Международный союз конькобежцев делит фигуристов на несколько возрастных групп. Основные из них юниоры (Junior) и взрослые (Senior). Некоторые международные старты также включают соревнования в более младших возрастных группах, например Novice.
Возрастные ограничения в одиночном и парном фигурном катании и танцах на льду
Во взрослых международных турнирах могут принимать участие только те спортсмены, которым по состоянию на 1 июля* исполнилось 15 лет; В международных юниорских турнирах могут принимать участие спортсмены, чей возраст на 1 июля* отвечает следующим требованиям: старше 13 лет*; в одиночном катании: младше 19 лет* в парном катании и танцах на льду: партнерша младше 19 лет*, а партнер младше 21 года*.
* Дословно "by the 1st of preceding July" ("на 1-е число предыдущего июля"). Эта дата была выбрана потому, что именно 1 июля в официальных документах ИСУ считается началом нового сезона.
С этими понятиями часто возникает путаница, поскольку в ряде стран, например в США и в Канаде, термины Junior и Senior отвечают не возрасту, а уровню спортсмена и являются приблизительными аналогами российских разрядов "кандидат в мастера спорта" и "мастер спорта". В этих странах фигуристы, прошедшие, соответственно Junior Test или Senior Test, получают возможность принять участие в национальном чемпионате в категориях Junior или Senior. Сложность же в том, что на чемпионатах мира среди юниоров и этапах юниорской серии Гран При эти страны обычно представляют фигуристы, которые на национальном первенстве выступали в категории Seniors, но удовлетворяют "международному" возрастному критерию для спортсменов-юниоров. При этом вполне может сложиться ситуация когда призер "взрослого" чемпионата страны из-за возраста не может выступать не только на взрослых, но и на юниорских стартах. Примером этого является чемпионка России-2009 Аделина Сотникова, которая выиграла турнир в 12 лет и еще долго не могла выступать на международном уровне даже по юниорам.
Возрастные ограничения были введены сравнительно недавно (на Конгрессе ИСУ 1996 года). Введение новых правил многие связывали с чередой успехов юных спортсменов, включая Оксану Баюл и Мишель Кван, на крупных стартах предшествующих лет и с желанием ИСУ избежать имиджа подросткового спорта, подобного тому, который сложился у спортивной гимнастики. Однако ряд фигуристов, уже успевших выступить на взрослом чемпионате мира до введения новых правил, например будущая чемпионка Олимпиады-1998 Тара Липински (она участвовала в чемпионате мира 1996 года в возрасте 13 лет), получили возможность и дальше выступать на основных чемпионатах, хотя их возраст и не укладывался в новые рамки. На следующем же за введением ограничений чемпионате мира победила именно Липински, возраст которой все еще не соответствовал правилам. До 2000 года правилами было предусмотрено исключение, которое позволяло спортсменам, не достигшим еще "взрослого" возраста, выступать на взрослых чемпионатах, если они становились призерами чемпионата мира среди юниоров. В числе тех, кто успел попасть на чемпионат мира, воспользовавшись этой возможностью, была чемпионка Олимпиады-2002 Сара Хьюз, которая дебютировала на чемпионате мира в 1999 году. За год до Олимпиады в Турине в 2006 году на мировой арене появились сразу две спортсменки — Ю-На Ким и Мао Асада, чьи даты рождения не позволяли им участвовать в Олимпиаде, но чьи программы были вполне конкурентноспособны на взрослом уровне. Японская федерация попыталась добиться снятия возрастных ограничений, особенно после того как 14-летняя Асада выиграла Финал взрослой серии Гран При, однако успеха их начинание не имело. До сезоне 2014-2015 требования к возрасту участников чемпионатов ИСУ (15 лет на 1 июля) отличались от таковых для остальных взрослых турниров, включая этапы Серии Гран При (14 лет на 1 июля). Источник http://www.fsonline.ru/index.php/rules/participants/1101-rule108
Автор
Сообщение
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Но что значит прогрессивный результат? Почему в первом есть, например, Моньки и Букины, но нет ИК, тогда как у них сумма есть большая? Это за какое-то определенное время? Или?
не поняла пока... может, это какой-то прогресс по сравнению с чем-то? )) со своим прошлым результатом типа?
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Но что значит прогрессивный результат? Почему в первом есть, например, Моньки и Букины, но нет ИК, тогда как у них сумма есть большая? Это за какое-то определенное время? Или?
не поняла пока... может, это какой-то прогресс по сравнению с чем-то? )) со своим прошлым результатом типа?
Аксель (англ. Axel jump) — один из прыжков в фигурном катании. Является рёберным прыжком. Единственный прыжок, исполняющийся с движения вперёд, в силу чего в нём «не целое» число оборотов. Считается самым сложным прыжком в фигурном катании. Одинарный аксель - это полтора оборота, тройной — три с половиной. Никто из фигуристов ещё не выполнял четверного акселя на соревнованиях. Прыжок назван по имени норвежского фигуриста Акселя Паульсена, впервые исполнившего его в 1882 году.
Техника прыжка Спортсмен с левым вращением будет выполнять аксель так:
На прыжок обычно заходят с подсечки назад-влево (то есть против часовой стрелки). Фигурист некоторое время скользит на правой ноге назад-наружу, после чего совершает выпад — разворачивается вперёд и наступает на левую ногу, одновременно проседая на ней. Скользя на левом коньке вперёд-наружу, фигурист выпрыгивает в воздух, одновременно тормозя коньком и выбрасывая правую (свободную) ногу вперёд. Только торможение и мах участвуют в закрутке, ошибкой считается доворачивать туловище. В воздухе нужно быстро сгруппироваться (разве что высокий и далёкий одиночный аксель реально исполнить без группировки). Приземление на маховую (правую) ногу на ход назад-наружу. Парадоксально, но тройной аксель обычно ниже двойного. Это связано с требованием быстро сгруппироваться, чтобы провернуться 3,5 раза.
Возможно исполнение прыжка с подсечки назад вправо (по часовой стрелке) и с захода с правой ноги при маховой левой и приземлении на левую ногу. Это встречается у фигуристов-левшей и в тех редких случаях, когда фигурист может выполнять прыжки в обе стороны. (Стефан Ламбьель, к примеру)
Некоторые фигуристы практикуют аксель с нетрадиционных заходов (тройки назад-внутрь или «кораблика») — такие прыжки сложнее и не столь красивы, но определённо выглядят необычно.
Варианты Прыжки менее чем в 1,5 оборота. Аксель в половину оборота известен под названием «перекидной» (англ. waltz jump). В этом прыжке не требуется плотная группировка, поэтому перекидной и относительно прост, и довольно красив. В современном фигурном катании применяется как связующий элемент или как часть прыжка в либелу.
Однооборотный прыжок с приземлением вперёд на левый зубец — правое ребро называют полуаксель (англ. half-axel).
Одноногий аксель. Фигуристы исполняли также разновидность акселя с приземлением на ту же (опорную, а не маховую) ногу, т. н. «one-foot axel» («одноногий аксель»), вследствие чего появлялась возможность сделать его в каскаде (то есть без дополнительных шагов) с прыжком сальхов. Такой каскад исполняли лишь несколько фигуристов за всю историю фигурного катания: с двойным сальховом исполняли пары С. А. Жука Роднина-Зайцев и Черкасова — Шахрай, Г.МакКеллен (США), а в 1987-90 американка Д.Тренери исполняла его даже с тройным сальховом). В первые годы существования Новой системы судейства одноногий аксель не засчитывался. В современных (2011) правилах это исправлено, но, как правило, невыгодно спортсмену. Это — один из примеров стандартизации фигурного катания этой системой.
Одноногий перекидной известен как «прыжок тройкой».
Мишин А.Н., Прыжки в фигурном катании, "Физкультура и спорт", 1976.
ПЕРЕКИДНОЙ ПРЫЖОК
Перекидной или Вальсовый прыжок (waltz jump) - рёберный прыжок. Выполняется либо с захода из скольжения вперед либо после скольжения назад со сменой ноги и поворотом перед толчком. Перед прыжком колено опорной ноги сгибается и разгибается уже в толчке. Свободной ногой выполняется мах коленом вверх. Осуществляется поворот на 180 градусов и приземление на наружнее ребро в скольжение назад.
Аналогичен акселю, но количество оборотов несоревновательное: прыжок в 0,5 оборота.
Мишин А.Н., Прыжки в фигурном катании, "Физкультура и спорт", 1976.
ПРЫЖОК ТУЛУП
Прыжок Тулуп (toe loop jump). В Европе также известен под названием cherry flip - зубцовый прыжок с заходом после скольжения назад на наружном ребре, толчком носком другой ноги и приземлением в скольжение назад на наружном ребре той же ноги с которой был выполнен заход.
Мишин А.Н., Прыжки в фигурном катании, "Физкультура и спорт", 1976.
Такие же вопросы возникали по протоколам, вот решила немножно позаниматься арифметикой (проверить за компьютером )
Цитата :
Судьи определяют уровень исполнения (GOE — Grade of Execution) от −3 до +3, высший и низший GOE отбрасываются, остальные семь по таблице переводятся в бонус/штраф к очкам, усредняются и округляются до двух знаков.
Если взять в расчет 7 присутствующих судей, а для протокола отбрасываются лучшая/худшая оценки (но нельзя брать менее 5 судей), то в данном примере в зачет идут оценки 5 судей.
Из "Шкалы стоимостей серий/секций паттерн танцев и предписанных элементов" для примера возьмем:
Эмили ты в прошлом году чУдный сайт находила с обязательными танцами. С описаниеми и графикой. Помнишь его? Хотелось бы узнать про КТ будущего сезона. Что это за зверь такой - Блюз.
Блюз, рис. 129, Музыка: блюз 4/4. Темп: 22 такта по 4 счета в минуту.
Рис. 129. Блюз
Блюз — танец с «предпочтительным» рисунком шагов. В конце стартовых шагов партнеры должны оказаться в закрытой позиции. Партнер начинает танец скрещенной спереди дугой ПвН в то время, как партнерша делает шаг 1 ЛнН из скрещения сзади. Шаг 2 партнерши также начинается скрещенно, а у партнера, напротив, выполняется как беговой, без скрещения. Это отличает начало блюза от танго. При выполнении тройки партнер (шаг 4) не должен прилагать дополнительного усилия для увеличения скорости, поскольку сильный ход партнера может привести к чрезмерному закручиванию следующей за тройкой дуги. Во время двухсчет-ной тройки партнера партнерша делает две односчетные дуги назад (шаги 4а и 46), из которых вторая начинается скрещенно спереди. После тройки партнера они принимают до конца шага 16а открытую позицию. Шаг 5 — четырехсчетная дуга ПнН, после которой следует дуга ЛвН на два счета (шаг 6), начинаемая на счет «три». Шаг 7 — кросс ролл. Шаги 8, 9, 10 и 11 имеют несколько необычный счет, который необходимо строго соблюдать; шаги 9 и 11 являются беговыми. Шаги 12 и 13 образуют закрытый чоктау. Кривизна обеих дуг должна быть одинаковой. Маховых движений свободными ногами перед чоктау следует избегать. Нога в шаге 13 ставится на лед так, чтобы тяжесть тела распределялась непосредственно на нее. Шаг 14 для обоих партнеров — четырехсчетная дуга ЛнН со скрещением. Шаги 15, 16а, 166 и 17 образуют шаговую дугу, состоящую из трех шагов для партнерши и четырех шагов для партнера. При выполнении партнершей тройки (шаг 16) партнер делает открытое шассе ПвВ (шаг 166), затем они переходят снова в закрытую позицию. Последний шаг танца (шаг 17) выполняется обоими партнерами на два счета (партнер — ЛвН; парнерша — ПнН).
Смушкин Я.А. Искусство фигурного катания на коньках.
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
Этот призыв я адресую не девушке, забывающей посмотреть в глаза своему мужчине, а зрителю.
Парное катание так устроено, что основную часть времени мы следим за дамой: оцениваем ее позиции в поддержках и тодесах, чистоту выезда с выброса, высоту полета в подкрутке, часто забывая о том, что партнер свою часть работы в этих элементах тоже может исполнять лучше или хуже. До тех пор, пока он не упал - большинству все равно. Предлагаю исправить это упущение и присмотреться к партнерам повнимательнее. В выпусках, посвященных тодесам и поддержкам, мы уже обсуждали, помимо прочего, целый ряд аспектов качества, за которые ответственность несет сильная половина пары (например, техничность поворотов и покрытие льда в поддержках или низкий присед в циркуле на тодесе). Предлагаю рассмотреть подкрутки и выбросы, в которых важны не только высота, пролет и выезд на одной ноге партнерши. Пусть это всего лишь один из семи-восьми аспектов оценки качества исполнения, но зачастую - самый незаметный.
P.S. Хотя я пометил этот пост тэгом "парный ликбез", его нельзя считать учебным пособием: я не даю здесь широкий обзор различных техник или конкретные рекомендации для оценки качества - скорее это лишь повод для многих из вас обращать иногда чуть больше внимание на ту часть работы, которая "на первый взгляд, как будто не видна".