Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
| Тема: Чемпионат мира 2016 - 6 Вс 3 Апр 2016 - 8:38 | |
| 1 Первое сообщение в теме :ТРАНСЛЯЦИЯ - ССЫЛКИ НА ИНТЕРНЕТТРАНСЛЯЦИИ:
- Расписание (время московское):
Показательные в 21.00 по Мск. Время местное Среда, 30 марта 7:45 - 22:14 Короткий танец Четверг, 31 марта 00:00 - 01:00 Церемония открытия на льду 01:15 - 05:51 Мужчины – короткая программа 19:10 - 00:54 Женщины – короткая программа Пятница, 1 апреля 02:30 - 05:50 Произвольный танец 20:15 - 23:53 Пары – короткая программа Субботу, 2 апреля 01:45 - 05:52 Мужчины – произвольная программа 19:54 - 22:54 Пары – произвольная программа Воскресенье, 3 апреля 02:00 - 05:55 Женщины – произвольная программа 21:00 - 23:15 Показательные выступления
- ВИДЕО и ФОТО:
- Полезные ссылки:
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Economist
меня зовут : Ната Сообщения : 1886 Регистрация: : 2016-02-08
| | | | Tadaima navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 14309 Регистрация: : 2014-11-26
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Чемпионат мира 2016 - 6 Сб 16 Апр 2016 - 15:48 | |
| 623 Обижали ли в Бостоне российских фигуристов?Sovsport.ru провожает завершающийся зимний сезон в фигурном катании, который запомнится многочисленными драмами, спорами, скандалами и победами Евгении Медведевой. А еще — жалобами проигравших чемпионат мира на то, что в Штатах их не любят болельщики и обижают судьи. Sovsport.ru решил проверить, было ли такое на самом деле, и обратился за помощью к автору блога celebratetheweekend.com Виктории Бурдман, живущей в Бостоне. Благодаря популярности своего блога Виктория получила аккредитацию и все дни чемпионата мира провела на трибунах и смогла потратить достаточно времени на поиски примеров пристрастности к российским фигуристам.Анна Погорилая, Грейси Голд и Евгения Медведева после короткой программы. - Спойлер:
ТРИБУНЫПрактически все зрительские места на произвольные программы пар, женщин и мужчин - собравшие по 15 тысяч зрителей каждая - были распроданы (от 9 до 10 тысяч зрителей собирали остальные пять видов). Считается, что настрой такой огромной аудитории может повлиять на исход соревнования. Но давайте, для начала, попытаемся эту аудиторию представить.Бостон с населением в почти семьсот тысяч человек (еще более трех миллионов проживают в ближайших окрестностях - так называемом Большом Бостоне) - один из основных центров американской науки, культуры, образования (тут Гарвард и МТИ), медицины и спорта.При этом, по данным местной прессы, только японские болельщики купили 8 процентов всех билетов на чемпионат. А всего на соревнования приехали зрители из 24 стран.Каждый пятый житель штата Масачусетс является выходцем из другой страны (а если судить по классу моей дочки-первоклассницы в нашем пригороде, то каждый второй). По неофициальным данным, русскоговорящая община большого Бостона насчитывает от 90 до 150 тысяч человек. Судя по выкрикам «Женя, давай!» и «Молодец!», значительное их количество пришло посмотреть соревнования и поболеть за российских фигуристов.Конечно, американских фигуристов зрители поддерживали стоя. Но стоя они приветствовали и Мишу Коляду завоевавшего итоговое четвертое место на своем первом чемпионате мира, и ставшую чемпионкой среди женщин Женю Медведеву (правда, уже после произвольной; в короткой программе Женя была несколько сдержанна и зрители это почувствовали), и японцаХаню и испанца Фернандеса и латвийского фигуриста Дениса Васильева и пятикратную чемпионку мира выступающую за Германию бывшую украинку Алену Савченко, которая недавно начала выступать в паре с французом Бруно Массе, и многих других кто боролся, кто отдавал себя без остатка, кто просто нравился стилем катания, постановкой, заводящей музыкой, наконец.Кстати, сами российские фигуристы тоже отмечали поддержку и невероятное тепло зала. Я слышала это в микст-зоне и на пресс-конференциях от Евгении Медведевoй, от танцевальнoй пары Букин/Степанова (занявшeй в итоге 11 место), от Ани Погорилой, от пары Столбова/Климов– от всех российских фигуристов. Да и о пристрастном судействе никто из российских спортсменов, кроме Максима Транькова, не говорил. Мне вообще показалось что общее настроение россиян в микст-зоне было благородное «Hа что накатали - то и получили».А вот тем что российские одиночники и пары не принимали участие в первых двух днях официальных тренировок, зрители были разочарованы. Им приходилось просто пережидать ничем не заполненные пустоты в расписании.Виктория Бурдман на фоне заполненных трибун бостонского стадиона. ЗРИТЕЛИ«Считаете ли Вы что судьи более благосклонны к американским фигуристам?» - с этим вопросом я обращалась к зрителям на бостонском стадионе.Таня (приехала в Бостон из Белоруссии 15 лет назад): Американцам абсолютно все равно какую страну представляет фигурист. Конечно, североамериканские спортсмены получили особую безусловную поддержку зала, но также стоя болели за всех кто катался с особенным драйвом. Я не видела ни одного жеста против какого бы то ни было спортсмена. Если музыка позволяла – хлопали в такт.Марк: Если соперники близки по уровню судьи могут, конечно, отдать предпочтение фигуристу принимающей страны, но ситуация далеко не такая как при прежней системе судейства.Май: (переехала из Японии): Российские и японские девушки намного опережают остальных соперниц; домашняя арена американок не имеет значения!Карен: Домашняя арена просто может помочь фигуристу чувствовать себя более комфортно эмоционально.Мэриэллен: Новая система намного улучшила объективность судейства, но артистизма в программах теперь меньше.Тэри: Никакая благосклонность судей не сможет ничего сделать с падением или невыполненным элементом. На «компоненты», конечно, проще повлиять.Отмечу что серебряная медалистка чемпионата, американская фигуристка Эшли Вагнерполучила самые высокие оценки за «компоненты» в произвольной программе. Но то был лучший «прокат ее жизни», и я не думаю что на стадионе в Бостоне был кто-то, кто мог бы обвинить судей в предвзятости.Удалось мне задать вопрос про судейство и известнейшему тренеру Марине Зуевой, которая сейчас работает в Мичигане, США (в ее группе тренируются танцоры Синицина/Кацалапов). «Надо больше работать,» - ответила Зуева. Ее подопечные, американский танцевальный дуэт сестра и брат Шибутани, стали серебряными призерами Бостона (пара является чемпионами США 2016 года – там они обошли серебряных призеров прошлогоднего чемпионата мира паруЧок/Бейтс, завоевавшую бронзу в Бостоне). ФИГУРИСТЫЧемпионат мира завершился победами фигуристов из 4 стран (медали завоевали представители 7 стран). Евгения Медведева победила в соревнованиях женщин, а Грейси Голд не справилась с давлением родных стен и по итогам двух программ стала четвертой. Фигурное катание вообще становится очень международным явлением –половина медалистов чемпионата работает с тренерами из других стран: чемпионы в танцах французы Пападакис/Сизерон тренируются в канадском Монреале, а в Торонто находится «домашний каток» группы Брайана Орсера, у которого занимаются испанец Фернандес (золото у мужчин) и японец Ханю (серебро). В Америке под руководством российских тренеров катаются Эшли Вагнер (Рафаэль Арутюнян) и танцевальные медалисты Шабутани (Марина Зуева) и Чок/Бейтс (Игорь Шпильбанд).Так за кого же болел Бостон? Скорее, за что: за пронизывающее насквозь и дарящее праздник катание.
|
| | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | | Julbka navka-ice-queen
меня зовут : Julbka Сообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
| | | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| | | | Witt navka-ice-queen
меня зовут : Елена Сообщения : 1009 Регистрация: : 2015-12-31
| Тема: Re: Чемпионат мира 2016 - 6 Пн 18 Апр 2016 - 17:09 | |
| 627 - Julbka пишет:
- Очередная куча классных фоток тут
Ну и вдое наших. Так сказать, прочувствуйте разницу
Вы меня, конечно, извините, но бедра у Миши еще на КАПе обратила внимание на вкаченность, долго держала в себе, а тут это фото... в общем, вырвалось |
| | | budha
меня зовут : Андрей Сообщения : 116 Регистрация: : 2016-01-30 Откуда : Москва
| Тема: Re: Чемпионат мира 2016 - 6 Ср 20 Апр 2016 - 13:04 | |
| 628 - Witt пишет:
- Вы меня, конечно, извините, но бедра у Миши
Во-первых, у него был перелом ноги Во-вторых, у всех фигуристов-прыжковиков такие ноги, если посмотреть с такого ракурса. В третьих, он маленького роста. У всех малышей - короткие мышцы ног: Уно, Аарон, кроейский фигурист и тд. Им сесть в пистолитик и встать - раз плюнуть. Зато прыжки высокие и пролетные. |
| | | 95nomer navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 18537 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : Королёв
| Тема: Re: Чемпионат мира 2016 - 6 Ср 20 Апр 2016 - 13:14 | |
| 629 budha, Андрей, я думаю, Елена восхитилась Мишиными бедрами, а не поставила ему в упрек |
| | | Witt navka-ice-queen
| Тема: Re: Чемпионат мира 2016 - 6 Ср 20 Апр 2016 - 13:44 | |
| 630 - 95nomer пишет:
- budha, Андрей, я думаю, Елена восхитилась Мишиными бедрами, а не поставила ему в упрек
Ирина, так и есть |
| | | budha
меня зовут : Андрей Сообщения : 116 Регистрация: : 2016-01-30 Откуда : Москва
| | | | Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Чемпионат мира 2016 - 6 Сб 30 Апр 2016 - 13:38 | |
| 632 Блог Доброе ФКTransition / Linking Footwork в произвольной программе "Для меня идеал фигурного катания – это полное слияние с музыкой прыжков, вращений, шагов, всех элементов, а также связок между ними" (с) Юзуру Ханю --------------------///--------------------///-------------------- Сегодня в нашем блоге вторая часть разбора "бантиков" и "пуфиков" в программах топ-7 мужского турнира на чемпионате мира.
- Спойлер:
Первая часть (разбор короткой программы) http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dobroefk/916639.html Сегодня попробуем оценить произвольные программы фигуристов с точки зрения сложности и разнообразия связок между элементами и заходов на них, выбрав для сравнения основные критерии компонента Transition/Linking Footwork. Дорожку шагов и хореографическую последовательность не учитываем, так как они являются отдельными элементами программы. Проанализируем критерии компонента TR (разнообразие, трудность, сложность и качество) в произвольных программах. Разнообразие связок в произвольной программе
Соотношение количества количества одноножных связок, беговых шагов (подсечек) и других связок на единицу времени (произвольная программа)
Из таблицы и диаграммы видно, что лучшее разнообразие связок в произвольной программе демонстрирует Юзуру Ханю. Превалируют коньковые одноножные связки (тройки), есть и сложные повороты (4 крюка и 2 выкрюка). Наименьшее количество беговых и подсечек, достаточно шагов при хорошем разнообразии других связующих элементов (два кораблика, две бести, два бауэра, циркуль, ойлер, полуаксель). Разнообразие связок очень хорошее. В произвольной программе Патрика Чана также достаточное количество одноножных связок (троек), всего две сложные (крюк и выкрюк). Мало беговых и подсечек, используется весь инструментарий связующих элементов (бести, кораблик, два выпада, спираль, перекидной и три подпрыжки). Разнообразие связок очень хорошее. Судя по таблице, может показаться, что произвольная программа Хавьера Фернандеса отличается от программ Юзуру и Патрика бОльшим разнообразием связующих элементов (non listed element transition), которых в программе 9. Но 7 из них – это подпрыжки, плюс перекидной и валлей. Поэтому сложно говорить о лучшем разнообразии связок относительно программ Юзуру и Патрика. Количество беговых и подсечек и сложных одноножных связок в программе Хавьера сопоставимо с программой Патрика. Но больше двуножных связок в виде шагов. Есть и другие связующие элементы (три кораблика, два выпада и бауэр). Разнообразие связок хорошее. Разнообразие связок в произвольных программах Адама Риппона и Михаила Коляды приблизительно на одном уровне (выше среднего, ближе к хорошему). Достаточное количество беговых и подсечек чередуются с двуножными связками (шагами) и редкими одноножными связками (тройками). В достаточном количестве в программах обоих фигуристов (у Адама в большей степени) присутствуют другие связующие элементы: спираль, кораблик, бауэр и четыре бести у Михаила; бауэр, выпад, два кораблика, валлей, ойлер и четыре подпрыжки у Адама. Для программ Бояна и Шомы характерны двуножные связки в виде шагов связующих элементов. Превалируют беговые (подсечки). Сравнивая разнообразие связок в этих двух произвольных программах, трудно отдать предпочтение кому-либо. В программе Бояна чуть больше беговых (подсечек), в программе Шомы чуть больше одноножных связок (12 притив 9 у Бояна). В то же время обе программы достаточно разнообразны по набору связующих элементов: два выпада, два бауэра, циркуль и кораблик (пусть и короткий), а так же две подпрыжки у Бояна; бауэр, кораблик, два выпада, ойлер и прыжок "пендаль" у Шомы. Разнообразие связок в обеих программах среднее. Остальные критерии компонента Transition/Linking Footwork рассмотрим в каждой из программ. Трудность связок в программе Хавьера Фернандеса хорошая. Связующие элементы чередуются с шагами, одноножными связками и подпрыжками (последних очень много). Выполнение связок сопровождается движениями рук, тела и сменой направления движения (см. первую гифку).
Сложность связок связок хорошая, распределены они равномерно. Часть из них является сложными заходами/выездами с элементов. Заходы на прыжковые элементы в основном сложные: оба 4S (сольный и в каскаде) исполнены с серии троек и моухоков, все тройные прыжки выполнены с шагов. Заход на 4Т простой (обманный шаг-тройка), оба 3А, сольный и в каскаде, выполнены с однотипного захода, попадающего под критерий "неожиданный" (unexpected). Каскад 3А+2Т, кроме того, имеет усложненный выезд (тройка). На второй гифке, например, Хавьер выполняет каскад 3F-1Lo-3S с сложного захода: валлей, чоктау, перетяжка, подпрыжка, тройка. Качество исполнения связок хорошее. Трудность связок в программе Юзуру Ханю очень хорошая. Коньковые связки (шаги) сменяются одноножными связками и другими связующими элементами, сопровождаются движениями головы, рук и тела и постоянной сменой направления движения. На первой гифке Юзуру выполняет связку между элементами: позировка с движением рук и головы (body movement transition), две тройки с поднятой рукой, моухок, бести на наружных ребрах и выкрюк.
Сложность связок очень хорошая. Все восемь прыжковых элементов исполнены со сложных и разнообразных заходов, 3F, кроме этого, имеет сложный выезд (перетяжка, выкрюк, тройка). Заходы на прыжковые элементы отличаются комбинационностью (наряду с шагами используются одноножные связки и связующие элементы). Например, заход на ойлерный каскад (кораблик-бауэр-тройка-тройка-тройка-перетяжка) или на 4Т (бести-шассе-чоктау-тройка). На второй гифке Юзуру исполняет каскад 3А+3Т с комбинированного захода, состоящего из связующего элемента, двух одноножных связок и двух шагов: кораблик, крюк, тройка, моухок, шассе. Качество исполнения связок очень хорошее. Движения рук, корпуса и головы соответствуют музыке. Трудность связок в программе Бояна Цзиня средняя. Преобладают двуножные связки в виде беговых и подсечек, простые шаги, переходящие в связующие элементы. Присутствуют связки в виде элементов фигурного катания. На первой гифке Боян выполняет выпад, переходящий в бауэр на внутренних ребрах, и подскок. Выполнение связующих элементов сопровождается сменой направления движения.
На второй гифке показаны связки между элементами во второй половине программы, где беговые (подсечки) сменяются выкрюком, а затем тройкой. Сложность связок в программе Бояна средняя. Связки сконцентрированы между элементами программы. Заходы на прыжковые элементы просты и незатейливы. Три четверных в программе исполняются с моухока, четверной лутц и оба тройных акселя - с дуги. Качество исполнения связок среднее. Трудность связок в программе Михаила Коляды выше средней (ближе к хорошей). Серии простых шагов сменяются связующими элементами и выполняются одновременно с движениями тела, рук и головы и сопровождаются изменением направления движения. Например, на первой гифке Михаил исполняет бести на внутренних ребрах с одновременным движением торса и рук, переходящий в серию шагов. Все связующие элементы сопровождаются движениями тела, рук и головы.
Сложность связок в программе Михаила ближе к хорошей. Связки расположены в основном между элементами. Заходы на 4Т и сольный 3А несложные. Заход на каскад 3А+3Т комбинационный, где использованы не только шаги, но и связующие элементы (кораблик, моухок). Сложных выездов нет. Мне понравился комбинированный заход на 3Lo (на второй гифке): спираль, бести, два моухока. Качество исполнения связок хорошее. Трудность связок в программе Патрика Чана хорошая. Их выполнение сопровождается движениями тела, рук и головы и постоянной сменой направления движения. Простые шаги сменяются одноножными связками и другими связующими элементами. На первой гифке Патрик исполняет связку, где зубцовые шаги сменяются тройкой, а после подсечки выполняется выкрюк, переходящий в бести на внутренних ребрах.
Сложность связок в программе Патрика хорошая. Связки сконцентрированы в основном между элементами и не являются сложными заходами/выездами (за исключением тройных прыжков). Все прыжковые элементы ультра-си выполнены с простых однотипных заходов: обманный-тройка на оба 4Т (сольный и в каскаде) и с дуги (оба 3А, сольный и в каскаде). Заходы на 3S и 3F однотипные (моухок, шассе, тройка, моухок). Усложненный заход на каскад 3Lz+2T+2Lo (с серии моухоков + чоктау). 3Lo кроме сложного захода (спираль-моухок-чоктау-шассе) имеет усложненный выезд - выпад (см. вторую гифку). Качество исполнения связок очень хорошее. Трудность связок в ПП Адама Риппона выше средней (ближе к хорошей). Простые шаги сменяются связующими элементами (выпадами, корабликами). Связки сопровождаются движениями тела, рук и сменой направления движения. На первой гифке Адам исполняет красивую связку из простых шагов, которые выполняются с одновременным движением торса, головы и рук, что увеличивает трудность исполнения связок и оценку за компонент TR.
Сложность связок в программе Адама ближе к хорошей. Связки сконцентрированы в основном между элементами, но частично являются и сложными заходами на элементы. 4Lz и оба 3А выполнены с простых заходов, связки перед тройными прыжками отличаются комбинационностью (используются не только шаги, но и связующие элементы). Например, каскад 3Lz+2T+2Lo исполнен кораблика и чоктау, а 3S (на второй гифке) - с подпрыжки и серии моухоков. Усложненный выезд (в тройку) только с 3Lo. Качество исполнения связок хорошее. Трудность связок в программе Шомы Уно средняя. Преобладают двуножные связки. Беговые (подсечки) чередуются с тройками, простыми шагами и связующими элементами (бауэр, кораблик, ойлер и "пендаль"). Выполнение связок усложняется движениями тела, рук и головы. На первой гифке Шома исполняет бауэр с движением рук и головы, шассе, тройку с поднятыми руками, перебежку и моухок. На второй гифке: тройка, подсечка, тройка, переходящая в кораблик с интересным движением рук и головы в музыкальный акцент.
Сложность связок в программе Шомы средняя. Связки сконцентрированы между элементами. Ни одного сложного захода, в том числе и на тройные прыжки. Оба 4Т (сольный и в каскаде) и оба 3А (сольный и в каскаде) исполнени с однотипного захода (с тройки и дуги соответственно). Сложных выездов нет. Качество исполнения связок ближе к хорошему. С учетом всех критериев компонента Transition/Linking Footwork (сложности связок перед элементами и между ними, их плотности, трудности и разнообразия) самую сложную программу представил Юзуру Ханю. Далее идут программы Хавьера Фернандеса и Патрика Чана. Интересное замечание по результатам разбора связок в короткой и произвольной программах:) Юзуру Ханю - единственный фигурист-одиночник, в обеих программах которого однотипные четверные прыжки и тройные аксели выполняются с различных заходов. И в короткой, и в произвольной программах Юзуру прыгает 4S, 4T и 3A с разных (комбинационных) заходов, совмещая высокую сложность с разнообразием связок перед элементами и между ними. Этот путь более рискованный, но и программа при этом смотрится как единое целое, а прыжковые элементы становятся частью хореографии. На этом все. Спасибо за внимание:) Всем болельщикам спокойного межсезонья:)
Суважением, Юлия.Автор Юлена
|
| | | Savta Admin
| | | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Чемпионат мира 2016 - 6 Сб 7 Май 2016 - 12:23 | |
| 634 С опозданием, но мнение sendme_serenity интересное Чемпионат Мира- закончился. Слава Богу. Всегда ждешь этих Чемпионатов, и так прикидываешь, и эдак, нервничаешь, ночами не спишь и тут нате- как навалится на тебя эта чертова каша, так и еле грести успеваешь. С кого б начать?
На подступах к Чемпионату разразился мельдониевый скандал, первой и единственной фигурнокатательной жертвой которого стала Екатерина Боброва, в связи с чем мы не увидели в Бостоне Анну Каренину, истинно русскую программу, с таким старинным мотивом, с историей, с книжной и киношной составляющей и Дмитрием Соловьевым в мундире заодно. Честно говоря, мне жаль. Что будет с дуэтом- пока неизвестно, зато Катя поступила в Школу Бизнеса и получит хорошую специальность, а еще, говорят, выйдет скоро замуж (за Депутата, который с Верой Базаровой катается, Катя молодец, какого красавца себе оторвала ;)).
Вместо Кати в Бостон поехали Иван Букин с Сашей Степановой- пара очень красивая и имеющая свой стиль, в котором я чувствую дух... 70-х, что-то в них есть такое, что через них я вижу молодые годы их тренеров. Они такие, в стиле персонажей из Бременских музыкантов. Вот не покидает меня это ощущение. И я бы не сказала, что они катаются старомодно, нет, просто у них такой светлый флер из тех, что сейчас уже не водятся. С этим можно что-то сотворить, только найти надо, чтобы из того времени в наше протянуть луч солнца золотого, да?
И конечно у всей российской команды была большая надёжа на новый Маринин проэкт Синицына и Кацалапофф, на эти четыре голубые глаза, которые должны были покорить весь Мир, чтоб аж упал к их ногам в конвульсиях и умолял откупиться бронзою. Но- не тут-то было.
В Бостон приехало такое количество сезонных неудачников, что российскими парам в этой толчее главное было вовремя ноги унести, с коньками, желательно.
Много вообще раскладов было, было совершенно дурное превью от TSL, в котором некая Кристин Бреннан фактически обвинила весь российский спорт в допинге, а затем в превью к мужчинам с другим спецом прошлись по супер-успешному прошлому сезону Лизы Туктамышевой с намеком на мельдоний, что мне аж тошно стало. И больше превью я не слушала, нафиг.
Не было в Бостоне сказано ни слова о мельдонии- и слава Богу.
Практически за день до ЧМ стало известно о внезапной трагической смерти Игоря Пашкевича, который много занимался с группой Этери, с Иваном Ригини и практически привел к чемпионскому титулу израильтянина Даниэля Самохина. Очень хорошие статья о нем была на айснетворке.
Давайте же нырнем в Танцы.
- Спойлер:
В первый же день соревнований у танцоров неожиданно французы как выплыли гоголями на лед, да как развернулись... В общем, сразу стало ясно, что у Шибутани шансов выиграть остается ровно на полстакана меньше. Остальным оставалось в ужасе грызть ногти. В ужасе, потому что судьи были беспощадны. И с серыми лицами уходили после оценок все, кто за время ухода Вирчу-Мойр и Дэвис-Уайт так и не смогли сказать- да моё это золото, моё: Уивер-Поже, Чок-Бейтс, Каппеллини-Ланотте, всех безжалостно удалили. Эта троица могла сражаться только за бронзу, как когда-то в Сочах, помните, ровно такая же история случилась, свободна для розыгрыша была только бронза.
Здорово, что судьи наконец хорошо оценили волшебных Гиллес-Пуарье, они заменили в КТ Моцарта на Битлов, в их вальсе остались одни Битлы- и хотя мне по звучанию не особенно понравилось в общем композиция, зато она получилась ровненькая и гладенькая, ровно такая, словом, как и хотелось судьям с самого начала сезона, помните, когда зарубили КТ Чок-Бейтса и Уивер-Поже. Ребята намек поняли и причесались, но за примерное поведение в финале сезона наградили лишь одну пару. Потому что вариантов больше не было, смотри выше: вакантна оставалась лишь бронзовая медаль. Кто на льду красивше умир- того и тапки.
Знаете, они ужасно старались. Это было так больно- видеть, как рвут душу напополам Уивер-Поже, как Катя похудела и осунулась, как они эту душевную боль вложили в прокат, каких не было у них в сезоне, в нем было столько трагической силы. Так катались в Ванкувере Тэсса и Скотт, так пытались пробить стену непонимания своим произвольным танцем. Вы ведь это тоже понимаете, что спортсмены обречены проиграть и не можете не видеть, сколько боли и силы духа бывает в таких выступлениях? Нравятся вам они ли нет- в такие моменты невозможно не сопереживать происходящему на льду.
Чок-Бейтс вложили в прокат всех себя. В который раз я поняла, что Рахманинов в таких нарядах не играет вообще. Для меня, например, не вставал вопрос, что это- не их музыка. В конечном итоге для меня Чок-Бейтс пара очень американских образов, сглаженных, ровных, а мне это не очень интересно, мне надо хвататься за какой-нибудь изюм. Мэдди- красавица. И если бы, думала я во время проката, ей пошили бы красивое красное платье а-ля Голливуд из тех самых годов, когда Мэрилин Монро правила миром, а Эвана одели бы в тех годов красивый костюм- я бы увидела в этом какой-то шик, какой-то блеск, какую-то идею. Для меня бы это сыграло. Потому что мне отчаянно хотелось в этом танце за что-то зацепиться, и у меня этого не получалось. Но они же сделали как судьи хотели? Ну и вот дали им бронзу.
Шибутани... Я мечтала, чтобы они выиграли. Этот сезон у них феерический, не по общему количеству медалей, а по тому качеству выступлений и программ, которые они представили в этом сезоне. Fix You- это такая находка для брата и сестры, программа абсолютно штучная, совершенно их собственная, уникальная. А эти их твиззлы с четвертушкой на посошок в конце, а? Ребята- они такие задорные! Обожаю! Глуше прозвучал прокат в Бостоне, чем это было в Японии, там они просто вопили. А тут как будто перетянули свои струны внутренние, конечно, боялись ошибиться, но если бы не было этой малюсенькой скованности- эхма!
Французы что, они вышли, пообнимались, по того самого на льду- все ахнули и расплылись в совершеннейшем исступлении. Сразу судьи вынесли им ковры шелковые самотканые, раскрыли ларцы с золотом, на трон посадили, цветами увили, короновали и сыграли гимн.
Щас будет крамольное от меня лично. Мне- понравилось, даже очень. Я даже подумала, вот мы, бабоньки (нас, бабонек, большинство среди смотрящих эту красивую шизу под названием фигурное катание ;)) сидим, смотрим, как Гийом-Руки-Прочь приседает под свою партнершу, как он ее холит и лелеет весь танец и эдак украткой смахиваем, да?, слезу девичью- о былых годах да о романах под звездами, о мечтах своих и прочие всякие светлые воспоминания. Эта ж красивая хрень прям под нас и поставлена. И мужики тоже, видать, че-то такое припоминают, потому что многим тоже нравится. Ну и вот.
А что, скажите, разве танцы такими раньше не были? А разве не было на льду танцев от музыки и танцев от образа- разве не это делали Торвил-Дин, Усова-Жулин, Крылова-Овсянников, братья Керр, братец с сестрой Дюшене? Было же, моталочки мои. Только подзабыли мы времена-то те.
Когда в танцах гегемонили Марина с Игорем мы к чему пришли? К четкому, показательному, и очень выпуклому исполнению всех технических элементов. Их гегемоны Вирчу-Мойр и Дэвис-Уайт делали именно это- четко, технично, выпукло. При удачных постановках мир выл и стонал. При менее удачных с удовольствием курил ценные протоколы и обсуждал новые платья у Мэрил и Тэссы. Наиболее графично этот стиль смотрелся у Шибутани, потому что им секс в танце был запрещен по умолчанию. Значит только платоника и только чистота. И тот порыв, который они ухватили и донесли, наконец, в этом сезоне- он дал им это самое преимущество над недобравшимися до Эвереста бывшими вторыми. И давал шанс на золото. Но...
Вышли французы и всю эту графичность смели. Их смотришь и ни черта не понимаешь, где там элементы, куда там элементы, челюсть как брякается на пол от изумления так и лежит там весь прокат, а как заканчивают- так челюсть вставляешь и еще добавки просишь. М-да...
А вот она ложка дегтя- их показательный под эту модную песню I can't feel my face when I'm with you- тоска. Тягучести и плавности нет- и все, магия ту-ту. Где-то катят, где-то сексапильно туда-сюда, но на это, пардон, и другие способны, так что нет, не-а. Опять в эту степь полезете, дорогие, и мы чего получше найдем. ;) Вот такое мое чеширское мнение. *зубастый смайл*
Про кого еще хочу написать, а то забуду ж. Япония! Обзавелась новым танцевальным дуэтом в лице братца Рида и новой партнерши Каны Мурамото. Люди, какая девушка! Какая задорная, легкая, искрящаяся партнерша после Рида сестрички. Братец Рид весь расцвел. Чудесные стали. Вообще хочу чтоб выпахали себе места повыше со временем, ужасно мне понравились.
Громогласно прокатали произвольный на Мьюз британцы от Шпильбанда Кумс-Бакланд, ну просто блеск, как вычистили программу, как ее разукрасили, ну просто вся прога как платье Пенни- потрясающе красивая огромная тропическая бабочка. Обалденно на Мире выступили, супер, молодцы. Ка-ак он ее на одной руке вокруг себя мотал, а? Вот она, манящая сила искусства. :)
Новое платье Мэдисон Хаббел к их Адажио программе, синего цвета с разводами хвостом... Открыли монументальные плечи Мэдисон, Тарасова сказала- а мне нравится, что она полненькая, мол, у нас бы ее уже сожрали давно, а там нет. Ну что, неправильное платье сделали, все равно, у нее линия рук и плеч стала как у моделей Рубенса. Это не плохо, просто это в их образе не нужно совсем. И вот этот округлая линия топа, ужас какой. Надо было делать обычный верх с узкой линией плеча и V-вырез и слегка накинуть на плечи пусть летящие рукавчики- крылышки, или даже без них. Так мне виделось. Ну зато откатали уже программу, ура, все. :)
Теперь что делать? Ждать. Я полагаю, что французам придется не очень сладко, если они не сумеют сработать качественный короткий танец, не всякий стиль можно уложить в переливающиеся телодвижения. Так что то, что французы практически стали гегемонами на Олимпиаду- наполовину стакан. Еще надо посмотреть что сделают Тесса и Скотт. Эти ребята талантливы, звучны, хотят взять второе золото Олимпийское. Я не думаю, что их сезон будет таким же сложным как у Патрика Чана в мужском одиночном. Я думаю, там мотивация другая и голова работает без оков. Там есть обида, но нет желания спрятаться. Так что я предрекаю им хороший сезон.
Остальные либо станут клонировать френч, либо покажут зубы. Второе предпочтительнее. К Шпильбанду уехали Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Шпильбанд божится, что сделает из Руслана мужика. И вообще их сделает. Ну, с Богом. Потому что там ситуация сложная, но не патовая, так что шансы есть. Хотя есть у меня один страх: тоскливые проги. Нет у Шпильбанда толкового постановщика, его пары катают нечто аморфное или очень американское, я не любитель такого вида искусства.
И напоследок я хочу сказать огромное спасибо за показательный танец Анны Каппеллини- Луки Ланотте. Это просто чудо.
Здесь все результаты.
:) Танцорам хочу идейку подкинуть на будущий сезон, очень мне песня нравится. Tags: articles, [url=http://sendme-serenity.livejournal.com/tag/figure skating]figure skating[/url], interviews, links, results, thoughts, videos, [url=http://sendme-serenity.livejournal.com/tag/worlds 2016]worlds 2016[/url] Posted at 12:58 am Link Leave a comment SharePrevious Day | Next Day
|
| | | Эмили navka-ice-queen
| Тема: Re: Чемпионат мира 2016 - 6 Сб 7 Май 2016 - 12:35 | |
| 635 здесь про мужчин, пары и девочек Хотела про мужчин, а вышло про Юзуру До конца моего повествования осталось три вида, давайте их сгрызем по порядку.
Мужчины. Они же гегемоны и прочая...
Я там пару месяцев назад рецептики выписывала, забесплатно, для желающих. Ну что, один воспользовался, можно сказать, 33% успеха у меня. Бгг...
Давайте серьезно теперь.
Накануне ЧМ Патрик дал интервью, в котором черным по белому было сказано: значит так, этих горных баранов мне все равно не перепрыгать, я буду бить их качеством, так что смотрите, судьи, еси не дадите мне зоита, хрен я ваще возвращалси? Народ хмыкнул и подумал- а че, мы не против качества, давайти.
Затем за пару дней внезапно выплыла статья типа интервью с Хавьером на испанском, мол, травмированный я, сам не катался, Юзуру не катался, и вообще у нас двоих целлюлит травмы. Юзу даже квады не попрыгивал, месяца полтора. Один народ это дело прочитал, взвыл, второй народ сказал- да што эти испанцы знают, все вранье! Все хором обиделись и стали ждать тренировок. И когда на первой утренней тренировке появился сияющий как атомная электростанция Юзуру и эдаким солнечным зайчиком все про все отпрыгал- народ завопил от счастья- ааааааааааа, все наврали, вот он наш целенький, вот он красивенький, сияет как начищенный пятак, ура-ура-ура. А потом была тренировка перед КП, во время которой произошел инцидент, который дал возможность голодной прессе продать лишний экземпляр, а еще напомнил миру уже в который раз, что в мире есть болельщики, которые могут вполне сравниться с футбольными. Один из фигурных блоггеров, присутствовавший на тренировке, выдал в мир фразу о том, что во время проката своей программы (звучала его музыка) Юзуру гавкнул на мешавшего его прокату Дениса Тена, и вопль этот был такой силы, что у несчастного блоггера даже палец на кнопку "запись" не попал (да ладно ;)). Далее сообщалось, что Юзуру заходил на тройной аксель, а Денис на его пути тренировал вращение, Юзуру крикнул, мол, не понял, объехал Тена, въехал в триксель и уронил его, вдарив кулаками от злости в борт. Этот момент никто не показал, насколько мне известно. Более того, к блоггеру, видимо, тут же подошли важные люди и сказали- ты чо, оборзел, уважаемый, у нас тут врачебная тайна конфиденциальность, никаких видео. После треньки любопытная пресса подскочила к любимому фигуристу и спросила- а правда, что вас пытались переехать? И Юзуру, честная душа, ляпнул по глупости- вы знаете, я как посмотрел видео, так мне сразу и показалось. Показалось. Показалось. Показалося.
- Спойлер:
А прессе только дай инфоповод. Про мельдониум низя, так хоть какую дохлую крысу в экзотический шашлык превратим. И понеслась... репортажи, статьи, интервью, у Орсера, у Тена, у Кэрролла. Бесовщина какая-то. И начались Пунические войны. Фанаты того- этого, ах наш бедный несчастный (имя вписать), он его обижает, да как он смеет, да кто он вообще такой и тыры-пыры. На следующий день этот же блоггер радостно сообщил: а вы знаете, меня могут вызвать давать показания, вот сейчас Японская Федерация оф. протест готовит с ИСУ и вот я готов рассказать все как видел. Черт бы тебя драл. Пошла волна новых статей про протест. Меня это возмутило. Какого черта было превращать соревнования в скандальные происшествия? Но вред уже был нанесен.
Короткая. Неидеальная в том плане, что квад тулуп выехал тяжелее обычного, обычного в этом сезоне, так-то он у него давно уже через низкий сед выжимается. Ну чуток ему до рекорда недодали, но это не главное. Несмотря на то, что Брайан специально говорил с Юзуру после той тренировки, чтобы он осмыслил произошедшее и свою реакцию, и отпустил свою злость, сконцентрировался на прокате, так вот на прокат Юзуру вышел с совершенно иной энергетикой, чем я видела его ранее вообще. После проката он такой вопль выдал, с таким лицом, что ясно было- никуда та злость не ушла, она сидела в нем и гневила его, и распирала изнутри и он чудом сумел ее держать под контролем, а в конце зверь выскочил наружу. И кто смотрел, тот видел. Честно говоря, не такого Шопена я ожидала. Нет, к прокату претензий нет. Но это был не Шопен в его привычном виде, это было другое произведение.
А потом был день перерыва. И за этот день огонь и гнев ушли. И осталась растерянность. И я видела ее в том, как он раскатывался. Я не видела четкой и уверенной работы каждую минуту отведенного времени. Не было пружинистости в движениях, была какая-то отчужденность, скованность и задумчивость. Он прыгал, он улыбался. И все пытались друг дружку убедить- да все путем.
Я накануне ЧМ отчего-то решила, что катать вторым- третьим- не его вариант. Предчувствие, что ли? И еще я проснулась за час до его ПП и не смогла заснуть, хотя проспала всего 1,5 часа до этого. И что-то меня беспокоило, какое-то грызущее такое чувство было. Я не увидела Сеймея, если честно. Это был рабочий прокат с ошибками. И мне показалось, что неудача на первом кваде сальхове его не завела, а расстроила и появилась какая-то скованность. Он обычно шире раскатывался при заходе на квад тулуп, ярче, амплитуднее, куда все ушло? Он не так ярко работал с судьями, с публикой- все акценты были на местах, но мне показалось, что катал он со слегка виноватым видом, что ли?
Что произошло за это время? Что послужило причиной его неудачи? Брайан сказал, что не знает, Юзуру сказал, что не знает, фанаты в растерянности, все вокруг его поддерживают, спонсоры выразили признательность за сезон и готовность поддерживать его в дальнейшем. А фанаты- такие вот фанаты начали очередные пунические войны под заголовком "долой Брайана Орсера". %)
И вот начала всплывать информация, что травма, о которой было сказано накануне ЧМ- правда, и выяснилось, что травма толком не лечена, что катает Прынц на уколах еще с январского шоу-чёса по Японии, что некоторые врачи рекомендуют оперировать, а другие предлагают консервативную терапию в месяц длиной и чтобы без прыжков, хотя бы зубцовых, а потом еще месяца 2-3 на полное восстановление. И вот Юзуру поехал в Торонто на целый месяц сразу после ЧМ, а ведь планировал- сообщал, что домой поедет. Японские фанаты обиделись. Он ж всегда дома лечился и дома оперировался, чего он в Канаде забыл? Действительно. То есть пока он дома катал и уколами обезболивающими лечился- все было пучком, а как в Канаде сумели рассмотреть, что помешало ему нормально прыгать- так все, сразу что-то не то происходит, а ну-ка давай домой. %)
Часть фанатов (в частности фанатов с юридическим образованием, что забавно) обиделась на интервью Брайана, которое было посвящено победе Хавьера. Мол, а почему он не упомянул мировые рекорды Юзуру? А каким боком эти рекорды относились к ЧМ, вообще? Брайан очень много и красиво про эти рекорды и про Юзуру в ходе сезона наговорил, чего теперь, при каждом удобном случае о них упоминать? Надо ж понимать этику момента.
После ЧМ до официального банкета Японская Федерация принесла официальные извинения Денису Тену за инцидент, Юзуру извинился за свой вопль и они красиво пожали руки для памятной фотографии. А Тен продолжил писать в свой инстаграм и прочие сети невыносимо пафосные посты, в которых не было ни капли сожаления о причиненных другому фигуристу неудобствах во время его тренировочного проката, то бишь эмпатии, а только самолюбование и упоение своей персоной и трудностями на ее великом пути. Короче, Дениска- до свидания! Я вообще человек очень терпеливый, но мой пиетет к тебе исчерпан.
Также у меня есть ощущение, что с Юзуру провели разговор официальные лица из числа японской федерации ФК на предмет облико морале представителя японской нации и лидера сборной, что эмоции в таком объеме проявлять непозволительно, беспочвенными обвинениями разбрасываться запрещено и вообще- нужно только улыбаться и махать, а остальное немедленно выбрасывать на помойку. И если этот разговор произошел накануне проката ПП- я не очень удивляюсь, отчего Юзуру катал с такими смешанными чувствами. У него выбили почву из-под ног. Скандалом, наглым вмешательством в тренировочный прокат (на последующих тренировках он только расстроенно опускал руки, когда Тен въезжал в его траекторию), трамва, я полагаю, сыграла далеко не последнюю роль тоже. И еще вот эти золотые цифры, этот мировой рекорд, что поставлен был и бит был им самим несколько раз за сезон, он тоже его глодал жестоко. А кроме того, Сеймей- программа, несущая очень серьезный нравственный, духовный и культурный посыл- не должна была кататься в таком состоянии духа. И я еще думаю до кучи моих мыслей, что Юзуру сам прогрыз себя основательно за то, что не сдержался, и что он явно взвалил на себя груз вины за свою ошибку. А вина- это самый тяжелый камень, который тащит по жизни человек.
И вот не было в прокате магии, даже игривость какая-то на дорожке ушла. Рука, что звучала в дорожке лишь пару раз в сезоне- молчала, не повторив движение другой. Он не пел. Не звенел. Он просто работал. И честно говоря с тем грузом, что он выходил- он еще и очень недурно справился.
Это один из тех самых случаев, которые самим спортсменом и его фанатами и нефанатами, а просто поклонниками спорта и соперниками однозначно принимается как поражение. Серебро, вожделенное многими- в таких исключительных случаях, когда максима не должна меняться- это поражение.
А если снять с максимы толстый слой эмоций- это медаль и неплохой результат. Это все, что ты смог здесь и сейчас в предлагаемых обстоятельствах. И с этим всем нужно разобраться, очень тщательно, шаг за шагом. Разложить все по полочкам, почистить в механизме каждую деталь, смазать маслом, отшлифовать. Если нужно, заменить сношенные детали на новые, задать новый алгоритм работы и пахать.
Я верю в то, что такие люди в спорте рождаются раз в сто лет. С таким даром убеждать, покорять сердца, с такой работоспособностью, с такой верой в свои силы, с такой силой обаяния. Я знаю, что его разум прекрасен, что его идеи замечательны, что в нем много, очень много энергии и сил. И что его хрупкость, его ранимость, делающие его таким маленьким и прозрачным- это способность его силы менять форму, принимать иные очертания. Лишь на время. Рассеяться, чтобы вновь собраться, стать сильнее чем прежде и вновь покорять свои вершины.
М-да, о мужчинах не получилось. Допишу в другой раз.
Все, что вы прочитали- исключительно мои размышления обо всем, что я наблюдала, читала, смотрела и думала в последние дни. Это не расследование, а попытка понять, что могло произойти. Я оставляю за собой право на ошибку, как всякий человек, обладающий лишь частью информации, доступной в той или иной форме для большинства интересующихся данной темой. Мужчины.
Итак, до Чемпионата у нас была ситуация с неким подобием интриги, неким, потому что в эту интригу мало кто до конца верил. Основная масса зрителей был убеждена, что победа будет за Юзуру. Были также те, кто сомневался в его железобетонности и прочили победу Хавьеру, Бояну и Патрику. Надо бы вспомнить, что накануне сезона я предположила, что ЧМ Юзуру не выиграет, но победителем я ожидала увидеть громогласно вернувшегося Патрика. Хотя в тот момент я не предполагала, какой качественный скачок Юзуру удастся совершить в течение сезона.
Вернуться громко Патрику не удалось. Хорошо сложились в этом сезоне у него только два проката- КП на Мире и ПП на ЧЧК. На Мире Патрику уже в который раз помешали те самые, что мешают хорошему танцору. Вы вот о чем сейчас подумали- об этом? ;) Тц, вот как можно? Патрику помешали ледовые кондиции. К моменту выхода Патрика на ПП лед уже был весь в сколах и как Патрик ни старался парить, лед с ним кооперироваться никак не желал. Но все-таки Патрик сказал, что уходить после такого фиаско никуда не планирует, он останется до Олимпиады ивсегда будет вытаскивать себе в каждой разминке первый после заливки стартовый номер. И пральна.
Денис Тен, нарушивший стремительный режим тренировок Юзуру Ханю, никакой такой интриги в соревнования не внес, в произвольной он попросту развалился. Ковтун развалился с ним в знак солидарности. Но, собственно, что от одного, что от другого такие прокаты больше не являются сюрпризами вообще.
А вот кто порадовал домашнюю публику и заставил ее прыгать и бегать по потолку- так это две "старые коровы", правда, одна помоложе- Макс Аарон и Чемпион всея США Адам Риппон. У обоих прокаты получились отличные, Адам даже не упал со своего недокрученного квада лутца и Америка стояла на ушах- такого счастья на ЧМ публика не наблюдала очень давно. Однако бороться с зубрами этим двоим было просто невозможно. Очень неплохо выступил и Грант Хочстайн, так что эти трое сидели на диванчике ожидающих и радовали публику какое-то время.
У Ивана Ригини неожиданно нарисовался квад. Ригини конкретно упал на раскатке, как я понимаю, поскольку свидетели писали, что там была какая-то белая плоская штуковина, которую девочки и один ужасно малюсенький и симпатичный мальчик, собиравшие подарки со льда, не заметили- и публика искренне желала ему выступить хорошо. Кроме прочего Иван работал с погибшим до ЧМ Пашкевичем и для него этот прокат тоже имел некоторое особое значение. Ригини сейчас тренируется у Хута, между прочим, а Хут- очень крепкий специалист, который среди прочего будет возвращать на лед итальянку Каролину Костнер, имевшую неосторожность поссориться с WADA из-за своего дурного экс-бойфренда. Так что за Ригини надо присматривать.
Неудачное падение на втором кваде в сильно второй части программы лишило Шому Уно шанса решительно повоевать за бронзу. Падение было очень болезненным, однако он не выбросил ни единого прыжка из оставшейся части программы и завершил ее чисто. Еле сдерживал слезы, ожидая оценок. Береги себя, Шома.
Боян Джин на ЧМ не удивил меня вообще ничем. Никак. Прыжки есть, но они невкусные, с нечеткими выездами, и мне абсолютно все равно, какой величины его техническая сумма. Это просто бардак, а не катание. Он честно взял бронзу на фоне развала остальных, никаких претензий к судейству я не имею.
Единственное, что меня слегка напрягло- необыкновенная любезность судей в оценке за прокат КП у Хавьера. Там было падение на втором кваде, но в общем ехал он на него и крутил решительно, не было этих вот сомнений и угрызений совести, мол, не прокатило, он старался.
Вообще Хавьер же перед ПП имел серьезную проблему с правой ногой, из его сбивчивых объяснений на пресске я так понимаю- свод стопы или пятка его беспокоили, кажется, было воспаление и скопившаяся жидкость в суставной сумке (я пытаюсь вытащить смысл из сказанного им, у меня нет точных сведений), пришлось обращаться за помощью к медицинскому персоналу, обслуживающему соревнования и они ему помогли. Перед прокатом Хавьер сказал себе- это самые важные соревнования сезона, чтобы попробовать выиграть, надо кататься чисто, сделаю все, что смогу. И все. И он смог. Он выкатил чисто. Сколько же я от него этого ждала, Боже мой, сезона два уже, наверное. Молодец.
А вот Юзуру, к сожалению, не смог удержать свой боевой настрой, его природная боевитость уступила место злости, затем сожалению, наверное, чувству вины и как только его разум начал сомневаться- физика перестала подчиняться его высоким стремлениям. Я уже писала о нем отдельный пост и здесь снова все пересказывать не буду. Я думаю, ему нужно разобраться в случившемся, обязательно поговорить с Брайаном и определить механизм взаимодействия на больших соревнованиях, чтобы не чувствовать недостаток внимания (если он таковой ощутил).
И кроме прочего ему нужно разобраться со своими рекордами и перестать относиться к ним как к своей константе. Попробовать добавить нотку юмора к этим страшно звучащим огромным цифрам, назвать их как-нибудь типа my magic numbers и как-нибудь умственно обыграть, сделать их забавными. Знаете, как было у героя фильма "Сенсация" Вуди Аллена, когда он пытался запомнить код замка для потайной комнаты? Что-то типа 22 карлика на рыбалке. Как там звучит наша великая сумма? 330,43? Ну вот например 33 Винни Пуха играют в мяч с 43-мя пчелами. И так далее. Вот если бы кто-то нарисовал ему эту картинку или вышил и подарил, чтобы она была забавная, а не страшная, чтобы не давила на его супер ответственный мозг.
И ведь он, добрая душа, за Хави молился, чтобы у него все получилось. И в результате еще кусочек своей энергии растерял. Эх, заяц.
Он очень хочет позитивные программы на будущий сезон, да и давно они ему нужны, честно говоря. Этот сезон такой был серьезный, а он всегда любил легкие проги Хавьера и часто его движения копировал- вот и давай, солнышко, переключайся, мы тебя улыбающимся хотим видеть даже больше, и даже во время прокатов. И чтобы музыка тебя заводила и танцевала, я лично тоже видеть хочу.
Напоследок я хочу сказать несколько слов о новичке, добившемся ошеломляющего успеха на своем первом взрослом ЧМ: о Михаиле Коляде, сразу после КП попавшем в сильнейшую разминку. Конечно, как он сам сказал в интервью, после прыжков его мозг отключился совершенно и докатывал он программу на полном автопилоте, но у него так сверкали глаза, такой был задор в его прокате, что публика влюбилась в него окончательно. На показательных, кстати, этот новичок без тени сомнения требовал у публики аплодировать ему на довольно невнятной программе, а это, знаете ли, наглость, свойственная отнюдь не многим. Хороший спортсмен растет, говорят, способный к кваду лутцу. Его тройной лутц действительно красивый и с запасом. Желаю ему удачи, с удовольствием буду следить за его карьерой. Пока из всех новых лиц, появившихся на больших стартах из Российской сборной- этот мальчишка вызывает у меня наибольший интерес.
Пары
К этому чемпионату очень неприятная ситуация начала складываться у российской сборной. С одной стороны, олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Макс Траньков вроде не собирались изначально ехать на Мир, однако не поставленный окончательно диагноз с травмой плечевого сустава у Федора Климова мог серьезно повлиять на квоты сборной. Федора отослали в Америку заранее, лечить плечо, кое-что им удалось сделать, однако выступали Ксения с Федором с большим риском, а в КП первый подкрут, который им не удался, как раз говорил о многом. В ПП они вытащили все на зубах. В общем, ясно было, что проблема серьезная и рискуют они значительно, главным образом рискуют получить новую травму, потому что когда партнер не уверен до конца, что сможет как следует крутануть-выбросить-словить-выжать в поддержке партнершу наверх, куда травмированная в плечевом суставе рука отказывалась подниматься в течение нескольких недель- тут, в общем, сами понимаете, чем бы все могло завершиться. Но к сожалению у пары была доступна для отказа только одна опция, и в эту ловушку они угодили сами, хотя и не без помощи тренера. Все ходы и выходы отлично описала у себя Вайцеховская, и то, что Мозер свои олимпийские пары разводила как могла, и где конкуренция могла быть не в пользу Ксении придумывала причины, но к ЧМ в Бостоне на лед можно было не выйти уже только по причине смерти, а иначе никак. Потому что в ином случае судьи потеряли бы к ним всякий пиетет, а это пострашнее поражения. Хотя кому что страшно, конечно.
Волосожар- Траньков выступали не на пике формы, очень сильно нервничали и слишком много ошибались. Парное сейчас бодается с четверными выбросами и подкрутами и в случае успешного бодания выигрывает у красиво катающихся с тройными как правило легко. Исключение могли бы создать две российские пары на пике, но исключение себе взяла Алена Савченко с Брюно Массо. У Алены с Брюно есть и парность, и очень красивые маленькие фичи, которые всегда отличали Алену в хорео, пока она еще каталась с Робином Золковы. И Алена настроена решительно и ничего не боится, судя по всему. Тане с Максом бояться есть чего, они женаты, они хотят семью, травмы им не нужны. Я думаю, они закончат карьеру. Макс уже давно не очень горит желанием что-то доказывать на деле, а Таня не станет этого делать в другой паре, она последует за мужем. Ну, я так это вижу.
Я всем сердцем болела за китайский дуэт Суй-Хань, но у них были ошибки в произвольной, а вот их главные соперники Дюхамель-Рэдфорд откатались практически чисто. Были малюсенькие помарки, которые ничего не значили- и вот еще один чистый прокат сделал пару Чемпионами Мира во второй раз подряд.
Вот у кого конкретно не получилась произвольная и прокат был развален- так это у американцев Алексы Шимеки и Криса Кнерима. И Алекса была ужасно расстроена, поскольку удача уже была на их улице в этом сезоне и чистый прокат они праздновали как первый праздник в году. Но пара очень амбициозная и работает в квадовой манере, так что надо за ними следить, они крепко могут в борьбу вмешаться.
Я рада хорошим выступлениям Любы Илюшечкиной и Дилана Московича, у них есть совершенно уникальные элементы- и вход из кораблика в тодес, и поддержки во вращения пятого уровня, им бы больше стабильности с прыжками- и вообще будет полный класс.
Также мне очень импонирует молоденькая российская пара Тарасова- Морозов. Пусть травмы обойдут их стороной, Женя вырастет в красивую лисичку, выразительную, яркую, и эти маленькие упражнения перед зеркалом с произнесением букв а,о,у с разными выражениями лица по заданию тренера помогут ей стать более яркой и артистичной. Потому что глаза у нее хитрющие когда она смеется, и мне это очень нравится. Надеюсь, Робин и дальше продолжит работу с этой парой, ужасно всегда приятно видеть его с ними на диванчике в ожидании оценок.
Девушки
Россия имела самое пышное представительство на этом ЧМ- три девушки одна другой краше и заслуженней. Все на виду, все с медалями, все неплохо провели сезон. Упустить медали в этом случае было не так легко. И несмотря на то, что после довольно скованной КП Женя Медведева не стала промежуточным лидером, в произвольной она отработала как по нотам- и золото с новым мировым рекордом забрала. У Елены Радионовой все не получилось столько гладко и медали она не добыла, но Елена на этих соревнованиях раскрылась ярко, женственно. В ее катании столько шарма, столько манкости- мало кто из девушек обладает такими линиями, так работает запястьями рук- это безумно красиво, если умеешь эти вещи замечать. Ей не будет легко, придется много работать, бороться с прыжками, вернуть им безусловную четкость и добавить чуточку высоты, чтобы на приземлении не было вопроса, было касание льда свободной ногой или нет. Но она трудяга и она справится. Анна Погорилая выходила на КП в состоянии транса. Глаза были испуганные. Но- даром что ли у нее тренер Царева, она так на нее гаркнула: чего сжалась, а ну пошла работать, что она Анна очнулась от ужаса, мобилизовалась, сжала зубы и ка-а-ак выдала чистый прокат- и вот ей сразу второй промежуточный результат. И в произвольной ни единого элемента не отдала, все отработала как часы. Молодец. Вот так и надо за себя бороться. Потому что когда дают шанс кусать- нечего скромничать, кусать надо до локтя, а то и выше. Анна с бронзой, совершенно заслуженной и с прекрасными прокатами.
Еще одна сборная, чьи девушки потенциально могли забрать себе медали Бостона- выступила так, что домашняя публика стонала от восторга. Грэйси Голд в кои то веки выпрыгнула всю короткую. То, что Грэйси не особенно выразительная- не важно. Дом, Голд, реклама, спорт- чего еще судьям было надо? Но в произвольной Грэйси посыпалась, и тогда ее боевая "подруга" Эшли Вагнер тряхнула стариной и выдала прокат жизни, прокат женственный, зрелый, уверенный, яркий, чемпионский прокат. Эшли досталось серебро. Она заполнила то самое пересохшее много лет назад русло медалей ЧМ для женской сборной США. И выдала самую цитируемую фразу прессок Бостона: "Я как марочное (коллекционное) вино, с годами становлюсь все лучше!" :))) Надеюсь, у нее появится больше спонсоров. Если вы посмотрите американские издания- Голд в них присутствует в подавляющем количестве, в среднем 70-75% от рекламы- это ее лицо. Третьим номером должна была приехать Полина Эдмундс, но снялась и вместо нее приехала Мираи Нагасу, у которой этот сезон сложился довольно удачно. Как же ее трясло, на ней просто лица не было. Но она тоже справилась, как и ее более заслуженные и именитые коллеги по сборной.
Несмотря на то, что судьи нещадно расправились с недокрутами и ребрами у девушек японской сборной, тем не менее зал очень активно поддерживал их всех. И не сдавшуюся Мао, борющуюся с тройным акселем, несмотря ни на что, и держащую удар Сатоко, кого зал поддерживал очень здорово (кстати, у нее во второй части два одинаковых каскада 2А+3Т, это очень круто, я подобного раньше не видела), и Рику Хонго тоже. Не их это была битва в этом году. Бывает, что ж. Мао не уверена, хочет ли продолжать. Я это тоже вижу и чувствую. Хотела я ее возвращения, но вижу, что не может она работать так, как раньше, организм не всегда способен выходить на уровень, который был доступен ранее, Юна Ким тоже об этом говорила, с сожалением констатируя тот факт, что ко второй своей Олимпиаде прежних кондиций набрать не смогла.
Много вопросов, теплившихся по ходу сезона, стали ребром на Чемпионате Мира в Бостоне. Стоило ли возвращаться? Чан, Асада, Волосожар-Траньков, Савченко. Каковы твои амбиции? Чем можешь жертвовать? Чем можно бить текущих лидеров? Чего стоит поражение? Имеет ли смысл проходить через поражения, когда красивая страница с твоим именем уже вписана в славную историю фигурного катания?
Чего стоит усложнение программы? Ханю, Фернандез, Чен (Нэйтан), Шимека-Кнерим, Кавагути-Смирнов, Столбова-Климов, Суй-Хань, Забияко, Браун, Ге... список очень длинный.
У мужчин что ставим во главу угла- сто квадов или чистый прокат с ограничениями по четверным? Стоит ли травма усилий или сводит усилия к нулю?
Что может девушка против подростка? Как сделать женское катание женским и имеет ли смысл?
Для клуба Орсера очень серьезно встает вопрос распределения времени между двумя гегемонами. Я надеюсь, они смогут преодолеть противоречия и найти правильный баланс сил. Я считаю, что Юзуру уходить от Орсера нельзя. Другого тренера, способного работать с его уровнем одаренности я не вижу. Но им придется очень непросто. И если за кого-то я и буду молиться- так это за них, за то, чтобы они сохранили сотрудничество и сделали его стопроцентно плодотворным.
А самое клевое в этом ЧМ было то, что борьба была классная, победители чисто откатали свои произвольные и старушка Европа забрала-таки три золота из четырех, вот это победа! :)
Все результаты Чемпионата здесь.
|
| | | Witt navka-ice-queen
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| | | | Julbka navka-ice-queen
| Тема: Re: Чемпионат мира 2016 - 6 Вс 12 Фев 2017 - 20:59 | |
| 640 Я кто-нибудь помнит, было видео, как Тен и Ханю столкнулись на тренировке? Или только картинки были?
И если было - где поискать? |
| | | |