Елена Ильиных - Руслан Жиганшин | Оф. группаавтор sendme_serenity
Странно, но сегодняшние соревнования, хотя и были просмотрены почти полностью благодаря стриму, оставили какое-то разочаровывающее чувство. И дело не в том, что кто-то чего-то не добился.
МужчиныВ этом сезоне лидеры как-то не особенно рвутся показать высокий результат в КП. Хавьер постарался в Китае. Но Хавьер в Москве продолжил славную традицию лидеров мужского одиночного психовать так, что мало не покажется. В общем и целом Хавьер сегодня не блистал, такое ощущение, что он закопался, пока встал в стартовую и позу и даже выдохнуть не успел, а музыка уже заиграла и нужно было срочно двигаться, бежать и прыгать. У него очень густо сделана программа, ни единого пустого места, постоянно отыгрывается образ движениями. Красиво, только требует высокой концентрации. Чтобы квад сальхов не вылетал в трубу тройным. Потому что ж это Хави, а Хави у нас квадный мастер. Хавьер, дорогой, напрягите свои прекрасные мышцы, порадуйте нас победой.
Питкеев стал первым, потому что надо ж было отметить наконец-то недурной прокат, да? Ну вот. Пока Питкеев будет донашивать чужое прошлогоднее музыкальное сопровождение, мне он будет неинтересен. Я не вижу там личности спортсмена за этими безликими программами. Все, что можно отметить- техничность проката, все. Подача на уровне юниора. До сих пор.
Воронов... да что Воронов, его будут подрезать. Никто не верит в его густые компоненты, даже за каскадом из четверного с тройным тулупом. Все равно поставили ниже Майнера. И может быть Баттл зря деньги взял. А может быть Баттла не на каждого и наденешь. Вот Ламбьель, например, не на каждом сидит. (А на Плющенко ничего, кроме, Плющенко, отродясь не налезало. Ну это я так, констатирую. Беззлобно, между прочим. Иронизируя.)
ДевушкиВот, пожалуй, в этом виде было очень приятно видеть россиянок с крепкими (хотя и не везде идеальными) прокатами. За Елену Радионову очень рада. Несмотря на то, что программы этого сезона у нее- сплошной Голливуд (приветики Николя Морозову), все-таки подкупает она. Искренностью, линиями, умением бороться. И еще у нее офигенские платья в этом сезоне.
Медведева Женя сегодня упала на первом прыжковом, зато прицепила тройной тулуп к риттбергеру в самом конце своей прыжковой серии. Молодец.
Рика Хонго не впечатлила московскую судейскую братию, нашли у нее все недочеты и отодвинули от медальных подальше, хотя Рика- боец. И если фаворитки налажают...
Аделина Сотникова в этом сезоне собирает свою технику, собирает достаточно медленно. Я не в восторге от ее обеих программ, там видна танцевальность исполнителя, да. Но КП оставила у меня ощущение чрезвычайно медленного темпа исполнения. То есть да, телевизор, но все-таки вихря я не увидела. А коли человек носится по льду, аки курица, за которой бегает еще очень молодой Слай Сталлоне (это я недавно "Рокки" смотрела)- это заметно. А еще мне совсем не нравится ПП Аделины, эта "Маладе" у меня еще накануне сезона проржавела вся. Скучная, патетичная и... пустая какая-то. Вот такой я непоклонник ее творчества в этом сезоне, да.
Ален Шартран- канадская девушка от Орсера- очень прилично откаталась. Вот завтра на аксель, интересно, пойдет тройной или уже не надо, зачем себе результаты ломать? Здесь интересно.
ПарыХорошо откатались Кавагути- Смирнов, чистенько. Завтра тоже, пожалуйста. По максимуму и чистенько, чище, чем в Китае, да?
Потом вышли Столбова- Климов- и все, цены сразу взлетели вверх. Идет им эта КП, идеально на Ксению ложится и музыка, и платье, и прическа. И хотя, допустим, подкрут был паршивого качества, тем не менее... котируются они выше.
Из оставшихся понравились Забияко- Энберт. Загляденская пара может получится.
Валя Маркей с Ондреем Хотареком меня подкупают своей энергией. И мне очень понравилась их музыка- необычная обработка Лунной соннаты. И я всегда рада, когда у Вали получается хороший прокат. Вот так бы ушла Валя из спорта- и все. А Валя стала парницей, и очень перспективной.
ТанцыУивер- Поже подтянулись, хотя и продолжают танцевать сладкую сахарную вату, в том же стиле работают Синицына- Кацалапов и, в меньшей степени сахарности и все-таки с чуть большим изыском и праздничными блестками- Каппеллини- Ланотте.
А вот оригинальные идеи в этом сезоне не в чести. Ну и потом все-таки не надо падать на твиззлах. И великие этим грешили, да, вот, например, Чарли Уайт. Но ему все-таки можно было, он уже к тому времени успел себе застолбить так, что ниже второго не падал. А Руслан Жиганшин чего-то рванул в коротком танце, чего раньше за ним не замечала, нервозен очень был. И зол по окончании выступления. Надеюсь, стену не проломит в номере. И кулаки целы останутся. Руки вообще в фигурном катании очень полезная вещь: можно партнершу таскать, можно с прыжка опереться, красиво пальцами щелкать тоже... рука требуется. В общем, понятно, что сезон не так идет, как бы хотелось, но невозмутимость нужно хранить в себе, как в сосуде драгоценном. Ибо партнерша- она по огненной части, а контролировать огонь тоже кому-то нужно.
М-да. Что-то я в расстроенных чувствах сегодня...
Закончу свои впечатления по этапу Гран При в Москве.
ТанцыЗначит, почему начинаю с танцев... Все призовые танцы мне были практически неинтересны. Разве что постановка Каппеллини- Ланотте мне по сердцу и кроме
прочих лакомых кусочков я узрела в программе прекрасную фичу-
парное вращение с ногой, заложенной за ухо партнера. Это просто блеск, я долго смеялась.
Произвольный и ужасно трагический танец Уивер- Поже я смотрю, наполненная внутренним протестом. Первая часть, к тому же, нудноватая. И-и-и... не мое это все. Не могу я. Не могу. И танец итальянцев под "Список Шиндлера" тоже не могу. Не потому, что вот у Юли было да, а вот они про что же? Неа. Ну просто не хочется мне в данный отрезок моей жизни на льду никаких трагедий, вообще.
Я напишу про Ильиных- Жиганшина, которые такими собранными и приглушенными вышли катать свою "Фриду", и так ее катали, что я поверить не смогла, что танец уже все, закончился. Плавно скатанный, красивый, очень личный, несмотря на характер Фриды-Лены, все равно очень закрытый какой-то, как private emotion. Если внутрь войдешь- тебя возьмут с потрохами. Меня они взяли. Я вижу, что нет у танца того громогласного звучания, которое нельзя игнорировать. Но свое уникальное звучание у танца есть, и оно мне очень по сердцу.
На фоне остальных дуэтов особенно заметно, что паре не хватает ярко смотрящихся поддержек. Есть
пава- да, но этого, как водится, мало. Поже свою партнершу мотает вокруг корпуса во всех позах, мотает очень амплитудно и широко, народу загляденье. Кацалапов делает выставку изящных поз своей партнерши направо и налево- зритель счастлив и испытывает восторг.
Что делают Анна Каппеллини- Лука Ланотте- мне даже подумать страшно.
Я вообще не спец, конечно, но мне кажется, им нужно найти узкоспециального мастера по акробатике, очень хорошо разбирающегося в физике и механике тел. Лена заметно подсохла, она тоненькая в этом черном платье в "Фриде". Им не хватает человека, который бы подсказал, как работать с их исходными данными. Пока Лена каталась с Никитой, они очень здорово механически друг другу подходили. Никита мог ее очень спокойно тягать и мотать вокруг своей оси, они прекрасно уравновешивались и не падали. Кроме прочего, Никита и сильнее, мог Лену запустить по траектории так, что она быстро получала нужное ускорение для исполнения всех оборотов вокруг его тела, руки, ноги и далее по списку. :) Я утрирую, спокойно. :) У меня нет претензий к подготовке Руслана, только те же варианты, что были под силу Никите, у Руслана не пройдут: Лена медленная, не тяжелая, а медленная, она медленно запускается в нужную траекторию движения, ее можно запустить либо силой (Никита), либо ускорить ее саму, а Руслан может только контролировать ее траекторию, остальное Лена должна научиться делать сама. Может, это и не женское дело- на лошадку запрыгивать и джигитовкой заниматься, но все-таки акробатикой надо бы озаботиться на очень серьезном уровне. Это бы очень здорово помогло партнеру (а он у Лены умница, трудяга и все такое, у меня к нему вообще вопросов нет, даже за падение, черт с ним, бывает). И к Лене у меня тоже претензий нет, она делает, что может. Им очень нужен мудрый и хитрый спец. ОЧЕНЬ. ПРЯМЩАС. Запрячь спеца нужно уже сейчас и на будущий сезон показывать результаты по физике и теории движения тел. :)
Что касается постановок Ильиных- Жиганшина: ну не монтируется в КТ первая часть со второй, вообще, ни ручками, ни ножками, ни стамеской. Только техника во главу угла. Есть техника- все могут идти лесом. Можно подумать, Зуева нашла ключ к Синицыной- Кацалапову. Да ладно. Дыры залатала. Как сделать так, чтобы Синицына- Кацалапов выезжали технику? Уменьшить пыл. Зачет. В результате у нас три программы качества многослойной патоки, а камера периодически бегает от задыхающейся Виктории, с открытым ртом встречающей своего партнера. Мне даже как-то неловко на это смотреть. Любовь- это прекрасно, но все-таки надо отдавать отчет себе в том, что стиля эти моменты паре не добавляют. Да, лебединые руки, да, длинные ноги, и по-прежнему любующийся собой партнер и умилительно глядящая на него партнерша, которую, как мне показалось, в произвольном он буквально таскал за собой по льду, чтоб поспевала. Она ведь тоже медленная, едущая медленно и не столь амплитудно. Зато смогли создать нужное впечатление. А Марина Зуева по части создания впечатления- хитроумнейшая мастерица.
Сезон, конечно, еще в самом разгаре. Но мне думается, что для Ильиных- Жиганшина следующий сезон может оказаться самым важным. Если не будет качественного, мощного скачка- никаких вариантов претендовать на ближайшее олимпийское золото у них уже не будет. Почему я говорю о золоте и ближайшей Олимпиаде? Я не вижу пока в танцах бесспорных лидеров с отрывом на две головы. Ни у кого. Да, итальянцы и канадцы в Москве стояли выше, но не такого качества эти лидеры, и я даже соскучилась по Вирчу- Мойр и Дэвис- Уайт. Так вот, Лена- золотая партнерша. Ее потенциал на сегодняшний день не реализован даже на 50%. Я не знаю, что они должны сделать, но если к следующему сезону не сделают, будут локти грызть от досады. Не думаю, что им имеет смысл стать как все и катать сахарную вату, пусть ищут свой уникальный стиль, они могут себе это позволить, если прогнутся под общий трэнд- потеряются. Нельзя теряться. НЕЛЬЗЯ. А кроме прочего если не будет с их стороны заявки на ближайшей Олимпиаде- разочарование может не только разбить пару, но и вышвырнет их из спорта совсем, а рановато им будет уходить.
И еще я не могу этого объяснить, но я в них очень верю. Мне очень нравится какие они вместе. И я от всего сердца хочу, чтобы у них получилось, вопреки всему.
ПарыРоссияне-лидеры обменялись нечистыми прокатами. Ну и судьи справедливо решили, что кому-то нужно чуть больше баллов, потому что впереди ФГП. Ну и все. А третьи китайцы, которые после Бордо только и успели что прилететь домой,
сбегать в туалет и тут же прилететь в Москву. Нихт тренировкен. И сразу третьи. Вот где потенциал валяется. Хоть ложками кушай.
Что еще? Валя Маркей- красавица. Наташа
Ростова Забияко- красавица. Больше ничего не помню. :)))
Мужчины :)))
Хавьер дорогой красивый с мышцами в руках и ногах и везде- дал нам два квада, и даже сальхов четверной в каскаде с тройным тулупом с рекордной суммой за элемент, ну... Вах, какой мужчина! Упал разочек, ну ничего, вскочил, отряхнулся и дальше поехал. 70% от формы всего наработал, к Чемпионату Мира полную зарядку своих батарей обещает. Давай, Хави, вперед. Защитишь титул- будешь герой на века.
Классный он стал в этом сезоне. Глубина появилась, богатейшество какое-то в хореографиях, а в новой показательной у него очень нехилое комедийное качество проявилось, он и спецом по акробатике уже талант свой к комедийному жанру заявлял, но его тореадор- недотепа, это просто блеск. Особенно мне нравится
момент, где его под зад бык рогами бодает в середине программы, очень клево. Такая у человека самоирония классная. Надо будет его в кино прибрать, чтобы не пропадал талант к юмору и сатире.
Питкеев молодцом катался, потому что вышел последний, под овации Хави и не сдулся совсем, все что мог- выехал. Умеет бороться и не сгибаться под тяжестью ответственности и пред лицом всемирных героев. Бравичка!
Про остальных что писать? Сначала вроде бронзу выиграл Риппон, который квадолутц больше не прыгал, а потом выиграл Майнер, потому что ему уровень дорожки быстро пересмотрели. Адам по-спортивному поздравил Майнера, Майнер его очень хвалил на пресске.
ДевушкиШартран таки самоубилась о тройной аксель. Потом этот аксель ей аукнулся еще на нескольких прыжковых падениями, во второй части Алейн уже выехала все, она боец, несмотря на. И проигрывать тоже надо уметь, особенно если амбиции высоченные.
Осталось судьям решить, что делать с россиянками. Их же всех нужно было как-то пристроить, чтобы всем было хорошо и приятно. Что характерно, девушки и сами понимали, что надо бы хором взять пьедестал, где еще такая радость подвернется.
Сотникова в первой части программы даже пошла на свои коронные элементы, во второй части заметно сдала. Я не чувствую ее в соревновательном русле, она как-то отдельно катается, не потому, что приобрела хореографический блеск или глубину, а потому, что у нее иное мироощущение и она пока в нем и катается, нет у нее еще этой активной энергетики соревновательной. Хватит ли у нее запала на второй олимпийский цикл с прицелом на олимпийскую медаль? Вопрос очень открытый.
Медведева выиграла произвольную, хотя в итоге осталась второй. А вот Радионова собралась, преодолела себя и все-таки победила. На максимуме она слабее себя прошлогодней, но факторов против очень много, она вымахала очень резко и физически уже совсем другая. Надеюсь, пройдет взросление без серьезных потерь.
Пара слов о
произвольной программе Жени Медведевой. Хореограф Авербух проговорился, что именно эта программа предназначалась Юлии Липницкой в прошлом сезоне, но мама ее, якобы, сказала, что с таким выходить нельзя и в результате программа досталась Женечке. И Женечка с блеском программу выкатывает. Но ведь и хореограф должен понимать характер фигуристки, которой ставит программу. Все-таки Илья Авербух- мастер постановки нежных и восторженных девичьих программ. А Юля, может, и нежная (что вряд ли), а вот насчет восторженности тут явно несостыковочка. Что такого может вызвать у Юли восторг, если элементы не идут?
Женечка меня убила своей
показательной, в которой у нее нечто типа зомби в драном свадебном платье и фате, от которой она весь прокат отплевывалась, чтобы не мешала прыжки крутить. И... Женя... все-таки совсем юная девушка, зачем ей была эта аляповатая программа с открытым красным ртом, а? Я понимаю про соригинальничать, но все-таки как бы вкус и возраст надо как-то одновременно пристраивать в программе, желательно не в углу, как провинившихся паршивцев.
Зато в произвольной в самом конце у Жени есть маленькая загадочка.
Там есть жесты, в которых зашифровано послание для слабослышащих людей: "Я вас не слышу, у меня идут мурашки от того, что я вас чувствую сердцем, я вас не боюсь, я вам
открываюсь." Очень красиво.
Все результаты этапа
здесь.
Остался один этап. Ужасно серьезный. Ужасно интересный. Кошмар, как я соскучилась по катанию Юзуру. Кошмар просто. Надеюсь, все получится. Начиная с короткой, где все должно получится. Уже хватит дружить с зайцами, бабочками и бубликами. Квады крутить за милую душу. Крутить. Ну и как бы жечь в произвольной. Не надо выходить с решимостью раненого зверя, ау. Абе но Семей хоть и был враг серьезный, все-таки был мужчина очаровательный и с легкой усмешкой на устах. И очаровательный катальщик судьиным сердцам ближе и милей. Это на практике уже давно доказано. Ужасно жаль мне загубленного переделкой костюма, но тут уж ничего не попишешь. Он
был звенящий и стремящийся ввысь. А стал похож на зачем-то расшитую блестками форму для тхэквондо. Эти объемные плечи... Айгу. :(