Чемпионат мира по фигурному катанию в 2017 годуНачало весны ознаменуется популярными соревнованиями — Чемпионатом Мира по фигурному катанию. Уже сейчас имеется общая картина какие спортсмены выступят льду, и кто с них поборется за места на пьедестале. Для всех болельщиков остро стоит вопрос: «Какого качества медали, выиграют мои любимые танцоры на льду?» Ни для кого не секрет, что в фигурном катании доминируют не так много стран, далеко не все державы имеют сильных тренеров и соответствующие школы. Рассмотрим более тщательно все интересующие зрителя факты предстоящего события.Где пройдет Чемпионат Мира 2017
Сражения самых сильных фигуристов планеты примет столица Финляндии — Хельсинки. Пройдет турнир предполагаемо в конце марта — начале апреля (29.03-2.04). ISU приняло решение в пользу финского города в июне 2014 года, конкурентами финнов должны были стать российские Сочи, однако министр спорта Мутко забраковал заявку российской федерации, полагая, что Россия еще успеет провести турнир в будущем. Финская сторона принимала ЧЕ-2009, поэтому опыта для проведения Чемпионата Мира по фигурному катанию в 2017 году у них достаточно. Льдом, на котором мы увидим мастерство спортсменов станет «Хартволл Арена» — современный, крытый комплекс на котором проходят различного вида мероприятия. Имя арена носит благодаря своему спонсору — одноименному предприятию, которое занимается производством напитков. Открытие стадиона состоялось на ЧМ-1997 по хоккею, построен в форме, напоминающую эллипс, примечательно, что владельцами арены стали бизнесмены с России — Тимченко и братья Роттенберг, которые долгое время проживали в финском государстве. Здесь играет свои матчи хоккейный «Йокерит», комплекс трижды принимал мировой хоккейный форум, помимо этого здесь проводятся соревнования по флорболу, картингу и рестлинге. «Хартволл» на постоянной основе проводит музыкальные концерты, как и финских так и мировых исполнителей, не обошлось и без Евровидения (2007 год).
Участники ЧМ 2017
По правилам, ISU допускает спортсменов не моложе шестнадцати лет (участники должны иметь дату рождения до 1 июля 2001 года). Количество спортсменов от каждой страны определялось по итогам прошлого чемпионата в Бостоне(США), в каждой дисциплине до трёх участников. Страны, которые могут представить более одного участника в каждом виде:
Количество | Мужчины | Женщины | Пары | Танцы |
3 | Япония | Россия
США Япония | Канада
Россия | Франция
США Канада |
2 | Испания
Россия Китай Канада США Чехия | Канада
Китай | Китай
Германия США Франция Италия | Италия Великобритания Россия |
Национальные ассоциации вправе сами выбирать кого отсылать на турнир, однако участники обязаны выполнить технический минимум оценок на соревнованиях накануне чемпионата. Для мужчин самые жесткие правила: короткая программа — 24 балла, произвольная — 64. Женщинам будет по легче, необходимо 27 и 47 баллов соответственно. Парам достаточно будет насобирать 25 и 43 соревновательных балла. Критерии отбора как минимум можно назвать жесткими, поэтому на лёд в Хельсинки выйдут настоящие профи. Пожалуй, лишь Олимпиада более сильное соревнования, а учитывая, что она состоится уже в 2018 году, Чемпионат Мира 2017 года будет рассматриваться, как «плацдарм» на пути к Пхенчангу.
Дисциплины ЧМ 2017 по фигурному катанию
Мужская «одиночка» всегда славилась различными новшествами, мужчины были своеобразными первопроходцами и самый сложные элементы мы всегда могли увидеть в одиночных соревнованиях. Чего только стоят великие фигуристы Алексей Ягудин и Евгений Плющенко, их легендарное противостояние в 2000-х вывело вид спорта на новый уровень.
Мужчины катаются в последнее время в следующем формате: все фигуристы откатывают короткую программу, 24 с них пройдут далее в произвольную программу. Обычно большое количество участников набирается на европейских и мировых форумах, в таком случае спортсменов разбивают на две группы, одна выходит на лёд утром (это обычно те, кто имеет низкий рейтинг), под каким номером каждый выйдет решает жеребьевка. Вечерняя группа — это как правило топ-фигуристы рейтинга, при чем 12 с них всегда завершают две последние разминки. Победителя определяют по суммарным баллам, полученных в совокупности в обеих программах. Ранее соревнования имели отличия, старт все брали с квалификации, фигуристы катали «произволку», затем 30 сильнейших выходило на короткую программу и уже 24 с них исполняли короткую.
Лишь в 1990 году отменили так званые «обязательные фигуры школы», фигуристы выполняли стандартные круги и повороты, судьи затем посещали лёд и проверяли, кто какой след оставил. Затем под давлением телевидения это отменили по причине низкой зрелищности.
Женское фигурное катание по программе не отличается от мужского, все те же технические минимумы для зрелищности и такие же правила рейтинга. «Революцию» в женском катании сделали японцы, наставница Матико Ямада научила своих спортсменок демонстрировать на льду максимальную технику и сложность прыжков. Японцы славятся своей школой, имея таких великих фигуристок как Юкари Накано, Мао Асада, Микки Андо, Сидзука Аракава. Невероятной эмоциональностью запомнилась всем Оксана Баюл, ее выступление на Олимпиаде в 1994 году до сих пор многие считаю эталоном короткой программы.
Парные выступления считаются самым эстетическим видом катания. Партнеры должны быть максимально одним целым на льду и все элементы выполнять унисонно. Схема выступлений здесь классическая, начинается все с квалификации, произвольную программу катают менее именитые, элитные спортсмены сразу попадают в основной раунд. Затем 20 самых сильных пар выступают в короткой программе и 16 с них отбираются в произвольную. Однако квалификация на крупных турнирах редкое явление, ведь пар как правило не так много ввиду травмоопасности данной дисциплины. Интересно, что такие элементы как: «подкрутка», «поддержка», «выброс» и «тодес» не имеют себе аналогов в одиночном разряде. Однако есть и много запрещенных приемов таких как:
- «сальто»;
- «прыжки навстречу партнёру»;
- «каскады из 4 и более прыжков»;
- «поддержки за запрещённые части тела»;
- «поддержки с поворотом более 3,5 оборотов» и др.
Спортивные танцы — самая новая дисциплина, дебютировавшая на играх в 1976 году.
Есть список обязательных элементов, таких как:
Из сезона 2010-11 структура дисциплины состоит с двух танцев: короткого и произвольного. По правилам сезона есть один основной танец, пара выполняет круги этого танца и добавляет свои новшества, которые тактично вписываются в танец. Произвольная же программа имеет все самые зрелищные элементы, которые мы перечисляли выше. Побеждает пара, набравшая лучшую сумму очков. До 2010 года соревнования включали еще и оригинальный танец. Музыка в этой дисциплине должна быть танцевальной и иметь отличия от музыкального сопровождения в других видах. Допускается мелодия с голосом, в короткой программе фигуристы танцуют на льду под заданную под сезон композицию, в «произволке» уже выбирают то, что им по душе.
Возможные призеры Чемпионата Мира 2017
В мужском одиночном катании мы увидим минимум 5 претендентов на победу. Главный фаворит, который будет идти к третьему подряд золоту ЧМ это испанец Хавьер Фернандес, несмотря на то, что в рейтинге он лишь на втором месте. Японец Юдзуро Ханью будет мотивирован отыграться за «фиаско» в 2016 и неудивительно, японский фигурист олимпийский чемпион Ванкувера и чемпион мирового первенства того же года. Высокие шансы на успех будут в канадца Патрика Чана, он второй в мировом рейтинге и является трёхкратным чемпионом планеты. Китаец Цзин Боян и американец Адам Риппон также будут намерены побороться за пьедестал.
Хавьер Фернандес
Большое внимание на Чемпионате Мира в Хельсинки будет приковано к россиянкам Евгении Медведевой и Анне Погорилой. Медведева триумфовала в Бостоне 2016 года, с рекордной суммой балов, Погорилая тогда взяла бронзу. Еще одна россиянка способна взять награды. Речь идет о пятом номере рейтинга Елене Радионовой. Несмотря на популярность низкий рейтинг Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой может вынудить их «пройти мимо» турнира. Невероятное мощное соперничество за медали россиянкам навяжут американки и японки. В лицах Эшли Вагнер, серебряной призёрки 2016 и Грэйси Голд, которая была четвертой. Супертитулованные японки Сатоко Мияхара и Мао Асада приедут только за победой.
В парах российские дуэты постараются взять реванш за провал в 2016. Ксения Столбова и Фёдор Климов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Татьяна Волосожар и Маким Траньков — все это три элитных пары страны. Их конкурентами станут звёздная канадская пара чемпионов Мэган Дюамель/ Эрик Рэдфорд, китайцы Суй Вэнцзин/ Хань Цун и титулованные немцы Алёна Савченко/Брунно Массо.
Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд
В танцах ожидается доминирование французских чемпионов Бостона Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Навязать им борьбу в очередной раз попытаются американцы Майя и Алекс Шибутани, а также Мэдисон Чок/ Эван Бэйтс. За медали поборются итальянцы Анна Каппелини/Лука Ланноте и канадцы Кэйтлин Вивер и Эндрю Поже.
Хельсинский турнир запомнится нам не только как сражения лучших мастеров катания на льду, но и его эстетической составляющей. Нельзя забывать, что это не только спорт, но и искусство, смесь физической и хореографической подготовок, фигуристы проделывают очень длинный путь и лишь пару минут короткого выступление отобразят годы тренировок, каждая ошибка на вес золота, поэтому готовимся не только к счастливым победителям, но и слезам проигравших. Иначе не бывает, ведь это Чемпионат Мира и на кону стоит попадание в историю.