Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117131 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 Сб 12 Дек 2015 - 23:51 | |
| 1 Первое сообщение в теме :Рейтинг участников Grand Prix of Figure Skating 2015/2016 ТАБЛИЧКА ФИНАЛА ГП И ЮГП- РАСПИСАНИЕ И ТРАНСЛЯЦИИ:
Sportbox.ruhttp://www.moskvatv.net/page/sport1-tv-online.phphttp://f1-times.ru/watchf1/sport1hd.phphttp://tv.jampo.tv/play/channel/sport1ru/http://tivix.net/26-sport-1-rossiya.htmlhttp://tv.jampo.tv/play/channel/eurosport2/Гран-при Финал Барселона, Испания10 декабряТанцы на льду, юниоры, короткий танец16.05 Спорт 1Юниорки, короткая программа17.20 Спорт 1Пары, юниоры, короткая программа18.25 Спорт 1Юниоры, короткая программа19.40 Спорт 1Пары, короткая программа22.30 Спорт 1, Eurosport 2 Мужчины, короткая программа23.55 Спорт 1, Eurosport 2 11 декабряТанцы на льду, юниоры, произвольный танец17.15 Спорт 1Юниоры, произвольная программа19.05 Спорт 1Танцы на льду, короткий танец21.05 Спорт 1, Eurosport 2 Пары, произвольная программа22.20 Спорт 1, Eurosport 2 Женщины, короткая программа23.55 Спорт 1, Eurosport 2 12 декабряЮниорки, произвольная программа15.30 Спорт 1Пары, юниоры, произвольная программа16.45 Спорт 1Танцы на льду, произвольный танец19.25 Спорт 1, Eurosport 2 Женщины, произвольная программа21.45 Спорт 1 Мужчины, произвольная программа23.00 Спорт 1, Eurosport 2 13 декабряПоказательные выступления14.00 Спорт 1
- Очередность выхода на ГАЛА:
- ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117131 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| | | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 Вс 13 Дек 2015 - 16:57 | |
| 242 - Savta пишет:
- Юлин репортаж
Юля а впечатления от вчерашнего дня в словах будут? Ты же обещала про мущщинские соревнования свои ощущения написать _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | ESPANKA navka-ice-queen
| Тема: Re: Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 Вс 13 Дек 2015 - 16:59 | |
| 243 - Tatiana 24 пишет:
- Leotata пишет:
- Почему интересно Мао снялась?
Пишут что гастроэнтерит тому виной.
Как всегда, не все организмы могут со стрессами справится. Столько больных бывает на соревнованиях |
| | | ESPANKA navka-ice-queen
| Тема: Re: Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 Вс 13 Дек 2015 - 17:06 | |
| 245 - Savta пишет:
- Эмили пишет:
Так я и спрашиваю: были ли желающие из продюсерского корпуса пригласить эту пару к себе в шоу, новогодние чесы не в счёт, если что.
Они вроде как действующие спортсмены, некогда по шоу разъезжать. Но если что, я лучше за Леной в шоу буду следить, чем за Викой в спорте с ее руками-коромыслами
и я с тобой, Женечка! |
| | | Эмили navka-ice-queen
| | | | Leotata Miss Navka-ice-queen 2016
меня зовут : Tasha Сообщения : 8134 Регистрация: : 2014-12-01
| Тема: Re: Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 Вс 13 Дек 2015 - 17:19 | |
| 248 На ФСО разгадали загадку вчерашней эскапады ТАТ о Ковтуне - Магали пишет:
- Дали наводку на источник ТАТовской фразы о японских вундеркиндах: "Они там не лук режут". Всё гениальное просто.
- tosya2011 пишет:
- Точно!
Некогда искать дословно, но ТАТ сказала что - то вроде, "кое - кто, не буду говорить, планировал делать несколько четверных в программе, а они взяли это и делают! Конечно, они же там не лук чистят!" - травиата пишет:
- Лук при том, что рядом женщина, на которую тратится уйма времени вместо тренировок. В том-то и дело, что Максим отнюдь не ушатан, он не отдает всего себя, именно это ТАТ выводит из себя и расстраивает. Она много раз давала во время комментариев понять, что если хочешь результата, нужно выкладываться без остатка и очень многим, а то и всем жертвовать в жизни, положить на алтарь всё. Любовь отнимает очень много энергии в психологическом плане, ну так тут нужно выбирать. Максим, видимо, выбор сделал, но если бы он был спортсменом с большой буквы, выбрал бы он не женщину. Именно это ТАТ и имеет в виду.
_________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | vaprol navka-ice-queen
меня зовут : Сергей Сообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
| | | | Leotata Miss Navka-ice-queen 2016
| Тема: Re: Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 Вс 13 Дек 2015 - 17:32 | |
| 250 ESPANKA ну Максим не только на женщину время тратит. Там ещё музыка есть, и кто знает что ещё.. Но факт - он не полностью отдаётся фигурному катанию, и даже не вполовину. _________________ |
| Тема: Re: Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 Вс 13 Дек 2015 - 17:35 | |
| 251 Здесь писали о нездоровье Мао, так и Алекс в инете пишут, что тоже отравился и его чуть ли не на руках выносили тренер с Майей с кика после пт |
| | | Leotata Miss Navka-ice-queen 2016
| Тема: Re: Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 Вс 13 Дек 2015 - 17:37 | |
| 252 - Эмили пишет:
- Здесь писали о нездоровье Мао, так и Алекс в инете пишут, что тоже отравился и его чуть ли не на руках выносили тренер с Майей с кика после пт
В правилах что ли прописать "Не суй в рот ничего подозрительного, вози своё с собой" _________________ |
| Тема: Re: Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 Вс 13 Дек 2015 - 17:44 | |
| 253 шикарнейший репортаж от девочки очевидца, взяла с Зимнего, спасибище огромадное Axelita - Цитата :
- Мы снова в обмороке и снова пьём за Юзуру шикарный мужской турнир. Вот таким должно быть мужское одиночное - Патрик всех зарядил, все ответили согласно своим возможностям. И моя желаемая тройка снова совпала, как в прошлом году
Не думала я, что Патрик меня поднимет с кресла своим прокатом, но поднял! Хотя бы тем, что боролся и не плюнул. Но всё равно есть ощущение, что он остановился в своём развитии, но виноват в этом не он, а его окружение и ранее получаемые баллы, которые его успокоили. И если раньше он валял и ему хватало, то - Спойлер:
- Цитата :
- сейчас есть ребята, которые догнали и перегнали, и ему нечем крыть На тренировке прыгал ужасно и вообще выглядел так, что было страшно за Патрика, какой-то он был сломленный что ли. Но вечером собрал себя в кулак и выдал на данный момент максимум. Другое дело, что это уже не максимум мужского одиночного.
Дайс Мураками. Попал парень в чужую компанию, это было видно. Музыку он не слышит, ему в принципе пофиг, что там из колонок играет - ни одного акцента в музыку, за прыжки не борется, эмоций ноль. Как на работу ходит Притом что музыка у него выигрышная, бурлящая, эмоционально взрывная и эпичная, акцентированная и шаги на неё хорошо ложатся, если они есть. В голове пронеслось, что лучше бы Патрик со льда не уходил и прокатал ещё раз своего Шопена под Йошики Патрик-то музыку слышит и ему не пофиг. Боян. Ну маленький он ещё, юниорское катание у мальчика, даже конёк туда-сюда у него болтается, как у детей малолетних. Но прыжки - аццкая чума. Законы физики фшоке, когда он лихо выпрыгивает, вот правда Эх, спасите ребёнка от китайских тренеров... Шома. Вот кто компонентный гений будущего! А может и не только компонентный. Это какая-то кошка без костей, переплывающая из одного шага в другой. И шаги эти у него в каждой программе разные, и образы разные абсолютно! По сравнению с Бояном, с которым они как бы ровесники - день и ночь. В общем, он и после Патрика прекрасно смотрится. Финальные секунды Шома катал уже видимо на ощупь, потому что зал стоял на ушах. Я боялась, что не сдюжит - у него всё-таки не было опыта в таких битвах. Показательный момент. Видимо что-то у них с установками произошло, что лёд плохо застывал и осталась лужа в нашем углу. Мы всё переживали, что спортсмены в эту лужу попадут. Так вот, во время проката Шомы лужа в нашем углу... каким-то макаром застыла Так весело и наотмашь летал Шома, что ветер высушил даже лужу Господа, у кого холодильные установки работают плохо - позовите Шому! Он поработает ураганом Хави. Когда выходит Хави, на трибунах начинается футбол Программа эта меня не вдохновляет, прошлогодняя ПП нравится больше, но сам Хави - восторг. Зал бился в истерике от баллов. Боец! А что творил во время объявления оценок Юзуру Ну и Юзуру... может ничего не писать? Там всё понятно Это ещё не потолок однозначно. Постановка, конечно, уникальная. Кто не понимает десяток в компонентах - советую посмотреть живьём и внимаааательно поизучать, как Юзуру тонко и точно меняет ритмические рисунки, а этих смен в программе множество. И каждый он отыгрывает шагом и руками чётко в сильную долю. Очень-очень специфичная, самобытная программа, удивительно музыкально поставленная. Там такие кружева, и он их все скрупулёзно делает. Даже не представляю, кто кроме него это бы выкатал. Завораживает. Мы пьём за тебя, гениальный Юзуру. (впрочем, мы за всех уже успели выпить )
Про девушек. "Юзуру в юбке" (с) подтвердила свой статус У Жени обе программы шикарны, и сама она волшебная (но всё-таки английский на уровне "всем спасибо, всех люблю", надо бы знать ). Очень музыкальная девочка, пластичная, фактурная, длинноногая. И ей тоже не пофиг, что катать. Жаль Лену, она расстроилась, возникло ощущение, что у наших девочек отношения совсем не такие тёплые, как у Юзу с Хави Но программы у неё муть. Почему Юзуру рискует, выбирает себе Сеймея и делает шедевр, а Лена выбирает Титаник с дурацкой нарезкой? Хорошо же катается девчонка. Она с первой же секунды не заиграла, какая-то суетливо-агрессивная была, очень перенервничала. Мы даже пошутили, что она на ледокол больше смахивает, и будь она на месте Титаника - точно бы смолотила этот несчастный айсберг и дальше поплыла. Эшли респект, собралась и отожгла, как Патрик И круто приземляется с первого дупля чётко в первый ударный.
PS. На нашей трибуне сегодня тусовалась Аня Капеллини, рассмотрели мы её крупным планом вдоль и поперёк. Такая красивущая, живая, глазищи горят - вблизи ещё лучше, чем издалека (всё, спать... )
|
| | | | Эмили navka-ice-queen
| | | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| Тема: Re: Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 Вс 13 Дек 2015 - 18:09 | |
| 256 - vaprol пишет:
- Ну что там, Фернандес или Ханю по оценкам лучше всех?))
Не знаю, как там на счет Ханю, но после выступления Фернандеса Лена уверенно лидировала (Гришин говорил) |
| | | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 Вс 13 Дек 2015 - 18:43 | |
| 259 Александр Лакерник: «Финал Гран-при дал повод задуматься над многими вещами»13 Декабрь 2015
В финале Гран-при российские фигуристы завоевали 11 медалей -- 4 (2 золотые, 2 бронзовые) взрослые спортсмены, 6 (2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую) юниоры, еще одно золото в синхронном катании у российской команды "Парадиз" из Санкт-Петербурга.- Спойлер:
Председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Лакерник подвел итоги выступления российских фигуристов в финале Гран-при в Барселоне.Александра Рафаилович, начнем с победителей соревнований Ксении Столбовой – Федора Климова. Этот сезон для пары стартовал не очень удачно, хотя спортсмены и выиграли турнир в Братиславе. Но точкой нового отсчета для фигуристов стал московский этап Гран-при и качественный стабильный прокат двух программ в Барселоне это подтвердил. Согласны?В этом плане вы правы. Пара не лучшим образом провела подготовительный период. Были проблемы и личного настроя, и с инвентарем. Фигуристы медленно и поздно входили в форму, поэтому первый турнир в Братиславе был с точки зрения катания неудачным. Однако в финале Гран-при Столбова – Климов продемонстрировали очень хороший прокат.
Но я бы указал на еще один важный момент. В парном катании постоянно фокусируется внимание на соотношение сложности программы и качества. И вот я думаю, что Столбова и Климов показали программу, где была добавлена и сложность, потому что они единственные в парном катании делают каскад из двух тройных прыжков плюс двойной, а с другой стороны, это было действительно настоящее парное катание.Думаю, что в какой-то мере мы получили ответ, в каком направлении двигаться дальше. Двигаться в плане развития именно парного катания, прибавляя потихоньку сложность элементов, но, не кидаясь на это, как на самоцель.Юко Кавагути – Александр Смирнов вошли в число призеров финала серии, что не удавалось в последнее время. Как прокомментируете их выступление?Если говорить о второй нашей паре, участвующей в финале, Юко Кавагути – Александр Смирнов, то я бы оценил долголетие этого дуэта, настрой спортсменов на катание, на борьбу, несмотря ни на возраст, ни на проблемы. Они продолжают бороться, продолжают кататься. Сложность произвольной программы у них запредельная, как раз за счет двух четверных выбросов. И на это сделан упор. Но пока не сложилось. А в Барселоне возникла еще и проблема с прыжками. Но Тамара Николаевна Москвина очень опытный тренер. Она пошла таким путем. Будем, надеяться, что в итоге это получится. Но я, прежде всего, сказал бы огромное спасибо ребятам за то, что они катаются, продолжают, борются, имеют очень красивые программы.
Несколько слов о юниорских парах?Юниорские пары еще юниорские. И так получилось в этом году, что в мире вообще нет сверхсильных юниорских пар. Они все по катанию юниоры. Все. Но в этом плане приятно, что из шести пар четыре были наши. Приятно, что из этих четырех три представители пермской школы, потому что в Москве и в Питере пары готовят, и мы надеемся, что они будут, но то, что много пар появилось на таком уровне из Перми, тоже положительный момент.Думаю, что Екатерина Борисова – Дмитрий Сопот выглядели в Барселоне серьезнее других. У них очень хорошие выбросы. Они заслуженно стали первыми. Но я бы отметил одну проблему у всех наших юниорских пар – это проблема с прыжками, которую надо решать. Это касается и сложности, и качества прыжковых элементов.Юниорские пары пока намного уступают взрослым дуэтам, потому что мальчики еще недостаточно сильные. И в паре надо скататься. На это уходят годы. Но мы хорошо выступили в финале. Это какой-то задел на будущее. Я бы не стал прыгать от радости. Нормальный процесс, хороший результат, но работы впереди еще очень много, чтобы мы увидели у этих юниорских пар в будущем и сложность, и качество того, что они делают.Женское катание.Постараюсь обрисовать общую ситуацию в нашем женском одиночном катании. У нас очень много девочек. Мы здесь сумели занять первое (Полина Цурская), второе (Мария Сотскова) и четвертое место (Алиса Федичкина) по юниорам. Мы стали первыми (Евгения Медведева) и третьими (Елена Радионова) по взрослым. Думаю, что пока у нас этот процесс держится на должном уровне. Есть очень много сильных других спортсменок. Чемпионат России будет предельно сложным. К финалисткам Барселоны добавится чемпионка мира Лиза Туктамышева. Надеемся, что хорошо будет кататься олимпийская чемпионка Аделина Сотникова. Есть другие фигуристки, поэтому, повторюсь, борьба предстоит очень серьезная.
На данный момент с женским катанием у нас все в порядке. Но, как я вижу судейство, и что показал этот финал: судьи выставляют баллы за то, что есть, несмотря на имена и титулы. Для судей не видно явного лидера. Они могут поставить в короткой программе одно, в произвольной -- другое. Например, в финале Гран-при американка Эшли Вагнер была достаточно далеко в короткой программе, в произвольной – высоко. Так что с одной стороны, у нас вроде бы все хорошо. Но ошибаться нельзя! Как только возникнут ошибки, их не простят, и даже не потому, что ошиблись россиянки. Дело даже не в этом. Сейчас есть группа интересных спортсменок. Это и Мао Асада с тройным акселем. Это и американки Грейси Голд, Эшли Вагнер. Это и японка Сатоко Мияхара. Наши спортсменки, которые отберутся на чемпионаты ИСУ. И судьи будут оценивать их катание, ставить то, что есть на данный момент, за конкретные прокаты. Так что, повторяю, ситуация у нас хорошая, но и нет права на ошибку.В мужских соревнованиях у нас участвовал только один фигурист юниор Дмитрий Алиев. Что делать с нашим мужским катанием?Грустное зрелище.
Так и напишем?Так и напишем. Посмотрите, на этот праздник, который мы увидели в финале мужских соревнований. Насколько это здорово. Люди ничего не бояться. Они носятся по льду, прыгают по три, даже четыре четверных в программе. И это обычное для них явление. Что-то выходит, что-то нет. Но делают!Жаль, что наших фигуристов здесь не было. Но и не очень понятно, если бы кто-то из наших спортсменов зацепился за финал, то чем бы он здесь соревновался? Два года назад мы поддерживали Максима Ковтуна, у которого в произвольной программе запланировано три четверных. А сейчас это становится нормой… Посмотрим, что будет на чемпионате России. Мы должны увидеть спортсменов, у которых есть и сложность в программах, и лихость в катании. А идти через весь каток, готовясь к прыжку, а потом его еще и не сделать… Это плохо. Но, к сожалению, все это отражает то положение, какое у нас есть.Конкретно о Диме Алиеве. Он был у нас здесь один. И второй спортсмен, который мог отобраться в финал Александр Самарин, был достаточно близко, но не попал. Да, мальчиков у нас, во-первых, мало. Во-вторых, Дима, конечно, молодец, что он занял второе место. Но вторая половина программы, мягко говоря, была неубедительна. Поэтому проблема одна и та же, что во взрослом катании, что в юниорах. Надо всерьез задуматься, почему есть девочки? Много и хороших. Почему нет мальчиков? Надо разбираться. Пока что-то в нашей жизни подталкивает к тому, чтобы девочки шли в фигурное катание. И способные девочки. А мальчики почему-то выбирали для себя что-то другое. Как с этим бороться? Как их воспитывать? Как добиваться того, что мы увидели в Барселоне? Ведь это, действительно, было зрелище, то, что мы увидели в финале Гран-при.
Ханью второй турнир подряд переписывает свои мировые рекорды. За счет чего он удерживает такую форму и, судя по оценкам, наращивает ее?Разница в баллах не такая большая. Некоторые считают, что на Гран-при в Японии Ханью даже лучше катался. Там тоже был абсолютно чистый прокат произвольной программы с примерно тем же набором элементов. На этих двух турнирах Ханью катался примерно одинаково здорово. Этот спортсмен уже несколько лет выделяется за счет своего скольжения на льду, легкости, скорости. А относительно его формы? Да, Ханью сейчас в хорошей форме. Насколько он удержит ее до чемпионата мира, посмотрим. Но когда японец в форме, то соревноваться с ним очень трудно.А с другой стороны, посмотрите на молодого японца Шома Уно, которому 17 лет, и на его катание тоже очень интересно смотреть. Так что за Ханью подрастают и другие фигуристы. И надо думать, что делать нам? Может, надо создавать какую-то программу с упором на мужское одиночное катание. Мы всегда были в лидерах в этом виде. Урманов, Кулик, Ягудин, Плющенко… Сколько их было! А сейчас я бы побоялся назвать хотя бы одну фамилию. Подожду чемпионата России.Впервые в финале Гран-при участвовали команды по синхронному катанию. И впервые наша команда «Парадиз» одержала победу на таком серьезном старте. Можно ли рассматривать включение синхронного катания в финал Гран-при как шаг на пути включения этого вида в олимпийскую программу?Это, конечно, какой-то шаг, потому что такая цель у ИСУ поставлена. Но проблема в том, что включение синхронного катания требует немалых финансовых затрат. Мы должны привести на Олимпийские игры еще 250 человек. А есть квота, сколько людей можно привозить. Значит, надо подрезать количество участников в других видах спорта. А они вряд ли на это согласятся. Так что думаю, это история длительная.
Но чтобы я хотел отметить. В прошлом сезоне мы в первый раз попали на пьедестал чемпионата мира по синхронному катанию. Но тогда все-таки создавалось впечатление, что это произошло благодаря тому, что шведы упали. Они катались после нас. А сейчас на таком турнире, правда, команды катали только произвольные программы, победа нашего «Парадиза» была очень уверенной. Так что это может стать неким прорывом в синхронном катании для нас. Посмотрим, что будет на чемпионате мира, но думаю, что мы придем к нему с лучшими позициями, чем раньше.Два слова про танцы.Я бы ответил на этот вопрос немного обще. В нашем катании виды разделились на те, где дела обстоят хорошо, и проблемные. И вторым проблемным видом для нас стали танцы на льду, где мы на протяжении длительного времени являлись законодателями. Я не специалист по танцам на льду. Не хочу детально что-либо комментировать. Но то, что у нас в финале выступала только одна пара, и эта пара заняла не очень высокое место, заставляет всерьез задуматься. Надо думать, с чем мы придем к Олимпийским играм. Ведь мы там должны бороться за золото в командных соревнованиях.Чем отличаются лучшие зарубежные танцевальные дуэты? Большой скоростью, легкостью катания, и мы должны тоже приветствовать это направление. Так что прошедший финал Гран-при дал повод задуматься над многими вещами.
Ольга ЕРМОЛИНАФото Юлия КОМАРОВА http://fsrussia.ru/intervyu/1611-aleksandr-lakernik-final-gran-pri-dal-povod-zadumatsya-nad-mnogimi-veshchami.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 Вс 13 Дек 2015 - 18:55 | |
| 260 Ещё и Медведева. Золото Гран-при завоевала очередная россиянка
В последний день финала Гран-при Евгения Медведева завоевала золото в турнире женщин, а Юдзуру Ханю обновил свой космический мировой рекорд. В финале Гран-при три вида программы из четырёх удались в полной мере. И возвращение в топ Столбовой/Климова, и восхитительный прокат Медведевой, не говоря уже об очередном феноменальном рекорде Ханю, вызывают желание аплодировать до боли в ладонях. И только танцы выбились из общего ряда. - Спойлер:
Ничто не поможет нарушить иерархию
Возьму на себя смелость утверждать, что две действительно лучшие танцевальные пары финала не попали на пьедестал. Боброва и Соловьев замечательно откатали свою пронзительную «Анну Каренину». Братско-сестринский дуэт Шибутани и вовсе выдал в произвольном танце прокат жизни. Да только интересовало это лишь их персональных болельщиков, ибо места были уже распределены согласно купленным билетам. И что в таком случае делать тем, кому этих билетов не досталось, — писать письма в ISU, завершать карьеру? Наша пара после окончания выступления ни словом не обмолвилась о судействе в Барселоне, что, безусловно, делает честь российским фигуристам. Но пройти мимо того, что творилось на льду столицы Каталонии, решительно невозможно.
Базовая сумма Екатерины и Дмитрия составила 40,50 – это лучший показатель наряду с Каппеллини/Ланотте. Проиграли россияне, как и день назад, надбавками за исполнение и компонентами. Можно вновь поднять тему о несоответствии русской танцевальной школы сегодняшним правилам, о чём было подробно написано во вчерашнем материале. Но о правилах хорошо говорить при более или менее равных по чистоте прокатах. Зачем тогда все разговоры о ки-пойнтах, уровнях дорожек шагов, если отдельные спортсмены могут, к примеру, сорвать первую серию твизлов и получить за них третий уровень сложности с надбавкой, пусть и совсем крохотной? Один арбитр, оценивая твизлы этих спортсменов, расщедрился аж на +2, что не лезет ни в какие ворота, даже в Бранденбургские. Или можно дважды подставить вторую ногу на поддержке, грубо ошибиться на тех же твизлах, а судьи всё равно посчитают, что лучше твоего выступления они в жизни ничего не видели, и ты уйдёшь с рекордом сезона и лучшим результатом в карьере.
Хорошо, допустим, Боброва и Соловьёв выпали из большой гонки после полуторагодового простоя. Но чем тогда провинились Шибутани, имеющие за плечами не самую слабую федерацию, тренера олимпийских чемпионов Ванкувера и Сочи и программы, заставляющие зал восторгаться? Если им, выступая как никогда раньше, не удаётся нарушить негласную иерархию, то зачем тогда вообще тратить деньги на проведение соревнований? Проще было бы раздать всем сестрам по серьгам заранее, а в трансляции включить запись старых выступлений. Это ни на что бы не повлияло, ведь сегодня мы видели, что реальность арбитров не сильно интересует. Они живут и оценивают спортсменов в собственной реальности.
Дети против скуки
В разговорах о женском фигурном катании периодически возникает вопрос о том, стоит ли увеличивать возрастной порог участия во взрослых соревнованиях. Дескать, девчушки-подростки скачут тройные каскады, собирают всеёзолото, обыгрывая половозрелых чемпионок. А через год не могут побороть собственное тело, их место занимают такие же подростки, и всё это не слишком справедливо. Субботним вечером в Барселоне практическим путём было доказано, что ничего менять не стоит. Если бы Евгения Медведева не могла принимать участия в финале Гран-при по возрасту, победительницей стала бы Сатоко Мияхара. Да простят меня её поклонники, но выигрыш японки стал бы похоронным маршем для фигурного катания как зрелища. Детское катание я все-таки предпочту безликости на льду.
Не в росте Мияхары дело. Китайские парники Суй/Хань тоже, прямо скажем, не великаны, а от них глаз не отвести. И не в низких прыжках дело – Джонни Вейр особо высоко ото льда никогда не отрывался. Просто в таком виде спорта человек, дышащий музыкой, при прочих равных должен априори побеждать спортсмена, выполняющего под эту музыку физические упражнения. Медведева «прочих равных» достигла – технически её программа была даже посложнее, чем у Мияхары. А музыкальность и артистизм юной россиянки никем не оспаривались. И становится уже совсем не важно, сколько там ей исполнится в будущем году.
…И в воздух чепчики бросали
После того как несколько лет назад фигурное катание отошло от незыблемой последовательности пары-мужчины-танцы-женщины, организаторы стараются напоследок оставить наиболее интересный для хозяев вид. В России это был бы женский турнир, в Китае — парный, во Франции – танцевальный. В Барселоне соревнования завершали мужчины. Совсем не удивительно, учитывая наличие Хавьера Фернандеса среди участников. Расчёт оправдался – Фернандес не ушёл без медали, а уровень мужского турнира был абсолютно запредельным. Четыре фигуриста в произвольной программе превысили сумму в 100 баллов за технику. А до старта нынешнего сезона таких фигуристов было всего-то трое, каждый из которых добрался до сотни один-единственный раз за карьеру.
Но и на грандиозном барселонском фоне выделялся один спортсмен, и вы уже наверняка догадались, как его зовут. Когда Юдзуру Ханю после завершения выступления сидел вместе с тренером Брайаном Орсером в ожидании оценок, камера выхватила Фернандеса. Испанец, будучи на тот момент лидером, сделал жест, который войдёт в историю спорта. Соперник японца на льду и друг в жизни опустился на колени и поклонился ему до земли, признавая гениальность Юдзуру. В этот момент вместе с действующим чемпионом мира к ногам самурая словно упало всё фигурное катание планеты Земля. А быть может, не только Земли – в инопланетное происхождение Ханю с каждым новым турниром веришь всё больше.
Предыдущий мировой рекорд Юдзуру Ханю продержался 14 дней, 11 часов и 37 минут. Давать прогнозы на сроки его нового высшего достижения я теперь остерегусь. http://www.championat.com/other/article-237179-figurnoe-katanie-evgenija-medvedeva-vyigrala-final-gran-pri.html |
| | | | Senior - Final Grand Prix 2015/2016-2 |
|