«Я очень довольна выступлением, потому что давно не катала короткую программу целиком на публике, поэтому волнение присутствовало. Не такое, конечно, что кошмар, но все равно, рада, что справилась. Хорошо, что установила личный рекорд, но буду стремиться выше… В этом сезоне до соревнований в Саранске у меня получился один международный старт в Японии, но там я делала только произвольную программу. Турнир проводился за рубежом, где выступать намного легче. Хотя я и показывала обе новые программы на прокатах в Сочи, но там у меня были совсем другие ощущения, будто выступаю не дома, а в другой стране. А вот тут чувствуется, что Россия, наша! Мне кажется, что всем спортсменам дома выступать намного сложнее», -- призналась Аделина.
На первом прокате в Саранске Сотникова чисто исполнила каскад из двух тройных тулупов, однако на тренировке пробовала прыгать и более сложный с лутцем и ритбергером. После выступления спортсменка рассказала, что планирует усложнить каскад в произвольной программе.
Каждая из россиянок, участвующих в турнире «Мордовский орнамент», ставила перед собой определенные задачи. Для Анны Погорилой было важно доказать, прежде всего, самой себе, что она может стабильно катать обе программы. На предыдущем международном старте – «Челленджере» в Братиславе Аня оказалась только девятой с результатом 53.01 балла. В Саранске картина была уже совсем другой: практически чистый прокат с каскадом тройной лутц – тройной тулуп и сумма баллов – 72.26.
«Наконец-то это первый нормальный прокат короткой программы на стартах, -- не скрывала радости Аня. – Ощущения и эмоции пока очень хорошие, но не будем забывать, что впереди произвольная программа. Если честно, не ожидала, что получу такие высокие оценки. Обычно стабильно за короткий прокат набираю что-то в районе 65, а тут 72 балла».
Новые программы Погорилой в этом сезоне ставил Николай Морозов. «Он катается просто шикарно, и программы поставил удобные, -- комментировала спортсменка. -- Работать с Морозовым одно удовольствие. Мы с ходу нашли общий язык. Мне очень понравилось, что он прислушивается к каждому замечанию и сразу предлагает разные варианты».
Если Аделине Сотниковой и Анне Погорилой первые прокаты в Саранске принесли удовлетворение, то Мария Артемьева, напротив, была несколько разочарована результатом. В начале октября в Братиславе Маша набрала за короткую программу 61.21 балл, и на этом турнире ставила перед собой задачу улучшить «этот показатель».
«В Братиславе был чистый прокат, поэтому здесь хотелось это закрепить, набрать еще больше баллов. И перед поездкой в Саранск была готова лучше, чем перед Братиславой, но прокат здесь получился не совсем удачным. Я не сделала каскад. Прыгнула тройной тулуп, и меня «вывалило» из круга, поэтому не добавила второй прыжок. Неидеальным получилось и приземление на лутце, к которому можно было прицепить прыжок.Если честно, очень волновалась перед выходом на лед, потому что до этого все мои старты в Саранске, что на юниорском, что на взрослом уровне, были неудачными, и это, наверное, помешало», -- прокомментировала Мария Артемьева.
МужчиныРоссийский фигурист Максим Ковтун стал победителем турнира в Саранске. Даниэль Самохин из Израиля занял второе место, Морис Квителашвили – третий, Александр Самарин – четвертый.Из 8 участников мужского финала (швед Маркус Бьорн снялся после короткой программы из-за травмы) три российских фигуриста и Даниэль Самохин заявили в произвольной четверные прыжки, но в идеале прокатать программу со всеми элементами ни у кого не получилось. Это вполне объяснимо: на начало сезона степень готовности фигуристов далеко не оптимальная.
После неудачного проката короткой программы в Саранске Ковтун пошел на облегченный вариант произвольной, ограничившись двумя четверными прыжками. За прокат программы фигурист набрал 163.24 балла, и в итоге почти на балл опередил лидировавшего после первого вида Даниэля Самохина из Израиля.
«В этот раз у нас не было в программе трех четверных. Заменили четверной тулуп, который на тренировках нестабильно исполняю, на тройной аксель. Убрали все зубцовые прыжки с правой ноги из-за старой травмы ноги. После короткой программы я говорил, что на данный момент готов на 40-50 процентов. Тем не менее мы сознательно пошли на этот шаг, приехали сюда, чтобы показать программы целиком, потому что мне не удалось прокататься на контрольных прокатах в Сочи. После выступления в Саранске мы четко будем представлять, что необходимо исправить и над чем предстоит работать. У меня скоро старт в Екатеринбурге, где я планирую катать уже несколько измененную программу», -- прокомментировал Максим Ковтун.
На пресс-конференции фигурист рассказал, как шла работа над новой произвольной программой. Идею взять музыку Бетховена предложил Петр Чернышев.
«Петя мне показывал записи Михаила Барышникова, в которых тот выражает в танце разное настроение, разные чувства – радости, грусти, разочарования… Сюжет программы как раз и строился на этом. Это не шутливая программа, а рассказывающая о разных состояниях героя от радости до грусти. Но поначалу тренеры не очень понимали и воспринимали эту идею, хотя мне она сразу понравилась. Были большие опасения, что нам просто не хватит времени, чтобы довести программу до ума, а без без должного актерского мастерства она бы просто не смотрелась. В моем исполнении, то, как я ее понимал, все выглядело смешно и не по-настоящему. В какой-то момент дошло до того, что я готов был сдаться, сказал, что раз так, то давайте делать новую программу. И тогда летом к нам на сбор в Новогорск приехали Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин, которые, если можно сказать, «вдохнули» в программу жизнь. Часов пять они провели со мной на льду, и все сразу встало на свои места, программа стала понятной всем и без слов. Кстати, на первых шоу в Японии ее приняли на ура, и именно ее меня чаще всего просили исполнять. Правда, там я катал сокращенный вариант, без двух вращений, но со всеми остальными элементами – четверными прыжками и тройными акселями... На тот момент готов был лучше, чем сейчас. К сожалению, последовавшая за этим травма выбила из колеи. Тем не менее я уже понял, как надо исполнять эту программу в идеале по эмоциям», -- рассказал Максим Ковтун.
Новая произвольная программа с образом бесшабашного героя стала точным попаданием в характер Максима, раскрыла новую грань его таланта – необыкновенный артистизм. Но спорт – это не шоу, и чтобы программа заиграла, ее надо чисто катать. Если Ковтун с этим справиться, что можно совершенно точно сказать, что эта программа станет одной из «визитных карточек» спортсмена.
Кстати, именно в таком артистичном ключе сделана произвольная программа «Шерлок Холмс» Даниэля Самохина. Фигурист входит в образ до того, как слышатся первые аккорды, и остается знаменитым сыщиком, даже ожидая оценок в микст-зоне.
«Конечно, можно было лучше прокатать эту программу, но в целом я доволен, -- прокомментировал Даниэль. -- Самая важная задача для меня на данный момент, больше участвовать на взрослых турнирах, чтобы показать себя, чтобы люди меня запомнили. Две недели назад я выступал на юниорском этапе в Испании, сейчас приехал сюда. Это непросто чередовать юниорские и взрослые турниры, где программы отличаются, но ничего, я привыкаю. В этом сезоне хочу использовать свой шанс, поездить как можно больше по соревнованиям, чтобы получить опыт. Я пока не очень циклююсь на ошибках, для меня важнее показать, что в Израиле есть хорошие фигуристы, что мы все стараемся, работаем, развиваем фигурное катание. Рад, что стал серебряным призером этого «Челленджера». Ребятки все молодцы, все старались. Мы второй раз встречаемся на соревнованиях с Максимом Ковтуном. Вместе с ним выступали на чемпионате Европы. Но впереди еще весь сезон. Надеюсь, что мы все будем хорошо кататься».
Отвечая на вопросы журналистов Даниэль объяснил, что сейчас постоянно тренируется в Америке под руководством папы.
«Еще нам очень помогает Игорь Пашкевич, который для меня, можно сказать, второй отец. Работаем все вместе. У меня катается и старший брат. Но этот сезон из-за травмы колена он пропускает. Надеюсь, восстановится в следующем году, и будем конкурировать друг с другом», -- добавил Самохин.
Бронза Мориса Квителашвили стала для фигуриста первым успехом на турнире серии «Челленджер».
«Откатался я неплохо. Спасибо за программы Даниилу Глейхенгаузу, тренерам Этери Георгиевне Тутберидзе и Сергею Дудакову, что поддержали меня. Будем работать, улучшать катание, постараемся добиться стабильности», -- подвел итог своего выступления в Саранске Морис.
Еще один российский участник турнира Александр Самарин, занимавший второе место после короткой программы, по итогам соревнований стал четвертым.
«Очень выложился на прошлом старте в Загребе, и по ощущениям, полностью восстановиться не успел. Короткая программа здесь прошла на ура, но после этого меня накрыла усталость. В произвольной не хватило сил, не получилась пара прыжковых элементов, четверной выкрутил, но упал, не хватило сил на второй аксель. Но не могу сказать, что я расстроен прокатом. Он получился рабочим. Он лучше, чем был в начале сезона. Значит, мы двигаемся вперед, и процесс идет», -- подытожил Александр Самарин.
ТанцыРоссийский танцевальный дуэт Елена Ильиных – Руслан Жиганшин выиграли турнир «Мордовский орнамент», Изабелла Тобиас – Илья Ткаченко стали серебряными призерами, бронзовые награды завоевала польская пара Наталья Калишек – Илья Сподырев.Ни у одной из перечисленных пар прокат произвольного танца не получился идеальным. Российский дуэт допустил явную ошибку на твиззлах, у израильской пары возникли проблемы со сложной поддержкой. К тому же, на прошлой неделе в Финляндии Изабелла и Илья прокатали произвольный танец практически идеально, так что им самим было с чем сравнивать.
На пресс-конференции, комментируя прокат, Елена Ильиных рассказала следующее: «Благодаря поддержке публики, сегодняшнее выступление получилось очень душевным. Эмоции перехлестывали, хотя в технической части вышло не все идеально. Явная техническая заминка была в твиззлах. А поскольку эта программа требует идеального исполнения, чтобы все выглядело легко, то катать ее надо без помарок, надежно. Но хорошо, что это произошло здесь в преддверии серьезных стартов сезона. Оценками более чем довольны. Но на последних тренировках было уже понятно, что мы хорошо готовы. Лично у меня было ощущение спокойствия, так как мы проделали огромную работу. Хотелось уже все это показать на публике, соревноваться».
«У нас с технической стороны также было не все гладко, но мы очень рады, что выступили здесь, будем работать дальше», -- резюмировала Изабелла Тобиас.
Напомню, что для израильской пары это третий совместный старт, и на всех трех турнирах Изабелла и Илья оказываются в числе призеров.
«Американцы раньше европейцев входят в сезон. Но делать это гораздо сложнее. Приходится меньше отдыхать, как только заканчивается сезон, то сразу начинаешь ставить программы, а потом практически не остается времени на отдых. Но на первых стартах ты оказываешься в более выигрышной ситуации. Хотя везде есть свои плюсы и свои минусы», -- объяснил Илья Ткаченко.
Фигурист не скрывал, что вместе с новой партнершей ставит себе задачу поехать на Олимпиаду в Корею.
«Как только получу израильский паспорт, то смогу выступать на Олимпиаде за Израиль. На чемпионат Европы с Изабеллой точной поедем, поскольку набрали очки на летнем турнире в Солт-Лейк-Сити и на «Челленджерах» в Финляндии и России. Не знаю, в каком состоянии оформление документов относительно гражданства. Наша задача --показать на соревнованиях, что мы достаточно сильная пара. Съездим в Израиль, выступим на национальном чемпионате, тогда многие вопросы прояснятся. Но в любом случае мы увидимся в Братиславе», -- заявил Илья Ткаченко.
Польская пара Наталья Калишек – Максим Сподырев ехала в Саранск, не строя планов – оказаться в призах. Фигуристы всего год назад встали в пару, до этого Максим выступал за Украину и катался с другой партнершей. Сейчас танцоры тренируются в городе Торунь, где живет Наталья.
«Мы только начали работать вместе, так что нам очень много нужно сделать, -- прокомментировал выступление в Саранске Максим. -- С технической стороны у нас были ошибки и помарки. Будем анализировать, над чем дальше работать. Но сам турнир нам очень понравился. И, как я говорил вчера, город красивый».
Еще одна российская пара Людмила Сосницкая – Павел Головишников по итогам выступления в Саранске стали 7-ми. Фигуристы допустили ошибки на твиззлах, которые постараются исправить на следующей неделе, на турнире в Болгарии.
Ольга ЕРМОЛИНАЮлия КОМАРОВА, Саранск