Михаил Коляда в следующем сезоне намерен разучить самый сложный прыжок в фигурном катании
Спортсмен в произвольной программе на чемпионате мира в США показал лучший результат сезона, набрав в сумме 267,97 балла
БОСТОН /штат Массачусетс/, 2 апреля. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Российский фигурист Михаил Коляда, ставший четвертым на чемпионате мира в Бостоне, в следующем сезоне намерен разучить самый сложный прыжок - четверной лутц. Об этом журналистам рассказала личный тренер 21-летнего спортсмена Валентина Чеботарева.
Коляда, для которого нынешний чемпионат мира стал дебютным, в произвольной программе показал лучший результат сезона, набрав в сумме 267,97 балла. Победу одержал испанец Хавьер Фернандес (314,93 балла). Второе место занял лидировавший после короткой программы олимпийский чемпион Юдзуру Ханью (295,17). "В следующем сезоне у Миши будет два четверных прыжка - мы уже разучили четверной сальхов. Теперь будем приступать к четверному лутцу. Этот прыжок у него хорошо получается и, я думаю, что за следующий сезон сумеем его выучить", - сказала Валентина Чеботорева. В настоящее время четверной лутц исполняет только один фигурист - китаец Боян Цзинь, который на чемпионате мира занял третье место. Впервые в истории этот прыжок он исполнил в ноябре прошлого года.
Лучший российский фигурист
Михаил Коляда после выступления заявил, что в начале сезона не мог представить, что добьется статуса лучшего российского фигуриста. "В начале сезона я этого еще не мог представить, что все так сложится. Тогда я еще ни о чем не думал. Целью на сезон было - попасть на чемпионат Европы", - рассказал Коляда. 21-летний фигурист отметил, что он не обращал внимания на своих именитых конкурентов. "Было выступать сложно, но в сильнейшей разминке такая атмосфера, что она подстегивает тебя кататься лучше, придает дополнительные силы. До того, что делает Ханью на тренировках, еще работать и работать. Но его я не испугался. В итоге, как и задумывали перед стартом турнира, мне удалось сделать два чистых проката. Я старался ни о чем не думать, идти и делать", - сказал фигурист. "Перед стартом я стараюсь не думать ни о чем и ни о ком. Для меня есть только я, лед и судьи", - подчеркнул он. Спортсмен отметил, что в ближайших его планах - включить в программу второй четвертной. "Это сейчас самая реальная цель, что можно сделать в следующем сезоне", - заметил он.
Завершение карьеры
Как рассказала Валентина Чеботарева, Коляда еще год назад мог принять решение о завершении карьеры, поскольку получил очень тяжелую травму ноги. "Это закономерный результат, просто раскрылся Миша поздновато. Виной всему тяжелейшая травма - перелом ноги, после которой ему была вставлена пластина. Речь шла о том, что вообще надо завершать с фигурным катанием", - сказала Валентина Чеботорева. После столь успешного выступления тренер отметила, что следующий сезон фигурист намерен посвятить подготовке к Олимпийским играм 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. "Этот чемпионат мира показал, что мы конкурентноспособны. Здесь мы вживую впервые увидели выдающихся спортсменов, и поняли, что мы можем с ними соревноваться", - отметила она.
Одна мысль, почему Ханью на мире второй раз срывает произвольную? Я так понимаю он не сильно расстроен, представляю как тренер доволен своими учениками. Обожаю Орсера, молодец.
Вообще-то Ханю в принципе имеет репутацию часто падающего и ошибающегося фигуриста. В прошлом сезоне, например, 290 не набирал вообще ни разу, а на этом ЧМ 295.
"В начале сезона я этого еще не мог представить, что все так сложится. Тогда я еще ни о чем не думал. Целью на сезон было - попасть на чемпионат Европы", - рассказал Коляда. 21-летний фигурист отметил, что он не обращал внимания на своих именитых конкурентов. "Было выступать сложно, но в сильнейшей разминке такая атмосфера, что она подстегивает тебя кататься лучше, придает дополнительные силы. До того, что делает Ханью на тренировках, еще работать и работать. Но его я не испугался. В итоге, как и задумывали перед стартом турнира, мне удалось сделать два чистых проката. Я старался ни о чем не думать, идти и делать", - сказал фигурист. пишет:
Прям слова будущего ОЧ....... подождем следующего сезона, будем переживать, но обещаниями мы сыты, хотим радоваться как и на этом турнире; наверное по меньше травм Мише.
Redika
меня зовут : АлёнаСообщения : 3274 Регистрация: : 2015-10-18
В настоящее время четверной лутц исполняет только один фигурист - китаец Боян Цзинь, который на чемпионате мира занял третье место. Впервые в истории этот прыжок он исполнил в ноябре прошлого года.
Ну вообще-то два. Риппон наконец-то хорошо выехал. Недокрут был, но без понижения базы на оборот - прыжок исполнен. Надо было написать "чисто исполняет".
Alexandr пишет:
"В следующем сезоне у Миши будет два четверных прыжка - мы уже разучили четверной сальхов. Теперь будем приступать к четверному лутцу. Этот прыжок у него хорошо получается и, я думаю, что за следующий сезон сумеем его выучить", - сказала Валентина Чеботорева.
Хорошо, что уже есть 2 четверной, который будет в программе. Так понимаю, 4Л будут только учить, а прыгать на соревнованиях уже с олимпийского сезона. Это хорошо, т.к. можно учить его обстоятельно и без излишнего фанатизма. Все-таки много внимания нужно уделять выкатыванию программы с 2 четверными, чтобы не ошибаться много с самого начала, а также насыщению связками, улучшению скольжения - без всего этого компоненты расти не будут толком.
Поэтому как раз оптимально, что аж целый год отвели на разучивание 4Л, а не одно межсезонье.
Кстати, 3 разных четверных нужны, чтобы прыгать в ПП 4 четверных, как Боян. Вроде бы хватит и двух разных, можно же делать два 4С и два 4Т. Но тогда возникает проблема. При повторении тройных и четверных один из двух должен быть в каскаде, иначе уменьшится база за повторный прыжок. Итого придется прыгать каскад с 4С и каскад с 4Т. Остается всего один каскад, а тройных прыжков можно повторять два (в идеале аксель и лутц, что и делает Коляда). То есть получается, что придется повторить только аксель, вместо второго лутца прыгать более слабый по базе тройной. Ну и сама по себе необходимость делать аж два каскада с четверными тоже не радует, т.к. все-таки очень сложно.
А если добавить еще и 4Л, то тогда все легко в плане соблюдения правил и повторения прыжков, не придется ни ослаблять программу, ни прыгать аж 2 каскада с квадами. 2 сальхова (один из них в каскаде), 1 тулуп и 1 лутц. Ну или 2 тулупа (Коляда первым выучил 4Т, наверное, легче ему будет каскад с ним делать), 1 сальхов и 1 лутц. В идеале, конечно, 2 лутца, 1 тулуп и 1 сальхов, но так даже Боян сейчас не делает. Хотя вообще-то мог бы, каскадом 4Л-3Т владеет.
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Посмотрел "с утра" прокат Ковтуна. Жесть, конечно... Единственное, могу сказать, хочется надеяться, что хоть сейчас, его начнут оценивать адекватно на ЧР, а не старательно вытягивать его...
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Ковтун назвал выступление на ЧМ в Бостоне худшим в карьере
Российский фигурист Максим Ковтун считает прокат произвольной программы на чемпионате мира в Бостоне (США) худшим в карьере. Как сообщает ТАСС, за это выступление он получил от судей 131,68 балла. По итогам двух программ — короткой и произвольной — спортсмен набрал 210,14 балла и занял 18-е место. «Хуже проката в карьере я не помню, наверное, никогда не было. Сегодня был полный развал», — заявил Ковтун. При этом он отметил, что сам не понимает причин неудачного выступления. «После выступления тренер мне сказала, что перед прокатом я потерял ход, хотя сам этого и не чувствовал и было ощущение, что делаю все, как обычно. Сейчас у меня просто нет слов», — рассказал он. По словам фигуриста, основная его проблема состоит в том, что на соревнованиях ему не удается также чисто исполнить программу, как на тренировках. «Я уже сам устал от того, что постоянно происходят непонятные вещи во время выхода на лед на соревнованиях. Я делаю на тренировках идеальные прокаты, на самом высоком уровне. Но выхожу на старт и сразу деревенею», — уточнил он. Ковтун допустил, что в будущем может обратиться к помощи спортивного психолога. «Если я сумею в себе разобраться, то буду выдавать самые сильные прокаты. К сожалению, пока их я делаю только на тренировках, которые никто не видит», — подчеркнул фигурист. Первое место на ЧМ в Бостоне занял испанец Хавьер Фернандес, который по итогам двух программ набрал 314,93 балла. Лучшим из россиян стал Михаил Коляда — 4-е место (267,97 балла). После короткой программы Ковтун с 78,46 балла занимал 13-е место. Трехкратный чемпион России объяснил свой результат несобранностью, передает «Р-Спорт». Выступление Коляды судьи оценили в 89,66 балла. Он расположился на шестой позиции. Чемпионат мира в Бостоне проходит с 28 марта по 3 апреля. https://m.lenta.ru/news/2016/04/02/kovtun/
Cjkywt navka-ice-queen
меня зовут : ТатьянаСообщения : 1499 Регистрация: : 2014-12-08
Посмотрел "с утра" прокат Ковтуна. Жесть, конечно... Единственное, могу сказать, хочется надеяться, что хоть сейчас, его начнут оценивать адекватно на ЧР, а не старательно вытягивать его...
Тоже хочется надеяться, но вот верится в это с трудом. Послушала ТАТ, все то же: он все умеет, все делает, он так может прыгать . Что-то уже надоели эти чемпионы тренировок, к сожалению, за прокаты на тренировках медали не дают. ТАТ постоянно протежирует Ковтуна. Думаю, что и на следующий сезон он обязательно поедет. Пробьют, так сказать, крепкую стену соперников вместе с ТАТ и Букиными. И пока вот это вот протежирование по типу "кум короля, сват министра" не закончится, мы будем наблюдать за таким вот провалом. Хорошо, что хоть судьи не оказались виноватыми. Места, как мне кажется, распределили по заслугам.
vaprol navka-ice-queen
меня зовут : СергейСообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
Единственное, могу сказать, хочется надеяться, что хоть сейчас, его начнут оценивать адекватно на ЧР, а не старательно вытягивать его...
Дело в том, что отобрался-то он в любом случае по делу... И на ЧР сделал все 3 четверных. На ЧЕ лучшим из наших стал, хоть и с большим скрипом. Но когда самые главные старты, его просто жутко корежит. В этом сезоне худшие прокаты - это этап ГП, где он имел шансы отобраться в финал, и ЧМ.
И ведь посмотрите олимпийский сезон. Там тоже худшим для него стал главный международный старт. Тогда это был ЧЕ, ведь на нем многое решалось. Во многом именно из-за результата Ковтуна там он не выступил в Сочи. И что? Как раз в сезоне, когда ЧМ главным турниром не был, Ковтун был там очень неплох, занял 4 место и установил личный рекорд, который держится до сих пор.
Но этот личный рекорд уступает результату Коляде на этом ЧМ больше 20 баллов. Более того, он был чуть хуже даже прежнего беста Коляды.
Исходя из того, что, чем выше ответственность на международном старте (именно ответственность, а не ранг самого турнира), тем Ковтун хуже катается, боюсь представить, что могло быть в команднике Сочи. Можно много говорить про Плющенко, но все-таки уж лучше он, даже со снятием с личного турнира. Ковтун легко мог и золота команды лишить. Тогда говорили, что запас был и т.д., но сейчас уже видно, что он способен профукать почти любой запас...
Witt navka-ice-queen
меня зовут : ЕленаСообщения : 1009 Регистрация: : 2015-12-31
Тоже хочется надеяться, но вот верится в это с трудом. Послушала ТАТ, все то же: он все умеет, все делает, он так может прыгать . Что-то уже надоели эти чемпионы тренировок, к сожалению, за прокаты на тренировках медали не дают. ТАТ постоянно протежирует Ковтуна. Думаю, что и на следующий сезон он обязательно поедет. Пробьют, так сказать, крепкую стену соперников вместе с ТАТ и Букиными. И пока вот это вот протежирование по типу "кум короля, сват министра" не закончится, мы будем наблюдать за таким вот провалом. Хорошо, что хоть судьи не оказались виноватыми. Места, как мне кажется, распределили по заслугам.
Протежирование не закончится пока в России не появится еще один сильный одиночник, пока, как показал ЧМ, у нас есть только Коляда. Ковтун ведь совсем не плохо выступил на ЧР, странно было бы если его бы не послали на главные старты. В любом случае, больше некого и это грустно