Фактически их признали чуть раньше, во время финала Гран-При. В Барселоне всем (и в том числе американской федре) стало понятно, что у звёздно-полосатых должны смениться лидеры сборной. Но всё же формально эту пару признали здесь, в Китайском Тайпее. Они впервые выиграли столь крупный международный турнир, и сейчас являются одними из фаворитов грядущего чемпионата мира. Хорошо ли это или плохо? Для ребят, их тренеров и болельщиков, конечно, хорошо. Для нас не очень. Два первых места уже теперь железно заняты (а у кого-то есть сомнения?), и борьба будет за третье - между Уивер/Поже, Чок/Бейтс, Каппеллини/Ланотте, Бобровой/Соловьёвым и Синициной/Кацалаповым. И наши фаворитами в этой борьбе за бронзу пока не выглядят. Майя и Алекс в этом сезоне по-настоящему раскрылись благодаря своему проивольному танцу. Они, как уже многие отмечали, впервые на льду не выглядят как брат и сестра. Впервые из них выжали какие-то эмоции. Они буквально слились с музыкой. Во время просмотра этой программы возникает неуловимая лёгкость, которая к концу номера только набирает обороты. "Огни приведут тебя домой, и зажгут тебя изнутри – я попытаюсь вылечить тебя…"
Короткий пока всё же ещё напоминает нам о "старых" Шибутани, но Майа и Алекс настолько чисто катаются, что придираться к этому, по-большому счёту, бессмысленно. На данный момент брат и сестра Шибутани - вторая пара в мире. 2. Американские дивы нервничают
В этом году, как известно, чемпионат мира примет у себя американский город Бостон. Местные болельщики, разумеется, будут ждать медалей от своих одиночниц. Последний раз представительницы звёздно-полосатых поднимались на пьедестал аж в далёком 2006 году, причём сразу две: Кимми Мейсснер победила, а Саша Коэн стала тогда третьей. С тех пор - как отрезало. На двух последних Олимпиадах американки также оставались без медалей. Учитывая, что в США с особым вниманием относятся именно к женским соревнованиям, можно только себе представить, как сильно американцы будут болеть за своих девушек. Понимают всю возложенную на них ответственность и сами фигуристки. Эшли Вагнер после не самого лучшего проката на чемпионате США решила сразу сняться с ЧЧК, дабы лучше подготовиться к Бостону. Полина Эдмундс отказалась от участия в турнире чуть позже, сославшись на то, что нужно обкатать новые коньки. Американские болельщики, кстати, не совсем поняли эту причину отказа Полины, и подозревают, что фигуристка собирается сменить произвольную программу перед чемпионатом мира. Ну посмотрим, подтвердятся ли слухи. Ждать всего лишь месяц осталось. В Тайпей из американских звёзд приехала только Грейси Голд в компании с Мираи Нагасу и Карен Чен.
Короткую программу Грейси завалила в стиле Анны Погорилой: сразу два падения. Этих двух фигуристок многое объединяет, кстати. Во-первых, обе красавицы. Во-вторых, красавицы талантливы. В-третьих, если катаются безошибочно, могут поднять весь зал. Но могут провалиться так, что по стенам пойдут трещины. Причина - в психологии и настрое. И обе уже несколько раз становились четвёртыми на различных стартах.
В произвольной американка не блистала, но всё же обошлось без падений. Отмечу её соотечественницу Мираю Нагасу. Каталась девушка достойно.
В Бостоне судьи будут осыпать Грейси и Эшли грибами примерно вот так:
Особенно, если девушки чисто откатаются. Но опять же, вопрос в том, как они справятся с давлением трибун. 3. Действующие чемпионы мира могут не доехать до золотых медалей в Бостоне
Пара Меган Дюамэль/Эрик Рэдфорд и в особенности их тренер Ришар Готье весь прошлый сезон излучали такую уверенность в собственной непобедимости, что в пору было всем надевать солнцезащитные очки. Но уже на чемпионате мира в Шанхае канадцы получили небольшой щелчок по носу, чуть было не проиграв произвольную молодым китайцам Суи/Хану. В этом сезоне у Меган и Эрика не всё так гладко, и они уже не выглядят безоговорочными фаворитами. В финале Гран-При эта пара проиграла Ксении и Фёдору, в Тайпее они скорее всего проиграли бы и китайцам, даже если бы Меган была здорова. Вряд ли они отыграли бы такое большое отставание. Им нужно было бы набирать около 150 баллов. Причина этих поражений даже не в том, что канадцы ошибаются. Они и раньше косячили. А в том, что уровень спортивных пар постепенно выравнивается. В этом сезоне уже несколько пар набирали за произвольную больше 140 баллов: Дюамэль/Рэдфорд, Столбова/Климов, Шимека/Книрем, Кавагути/Смирнов, Волосожар/Траньков, Суи/Хан и Савченко/Массо (хоть последние сделали это на бэшке, но всё же). К сожалению для нас, российские пары пока испытывают большие трудности. Уже точно не выступят в Бостоне ученики Тамары Николаевны Москвиной. Они, разумеется, могли составить конкуренцию североамериканцам. Вопросы есть и по физическому состоянию учеников Нины Михайловны Мозер. Посмотрим, какой в начале марта объявят состав сборной. Но вернёмся к канадцам. Проигрывать им есть кому. Да, они по-прежнему будут претендентами на золото. Но, если раньше Меган и Эрик являлись главными фаворитами, то сейчас - одними из фаворитов. Винджин Суи/Кон Хан пока смотрятся предпочтительнее.
В начале сезона все только и говорили о том, что Патрику будет тяжело бороться с молодыми азиатскими вундеркиндами. Да, собственно говоря, всем фигуристам всё сложнее с ними бороться. Юдзуру Ханю, Шёма Уно, Боян Цзинь выдают такие прокаты, что остаётся только вплеснуть руками.
А ведь ещё есть Хавьер Фернандес, Натан Чен..да и Адам Риппон грозится выучить лутц в пять оборотов с двумя руками над головой новые прыжки. Чтобы бороться с ними, Патрику просто необходимо кататься чисто. Именно так, как он сделал сегодня:
Это был один из лучших прокатов канадца, если не самый лучший. Это было просто гениально!
Но сможет ли он выдавать такие прокаты регулярно? У меня большие сомнения, но я в Патрика верить буду. Как и в Хавьера. Всё-таки, при всём уважении к японцам и китайцам, не хочется видеть на пьедестале только одних лишь азиатских фигуристов. Очень жаль, что уходит время таких знаете ли...фактурных фигуристов, каким является Чан, какими были Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Брайан Жубер.. Сейчас, чтобы побеждать, нужны многооборотные прыжки. А чтобы сделать по 3-4 таких прыжка в одной программе, ты должен быть худым как спичка. 5. Сатоко Мияхара - одна из главных фавориток чемпионата мира
Каждый раз, когда я об этом думаю, меня передёргивает. Я могу представить чемпионкой мира Женю Медведеву, Лену Радионову, Мао Асаду, Грейси Голд, Эшли Вагнер. Но Мияхару... Да, она стабильна (и это её главный козырь), музыкальна, у неё неплохая хореография, она очень миленькая девушка...но можно ли назвать её прокаты чемпионскими? Просто посмотрите ещё раз вот эти программы. Способна ли Сатоко Мияхара так поднять зал? Не состоящий из одних японцев, разумеется (так что ЧМ в Шанхае и NHK Trophy не считаются).
Подобные прокаты мы видели в исполнении Ким Ю На, Аделины Сотниковой, Юлии Липницкой, Анны Погорилой, Лизы Туктамышевой, Каролины Костнер, Мики Андо, Шизуки Аракавы. Список можно бесконечно продолжать. Эти программы хочется пересматривать снова и снова. А когда я смотрю на низенькие прыжочки с малюсенькими недокрутами и однообразную (который сезон подряд) картинку на экране, такого желания у меня не возникает.
Безусловно, маленькая японка будет в топе на чемпионате мира. Кто-то из лидеров наверняка будет ошибаться, а Сатоко вновь прокатает очень чисто свои милейшие программы и, возможно, вновь возьмёт медаль на мировом первенстве... Ну хоть в чём-то должна быть стабильность в этом мире, да?) Автор Zuzu44
Видео по ссылке
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Незамысловатые размышления о чемпионате четырёх континетов от блога «Скользя вперёд»
Полупустые трибуны, только что завершившегося чемпионата четырех континентов в тайваньском городке Тайбэй, совсем не удивили. Это своего рода дань китайским фигурнокатательным традициям. Сегодня хочется поговорить о некоторых метаморфозах сознания. Размышления выложу в форме коротких тезисов
Победа Шибутани. Не сказать, что большая неожиданность. Удивила лёгкость, с которой у них получилось обыграть сильнейших соперников. К заслуженному золоту Майю и Алекса привели совершенная техника, драйвовая ПП и эмоциональный прорыв.
Спойлер:
Неожиданное серебро Мэдисон Чок и Эвана Бейтса. На последнем чемпионате США подопечные Игоря Шпильбанда получили чувствительное поражение от подопечных Марины Зуевой и как следствие утратили статус «первого лица» от американской федерации. После короткого танца на ЧКК в лучшем случае Чок и Бейтс могли рассчитывать на бронзу. Но фортуна повернулась к ним лицом. Можно считать, что Мэдисон и Эван выбрались из психологического ступора. Их выверенный прокат Рахманинова на ЧКК воскресил надежды на подиум в Бостоне.
Бронза, которая не совсем к лицу Кейтлин Уйвер и Эндрю Поже давно считаются одними из главных претендентов на медали. Они могли взойти на мировой подиум ещё в «далёкой» Москве. Тогда им помешали юные дебютанты - Шибутани. На послесочинском чемпионате мира дорогу канадцам перекрыли уже милые итальянцы – Каппеллини/Ланотте. В прошлом году на главном старте сезона канадцев нокаутировали французы Пападкис- Сизерон, а Чок и Бейтс добили, отобрав и серебро. История повторяется? Может холодный приём техбригады в Китае сослужит им хорошую службу? У Кейтлин и Эндрю все возможности, чтобы отыграться за все превратности судьбы на американском льду.
Мэдисон Хаббелл и Зак Донахью – прорыв года. В свой актив на ЧКК они могут занести два третьих места и в ПП и в КТ, второй результат в технике в ПП, почти в полную мощь исполненных два танца и неизгладимое впечатление от крутости их конька. Несомненно турнир добавил им поклонников и надеюсь, судя по баллам, среди судей тоже.
Гиллесы, ах Гиллесы Короткий танец в исполнении этого дуэта – это праздник души. Столько фантазии, позитива, выдумки. Но видимо яркость нарядов ослепляет арбитров, иначе не могу понять отчего их стараются прижать ко льду. Справедливости ради мне кажется, что канадцы слишком увлеклись «наворотами» и стали заложниками собственного креатива. Их произвольная программа в начале сезона производила впечатление «модерновой» постановки. Сейчас из неё улетучились ээффект новизны и харизма и Пайпер, и Поля.
Оулеты – их главная задача состояла в том, чтобы обратить на себя внимание- справились (платье расстегнулось в нужный момент). Третий дуэт Канады произвел впечатление выразительностью, поддержками и вращением с эффектом «ускорения». Отрадно, что арбитры не поскупились на бонусы. В ПП были выставлены баллы за технику на уровне топ -пар .
В парном катании состоялась красивая победа китайской пары Суй Вэньцзин / Хань Цун. Этих маленьких китайцев упрекнуть не в чем. Красивые постановки, сложнейшие программы «крутое» исполнение и решительный дух. Четверной подкрут, четверной выброс – это так мелочи ))) Ещё понравилась как изобретательно партнёрша отнеслась к своему внешнему виду. Казалось бы такай малозначительная деталь как причёска. Но в ПП ,кажется «взрослая» причёска добавила ей вистов, такой респектабельной сразу стала В общем, молодцы !!!
В паре чемпионов мира приболела Меган Дюамель. У Эрика Рэдфорда был шанс прикрыть широкой грудью партнёршу и доказать, что и он не лыком шит. Эрик старался, и даже пару раз улыбнулся), но их прокат ещё раз расставил точки над «И». Моторчик дуэта – это боевой и неукротимый дух Меган, которая в любом состоянии надежная опора и столп. Снятие их с турнира, отнюдь не означает боязни проиграть, они просто проигрывать безвольно не хотят. Уверена, что Меган с Эриком ещё пощекочут нервы конкурентам.
А вот американского дуэта Алекса Скимица и Криса Книрима, чем меньше конкурентов тем лучше.) Потенциал этой пары, их возможности для меня давно не открытие и в принципе я ожидала когда-нибудь блистательный прокат от американцев, но думала, что подгадают к Бостону. Фигуристы немного опередили событие Удастся ли им снова произвести фурор? Ответ заключается в цене вопроса.
Рики Хонго пробила место в составе сборной Японии. Теперь она утверждается и на международной арене. Рики мне нравится, нетипичный у неё для японек темперамент, нестандартные у неё программы. Здесь, в Тайване, она немного стушевалась. Это мне кажется, низкие и не понятные для Рики оценки на этапе Гран-при в Москве, сказались. Тем не менее «Риверданс» от японки выглядел самым свежим постановочным решением: без лирики, без драмы …. одна Рики с боевым ирландским духом и танцевальными ритмами.
Рука не поднимается писать что либо критичное о миниатюрной, но очень чёткой Сатоко Мияхаре. В ПП она произвела впечатление отточенностью каждого жеста, вплоть до последнего взгляда. Её безусловная победа не ставится под сомнение. А вот лидерство в женском одиночном катании? Азбучные истины предполагают, что лидер задаёт вектор развития вида спорта. Но Мияхара перечёркивает «квинээссенцию ФК - многооборотные прыжки» (цитата А.Мишина). С многооборотностью у неё всё в порядке, но где прыжки, подразумевающие полёт?
Наиболее впечатлила мужская часть турнира, вернее противостояние Боян-Уно-Чан-Янь. Четвёртым ( лишним)в мужских разборках оказался Шома. Но сильно расстраиваться не стоит, его пьедесталы не за горами.
Хань Янь очень старался и заслужил свой пьедестал. Но парнишка явно рассчитывал на большую награду. Вот его прыжки можно назвать прыжками. Действительно, успеваешь переволноваться – приземлит или улетит на трибуны)). А если без шуток, когда Ян выезжает с них чисто, получаешь невероятный драйв. Он и компонентам хочет отличится, вон «зажигал» перед судьями, однако те особо не расщедрились. Может потому что Янь слишком правильный? Ведь фортуна любит рисковых и нешаблонных?
Правильно, вы подумали - перехожу к Бояну. Что больше всего мне нравится в этом мальчишке? Его невозмутимость и самоуверенность. Он уже который раз вверх дном переворачивает ледовые арены, обескураживает именитых соперников, и судейские коллегии, и болельщиков провоцирует на интернетовские войны. Боян всё время наступает, ему мало взлетать надо льдом, козырять четверными, он уже хочет играть и на компонентном поле. Признаюсь, моё сознание тоже в смятении от того как здорово прибавил в ПП за столь короткое время. Бег с прыжками закончился Зачёркнуто. Боян разогнался не на шутку. Свой вывод сформулирую так «Сегодня он не проиграл. Боян взял новую для себя высоту».
А теперь Патрик .После сегодняшнего проката его можно назвать великим. Да, великий Чан, который смог убедить, что в ФК собственно искусство катания на коньках это не пустой звук, что музыка не просто фон и что в самой безнадёжной ситуации можно спасти ситуацию. Постфактум: после проката Бояна камера выхватила Кевина Рейнольдса, стоя аплодирующего китайцу После проката Чана камера выхватила Стефана Ламбьелья, стоя аплодирующего Чану. Фото с оофициального сайта ИСУ и http://www.gettyimages.com/editorialimages С уважением, ко всем любителям ФК, Бичуния
Чемпионат Четырёх Континентов (ЧЧК) подарил нам шикарный мужской турнир. В последней разминке произвольной программы - один прокат лучше другого, не считая Хокштейна. Такахито Мура и Хань Янь наконец-то собрались и катались как никогда: с двумя четверными, с двумя тройными акселями, с каскадами, практически без ошибок. А вот Шома Уно выступил несколько ниже своих максимальных возможностей и оказался вне пьедестала, место на котором справедливо заняли два китайца - уже упоминавшийся Хань Янь и Боян Цзинь, впервые исполнивший свои сложнейшие программы почти безошибочно. Последнее означало, учитывая базовую стоимость программы Бояна, что обойти молодого китайца будет едва ли реально, но Патрик Чан совершил невозможное и подарил любителям фигурного катания прокат на века; из тех, что будут вспоминать всегда, разговаривая о величайших свершениях в области фигурного катания.
Идеальные прыжки во всех стадиях - от заходов до выездов. Идеальная гармония катания, когда программа представляет собой единое целое - единство технических элементов и тех самых пяти компонентов. Некоторые возмущаются, что у Бояна Цзиня более высокая техническая сложность, но она никогда не была определяющей. И при новой системе судейства - ничуть не более, чем прежде. При новой системе в фигуристе всё должно быть прекрасно - и прыжки, и вращения, и дорожки, и хореография, и связки. И, разумеется, мастерство катания, в котором равных Патрику Чану нет. Как нет ему равных и в гармонии, сочетании всех граней мастерства фигуриста. Подобные прокаты у Патрика уже случались прежде - например, на этапе Гран-При во Франции в 2013-м году. Но тогда у него не было такой сложности, как сейчас, когда он добавил второй тройной аксель. Патрик Чан вернулся не просто так: в свои 25 он продолжает развиваться, прибавлять. Он вернулся, чтобы оставлять последователям его пути образцы идеальных прокатов по Новой Системе на долгие годы. Такие, как этот. Когда всё смотрится на одном дыхании. На фоне такого великолепия, что имело место в мужском турнире, особенно в исполнении Патрика Чана, поблек турнир женский, хотя и здесь случилось явление, заслуживающее отдельного внимания. То ли в отсутствие Мао Асады, то ли уже навсегда, японцы решили наращивать оценки Сатоко Мияхаре. Недокруты и смотреть техническая бригада не особо собиралась, а судьи щедро плюсовали её низкие прыжки на грани докрутов (и за гранью). Так она набрала рекордные для себя 74 балла за технику в произвольной. В компонентах ставить 70 не решились - было бы совсем стыдно. Одно радует, вряд ли в Америке будет такая же благосклонность, хотя на пьедестал подняться может при ошибках соперниц. Но танцы, танцы! Надежда есть, исходя из чемпионатов Европы и Четырёх Континентов. Боброва и Соловьёв не могут бороться только с французами, к тому же сия борьба сильно усложняется тем, что Пападакис/Сизерон не только любимы судьями, но и катаются в таком темпе, в котором сложно грубо ошибиться. Ещё будет очень сложно бороться с техничной парой сестрой и братом Шибутани. А со всеми остальными - вполне можно. Каппеллини/Ланотте совсем чуть-чуть уступили на Европе. Уивер/Поже провалили Континенты, а возвращаются Вирчу/Мойр, и канадская Федерация не будет сильно убиваться ради первых. К тому же у них заблистал Чан. Если верить, что и правда существует американская мечта о медали в женском одиночном в обмен на что-нибудь приятное для России, то, конечно, это будет бронза в танцах. Тем более именно у американцев есть ещё две пары, которые рвутся на пьедестал - Чок/Бейтс и Хаббэлл/Донохью (последние вряд ли, но тем не менее). Не будем рассчитывать на это. Но верить в Боброву/Соловьёва будем обязательно. А Патрик - навсегда. Автор El Gran Capitan
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen