Танцы Первыми медали разыграли танцоры. Победили довольно-таки
предсказуемо Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Для меня большим откровением стал их короткий танец. Если на ЧЕ он выглядел ещё "сырым", а в некоторых местах даже пошлым, то в Бостоне французы прокатали его просто великолепно. Здесь всё было в меру - присущая им лёгкость отлично гармонировала со сложностью данной программы. Тот случай, когда не замечаешь, что фигуристы на льду исполняли элементы:
1
За этот танец Габи и Гийом получили 76,29 балла, и в принципе дальше уже борьба шла только за 2-е и 3-е места. С таким катанием их победить на данный момент сложно. В произвольной ребятам прилично насыпали бостонских грибов, даже не смотря на ошибку при исполнении дорожки, но в целом - всё заслужено. Французы второй год подряд становятся чемпионами мира.
2
Трудно озвучить одной фразой в чём секрет такого взлёта этой пары. Талант? Безусловно. Тяжёлая каждодневная и кропотливая работа на тренировках? Конечно. Прекрасная тренерская группа? Тоже верно. Может ещё что-то. Вряд ли то, что озвучил Павел Занозин в эфире "Матч ТВ", хотя мысль забавная))) Интересно, а откуда он-то узнал.
То, что на пьедестале оказались две американские пары, большого удивления у меня не вызвало. Обе пары по ходу сезона набирали, а на чемпионате четырёх континентов Шибутани и Чок/Бейтс заняли первые две строчки. Алекс и Майа выступили в свою силу, смотрелись очень досточно. Но, откровенно говоря, после феноменального выступления французов номер этих ребят не впечатлил.
3
С учётом того, что много лет эту пару вообще не подпускали к медалям, этот результат для них всё равно что победа. Посмотрим, как они будут выступать дальше. Смогут ли им вновь поставить такую программу, благодаря которой мы забудем на 4 минуты и 10 секунд, что они брат и сестра?
Мэдисон и Эван смогли под конец сезона выйти на пик формы и выдать прекрасные прокаты обеих своих программ. Их произвольная под музыку Рахманинова - одна из лучших в этом сезоне. Каждое движение чётко в музыку (уж простите меня за "гришинские" выражения), программа смотрится на одном дыхании:
4
Анне Капеллини и Луке Ланотте не повезло с разминкой в произвольном танце. Выступай они в последней разминке, то получили бы баллы выше, но объективно - они четвёртые на этом чемпионате мира. В прошлом году их активно критиковали за не самые удачные программы. В этом сезоне они исправились: оба танца получились классными, да и кататься Анна и Лука стали лучше, но соперники-то тоже на месте не стояли. Итальянцам остаётся только посочувствовать, что второй год подряд они четвёртые.
5
По ходу сезона у меня возникала мысль, что Кейтлин Уивер и Эндрю Поже наступают на одни и те же грабли. Теперь я могу с уверенностью это констатировать. Говорить 155-й раз об этом мне лень. Кому интересно -
здесь подробности. Ребята откровенно разочаровали. Учитывая, что это одна из моих любимых пар, мне вдвойне обидно. Боюсь, что больше у ребят больших успехов не будет, так как совсем скоро
они станут второй парой страны. Ещё один немаловажный фактор - их твизлы. С такими твизлами говорить о первых местах даже как-то неловко. Надеюсь, что хотя бы в Корее им позволят участвовать в командном турнире. Свою олимпийскую медаль они заслужили.
"Неприятный сюрприз в отношении квот на будующий сезон для нас могут преподнести Мэдисон Хаббел/Захари Донохью. На ЧЧК они смотрелись очень достойно. Плюс, не забываем, что они выступают дома. Вряд ли их баллами обидят" - эти слова были мною написаны две недели назад. Вроде бы мне не следует удивляться итоговому месту этой пары. Но вот их превосходство в баллах над нашими парами - это для меня как ушат холодной воды. И я не могу сказать, что это незаслуженно.
6
Дальше больше. Супер успешно выступили пары Пайпер Гиллес/Пол Пуарье и Пенни Кумс/Николас Бакленд. Все пары спрогрессировали настолько, что судьям оставалось только выставленными баллами отправить их всех в космос. В космос, правда, не отправляли только нас почему-то. А действительно, почему?
Наверное потому, что прогресс наших пар пока не столь явный, как у других. А может потому, что два российских танцевальных дуэта ошибались там, где остальные катались чисто (дорожка шагов в КТ). А может потому, что в принципе уровень российских танцев сейчас невысок?
Мне не хочется сейчас винить в этом провале Вику с Никитой или Сашу с Ваней. Точно также, как мне не хотелось этого делать по отношению к Лене с Русланом и Ксюше с Кириллом год назад. Предъявлять что-то молодым парам, или только недавно сформировавшимся дуэтам, нет никакого смысла. Те же Ильиных/Жиганшин или Синицина/Кацалапов катаются-то всего два года. А им приходится соревноваться с парами высочайшего уровня, которые много лет тренируются у лучших специалистов.
Спросить хочется с Федерации, как мы до такой жизни докатились, почему у нас нет такой системы подготовки танцевальных пар, как на Западе. За столько лет после Олимпиады в Ванкувере уже можно было что-то придумать. Сделают ли выводы на этот раз? Даже если и сделают, исправить до Кореи ничего не успеют. Поэтому ИЖам и ЧГГ лучше пока оставаться в Америке.
Что касается конкретно Синициной/Кацалапова и Степановой/Букина - выступили неплохо, но кататься нужно чище, если мы хотим на что-то претендовать. А так вообще одна пара реально могла попасть в шестёрку, а вторая в десятку. Но если бы да кабы...
Мужчины7
Вот ради таких прокатов стоит смотреть фигурное катание! Это было лучшее выступление Хави! Наконец-то он сделал чисто все три квада в произвольной программе. Особенно вызывает уважение тот факт, что катался испанец с травмой. После короткой мало кто верил в то, что он вновь станет чемпионом мира, но благодаря подаркам Юдзуру, это всё-таки произошло. И нельзя сказать, что Хави не заслужил. Он катался как чемпион в произвольной.
8
Случилось то, чего боялись многие поклонники японского фигуриста - Юдзуру не смог додержать свою потрясающую форму до чемпионата мира. Примечательно, что почти все победители финала Гран-При не смогли этого сделать. И Ханю, и Столбова/Климов, и Уивер/Поже - все в Бостоне выступили ниже своих возможностей. Только Женя Медведева смогла выиграть оба соревнования.
Юдзуру, безусловно, остаётся великим фигуристом, не смотря на столь болезненное поражение. В прошлом году после второго места на ЧМ японец рассердился на себя, стал усерднее тренироваться и выдал нам вот это:
9
Что будет в следующем году, я боюсь себе даже представить.
Отдельно ещё про версию "Коляда заставил Ханю дрогнуть". Ну, друзья, Миша катался, конечно, классно, но только вот вряд ли сумма за произвольную 178,31 могла напугать японца. Здесь скорее могла повлиять история с Денисом Теном. В это я ещё могу поверить. Ханю был очень недоволен тем инцидентом. Там даже до угроз со стороны фанатом дело дошло.
Мне до сих пор непонятна истерия вокруг Боян Цзина. Целый год спорим из-за его skating skills. Конечно, китаец улучшил этот компонент. С этим никто не спорит. Но скольжение - это всего лишь один компонент из нескольких. Хореографии, артистизма, связующих шагов в его программе в принципе нет. Есть прыжки. Великолепные прыжки. Но по сути только их мы видим в его прогах, только ради этих прыжков мы ждём его выступления и думаем: прыгнет или не прыгнет.
10
Не нужно было
быть великим прогнозистом, чтобы предсказать как выступит Патрик Чан. Его фанаты, конечно, надеялись, что он сможет выдать второй
такой прокат, как на ЧЧК. Но не случилось. Хотя скользил Чан как всегда божественно:
11
Перед Бостоном канадец сказал, что решение о продолжении карьеры он примет после ЧМ, что, мол "всё зависит от того, как я выступлю". Выступил неудачно. Теперь будем ждать, что скажет многократный чемпион мира. Откровенно говоря, не хотелось бы, чтобы он уходил из спорта. С другой стороны, если фигурное катание ему уже не в радость, смысла мучить себя нет.
Стоит отметить американцев. И Риппон, и Аарон, и Хогштейн попали в десятку. Адам Риппон даже сумел наконец-то сделать четверной лутц. Хоть он его и не докрутил, но обещание своё, данное перед ЧМ, выполнил.
12
Здорово выступил и ученик Алексея Урманова Денис Васильевс. В итоговом протоколе он стал 14ым, а после короткой программы и вовсе шёл десятым.
13
Если этот парень разучит четверные прыжки, то уже очень скоро он пошумит на мировых аренах.
14
Неудачно выступили Денис Тен и Шёма Уно. Первый всё никак не оправится от своих травм и тараканов в голове, а второй, похоже, просто устал к концу сезона. Всё-таки парень первый год по мужикам катается. В следующем году японец, безусловно, должен прибавить.
15
Теперь о наших. Говорить про выступление Максима Ковтуна мне сложно. В течение всего сезона я ищу оправдания для себя, почему он так выступает плохо. Сейчас даже у меня слова в его поддержку закончились. У ТАТ похоже тоже. Самое обидное, что, не смотря на все предстартовые расклады, у российских парней был реальный шанс добыть три квоты на следующий год. Они бы нам ой как пригодились. Максу достаточно было занять 9-ое место, что было ему по силам.
Я соглашусь с мнением, что ему нужно внутренне повзрослеть и что-то поменять в своей жизни. Взять пример с того же Ханю и отдаваться фигурному катанию какое-то время на 100%. Может психолога позвать, я не знаю. Ответить на вопрос "что происходит?" должен он сам. Только вот хочет ли он на него отвечать?
Мише Коляде до бронзы не хватило буквально нескольких баллов. До ЧМ в это сложно было поверить. Да, с одной стороны помогли соперники: раньше времени сошёл с дистанции Хань Ян, неудачно выступили Тен и Чан, но с другой стороны - везёт тому, кто везёт сам. Обе программы россиянин откатал без видимых ошибок.
16
На Мишу уже обрушились болельщицкие ярлыки: "лидер сборной", "наша надежда в Корее". Я лично пока воздержусь от таких эпитетов. Этот тот случай, когда 10 раз хочется подуть на воду, прежде чем что-то говорить. У нас есть парень, который совсем недавно
был 4-ым на чемпионате мира. Потом как-то не пошло. Очень важным (и с этой точки зрения ещё и интересным) будет для Коляды следующий сезон. Всё-таки в этом году от него никто ничего не ждал, и парень выступал без лишнего груза ответственности. Как то будет в предолимпийском сезоне?
17
Фото:
www.zimbio.com,
www.gettyimages.com.
Автор
Zuzu44