Столько лет прошло, столько воды утекло, а так и не могу понять Линичук и Карпоносова. Зачем разбивали Таню с Ромой? ЗАЧЕМ? Хорошая Аня. Но такая тягучая, не резкая. А Ромка взрывной, как и Таня. Неужели этого не видели "прославленные" тренера? Такая сильная неприязнь была или хотели своё "я" и своё "видение" всем навязать и показать, кто в доме главный?
Вспоминаем самый «сногсшибательный» турнир танцоров за всю историю: когда во время оригинального танца упали четыре пары из первой десятки, в том числе и лидеры соревнований .
Вспоминаем самый «сногсшибательный» турнир танцоров за всю историю: когда во время оригинального танца упали четыре пары из первой десятки, в том числе и лидеры соревнований.
Спойлер:
С момента проведения Олимпиады в Турине прошло уже 10 лет как же быстро летит время, а воспоминания о турнире танцоров до сих пор свежи в моей памяти. Это были одни из самых интересных и драматичных соревнований в новом тысячелетии. Только вдумайтесь, за медали боролись несколько пар, которые в разные годы были победителями и призёрами чемпионатов мира: Татьяна Навка/Роман Костомаров (золото ЧМ и ОИ), Барбара Фузар-Поли/Маурицио Маргальо (чемпионы мира и призёры ОИ), Албена Денкова/Максим Ставиский (двукратные чемпионы мира), Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер (чемпионы мира), Танит Белбин/Бенджамин Агосто (призёры ЧМ и ОИ), Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас (призёры ЧМ), Галит Хайт/Сергей Сахновский (призёры ЧМ), Елена Грушина/Руслан Гончаров (призёры ЧМ и ОИ), Мари-Франс Дюбрель/Патрис Лозон (призёры чемпионатов мира).
А были ещё в Турине и те пары, которые завоевали свои награды чемпионатов мира после 2006 года: Оксана Домнина/Максим Шабалин (чемпионы мира и призёры ОИ), Натали Пешала/Фабьян Бурза (призёры чемпионатов мира), Яна Хохлова/Сергей Новицкий (призёры ЧМ), Федерика Фаелла/Массимо Скали (призёры ЧМ)...и все танцевальные дуэты - это звёзды фигурного катания. Соревнования фигуристов принял в своих стенах дворец спорта "Palavela":
Неприятности начались ещё в обязательном танце (кстати, в сезоне 2005/06 обязательным танцем был Равенсбургский вальс): пара Галит Чаит/Сергей Сахновский допустила ошибку (Галит упала на второй серии вальса), и сразу израильский дуэт был отброшен за пределы десятки. Тема оригинального танца - латиноамериканские ритмы. Кататься под латину достаточно сложно, так как во время танца можно легко потерять над собой контроль. Ты должен чётко исполнять все элементы, но в тоже время нужно отдавать себя полностью танцу, а это очень тяжёло. Отсюда и большое количество срывов и ошибок у танцоров. Что уж тут говорить, если даже Скотту однажды самба не покорилась:
Но вернёмся в Турин. Наступило то самое воскресенье. Танцевальные дуэты вышли на лёд дворца "Палавела", чтобы зажечь под сальсу, румбу, самбу и ча-ча-ча. Одними из первых накосячили Натали Пешала и Фабьян Бурза. Натали, вдруг, неожиданно решила прилечь на дорожке шагов. Сильно, правда, им это не навредило, так как в тот год они даже за десятку не боролись. Следующими "неудачниками" оригинального танца стали Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Почти в самом конце программы Маргарита споткнулась и утянула за собой на лёд своего партнёра.
Два падения - это уже перечеркнутые надежды на медали. Самое обидное, что все элементы у этой пары были оценены 4-ым уровнем (даже лидеры не могли этим похвастаться). Могли эти ребята бороться за медали...
После обязательного танца болгарский дуэт Албена Денкова/Максим Ставиский шёл на третьем месте. У фигуристов был отличный шанс в свете многочисленных срывов соперников упрочить свои позиции. Нужно было откатать без ошибок. Албена и Максим не упали, но сорвали вращение, и шансов на медаль оставалось крайне мало. В произвольном танце болгары так и не смогли дотянуться до пьедестала.
Падение Мари-Франс Дюбре - одно из самых ужасных за всю историю танцев на льду. Фигуристка не смогла удержаться на руке своего партнёра в финальной поддержке. Падение было настолько серьёзным, что канадцы снялись с соревнований перед произвольным танцем. Мари-Франс не удалось выиграть Олимпийские игры в качестве фигуристки, но зато теперь она это может сделать в качестве тренера. Ведь в её группе тренируются чемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, а уже в следующем году под её руководством будут выступать олимпийские чемпионы Тесса Вирчу и Скотт Мойр.
Сумасшедший ритм самбы не выдержали и Федерика Фаелла с Массимо Скали. Итальянцы упали при исполнении дорожки шагов и вылетели из первой десятки.
Только представьте себе ужас для итальянской публики: Олимпиада у них дома, и, вдруг, ни с того ни с сего падает вторая пара страны. Но кошмар для местных болельщиков только начинался.
Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо вернулись после четырёхлетнего перерыва, чтобы выступить домашних Олимпийских играх. На Олимпиадах этому дуэту откровенно не везло. Приведу отрывок из статьи Е.Вайцеховской, чтобы те из вас, кто не так давно смотрит фигурочку, смогли узнать всю предысторию: "Возвращались-то они не "просто покататься", а со вполне конкретной целью: забрать золото, которого из-за падения партнера лишились в Солт-Лейк-Сити - получили лишь бронзу. До начала тех Игр Фузар-Поли и Маргальо считались чуть ли не основными фаворитами. За год до этого они выиграли чемпионат мира. Та победа состоялась во многом благодаря сотрудничеству итальянцев с Татьяной Тарасовой. Выдающийся российский тренер сумела дать фигуристам то, в чем они больше всего нуждались: постановку, в которой все недостатки пары (главный - не бог весть какое владение коньком партнера) оказались умело убраны на второй план, а достоинства были стократ подчеркнуты и преподнесены судьям и публике в лучшем виде. Но вскоре после победы российско-итальянский союз распался. К Тарасовой в группу попросились канадцы Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц, тренер ответила согласием, а прежние подопечные взревновали до такой степени, что не пожелали довольствоваться "усеченным" вниманием. Оставляли спорт Барбара и Маурицио в подавленном состоянии. Тогда казалось - навсегда. Кто же знал, что неудовлетворенное самолюбие, вызрев, материализуется в ураган, которому в Турине будет суждено столь стремительно закрутить интригу соревнований? Выступление Фузар-Поли и Маргальо вызвало в Италии огромный ажиотаж. Мало того что наполовину заполненные до их выступления трибуны дворца "Палавела" забились до отказа на время их танца, так еще и к телевизорам прильнули миллионы людей. Статистика утверждает, что за обязательным вальсом итальянской пары наблюдали на Апеннинах в среднем 5 443 000 человек, что составило 19,38 процента от всей телеаудитории канала RAI на тот момент. А максимальное количество телезрителей достигло 6 миллионов." Короткий танец Барбара и Маурицио выиграли. В оригинальном танце у них был удачный стартовый номер: итальянцы выступали после Татьяны Навки и Романа Костомарова, болгар, канадцев....но. Говорят снаряд дважды в одну воронку не попадает. Но вот тут попал.
Для тех, кто не видел - это видео обязательно к просмотру. Сцена после этого танца вошла в историю фигурного катания. Вряд ли в тот момент кто-то хотел бы оказаться на месте Маурицио. Домашняя Олимпиада, миллионы болельщиков, Барбара и Маурицио лидеры соревнований, желание получить "то", чего пара лишилась из-за падения партнёра в Солт-Лейк-Сити....и вот опять...
Лидерство захватили россияне: Татьяна Навка и Роман Костомаров. На второе и третье место поднялись в результате ошибок соперников пары Белбин/Агосто и Грушина/Гончаров. В итоговом протоколе они так и финишировали.
Примечательно, что, не смотря на такую конкуренцую, пьедестал в Турине в точности повторился, как на чемпионате мира в Москве годом ранее.
Одна из самых прекрасных программ за всю историю фигурного катания
До чемпионата мира ещё целый месяц, и по-большому счёту тем для обсуждений сейчас немного. Поэтому я снова понастальгирую и вспомню один очень красивый танец пары, которая никогда не была у меня в фаворитах. Но этот танец заставил меня полюбить их. В сезоне 2005-2006 французам Изабель Делобель и Оливье Шонфельдеру поставили очень красивую произвольную программу. Называлась она Венецианский карнавал (Carnival in Venice). Чем она так хороша? Во-первых, французы прекрасно раскрыли тему Венеции и карнавала. Многим запомнилась красивые костюмы и идея с перчатками. Эти самые перчатки в определённые моменты превращались в маски.
Во-вторых, Изабель и Оливье технически прекрасно катали свою программу. Эффектно выглядели поддержки, исполняемые танцорами.
На Олимпиаде 2006 года французский дуэт шёл на четвёртом месте после оригинального танца. Чтобы выиграть медаль, этой паре нужно было обыграть украинский дуэт Елена Грушина/Руслан Гончаров и американский Белбин/Агосто в произволке. Французы так здорово прокатали, что у зрителей не осталось никаких сомнений в том, кто в этот вечер будет на пьедестале. В произвольном танце этот дуэт уступил только блестяще откатавшимся Татьяне Навке и Роману Костомарову, но по сумме они всё же проиграли и украинцам, и американцам. На видео вы можете увидеть как отреагировали фигуристы и болельщики. Полное разочарование. Рассуждать на тему "кто был лишний" на этом празднике жизни (американцы, украинцы или французы) я не буду. Уже это не так важно спустя 10 лет. Я вам предлагаю просто насладиться и посмотреть ещё раз (а кому-то в первый раз) этот прекрасный танец. Кстати, вы заметили, кто сидит с ребятами в Kiss&Cry? Да-да, Роман Хагенауэр. Наш хороший знакомый.