Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| Тема: Re: Анастасия Мишина – Владислав Мирзоев Чт 12 Май 2016 - 19:44 | |
| 52 Фигурист ТВ - интернет канал о фигурном катании.Интернет-журнал "Невский лед" ВЛАДИСЛАВ МИРЗОЕВ Наш с Настей прогресс – следствие упорной работы
Петербурские спортсмены Анастасия Мишина – Владислав Мирзоев провели насыщенный и успешный сезон, завершив его серебром юниорского чемпионата мира. В интервью нашему журналу Владислав рассказал своем детстве, об учебе в университете, о тенденциях развития парного катания, о своих увлечениях вне льда. - Этот сезон можно считать для вас законченным. Можешь ли дать ему оценку? Всеми ли стартами ты доволен?
- Оценку сезону я ставлю хорошую, это было не отлично, но достаточно хорошо. Первая половина сезона вышла не совсем удачной от-носительно его второй половины, так как мы не очень успешно выступили на этапе гран-при в Америке и, соответственно, были лишены шанса взять второй этап и попасть в Финал гран-при. Поэтому, сначала мы были в немного скомканном положении, но продолжили работать, совершенствоваться, выступали практически на всех внутренних российских стартах, чтобы набрать соревновательный опыт. Я думаю, что мы его как раз набрали, так как на Первенстве России мы откатались практически безошибочно. Конечно, не обошлось без небольших помарок, но мы его выиграли, поэтому, о чем плохом тут говорить? Смешно было бы! (улыбается). Мне кажется, на юниорском чемпионате мира мы тоже выступили достойно. Поэтому, в целом, оценку сезону я ставлю положительную. - Спойлер:
– Какой старт запомнился больше всего? Например, поразил вас в плане организации?
– Наверное, больше всего мне запомнилось Первенство России, ведь организация там была на высочайшем уровне. По своему качеству она могла бы сравниться с организацией любого международного старта. Если говорить со стороны эмоций, то самые яркие воспоминания оставил юниорский чемпионат мира, так как это все же главный старт сезона, и мы на него отобрались, хотя в начале сезона, мы, наверно, не ожидали, что попадем в Дебрецен. Но прикладывали все усилия для достижения этой цели.
– Волнительно ли было выходить лед мирового первенства?
– Честно сказать, наверное, я не больше волновался, чем на первенстве России. Конечно, в течение сезона на одних соревнованиях ты немного меньше волнуешься, на других чуть больше. Хочешь не хочешь, но это зависит от ранга соревнований и от того, как ты на них настроишься. Наша главная задача – настраиваться на все соревнования одинаково, какого бы класса они ни были. Однако, все это очень субъективно. Естественно, первенство России на тот момент было для нас важнейшим стартом, следовательно, волнение было достаточным. Основная цель спортсмена – научиться стартовать, то есть, уметь перевести волнение в правильное русло. Опять же, без какого-то волнения и драйва может не получиться шикарного проката.
Если же у меня выпадают выходные, то я очень люблю общаться с друзьями, гулять, если выдается хорошая погода.
– Что помогает настроиться на прокат?
– Это зависит от самого человека. Надо научиться справляться с эмоциями. Для каждого спортсмена это индивидуально. Кто-то, может, послушает музыку, кто-то почитает книжку, кто-то поиграет в телефон. Например, я иногда люблю отвлечься в телефонной игре.
– Вот прошел последний старт этого насыщенного сезона, нет ли у вас легкой ностальгии по соревновательной атмосфере и программам?
– Честно признаться, пока у меня нет такого чувства (смеется). В этом сезоне у нас было сли-ком много стартов, хотя, я об этом ничуть не жалею, это очень полезно. Я не знаю, как сложится следующий сезон по количеству соревнований, но в этом мы выходили на лед 13 раз и оправдали все поставленные задачи, достойно выступили на юниорском чемпионате мира. Так что пока нет никакой ностальгии, хочется немного отдохнуть и отвлечься (улыбается).
– Надеюсь, тебе удастся съездить на отдых куда-нибудь к морю.
– Точно сказать не могу, хочется верить, что получится. У меня учеба в университете, в мае будет сессия, и мне бы хотелось закрыть ее досрочно. В июне, возможно, у нас будут сборы, по этой причине мне нужно заранее сдать все экзамены, чтобы остаться на стипендии. Я учусь без троек, поэтому мне сейчас важно подтянуться в университете.
– Тяжело ли совмещать учебу и фигурное катание?
- В первую очередь, нужно расставить приоритеты, но я думаю, если человек захочет, можно успеть и там, и там.
– Всегда ли объективное отношение преподавателей? Возможно, некоторые не понимают значимость тренировок для спортсменов?
– Да, несмотря на то, что я студент НГУ им. П. Ф. Лесгафта, и учатся здесь одни спортсмены, (многие из них действующие спортсмены, у которых официально утверждено свободное посещение – специальная справка, «индивидуальный график»), не все преподаватели идут на уступку. Также есть преподаватели, которые действительно понимают, что у тебя спорт на первом месте, но при этом ты хочешь успевать и в учебе тоже. Я сейчас не говорю о том, чтобы ставить оценки с закрытыми глазами, это неправильно. Но, например, увеличить срок сдачи работы или немного сжать задание – это не повлияет на результат обучения, но гораздо облегчит работу студенту. К сожалению, не все преподаватели на это идут. Порой я выполняю даже больше заданий, чем те люди, которые имеют возможность ходить в университет каждый день.
– Не могу не задать вопрос о твоем детстве: как получилось, что в солнечном городе Владикавказе, где так развит футбол и борьба, ты пошел на фи- гурное катание?
– Я начал кататься в 11 лет, в совсем не детском возрасте. О строительстве ледовой арены в нашем городе я узнал примерно за год до ее открытия. На тот момент я смотрел по телевизору всякие ледо- вые шоу, «Звезды на льду», «Ледниковый период». Не знаю, почему, но мне очень понравилось фи- гурное катание, и я загорелся желанием попро- бовать самому покататься на коньках. Вот, нако- нец-то открылся каток, я с удовольствием пошел туда, надел коньки и начал заниматься.
– Не было ли тебе тяжело догонять сверстников? Многие детки начинают заниматься в 3-4 года.
– Да, было тяжело. Конечно, первые несколько лет о достижениях в большом спорте и речи быть не могло – мои занятия фигурным катаниям были скорее для себя. Для здоровья. Но потом получи- лось, что я быстро выучил все элементы, пошел прогресс. Поэтому, я продолжал тренироваться.
– Достаточно долго ты был одиночником, даже когда приехал в Петербург, тренировался под нача- лом Аллы Яковлевны Пятовой. Как наступил тот самый момент, когда ты понял, что нужно перехо- дить в парное?
– Когда я переезжал в Петербург, я уже задумывался об этом, но по различным причинам мне все же хотелось реализовать себя в одиночном катании. Поэтому, первые полгода после переезда я катался в одиночном виде. По истечении этого времени у меня созрело решение перейти в пары.
– Получается, Настя у тебя стала самой первой партнершей?
– Сначала у меня была другая девочка, совсем маленькая, легкая, вместе с ней я учился делать парные элементы. Настя на тот момент каталась с другим партнером. Чуть позже подобрали еще одну девочку, с которой я рассматривал вариант кататься на серьезном уровне, но этого не получилось. Ну и наконец, мне предложили встать в пару с Настей.
– Помнишь вашу первую тренировку? Как все прошло?
– Да, помню. Впечатление было скорее положительное.
– Сложно ли было учить парные элементы? Какой давался сложнее всего?
– Есть такие парные элементы, которые выучить легче, чем одиночные, есть те, что идут тяжелее. Поддержки даются легче, чем те же прыжки, так как там все зависит от силы партнера. Техника тоже имеет значение, но все же, это более статичные элементы. Прыжки требуют большей координации. Дольше всего мы учили тодес. Вроде, это не самый сложный элемент парного катания, но его изучение отняло много времени – мы очень долго работали над тем, чтобы он был на хороший уровень.
Первое и самое главное, качество парника – это ответственность за партнершу
– Помнишь ли ты ваши первые с Настей соревнования?
– Да, помню. Сначала у нас были контрольные прокаты, так как Федерация Фигурного катания Санкт-Петербурга должна была отправлять заявку на 1 этап кубка России, и так как 1 этап кубка Санкт-Петербурга был совсем близко к кубку Рос- сии, по результатам данного соревнования было поздно отправлять заявку. На этих прокатах мы показывали только короткую программу. А самые первые полноценные соревнования – это был как раз первый этап кубка Санкт-Петербурга сезона 2014-15.
– К концу этого сезона вы сильно спрогрессиро- вали. Я наблюдала ваше катание на соревнованиях на призы федерации фигурного катания Петербурга, где вы заняли первое место. Надо сказать, ваше выступление было самым ярким среди всех пар. Как получилось достичь успеха за такой короткий срок?
– Я считаю, все сработало в совокупности: это и работа тренеров, и наше собственное огромное желание. Мы много работали, поэтому и случился такой резкий прогресс.
– Вы тренируетесь в группе Великовых, взрастивших немало чемпионов. Есть ли у Людмилы Георгиевны и Николая Матвеевича какой-то особый подход к спортсмену, помогающий воспитать чем- пионские качества?
– Думаю, у всех великих тренеров есть свои методы в работе, которых они придерживаются. У нашего тренерского коллектива также есть комплекс мер, которые приводят спортсмена к результату. Для нас же хорошо то, что у нас и мужчина, и женщина тренеры. Это очень удобно. В каких-то элементах нам Николай Матвеевич может подсказать, в каких-то – Людмила Георгиевна. И совсем не обязательно с мужской и женской стороны. Например, Николай Матвеевич может и Насте помочь, поделиться своим опытом, мне же порой дает совет Людмила Георгиевна. Плюс, к тому Николай Матвеевич по характеру очень добрый – Настю он всегда пожалеет, утешит. Людмила Георгиевна построже – в нужный момент может подержать в ежовых рукавицах. Они будто дополняют друг друга.
– Можешь назвать главные качества партнера в парном катании?
- Первое и самое главное – это ответственность за партнершу, потому что парное катание – очень травмоопасный вид спорта, партнерша находится на большой высоте. Второе – умение находить компромисс с партнершей. Это очень важно для достижения результата. И последнее – , ведь в паре как-никак, чаще всего главный – партнер. Соответственно, от него зависит очень много – плотность тренировок, напри- мер.
– В основном, организационные вопросы в паре лежат на тебе?
– Большинство. Конечно, такое распределение обязанностей складывается не в каждой паре. Но у нас бывает так.
– Тогда задам тебе коварный вопрос: Смог бы ты кататься в паре, где лидером была бы партнёрша?
– Я бы ответил на этот вопрос «да», в том случае, если бы я объективно осознавал, что партнерша сильнее меня – то есть, квалифицированнее в элементах, в опыте. В такой ситуации я был бы готов подчиняться ее стилю работы.
– Давай поговори о твоих увлечениях вне льда. Чем занимаешься в свободное время, есть ли у тебя хобби?
– К сожалению, свободного времени бывает не так много (улыбается). Если же у меня выпадают выходные, то я очень люблю общаться с друзьями, гулять, если выдается хорошая погода. Правда, в Питере это бывает редко. (смеется). Еще очень люблю ходить в кино. К сожалению, у меня нет как такового хобби, но я бы хотел его иметь – какое-то увлечение помимо спорта.
– Как же твой проект – сериал «Настоящие детективы», который вы снимаете вместе с друзьями?
– Проект оказался не очень удачным (смеется). Проектом его можно назвать в кавычках – это была любительская съемка, в которой я называл себя режиссером и продюсером. Я также был одниз из актеров в своем «сериале» (улыбается). Точнее, в нашем общем сериале – ведь все ребята в равной степени участвовали в создании сценария, в съемках сериала. Наверное, с помощью этого мы хотели отвлечься от тренировок. В силу того, что мы начали заниматься этим в конце прошлой весны, когда ни у кого не было учебы, все были более-менее свободны и могли уделять время съемкам. Если погода выдавалась хорошая, мы старались снимать на улице. Совмещали и прогулки, и съемки. Но потом, осенью, когда стартовал новый сезон, а у кого-то пошла учеба, этому делу стало сложно уделять время. Проект постепенно затух. На данный момент, у нас есть всего три полноценных серии. Но я не оставляю надежды, что мы его возобновим, может это будет какой-то другой сериал.
– Инициатором создания «Настоящих детективов» выступил ты?
– Я не был главным инициатором, но я был один из тех, кто поддержал создание этого проекта. Честно говоря, не помню, кто предложил саму идею. Просто, сначала мы снимали небольшие ролики, а потом решили перейти к более серьезному формату, и появился сериал. Съемки проходили очень весело! (смеется). Особенно радовались, если получалось что-то смешное, через 50 дублей выходили какие-то забавные шутки или ситуации. Так как мы не профессионалы, работа выполнялась на любительском уровне. Соответственно, не стоит искать в этом сериале какого-то глубокого смысла.
Первые несколько лет о достижениях в большом спорте и речи быть не могло – мои занятия фигурным катаниям были скорее для себя. Для здоровья.
– Снимали на какое-то профессиональное оборудование?
– Нет, на любительскую камеру айфона (улыбается).
– Я заметила, что тебе нравится заниматься актерским творчеством – ты нередко выкладываешь в социальные сети небольшие ролики со своим участием. Думаешь ли ты в дальнейшем развиваться в этой профессии?
– Определенно я над этим не задумывался, но, если бы мне выдался такой шанс, я бы обязательно попробовал. В детстве я занимался актерским мастерством, мне это очень нравится. Посмотрим, как у меня сложится дальнейшая жизнь. Вряд ли я специально погружусь в актерскую профессию, но если будет возможность, то я ее не упущу.
– Например, пригласят в проект на телевидении.
– Возможно (смеется).
– Вернемся вновь к фигурному катанию. По сложившейся на недавнем чемпионате мира картине можно сказать, что в парном катании сейчас сложно добиться каких-то успехов без элемента ультра-си. Как ты относишься к четверным элементам и согласен ли ты с позицией Максима Транькова, что четверные элементы не стоит выполнять, что они двигают парное катание не в том направлении?
– Я абсолютно адекватно отношусь к постепенному внедрению четверных элементов в парное катание. В одиночном уже исполняют шесть четверных в обеих программах, почему бы и в парном не продолжить развитие многооборотных прыжков? В любом случае, прогресс уже не остановить, как мне кажется. С Максимом соглашусь в том, программы не должны лишаться именно катания за счет элементов ультра-си. Я считаю, если спортсмены идут на выполнение сложных элементов, то они обязаны не упускать хореографическую и презентационную часть программы, иначе парное катание уйдет в сторону атлетики. Наш спорт все же перекликается с искусством, очень важно сохранить эту связь. В целом, я не против элементов ультра-си и поддерживаю мысль, что без них сейчас сложно занять высокое место на крупных международных соревнованиях, если, конечно, не ждать ошибки соперников.
– Эти элементы действительно сопряжены с огромным риском. И партнерша, и партнер могут получить травму при их исполнении. Как ты думаешь, оправдан ли риск?
– Сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, если у спортсменов правильная техника, правильный подход к изучению этих элементов – не форсированный, не бездумный, то вполне реально исполнять четверные элементы. От травм не застрахован никто – точно так же можно и с тройного выброса упасть, удариться головой. То есть, я не считаю, что, так как это элемент ультра-си, то это слишком опасно. Опасен любой элемент. Да, конечно, падение с четверного будет жестче. Но все же, как я сказал, этот прогресс в парном катании не остановить, ведь уже сколько пар в мире делают или, по крайней мере, пытаются делать четверные выбросы. Подкрутки уже достаточно стабильно исполняются несколькими парами. К Олимпиаде 2018 года они это еще больше наработают и стабилизируют.
– Думаете ли вы с Настей изучать четверной элемент?
– Да, мы планируем. Что это будет – подкрутка или выброс, пока сложно сказать. Если смотреть со стороны заботы о Насте, подкрутка для нее будет менее травмоопасная (для меня более травмо- опасная). Однако именно в нашей паре подкрутку будет выучить гораздо сложнее, чем четверной выброс – наше соотношение в росте и весе оптимальное, но не такое огромное, как у некоторых пар. Если смотреть на вещи реально, выброс дастся нам легче.
– Тем более, Настя хорошо справляется с выбросами.
– Да, у Насти достаточно стабильный выброс тройной сальхов с запасом и хорошей техникой исполнения. На тренировках мы делаем много попыток тройного сальхова с огромным запасом. Тренеры не раз говорили нам о четверном выбросе, так что мы его в любом случае попробуем.
– Думаете ли вы искать какие-нибудь креативные поддержки со сложными заходами/выходами?
– Да, скорее всего мы будем учить какие-то интересные позиции, постараемся их разнообразить в меру своих возможностей.
– Татьяна и Максим каждый сезон кардинально меняют образы в своих программах: мы видели у них и классические постановки, и балет на льду, и рок, и программы с национальными мотивами. Как ты считаешь, идет ли паре на пользу такое разнообразие, или лучше найти свой стиль и создавать программы в соответствии с ним?
– Я думаю, что менять образы полезно для пары, но в предолимпийский и олимпийский сезоны целесообразно знать свой стиль и не экспериментировать. В промежуточные сезоны очень важно пробовать что-то необычное, потому что без экспериментов невозможно найти свой стиль на льду.
– Можно ли сказать, что вы уже нашли свой стиль?
– Нет, думаю, мы еще не нашли свой стиль. Все это проявляется очень индивидуально – у каких-то пар приходит с опытом, кому-то удается обнаружить свой стиль в первый год катания.
– При работе над образами обращаетесь к старым видеозаписям? Например, к программам Бережной-Сихарулидзе, Петровой-Тихонова?
– Изредка обращаемся, если хотим повторить или переосмыслить какой-то элемент.
– Есть ли у вас планы на новый сезон?
– Я пока не строю планов, мне нравится ставить реальные цели, на ближайшее будущее. Единственное, что хочется отметить – надеюсь, мы будем выступать на высоком уровне и показывать себя с лучшей стороны, качественно исполняя все элементы. Сохраним все то, что мы нашли в этом сезоне и еще больше разовьем в следующем.
– Благодаря фигурному катанию ты много где бывал. Любишь путешествовать?
– Да, я очень люблю путешествовать, это доставляет мне огромное удовольствие. Я благодарен своему виду спорта за то, что я имею возможность бывать в разных городах.
– Какое место поразило больше всего? Так, что ты бы мог себе сказать: «Я хочу сюда вернуться»?
– К сожалению, я пока не побывал во многих странах, я был в Америке, в Швеции, в Венгрии, в Германии и в Финляндии проездом. Мне понравилось везде! Я бы хотел вернуться в Америку, но в какой-нибудь другой город и штат, например в солнечный Лос-Анджелес. Я очень люблю солнце, чего мне сильно не хватает в Петербурге. Так-же хотелось бы съездить к океану – мне нравится плавать.
– Если бы у тебя была возможность совершить кругосветное путешествие, ты бы решился на это? Это было бы сухопутное путешествие, морское или по воздуху?
– Да, если бы все сложилось, я бы очень хотел совершить такое путешествие. И скорее всего, оно будет сухопутное, это интереснее (улыбается). Полина Рубежанская
https://vk.com/doc-110785604_437488748?hash=5deacbf734965bfe79&dl=d709bacd9d71ddf318 |
|