала таких вариантов. Просто ехала и понимала, что нужно делать еще каскад. Другого выбора нет. Это был чистый экспромт. Как говорится, или все, или ничего. Мой тренер Инна Германовна (Гончаренко), конечно, оценила это. Она знает, что я умею менять во время проката программу. Так что у меня это получилось не в первый раз... Что буду делать до произвольной программы? Сейчас уже хочется пойти отдохнуть, потом готовиться. Мы в этот раз поздно по времени катаемся... В прошлом году на финале Гран-при в Барселоне в короткой программе я упала с ритбергера, плохо откатала программу. И на самом деле об этом думала, что в прошлом году не задалось. Очень хотелось, чтобы в этот раз получилось. Считаю, что начало достаточно нормальное... Как мне в Барселоне? Я люблю этот город, мне здесь нравится. Тепло. В любое время можно пойти на море посидеть, набираешься сил. Лично для меня это релакс. Но надо готовиться к завтрашнему старту", -- сказала Елена Радионова.
Воин, вундеркинд и жертвы терроризма. Фигуристы уже в Барселоне
В Барселоне сегодня начинается финал Гран-при по фигурному катанию. В трёх видах из четырёх бороться за медали будут российские фигуристы.
Ещё три недели назад многие предполагали, что число финалистов Гран-при серьезно увеличится в связи с печальными событиями в Париже. Но этого не произошло. Называя вещи своими именами, решение ИСУ по итогам французского этапа было направлено против допущения в финал Гран-при лишних участников, при этом создав видимость справедливости к «жертвам терроризма». Не случайно в Барселоне из списка возможных «жертв» оказалась всего одна – канадская пара Сегин/Билодо, оказавшаяся на спасительном седьмом месте. Более того, они прошли бы в финал и без всяких дополнительных условий. Будучи в статусе первых запасных, юные канадцы пополнили бы шестёрку лучших сразу после того, как из-за травмы партнёрши с турнира снялись вице-чемпионы мира Суй/Хань.
Спойлер:
«Фактор Плющенко» придётся отложить
Но медали крупнейших соревнований у Чарли и Ульянки (умеют же болельщики давать точные прозвища!) ещё впереди. В Барселоне же делить медали будут другие люди. «Кто бросит вызов чемпионам мира?» — такие заголовки попадаются в СМИ. Бросить вызов – дело нехитрое, навязать реальную борьбу несколько сложнее. Но и Кавагути со Смирновым, и Столбова с Климов имеют для этого возможности. Первые, как обычно, постараются взять сложностью элементов и пронзительной постановкой, вторые – чистотой исполнения и сокрушительной харизмой партнерши. Что касается победителей первенства планеты и прошлогоднего Гран-при, то они спокойно готовятся подтвердить свой класс, никого не боятся и другого места, кроме первого, не приемлют. Кроме набора элементов ультра си у них есть дополнительный козырь в виде драйва и уверенности Меган Дюамель. Видя эту фигуристку, как-то сложно представить, что она в ответственный момент может вдруг задрожать. «Фактором Плющенко» для неё и Эрика Редфорда теоретически могли бы стать Волосожар с Траньковым, но они, увы, не доехали даже до первой очной встречи, планировавшейся в Японии. И теперь в лучшем случае их пути пересекутся только на мировом чемпионате в Бостоне.
Три фаворита и воин в засаде
Раз уж мы вспомнили о Плющенко, самое время поговорить о мужском турнире. Российские поклонники фигурного катания могут здесь, как в бородатом анекдоте, расслабиться и получать удовольствие. Болеть «за флаг» не приходится со времён Плющенко, а применительно к серии Гран-при и того раньше – ведь Евгений эти турниры своим вниманием не жаловал. Даже если и случалось зацепить какую-нибудь медаль, как год назад удалось Сергею Воронову, локальные успехи не превращались затем в стабильное присутствие в когорте сильнейших фигуристов мира.
А получать удовольствие здесь есть от кого. Какие имена, а какое катание! От одних только титулов каждого из претендентов на победу можно потерять сознание. При этом они все очень разные. Хотите сложности элементов и тонкого юмора в постановке – вот вам Хавьер Фернандес. Нравится изящество скольжения – для этого есть Патрик Чан. По вкусу трогательная лиричность и самурайский дух – Юдзуру Ханю к вашим услугам. Тех же, кого интересуют только конечные цифры, тоже могу успокоить – они будут соответствующими статусу турнира.
За битвой титанов из засады внимательно наблюдает Боян Цзинь со своей богатой коллекцией оружия в виде шести четверных прыжков. Не справится с нервами кто-то из фаворитов, юный китайский воин его не пощадит. Так что, может, и хорошо, что наших фигуристов в Барселоне нет. С таким уровнем катания, какой был показан этой осенью, они выглядели бы здесь инородным телом, как бутылка самогона среди лучших испанских вин.
«Она ещё Ленина видела»
Финал женщин превратился в матч Россия-США-Япония. Самой титулованной среди его участниц является Мао Асада. Знаменитая японка четырежды побеждала в финалах Гран-при, причём впервые это случилось – только не падайте – 10 лет назад! Вспоминается избитая фраза про тех, кто ещё Ленина живого видели. По сравнению с Асадой даже Эшли Вагнер выглядит зелёной дебютанткой из юниорского состава. Как и десяток лет назад, Мао вновь постарается прибрать к рукам очередной титул на своём любимом турнире.
Три фигуристки никогда до этого не выступали в решающих турнирах серии Гран-при. И все три набрали суммы, большие, чем их конкурентки, имеющие опыт участия в финалах. Но говорить о том, что победу непременно одержат Голд, Мияхара или наша Евгения Медведева, явно преждевременно. Женский турнир вообще представляется самым ровным по составу из всех видов соревновательной программы. Все шесть финалисток имеют примерно одинаковые шансы уехать из столицы Каталонии с золотой медалью. Предсказывать результаты в сегодняшнем женском фигурном катании занятие столь же бесполезное, как ловить комаров руками в тёмной комнате.
Тост за здоровье
Вопросу «смогут ли российские танцы вернуть себе утраченные позиции?» исполнилось уже шесть лет, а если вычесть единственное золото Домниной и Шабалина, на общую картину не повлиявшее, то и все девять. Порой кажется, что этим вопросом придётся задаваться до пенсии. Уже будет тебе хорошо за 70, пальцы будут с трудом попадать по клавиатуре, а ты всё так же будешь философствовать на вечную тему о танцах и позициях. Не очень приятная перспектива. Виртью/Мойр и Дэвис/Уайт были явлением в танцах, которым проиграть не зазорно. Они уже закончили кататься, но россияне с травмами и перестановками в составе продолжают оставаться в роли догоняющих.
У Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва есть всё для того, чтобы изменчивый танцевальный мир прогнуть под себя. Прекрасная коньковая база, яркость катания и классные постановки, берущие за душу. Ученики Александра Жулина возвращаются после тяжелейшей травмы партнёра. На первом этапе судьи к ним явно присматривались, но уже на втором в Японии Катя и Дима установили личный рекорд в произвольном танце. Если всё пойдёт и дальше таким же быстрым темпом, то в финале они должны побороться за медали, на чемпионате Европы закрепить успех и ещё больше понравиться судьям, а на первенстве мира и на золото замахнуться. Задача крайне сложная, но выполнимая. Лишь бы здоровье не подвело.
Научите его считать! Как канадец неприличную сумму получил
В финале Гран-при после короткой программы лидируют Столбова и Климов. В турнире мужчин Юдзуру Ханю улучшил свой мировой рекорд на 4 балла.
После шестого этапа Гран-при в Японии автор этой статьи опрометчиво посчитал, что феноменальный рекорд Юдзуру Ханю продержится лет 10. Но не прошло и двух недель, как первая часть рекорда пала под натиском гениального японского фигуриста. Вот таким неважным прогнозистом я оказался. От полного провала Штирлица спасёт лишь гигантская сумма, полученная Ханю в Нагано за произвольную. Если и сей результат не устоит, останется только восторгаться тем, что мы, простые смертные, удостоены счастья жить в одно время с этим инопланетянином.
Спойлер:
По стопам Дэвис и Уайта
Очередные российские вундеркинды, пока ещё не знакомые со страшным словом «пубертат», выясняли, кому достанется промежуточный поул-позишн. Дмитрий Алиев старался не стушеваться среди юных и задорных американцев азиатского происхождения. А основное внимание нейтральных зрителей тем временем было направлено на турнир танцоров. Точнее, лишь на одну юниорскую танцевальную пару. Об американском дуэте Макнамара/Карпентер было сказано столько лестных слов и напророчена роль будущих лидеров в данном виде фигурного катания, что их выступления всегда рассматриваются особенно пристально.
Широкая аудитория смогла убедиться, что похвалы были выданы не за красивые глазки партнёрши, хотя и с этим всё более чем в порядке. Лоррейн и Куинн смотрелись представителями другой лиги в сравнении с конкурентами. Небольшое итоговое преимущество не должно вводить в заблуждение – цифры не в полной мере отражают произведенный эффект. Смогут ли они сходу принять эстафету олимпийского золота от знаменитых соотечественников Дэвис и Уайта, пока не совсем ясно. Даже с новыми правилами понятие очереди за медалями в танцах на льду ещё окончательно в прошлое не ушло, и переход во взрослые может стать далеко не самым гладким и безболезненным. Но заявили о себе американцы громко.
Россия против Канады. И это не хоккей
«Наивысшая оценка за технику в этот вечер была поставлена канадскому дуэту», — вполне предсказуемое начало для описания соревнований спортивных пар. Правда, на этом вся предсказуемость и заканчивается. Ведь лучшими технарями стали вовсе не чемпионы планеты Дюамель/Редфорд, а их юные партнёры по команде Джулианна Сегин и Чарли Билодо. С такой фамилией партнёру грех не выигрывать, его однофамилец Александр Билодо – двукратный олимпийский чемпион в могуле. А вот Меган с Эриком показали, мягко говоря, не всё, на что способны. Если бы Дюамель ценой гигантских усилий не спасла безнадёжный с технической точки зрения лутц, победители первенства мира остались бы без последней разминки. Ушиб ноги партнёрши на выбросе стал финальным аккордом несчастливого для них вечера. Зато россияне на таком фоне смотрелись превосходно. Выступления в коротких программах не обошлись без мелких шероховатостей, но расположились обе наши пары на первых строчках протокола вполне заслуженно.
То, что прокат Столбовой и Климову удался, можно было понять, не дожидаясь баллов, достаточно было взглянуть на счастливое лицо Нины Мозер. В углу Кавагути и Смирнова всё было более сдержанно, пусть зрители их выступление под песню Брайна Адамса и восприняли живее. Оценки же оказались чуть ниже, чем у вице-чемпионов Сочи. Но говорить о каком-то преимуществе нет особого смысла, когда первое и четвертое места разделяют 3,7 балла. Всё решится в произвольной.
Дебаты на высшем уровне
Настрой у лучших фигуристов мира был боевой. Даже чересчур порой. Новости из Барсы напоминали политические дебаты. Сначала от очевидцев поступила провокационная информация, что ученики Брайана Орсера, а это не кто иные, как Ханю и Фернандес, стараются морально подавить соперников ещё на тренировке, перетягивая внимание на себя в моменты, когда звучит чужая музыка. Затем сам Фернандес подлил масла в огонь, заявив, что катание Бояна Цзиня еще юниорское, и компоненты оставляют желать лучшего. При этом не забыл отметить сложность собственных программ. Как говорится, сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Патрик Чан пока и вовсе толком не запомнил новое имя в мировом фигурном катании.
А во время короткой программы выяснилось, что Чан не запомнил ещё кое-что. Например, то, что в ней нельзя исполнять два одинаковых прыжка. Но канадец, сделав тройной вместо планируемого четверного тулупа, впоследствии прицепил к каскаду именно тройной тулуп, потеряв стоимость каскада целиком. Когда Патрик понял, что натворил, повторив вместе с тренером азы простейшей арифметики, было уже поздно. Сумма и без того была бы далека от рекордной, а после математических коллизий съежилась до совсем неприличной. С ней Чан бы проиграл четырем из шести участников юниорского финала.
Три минуты волшебства
Цзинь тоже не продемонстрировал лучший прокат, но проявил характер. Оба четверных прыжка китаец буквально вытащил, что помогло ему выйти на третье по итогам короткой программы место. Его выступление было наглядным примером того, как не опускать руки и бороться за каждый прыжок. То ли судей эта борьба с собой впечатлила, то ли Бояна уже стали воспринимать в мировом топе своим, но его наконец-то наградили и приличными компонентами. Поэтому слова Фернандеса звучат особенно обидно: Цзинь, в отличие от многих «прыгунов», не отличается деревянностью, и его потенциал в плане компонентов отмечался многими специалистами.
Но когда начал кататься Юдзуру Ханю, всем как-то резко стало не до Чана с его математикой и не до Цзиня с его четверными. Так сливаться с программой, уводя зрителей за собой в далекие дали, может только он. Без малого три минуты под завораживающую музыку Шопена были похожи на дуновение ветра. Вот тёплый воздух обволакивает зрителей, и они ещё сильнее чувствуют всю красоту этого прекрасного мира. Но вдруг ветер усиливается, вихрь срывает головные уборы с зазевавшихся прохожих, и они зябко кутаются в одежду, боясь, что их ненароком унесет очередным порывом. А где-то внизу в это время творит волшебство один человек, умеющий покорять стихию и сердца людей. Очнувшись после этого чудесного сна, констатируешь баллы, которые не сразу укладываются в ещё слегка замутнённом впечатлением сознании – 110,95! И впереди ещё столько всего интересного.
50 оттенков золотого. Столбова и Климов выиграли финал Гран-при
Ксения Столбова и Фёдор Климов стали лучшей спортивной парой финала Гран-при. У женщин после короткой программы лидирует Евгения Медведева.
В юниорских турнирах 11 декабря разыгрывались медали не совсем наших видов, и россияне остались в них без золота. Женщины и танцоры выявят лучших только на следующий день. Вот и оставалось российским болельщикам надеяться на золото в соревнованиях пар, тем более что короткая программа дала весомый повод для этих надежд. И ученики Нины Мозер чаяния поклонников оправдали.
Спойлер:
«Верочка, что сейчас носят?»
Соревнования танцоров выявили сразу три тенденции: две часто встречающихся и одну относительно новую. Во-первых, судьи 11 декабря словно не собирались утруждать себя лишней работой, чётко расставив дуэты по ранжиру. Каждая следующая пара получала немного, а иногда и много больше предыдущей. Мелкие ошибки (крупных, к счастью, допущено не было) не влияли на итоговое расположение в таблице. Расклады вызвали в памяти соревнования по синхронному плаванию, где для того чтобы изменить предварительный вариант, кому-то из спортсменок нужно было либо утонуть, либо нарушить законы гравитации.
Во-вторых, вновь вылезла наружу основная проблема судейства современных танцев на льду. Когда топовые спортсмены не совершают явных ляпов, и не имеют (не)доброжелателей среди техспецов, примерно 10 дуэтов способны выкатать программы на одинаковом уровне. И тогда на первый план выходят GOE и компоненты, что в любом случае вкусовщина. Из-за этой вкусовщины регламент порой выделывает причудливые коленца, когда первое и второе места разделяют 0,02 балла, как на чемпионате мира полтора года назад. Не секрет, что компоненты ставятся ещё и за сильную федерацию, стартовый номер разминки и позицию первой пары в своей стране. Получается, что танцы стремительно приблизились к абсолютной субъективности, от которой старались убежать с момента введения новой судейской системы. Как с этим бороться, пока не ясно. Может, стоит ввести новые уровни сложности либо дополнительные критерии оценки прежних? Но оставлять ситуацию такой нельзя.
В-третьих, нам, к сожалению, показали: такое сейчас не носят. Российская танцевальная школа всегда отличалась любовью к драматическому искусству. Не случайно то тут, то там в интервью наших спортсменов проскакивает целое либретто к программам – видимо, чтобы все правильно поняли идею. Поставив невероятно низкие баллы Бобровой и Соловьёву за весьма добротный прокат, судьи словно бы дали понять, что драма сейчас не нужна. Нужен просто танец, когда дуэт не старается рассказать краткое содержание оперы, спектакля или статьи в Википедии, а сама программа вызывает образ у смотрящих. И не так страшно, если этот образ у каждого свой. По-хорошему, посыл в таких оценках один – хотите выигрывать, играйте по нашим правилам. Чтите традиции русской школы? Тогда вот вам место рядом с третьей американской парой, раз не хотите признать, что вышли из моды.
Травма как избавление
Лёгкая травма Ксении Столбовой, которую она получила, разучивая злосчастный четверной выброс, стала благом для фигуристки, как бы странно это ни звучало. Не получи она её, возможно, Столбовой суждено было бы оказаться в роли китайских парниц, которых партнёры запускают в космос с призрачными шансами на приземление. Спортсмены с тренерами вовремя приняли решение закончить с неудачными экспериментами и довольствоваться тем, что есть, в частности каскадом 3+3+2, который сейчас никто в мире не делает. Затем пришло время чистки элементов, и на выходе появились программы, с которыми можно побеждать даже действующих чемпионов мира. Да что там чемпионы – Столбова с Климовым шесть сотых до мирового рекорда не дотянули!
При всей известности и популярности пары Ксении и Фёдора у них до сегодняшнего дня совершенно не было крупных мировых титулов, если не считать олимпийское золото в команде. В какой-то момент ребята одновременно были вице-чемпионами Европы, Гран-при, мира и Олимпиады. Сейчас российские фигуристы выступили в роли алхимиков, превратив серебро в золото. Впереди ещё много тяжёлой борьбы – на чемпионате России с коллегами по сборной, на европейском первенстве с соскучившимися по соревнованиям Алёной Савченко и Бруно Массо, на мировом форуме с разозлёнными поражением Дюамель и Редфордом. Но это дела будущего, а сегодня их нашумевшая программа на музыку из фильма «50 оттенков серого» засверкала новыми гранями. Нет, не серого цвета эти оттенки. Золотого.
О пубертате подумаем после
Без видимых ошибок в короткой программе у женщин откатались две фигуристки — Сатоко Мияхара и Евгения Медведева. Но японка получила на орехи от судей за неправильное ребро на тройном флипе, от стоимости которого осталась меньше половины. В целом Мияхара очень зависит от той спортсменки, после которой она выходит на лёд. Её катание нельзя назвать эталонным ни по высоте прыжков, ни по владению коньком. Не одарила Мияхару природа мощью и статью, и с этим ничего не поделаешь. Но когда Сатоко выходит после фигуристки калибра Мао Асады, на поверхность, как назло, всплывают сравнения не в её пользу. Прокат, разумеется, судьями и зрителями воспринимается не особо ярко, что влияет на те же компоненты в худшую сторону. В другом случае японка могла бы и на второе место вспорхнуть.
Что касается новой звезды группы Этери Тутберидзе, никаких вопросов её первое место не вызвало. Медведева с такой лёгкостью подтвердила статус фаворита, что повесить ей на шею золото по сумме двух программ поспешили едва ли не все специалисты. Если ничего экстраординарного не произойдёт, победа достанется очередному российскому чудо-ребёнку. Иногда хочется пожалеть соперниц, из года в год обыгрываемых подростками, от стабильности которых после переходного возраста остаются только приятные воспоминания. Но это, как говорил один отечественный футболист, ваши, то бишь их проблемы. Медведевой пока не стоит печалиться в преддверии неизбежного периода созревания, а танцевать, пока молодая. Хоть Женя и не слишком похожа на героиню романа Маргарет Митчелл, но о пубертате тоже лучше подумать завтра.
Фигуристы Столбова/Климов выступили зажигательно в Финале Гран-при - Кудрявцев
МОСКВА, 12 дек - Р-Спорт, Елена Соболь. Российская пара фигуристов Ксения Столбова и Федор Климов выступили зажигательно в Финале серии Гран-при в Барселоне, приковав к себе внимание зрителей, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев. Столбова и Климов в пятницу заняли первое место в Финале Гран-при, обойдя чемпионов мира канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда.
Спойлер:
Столбова/Климов выиграли золото в Финале Гран-при, Кавагути/Смирнов - третьи. ФОТО >> "Столбова и Климов продемонстрировали очень и очень прекрасную программу, выполнили каскад 3-3-2. В этом плане их программа лучше, чем та, с которой они выступали на Олимпиаде. Ребята прибавляют от старта к старту, по сравнению с этапами серии сейчас они находятся в более хорошей форме, хотя мы пока еще не видели их выступления в полную силу. Помимо чистого проката они еще и показали характер самой музыкальной программы. Они настолько зажигательно выступали, все внимание зрителей было приковано к их исполнению", - сказал Кудрявцев по телефону.
Он добавил, что пара непременно будет включать в программу со временем четверной выброс. "Думаю, сейчас, чтобы побеждать и быть лидером в парном катании, надо обязательно иметь этот элемент в программе. Вы видели, как молодые пары выполняли в Барселоне четверные выбросы, они не могли сделать их чисто пока, но они готовятся к Олимпиаде. Думаю, что за этот период они смогут овладеть элементом стабильно. В парном катании, как и в мужском, идет технический рост. Думаю, время заставит Столбову и Климова включать этот элемент", - отметил эксперт. Специалист также добавил, что не стал бы рассуждать о том, какая из российских пар - Столбова/Климов или Татьяна Волосожар/Максим Траньков - будет сильнее на декабрьском чемпионате страны. Двукратные олимпийские чемпионы отказались от выступления на Финале Гран-при из-за травмы спортсменки. "Трудно сказать, мы в полную силу Волосожар и Транькова не видели сейчас, поэтому не берусь сделать анализ. Время покажет", - заключил Кудрявцев.
Юко Кавагути – Александр Смирнов: «Не в первый раз падаем, и не в первый раз будем вставать» 12 Декабрь 2015
Двукратные чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира Юко Кавагути – Александр Смирнов стали бронзовыми призерами финала Гран-при в Барселоне. После короткой программы питерские фигуристы занимали второе место, опережая канадцев Меган Дюамель – Эрик Рэдфорд. Однако ошибки партнерши на прыжках в произвольной не позволили ученикам Тамары Николаевны Москвиной подняться выше третьего места.
Спойлер:
Ну что сказать? Вы все видели сами, --сказал Александр Смирнов, выйдя к журналистам. – Очень рад, что Юко смогла собраться на хороший четверной выброс сальхов после таких ошибок. Выброс четверной ритбергер я ей запретил делать уже во время проката. Это вы принимали решение? Александр: Да. Если честно, я думал и насчет четверного сальхова, делать или нет. У нас всегда готовы три разных комбинации, даже четыре. И я принимаю решение, вижу по состоянию. Но тут решил, все равно на четверной выброс сальхов надо идти, потому что исполняем его часто. Сегодня он получился неплохо, не скажу, что идеально. Юко делает этот выброс намного лучше иногда. Но я очень рад, что после двух таких серьезных ошибок (когда выезжал с прыжков, видел, как Юко падала, мне было очень больно за нее), но она – молодец. Не опустила руки, докатывала программу эмоционально, сильно. Я тоже старался надавить на вторую оценку посильнее. Хореография за сегодняшний прокат у нас 9,36 – почти десяточка. Неплохо.
А как звучит команда, делать или не делать четверной выброс? Александр: В одном движении, когда мы делаем очень красивый жест, смотрим друг на друга, я говорю: «Юко, три». И Юко сделала сегодня шикарный первый четверной выброс, шикарный второй тройной. Молодец! Все остальное, не показав виду, катала шикарно. Сегодня хореографическая сторона немного победила нашу техническую. Хотя мы готовились к этому старту очень хорошо, и были готовы. Думали, что самое сложное – это вчерашний прокат короткой программы. Но вчера прошло нормально, а сегодня… Ничего, бывает, это спорт. Не в первый раз падаем, и не в первый раз будем вставать. Юко, что вам Саша сказал, сразу после проката? Юко: Не плачь. А вам хотелось? Юко: Стыдно было плакать. Александр: Не мучайте девушку. Я вам уже все рассказал. Мы уже в призах, и это радует. В финалах Гран-при уже и не помню, когда это было. Так что для нас это тоже свой рекорд.
Ксения Столбова – Федор Климов: «Надеемся, что создали некий прецедент» 12 Декабрь 2015
Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях, серебряные призеры Игр в Сочи Ксения Столбова – Федор Климов выиграли финал Гран-при в парном катании. Россияне опередили чемпионов мира канадцев Меган Дюамель – Эрика Редфорда, а также соотечественников двукратных чемпионов Европы, призеров чемпионатов мира Юко Кавагути – Александра Смирнова. После выступения спортсмены ответили на вопросы журналистов.
Спойлер:
Как вы оцениваете свой результат произвольной программы? Федор: Сегодняшний результат для нас – это переломный момент. Нам, наконец-то, удалось скатать нашу произвольную программу чисто, без ошибок. Мы к этому долго шли и очень рады, что у нас получилось сделать впервые это на соревнованиях. В финале Гран-при вы опередили другие сильные пары без параллельного тройного лутца или четверного выброса. Что значит для вас этот успех? Федор: На самом деле очень важно. Наверное, сейчас я даже не могу оценить этого до конца. Сегодняшняя победа доказывает, что можно соревноваться против четверных элементов качественным катанием, хорошими прыжками. Ведь те же канадцы давно не проигрывали. Побеждали весь прошлый сезон. Надеюсь, что мы создали прецедент. Но в любом случае считаю, что фигурное катание движется вперед. И нам все равно придется учить эти выбросы, какие-то другие элементы ультра-си. Однако на данный момент это очень важно и в первую очередь для нас самих, потому что после долгого перерыва в первый раз у нас получилось чисто прокататься.
Ксения: Во-первых, в произвольной программе мы чисто исполнили каскад – три – три – два. Разве это не ультра-си? Кто у нас это делает? И давайте вспомним о поддержках, которые мы изменили и в короткой, и в произвольной программах. Мы поменили не только стиль, но и поработали над технической частью. Даже если не брать расстановку элементов, что-то перенесено в первую часть, что-то во вторую. Мы усилили поддержки, поменяли заходы, расстановку элементов и добавили в каскаде три – три – два второй тройной прыжок. В принципе, мы проделали хорошую работу. Большую работу. Еще на московском этапе Гран-при мы выглядели уже иначе, чем на более ранних стартах сезона. И все, что мы говорили в Москве о прогрессе нашей пары, свое слово сдержали, и это показал финал в Барселоне. Я согласна с Федей, что наше выступление здесь это некий прецедент. Можно обыгрывать сильных соперников. И это далеко для нас не предел. Были допущены ошибки в короткой программе. Да и произвольную программу можем довести до совершенства. Сегодня был хороший стабильный рабочий прокат. Но не идеальный. После этого старта убедились в правильности того, что в этом сезоне пошли на эксперимент, сделали произвольную программу в модерновом стиле, отличном от других? Ксения: Мы знали, на что идем. Мы поменяли в этом сезоне абсолютно все. Это касается цвета волос, платьев… Но главное, что мы изменились сами. Мы повзрослели. Все изменилось. Фигурное катание тоже. Мне кажется, что в этом сезоне у всех пар сложилась в какой-то степени «безвыходная» ситуация. Нужно выделяться, меняться. Каждый ищет свои подходы, выходы, изюминки за счет чего можно опережать остальных.
Возвращаясь к сегодняшнему прокату, тяжело выступать последними?
Ксения: Нет, нам это нравится. Федор: Уже привычнее. Ксения: Хотя какая разница, какими кататься. Федор: Но последний номер все-таки привычнее. У вас нет бурных эмоций на лице, хотя вы выиграли. Ксения: Но это же не Олимпиада. Тем не менее. Ксения: Большая разница. Федор: Думаю, что к этому старту мы готовы были хорошо. Откатали программу легко, не так, чтобы из последних сил. Ксения: Спокойно получилось все, размеренно. В чем вы видите свой резерв? Ксения: Четверной выброс. Федор: По большому счету, да – четверной выброс и несколько элементов еще можно улучшить. Но у нас чемпионат России через пару недель, постараемся там откататься чисто. Четверной выброс будут пробовать в этом сезоне? Ксения: Ну что вы такие каверзные вопросы задаете. Когда надо, тогда и сделаем. Федор: Мы попробуем. Чемпионат России будет сложнее, чем финал Гран-при? Ксения: Чемпионат России самый сложный старт сезона. Федор: Чемпионат страны все же самый сложный старт сезона, именно в психологическом плане. Да, наверное, он будет сложней. То, что до него остается две недели, не проблема? Ксения: Это отлично. Федор: Это хорошо, мы не будем выходить из формы. Будем держать себя на этом уровне и постараемся также откататься.
Подготовили Мария СТАРОВЕРОВА, Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлия КОМАРОВА
Евгения Медведева: "Буду работать дальше, чтобы идти вперед" 12 Декабрь 2015
Евгения Медведева лидирует после короткой программы в финале Гран-при в Барселоне. Ученица Этери Тутберидзе чисто откатала программу и опережает сильных соперниц. "В прошлом году каталась на этой же арене по юниорам, а в этом году катаюсь по взрослым. Чувствую, что поднялась на более высокую ступень, -- заметила Евгения Медведева. -- Откатала короткую программу достойно. Очень рада, что смогла себя перебороть, потому что на этапе Гран-при в Москве допустила ошибку на каскаде. Сейчас я его сделала на пять баллов. Да и вообще за сегодняшнюю короткую программу ставлю себе пять баллов. Улучшила свой результат в сезоне на три балла. Это меня очень радует. Но я буду работать дальше, чтобы идти вперед...
Если сравнивать прошлогоднее выступление и сегодняшнее, то лед такой же, а публика стала горячее. Я когда встала в последнюю позу, чуть не оглохла. Но это очень приятно, что меня так поддерживают. Благодарна тренерам, что поддерживают и терпят меня. Я их очень люблю. Они моя вторая семья...
Сегодня тренировка была рано утром, но я успела хорошенько отдохнуть, погуляла вдоль моря, пособирала ракушечки. Здесь очень красиво. Барселона - мой любимый город. Третий раз здесь, но не перестаю удивляться", -- прокомментировала Евгения Медведева.