Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Юко Кавагути-Александр Смирнов |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Юко Кавагути-Александр Смирнов Чт 27 Ноя 2014 - 1:17 | |
| 1 Первое сообщение в теме :Сезон 2016-2017: Coach: Tamara Moskvina Choreographer: Peter Chernyshev, Tatiana Druchinina Former Coach: Nikolai Velikov, Igor Moskvin Music Short Program - All Alone by Joe Satriani Music Free Skating - Clair de Lune by Claude Debussy
Информация на сезон 2015-2016:- Спойлер:
Короткая программа - Барбара Стрейзанд и Брайан Адамс "I've finally found someone"; Произвольная программа - симфония "Манфред" П.И.Чайковского. Постановщик обеих программ Пётр Чернышёв. |
- СЕЗОН 2014-2015:
Музыка к программам: КП – «Размышления» из оперы «Таис» Ж.Массне ПП – симфония «Манфред» П.И.Чайковского
Архив прессы о фигуристах с июня 2015 года |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Юко Кавагути-Александр Смирнов Пт 13 Фев 2015 - 20:14 | |
| 122 Искусство побеждать на искусственном льдуВ начале месяца "Петербургский дневник" уже рассказывал о победе наших фигуристов Юко Кавагути и Александра Смирнова в чемпионате Европы в Стокгольме. Набрав в соревнованиях спортивных пар по итогам короткой и произвольной программ 207,67 балла, они во второй раз взяли европейское "золото". На днях мы получили возможность задать несколько вопросов тренеру чемпионов, знаменитой петербурженке Тамаре Москвиной. - Спойлер:
Тамара Москвина: После Сашиной серьезной травмы в прошлом году у этой спортивной пары был, естественно, невысокий рейтинг – зато теперь спортсмены показали, на что способны. Вообще в жизни и спорте не бывает никакого "если бы", есть только "сейчас". Вот сейчас Юко и Александр хорошо выступили, стали вновь чемпионами Европы. А в следующий раз может быть совсем по-иному. Все как в жизни, нет ничего такого постоянного. Что касается спортивных достижений, они прежде всего служат примером для подражания. Люди видят, что европейские чемпионы после такого серьезного несчастья смогли вернуться на вершину в своей спортивной дисциплине, и понимают: да, им было сложно, но не опустили же руки. Да, тяжело было преодолеть, но сейчас снова здоровы, веселы и опять доказывают, какие сильные спортсмены. У всех полно сложностей, неприятностей, каких-то неудач. Мне как тренеру и преподавателю важно, что спорт дает надежду многим людям повторить это преодоление в своей жизни. "Петербургский дневник": Тамара Николаевна, популярные телевизионные шоу типа "Ледникового периода" серьезно разогрели в последние годы общественный интерес к фигурному катанию. Вы считаете это положительным фактором или относитесь к такому вниманию как к искусственному? Тамара Москвина: Я полагаю, что интерес к спорту и в частности к фигурному катанию в любом варианте положителен. Да, в советское время было иначе - все "приклеивались" к телевизору и смотрели просто состязания фигуристов, потому что было мало других развлечений. Сейчас в связи с огромной конкуренцией зрелищных мероприятий и телевизионных шоу всяческого поощрения и поддержки заслуживают люди, "разогревающие" интерес к спорту. Ведь в телевизионной зрительской аудитории много детей, у них возникает желание заниматься спортом, становиться спортсменами. А фигурное катание еще и дарит зрителям возможность насладиться музыкой и хореографическим искусством. Пусть это такая реклама – она полезна. Подобные телепрограммы подчеркивают сильные стороны фигурного катания: искусство, музыка, красивые костюмы, весь комплекс культурно-развлекательных ценностей. Однако кроме телевизионной аудитории нужна и "живая", нужно устраивать побольше мероприятий, чтобы зрители могли прийти на показательные выступления, соревнования – в спорте важен личный контакт с болельщиками. "Петербургский дневник": Кстати, о зрителях. Когда вы были на европейском чемпионате в Стокгольме, как местная публика реагировала на победу россиян? Тамара Москвина: Реагировала как всегда - нисколько не предвзято. К счастью, любители фигурного катания в Европе по-прежнему отзываются на качество выступления, а не на принадлежность спортсменов к какой-то определенной стране. На соревнованиях по фигурному катанию, конечно, не свистят, а вот болельщиков с флагами тех стран, за которые болеют, в том числе и с российскими, оказалось немало. Другие виды спорта в этом смысле более шумные: кто-то крутит трещалками, кричит. Впрочем, на Олимпийских играх и болельщики фигуристов вели себя громче обычного. "Петербургский дневник": От Зимних Олимпийский игр в Сочи нас отделяет уже целый год. Все это время идут споры о востребованности зданий и сооружений, возведенных к Олимпиаде. Как, по-вашему, нужны они российскому спорту и вообще – стране? Тамара Москвина: Была несколько раз в Сочи после Олимпийских игр и с радостью должна сказать, что все эти масштабно, широко, на высочайшем уровне построенные объекты – стадионы, отели, базы – служат и развитию спорта, и для отдыха российских граждан. Конечно, теперь уже от организаторов туристической индустрии зависит, чтобы все комплексы использовались на сто процентов. Но уже перед Новым годом в гостиницах Сочи вовсе не было мест. "Петербургский дневник": Известно, что различные виды спорта и государством, и деловыми кругами поддерживаются очень по-разному: одни, например футбол, побогаче, другие победнее. Поддерживает ли сейчас бизнес фигурное катание? Тамара Москвина: Если говорить про бизнес, то деловые люди пока еще не поняли, каким образом фигурное катание можно использовать на 100%. Понимаю, что в сравнении с футболом или хоккеем наш вид спорта всё-таки "малочисленный", с меньшим охватом аудитории. Да, фигурное катание популярное, узнаваемое, но сравнивать с футболом и хоккеем невозможно. У российских фигуристов особенно богатые традиции, поэтому в наше непростое время я могу обратиться к предпринимателям с просьбой, по мере возможности помочь фигурному катанию. Это вклад не только в индустрию развлечений, но и в будущее наших детей, в подрастающее поколение. Последний вопрос был задан неспроста: как раз перед беседой знаменитого тренера с журналистами Тамару Москвину поздравляли с победой на чемпионате Европы представители Военно-Промышленного Банка. Управляющий Санкт-Петербургским филиалом Банка сказал, что победное выступление Юко Кавагути и Александра Смирнова продемонстрировало всем силу петербургской школы фигурного катания. А среди пожеланий главным было "золото" Чемпионата мира. Говоря о подготовке к предстоящему Чемпионату мира, который пройдет в Китае, Тамара Москвина заверила: спортсмены готовятся таким образом, чтобы и по состоянию здоровья, и эмоциональному состоянию, душевному равновесию быть в полной готовности. Оттачивают программы, каждый их элемент, чтобы порадовать зрителя и успешно выступить. А что такое успешно? – говорит Тамара Москвина. – Успешно - это прокатать программы безошибочно. А какое займут место, это уже не только от них зависит. Есть и судьи, и другие участники. В общем, результат зависит не только от катания спортсменов, но и от многих других факторов. Текст: Сергей Бару, Юлия Чарушникова http://www.spbdnevnik.ru/news/2015-02-13/iskusstvo-pobezhdat-na-iskusstvennom-ldu/#ad-image-0 |
| | | Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
| | | | Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
| | | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| Тема: Re: Юко Кавагути-Александр Смирнов Ср 25 Фев 2015 - 10:16 | |
| 125 - Julbka пишет:
- Tadaima, Ириша, философ ты однако :-)
Tadaima, Ирина, от Ваших сообщений пьянею и я, пишите чаще - больше, у меня уже зависимость организовывается, на чтение. |
| | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| Тема: Re: Юко Кавагути-Александр Смирнов Ср 25 Фев 2015 - 14:17 | |
| 126 Самая упорная японка. Как Юко Кавагути идет к своей целиТекст: Александра Владимирова 25 февраля 2015 г. Александр Смирнов и Юко Кавагути, 2007 год. Фото: Владимир Широков / Журнал «PROСПОРТ». В январе 2009 года фигуристка Юко Кавагути стала гражданкой России. Через два месяца она в паре с Александром Смирновым выиграла бронзовую медаль чемпионата мира. Тогда казалось, что это только начало успешного спортивного пути новой пары. Но бронза чемпионата мира до сих пор остается их лучшим результатом. За месяц до старта мирового первенства – 2015 PROСПОРТ рассказывает историю Юко Кавагути и Александра Смирнова. - Спойлер:
За свою тренерскую карьеру Тамара Москвина подготовила четыре пары олимпийских чемпионов. Первый успех тренера случился в 1984 году, когда на пьедестал почета в Сараево поднялись Елена Валова и Олег Васильев, последний (на данный момент) — в 2002-м, когда в Солт-Лейк-Сити первое место заняли Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Для Бережной и Сихарулидзе это была уже вторая Олимпиада. На первой, в 1998 году в Нагано, они стали только серебряными призерами, но тот проигрыш никак не повлиял на впечатление, произведенное парой на 16-летнюю японку Юко Кавагути. Она увидела Елену Бережную и поняла, что хочет кататься именно у тренера этой фигуристки. Во всяком случае, именно этим впечатлением японка потом объяснила свое стремление работать под руководством Москвиной. На тот момент Юко выступала в одиночном фигурном катании, но давно думала о переходе в парное. Главное препятствие заключалось в отсутствии подходящего партнера в Японии, где парное катание в отличие от одиночного почти не развито. Через несколько месяцев после Олимпиады в Нагано Юко узнала у японских судей номер факса Москвиной и отправила российскому тренеру письмо. Москвина пригласила Юко на две недели в США, где тогда работала. Уже через несколько месяцев японская фигуристка переехала в Америку на ПМЖ и встала в пару с российским фигуристом Александром Маркунцовым. Правда, работала с Юко не Тамара Николаевна, а ее супруг Игорь Москвин. Кавагути/Маркунцов, представлявшие Японию, выиграли серебро чемпионата мира среди юниоров, стали двукратными победителями японского национального первенства, но спустя два года расстались. Несмотря на хорошие результаты, Маркунцову не собирались давать японское гражданство, а значит пара никогда не смогла бы выступить на Олимпиаде. В 2002 году, после Игр в Солт-Лейк-Сити, Москвины вернулись в Санкт-Петербург. За ними последовала и Юко. Японской фигуристке нашли нового партнера, американца Джоша Мартина. Но через месяц после начала совместных тренировок он попал под машину и не мог продолжить заниматься фигурным катанием. На смену Мартину из Америки прилетел Дэвин Патрик. Пара просуществовала два года, но впечатляющих результатов не добилась. Патрику не нравилось жить в России, а Юко Кавагути отказывалась тренироваться под руководством любого другого специалиста, кроме Тамары Москвиной. За годы совместной работы Москвина стала для Кавагути не просто тренером, а, по признанию самой японки, "второй мамой", человеком, с которым Юко проще всего общаться как на льду, так и за его пределами. Почти два года Юко ждала партнера. По совету Москвиной она поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет международных отношений. Юко уже тогда неплохо знала русский язык, и отлично - английский. Но учеба, по словам самой Кавагути, была для нее по-прежнему только хобби. Она ждала и верила, что вернется на соревновательный лед. 15 февраля 2010 года, Ванкувер (Канада). Тренер Тамара Москвина c Юко Кавагути и Александром Смирновым сразу после исполнения ими произвольной программы на зимней Олимпиаде. Фото: Matthew Stockman / Getty Images / Fotobank.ru. Весной 2006 года Юко попробовала кататься с Александром Смирновым, и у новой пары довольно быстро многое начало получаться. Они выиграли Международный Кубок Ниццы, стали третьими на российском этапе Гран-при. А потом Юко сломала ногу и восстанавливалась несколько месяцев. Правда, уже в следующем сезоне Кавагути и Смирнов смогли стать спортивной парой номер один в России и оставались ей на протяжении последующих нескольких лет. В 2008 году Юко отказалась от японского гражданства в пользу российского. Она прекрасно понимала, что, возможно, никогда не сможет вернуть японское гражданство назад и тяжело все это переживала, но другого пути не видела. "Дело даже не в желании выступить на Олимпийских играх, мне важно было продолжать выступать", — рассказывала мне Юко. За несколько лет спортивная пара, которую тренировала Тамара Москвина, выиграла золото, два серебра и бронзу чемпионата Европы. Дважды Кавагути и Смирнов становились бронзовыми призерами чемпионата мира, на Олимпиаде в Ванкувере они остановились в шаге от пьедестала. Параллельно фигуристы по очереди боролись с травмами и прочими неприятностями. Например, весь олимпийский сезон Юко выступала с травмой плеча. На чемпионате Европы плечо даже выскочило из сустава прямо во время программы. Юко сделав вид, что поправляет платье, самостоятельно вправила вывих и продолжила кататься как ни в чем не бывало. Но операцию решено было делать только после окончания сезона. Свои проблемы были и у Саши. В 2012 году ему сделали операцию по поводу аппендицита, а в октябре 2013-го, за четыре месяца до старта Игр, фигуристу прооперировали колено. Эта травма, полученная во время падения на соревнованиях, перечеркнула все олимпийские планы — и Кавагути, и Москвиной, и самого Смирнова. Саша пытался успеть восстановиться, но в итоге сезон 2013/2014 года для него и Юко завершился в октябре. Место «пары номер два» (к 2014 году Татьяна Волосожар и Максим Траньков прочно закрепили за собой звание лучшего российского дуэта) заняли Ксения Столбова и Федор Климов. Вместе со сборной России они выиграли командное золото, а потом в личных соревнованиях стали вторыми. 29 ноября 2014 года, Осака (Япония). Выступление пары Смирнов—Кавагути на этапе Гран-при 2014/2015 (NHK Trophy). Фото: Atsushi Tomura / Getty Images / Fotobank.ru. После окончания Олимпиады Саша Смирнов честно признался: смотреть трансляции ему было очень тяжело, не давала покоя мысль о том, что с их программами и катанием можно было также увезти из Сочи олимпийские медали. На тот момент Смирнову было уже 29, а Юко Кавагути 32. Они собирались откатать еще один любительский сезон и завершить карьеру. Такие же планы были и у Тамары Москвиной. Но вторая подряд олимпийская неудача заставила всех троих изменить планы. Теперь пара Кавагути и Смирнова планирует готовиться к Олимпийским играм 2018 года. И самый начальный этап подготовки они провели блестяще: на чемпионате Европы-2015 в Швеции Юко и Саша второй раз в карьере выиграли золотую медаль, обойдя Столбову и Климова. Следующий турнир — чемпионат мира, который пройдет с 23 по 29 февраля в Шанхае. На этот турнир Юко и Саша вновь поедут в статусе российской пары номер один: от участия в турнире отказались и Столбова с Климовым, и двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Не будет в Китае и действующих чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шолковы — после того первенства пара прекратила свое существование. У Юко Кавагути и Александра Смирнова будет самый реальный шанс стать чемпионами мира и доказать, что возраст для парного фигурного катания не имеет никакого значения. 30 ноября 2014 года, Осака (Япония). Выступление пары Александра Смирнова и Юки Кавагути на этапе Гран-при 2014/2015 (NHK Trophy). Фото: Atsushi Tomura / Getty Images / Fotobank.ru. http://prosport-online.ru/other/yuko-kavaguti-i-aleksandr-smirnov |
| | | Эмили navka-ice-queen
| | | | 95nomer navka-ice-queen
| | | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Юко Кавагути-Александр Смирнов Чт 5 Мар 2015 - 12:47 | |
| 129 95nomer, спасибочки!!! Какие же они замечательные! И Юко прямо такая лапочка! И разговаривает так прикольно :-) |
| Тема: Re: Юко Кавагути-Александр Смирнов Сб 7 Мар 2015 - 14:01 | |
| 131 Александр Смирнов: Надеюсь, что на чемпионате мира мы победим сами себяЧемпион Европы 2015 года в паре с Юко Кавагути Александр Смирнов сказал, что расставаться с работой, действительно доставляющей удовольствие, в ближайшее время не планирует. - Спойлер:
— Участие в шоу незадолго до чемпионата мира никак не мешает подготовке к нему? — Нет, это нужно и полезно. Буквально в четверг мы принимали участие в соревнованиях открытого первенства Санкт-Петербурга, выступали там с короткой программой. А когда поступило предложение поучаствовать еще в одном замечательном празднике, мы с Юко сразу же согласились. Сами сказали, что будем катать два номера, потому что очень долгий перерыв после чемпионата Европы — больше, чем полтора месяца. За это время начинаешь немножко терять ощущения выступления на публике. Работать на тренировке — это одно, а прокаты на соревнованиях и даже перед зрителями на шоу — это совсем другое, атмосфера очень сильно отличается. — Показалось, что без пары помарок в вашем первом номере не обошлось… — Из-за того, что на показательных выступлениях используются световые пушки, я просто не стал прыгать. Для меня важен результат на соревнованиях, а здесь моя задача — зажечь публику. Что ещё там можно было углядеть, даже не знаю. — А своему выступлению на чемпионате Европы можете сейчас дать оценку с высоты прошедшего времени? — Мы уже сделали выводы и начали исправлять те ошибки, которые допустили, чтобы постараться ещё лучше и ещё качественнее выступить на чемпионате мира. Очень надеемся, что это у нас получится. Ну и естественно не забываем уже готовить какие-то новые элементы на следующий сезон. — Заняв какое место на чемпионате мира, сочтёте завершение сезона удачным? — Я надеюсь, что мы займём своё место, победим с Юко сами себя, преодолеем себя и сможем показать то, что натренировали, что хочет увидеть Тамара Николаевна Москвина. Программа у нас очень хорошая, элементы на уровне. Если мы это сделаем, то уже будем рады и счастливы такому результату. — Вы впервые выступили на публике после травмы здесь же год назад. Удалось ли за это время набрать ту форму, которая была раньше, или же просто те кондиции, которые в полной мере устраивают вас сейчас? — Может быть, не все, ибо уже всё-таки не совсем молодой спортсмен. Но колено меня не беспокоит, а какие-то мелкие болячки мы переживём. Думаю, что на хорошей ноте закончим этот сезон и будем потихонечку думать насчёт следующего. — Подчёркивая, что уже немолоды, сколько лет ещё планируете кататься? — Сколько сможем, столько и будем кататься. Потому что только несколько лет назад мы начали получать большое удовольствие не только от выступлений, но даже и от тренировочного процесса. Это уже не просто работа, а работа в кайф. И когда такое приходит, я думаю, что ни один человек не захочет с этим расставаться. Елена Михеева, Sportbox.ru
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Figurnoe_katanie/sport/spbnews_NI521178_Aleksandr_Smirnov_Nadejus_chto_na_chempionate_mira_my_pobedim_sami_seba |
| Тема: Re: Юко Кавагути-Александр Смирнов Сб 14 Мар 2015 - 13:49 | |
| 134 Хорошие ребята. Юко Кавагути и Александр СмирновАвтор Аня Самойлова Всем здравствуйте! До чемпионата мира в Шанхае осталось не так много времени, поэтому я решила сделать большой фотопост, посвящённый нашей с вами любимой паре - Юко Кавагути и Александру Смирнову. Фотографий много и они все хорошие, поэтому, приятного просмотра! - Спойлер:
Саша с обычной русской девушкой Юко)) За ручку идут)) Саша со своими любимыми женщинами на прогулке по Санкт-Петербургу: В Москве на Поклонной горе: Очень красивая фотосессия в московском ГУМе: Одна из моих любимых фотографий пары. Какие линии! Какой полёт... И конечно же красивое платье! Очень красивые позиции в поддержке и необычный захват. Танцорам надо бы взять на вооружение: На открытых прокатах-2012 во дворце спорта "Москвич" (видела самолично!): Какие сильные эмоции после проката произвольной программы в олимпийском Ванкувере: Костюмы Юко и Саши были очень похожи на чемпионский наряд Лены и Антона (ПС вот это, я понимаю, букетище в руках у Юко! Так по-дачному)) : Жаль, что те Игры не принесли удачи нашей паре. Всего лишь обиднейшее 4 место(( А ведь после короткой пара была в тройке. Полное разочарование в уголке слёз и поцелуев - советско-российские пары остались без золотой медали впервые за 46 лет: Очень сильное фото, на мой взгляд. В нём все ЮКАСы: хрупкая Юко тянет руку к Саше. И ждёт, когда он снова возьмёт её. Они всегда вместе. И в поражениях, и в победах, в падениях, в ошибках, в травмах. И в наших сердцах... Всегда вместе: На тренировке в хореографическом зале с Евгением Плющенко: В цитадели питерского фигурного катания: С известным хореографом нашей сборной - Татьяной Дручининой (Юко на этих фото классная!): Семейство в сборе! Шикарный мужчина Александр: У всех бывают бьюти-промахи. Помните этот "взрыв на макаронной фабрике"?!)) Тамара Николаевна не смогла не среагировать: Весёлая и нежная, хрупкая и сильная, - наша (да, именно НАША) Юко: И человек, без которого не было бы этой пары. Без неё не было бы и парного фигурного катания вообще. Самая лучшая, самая креативная, самая таланттливая, самая опытная, самая красивая и всегда молодая. Наша любимая Тамара Николаевна Москвина: Пусть у ребят будет ещё много-премного побед и медалей: Милые и трогательные фотографии из Киков: Триумфальный Евро-2015! Вся команда в сборе: Тамара Николаевна, Юко, Саша и Пётр Чернышёв празднуют победу: Сильный Александр и хрустальная Юко: Я хочу пожелать нашей паре самого удачного выступления, сильный прокатов, ярких эмоций. Мы будем умирать у экранов вместе с Вами! Ведь программы Тамары николаевны с хореографией Петра да ещё в исполнении Саши с Юко никого и никогда не оставят равнодушными. Это не фигурное катание уже, это искусство. Милые Юко и Саша, я хочу, чтобы вы всегда улыбались! Мы вас очень любим !!! ♥ ♥ ♥ http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lubimoefigurnoekatanie/752083.html |
| | | Васса navka-ice-queen
меня зовут : Ольга Сообщения : 372 Регистрация: : 2014-12-05
| Тема: Re: Юко Кавагути-Александр Смирнов Сб 14 Мар 2015 - 14:28 | |
| 135 Ой, Ирина, какие фотки, прямо отпадбашки! Как жалко, что ребята в своей спортивной карьере не получили того, чего заслуживают. Так хочется им на этом ЧМ пьедестала и места как можно выше! Задача конечно трудная, но осуществимая. Удачи ! |
| | | | Julbka navka-ice-queen
| Тема: Re: Юко Кавагути-Александр Смирнов Сб 14 Мар 2015 - 14:43 | |
| 137 - Васса пишет:
- Ой, Ирина, какие фотки, прямо отпадбашки! Как жалко, что ребята в своей спортивной карьере не получили того, чего заслуживают. Так хочется им на этом ЧМ пьедестала и места как можно выше! Задача конечно трудная, но осуществимая. Удачи !
Оля, золотые слова! Они изумительные и пусть им повезет! |
| Тема: Re: Юко Кавагути-Александр Смирнов Вс 22 Мар 2015 - 23:04 | |
| 138 Юко Кавагути: Поставить точку в карьере хотела, разбежаться с партнером — никогдаБеседовал Владимир ВоскресенскийС 23 по 29 марта Юко Кавагути и Александр Смирнов примут участие в чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае. В феврале пара завоевала «золото» на чемпионате Европы в Стокгольме. Дочь страны самураев Юко Кавагути не считает себя сильным человеком. И вообще старается не выделяться из толпы, жить незаметно и «как все». А когда заговариваешь с ней о ее победах, смущается. Хотя именно она вместе с партнером Александром Смирновым считается главной надеждой российского парного фигурного катания. Сегодня Кавагути 33 года, и она отлично выглядит. О том, в чем черпает силы и какой образ жизни ведет, о конфликтах с партнером и настоящих японских суши фигуристка рассказала «Петербургскому авангарду». - Спойлер:
В 2010 году ради того, чтобы выступить со Смирновым на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, Юко Кавагути поменяла страну, гражданство и переехала жить в Россию. Однако из-за ряда ошибок в программе пара смогла занять только четвертое место. Маленькую Юко (ее рост всего 157 см) это не смутило. «Зато мы были на олимпийском льду, боролись за победу. Разве этого мало?» — заявила она. Весной 2010-го Юко получила травму и перенесла операцию на плече. Паре пришлось сняться с этапа Гран-при в Канаде. А за три года до этого она сломала ногу на тренировке. Последствия — пропущенные чемпионат России и чемпионат Европы 2007 года. Накануне Олимпиады в Сочи сложнейшую травму колена получил уже ее партнер, Александр перенес операцию в Германии. Паре уже прочили конец карьеры, однако они нашли в себе силы восстановиться и красиво вернулись в когорту сильнейших. Сегодня — новая победа накануне чемпионата мира.
Юко, вам 33. Приходится ли преодолевать особенности своего возраста? Или вы его не чувствуете?
— Наверное, не чувствую! И преодолевать мне особенно нечего. После того как Саша восстановился после травмы, мы начали тренироваться больше и интенсивнее, чем, например, два-три года назад. К своему возрасту я отношусь спокойно. Главное, на сколько лет я сама себя ощущаю. А сейчас я в хорошей спортивной форме и на здоровье не жалуюсь.
В чем черпаете силы после неудач и поражений?
— Я обращаюсь к себе самой. И думаю. Что поражения неизбежны, но от них я не умираю. Я все равно жива и могу действовать. А это главное. Значит, не все потеряно, можно взять у жизни реванш.
У каждого есть своя опора. А у вас она какая? Есть в Петербурге близкие друзья, подруги?
— Да, но не из мира спорта. С коллегами, фигуристами у меня как-то не складывается. А легче всего с детьми, особенно маленькими. У них еще нет предвзятого отношения к тебе. Поэтому я иногда с ними вожусь, учу кататься. Я не считаю себя сильным человеком. Рядом со мной всегда люди, которые мне помогут. Без них бы я не выжила.
С соотечественниками общаетесь?
— Почти нет. В Японии — с мамой, папой, и все. Здесь тоже мало с кем: есть японцы-знакомые, но не друзья…
Говорят, что вы очень сильно переживали, когда Александр получил травму накануне Сочинской олимпиады, не обошлось без депрессии…
— Знаете, физически тяжелее, когда травма у тебя. А психологически — когда ты здоров, а травма у партнера. Мы с Сашей все проходили — и когда у меня операция, он ничего не может поделать, и когда хирургия у него… Но зато теперь мы стали лучше понимать друг друга.
Кто кому в тот момент помогал больше? Тамара Москвина — вам, вы — партнеру или наоборот?
— Мы все поддерживали друг друга. Но в конце концов победу надо делать самой. Положиться тут на кого-то нельзя, ведь мы уже не дети. И Саша, и Тамара Николаевна мне, конечно, помогают, но только до определенного момента. Они подталкивают меня к победе, а последний шаг я всегда делаю сама.
Очень приятно слышать, как Плющенко нас хвалит. Но я сама не чувствую, будто сделала какое-то сверхусилие «Золото» на чемпионате Европы в Стокгольме стало для вас неожиданным?
— Я бы так не сказала. Я не сомневалась, что Саша обязательно восстановится. Мы откатали в полную силу и чувствовали, что это наша норма.
Евгений Плющенко с восторгом отзывался о вашем выступлении на чемпионате Европы и сказал, что вы перешагнули границы невозможного. Вы тоже так считаете?
— Мы не ставили перед собой такой огромной цели. Мы просто знали, чего хотим — кататься. И все. Мне очень приятно слышать, как Плющенко нас хвалит. Но я сама не чувствую, будто сделала какое-то сверхусилие… Я понимаю Плющенко, когда он после каждой операции восстанавливает свой профессиональный уровень. Это невероятно сложно. Но если не отступать, то ничего невозможного тут нет.
А что за конфликт произошел между вами и Александром сразу после выступления, когда вы, говорят, убежали от него чуть ли не в слезах? Он вас чем-то обидел?
— Да не было никакого конфликта! Все продолжалось всего-то секунд пять. Саша не кричал на меня, а просто заговорил в резком тоне. А я оказалась к этому неготова. Раньше он никогда не повышал на меня голос, а тут вдруг это произошло… Я была так ошарашена, что даже не помню, что именно он говорил. Может, он рассердился, что я потеряла концентрацию, смазала какой-то элемент, или из-за чего-то еще. Я не знала, что делать, поэтому быстро ушла. Но такие ситуации нормальны для спорта, особенно во время соревнований, когда все силы на пике. Мало ли у кого зашкалят эмоции!
Потом вы выяснили, кто тогда был прав?
— Тут виноватых нет. Это наши общие взаимоотношения, мы не спихиваем вину друг на друга.
У вас появлялось желание разойтись, сменить партнера?
— Нет, разбежаться – не было такого момента. Поставить точку в своей карьере — да, было. А чтобы не кататься с Сашей, даже и не думаю об этом.
Появились ли какие-то ограничения по здоровью в связи с возрастом?
— А какие, например?
Скажем, реакция уже не та, или приходится со скидкой на возраст менять образ жизни, режим дня, рацион питания?
— Вот рацион питания у меня точно не изменился! Питаюсь я, как и всегда, по-японски: рыба, рис, овощи…
И сырая рыба в том числе?
— А почему бы нет? Для японцев это почти как хлеб. Сырая рыба — это просто вкусно, и все. На моей родине вокруг море, поэтому выбора нет. Но здесь, в России, у меня сырую рыбу есть как-то не получается. Потому что рыба не та. Совсем. Даже свежая, которую продают. И по вкусу, и по внешнему виду. И даже я бы не сказала, что она свежая…
Вы хотите чувствовать вкус еды или нет?! Вы просто пьете соевый соус!
Есть продукты, которые одинаково популярны и у вас, и у нас?
— Икра красная. Овощи тоже везде любят. Но у нас их гораздо больше, и они очень разные. А здесь картошка, капуста, морковка, лук и почти все. Сейчас овощей стало больше, но все равно выбор очень небольшой. Можно сказать, на взгляд японца, овощей у вас вообще нет.
К русским пищевым пристрастиям так и не привыкли?
— Кое-что меня до сих пор удивляет. Например, мы обычно едим рис белый, не соленый, без ничего. А в России все время сдабривают его кучей специй. Получается перебор. Или русские приходят в японский ресторан и начинают от души поливать всю еду соевым соусом. Все, кого я знаю, так делают. И я все время думаю у них спросить: вы хотите чувствовать вкус еды или нет?! Вы просто пьете соевый соус!
А как надо?
— Надо капать соусом совсем чуть-чуть. Японцы в этом совсем не похожи на русских, которые любят размазывать горчицу по ломтям хлеба. Может, потому что русские (как и европейцы вообще) привыкли пользоваться вилкой, а не палочками. На вилку можно поддеть много еды, а палочками особо много не подцепишь.
Похоже, все-таки скучаете по своей кухне?
— Нет, потому что сама готовлю. Делаю то же, что ела дома, что готовила мама. Хотя, честно говоря, при моем образе жизни мне чаще приходится обедать и ужинать в кафе и ресторанах.
А в японских ресторанах бываете?
— Они здесь только называются японскими, а на самом деле к настоящей японской кухне вообще не имеют отношения. Там обычно работают китайцы и корейцы. Ну что они могут знать о нашей кухне?! Вообще даже японцам в России очень сложно приготовить что-то традиционное. Это, наверно, как готовить русскую кухню в Японии. Не получается! Наверно, влияние климата. И абсолютно другие продукты.
И суши у нас тоже ненастоящие?
— Ну конечно! Они же делаются не из японских ингредиентов. Все покупается либо здесь, либо доставляется из других стран. Ну и вообще мне непонятно: почему во всех местных японских ресторанах делают упор именно на суши? Это же не наша основная еда, а так, дополнение к ней. А в России почему-то считают, что мы едим их круглые сутки. Какая ерунда! Суши — это праздничное блюдо, не на каждый день.
Японские журналисты пять раз просили меня написать небольшие статьи: про Олимпиаду в Сочи, фигурное катание в России, про то, как русские проводят время летом Чем займетесь, когда придет время завершить спортивную карьеру? Что-то для себя уже решили?
— Определенного пока ничего. Сейчас стараюсь не думать об этом. Пока могу кататься и побеждать — я счастлива. А что потом? Учить детей фигурному катанию? Как хобби, наверно, это было бы интересно. А быть тренером, как Тамара Николаевна, стремиться подняться еще выше, к ее профессиональному уровню — это не мое…
А что вам предлагают на родине?
— Там традиционно нет парного катания. Однажды в Федерации фигурного катания Японии мне предлагали развивать у нас этот вид спорта. Но пока не знаю...
А в прошлом году японские журналисты пять раз просили меня написать небольшие статьи: про Олимпиаду в Сочи, фигурное катание в России, про то, как русские проводят время летом. И о моей жизни здесь. И я пять раз соглашалась… Хотя я не люблю писать, даже по-японски. Грамматика страдает и вообще. Но я восприняла это как попытку освоить для себя что-то новое. В итоге вышло неплохо. И каждый раз — все лучше и лучше! Мне было интересно. Я написала несколько небольших текстов для японских газет. Их почти не правили, особенно последние. Я очень удивилась, потому что не ожидала такого от себя.
Что было труднее всего?
— Заставить себя начать текст, подобрать первую фразу. А потом уже сама себя подгоняешь. Когда есть срок сдачи статьи, это не дает расслабиться. Хотя я много раз переписываю тексты, беру лист и начинаю чиркать. Мне надо именно писать на бумаге, а не печатать на компьютере.
Как думаете, почему вам было интересно?
— Я почувствовала, что могу рассказать японцам о том, чего они еще не знают о русских. А я знаю. Конечно, я не собираюсь становиться журналистом или писателем. Но хотела бы стать мостиком между Японией и Россией.
АНКЕТА
Хобби — В свободное время люблю читать книги на японском, собирать пазлы, готовить и вязать.
Культура — Мне нравится посещать русские музеи и балет. Люблю танцы. Помимо японского, говорю на русским и английском языках.
Русская кухня — Люблю борщ и салаты. Только без сметаны! В русской кухне мне нравится почти все, кроме сметаны. Никак не могу к ней привыкнуть. Не понимаю, почему ее нужно добавлять во все блюда подряд... А вообще японская кухня считается очень легкой для желудка, а русская — тяжелой.
Корюшка — Это которая огурцом пахнет? В Питере я ее распробовала — пальчики оближешь!
СПРАВКА
Юко Кавагути Родилась в 1981 году в Фунабаси (префектура Тиба Японии). В 1999 году переехала в США, а в 2002 году — в Россию. Получила российское гражданство. Окончила СПбГУ (факультет международных отношений), живет в Петербурге. Заслуженный мастер спорта России. Выступает в фигурном катании с Александром Смирновым. Эта пара — чемпионы Европы 2010 и 2015 годов, серебряные призеры (2009, 2011), бронзовые призеры (2008) чемпионатов Европы, бронзовые призеры чемпионатов мира (2009, 2010), трехкратные чемпионы России (2008-2010). Пара занимает восьмое место в рейтинге Международного союза конькобежцев.
|
| Тема: Re: Юко Кавагути-Александр Смирнов Вс 22 Мар 2015 - 23:13 | |
| 139 - Юко пишет:
- Но хотела бы стать мостиком между Японией и Россией.
Даа, Юко не позавидуешь: и Россию не полюбила и от Родины вдалеке( |
| | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Юко Кавагути-Александр Смирнов Вс 22 Мар 2015 - 23:22 | |
| 140 И друзей, как я поняла, близких у неё тоже нет. Кроме папы и мамы. Интересно, их федро ей работу предложило по выращиванию пар. А гражданство ей обратно вернут после ухода из большого спорта? _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | | Юко Кавагути-Александр Смирнов |
|