Вспоминаем Сочи. Триумфаторы «Айсберга» - где они теперь?Андрей Симоненко
7 февраля 2016, 12:55
Два года назад имена фигуристов, завоевавших в сочинском ледовом дворце «Айсберг» командное золото и четыре личных медали, гремели на всю страну. Аделина Сотникова выиграла золото в женском одиночном катании, Татьяна Волосожар и Максим Траньков победили в парном катании и в командном турнире, Ксения Столбова и Федор Климов выиграли серебро в состязаниях спортивных пар и золото командного турнира. Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали бронзовыми призерами Игр в танцах на льду и победителями в команде. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев также стали чемпионами олимпийского командного турнира. Наконец, Юлия Липницкая и Евгений Плющенко выиграли золото в командных соревнованиях. Чем занимаются герои Олимпиады сейчас?Так получилось, что шесть фигуристов, выигравших в сумме десять медалей, в эти дни находятся в одной стране. А, точнее, даже в одном коммерческом туре — Art on Ice, проходящем по городам Швейцарии. С них и начнем.
Ледовый артхаусАделина Сотникова, первая отечественная олимпийская чемпионка среди одиночниц, после Сочи полностью оправдывает название тех шоу, в которых сейчас выступает. Ее катание — настоящее искусство, причем искусство очень взрослое. В чем-то даже это некий ледовый артхаус: показательный номер на тему «Лебединого озера», поставленный Петром Чернышевым, требует реального осмысления, но когда оно приходит, эффект наступает поразительный.
А вот с прыжками и каскадами у Сотниковой похуже, чем два года назад. Хотя нет: примерно так же. Просто на Олимпийских играх Аделина сумела выдать сумасшедшие по качеству и драйву прокаты, сделала это, что называется, в нужное время в нужном месте. А так на протяжении олимпийского сезона, как мы помним, у нее тоже не слишком все здорово получалось. И всего лишь за два месяца до Сочи, после провала в финале Гран-при, никто бы не рискнул назвать Сотникову в числе претендентов на золото.
Именно поэтому Аделину не надо списывать со счетов и сейчас, когда ее возвращение после полуторагодичной паузы, так скажем, не задалось. Кого-то шестое место на чемпионате России и непопадание в сборную для участия на чемпионатах Европы и мира расстроит? Сотникову оно может только завести. Эта девушка — с характером.
Счастье естьВ парном катании конкуренция в России не такая яростная, как в женском одиночном. Но это не значит, что возвращение двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова проходит безболезненно. Болезненно, причем в прямом смысле. Травму плеча, не позволившую паре выступить в пост-олимпийском сезоне, Максим залечил, но, как он признался на недавнем чемпионате Европы, что-то то и дело да заболит. «Старый, что ли, стал», - Траньков грустно усмехнулся, когда произносил эту фразу.
Периодически проблемы возникают и у партнерши, причем, как стало известно на том же еврочемпионате, из-за попыток выучить сверхсложные элементы. То есть, чтобы было понятно, программы у Волосожар и Транькова и так непростые, но четверных выбросов, как у их некоторых соперников, там нет. Вот чемпионы и попробовали на тренировках «повыбрасываться» на четыре оборота — да так, что партнерша получила травму, из-за которой, как сказал Максим, имея в виду снятие со второго этапа Гран-при и непопадание в финал, первая половина нынешнего сезона оказалась скомканной. Несмотря на победы на чемпионатах России и Европы.
Впрочем, эта «скомканность» относится только к спортивной составляющей жизни этих прекрасных фигуристов. Скоро исполнится полгода, как Татьяна и Максим поженились. И это, конечно, главное, что произошло за последние два года с двукратными олимпийскими чемпионами. Глядя на них, понимаешь: счастье все-таки есть.
И опять этот выбросНе все так просто складывается после Олимпиады и у победителей Игр в команде, серебряных призеров Сочи в парном катании Ксении Столбовой и Федора Климова. В отличие от Сотниковой и Волосожар/Транькова, перерыв в карьере они не брали. Но пост-олимпийский сезон Ксении и Федору пришлось прервать на полдороги: ровно год назад на чемпионате Европы в Стокгольме они выглядели очень уставшими, и, в принципе, в том, что на чемпионат мира-2015 в Шанхай они не поехали, не было ничего удивительного.
К тому же Столбова и Климов тоже решили выучить выброс в четыре оборота. Увы, пока безрезультатно. Впрочем, и без четверных начало нынешнего сезона у Ксении и Федора получилось блестящим: на финале Гран-при они продемонстрировали бесподобный прокат произвольной программы, которую многие назвали новым словом в парном катании. Смесь уникальной современной хореографии, сложнейших переплетений и связок вкупе с чистым исполнением элементов едва не позволила Столбовой и Климову побить мировой рекорд по набранным баллам, принадлежащий Волосожар и Транькову.
Невозможное возможноПомимо Сотниковой, Волосожар/Транькова и Столбовой/Климова, в Швейцарии выступает сейчас и Евгений Плющенко. Уже постепенно забывается скандальная история его снятия с личных олимпийских соревнований и тем более «отбора» на Игры в Сочи. Но о самом Плющенко любители фигурного катания не забывают — время от времени он делает заявления, в которых обещает вернуться в спорт и выступить на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане.
Сейчас фигуристу 33 года. Понятно, что если у Евгения получится отобраться на Игры в Корее и тем более выиграть на них медаль, то он войдет в историю. Ни один одиночник еще не выступал на пяти Олимпиадах подряд и не привозил с каждой из них медали. Однако попасть в Корее в призеры Плющенко будет неимоверно сложно, по крайней мере, если говорить о личном турнире. В нынешнем сезоне мужское одиночное катание резко рвануло вперед. Сразу несколько фигуристов исполняют пять четверных прыжков в двух программах, а двое, китаец Цзинь Боян и американец Нэйтан Чен, сделали по шесть четверных. Плющенко же с его букетом травм и операций объективно будет трудно сделать хотя бы по одному прыжку в четыре оборота в каждой программе.
Но пройти отбор в России и завоевать медаль в олимпийских командных соревнованиях, где наша сборная благодаря ее сбалансированности — один из фаворитов, Евгению вполне по силам. Строка из песни со словами «невозможное возможно» - это про него.
Пройти через «психушку»Травмы после Олимпийских игр у некоторых фигуристов стали не только следствием стремления усложнить программы. Как в сопромате есть такое понятие — усталостное разрушение материала, так и у спортсменов организм ломается из-за постоянного напряжения. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, ставшие олимпийскими чемпионами в команде, пропустили весь следующий после Игр сезон из-за травмы колена у партнера, которую можно было вылечить за пару месяцев. Но в итоге реабилитация продолжалась более полугода.
За то время, что Екатерина и Дмитрий не выступали, им через многое пришлось пройти. Соловьев, по его словам, иногда чувствовал себя как в «психушке», Боброва рассматривала варианты выступлений с другими партнерами. Однако закончилось все хорошо. В нынешнем сезоне Боброва и Соловьев вернулись, стали пятикратными чемпионами России и выиграли бронзу чемпионата Европы, опередив два других российских дуэта. После соревнований в Братиславе Катя обмолвилась даже, что она и ее партнер готовы бороться за высшие ступени пьедестала чемпионата мира. И это совершенно не кажется преувеличением.
Махнулись не глядяКруче всех олимпийских чемпионов Сочи по фигурному катанию развернулась судьба у одной танцевальной пары и одной одиночницы. Елена Ильиных и Никита Кацалапов сенсационно, как показалось многим, прекратили совместные выступления через какой-то месяц после Олимпийских игр и стали кататься с другими партнерами. Кацалапов, инициатор разрыва — с Викторией Синициной, а Ильиных — с Русланом Жиганшиным. Причем остроты в данной ситуации добавляет то, что Синицина и Жиганшин также выступали в паре. Как будто махнулись не глядя.
На самом деле такой уж громкой неожиданностью распад пары Ильиных/Кацалапов не был. Все знали, что взаимоотношения в дуэте далеки от идеальных, причем из-за целого коктейля как сугубо профессиональных, так и личных причин. Но если бы Лена и Никита все-таки продолжили совместные выступления, сейчас они, скорее всего, уже были бы чемпионами мира. А так им приходится, по сути, карабкаться на вершину заново.
В пост-олимпийском сезоне лучше это получалось у Ильиных, которая вместе с Жиганшиным стала чемпионкой России. Однако на чемпионатах Европы и мира Елена и Руслан выступили не совсем удачно. Синицина и Кацалапов в том году вообще не отобрались в команду для выступления на основных стартах. Зато в нынешнем сезоне они стали серебряными призерами чемпионата страны, уступив только Бобровой и Соловьеву, заняли четвертое место на чемпионате Европы и готовятся выступать на чемпионате мира. А Ильиных и Жиганшин сидят в запасе: на национальном отборе в тройку лучших пар они не попали. Но сидят не сложа руки: готовятся к стартам, а Елена даже вывела маленьких фигуристов на соревнования как тренер.
Возвращение в СочиИ в заключение рассказ о российской олимпийской чемпионке по фигурному катанию, которая по популярности может сравниться даже с Плющенко. Юлия Липницкая в первые дни Олимпиады в Сочи благодаря своим проникновенным выступлениям в командных соревнованиях завоевала любовь миллионов поклонников. И эта любовь, трансформировавшись в сумасшедшее внимание прессы, погубила ее надежды на личную медаль. В обстановке дикого ажиотажа подготовиться к индивидуальному турниру Юля нормально не смогла и осталась за чертой призеров.
Но это было только начало тех проблем, с которыми Юля боролась следующие полтора года. Она еще успела нормально выступить на чемпионате мира 2014 года, где выиграла серебро, но следующий сезон стал провальным. По разным причинам оставшись практически без летней подготовки, Липницкая не стала пропускать осеннюю серию Гран-при и даже отобралась в финал, но на этом удача закончилась: на чемпионате России Юля заняла только девятое место и осталась без чемпионатов Европы и мира.
Параллельно дали трещину отношения фигуристки с тренером. Липницкая была близка к тому, чтобы покинуть группу Этери Тутберидзе еще в начале 2015 года, но тогда конфликт с помощью вмешательства Минспорта удалось сгладить. Как выяснилось, временно: прошлой осенью олимпийская чемпионка переехала в Сочи, чтобы тренироваться в группе Алексея Урманова.
Спортивных результатов у этого перехода пока нет. В чемпионате России Липницкая заняла седьмое место, но это и понятно — на момент выступления в Екатеринбурге Юля работала с новым тренером всего несколько недель. Однако сама фигуристка призналась, что в Сочи обрела душевный комфорт и чувствует себя совершенно по-новому. «Я наконец-то полюбила фигурное катание», - эта цитата говорит о многом.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/881461