Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
Автор | Сообщение |
---|
Viria navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 3122 Регистрация: : 2014-11-22 Возраст : 48
| | | | Viria navka-ice-queen
| Тема: Re: Виктория Синицина-Никита Кацалапов Ср 26 Ноя 2014 - 16:24 | |
| 62 01.09.2014, 08:54 | Химия Синициной и Кацалапова завораживает. - Цитата :
- Знаменитый тренер Марина Зуева в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказала о работе с новым российским дуэтом Викторией Синициной/Никитой Кацалаповым, а также поделилась мыслями о вероятности возвращения в спорт олимпийских чемпионов Ванкувера и Сочи Тессы Вирту/Скотта Моира и Мэрил Дэвис/Чарли Уайта.
http://www.gazeta.ru/sport/2014/08/31/a_6198345.shtml |
| | | Viria navka-ice-queen
| Тема: Re: Виктория Синицина-Никита Кацалапов Ср 26 Ноя 2014 - 16:27 | |
| 63 - Цитата :
- Alexandr написал(а):
Подождем, посмотрим, все увидим - думается мне.
Julbka - Цитата :
- Alexandr, я абсолютно ничего не имею против ребят!
Да, мне, как и большинству, было обидно, что больше нет такой пары. Да, у меня изменилось отношение к Вике, после того как она бросила Руслана. Это хорошо, что Лена встала с ним в пару. А если бы нет? Он то в чем виноват? И у них, в отличие от ИК не было такой бурной прошлой жизни, которой можно было бы оправдать ее поступок. Но что случилось, то случилось. А не нравится мне, чисто по-человечески, то, как ведет себя Зуева. Ну почему бы ей честно не сказать, что ребятам еще работать и работать до того момента, когда мы сможем определить, что из них получится и будет ли результат. Ведь внимательно читающий делает такой вывод из ее слов, а невнимательно (и таких большинство) читает и думает - ВАУ, скорость, химия - все в шоколаде! Ну наконец-то у нас будет новая крутая пара! Работаем мы дружно и как-то очень радостно, помногу, подолгу. Но, как я сказала, процесс этот займет время, трудно сказать столько. Виктории всего 19 лет, ей еще многом предстоит научиться. Мэрил и Тесса в 19 были чемпионами своих стран, они были на пьедестале чемпионатов 4 континентов и мира, а Тэсса в 20 стала олимпийской чемпионкой! Но при этом они этого добились с теми партнерами, с которыми катались с детства и с которыми что-то выигрывали в юниорах. То есть это был результат предварительной долгой работы годами. И мне, как болельщику, хотелось бы либо ничего не слышать кроме как "работа идет и результаты мы все увидим на первых стартах", как это делается у ИЖ, или открыто слышать правду, которая читается у Зуевой между строк "может быть результаты мы увидимо через пару лет". А так читаешь и остается ощущение, что у нее есть какая-то надежда на темные силы, которые помогут ее дуэту получать оценки выше, чем они того заслуживают, потому как во-первых, она о них хорошо говорила, а во-вторых, она же - Зуева...
|
| Тема: Re: Виктория Синицина-Никита Кацалапов Ср 26 Ноя 2014 - 16:32 | |
| 65 Мне кажется, у нас не было перевода статьи из журнала "Пируэт"? На ФСО раскопали Интервью с В. Синицыной, Н. Кацалаповым и М. Зуевой (журнал Пируэт, 09/2014) Пируэт встретился с СК и их новым тренером М.Зуевой в Кантоне. Фигуристы сначала были не уверены, вправе ли они давать интервью (ИМЕННО ТАК - прим. перев.), но после разговора с Зуевой, согласились. НК ребенком 5 лет прожил в США и поэтому более или менее прилично может изъяняться на английском. ВС хотя и понимает кое-что, но не может говорить, поэтому в основном говорил НК, либо он переводил для нее. - Спойлер:
П.: Почему Вы расстались с Е. Ильиных? НК: Это решение связано с личными мотивами и интересами дела. Чтобы быть успешным, надо вкладывать в дело всю душу, а в последнее время это уже было невозможно. Поэтому я хотел расстаться с Еленой. Когда же я спросил Викторию, не хочет ли она кататься со мной, и она согласилась, - я был счастлив. Но я знаю, что нам надо еще много работать, чтобы достичь успеха. Смена партнерши - это конечно серьезный риск, но я верю, что это было на 100% верное решение. П.: Виктория, почему Вы не хотели больше кататься с Русланом? ВС: Я также не видела с ним успешного будущего. (ИМЕННО ТАК! прим. перев.) П.: Сначала шла речь о том, что вы будете тренироваться у Н.Морозова. Как получилось, что вы оказались у М. Зуевой? НК: По причинам личного характера мы не хотели тренироваться у Николая. Поскольку я не хотел терять времени даром, то в начале апреля сам позвонил Марине и спросил, не хочет ли она тренировать нас. Она сказала, что если мы сами этого хотим, то она не против. П: Марина, что Вы подумали, когда Никита позвонил Вам? МЗ: Не я поставила их в пару, поэтому я была удивлена, что они хотят тренироваться у меня. Никита сказал, что со своей предыдущей партнерщей он больше кататься не может. Она же была нестабильна и часто ошибалась ( ПО-МОЕМУ, ТАМ СЧЕТ ПО КРУПНЫМ ОШИБКАМ БЫЛ ПРИМЕРНО РАВНЫЙ - прим. перев.). Теперь я хочу, чтобы мой дуэт быстро и хорошо стартовал. Вопрос гармонии здесь не стоит, т.к. оба очень хорошо подходят друг другу и имеют хорошую базовую технику. До сих пор Никита выглядел несколько по-юниорски. Теперь я стараюсь научить его кататься как взрослый мужчина. Виктория - довольно многообещающая фигуристка. П: Вы же раньше жили в США. Как Вам тут живется? НК: После недлительного проживания в отеле мы сейчас живем вблизи катка, а не в Энн Эрборе, где живет большинство других фигуристов. Это очень практично, поскольку в перерывах между тренировками можем быстро попасть домой и отдохнуть. А это важно, т.к. мы тренируемся очень много. С Массимо (Скали) даже по воскресеньям. Я живу в квартире один, а Виктория живет с Кэти Рид. Когда мы с Викой одни, то смотрим видео с прокатами, которые нам дает Марина. На этом можно многому научиться. Я горжусь Викторией, которая впервые оказалась одна без друзей и семьи в США и должна еще учить английский. Но она доверяет мне, и вообще тут все нам помогают. Жизнь дарит много нового. Мы живем в 21 веке, и я общаюсь по скайпу каждый день, к примеру, со своей матерью в России. Она учит меня готовить - я этого раньше не делал. И я могу общаться со своими друзьями из России часами. П: Как Вы оцениваете методику тренировок здесь, в Кантоне? НК: Раньше я работал только с одним тренером, Николаем. Здесь мне нравится очень работать с командой. Маурицио (Маргалио) - прекрасный технический специалист и отлично объясняет и показывает key Points в пасодобле. Олег Эпштейн тренирует с нами другие элементы. Джонни Джонс - специалист по поддержкам. Массимо составляет наши программы, а Марина очень креативна в плане музыки и композиции в целом. Кроме того, она видит все нюансы и может нас научить делать веши красивее без того, что они становятся слишком сложными. Все вместе они учат нас сокрости на льду. Мне нравятся ежедневные тренировки темпа. Работа с командой - нечто новое для меня, но нам это очень нравится. Марина заботится и обо многих других вещах, не только на льду. Она здесь для нас как вторая мать. П: Что скажете о музыке этого сезона? НК: в КТ у нас классический пасодобль и классическое фламенко. Для ПТ у нас еще нет музыки, но мы не переживаем... Для новой пары вроде нашей самое важное на первом этапе - это освоение элементов (ИНТЕРВЬЮ БЫЛО ВЗЯТО 13.07.14) Автор перевода - Эрик Марков.
|
| Тема: Re: Виктория Синицина-Никита Кацалапов Ср 26 Ноя 2014 - 16:37 | |
| 67 Виктория Синицина – Никита Кацалапов: «Вся жизнь поменялась в один момент»Виктория Синицина и Никита Кацалапов вместе с тренером Мариной Зуевой на несколько дней прилетали в Москву. О цели поездки, жизни в Америке, новой команде и настрое на работу фигуристы рассказали сайту ФФККР. Ребята, цель вашего приезда в Москву? - Спойлер:
Никита Кацалапов: Главная цель – показать новые программы специалистам, потому что мы пропустили предсезонные прокаты из-за того, что не так давно встали в пару, и нужно было время, чтобы скататься. Мы попросили дать нам чуть больше времени, чтобы подготовить программы в лучшем виде. И, судя по хорошим отзывам специалистов, не зря. Виктория Синицина: Катались мы сегодня в удовольствие, хотя неделя после приезда из Америки выдалась тяжелая. Показали все, что могли, то, что наработали. Никита Кацалапов: После олимпийского сезона начинать работу всегда нелегко, а у нас так получилось, что мы вообще не отдыхали. Сразу после завершения сезона уехали с Викой в Америку. Вся жизнь поменялась в один момент. Виктория Синицина: Помимо показа новых программ, в Москве нам нужно было решить другие вопросы. С костюмами, коньками. Никита Кацалапов: Костюмы – это вообще отдельная история. Никогда еще за такое короткое время нам не шили костюмов. Люди – суперпрофессионалы. За неделю все сделали. Правда, у меня с коньками возникли проблемы. Так вышло, что сих пор катаюсь на старых ботинках. Не знаю, что и как, кого и куда, но то, что выдали нам в России, оказалось непригодным. Ощущение, будто нога в ботинках ходит ходуном. А, наверное, не надо объяснять, что коньки для фигуриста – рабочий инструмент, мой хлеб, и тут такое... Честно говоря, поначалу даже немного запаниковал. Но вышли из ситуации, хотя поздновато. Позвонили в Швейцарию, и мне привезли две пары просто идеальных ботинок. Даже краской пахнут. Все по моей ноге. Легкие. Я привез их с собой в Москву, чтобы подделать. Теперь ботинки готовы. Обрезали, где нужно, подставили… Виктория Синицина: У меня с ботинками нет проблем. Но я хочу сказать, что мы просто соскучились по дому, приехали повидаться с родителями, друзьями. Никита Кацалапов: А еще покушать нормально. Не могу без домашней еды. Как устроились в Америке? Виктория Синицина: В Америку мы приехали одни, и надо было как-то осваиваться на новом месте. Никите было проще, потому что он знает английский язык. Мне приходится учить язык на практике. Никита Кацалапов: Я шучу, что в Америке освоил несколько новых профессий: переводчика, тренера, водителя. В Штатах без машины никуда. И хотя живем и тренируемся в Кентоне, но если нужно куда-то ехать, то без машины не доберешься. Спасибо, Марина свою на время дала. Хочу сказать, что Вика – молодец. Мне было проще освоиться в новой компании, плюс английский язык. Я же всю жизнь общался с иностранцами. Сначала с французами тренировались, потом много раз летал в Америку, там много времени проводил, так что понимаю и говорю по-английски. Вике же отдельный респект за то, что она все это выдерживает. Я иногда забываюсь, спрашиваю: «Вика, ну ты что, не поняла?» А она смотрит, улыбается, но никогда не выходит из себя. Безусловно, нам очень помогает Марина. Без нее пришлось бы трудно. Она полностью взяла на себя заботу о нас. Фактически стала не только нашим тренером, но и, можно сказать, второй мамой. Виктория Синицина: Для Марины Олеговны важна любая мелочь: где мы разместились, как живем? Вплоть до того, чтобы рядом с домом не проходили линии электропередач, иначе голова будет болеть. Никита Кацалапов: Чтобы наши дома были недалеко от катка. Вика, кстати, живет немного ближе, чем я. Ей идти до катка минут пять, мне – семь. Условия прекрасные. Правда, какие-то вещи нужно осваивать. Я, например, раньше никогда не готовил еду. Теперь иногда приходится. Но ничего, справляюсь. Виктория Синицина: В Америке все совсем иначе. Совершенно другой ритм жизни, график тренировочного процесса. Никита Кацалапов: График абсолютно другой. Встаем очень рано – в пять или в половину шестого утра, потому что тренировки начинаются тоже рано: в 6.30 -- разминка, в 7.00 – лед и сразу нагрузка. Катаемся до позднего вечера с небольшими перерывами. Работают с нами Марина, Джони Джонс, который снимает тренировки на камеру, занимается с нами отработкой элементов. Это очень здорово. Виктория Синицина: Он помогал нам поддержки делать. Вообще, Джони – классный специалист. В прошлом он – чемпион Америки и в танцах на льду, в парном и одиночном катании. Никита Кацалапов: Джони снимает, а потом все вместе смотрим, у нас под рукой книжка с правилами, сверяем. Приезжал к нам Маурицио Маргальо – отменный технический специалист. Он здорово показывает и объясняет, с пасодоблем помог. Естественно, то, что мы показали сейчас, пока неидеально. Просто не хватило времени, чтобы все детали доработать. Специалисты подсказали, что нужно доделать. Все замечания учтем. Но в целом, мы знаем, куда идти, потому что люди, которые нас окружают, та команда, которая нам помогает, реально очень сильная. Со всех сторон мы получаем ту информацию, которая необходима. Виктория Синицина: С нами работает не так давно закончивший кататься Массимо Скали. Никита Кацалапов: Массимо – классный придумщик. Он не так влезает в технику, для этого есть другие люди, но он классно придумывает какие-то вещи, многое подсказывает. К тому же он всегда на коньках. Может, попробовать за партнера, за партнершу, показать, что-то изменить. То есть наша команда – «ассорти». И нам это очень нравится. Ваша новая произвольная программа поставлена на музыку гитариста Гэри Мура. Программа получилась необычной. Что вы сами думаете? Никита Кацалапов: Я честно признаюсь: кайфую от этой музыки. Всегда хотел попробовать блюз. А тут еще музыка со словами, да такого известного исполнителя как Гэри Мура. Знаете, я могу эту музыку просто слушать. Серьезно. Включать ее на тренировке, ездить и «тащиться». Мне не нужно делать какие-то заученные классические движения. Мое тело само начинает двигаться. Но это только кажется, что все так легко сделать в программе. Зритель все равно не поймет, если ты будешь хаотично размахивать руками. Нужна хорошая хореография. Виктория Синицина: Мы очень много занимаемся хореографией в Америке. К нам приезжают суперхореографы. Никита Кацалапов: С нами работала Кати Джонсон – хореограф Патрика Чана. Просто гениальная женщина! Мне даже Вике ничего не надо было переводить, потому что Кати все так понятно показывает. От нее исходит такая энергия! Виктория Синицина: Еще в произвольной программе у нас будет одна необычная часть в середине – под барабаны. Это должно понравиться. Никита Кацалапов: Если выкатать программу так, как должно быть, что есть в наших головах, то должно хорошо получиться. Во всяком случае, мы постараемся для этого сделать все. Виктория Синицина: В программе есть смена ритма, он идет по нарастающей. Есть определенная история, которую мы хотим рассказать, новые поддержки. Программа получилась интересная. А короткий танец? Никита Кацалапов: Короткий танец в этом году сложнее. Пасодобль, вообще, жесткий танец. Ритм располагает к тому, чтобы тело все время было в тонусе, все движения отточенные, чистые. Не надо забывать, что впервые была поставлена задача, которая прописана в новых правилах, придумать что-то самим. Это не просто связки между элементами, а то, что должно выглядеть как обязательный танец. И мы придумали свой вариант. Нам нравится. Специалисты, которые его видели, тоже оценили, сказали, что хорошо. Что касается остальных элементов, то особых изменений в новых правилах нет, разве что в твиззлах. Секцию твиззлов разделили на категории, но мы справились. Теперь нужно только накатывать. Работа с новой командой, переезд в Америку добавили мотивации? Никита Кацалапов: У нас и своя мотивация была очень сильная: в первую очередь, доказать самим себе, что сможем. Виктория Синицина: Мы думали об этом еще до приезда в Америку. Никита Кацалапов: На самом деле, у нас все быстро стало получаться. Мы очень благодарны тем людям, которые с нами работают. Особенно Марине, которая заменила нам маму. Джони, Олег Эпштейн, все другие… Они все нас очень любят и переживают за нас. Мы все как одна большая семья, одна большая команда, где люди друг другу помогают, но и друг друга подстегивают. Виктория Синицина: Никита даже тренеров умудряется подстегивать. Как это? Никита Кацалапов: Вы знаете, что в Америке приняты некие индивидуальные занятия «лессонс». Сначала тренер занимается с одним учеником, потом с другими. А мы, возможно, поступаем, немножко нагло, потому что я все время подъезжаю к бортику, смотрю, обращают ли на нас внимание или нет. Естественно, все это понимают, потому что мотивация у нас сумасшедшая. Нам, конечно, будет непросто. Все пары сильные, все готовятся выступать. Я смотрел турнир в Оберстдорфе. Конкуренция будет серьезной. Жаль, что Катя Боброва и Дима Соловьев не приехали в Германию. Я желаю Диме скорее поправиться. Виктория Синицина: Я тоже желаю Диме здоровья. Но сейчас нам не надо смотреть на других. Наша задача – самим работать. Никита Кацалапов: Самое главное, что мы четко знаем, чего хотим. Ольга ЕРМОЛИНА Фото автора
|
| Тема: Re: Виктория Синицина-Никита Кацалапов Ср 26 Ноя 2014 - 16:39 | |
| 68 От ЕСВ - Цитата :
- Посмотрела обе программы Вики и Никиты. В этом плане поездка получилась очень плодотворной, поскольку тренировка сопровождалась непрерывным оценочным комментарием экспертной, скажем так, комиссии из четырех человек. С многократными повторениями особо проблемных мест к тому же. Это уже была третья такая тренировка: первая была вчера и тоже в Новогорске, вторая сегодня утром на катке "Вдохновение". Все довольны, замечаний наслушались по самое некуда, полны решимости все дорабатывать - и дай бог, чтобы хватило времени. Времени не хватает катастрофически, поэтому от всех предварительно обсуждавшихся с федерацией стартов пришлось отказаться и первым выходом у Синициной и Кацалапова уже точно станет Cup of Russia.
А в общем, вам ребята, программы понравились? - Цитата :
- Я тут - лицо необъективное, потому что мне еще с доисторических времен очень нравятся все постановки Марины. Постановки понравились. Весь вопрос, успеют ли их выкатать. Это достаточно принципиальный момент, потому что от качества шагов (прежде всего партнерши) зависит, будет ли это четвертый уровень сложности, или первый. Качество шагов пока хромает, что естественно.
vellena, а самое главное, то бишь химия, есть?) Нет, я понимаю, что харизма Кацалапова такова, что он легко может и сам с собою химичить... но именно с Викой? - Цитата :
- в моем понимании химия - это когда партнеры неотрывно контактируют друг с другом - глазами, телами, ритмом. О какой химии можно говорить, если 90 процентов времени у людей занято мыслями о том, чтобы четко выполнить тот или иной шаг/элемент? Это я не к тому, что у Вики и Никиты нет этой самой химии, а к тому, что они решают на данный момент гораздо более важные задачи - скатываются. У меня действительно совсем плохо сейчас со временем, чтобы писать подробно, но для себя я уяснила главное: сохранение пары в прежнем составе было действительно невозможно - это не каприз со стороны Никиты. Он прекрасно отдает себе отчет в сложности положения, он готов работать и работает очень много (зачастую играющим тренером). Что, безусловно, дает хороший результат. Все остальное (и химия в том числе) - вопрос, думаю, не этого сезона. Я не стала делать с ребятами интервью как раз потому, что не вижу пока о чем разговаривать. Бытовые подробности их жизни в США мне не очень интересны, через все это проходил до СК миллион человек, а все, что касается работы, бессмысленно обсуждать до того, как начнутся старты. Другими словами, для меня сейчас гораздо интереснее то, что видно со стороны, чем то, что по этому поводу расскажут сами герои. То, что мне удалось достаточно много увидеть - безусловно, дало очень много информации.
Вика мне внутренне, кстати, сильно напоминает Оксану Казакову - периода начала тренировок с Дмитриевым. Безропотный вроде товарищ, но с характером там очень все в порядке.
http://www.liveinternet.ru/users/vellena/post338595532/ |
| Тема: Re: Виктория Синицина-Никита Кацалапов Ср 26 Ноя 2014 - 16:40 | |
| 69 Отзывы от Горшкова. Александр Горшков: текущей готовности Синициной и Кацалапова можно дать удовлетворительную оценку
Вчера, 30 сентября, в Москве состоялся контрольный прокат нового танцевального дуэта – Виктории Синициной и олимпийского чемпиона Никиты Кацалапова, которые тренируются у Марины Зуевой в США. Впечатлением от проката со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Алексеем Зубаковым поделился президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион именно в танцах Александр Горшков. - Виктория Синицина и Никита Кацалапов тренируются в США, и не смогли принять участие в контрольных прокатах сборной России, - напомнил Александр Горшков. – Они попросили перенести просмотр новых программ, мы пошли навстречу новому танцевальному дуэту и нашли время для отдельного просмотра. Вчера, 30 сентября, специалисты Федерации фигурного катания на коньках России внимательно посмотрели программы, провели анализ увиденного и определили готовность пары. - И какое впечатление осталось у вас от программ и готовности Синициной / Кацалапова? - Если учитывать, что дуэт существует всего несколько месяцев, и спортсмены ещё только привыкают друг к другу и к новому тренерскому штабу, текущей готовности Виктории Синициной и Никиты Кацалапова можно дать удовлетворительную оценку. Конечно, дуэту надо ещё много работать над качеством исполнения. Наши специалисты дали дуэту необходимые советы и рекомендации, сделав акценты на различных элементах программ. - Можно оценить конкурентоспособность нового дуэта? - Говорить о перспективах Виктории Синициной и Никиты Кацалапова преждевременно. Одно дело – просмотр, другое – соревнования. По просмотру сложно сказать что-то определенное. Только первые старты позволят судить о перспективах дуэта в новом сезоне. http://www.team-russia2014.ru/article/figur/17917.html |
| Тема: Re: Виктория Синицина-Никита Кацалапов Ср 26 Ноя 2014 - 16:43 | |
| 70 Большие смотрины Синициной и КацалаповаВ начале недели в Москву на несколько дней прилетели танцоры, чьего появления в этом сезоне на льду ждут, пожалуй, сильнее, нежели любого другого дуэта: бронзовый призер Игр в Сочи Никита Кацалапов (в паре с Еленой Ильиных) и победительница юниорского мирового первенства-2012 Виктория Синицина начали кататься вместе в конце апреля, но всерьез намерены биться за место лидеров российской сборной уже в этом сезоне. Свернутый текст - Спойлер:
Интервью с Мариной Зуевой, согласившейся весной стать тренером вновь сложившегося дуэта, я планировала заранее – так, чтобы не нарушить уже выстроенный график работы, расписанный чуть ли не по минутам на все время пребывания тренера и его фигуристов в подмосковном Новогорске. Но обстоятельный разговор сорвался: предназначенный для него час Марина вместе со своими спортсменами провела в московской пробке по пути на базу. Поэтому беседовать пришлось на ходу, урывками: вечер вторника был отведен у Синициной и Кацалапова под показ обеих программ, оценивать которые в Новогорск приехали наиболее авторитетные специалисты страны: президент ФФККР, олимпийский чемпион в танцах Александр Горшков, глава российской коллегии судей Юлия Андреева и судья международной категории Алла Шеховцова. Просмотр получился уже третьим по счету: накануне на тренировку в Новогорск приезжала Татьяна Тарасова, а во вторник утром Синицина и Кацалапов показывали программы российскому судейскому корпусу, в числе которого был вернувшийся в Россию из США Геннадий Карпоносов (олимпийский чемпион Лейк-Плэсида в этом сезоне может занять в танцах на льду пост старшего тренера сборной). Пока спортсмены в спешном порядке переодевались и разогревались перед выходом на лед, я поинтересовалась у Зуевой: зачем вообще ей понадобилось привозить подопечных в Москву? Неужели тренер, который более десяти лет работал с ведущими дуэтами мира, не полагается в таких случаях на собственную квалификацию? – Я всегда накануне сезона показываю все свои пары специалистам тех стран, которые мои фигуристы представляют, – ответила Зуева. – Просто у меня до нынешнего сезона фактически не было российских учеников. На общие прокаты, которые были в Новогорске в конце августа, мы приезжать не стали. Для пар, которые катаются много лет, такие сроки удобны. Для нас же они оказались несколько преждевременными. В тот момент у нас шла очень напряженная работа по скатанности, элементам, поиску стиля и было слишком жалко тратить время на перелеты и акклиматизацию. Просто сейчас, когда программы полностью готовы, нужно обязательно получить как можно больше отзывов, чтобы была возможность до начала сезона проанализировать и поправить все недоработки. Тем более что у нас нет возможности до начала "Гран-при" выступить на каких-то второстепенных турнирах – каждая тренировочная минута на счету. Заодно мы решили использовать свой приезд в Москву, чтобы сшить соревновательные костюмы. У Никиты в Москве есть свой мастер, у Вики – свой, эти мастера знают особенности фигур, особенности движений спортсменов на льду, зачем же мы будем искать каких-то других специалистов? Да и мне самой всегда нравилось, как шьют костюмы в России. – От Синициной/Кацалапова, точно так же как от их бывших партнеров Елены Ильиных/Руслана Жиганшина, многие ждут в этом сезоне сенсаций. А какую цель ставите перед собой вы? – Подготовить уникальную русскую пару. – О какой уникальности можно говорить, когда люди работают вместе меньше года? – Об этом, считаю, можно и нужно говорить с самого начала. Для того чтобы понять потенциал спортсменов, бывает достаточно нескольких шагов... * * * Разбор каждой из связок обеих программ оказался жестким и до такой степени дотошным, что невольно наводил на мысль: на Синицину/Кацалапова в этом сезоне рассчитывают более чем серьезно. Поэтому и стараются всем миром предусмотреть абсолютно все слабые места пары. Во время одной из пауз я поинтересовалась у Шеховцовой: означает ли столь активное участие федерации в подготовке Синициной и Кацалапова, что в выборе между двумя вновь сложившимися дуэтами именно этим спортсменам отводится главенствующая роль? Собеседница покачала головой: – То, что вы сейчас видите, – это нормальный рабочий процесс. Точно так же досконально мы разбирали на закрытых прокатах программы каждого из дуэтов, включая Ильиных и Жиганшина. Просто тут есть одна тонкость: информацию, которая идет от судей и технических специалистов, все воспринимают по-разному. Кто-то подробнейшим образом записывает все замечания, чтобы не упустить чего-то важного. Кому-то кажется, что и сам знает, над чем работать и в советах не нуждается. А ведь от того, насколько внимательны к критике на этом этапе тренер и спортсмены, зависит очень многое. Можно поставить танцевальную связку из девяти шагов, а засчитают тебе один, потому что в остальных где-то что-то недоделано. Или, допустим, смотрите: (В этот самый момент Кацалапов эффектным движением подхватил партнершу и крутанул вокруг себя.) – Очень рискованный элемент, – продолжала Шеховцова. – Стоит хоть немного затянуть подобную связку, судьи могут расценить такой подхват как поддержку. А, значит, сразу возрастает риск, что реальная поддержка в конце программы будет засчитана как "лишняя" и останется без оценки. Таких "подводных камней" в каждом танце множество. * * * Как только тренировка была закончена, я снова подошла к Зуевой: – По ходу проката произвольного танца вы заметили, что вынуждены отказаться от первоначальной задумки – выполнить в двух программах две разные поддержки. Почему? – Потому что разучивание поддержек отнимает слишком много сил. Мы довольно быстро поняли, что реально не можем позволить себе разбрасываться временем, которое гораздо правильнее потратить на скатывание пары. На мой взгляд, в отношении поддержек в танцах сейчас вообще образовался некий перегиб. Для того чтобы получить заветный четвертый уровень сложности, нужно затратить очень много времени, причем все оно уходит на достаточно специфическую работу, связанную только с конкретной поддержкой. Если в парном катании партнерши обычно маленькие и легкие, то у нас девочки достаточно высокие. А это требует при обучении дополнительного времени. Да и сами поддержки становятся более травмоопасными. – Вы довольны отзывами, которые получили за эти два дня? – Очень. Понятно, что технической работы в связи со всеми замечаниями у нас прибавится, но это нормально. Главное, что обе постановки всем очень понравились и не придется ничего менять. – Новые ученики успели хоть чем-то вас удивить? – Да. Тем, как быстро они стали осваивать поддержки. Это было нелегко, но вы же сами видели ребят на льду? Добиться такой легкости очень непросто. Это я говорю вам как профессионал во всем, что касается поддержек. Ведь в это направление я сама в какой-то степени завела спортивные танцы. * * * Не затронуть в разговоре с Зуевой тему появления у нее в группе Никиты с новой партнершей было бы неправильно уже потому, что всего за пару недель до этого события – на чемпионате мира в японской Саитаме – Марина говорила об Ильиных и Кацалапове: "Они рождены для того, чтобы кататься вместе. У них все общее – скорость, скольжение, эмоции, которые возникают от каждого совместного движения. Поставь любого из них с другим партнером – получится уже совсем не то. Заметьте, я не говорю о таланте Лены или таланте Никиты. Это прежде всего талант быть парой. И великое везение, что ребята совпали во времени, и их дуэт сложился. – Марина, вы сразу дали свое согласие тренировать Никиту и Викторию? – Да. Уже после того, как чемпионат мира был завершен, я разговаривала с очень многими людьми, имеющими отношение к паре Ильиных/Кацалапов. И поняла, что с ребятами разговаривали уже все, включая министра спорта – пытались уговорить их продолжать выступления. Другими словами, там уже нечего было склеивать. Не буду вдаваться в подробности, но те профессиональные аргументы, которые привел мне Никита, были достаточно убедительными. Для меня во всяком случае стало очевидно, что если я скажу "нет" - значит, Никита будет искать другого специалиста. Или вообще закончит кататься. Если совсем честно, я вообще не ожидала звонка от Кацалапова. Скорее, допускала, что мне позвонит Ильиных. – Если бы она позвонила, вы бы согласились тренировать их дуэт с Жиганшиным? – Да. Тренировка Синициной и Кацалапова продолжилась после окончания прокатов уже в другом ракурсе: фигуристы выходили на лед то в одних, то в других костюмах, чтобы проверить, как те ведут себя в "работе" – то есть при исполнении тех или иных частей танца на скорости. Периодически в ход шли ножницы или булавки, Марина все чаще поглядывала на часы (она планировала улететь в США ранним утром следующего дня), но тем не менее мы продолжили беседу: – Применительно ко всем своим бывшим дуэтам вы всегда объясняли, почему выбираете ту или иную музыку и что именно хотите показать в программе. Чем был продиктован выбор танца для Синициной и Кацалапова? – Что такое танец? Это прежде всего диалог между мужчиной и женщиной. В Никите я увидела мужчину, который с колоссальным уважением смотрит на женщину, которая находится рядом с ним. Это диалоговый дуэт, в котором партнеры постоянно разговаривают – глазами, телами, жестами. Понятно, что все это сейчас невозможно показать в полной мере, поскольку идет скатывание. Тем не менее я выбрала блюз – музыку, которая сама по себе является гимном любви. Мне кажется, это удачный выбор. – Попав в вашу группу, Синицина и Кацалапов оказались в уже сложившейся системе подготовки или что-то вам пришлось подстраивать конкретно под эту пару? – Что-то безусловно пришлось менять. Но принцип работы остался общим. Как в школе, где сначала тобой занимается один учитель, а потом появляются педагоги по каждому предмету. Если, допустим, идет работа над фламенко - значит, приглашается преподаватель, который профессионально занимается именно этим танцем, бальные стандартные танцы – другая тема, Латинская Америка – третья... * * * Уже прощаясь с тренером, я спросила: – В интервью с Кацалаповым, опубликованном в немецком журнале Pirouette, автор упомянул, что Никита согласился на разговор лишь после того, как получил на это ваше разрешение. Вы считаете нужным ограничивать общение спортсменов с прессой? – Ну зачем же? Просто в нашей группе существуют некие дисциплинарные правила: если человек запланировал на какое-то время разговор с журналистом, он ставит меня в известность. Чтобы я не запланировала на это же самое время что-то еще. А ограничивать общение… Кто будет знать о моих спортсменах, если пресса перестанет о них писать? Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ02.10.2014 11:00
[url=http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/49383/] http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/49383/[/url] |
| Тема: Re: Виктория Синицина-Никита Кацалапов Ср 26 Ноя 2014 - 16:44 | |
| 71 Julbka - Цитата :
- Вертелось-вертелось в голове, наконец довертелось...
Личные закрытые прокаты наша федра устраивает не так часто. И, как правило, для избранных. Был такой прокат у Плющенко (ну, эт персона даже не обсуждается), был у Бобрят, когда они все своих птиц подстрелить не могли (олимпийский сезон, а у первой пары нет ПП), а теперь вот ЧГГ, и мне не понятно, за какие заслуги... Зуева говорит, что она так делает всегда, в смысле, показывает спецам. А мне покоя не дает тот факт, что в Москве они появились аккурат после того, как Бобрята снялись с этапов Гран-при... Отсюда и вопросы - - то ли у Лены с Русланом и других танцоров все не айс, но при наличии Бобрят федро это не пугало, была первая пара и все остальные, а теперь федро ищет ту соломенку, за которую бы ухватиться, и вызывает ЧГГ на прокаты - то ли у Лены с Русланом все по плану, у других танцоров "ровно", но федро в отсутствие Бобрят нужно принимать решение "кто же", а ЧГГ они даже не видели, посему вызывают их срочно на прокаты - то ли это действительно такое совпадение, что ЧГГ приехали именно после известий от Бобрят...Но еще один минус этой версии придает тот факт, что Вайцеховская, будучи с Зуевой на короткой ноге, не стала разговаривать с ЧГГ, дабы они не сказали чего лишнего, типа "да мы и не собирались приезжать на прокаты", потому как единственное интервью они дали сайту федры... |
| Тема: Re: Виктория Синицина-Никита Кацалапов Ср 26 Ноя 2014 - 16:59 | |
| 80 Никита Кацалапов: Пара Ильиных - Жиганшин — не единственные наши соперники В преддверии российского этапа Гран-при Никита Кацалапов поделился ожиданиями от дебютного старта вместе с новой партнершей Викторией Синициной. - Разумеется, мы с нетерпением ждем своего выступления. Очень хочется показать, чего мы добились с Викой за несколько месяцев совместной работы. С каждым днем мы чувствуем друг друга все лучше и лучше. Надеюсь, нам удастся проявить себя с лучшей стороны. - Следили ли вы за выступлением своей бывшей партнерши Елены Ильиных с Русланом Жиганшиным в Китае и чего вы ждете от соперничества с ними в Москве? - Да, разумеется, мы видели их прокат. Конечно, возникали определенные мысли, что бы я сделал на месте ее партнера, но, честно говоря, они далеко не единственные наши соперники. Я не думаю о том, что мы с ней раньше катались вместе, потому что борьба будет очень напряженной, и все наше внимание только на самих себе.
|
| | | | Виктория Синицина-Никита Кацалапов |
|