После провала в короткой программе (уже в который раз!) Патрик подумывал о снятии с турнира. Перед которым он сухо говорил о том, что да, Юзуру показал рекорд, но что такое рекорд- это цифра, она достижима и над этим можно работать. Контент для Финала серии Гран При по фигурному катанию в Барселоне Патрик менять был не намерен. Он был уверен в своих силах, в качестве своего катания и своих элементов. А вот в Барселоне-то все будет по-другому, мечтал Патрик. Ан не зашло. Все время нахождения в Барселоне, включая тренировки и выступления, Патрик чувствовал себя не в своей тарелке и перед произвольной хотел сниматься с соревнований. И все же выступил, заработав очень приличную техническую оценку с программой с одним квадом (коронный каскад в начале 4Т3Т) и очень корявым трикселем. 96 с лишним- это ведь очень приличная техническая сумма, мало кому с таким набором покорившаяся бы. За пьедестал Патрик не зацепился. Потому что мания величия должна подкрепляться конкретными доказательствами претензий на медали. А если Патрик не готов начинать претензии с короткой программы и остается в 40 баллах от лидера уже после КП- о чем тут можно рассуждать в принципе? Я совершенно точно могу сказать, что Патрик был не готов к тому, как спрогрессируют его новые и старые соперники. Что для него необходимость добавлять в технической составляющей встает серьезно уже не в первый раз- когда-то он вообще считал, что квады- это так, для тех, кто не умеет кататься. Молодежь эти сентенции послушала, кататься подучилась и все-таки решила прыгать, потому что азарт где-то брать же нужно? Какой такой азарт может испытывать человек, которого мучают фигурами да техникой скольжения? Трэйси Уилсон, которая работает с Крикетскими парнями Орсера над скольжением, со смехом рассказывала, что она знает, как ее гонялки ужасно достают ее подопечных и она старается их тогда переключить на других специалистов, чтобы фигуристы не теряли мотивацию продолжать совершенствоваться вместо того, чтобы начинать выть от безнадёги.
К вопросу о Патрике. Его ненышний тренер- спец по танцам. Она и ставит ему эти витиеватые шаги, от которых мне, например, ни жарко, ни холодно, потому что... Для меня они бессмысленны и лишены эмоциональной наполняющей. В прокатах Патрика для меня нет загадки и кульминации, создается ощущение, что он всю программу мельтешит-мельтешит-мельтешит- и все эти так называемые кружева- они ради самих кружев, которые по окончании проката тут же испаряются, не оставляя никакого образа в итоге. Ведь Патрик, по сути- не первый катун на льду. И до него были люди, которые катали так, что и прыгать было не очень обязательно, а меж тем они еще и прыгали, и даже весьма недурно. И вот эта "элегия об абсолюте", которую я слышу уже не первый сезон- она для меня как звук пустого кувшина. Не помню его программ, не помню особенных жестов, находок, ничего. Помню что были отдельные классные прокаты и помню очень много грязи и много плюсов в качестве авансов, которые так и не были, по существу, отработаны. Патрика закормили этими подачками до такой степени, что он стал о себе бесконечно высокого мнения, не испытывая при этом никакой потребности расти и обгонять своих современников. Так что в какой-то степени Патрик стал таким же тормозом для современного фигурного катания, как в свое время перманентно возвращающийся Евгений Плющенко.
По окончании турнира Skate Canada Юзуру, проигравший Патрику золотую медаль, сказал: "Патрик показал мне мою тень." И означало это то, что Юзуру увидел, насколько качество исполняемых элементов перевешивает чашу весов в сторону катальщика. Чуть позже, когда Юзуру принципиально поменяет подход к тренировкам, значительно усложнит обе свои программы и исполнит их на принципиально другом уровне, он скажет "It's not about Patrick anymore." Не Патрик больше является вызовом для соревнующихся, им является молоденький дебютант взрослой серии Гран При китаец Боян Джин. Который феноменальной базой одним лутцем бьет половину спортсменов уже не только среднего звена и взлетает на пъедестал как фрисби.
На месте Патрика я бы разозлилась. Нет, он зол, это совершенно очевидно. Но понимает ли он, что вызов брошен не другим, которых он считает остальными, вызов брошен всему топкому болотцу одиночников, где в прошлом сезоне наблюдалась некая стагнация в достижениях нового порядка. Уже и поклонники его конкретно себе лысину на голове прочесали, умоляя мысленно Патрика заняться прыжками. Его слова, что он, может быть, добавит второй квад, а может быть второй триксель, который у него хромает уже черт знает сколько времени, мне не кажутся тем самым стратегическим планом, о котором он уже не первый раз говорит. Патрик растерян. И Патрик зол. На обстоятельства. Ибо горд непомерно. А ведь тренер по прыжкам был бы для Патрика чуть ли не единственной вакциной от такого количества неудач в первой половине этого сезона. И возможно, что Патрику стоило бы взять свою гордость и залить ее маринадом, закатав в красивые баночки, которые до поры до времени стоит спрятать в кладовку. Пойти к Кристи Крол и пасть ей в ноженьки и попроситься в подованы. Потому что места Люка Скайуокера и прочих славных бойцов со тьмой уже давно расписаны совсем другими героями нашего времени.
Давайте Бояна Джина догрызем, что ли. Бояша наш свет тушканчик в этот раз никакого умопомрачительного впечатления не произвел. И в короткой не особенно блистал, а в произвольной, несмотря на четыре квада- тоже новых горизонтов так и не зажег. Бояша... Не падай духом. В тебя верит Мишин. В тебя верит Плющенко. В тебя и Юзуру тоже верит, потому что называет тебя будущим фигурного катания. Работай, Боян, читай книжки, пока растягиваешься, кино смотри всякое разное, развивай мозги. Катай что-нибудь подходящее твоей прямой прыгучей харизме, не трепли нам нервы на фоне зубров отсутствием образа и скольжения, имей жалость к нашим несчастным вкусовым и эстетическим органам. И прыгай как-нибудь почище, пожалуйста, кроме лутца и 4Lz3T мы и другое хотим в качестве смотреть тоже. Ты пока худенький, молоденький, целенький и бесстрашненький- кому ж, как не тебе? Давай, Бояша.
Хотела я за танцы растечься, но раз уже мы залезли в помидоры, пардон, в мужское одиночное, теперь уж все, увязли совсем. Потому как турнир мужчин в Барселоне вышел сногсшибательным в свой последний день.
Шома Уно, например, поднял зал. Как катит этот мальчишечка, какие там шуры-муры с залом разводит своими телодвижениями- это ж умереть можно. Вот этот вот скромно улыбающийся кавалер на льду преображается в такого монстра, ведь вывалиться к нему на лед тянет, что, не так? Его произвольная в этом сезоне так шикарно поставлена, так заводит зал к концу, что не рукоплескать этому фигуристу, практически в конце исполняющему ойлерный каскад, а чуть раньше второй квад- невозможно. В его прокате энергия льет через край, красивая, мощная, она вызывает отклик и у зала, и у смотрящего на действо через экран. Человек любит соревноваться, он выходит не страдать от элемента к элементу, он катает оду радости своему спорту, вы это чувствуете? Этим даром мало кто наделен. Шикарно катал Шома и совершенно шикарно он соперничает с Юзуру. Чуть больше недели у обоих до Чемпионата Японии. Красивая драка намечается. ;)
Теперь давайте уж погрызем самого сексапильного катальщика в современном мужском ФК- испанца Хавьера Фернандеса. Дорогой Хави... В короткой заплутал. Опять нервы выше крыши, опять ошибки... В произвольной тоже не был чист, но не падал, спасал прыжки, но не так, чтобы с дрожащими коленями. Тем не менее...
Вот эта система оценок с ее метаниями в этом сезоне напоминает мне одеяло, которое фигуристы за разные концы тянут на себя изо всех сил. У меня создается впечатление, что система (как и Патрик) находится в некотором недоумении- и я бы даже сказала, в панике. Кому давать, за что, чему отдавать предпочтение, как тянуть за уши (попу, ноги, руки, нос и живот), как оценивать так, чтобы не обидеть могучие Федерации и, главное, как во всей этой какофонии не потерять ориентир (ака окончательно не потерять разум).
Я не против рекордов. Я не против того, чтобы оценивать качественный скачок, но я бы очень хотела, чтобы оценки за компоненты перестали так явно спасать текущих лидеров и любимцев. Понятно, что вторая оценка уже давно перестала быть исключительно артистической. И что она включает в себя множество навыков и умений, которые лишь опосредованно приведут катальщика к созданию целостного образа, выражению музыки и так далее. И мне бы хотелось, чтобы диверсификация в этой оценке была логичной. А не привязанной к титулам или к умению прыгать.
Я считаю, что Хавьер способен выдавать чистые безошибочные прокаты. И я хотела бы их лицезреть. Я понимаю, что Финал Гран При наложил на него кучу других обязательств, но я хотела бы, чтобы он был злее в работе и перестал говорить о том, что Юзуру так велик, что побить его невозможно. Что бы я не делал... Неправда, Хавьер. Только тогда, когда ты тянешься за сильнейшим соперником, когда ты пытаешься идти с ним в ногу- ты можешь превзойти самого себя. Conquer myself- девиз самого Юзуру, он вышит на его тренировочной форме. И это не мания величия.
Несколько лет назад я читала материал о Мао Асаде, где, помимо прочего, были слова о том, что человек должен бороться со своими внутренними демонами и в этой борьбе обретать бесстрашие. Что ломает большинство топ-спортсменов? Отсутствие силы духа, которая вытащит тебя даже тогда, когда у тебя, казалось бы, не осталось больше сил. Именно сила духа двигала в прошлом сезоне Юзуру Ханю. Даже тогда, когда он не чувствовал радости от своего ремесла. Упрямо идти вперед. Всегда.
Ведь это заметно во время проката: когда спортсмен говорит "не могу больше" и когда стиснув зубы говорит "я- могу!"
Вот например этот splat fest у юниоров в произвольной, да? Где разве что Натан Чен вышел и выстоял прокат. Или вот Садовский, которого я уже в который раз вижу с совершенно обреченным лицом, валящим программу. Или вот Самохин, который упал 5 раз и, сорвав шейный платок, шутовски раскланивался после проката, что мне лично показалось возмутительным, а его тренерский состав не знал куда глаза девать от камер.
А Юзуру опять прогрыз в себе тоннели перфекционизма. Опять возложил на себя груз ответственности и опять каким-то чудом сдюжил. И даже превзошел себя: сначала замечательно выехав квад сальхов в КП, а потом уже и превысив свои же рекорды. И я так же реагировала на цифры в этот раз, как и он. Уже не так горячо, потому что... Я, например, нервничала. Мне очень хотелось, чтобы у него получилось, чтобы теорема "чистые прокаты" была снова доказана. Я вообще очень люблю ошибаться насчет своих предположений о чьем-либо прогрессе. В этом плане Юзуру превзошел мои ожидания и тем самым меня в очередной раз покорил. И мне безумно нравится смотреть, как он работает в своих программах. Как он берет этим зал. Как он пришел в этот "десять мелодий- выбирай любую" монастырь ФК и как он всех в свою веру обратил. Никто не стонет на предмет непонятности программы. Никто не говорит, что хореография бесцветная, все отмечают его дорожки, его оригинальные переходы, его музыкальные руки, музыкальные пальцы, которые больше не топорщатся как пёрышки- они звучат. Курт Браунинг пел дифирамбы ШэЛинн Бурн, которая ставила Юзуру эту программу летом и ставила ее очень увлеченно и с удовольствием. И это при том, что Юзуру отказался от всех ее предложений в плане музыки и принес что-то уникальное, необычное, странное, свое.
Кто-то выкладывал в сеть схемы прокатов ПП Патрика и Юзуру, с шагами, направлениями, прыжками и прочими элементами. Знаете, что мне бросилось в глаза- насколько экологичным выглядит прокат Юзуру. Мне это больше импонирует, чем "сто тысяч шагов".
И ведь катал Юзуру на усталости, это было видно. И в Японии он перед прокатом произвольной совсем не спал и ощущал себя "жидким", пальцем ткни- и на тысячу брызг рассыплется. Ведь это как же нужно пахать до соревнований, чтобы а) сохранить форму и настрой после двух недель ошеломительного успеха; б) несмотря на спад сил отработать без запинки. Как нужно уметь сказать себе: я сделаю сегодня все, что смогу. Он ведь страшно нервничал, кто бы смог понять это по пареньку, с закрытыми глазами шмыгающему носом перед своим классическим Шопеном и метающему молнии взглядом во время проката "Сеймея", м? Он в каждом прокате добавляет новую черту- то руки к судьям распростертые вытянет и, словно захватив их внимание, сожмет пальцы и притащит их к себе, то рука, ранее молчаливо дремлющая вдоль корпуса, повторит движение другой, обычно звучащей, то во вращениях также музыкально, как и в Шопене, начнут звучать пальцы в японской программе. Такое ощущение, что он каждый раз берет план своего предыдущего проката с оценками за элементы, садится над ним с фломастером и, зажав колпачок в зубах, склоняется над ним вместе со своим бессменным Пухом со словами: "А ну-ка, щас я тебя заперфекчу!" :))) И потом работает до изнеможения. Даже когда тренер далеко. А ведь к Финалу Юзуру готовился сам в Японии, тренер уехал в Торонто. И к национальному первенству, скорее всего, будет готовиться сам.
Давайте я теперь погрызу Журанкова, такой он приятный для погрызания в этом сезоне, аж я не знаю...
Господи, он стал эрудитом. Он сыплет фактами о музыке, дружбе великих композиторов и прочей сопутствующей информацией, от которой иногда хочется спрятаться, забившись под подушки и завыть: "Заааткнииись!" Черт возьми, честное слово. Или например его сентенции о "магии великого старца в программе на льду Юзуру Ханю"... Смотришь на Юзуру- какой на фиг старец, в
кино вон тоже мужчин был молодой, сочный, с загадочной джокондовской улыбкой на устах, а Журанков у нас о старцах вещает. Смотрите кинофильмы, товарищ Журанков, интересная же штука.
Оффтоп:
Не в теме о ГПФ будь помянуто, но раз уж о Журанкове речь зашла... Кое-что о гомофобии на ТВ: алЁ! То есть я все понимаю, геи в фк- да, но распространяться на прокате Адама Риппона о его ориентации и как она сделала его катание внезапно немужским... Я согласна, что Адам перебарщивает и выглядит неуместно жеманным в некоторых своих телодвижениях, что я считаю некоторым отсутствием вкуса, но болтать на эту тему вместо того, чтобы оценивать, например, технику исполнения (хотя бывает, что и оценить мало что возможно), да еще зачитывать на повторах проката Адама регистрационный номер своего нежно любимого телевизионного канала (потому что насяльника заставила), а потом, причмокивая от удовольствия констатировать, что как прекрасно пошла эта информация под соответствующий видеоряд- это уже за все пределы этики зашкаливает. Бойчук и Журанков- ребята, займите свои умы чем-нибудь более полезным. Гришин, между прочим, тоже пострадал на эту тему на этапах.
Танцы, да? Вот этот танец от Хаббел и Донохью, который все никак не может сразить всех наповал и дать бой как в прошлом сезоне удалось Пападакис- Сизерон. Читала я интервью, в котором было сказано, что после Trophee Eric Bompard их произвольный танец поменял концепцию и вместо черного ангела смерти (подразумевалось якобы черное платье, какое же оно черное, на фотках с репетиций в Бордо платье тоже было белое) Хаббел танцует уже ангела, который дарит надежду. Потому что в Париже произошла страшная трагедия и им не хотелось бы, чтобы их танец омрачал воспоминания, каким-либо образом напоминая публике о тех страшных событиях. И-и-и... ничего я такого не вижу я совсем. Какой такой там образ, чего он там делает такого особенного?
И поэтому я вспомнила фильм.
Ангел А. Это фильм Люка Бессона о совершенно запутавшемся неудачнике, который все глубже увязает в своих проблемах и подумывает о смерти. И посылает ему Господь ангела. Вы б такого ангела еще б поискали. Ему является беспардонная деваха на высоченных каблуках, раздетая, размалеванная и матерящаяся так, что даже ямщику было бы завидно. И начинает решать его проблемы, а потом пихает его- ну-ка давай-ка сам, я ж не железная, между прочим сама такая же была и вот теперь таких козлов из канав всяких вытаскиваю. Отличный фильм, между прочим. И вот если бы вот как-то этот кинематографический образ в программе был бы обыгран- танец бы так заиграл... А так я вижу только страдания, сплошняком... А мне бы какой-нибудь катарсис как-нибудь не в конечной позе... А?
Ну ладно... Скучно было без Фриды и без канадцев, которые под Битлов вальсы кружат. Давайте как-нибудь соберитесь с силами и заберите драгметаллов на оставшихся соревнованиях, да?
Девушки
Молодость- это все. Как только молодость начинает созревать- катание становится еще более прекрасным, но и не чуждым техническим огрехам. Рафаэл Арутюнян, например, поругивал Эшли Вагнер за ленцу. Вагнер прекрасно откатала произвольную, но вот с короткой кто ей запретил дружить?
Недокруты... какая же это благодатная тема в женском одиночном... тем не менее мне очень нравятся обе программы Сатоко Мияхары в этом сезоне. Музыкально очень приятные на слух, да и катит она очень артистично, мягко и без надрыва- и это заставляет невольно улыбаться во время ее выступления. И она боец. Вот кого-кого, а ее сбить сложно. Ну да, порезали ей прыжки в КП- ни капли досады в ПП, вышла- и как по маслу. Кстати, с ее тренером сделали
прекрасное интервью на айснетворке, очень рекомендую почитать о воспитании спортсменов в Японии.
О музыке хочу сказать в теме девушек, потому что это касается "Титаника" в исполнении Елены Радионовой. Мы все помним этот фильм и то, как он закончился. Как, замерзая в ледяной воде, из последних сил предсмертные слова говорил любимой Леонардо Ди Каприо и потом тонул, тонул в пучине под слезы и крики отчаяния своей возлюбленной. Черт возьми, зачем эти жуткие звуки в фигурном катании, а? Лена- ты несешь свет, так и неси его под мурлыканье Селин Дион, а не под сбивающуюся речь умирающего человека. Ну неужели это непонятно есть? Тц.
И сюда же про юниоров, катающихся под хриплые стоны Бейонсе из саундтрэка к паршивейшему фильму "50 оттенков серого"... Дети, вы чего? И не дети тоже. Сколько красивой музыки в этом мире написано- неужели нужно брать вот эту муру и что-то из себя вытаскивать такое, чего в вас и не было, слава ботинкам, никогда?
Еще один риторический вопрос меня мучает на предмет песни "I put a spell on you"- чего все вцепились в эту композицию-то в этом сезоне, а? Прямо вцепились мертвой хваткой. Я чисто из интереса спрашиваю- зачем?
Пары
Мне понравились Сегин-Билодо. Такие они собранные, позитивные, яркие, катучие, стремительные, спортивные. Загляденье одно. И показательная с усами у них замечательная. Люблю их, очень.
И еще мне понравилось, как произвольную откатали Столбова- Климов. Просто вах.
Конечно, обидно, что короткая Кавагути-Смирнова была оценена низко. Там был замечательный прокат, зря обидели судьи пару-то. Что, так боязно за Столбову- Климова? А вы не стелите им соломки-то, злее будут. Потому что есть откуда злости взяться, пусть рвут, сами. Стояла Ксения после проката Юзуру, вместе с канадской подругой Катей Уивер и Эндрю Поже стоячую овацию с залом Юзуру устроили. Вот так пахать надо. Один месяц- и мировой рекорд. Две недели- раз плюнуть, еще один рекорд. Ксения- самая офигительная партнерша в парном сейчас, она офигительная когда в форме. Надо выше себя прыгать если хочется с канадцами разобраться. Потому что по словам Меган Дюхамель вкус к фк у нее (у Меган) проснулся разве что к ФГП. Но- поздновато проснулся, совсем уже надоели они своей черновой работой. Они же решили ПП катать наверняка, без выброса в четыре оборота, который все равно не получается как следует, но все равно, грязь, мелкая, но заметная, она была.
Так-с, и закончу я на очень серьезной ноте про Бояна. Потому что добралась до его
интервью и кое-чего оттуда почерпнула. Оказывается, музыку к ПП Боян выбрал сам. Это саундтрэк к мультфильму, в котором обучают- приручают драконов. И вот первая часть программы- его знакомство с драконом, а вторая - его приручение. И конечно журналист, святая душа, спросил у Бояна (мы ж такие, нам же надо визуализировать сказанное), означает ли каскад с лутцем этого самого дракона? На что Боян очень серьезно сказал- нет, лутц- это орудие приручения дракона. Вот. Я считаю, талантливые умы должны смонтировать видео, в котором Боян приручает этого невидимого дракона, на котором, судя по радостному руко-движению лассо он уже скачет во второй половине программы, оседлав его, как летучего коня. Летучего- потому что Боян коллекционирует летающие машинки и иже с ними вертолетики, типа дроны.
И вот, например, когда к вам на катке в Канаде внезапно подлетает муха- необходимо для начала определить, не Бояшин ли это мини-дрон летает, так сказать, шпионством промышляет, прежде чем ей крылышки-то обрывать, да, Юзуру? ;) Потрясающе серьезный пацан. Мечтает о программе без тройных, одни квады чтобы. Исключение делается только для трикселя, потому как триксель совсем как дракон- коварный и тяжело приручаемый. Вот такие вот дела... А еще у него в программе нет артистизма, зато есть чувство и эмоция. О, этот загадочный Боян, непостижимый... Водитель драконов, ракетов и дронов. %) :)))