В связи со вступлением сезона в активную фазу у нас с вами уже появилась возможность сравнивать прокаты и оценки с разных стартов, делать прогнозы, делиться мнениями и тайными желаниями. Мы счастливые болельщики, потому что у нас очень много замечательных фигуристов, которые выступают порой одновременно в разных частях света на разных стартах. И этого счастья уже так много, что порой не знаешь, в какой именно ветке форума его написать. Поэтому мы в нашем домике возвели беседку для всех наших и не наших танцоров и их программ в этом сезоне.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТАНЦЕВАЛЬНЫХ ДУЭТОВ (СЕЗОН 2014-2015 И СЕЗОН 2015-2016):
РЕЗУЛЬТАТЫ ТАНЦЕВАЛЬНЫХ ДУЭТОВ (СЕЗОН 2014-2015 И СЕЗОН 2015-2016)
Посмотрела Фламенко ВМ, этот же образ был навязан Вике в прошлогоднем КТ, даже платье похоже. Понятно, что здесь сложность намного выше, но образ... Вот зачем это делает МОЗ - из Ани лепила Тессу и из Вики, похоже тоже. Просто обезличивает и все.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Посмотрела Фламенко ВМ, этот же образ был навязан Вике в прошлогоднем КТ, даже платье похоже. Понятно, что здесь сложность намного выше, но образ... Вот зачем это делает МОЗ - из Ани лепила Тессу и из Вики, похоже тоже. Просто обезличивает и все.
А вот, в принципе, и ответ...
Кто-то видит, чувствует и знает, а кто-то - прилежный ученик
Чтобы понимать о чем говорит Агенауэр, надо знать менталитет французский.
Эти дети занимались в детстве просто спортом, причем оба занимались прыжками на батуте, дзю -до параллельно с фигурным катанием.
Гийом вообще на коньки встал в 7 лет по примеру своей старшей сестры. В пару их поставили , когда им было по 10 лет. На тот момент Гийом был самым слабым не просто партнером, а и проигрывал партнерше во всем, на коньках катался всего третий год, падал постоянно и Габи его разгоняла и поддерживала, помогала выполнять элементы и поддержки.
Но никогда его не ругала, очень позитивная девочка и хохотушка.
Потом только окончательно Габи выбрала балет, театральную студию и ФК, а Гийом - рисование и ФК. Но прыжками на бабуте они занимались лет до 16 вместе.
Они этим занимались профессионально параллельно с обычной школой, никто из них не делал звезд с детства, не освобождал от учебы и не создавал специальные условия. ФК во Франции не очень популярный вид спорта, финансируется по остаточному принципу.
Они катались всего по 2 часа в день. Только с попаданием в юношескую сборную Франции стали катать по 6 часов.
У Габи - мама тренер, у Гийома- папа является спортивным директором клуба в котором занимались ПС, а мама Габи тренировала.
Это называется - дети были под присмотром родителей, которые работали просто в это время на катке.
Когда они увидели первый раз ВМ и ДУ вживую на соревнованиях, то сказали сразу, что так круто технически не смогут катать никогда.
И спокойно продолжили заниматься своим делом и своим направлением.
Габи изучает литературу и театр, Гиом изучает модельный бизнес и рисование. Учатся профессиям , которые прикладные к ФК, но делают все качественно.
Гийом перфекционист. Он может всю ночь торчать на катке, если у него не получается то или иное движение. Габи запоминает все движения намного быстрее Гийома, ему приходится прилагать много усилий для достижения результата наравне с ней. Для них театральная основа постановки является главной. Только после этого они начинают придумывать элементы под эту задачу. Техника для них не самоцель, а средство для донесения главного в танце- настроения и сюжета.
Нет особых предпочтений в музыке. Гийом вообще равнодушен к музыке в жизни, ему все равно что катать, обычно музыку находит и одобряет Габи. Гийому интересны образы на льду и поиск новых элементов и решений.
Это компиляция из их вью за последние 2 года, причем еще до титулов чемпионов мира.
И тут на контрасте наших посмотрите:
Все звезды, богом поцелованные, спорт- самоцель с детства, не они сами выбрали это, а им так надули в уши. Все поиск гениальных партнерш и партнеров по кругу, кроме катка ничего не умеем и не собираемся учить. Виноваты все тренеры мира, психологическое давление зашкаливает.
МОЗ постоянно показывает видео ГГ, ВМ, ДУ своим парам и показывает какими они должны стать.
В прошлом году все видео ВМ изучали в свободное время СК, во вью это было, в этом году еще и ГГ смотрят постоянно.
Их заставляют заучивать обазцы по пластике и эмоциям, а ФК идет вперед и изменяется за это время. Надо свое искать.
С визуализацией МОЗ переборщила, вернее не понимает что такое визуализация вообще для конкретной пары. Они свои лучшие элементы и исполнение должны пересматривать и визуализировать себя, улучшать себя самих, находить эмоции свои...
Это тренер должен анализировать в чем соперники лучше и находить контр меры, а не в головы спортсменам вбивать, что они второй сорт, а есть эталон непобедимых.
Сами они ничем не заняты в жизни кроме того, что их заставляют изображать любовь.
Гийом четко сказал, что им на льду надо изображать любовь, для этого в жизни должен быть огромный барьер в чувствах и дистанция.
Они как брат и сестра в жизни,- нарушить этот баланс - это как совершить инцест. Это их слова. Они включают любовь только для программы, а в остальном свободны друг от друга. Не вмешиваются в личную жизнь другого, так как это сохраняет рабочие отношения на катке и меньше конфликтов и обид, помогает чувствовать друг друга более остро на катке и прокатах.
Кустарова вообще заявила, что у ИЖ миссияя: вернуть на стадионы зрителей любой ценой) Во глобальные задачи, так задачи!
Этим по 20 лет, но они взрослые в своей жизни,Ю своих поступках и делах, а наши старше, но все ждут, когда их за ручку приведут к светлому будущему и все оглядываются на тренеров : куда мне смотреть, куда руку протянуть, где мне улыбаться?
Цитата :
Посмотрите вью Никиты! Марина по приезду их в Кантон дала им пачку видео ВМ, ДУ, ГГ и заставила все это смотреть и пересматривать. МОЗ из ВМ лепила ГГ, из ДУ лепила ГГ, только на более мелком шаге. Перед прокатом мира заставила смотреть видео ГГ. Я не понимаю, как себя можно визуализировать по пластике другого. Они теоретики спорта или фигуристы ? Не знают историю спорта и что ? Зато они литературу знают досконально французскую, театр, основы моды и костюма. Они досконально знают как себя сделать лучше, а не тратят время на перучивание эмоций чужих. Смотреть надо тренерам, а вот им надо изнутри себя ощущать... Сильно Нику помогает просмотр ВМ крутить твизлы ? Руку протягивает , а голове : ой, там у Виртью пальчик отставлен и она голову влево наклоняет, а я прямо держу, и пошли дергаться)
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Этим по 20 лет, но они взрослые в своей жизни,Ю своих поступках и делах, а наши старше, но все ждут, когда их за ручку приведут к светлому будущему и все оглядываются на тренеров : куда мне смотреть, куда руку протянуть, где мне улыбаться?
Это не совсем справедливо по отношению к ИЖ - Лена, так же как и Габи, ищет музыку, образы. Более того, сама искала хореографов, сама занималась костюмами. Не нравится мне, что ставят знак равенства между ИЖ и ЧГГ, а также другими парами. Каждая идет своим путем.
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Не нравится мне, что ставят знак равенства между ИЖ и ЧГГ, а также другими парами. Каждая идет своим путем.
А между ИЖ и ЧГГ всегда будет этот знак, увы. И даже если бы Никита взял в пару девочку со стороны, все равно бы сравнивпли, в смысле, ровняли пары, где партнеры Лена и Никита.
Economist
меня зовут : НатаСообщения : 1886 Регистрация: : 2016-02-08
Это кто Не поняла
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
А между ИЖ и ЧГГ всегда будет этот знак, увы. И даже если бы Никита взял в пару девочку со стороны, все равно бы сравнивпли, в смысле, ровняли пары, где партнеры Лена и Никита.
Сравнивать это одно, а знак равенства совершенно другое. Никита как мальчик в танцах, расставшись с Леной, сразу получил фору (вспомним слова ТАТ). Никита согласился, что МОЗ решает всё, вплоть до того, что ему читать и смотреть. Тори на ФСО договаривается уже до того, что и ответственность за развал обеих пар лежит на всех четверых. И правильно было бы всем указать на дверь. Да заменить некем. Очень удобная позиция.
Savta Admin
Не нравится мне, что ставят знак равенства между ИЖ и ЧГГ, а также другими парами. Каждая идет своим путем.
Да, многое передергивается, не забывайте что gift - новый ник Дилетанта))) Например, фраза выдернутая из контекста, звучит несколько в ином смысле, чем предполагала сама Кустарова)
Цитата :
Кустарова вообще заявила, что у ИЖ миссияя: вернуть на стадионы зрителей любой ценой) Во глобальные задачи, так задачи!
Julbka пишет:
Кто-то видит, чувствует и знает, а кто-то - прилежный ученик
Savta Admin
Вот зачем это делает МОЗ - из Ани лепила Тессу и из Вики, похоже тоже. Просто обезличивает и все.
Так она изначально и из Тессы со Скотом слепила подобие ГГ. Просто Гордеева-Гриньков это давняя история, их мало кто помнит, какой стиль им привила Зуева. Это ВМ пока что свежи в памяти, их в пример все и приводят. А так-то да, МОЗ из всех пытается слепить ГГ и если парам не идёт - они ищут постановщиков себе сами. И ВМ ставила не только МОЗ, и ШШ второй год работают не с ней, и КЛ меняли себе танцы. А 4ГГ некуда деться с подводной лодки. Будут терпеть, скрипеть, но танцевать то, что велено. Потому что ещё и на другого постановщика денег уж точно нет. А МОЗ сами себе выбрали.
А вообще, наши спортсмены даже форму себе купить не могут сами, без указки своих федераций, ибо контракт заключён уже. А нра или неНра, удобны неУдобны такие условия - никого в этих федерациях не колышит. Сколько бунтовали пловцы, биатлонисты, другие... И что? А ничего. Контракт!
Если уж речь зашла про Тори и дилетантов, я спрошу - а кто такая Мама Стифлера с фсо?
На ФСО предположили, что она проплачена МОЗ и ЧГГ Как коршун защищает. Тори та топит за федру. И тоже за ЧГГ и МОЗ. Но пытается строить объективную мину. Но нас не проведешь.
ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : ИринаСообщения : 24029 Регистрация: : 2014-11-21
Ромэн Хагенауэр: «Степанова-Букин скоро будут наступать на пятки Пападакис-Сизерону» Автор Светлана Векличева
Спойлер:
"Ромэн Хагенауэр: «Степанова-Букин скоро будут наступать на пятки Пападакис-Сизерону» Ромэн Хагенауэр, тренер теперь уже двукратных чемпионов мира и Европы Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru Светлане Векличевой поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в Бостоне, рассказал о том, как достичь уровня мастерства французской пары, а также заявил, что совсем скоро российская пара Степанова-Букин будет наступать французам на пятки. - Прежде всего позвольте напомнить вам о том, как вы радовались в кисс-энд-край после произвольного проката Габриэллы и Гийома. Мне показалось, что в ваших эмоциях было куда больше удивления такими высокими оценками, чем просто радости от победы. - Вы абсолютно правы. Конечно, я был счастлив, что мои ученики одержали победу, но 118 баллов за произвольный танец – это безумно высокие оценки! Мы превзошли мировой рекорд в произвольном танце на два балла или чуть меньше того, а этого я совсем не ожидал. Габриэлла и Гийом получили девятнадцать десяток за компоненты в произвольном танце. Это невероятный результат. - В произвольном танце Габриэллы и Гийома не видно отдельных элементов, каждое движение плавно вытекает из предыдущего. В чем секрет? Как достичь этого уровня мастерства? - Очень сложно объяснить этот процесс словами. В первую очередь, это очень большая работа. Конечно, большой плюс в технике Габриэллы и Гийома – это как раз эта мягкость на льду, о которой вы говорите, совмещенная с большой силой, мощностью в катании. Технически они на это способны, а также они отличные танцоры. Они много работали над этим еще с предыдущим тренером, когда были еще детьми, да и когда перешли ко мне, они очень много внимания уделяли именно языку движений тела. Секрет заключается в том, чтобы не просто зафиксировать определенную позицию и получить нужный уровень сложности, то есть, не просто в технике, а в том, чтобы действительно танцевать на льду. Я всегда хотел, чтобы они стали не просто хорошими фигуристами, но и хорошими танцорами. Немаловажную роль играет и выбор музыки. Кроме того, мы с Мари-Франс и Патрисом (Дюбрей и Лозон – прим. Sports.ru) всегда стремимся создавать элементы внутри хореографии, а не просто расставлять элементы в программе и придумывать хореографические куски между ними. Наверное, этот результат – следствие таланта фигуристов, усердных тренировок и нашей общей работы. - В этом году было высказано немало критических замечаний о том, что произвольный танец Габриэллы и Гийома в этом сезоне – это упрощенная копия прошлогоднего танца. Я уверена, что вы как тренер с этим не согласитесь. - Абсолютно. Я считаю, что если кто-то не видит разницу между прошлогодним танцем и этим, то этот человек, возможно, ничего не понимает в танцах на льду. Взять хотя бы музыку: в прошлом году это был Моцарт, в этом году – это современная музыка. Конечно, стиль Габриэллы и Гийома всегда останется этим стилем. Я не знаю ни одних чемпионов, кто катал бы клоунов и цирк в одном сезоне и классический балет в следующем. Габриэлла и Гийом не хотят и не будут играть какие-то роли на льду. Они всегда будут собой. Конечно, выбор музыки и программы будут меняться, но вы всегда будете видеть на льду Габриэллу и Гийома, будучи собой, а не кем-то еще. - К слову о выборе музыки, это всегда ваш выбор? - Нет, это решение команды. Мы все ищем музыку, каждый предлагает какие-то варианты – я, Мари-Франс, Патрис... Потом мы слушаем музыку на льду и принимаем решение, естественно, вместе с Габи и Гийомом, потому что в итоге именно они будут под нее кататься и именно им нужно выражать собственные эмоции на льду, а не нам. Я не могу принимать решение за них. - А как начинается создание новой программы? Сначала выбирается музыка, а потом вы ищете идею танца или наоборот? - Чаще всего сначала появляется музыка в качестве поддержки всему остальному. Кроме того, очень важно проверить, что спортсмены катали раньше и что они хотели бы сделать в будущем, учитывая их личность и их возможности. - Вы ведь когда-то тренировали Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона, когда они еще были действующими спортсменами. Как это – работать с бывшими учениками в тренерском тандеме? - Это очень просто, потому что я тренировал их более десяти лет назад. Они были отличными учениками! Именно тогда у нас сложились очень хорошие отношения, потому что мы были примерно одного возраста – я тогда был слишком молодым тренером. Когда я решил переехать в Монреаль и работать в их школе, то все прошло очень легко: у нас был один и тот же взгляд на технику, ведь раньше они уже работали со мной, мы одинаково видим тренерский процесс. Конечно, иногда наши мнения расходятся, тогда мы разговариваем и приходим к компромиссу, к решению, как добиться лучшего результата для всей команды. Мы всегда учитываем мнение каждого из нас. Мари-Франс и Патрис – очень хорошие люди, поэтому я счастлив работать вместе с ними. - Тесса Виртью и Скотт Мойр решили вернуться именно в составе вашей группы. Вы ведь тоже будете работать с ними? - Да. - Насколько сложно будет построить работу с теперь уже двукратными чемпионами мира с одной стороны и олимпийскими чемпионами с другой? - Это не сложно. Даже если вы спросите десять-двадцать тренеров, я думаю, все ответят то же самое: мы работаем с каждым спортсменом и стараемся каждого привести к максимальному результату, но, конечно, в итоге именно фигуристы на льду решают судьбу медалей, а мы можем только стоять за бортиком, наблюдать за ними и ждать результата. Так же и в работе]Ромэн Хагенауэр, тренер теперь уже двукратных чемпионов мира и Европы Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru Светлане Векличевой поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в Бостоне, рассказал о том, как достичь уровня мастерства французской пары, а также заявил, что совсем скоро российская пара Степанова-Букин будет наступать французам на пятки.
- Прежде всего позвольте напомнить вам о том, как вы радовались в кисс-энд-край после произвольного проката Габриэллы и Гийома. Мне показалось, что в ваших эмоциях было куда больше удивления такими высокими оценками, чем просто радости от победы.
- Вы абсолютно правы. Конечно, я был счастлив, что мои ученики одержали победу, но 118 баллов за произвольный танец – это безумно высокие оценки! Мы превзошли мировой рекорд в произвольном танце на два балла или чуть меньше того, а этого я совсем не ожидал. Габриэлла и Гийом получили девятнадцать десяток за компоненты в произвольном танце. Это невероятный результат.
- В произвольном танце Габриэллы и Гийома не видно отдельных элементов, каждое движение плавно вытекает из предыдущего. В чем секрет? Как достичь этого уровня мастерства?
- Очень сложно объяснить этот процесс словами. В первую очередь, это очень большая работа. Конечно, большой плюс в технике Габриэллы и Гийома – это как раз эта мягкость на льду, о которой вы говорите, совмещенная с большой силой, мощностью в катании. Технически они на это способны, а также они отличные танцоры.
Они много работали над этим еще с предыдущим тренером, когда были еще детьми, да и когда перешли ко мне, они очень много внимания уделяли именно языку движений тела. Секрет заключается в том, чтобы не просто зафиксировать определенную позицию и получить нужный уровень сложности, то есть, не просто в технике, а в том, чтобы действительно танцевать на льду. Я всегда хотел, чтобы они стали не просто хорошими фигуристами, но и хорошими танцорами.
Немаловажную роль играет и выбор музыки. Кроме того, мы с Мари-Франс и Патрисом (Дюбрей и Лозон – прим. Sports.ru) всегда стремимся создавать элементы внутри хореографии, а не просто расставлять элементы в программе и придумывать хореографические куски между ними. Наверное, этот результат – следствие таланта фигуристов, усердных тренировок и нашей общей работы.
- В этом году было высказано немало критических замечаний о том, что произвольный танец Габриэллы и Гийома в этом сезоне – это упрощенная копия прошлогоднего танца. Я уверена, что вы как тренер с этим не согласитесь.
- Абсолютно. Я считаю, что если кто-то не видит разницу между прошлогодним танцем и этим, то этот человек, возможно, ничего не понимает в танцах на льду. Взять хотя бы музыку: в прошлом году это был Моцарт, в этом году – это современная музыка. Конечно, стиль Габриэллы и Гийома всегда останется этим стилем. Я не знаю ни одних чемпионов, кто катал бы клоунов и цирк в одном сезоне и классический балет в следующем. Габриэлла и Гийом не хотят и не будут играть какие-то роли на льду. Они всегда будут собой. Конечно, выбор музыки и программы будут меняться, но вы всегда будете видеть на льду Габриэллу и Гийома, будучи собой, а не кем-то еще.
- К слову о выборе музыки, это всегда ваш выбор?
- Нет, это решение команды. Мы все ищем музыку, каждый предлагает какие-то варианты – я, Мари-Франс, Патрис... Потом мы слушаем музыку на льду и принимаем решение, естественно, вместе с Габи и Гийомом, потому что в итоге именно они будут под нее кататься и именно им нужно выражать собственные эмоции на льду, а не нам. Я не могу принимать решение за них.
- А как начинается создание новой программы? Сначала выбирается музыка, а потом вы ищете идею танца или наоборот?
- Чаще всего сначала появляется музыка в качестве поддержки всему остальному. Кроме того, очень важно проверить, что спортсмены катали раньше и что они хотели бы сделать в будущем, учитывая их личность и их возможности.
- Вы ведь когда-то тренировали Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона, когда они еще были действующими спортсменами. Как это – работать с бывшими учениками в тренерском тандеме?
- Это очень просто, потому что я тренировал их более десяти лет назад. Они были отличными учениками! Именно тогда у нас сложились очень хорошие отношения, потому что мы были примерно одного возраста – я тогда был слишком молодым тренером. Когда я решил переехать в Монреаль и работать в их школе, то все прошло очень легко: у нас был один и тот же взгляд на технику, ведь раньше они уже работали со мной, мы одинаково видим тренерский процесс.
Конечно, иногда наши мнения расходятся, тогда мы разговариваем и приходим к компромиссу, к решению, как добиться лучшего результата для всей команды. Мы всегда учитываем мнение каждого из нас. Мари-Франс и Патрис – очень хорошие люди, поэтому я счастлив работать вместе с ними.
- Тесса Виртью и Скотт Мойр решили вернуться именно в составе вашей группы. Вы ведь тоже будете работать с ними?
- Да.
- Насколько сложно будет построить работу с теперь уже двукратными чемпионами мира с одной стороны и олимпийскими чемпионами с другой?
- Это не сложно. Даже если вы спросите десять-двадцать тренеров, я думаю, все ответят то же самое: мы работаем с каждым спортсменом и стараемся каждого привести к максимальному результату, но, конечно, в итоге именно фигуристы на льду решают судьбу медалей, а мы можем только стоять за бортиком, наблюдать за ними и ждать результата.
Так же и в работе: ни я, ни Мари-Франс и Патрис не можем работать с одной парой лучше, чем с другой, так что это в какой-то степени и задача спортсменов – взять лучшее от каждого тренерского тандема и продемонстрировать это на соревнованиях. Кстати, еще когда я тренировал Мари-Франс и Патриса и они были чемпионами мира, в нашей группе катались и Делобель-Шонфельдер – чемпионы Европы, так что эта ситуация не будет чем-то новым.
- В то же время сейчас у вас значительно повысится уровень конкуренции в группе.
- Да, но и Габриэлла и Гийом, и Тесса со Скоттом – настоящие профессионалы своего дела, так что я уверен, что эта конкуренция всем нам пойдет только на пользу. Я лучше знаю Габриэллу и Гийома, чем Тессу и Скотта, поэтому пока могу говорить только о французах. Они всегда очень сконцентрированны именно на собственной работе и мало интересуются тем, что делают другие.
Еще три года назад, когда они отобрались в финал Гран-При среди юниоров, программы многих пар, катающихся по взрослым, они увидели впервые просто потому, что никогда интересовались тем, что делает кто-то еще. Они всегда хотели делать что-то свое, именно поэтому они так отличаются от всех сегодня.
Они ведь совсем не поклонники танцев на льду, раньше они даже не знали чемпионов прошлых лет и вообще не смотрели фигурное катание. Если честно, они до сих пор не любят наблюдать за соперниками на соревнованиях. Они просто катаются сами. Мне кажется, это идет им на пользу, что они концентрируются не на соперниках, а только на себе и на том, что они делают и чего хотят достичь.
- Если уж разговор зашел о соперниках, может быть, у вас была возможность понаблюдать за российскими парами?
- Конечно. Я, правда, не смотрел произвольный танец, потому что был в разминочном зале с Габи и Гийомом, но мне очень нравятся обе российские пары. Они очень разные! Синицина и Кацалапов – новая пара, но они уже сейчас очень интересны, у них очень красивые линии. Кацалапов – очень опытный фигурист, и его опыт, конечно, помогает в тандеме с новой партнершей, пусть им и нужно время, чтобы наработать ту химию на льду, когда партнер и партнерша понимают друг друга с полуслова. Я думаю, на чемпионате мира они показали неплохой результат.
А Степанову и Букина я знаю еще с юниоров, потому что именно они были главными конкурентами Габриэллы и Гийома. Они – хорошие ребята и отличная команда, и я думаю, что уже в самом ближайшем будущем они будут наступать на пятки Габриэлле и Гийому.
- И последний вопрос. В одном из ваших интервью несколько лет назад вы сказали, что в танцах на льду нет дивы, какой была Анисина или Бестемьянова. Тогда вы также говорили, что этой дивой могла бы стать Ильиных, но тогда она была еще слишком молода. Как ситуация изменилась сейчас? Дива появилась?
- Это провокационный вопрос (смеется). Думаю, тогда я был прав. Если мы говорим о сегодняшних лидерах, то я бы не назвал Габриэллу дивой. Я бы сказал, что именно союз Габриэллы и Гийома сегодня – очень особенный, что он привносит что-то новое в фигурное катание и, возможно, способствует популярности танцев на льду во Франции, а может, и в других странах.
Я знаю, что во Франции многие люди, которые никогда не смотрели фигурное катание, да и вообще не любят этот вид спорта, решили следить за карьерой моей команды. Думаю, важно то, что сегодняшние чемпионы мира приводят следующее поколение детей в танцы на льду. Это главное.
Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Europe on Ice/Hiro Yoshida
Российский тренер Александр Жулин в текущем сезоне выиграл с танцевальной парой фигуристов Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев золото чемпионата России и бронзу чемпионата Европы, но на чемпионат мира в Бостон из-за обнаружения в организме Бобровой мельдония улетели другие: Виктория Синицина/Никита Кацалапов заняли 9-е место, Александра Степанова/Иван Букин – 11-е. Своим взглядом на положение российских танцоров в обществе мировых лидеров серебряный призер Олимпийских игр 1994 года поделился с корреспондентом "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым. Почему французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон из простой с виду программы сделали золотую? В какую такую любовь играют Синицина и Кацалапов? И кто на самом деле нужен Елене Ильиных?
Спойлер:
Ильиных нужен Кацалапов
- Александр, где же наши танцы? Одно мнение гласит, что мы сильно уступаем североамериканцам, другое – что нет никакого отрыва, надо просто попасть в программу. - Общая ситуация такова: мне кажется, двукратные чемпионы мира (Пападакис/Сизерон) находятся в особом статусе. Здорово катаются, абсолютные фанатики своего дела, фантастически владеют телом, коньком, и, что самое важное, у них элементы очень чистые. До хрусталиков, до бриллиантиков – все четвертого уровня и на "+3". Даже "+2" для них редкость. Совершенно до блеска вычищенная программа и есть секрет их успеха. С ними бороться очень тяжело любым парам.
- А нашим? - Если моим, то, к сожалению, Дима с Катей не участвовали в чемпионате мира, но у меня ощущение, что они поборолись бы там за какое-то пятое-шестое место. При условии года пропуска, всяких судейских дел. А сейчас, в связи с этим мельдонием, ситуация еще усложнилась. Но, я вам скажу, неспроста они пятикратные чемпионы России. Пара сильная, мощная. Что касается Никиты с Викой… Пара красивая. Но… Но. Чего-то не хватает, в элементах, работе коленей, в самой программе, вернее в ее смысле, в том, как они коммуницируют во время проката. Сохраняется восприятие, что каждый у них катается сам по себе. Всё в совокупности пока не выглядит тем самым, что может позволить ребятам бороться за мировую тройку. Саша с Ваней – пара хорошая, красивая, но, на мой взгляд, не лишена недостатков. Очень хорошие элементы, эксклюзивные твиззлы, классные вращения сопутствуют с чувством, от которого я никак не могу избавиться – дуэт смотрится так, будто он только что перешел из юниоров во взрослые. Я, конечно, не последняя инстанция в этом вопросе, но мнение у меня формируется именно такое, и я имею на него право.
- Ребята, которые не попали на чемпионаты Европы и мира совершенно по-спортивному принципу, Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, отправились искать победного счастья за океан, к Игорю Шпильбанду. - Оба спортсмена хорошие – и по коньку, и по эмоциям, но создается чувство, что они настроены на разные радиоволны. Партнеры не совсем сочетаются и в этом отношении, как дуэт, они уступают многим американским и канадским конкурентам именно в сочетании. Может быть, конечно, Шпильбанд сотворит чудо…
- Игорь сказал, что паре нужно кардинально поменяться, и особенно Руслану. Елене нужен… - …Лене нужен Кацалапов. - Второго такого нет? - Нет. - Условный Поже? - Не то. - Ну а Сизерон? - Совсем не то. Сизерон – это совершенно другая харизма. Ильиных/Кацалапов были адской смесью. И в этом они были безумно привлекательны. Связка двух лидеров, которые друг друга подстегивали даже руганью. Их программы пробирали до мурашек. Сейчас мурашками и не пахнет.
Пападакис не помнила имя партнера, но у нее все получилось
- Когда-то эта пара была вашей, и вы готовили ее к наградам Олимпийских игр в Сочи, до того, как они ушли к Николаю Морозову. Сейчас у нас есть танцоры, которые смогут претендовать на медали Пхенчхана? - На медали? Может, я вам покажусь самонадеянным, но я очень большие надежды возлагаю на пару Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (дуэт, тренирующийся у Жулина – прим. "Р-Спорт"). Они абсолютно не похожи на русскую пару по стилю, очень по-западному нестандартны, и это очень подкупает. Правда, я не хотел бы говорить об Олимпиаде в Южной Корее, но та, которая состоится через шесть лет, возможно, будет актуальна для ребят с точки зрения реальности пьедестала.
- То есть в них вы видите тех хулиганов, которые, по вашему же высказыванию, побеждают на Играх? - Нет, наоборот – у Тиффани с Джоном отменная чистота линий и потрясающие ребра при скольжении. Это то, чем порой грешат русские пары, ведь на недостаточно вычищенных ребрах в дорожках мы теряем много баллов. Также у этих фигуристов мощные поддержки и само катание, по площадке они перемещаются с огромной скоростью. В прошлом году мы упустили много времени, так как было непонятно, даст ли федерация фигурного катания Франции официальное добро на выступление Загорски за Россию. Ребята тренировались в подвешенном состоянии. Я им говорил: "Делайте прокат". Они вихрем летели по льду, а у самих в голове: "А для чего? А если не дадут релиз? А зачем нам это надо?". После получения открепления у них возникла совсем другая мотивация, и за месяц они совершили огромный качественный скачок.
- Как-то разговаривал с Татьяной Тарасовой по попсовой теме с вариантами развития карьеры Евгения Плющенко, и она по ходу ответа давала понять, что если в двукратного олимпийского чемпиона поверит его тренер Алексей Мишин, то она поверит не в самого Плющенко, а в Мишина. И потом она упомянула Загорски/Гурейро, сказав, что верит на слово Жулину, который в "новороссийский" дуэт готов вложить силы. Ощущение, что специалисты доверяют вашему умению, но не столь видят потенциал в самой паре. - Нет, как раз масса людей, включая Татьяну Анатольевну, которую я безмерно уважаю, (члена технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) по танцам на льду) Аллу Викторовну Шеховцову, которая очень боролась за то, чтобы наша страна получила эту пару именно в сочетании Тиффани и Джона, видят потенциал ребят. И он очень большой. Главное, чтобы они не ленились, делали невозможные совершенно вещи и реализовались.
- Чтобы Сизерона догнать, нужно быть именно "вычищенным", и по сути всё? - Да не только. Растянутым до безумия. Смотреть балет, жить фигурным катанием, читать книжки по истории, культуре, быть эрудированным… И этого будет мало. Сизерон вобрал в себя все возможные данные, не имея практических недостатков. Шаг сумасшедший, руки пластичные. При их с Пападакис чистом прокате очень сложно другим соперничать. А сейчас в эту компанию добавляются два фанатика по фамилиям Вирчу и Мойр (Тесса Вирчу/Скотт Мойр, олимпийские чемпионы 2010 года и серебряные призеры Игр-2014 – прим. "Р-Спорт"). Эту выдающуюся пару тоже никак не сбросишь со счетов.
- Что из них сделают тренеры Мари-Франс Дюбрёй и Патрис Лозон? - Представляю, что теперь за связочка будет на их канадском льду (Вирчу/Мойр и Пападакис/Сизерон тренируются у Дюбрёй и Лозона в Монреале – прим. "Р-Спорт"). Это будет что-то подобное, когда Мерил и Чарли (Дэвис/Уайт, олимпийские чемпионы 2014 года, серебряные призеры Игр-2010, работавшие под руководством Марины Зуевой в американском Кэнтоне – прим. "Р-Спорт"). Сейчас канадцы будут подстегивать друг друга с французами и сформируют мощнейший кулак. - Не станут ли Тесса со Скоттом повторением истории Джейн Торвилл и Кристофера Дина, которые откатали на века в Сараево-1984, а спустя десять лет вернулись в "любители" и завоевали "всего лишь" бронзу Лиллехаммера-1994? - Посмотрим, как они выйдут из этого двухлетнего пропуска. Возвращаться непросто, но когда-то вернулись спустя те же два сезона Гордеева и Гриньков (Екатерина Гордеева/Сергей Гриньков, олимпийские чемпионы 1988 года в парном катании, которые после паузы в карьере победили на Играх 1994 года – прим. "Р-Спорт"), и вопроса, кто станет олимпийскими чемпионами, ни у кого не возникло.
- Причем у Вирчу имелись серьезные проблемы с коленом. - У Пападакис в это межсезонье тоже были немалые трудности, она не каталась три месяца вообще и не помнила, как зовут партнера. Но у них всё получилось.
Сизерон – унисекс, Соловьев – "мэн"
- Шпильбанд говорил, что французы катаются "на двух ногах", слишком просто. - Я сам прекрасно вижу, что программы их построены в основном на беговых шагах, кросс-роллах и красивых проездах. Но красивых же! Это первое. Второе - судьи обязаны оценивать элементы, а они у французов на "+3". Третье - всё, что между элементами, создаёт атмосферу. Получается очень атмосферное катание на очень большой скорости со множеством очень интересных перестроений и с прекрасными элементами. Я думаю, что судьи просто забывают о том, что "две ноги" у них на льду, три ноги, четыре… Сделано восхитительно и в таком контексте программы, что совершенно ее, программу, не портит. А я тем временем вижу много пар, которые вставляют помимо двух дорожек шагов, которые занимают чуть ли не полторы минуты со всеми этими скобками, крюками и выкрюками, те же самые сложные шаги и в остальной части проката, чтобы показать, что они ими владеют. Но на самом деле наблюдать за крюками и выкрюками - скучнейшее занятие. Их интересно смотреть, только когда они сделаны, как у Патрика Чана или Юдзуру Ханю. Или да, у него самого - у Сизерона. Когда крюки эти незаметны. Глянешь на лед и ловишь себя на мысли: а по-другому и не поставишь танец. Пападакис/Сизерон перебивают общепринятое такой цельностью, что вопросов нет.
Делает Патрик Чан скобу – это ведь наслаждение. А когда люди корячатся и повторяют как бы то же самое, чтобы был эффект насыщенности программы, то у судей никакого впечатления и не остается. Посмотрят и скажут: ну да, трудно им, стараются, молодцы. Есть искусство, а есть работа, и первое стоит намного дороже. Языком чесать легко, но совместить всё в программе не каждому под силу. Каждый из нашего тренерского цеха хотел бы, чтобы его фигуристы катались, как Пападакис и Сизерон или как Торвилл и Дин. Но не всегда получается. Ты тоже зависишь от «материала».
- Максим Ставиский в недавнем интервью "Р-Спорт" заметил, что Сизерон толкает вперед танцевальную моду, а Кацалапов и Букин стали подражать французу в пластике. - Подражать можно кому угодно, но нужно, чтобы движения шли изнутри. В каждом движении должен быть смысл, а если ты понимаешь, что твое тело недостаточно пластично работает, то начинаешь самого себя шлифовать в зале. Вначале долго корячишься, а потом достигаешь или нужной мягкости, или, наоборот, жесткости. Но если в программе ты открываешь руку и не понимаешь - зачем, то никакого впечатления ты не произведешь. - С другой стороны, Соловьев как-то не стремится быть похожим на француза. - У Димы есть своё лицо. У Пападакис/Сизерона катание в стиле, я бы сказал, унисекс, где непонятно, кто партнер, а кто партнерша – настолько они совпадают во всех своих пертурбациях. Эдакий балет "Видение Розы". А Дима – это "мэн". Я строю программы для него и Кати по принципу "мужчина/женщина". Для меня это безумно важно, и ведь этого контраста никто не отменял. И если теоретически представить, что наша пластика не будет уступать Пападакис/Сизерону, то мы все равно будем ставить программу не такую кантиленную, как у французов, а с историей.
Но всё это – пластику и историю – нужно еще совместить – ни одной завернутой пятки, ни одного проходного движения с откляченной задницей… Неспециалист может не разглядеть этих нюансов, но в них Пападакис/Сизерон пока лучшие в мире. Ощущение их превосходства не покидает. И Катя с Димой понимают, чего им не хватает. "Анна Каренина" (произвольная программа Бобровой/Соловьева – прим. "Р-Спорт") в начале сезона и на чемпионате Европы – это две разные программы. Только к середине сезона пришло понимание, что же действительно они катают. Кто он, а кто – она. И люди в Братиславе к нам стали подходить, говоря, что мы показали самую интересную историю из тех, что были на чемпионате Европы. Именно историю в театральном плане. Поэтому превращать Боброву/Соловьева в Пападакис/Сизерона совершенно не нужно. Точно так же, как не нужно было когда-то превращать Пападакис/Сизерона в Ильиных/Кацалапова. Другими вещами надо брать.
Синицина/Кацалапов: вроде бы любовь, рядом с любовью
- В танцах намечается столкновение вот этих историй и влюбленных взглядов?
- У русских пар всегда неплохо получалось направление "мэн энд вуман". - Но у Синициной/Кацалапова тоже "мэн энд вуман". - Я это называю программой "Из жизни голубей". Вроде влюблены, но настолько сладко всё, что становится приторно. Любовь ведь разная бывает, поэтому у них "вроде бы любовь", рядом с любовью.
- Не хватает истории? - Наверное, и истории, и исполнения, ведь у любви несколько этапов и граней. Зарождение, встреча у кинотеатра, конфетно-букетный период, секс, конфликт. А тут они встретились с цветочками у кинотеатра, программа закончилась, а они так же с этими цветочками у кинотеатра стоят.
- Точнее мнение и не выразишь. - Музыка красивая, они сами красивые, в начале посмотрели друг на друга, в конце посмотрели. Всё смотрят, смотрят…
- Степанова/Букин отличаются в этом плане? - Они просто другие. Но здесь важно понять пару при работе с ней. Когда я работал с Леной и Никитой, я понимал – это моя пара. Когда стал работать с Катей и Димой, тоже понял – моя. Я понимаю, на свой взгляд, что Степановой/Букину чего-то не хватает, но чего?.. Моя-то пара не поехала на чемпионат мира, поэтому критиковать их мне не с руки. Мне просто обидно, что 9-е и 11-е места на чемпионате мира – это… Давно такого не было. А может, и никогда. Печально и беспросветностью отдает, потому что проблема даже не в том, что на каких-то соревнованиях не попали на пьедестал, а в том, что судьи начали привыкать к тому, что нас не должно быть в призерах.
Раньше танцами очень плотно занималась Алла Викторовна Шеховцова, а сейчас федерация ее немножко отодвинула от этой роли. Она спокойно работает в техкоме, и ей нынче нет особого дела до российского фигурного катания, на которое она положила четыре Олимпиады. И так за нас билась! И такую мы в ней имели поддержку! Человек был фанатом своего дела, как и (бывший президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин) Писеев. Это были люди, которые реально двигали танцы на льду вперед. Я очень благодарен им за поддержку, когда (Татьяна) Навка с (Романом) Костомаровым катались. А сейчас Алле Викторовне просто обидно, и вот вам, пожалуйста, результат. Таких людей нельзя убирать. Это мое мнение. У федерации всё хорошо в парном катании и женском одиночном, и, видимо, танцы волнуют их постольку-поскольку. Медали в Пхенчхане, судя по всему, должны быть в парном, женском видах и командных соревнованиях. Но с такими танцами я правда сомневаюсь, что нам гарантированы командные награды. Нельзя отметать всё хорошее, что было, и пускать в танцах на самотек.
- Соловьев сказал в интервью "Р-Спорт", что следующий сезон будет временем крайних экспериментов. - Если они кататься будут…
- …ну давайте пока исходить из того, что будут. - Все будут стараться находить моменты собственного отличия в широкой массе танцев на льду. Очень много программ стало схожих по стилю с тем, что делают Пападакис/Сизерон. Люди понимают, в каком направлении работают лидеры, и пытаются этому соответствовать. Здесь два пути: идти этим путем и стараться стать лучше или найти совершенно другую колею. С другой пластикой. Какая дорога правильная, я сам очень сомневаюсь. Технический комитет ISU просит, чтобы мы все вернулись к ритмам, чему-то более понятному, чтобы публика могла аплодировать. Но, помимо аплодисментов публики, нам нужно еще хорошо сделать элементы, чтобы восторг был от поставленного колена, от мягкого катания. Но на это нет рецепта.
Танцы движутся в непонятную стезю
- При этом важно создавать "мужчину/женщину"? - Если бы у меня катались Пападакис/Сизерон, я бы не пытался из них сделать ярко выраженных мужчину и женщину. Я бы создавал атмосферность. Дуновение ветра. То, что они с таким успехом и творят. Но потом выйдет кто-то с кардинально другим подходом… Это как смотрел я в сезоне Ханю, а потом думал: ну лучше и программу поставить нельзя, и откатать нельзя, тот же (Хавьер) Фернандес проигрывает ему и по хореографии, и программа у него более обычная, но потом проходит чемпионат мира, и я ловлю себя на мысли, что лучше, чем Фернандес, прокататься нельзя, а у Ханю и программа какая-то немного не та. Важно, чтобы многое сошлось в одно время – и посыл, и техника, и хореография, и банальная физическая форма.
- Я пытаюсь представить в будущем Катю с Димой. Это должны быть "мужчина/женщина", но кардинально в другом обличии, без русской классики? - Необязательно. Можно придумать миллион идей. Когда Дима играл сумасшедшего, он ни разу не посмотрел на Катю за две с половиной минуты. Потому что он по сценарию болен, не в себе, и задача была поставлена, чтобы он катался вообще без эмоций, только Катя на него смотрела. И это прочиталось.
- На следующий год будет хип-хоп… - …и свинг. Пока мы в стадии выбора музыки, ребята работают со специалистами по хип-хопу и свингу. Я сам изучаю материал, но работаем мы так же и над "мельдонием". Этот вопрос надо решить, а там, глядишь, и до свинга дойдем. Главное, чтобы наша проблемная ситуация не затянулась надолго, поскольку программы надо ставить, а делать это в безвестности неприятно и им, и мне. Стимул должен быть конкретизирован. Как только будет понимание по этому вопросу, то мы вступаем либо в работу, либо заканчиваем. - Если вердикт будет печальным, что ожидает дуэт? - Мы для себя так решили: когда вердикт объявят, тогда и будем думать. Жизнь на фигурном катании не заканчивается, Дима вправе решать сам, продолжать ли ему кататься, с кем, либо он уйдет с Катей в шоу…
- Надеемся, что они будут вскоре думать о свинге. Но вы как-то, еще перед сочинскими Играми, сказали, что в олимпийский год никаких экспериментов, ваша пара будет катать привычную "Кармен". Тогда еще вы работали с Ильиных/Кацалаповым. - Было такое мнение у меня, сейчас – не знаю. Время изменилось, появилось много других направлений. Раньше всё же было понятно. Едешь на Олимпиаду – показывай "Кармен", "Тоску" или другую железобетонную музыку, которую Пётр Ильич написал будто специально для олимпийских побед.
- Или ваш нелюбимый Нино Рота... - Нино Рота как раз проиграл Олимпиаду рок-н-роллу. (Майя Усова/Александр Жулин завоевали серебро на Играх-1994 с программой на музыку Роты вместо подходящей для них классической музыки. Золото выиграли Оксана Грищук/Евгений Платов с программой на тему «Rock Around The Clock» – прим. «Р-Спорт»). Кстати, удачное сравнение, актуальное и сегодня. Тогда Грищук/Платов просто взяли и поменяли в своем стиле вообще всё. Взяли и убрали всех рок-н-роллом. Никто не ожидал. Раньше вообще у нас идейные были программы, мы над Паганини долго работали. А сейчас катают в основном песни какие-то модные, тягучие, ни о чем. Мода меняется. То клёш носили, потом прямые джинсы, затем перешли на узкие. Движение в танцах идет в более непонятную стезю, и у меня нет ответа, где мы окажемся в итоге. И что будем катать в олимпийский сезон. У меня даже нет ответа - с кем. - Как восстановление Ксении Монько? - Спина болит, Ксюша в раздумьях, стоит ли ей продолжать кататься или нет. Пока добавить нечего.