Каждый, кто переплывает океан в надежде стать обладателем кусочка благородного металла, должен понимать, что здесь не оперируют такими этическими категориями, как справедливость той или иной награды, обусловленная прошлыми заслугами, рейтингом или авторитетом в мире ФК. Чтобы победить, ты должен продемонстрировать свою силу здесь и сейчас, не позволив себе ни единой слабости. Иначе говоря, перформанс не только и не столько как презентация себя любимых, а как призвание к любви к тому, чем ты занимаешься.
В далёком 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде вся Америка ждала победы пары Бабилония – Гарднер, и эти ожидания были небезосновательными. Но Роднина, Зайцев и Тарасова ясно поняли, что надо сделать, чтобы победить. Раз за разом на тренировках они выдавали такие прокаты, которые полностью деморализовали соперников и позволили взять в союзники зрителей.
Напомню ещё об одном чемпионате мира, проходившем на американской земле, в Вашингтоне. Российская фигуристка Елена Соколова приехала на него отнюдь не фавориткой, да и по большому счёту ничего выдающегося не умела. Только вот могла прыгнуть каскад три-три и после этого озарялась божественной улыбкой. Своей непосредственностью и жизнерадостностью Соколова мгновенно влюбила в себя американскую публику, принимавшую её почти как Мишель Кван. И именно в Вашингтоне Лена подарила себе и своему тренеру Виктору Кудрявцеву счастливейшие минуты в своей карьере...
Имели ли Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже шансы на долгожданное и заслуженное золото? Теперь получается, что нет. Нет, потому что канадцы дрогнули, позволив усомниться в себе. Мне больно писать это, но они сникли, потухли, не успев зажечься. Они не перегорели, им банально не хватило мастерства: их слабые твиззлы оказались миной замедленного действия и похоронили не только надежды на чемпионство, но и на радужное будущее. Трудно будет Кэйтлин и Эндрю оправиться от столь глубокой раны. По словам Анжелики Крыловой, «они лучшие, и они хотели взять то, что им полагается». А в результате – обиднейший щелчок по самолюбию.
Щелчок по носу получили и итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Они поставили танец, где много танца, много ритма, хореосвязок, катания на одной ноге и настроения. А что в итоге? Утешительный приз в 112 баллов – ещё вчера казавшихся невероятной оценкой в карьере танцоров.
В начале сезона я писала, что Мэдисон Чок – Эван Бейтс практически застолбили место на мировом пьедестале. Однако совсем не потому, что этот пьедестал воздвигали в Америке, а потому, что Чок и Бейтс – чистой воды перформанс в нужном месте и в нужный час. Они выдали свой исторический максимум, не позволив себе ни одной ошибки, и даже в эмоциях были выверены, как самые точные часы. Это в прошлом году в Китае, перепуганных от собственного проката подопечных Шпильбанда утешили серебром, а на сей раз, на американском льду Мэдди и Эван честно взяли свою бронзу.
Майя и Алекс Шибутани могут гордиться собой. Они восстали из пепла, воспрянули духом и нашли в себе силы переломить крайне неблагоприятную для себя тенденцию начала нынешнего сезона, когда они проиграли КТ Кумс – Бакленду и заняли только четвёртое место в финале Гран-при. И где теперь победители и призёры того финала, а где брат и сестра?
Но каким же образом американцы обыграли своих обидчиков? Своей, почти всегда совершенной технике они придали максимальное ускорение, открыли все чакры, но особенно преобразился Алекс. Он словно говорит: я не шоколадный пай-мальчик, я могу рычать и завестись так, что мало никому не покажется. На ЧЧК Шибутани окончательно повернули ситуацию в свою сторону, а в Бостоне уже позволили себе кататься на правах «любимой жены» американской федерации. В общем, Алекс и Майя отыгрались на льду по максимуму.
По максимуму провели турнир и Пенни Кумс – Николас Бакленд, в которых в начале карьеры верил только «сумасшедший» Евгений Платов. В Новой Англии англичане, видимо, чувствовали себя как дома, поэтому и сотворили маленькое чудо, перекрыв кислород более, как принято считать, гармоничным и танцевальным дуэтам. Меня очень впечатлила их произвольная программа. Прошлогодний танец смотрелся самым необычным номером в программе танцевального вечера, фантасмагорией о рождении и недолгой жизни бабочки. Танцу придали глубину, словно в формате 3D: казалось, ещё немного и бабочка окажется на моём плече. Это какое-то ноу-хау, практически новые технологии в хореографии.
Чего не хватило российским дуэтам? Почему они не поразили, не ошеломили, не ввергли в транс? Разумеется, ожидать от вчерашних дебютантов, что они доведут грозных соперников до паралича, не приходилось, однако невозможно отделаться от мысли, что российские танцы априори угроза комфортному состоянию и благополучию конкурентов.
В летящем вальсе Синицыной – Кацалапову не хватило техники. Судейская бригада не поленилась развернуть красивую обёртку и рассмотреть содержимое. Думаю, что это не судейская предвзятость, а судейская скрупулёзность. Так же дотошно посчитали обороты вращения в ПТ, и – прощай, высокое положение в турнирной таблице. За вращение, конечно, обидней всего, а в целом, ребятам, на мой взгляд, не хватило не столько техники, сколько эмоционального наполнения программ, особенно произвольной, матёрости и веры в себя.
Вот в паре Степанова – Букин этой веры больше, правда, нашим «добрым» болельщикам она кажется излишним оптимизмом. Может, и я излишне оптимистична, но, на мой взгляд, Саша с Ваней и Вика с Никитой очень перспективные дуэты. Вполне очевидно, что двигаться назад они не будут, а прибавить вполне способны. Рецепт для этого только один: терпение, труд и ещё раз терпение.
С недавних пор американский дуэт Мэдисон Хабелл – Захари Донахью катается в группе Патриса Лозона. Главной задачей нового тренерского штаба было вытащить наружу их сильные качества, сделав основной упор на дуговое рёберное катание, и наполнить программы внутренним темпераментом, с намёком на сексуальность. Оказывается, Мэди может крутить Захари, не хуже чем собственным коньком. Она заводит его буквально до неприличия, и это взаимное желание на глазах миллионов отыгрывается не дешёвой театральщиной, а исключительно фигурнокатательными средствами и упоением музыкой.
Французы Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон убаюкали всех травмами, не ахти какими, по словам очевидцев, прокатами на тренировках, а в решающий момент выдали…
Ещё в прошлом сезоне они заявили, что хотят победить везде, и, видимо, имелись в виду не только турниры, но и оба вида программы. Потому что в КТ всем, сомневающимся в их силе, они со всей очевидностью продемонстрировали, что есть они и есть остальные. Разница между их беглым прочтением танца и старательностью исполнения элементов у других лично для меня была слишком очевидна.
И при этом они были предельно лаконичны, не сделали ни одного лишнего поворота головы, взмаха ресниц, крюка и выкрюка, которые могли бы нарушить эти удивительно чистые линии. Справедливости ради, в произвольном танце убедительные средства самовыражения присутствовали и у других дуэтов, но французам это уже было неважно.
Фото отсюдаС огромной благодарностью к Дарлинг, без помощи которой пост не состоялся бы.С уважением ко всем любителям ФК, БичунияАвтор
Бичуния