Сезон 2016-2017: Coach: Tamara Moskvina Choreographer: Peter Chernyshev, Tatiana Druchinina Former Coach: Nikolai Velikov, Igor Moskvin Music Short Program - All Alone by Joe Satriani Music Free Skating - Clair de Lune by Claude Debussy
Информация на сезон 2015-2016:
Спойлер:
Короткая программа - Барбара Стрейзанд и Брайан Адамс "I've finally found someone"; Произвольная программа - симфония "Манфред" П.И.Чайковского. Постановщик обеих программ Пётр Чернышёв.
СЕЗОН 2014-2015:
Музыка к программам: КП – «Размышления» из оперы «Таис» Ж.Массне ПП – симфония «Манфред» П.И.Чайковского
Тамара Москвина: ближайшие задачи Кавагути и Смирнов – успешное выступление на этапах Гран-при
В Оберстдорфе (Германия) прошёл международный турнир по фигурному катанию «Небельхорн Трофи». В соревнованиях пар победили россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов, пропустившие предыдущий сезон из-за тяжёлой травмы партнёра. Итоги выступления Кавагути / Смирнова специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову подвела их тренер Тамара Москвина.
Спойлер:
- Для нас было важно почувствовать спортивный азарт после более чем годичного перерыва, откатать программы, посмотреть все плюсы и минусы, - сказала Тамара Москвина. – И можно сказать, что прокат удался. Важный момент – ребятам удался четвертной выброс. Остаётся только сожалеть, что в парном катании этот сложный элемент котируется не так высоко, как четвертные прыжки в одиночном катании. Не обошлось, конечно, без помарок – в основном на прыжковых элементах, но это естественно для старта сезона, тем более, после такой длительной соревновательной паузы. Но общее впечатление – позитивное. Настрой у Юко и Александра боевой, а по технике и исполнительскому мастерству наша пара готова сейчас на высоком уровне. - Какие задачи ставите на сезон? - Кавагути и Смирнов полны решимости вновь выступать в составе сборной России на крупнейших международных соревнованиях – чемпионатах Европы и мира. Правда, абсолютное большинство спортивных пар в нынешнем сезоне ещё не стартовали, и о каком-либо соперничестве говорить преждевременно. А наши ближайшие задачи – успешное выступление на этапах Гран-при.
Фигурист Александр Смирнов: на этапах Гран-при постараемся откататься чисто
Чемпион Европы по фигурному катанию Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути, рассказал «Тверской службе новостей» о том, как проходит подготовка дуэта к предстоящим этапам серии Гран-при, первый из которых состоится с 24 по 26 октября в Чикаго (США).
Свернутый текст:
- Первую неделю после соревнований в Оберсдорфе (Кавагути/Смирнов выиграли турнир Nebelhorn Trophy - прим. ред.) провели в спокойном режиме, - отметил Александр Смирнов. - У нас по-прежнему были по две тренировки в день, но нагрузки снижали. С этой недели начинаем возвращаться к былым кондициям и продолжим набирать форму для того, чтобы на этапах Гран-при продемонстрировать более чистые по сравнению с турниром в Германии прокаты. - В США планируете прилететь заранее для того, чтобы успеть акклиматизироваться? - Насколько я знаю, никаких ранних вылетов не планируется. Прилетим сразу к соревнованиям и, надеюсь, успеем выступить до того, как наступит акклиматизация. - Насколько важна для Вас победа на Nebelhorn Trophy? - Безусловно, она придала уверенности. У нас почти 1,5 года не было соревнований, весь прошлый сезон мы пропустили из-за травмы. Последним официальным стартом стал чемпионат мира в канадском Лондоне. Поэтому психологически было нелегко выйти на лед и справиться с элементами. Но опыт все-таки взял свое. Да, нами допущены помарки в первой сложной комбинации прыжков в произвольной программе, однако стояла задача вытянуть элементы любой ценой, что в итоге и было сделано. Мы выполнили четверной выброс, показали хороший набор элементов. Сейчас остается только «чистить» программы, но для этого у нас впереди целый сезон, основные соревнования пройдут с декабря по март. - Четверной выброс теперь получит «постоянную прописку» в произвольной программе? - До турнира в Оберсдорфе мы провели несколько прокатов в Москве, где он также получался, поэтому на соревнованиях постараемся включать его в программу. Однако окончательное решение всегда остается за тренером, и приниматься оно будет в зависимости от ситуации. Если для победы будет достаточно тройного, значит, будем делать тройной. Тактику выстраивает Тамара Николаевна. - Как сейчас обстоят дела с Вашим здоровьем, травма больше не дает о себе знать? - Колено реагирует на погоду, теперь могу, не выглядывая в окно и не смотря прогноз погоды, сказать, когда будет дождь (улыбается). В остальном – прыгаю, приседаю, поднимаю – словом, делаю все элементы. - В Оберсдорфе Вы впервые в очной борьбе соревновались с дебютирующими в этом году на взрослом уровне Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. Что можете сказать об их дуэте в частности и о конкуренции в российском парном катании в нынешнем сезоне в целом? - На протяжении тех лет, что мы в сборной, всегда были как минимум две-три конкурирующие пары. Растущая конкуренция – момент положительный, это не дает никому расслабляться и заставляет спортсменов прибавлять в катании. Что касается Тарасовой и Морозова – они хорошие молодые ребята. - Какие первостепенные задачи в настоящий момент стоят перед парой Кавагути/Смирнов? - Сейчас задача – попасть в Финал Гран-при, а потом - успешно выступить на чемпионате России, отобраться на Чемпионаты Европы и Мира.
Юко Кавагути: "Пока не знаем, выступим ли на Олимпиаде-2018"
Россиянка Юко Кавагути, которая в паре с Александром Смирновым лидирует после короткой программы на первом этапе "Гран-при" в Чикаго, сказала, что до последнего надеялась на участие в Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Что касается планов фигуристки на Олимпиаду 2018 года, то с ними она и ее партнер еще не определились. – Я продолжала тренироваться до последнего момента, – приводит icenetwork.com слова Кавагути. – Не сдавалась. Да, не получилось выступить на Олимпиаде в Сочи, но что ж – так бывает. Что касается Игр 2018 года в Пхенчхане, то пока не знаю, будем ли мы там участвовать. Подумаем об этом позже.
Viria navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 3122 Регистрация: : 2014-11-22 Возраст : 48
Юко Кавагути – Александр Смирнов: «Выход в финал – это подарок себе»
Российские фигуристы Юко Кавагути – Александр Смирнов, ставшие вторыми на японском этапе Гран-при «НЧК-Трофи», после выступления порадовались попаданию в финал и объяснили, что помешало им чисто откатать произвольную программу.
Спойлер:
Вы сказали, что, несмотря на помарки, очень довольны выходу в финал?
Александр: Да, потому что я понимаю, как тяжело Юко выступать в Японии. Это для нее родная страна. А я по себе знаю, насколько сложно кататься дома. Мне также тяжело выступать на «Russian Cup». Очень тяжело. Поэтому, считаю, что мы показали в Осаке достойное катание. Пусть не смогли справиться с какими-то элементами. Главное, что зрителям понравилось. Мы это почувствовали. Поработаем перед финалом Гран-при, чемпионатом России и чемпионатом Европы.
Юко: Сегодняшнее выступление – это хороший урок.
Александр: Это жизнь. В спорте, как и в жизни не все всегда удачно получается. Но все равно мы довольны. Не хотим опускать руки, будем двигаться вперед, потому что даже при таком прокате заняли второе место. Значит, можем еще лучше.
Юко, Саша сказал, что тебе сложно выступать в Японии. Это правда?
Юко: Да, хотя я не хочу в этом признаваться. Но я очень большое значение придаю выступлению в Японии. Стараюсь, чтобы это не влияло на мое катание, но все равно сказывается.
Александр: Может быть, сильно старалась.
Юко: Влияет, это еще есть.
Родители, наверное, приехали посмотреть?
Юко: С тем, что родители присутствуют на трибуне, я справилась. Просто хотелось порадовать всех, но не смогла сконцентрироваться. Как-то было не так.
Александр: Наверное, нужно было пропустить утреннюю тренировку. Выспаться. На тренировке мы и четверной выброс делали. У канадцев он тоже получался.
Юко: Теперь будем знать. Это опыт, о котором я сказала. Мне хотелось показать в произвольной программе азарт, эмоции, но в этот раз не получилось. Не смогла себя заставить.
После вашего первого этапа в Америке был достаточно длительный перерыв. Это хорошо или плохо?
Александр: Непонятно. Планы были большие, но после американского старта, к сожалению, я немножечко травмировался. Практически месяц тренировались в полноги. Может быть, это сказалось на уверенности в катании. В короткой очень осторожничали. Красиво все делали, но осторожно. Судьи это заметили. А в произвольной не хватило «накатки». Хотя, повторяю, планы после Америки были другие. Но микротравмы мешают. А произвольная программа, как вы знаете, сложнее, чем короткая.
Что за травма?
Александр: Это пройденный этап. Но пусть народ не пугается. Небольшие проблемы с коленом.
Что для вас значит выход в финал Гран-при – это возвращение на прежние позиции или что это вам дает?
Александр: Рейтинг вырастит. Перестанем быть 15-ми.
Юко: У меня в планах вообще финала Гран-при не было. Честно говоря, я не ожидала, что попадем.
Не ожидала, и это после победы в Америке?
Юко: Я не строила таких далеких планов. У Тамары Николаевны, конечно, все расписано и спланировано. Но я предпочитаю двигаться от старта к старту и не о чем таком не думать. Я просто хочу показывать хорошее катание. Так что выход в финал – это подарок себе. Надеюсь, что в финале мы воспользуемся своим шансом.
Александр Смирнов: Я понимаю, как тяжело Юко кататься в Японии
Российский фигурист Александр Смирнов, экс-чемпион Европы и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира в паре с Юко Кавагути, объяснил в интервью официальному сайту федерации фигурного катания России, что выступления в Японии имеют особое значение для его партнерши: - Я понимаю, как тяжело Юко выступать в Японии. Это для нее родная страна. А я по себе знаю, насколько сложно кататься дома. Мне также тяжело выступать на «Russian Cup». Очень тяжело. Поэтому, считаю, что мы показали в Осаке достойное катание. Пусть не смогли справиться с какими-то элементами. Главное, что зрителям понравилось. Мы это почувствовали. Поработаем перед финалом Гран-при, чемпионатом России и чемпионатом Европы. Петербургская пара Юко Кавагути/Александр Смирнов, занявшая на этапе Гран-при в Осаке второе место, вышла в финал Гран-при, который состоится в середине декабря в Барселоне. В Осаке Кавагути/Смирнов проиграли канадцам Дюамель/Рэдфорд. http://www.sovsport.ru/news/text-item/763239
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Александр Смирнов: «Ленинградский драматический театр» больше не в тренде. В парном катании — мода на китайцев Автор: Инесса Рассказова
Александр Смирнов, партнер Юко Кавагути, в преддверии чемпионата России порассуждал о новой моде в парном катании, которой он принципиально не собирается следовать. Также Смирнов прокомментировал сенсационное высказывание двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова, сообщившего телезрителям во время трансляций с финала Гран-при в Барселоне, что Смирнов пробовал встать в пару... с вице-чемпионкой мира «одиночницей» Аленой Леоновой!
Спойлер:
- Саша, было бы странно не увидеть вас среди участников гала-концерта в Петербурге, посвященного открытию школы Тамары Москвиной и Алексея Мишина «Звездный лед». Конечно! - Выступить здесь было очень приятно и очень важно для нас. Тамара Николаевна и Алексей Николаевич давно мечтали о своей школе, теперь мечта осуществилась, я думаю, что у этой школы будет хороший результат. И маленьких звездочек уже полно и мы, взрослые, обязательно будем помогать. - С каким настроением подходите к чемпионату России? - Настроение боевое. Стараемся не падать духом после финала Гран-при, а спокойно подготовиться. И, как говорится, плавно перейти в новый год. - Со здоровьем все в порядке? - Все хорошо. Главное, чтобы моральный дух не падал. - Что планируете показать в Сочи, в «Айсберге»? Будет ли четверной выброс? - Пойдем по максимуму, как всегда. И в короткой — все, что разрешено, по максимуму, и в произвольной. - Будете бороться при этом за какие-то места? - Этот сезон мы катаемся прежде всего для того, чтобы кататься. Для нас это огромное счастье — вернуться на лед. Особенно после такой травмы моей... Я получаю огромное удовольствие от того, что просто выхожу, показываю наши программы, радую наших поклонников. Может быть, иногда мы заставляем их попереживать, но опять же — без грусти не будет так сладка и радость. - Откуда появились разговоры о том, что вы можете пропустить чемпионат России? - Просто как-то неправильно истолковали слова Тамары Николаевны (Москвиной — прим. Ред). Потому что ни я, ни Юко в интервью даже не оговаривались ни о чем подобном... Мы собирались ехать в Сочи. Как же в Сочи, в «Айсберг» не съездить, вы что?! - А в Стокгольм, в «Глобен»? - Очень хочется. Я думаю, мы будем кататься так, что взять туда (на чемпионат Европы — прим. Ред) нас с Юко Кавагути будет не стыдно. - Можно ли сказать, что после Олимпиады произошла некая переоценка ценностей в каждом из видов фигурного катания и ваша пара получает новый шанс? - Переоценка состоялась, но я больших плюсов для нашей пары не вижу. Конечно, мы все равно будем продолжать искать что-то новое, интересное, показывать это зрителям — почему бы и нет... - Согласитесь ли вы с тем, что в новом олимпийском цикле предстоит острое противостояние прежде всего с китайцами? Три пары из финальной шестерки в Барселоне были китайскими. - Все возможно, ребята делают сложные элементы ультра-си, при этом стоит заметить, что это вообще-то очень травмоопасно. Кто-то из них мне понравился, кто-то нет. Но все конкурентноспособны. - Китайцы со своими травмоопасными элементами — становятся модой, трендом. У вас совершенно другое направление. Как вы сами выразились - «Ленинградский драматический театр». Красивые, захватывающие программы, с сюжетом, содержанием. Какое из этих принципиально разных направлений более жизнеспособно? - Наш с Юко «Ленинградский драматический театр» - я уверен, что парное катание должно быть именно таким. Но почему-то судейством это стало меньше цениться. Мы стараемся, тем не менее, делать свои программы не для судей, а для болельщиков, для истинных ценителей фигурного катания. Войдем в силу, в полную — сможем что-то и для судей, сделать. Для судей мы, собственно, уже делаем: элементы. А если рассуждать в целом, в глобальном смысле, то я считаю, что таких интересных программ, как у нас с Юко, сейчас больше нет. - Но они не в тренде — получается, так. Как вы думаете, почему? - Тренды бывают разными... Я не думаю, например, что если в балете кто-то решит станцевать голым, введет вот такое новшество, остальные должны все бросить и начать танцевать голышом. Мы показываем то искусство, которое считаем нужным, то, что всегда было и будет приоритетной ценностью петербургской школы. Ну хорошо, это теперь не модно... - Классика не бывает модной. - Совершенно верно. Но и в природе, и в человеческой жизни, и в фигурном катании все двигается по кругу. Поэтому я верю, что и на нашей улице наступит праздник. - Во время финала Гран-при выступавший в роли телекомментатора Максим Траньков раскрыл страшную тайну: оказывается, вы пробовались в паре с Аленой Леоновой. - Это не страшная тайна. Мы постоянно с Аленкой смеемся по этому поводу. Особенно на показательных, когда я прихожу и говорю: «Ну что, Аленка, помнишь, из-за чего тебя не взяли в пары?». А она не могла рядом с партнером прыгать. Для девочек из одиночного катания это правда очень тяжело: когда близко находится человек... Она сама тогда толком не надумала по поводу парного катания, но мы с ней все-таки решили попробовать. Делали поддержки, тодесы. - У вас нет желания где-нибудь на показательных выйти со спектаклем в двух частях, с двумя разными партнершами: «Если б я был султан...». - Нет, такого желания у меня не было и не будет. Не хочу идти на поводу у трендов и бегать по разным партнершам и тренерам. Я верен Юко и моей любимой Тамаре Николаевне Москвиной.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
«Возможность выступать мы с Юко воспринимаем как счастье»
Фигурист Александр Смирнов о возвращении в спорт после травмы и отношениях внутри их пары с Юко Кавагути
Фигурист Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути, рассказал «Газете.Ru» о непростом возвращении в спорт после травмы, тонкостях взаимодействия внутри их интернациональной команды и отношении к жизни и спорту.
Спойлер:
Полностью пропустив олимпийский сезон из-за травмы партнера, Юко Кавагути и Александр Смирнов оказались перед непростым выбором. И сами признаются, что подумывали в том числе и о завершении карьеры. Но в итоге, на радость своим многочисленным болельщикам, эта очень самобытная, уникальная по своим качествам пара решила остаться в спорте.
И пусть в первой половине нынешнего сезона у Юко и Александра хватало проблем, ученики Тамары Москвиной выполнили задачу-минимум — по итогам чемпионата России вошли в состав сборной страны и отобрались на чемпионат Европы. — Вернуться в спорт после столь длительного перерывы всегда бывает непросто. Но вам с Юко это удалось. Насколько вы довольны первой половиной нынешнего сезона? — Прежде всего, я доволен, что мы вернулись. Что тренируемся с таким удовольствием. И почти всегда с удовольствием выступаем. После соревнований, бывает, чувствуешь огорчение. Но сейчас для нас любое выступление — на турнире или в показательных – это большое счастье. Если честно, еще год назад было вообще ничего не понятно. Юко не знала, что будет делать — продолжать или заканчивать и уезжать в Японию. И я не знал, смогу ли кататься дальше. Поэтому возможность выступать я сейчас действительно воспринимаю как счастье.
— В нынешнем сезоне вы вернули в свои программы четверной выброс, сверхсложный элемент, который в прошлом доставил вам немало проблем и привел к ряду травм. Насколько сложно было решиться на это, прежде всего в психологическом плане? — На тренировках мы делаем его довольно давно, и получается очень хорошо. Хотя, как подтвердит вам любой фигурист, даже стопроцентное исполнение элемента на тренировках отнюдь не гарантирует, что ты сможешь повторить это на соревнованиях. Сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы максимально обезопасить себя от риска получить травму во время исполнения этого выброса, набрать достаточное количество скорости и т.д. Если честно, подумываем даже и о других четверных элементах (улыбается). Посмотрим.
Может быть, это будет второй четверной выброс. Но все будет зависеть от здоровья. Желание у нас есть.
— Ну это уже полдела... — Согласен.
— В нынешнем сезоне катание вашей пары производит совершенно иное впечатление в плане партнерского взаимодействия, химии, отношений на льду. За год вынужденной паузы что-то изменилось в восприятии друг друга? — Наверно, мы, наконец, окончательно перешли во взрослое катание (улыбается). И уже не просто выходим на лед с набором элементов, а показываем историю. Стараемся дарить друг другу положительные эмоции во время проката. А результат – это уже потом.
Возможно, нам очень сильно в этом плане помогло выступление в шоу в конце прошлого сезона. Ведь публика приходит туда не для того, чтобы оценить технические элементы, а за историей, за эмоциями. И ты, соответственно, начинаешь больше работать именно над этой стороной. Возможно, это также повлияло на выразительность нашего катания. Мы очень благодарны тем, кто нас в эти шоу приглашал.
— Ваш тренер Тамара Москвина рассказывала, что полностью доверила принятие решение относительно продолжения карьеры вам с Юко. Чтобы это был только ваш выбор. — Так и было. Тамара Николаевна никогда не опускала рук. Она сразу сказала: ребята, я в вас верю. Будете вы пробовать вернуться или нет — вы все равно мои спортсмены, возможно последние. И я всегда буду с вами. И это очень нас поддержало. Как и отношение болельщиков, которые писали письма со словами поддержки.
Юко пришлось долго меня ждать, но она дождалась. И сейчас, думаю, тоже рада, что решила остаться в спорте, а не заняться чем-то еще. Я знаю по себе, как это тяжело – ждать и тренироваться одному. Было время, когда я был в таком же положении, когда у Юко случались травмы. Это тяжело: начинают посещать разные мысли... И я благодарен ей, что она это перетерпела.
— Можно сказать, что вы после этого стали еще больше ценить ее как партнершу? — Я давно уже оценил и знаю, какой она надежный боевой товарищ. — Как думаете, кто больше сомневался, стоит ли продолжать карьеру, – вы или Юко?
— Думаю, что все сомневались. Даже Тамара Николаевна в глубине души. Но вера друзей, соратников, болельщиков действительно помогает. И благодаря ей мы продолжали идти вперед.
— Вы жалеете о чем-нибудь в своей карьере? Сейчас, когда смотрите на нее взглядом взрослого, через многое прошедшее человека. — Мне очень интересно, чтобы было бы, послушайся я в семь лет совета отца и попробуй себя в хоккее. Но тогда я выбрал фигурное катание. Сказал: папа, смотри сколько тут девочек (смеется)! Интересно, а как все могло бы быть?
Но на самом деле я счастливый человек. У меня прекрасная семья: жена, родители, ребенок. Прекрасная собака. Замечательные тесть с тещей. Мы все живем очень дружно, все помогают.
— Да и профессиональная команда у вас – на зависть многим. — Пусть завидуют белой завистью. Но вообще я думаю, что не надо этого делать. Зависть – плохое чувство. Нужно верить друг в друга, дружить, общаться. И вообще должно быть побольше позитива. Даже в самых тяжелых ситуациях. Только будет легче. Вот и Тамара Николаевна, прекрасный психолог, когда что-то не получается, старается переводить все в шуточку. И никогда не ругается.
— Вы человек с чувством юмора. Юко после стольких лет совместной работы научилась его понимать? — Не все, конечно. Все-таки у японцев другой менталитет, там так не шутят. Конечно, ей было тяжело освоить эту часть нашей жизни. Потому что и за Тамарой Николаевной можно хоть книжки записывать. И Игорь Борисович Москвин, который приходит к нам на тренировки и помогает, тоже не может без юмора. Но мы стараемся объяснять ей суть шуток, так что все нормально.
— Вы не стали с годами шутить осторожнее? — Это всегда было. Я вообще старюсь соблюдать дистанцию с людьми и не влезать глубоко в душу. Кто знает, чем это может закончиться.
— Во время финала Гран-при вы очень трогательно рассказывали, как старались отвлечь Юко после неудачи в короткой программе, где она дважды упала. Ей часто требуется мужское плечо? — Нет. Во-первых, Юко редко дает поводы. Во-вторых, она такой человек, который держит многое в себе. И порой показывает, что ей не нужно лишнее внимание. И я стараюсь это уважать. И уж точно никогда не ругаюсь.
Все могут ошибаться. Мы не роботы. И я в свое время много ошибался. Это жизнь. Вопрос только в том, как мы ее проживем — дружно и весело или в склоках. Плохие отношения рано или поздно все равно отразятся на катании, и люди будут это видеть. — То, что Юко было непросто освоиться в России и российском фигурном катании, понятно. А насколько сложным оказался процесс адаптации к партнерше с другим менталитетом для вас? — Знаете, в самом начале нашей совместной карьеры было вообще очень легко. Юко тогда еще плохо говорила по-русски, а я практически совсем не владел английским. И Тамара Николаевна была счастлива, говорила: какие вы молодцы, все время работаете, а не разговариваете (улыбается). Сейчас мы уже гораздо больше контачим. А тренер иногда хватается за голову: вот, выросли, научились разговаривать — теперь не работа, а одна болтовня... Это она, конечно, тоже шутит.
Разумеется, какие-то барьеры есть в силу менталитета. Мы в России более открытые. В Японии принято больше хранить все в себе, тем более речь идет о женщине.
— Вы можете назвать друг друга друзьями? — Да. Мы друзья, товарищи, соратники! Может быть, не так часто проводим вместе свободное время. Но, если кто-то идет, например, в театр или куда-то еще, обязательно звоним друг другу. Словом, совершенно нормально общаемся.
Российская пара фигуристов Юко Кавагути и Александр Смирнов вернулся сильный после пропуска в прошлом сезоне из-за разрушительного травмы колена Смирнова, и доказали, что это слишком рано рассчитывать их.
В октябре 2013 года, Смирнов разрыв связок в правом колене на падение в местном конкурсе в Санкт-Петербурге, Россия. Они вышли из обеих этапах Гран-При в надежде восстановления в достаточно времени для Олимпийских игр или Чемпионат мира по фигурному катанию, однако, это не было в картах и команда в итоге сидя на весь сезон.
Не многие ожидали, что ветеран фигуристов, чтобы вернуться после такой серьезной травмы, но они вернулись с новой силой. Кавагути, 33 и Смирнов, 30, выиграл свой первый турнир в 18 месяцев в Небельхорн Трофи ранее этой осенью, и последовал с другой победы на Skate America, устанавливая новый личный рекорд 140,00 точках в свободном коньке. Японско-русский дуэт продолжал утверждать, серебряную медаль на NHK Trophy и право на участие в финале Гран-при.
"Квалификационные для Final был подарок для нас", сказал Кавагути. "Я даже не ожидал. Я не думал так далеко вперед. Я просто хотел сделать еще один конкурс в то время ".
Нервы ударил команду в Барселоне, Испания, впрочем, и Кавагути пропустил тройной палец и бросить тройной цикл в короткой программе. Даже с твердым произвольной, который включал их Quad бросить сальхов, что двукратный чемпион мира бронзовые призеры были не в состоянии подняться с шестого места.
"Final никогда не был наш любимый конкурс", отметил Смирнов.
Действительно, в шесть раз они принимали участие в этом мероприятии, они только удалось один подиум-третье место-в 2011 году.
Финал должен был быть ступенькой к российским гражданам, однако, в Сочи не все шло по плану. Кавагути и Смирнов сб второе после чистой короткой программе "Медитация" из оперы тайцев Жюля Массне, и были очень довольны своим выступлением.
"Мы не экономить энергию, но я был немного сдерживает, как я скользил немного в утренней тренировке", признался Смирнов. "Но я был очень доволен нашим коньком и Юко."
Европейские чемпионы 2010 отдал свой шанс на победу (и четвертый национальный титул) в их драматической длительного программы Чайковский Манфред симфонии, когда они сделали ошибки в своих сольных прыжков. Она выделила в тулуп и боролся с двойной аксель, а он положил свою руку на тройной ног.
Тем не менее, их четырехъядерные бросок Salchow была красавицей. Кавагути и Смирнов упал на третье место, уступая Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а Ксения Столбова и Федор Климов защитил свой титул.
"Мы катались очень хорошо, с силой и мощью", сказал Смирнов. "Мы пытались добавить еще больше увеличить скорость и дать больше эмоций."
Смирнов не был счастлив с ошибками и чувствовал, что они могли бы легко победить на первое место.
"Ошибка в (тройной ног-тройка ног) последовательности перехода стоить нам много очков," заметил он. "Мы идем на риск, но это не всегда работает, но я очень доволен четырехугольника. Юко проделали большую работу, а также каталась с много эмоций ".
Конькобежцев России Федерация имени Кавагути и Смирнов в команду для европейцев, и в Стокгольме фигуристы хотят драться. Quad бросок мощное оружие, и команда из Санкт-Петербурга улучшили их соответствия на нем, а также другие элементы.
Кроме того, их программы, которые были хореографии Петр Чернышев, были хорошо восприняты. Короткая программа была предпочтение Кавагути-х годов.
"Мы на самом деле подготовил эту программу к олимпийскому сезону, как резервного," поделился она. "У нас были русскую музыку с японскими мотивами в нем, но я всегда предпочитал" Медитация ".
В то время как "Медитация" мягкие и легкие, "Манфред" является очень мощный кусок музыки. Не все фигуристы может снять такую драматическую музыку, однако, Кавагути и Смирнов кажется, процветают на этом. Они показывают сильные эмоции на льду и действительно выросли, как исполнителей.
В 2010 Чемпионы Европы считают, что катание в шоу в Корее весной прошлого года помогли им развить свои навыки презентации и что разрыв заставило их.
"Мы не смогли побороться за более чем год, и мы пропустили его," Кавагути указал. "Я думаю, что мы могли бы показали аналогичные эмоции и катание в прошлом году, если мы не были вынуждены сидеть. Мы катались наш длинную программу на испытательном коньках в Сочи, и все понравилось, но потом мы работали спокойно и готовы в этом сезоне и программы, даже улучшилось. "
После шоу в Корее, команда сели с давним тренером Тамарой Москвиной и решил вернуться к конкуренции.
В 2010 олимпийцы хотели делать хорошо у европейцев, а не только доказать, что они по-прежнему конкурентоспособны, но и обеспечить себе место в команде мира. В то время как олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, возможно, вернется ли он полностью оправился от травмы плеча, Кавагути и Смирнов в настоящее время номер три в команде.
95nomer navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
Произвольная программа, которую исполняют Юко Кавагути и Александр Смирнов в нынешнем сезоне, была, как известно, поставлена для Олимпиады, куда ребята, к сожалению, попасть не смогли. Эмоциональное опустошение спортсменов после такой неудачи представить сложно. Подумать только: всё, ради чего ежедневно по много-много часов вкалывал все эти четыре года, находил, усложнял, экспериментировал, переживал, рассыпалось, как карточный домик. Не каждый, далеко не каждый, даже выдающийся спортсмен, найдет в себе силы продолжить выступления. Поэтому, когда я увидел пару на предсезонных прокатах сборной России, был ошеломлен неугасающим стремлением спортсменов и их тренера вновь и вновь показывать результаты, кататься на высоком уровне. Это, действительно, не может не вызывать восхищения.
Спойлер:
История, которую фигуристы готовились поведать в своей произвольной программе на домашних Играх, просто не могла остаться нерассказанной. Поэтому ребята рассказывают нам ее в сезоне нынешнем.
За основу музыкальной темы взята симфония «Манфред» Петра Ильича Чайковского. Она написана на сюжет одноименной поэмы Джорджа Байрона. Поэма представляет собой философскую трагедию о таинственном отшельнике-чернокнижнике, подводящем неутешительные итоги своей прожитой жизни. Поэму читать интересно, даже с учетом общей пессимистичной атмосферы. Заострять внимание на произведении не стану, так как поставленная Петром Чернышевым программа Кавагути/Смирнова имеет другую смысловую нагрузку. Тем не менее, если посмотреть на симфонию с сюжетом поэмы Байрона, я уверен: можно найти вариации и для постановок именно с такой интерпретацией. Это может получиться интересно.
В одном из интервью Тамара Николаевна призналась, что идея взять это музыкальное произведение посетила ее во время посещения представления балета Бориса Эйфмана «Красная Жизель». Спектакль посвящен отечественной балерине Ольге Спесивцевой и повествует о трагических событиях в судьбе выдающейся танцовщицы Мариинского театра. Балерина теряет разум из-за чудовищного предательства своего любимого и революции.
В первом акте, где балерина встречается с чекистом, звучит отрывок симфонии «Манфред» П.И. Чайковского.
В интервью ФФКР Тамара Николаевна Москвина рассказывает о смысле, заложенным в программу. Речь идет о творце, который, прежде чем явит миру свое произведение искусства, вынужден пройти огромный путь. И этот путь самосовершенствования полон трудностей и мук, которые художник преодолевает благодаря одержимости идеей. Только вера в подлинное искусство, растворение в нем позволяют творцу получить шедевр.
Путь гения всегда сложный и тернистый. Нередко творца постигают трагические потери, полное разочарование, забвение. Так он платит за воплощенную в реальность мечту.
Свои размышления мне хотелось бы закончить словами Уильяма Джеймса: «Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни, — потратить жизнь на дело, которое переживёт нас.»
Самое яркое впечатление у меня оставил прокат программы на Scate Americaв начале сезона. Но надеюсь, что лучшими станут прокаты на чемпионатах Европы и мира.
Фантастика. Это то, что будут пересматривать и через год, и через три. Великая русская школа парного катания.
Потрясающая сложность: они одни из немногих идут на комбинацию 3-3, они относятся к тем единицам, кто делает выброс в 4 оборота. Да, не всегда успешно, да, это риск. Но за этот риск бесконечно хочется их уважать.
Более того, недавно Александр говорил в интервью про тактический ход, на который они могут пойти в произвольной программе. И что-то мне подсказывает, что этот ход — еще один элемент в 4 оборота. Дай-то Бог.
От всей души желаю победы нашему выдающемуся дуэту и их великому тренеру. Удачи вам!
В ходе пресс-конференции, посвященной итогам турнира спортивных пар, один из иностранных журналистов поинтересовался у чемпионов, каким образом им удается сохранять в своей произвольной программе столь высокий эмоциональный накал? "Это программа о моей жизни, – ответила Юко. – И я даже не знаю, что еще добавить".
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Стокгольма
– Кататься последними всегда очень тяжело. О чем вы думали перед выходом на лед?
Спойлер:
– Старалась вообще ни о чем не думать.
– Это получалось?
– Только до второго выброса, в котором я немного потеряла концентрацию. В целом мне очень хотелось как-то передать публике удовольствие, которое я испытываю от того, что катаюсь.
– С самого начала сезона вы редко выглядели счастливой. Словно вас расстраивает, что вы никак не можете оправдать надежды своего тренера Тамары Москвиной, показать результат, который мог бы порадовать ее.
– Это действительно было так. Очень долго чувствовала неуверенность. После того, как в Сочи закончились Олимпийские игры, была такая пустота... Я не могла найти ни одного повода, за который могла бы зацепиться, чтобы вернуть себе желание выступать. Тамара Николаевна мне тогда сказала: "Если тебе не хочется кататься для себя, катайся для кого-то другого. Вот я и решила кататься для Саши. Ему пришлось так много пережить за последний год, вот я и старалась как-то его поддержать. И удовольствие действительно вернулось.
Неожиданно для себя мне вдруг захотелось смотреть на себя со стороны. Раньше я никогда не пересматривала наши выступления – мне постоянно что-то не нравилось. А тут я вдруг поняла, что мне это помогает. Даже когда что-то идет не так, когда видишь ошибку на экране, ее легко исправить. Это тоже помогло поднять интерес к тому, что я делаю. Зависеть от собственного настроения я точно стала меньше, потому что в голове всегда есть четкое понимание что именно и в какой последовательности нужно исправить. А главное, мне стало абсолютно понятно, что именно хочет Тамара Николаевна, когда она делает то или иное замечание.
– Похоже, это первый шаг к тому, чтобы стать хорошим тренером.
– Вы были так сильно расстроены, когда закончили программу. В чем причина – в сорванной поддержке, или в том, что боялись упустить победу?
– Саша так сильно меня ругал, когда поставил на лед после той поддержки. Меня никто так не ругал. Никогда в жизни. Тем более – Саша. Раньше он никогда даже не повышал голос. Поэтому все это оказалось слишком неожиданно. Я очень испугалась. И еще мне было очень неловко от того, что все это видят зрители.
– Как раз этого видно не было.
– Вам повезло. Но он, правда, очень сильно меня ругал. У меня в тот момент было только одно желание – немедленно убежать. От партнера, от зрителей, от тренера.
– Вы сказали, что "Манфред" – это программа о вашей жизни, но ведь далеко не сразу приняли эту постановку?
– Да, поначалу она мне совсем не нравилась. Но очень быстро я поняла, что программа позволяет то, чего я не делала никогда в жизни. Выразить сильные эмоции, например. Обиду, ярость. Сбросить маску, которую все мы в той или иной степени носим, и просто быть собой целых четыре с половиной минуты.