Евгения Медведева: «Когда я каталась — мама спала!»Чемпионка мира по фигурному катанию, сразу после триумфа в Бостоне приехала в гости к радио «Комсомольская правда» и к журналу «Телепрограмма».
Жене Медведевой — 16 лет. 16!!! И она — чемпионка мира и Европы, лучшая на сегодня фигуристка России и мира. Лучшая в небывалом поколении фигуристок, которое представляют Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Анна Погорилая, Елена Родионова… Всего несколько дней назад Женя выиграла чемпионат мира в Бостоне, и, приехав в Россию, вместе с Аней Погорилой (завоевавшей «бронзу») она буквально «поселилась» в телевизоре. Даже в «Вечернем Урганте» девочки стали желанными гостьями.
Вместе с Аней, Женя приехала и к нам на радио «Комсомльская правда» и к журналу «Телепрограмма».
В 16 лет груз прожитых лет не давит, багаж переживания и биографические подробности легко можно оставить дома. Но это, черт возьми, тот самый возраст, когда ты знаешь абсолютно все. Уверен и в себе, и в своем уме. И готов терпеть глупость окружающих лишь в силу воспитания.
С воспитанием у Жени все отлично. Она умеет себя держать, умеет вовремя что-то сказать и, что важнее, вовремя что-то не сказать. Ну, как и положено в этом возрасте, смех и хорошее настроение перевешивают любую серьезную тему. Эфир получился веселым и ярким. Что же мы узнали о Жене?
— Женя, вам, наверно, сейчас и на улице показаться нельзя? Все узнают!— А вот и нет. Нас, конечно, узнают. Если мы в макияже как на выступлении (смеется). А так — шляпу наденешь и никто не узнает.
— На чемпионате мира у нас только две медали — ваше «золото» и «бронза» Ани Погорилой. Вы как-то с ребятами обсуждали их выступления?— Переживали за них очень сильно. Прям невозможно. Когда выступали наши мальчики, я уже лежала в кровати и смотрела их по телевизору. Через 15 минут легла спать. Я стараюсь меньше смотреть чужие выступления, а то легко можно перегореть. А обсуждать выступления у нас не принято. Мы общались с ребятами. Кроссовки осуждали (смеется).
— Сейчас все только и говорят, что о допинге. Кто вам говорит что можно принимать, а что нельзя?— Врачи. Если какой-то препарат входит в список запрещенных, нас предупреждают. Если ты болеешь, ты подходишь к врачу. Заложен нос – тебе говорят: можно это, это и это. Лекарства нам выдают, самим ничего не нужно покупать.
— Но есть же опасность съесть что-нибудь не то. И что подсунут что-нибудь.— Да, у нас есть определенные правила, когда ты находишься на соревнованиях. Если пьешь воду — надо следить, чтобы бутылка была закупорена. Если ты теряешь бутылку из поля зрения, хоть она и стоит на своем месте, лучше подстраховаться. Для меня это аксиома, если отвернулась от бутылки, просто берешь ее и выбрасываешь.
— Вы часто задумываетесь о своей безопасности?— Дорогу переходить побаиваюсь. Мало ли что…
— Но вы же очень самостоятельные с детства!— Мы рано начинаем заниматься фигурным катанием, но только в этом сезоне я начала ездить на соревнования одна. До этого все время или с мамой, или с бабушкой.
— Где мама болела за вас на чемпионате мира?— Дома. Моя мама пытается абстрагироваться от того, что я нахожусь на льду. Даже телевизор не включала. Когда я каталась – мама спала. Я тоже такой человек. Когда я смотрю прямую трансляцию, когда мой знакомый выступает, когда самый ответственный момент, я не могу, я не знаю, куда себя деть. Я начинаю дергаться. Мне лучше потом узнать.
— Спортсменов принято жалеть. Говорят у них нет детства. У вас было?— Когда совсем маленький, и родителям, и тренерам приходится тебя заставлять. У меня были тренировки по три часа, когда я была маленькая. Хочется к друзьям, погулять. А тебе нужно идти на лед.
— Можно сказать что в детстве вы не наигрались?— Я это сейчас наверстываю. Покупаю себе игрушки по мультфильмам и фильмам, которые смотрю. Но с другой стороны — все мои друзья занимались вместе со мной. Мы тоже были маленькие и по-своему развлекались. И салочки, и догонялочки.
— В 16 лет заставить себя делать что-то сложное — ужас какой-то! Как вы лень побеждаете?— Мне интересно. Перебарывая себя, получаешь нереальный кайф.
— Что нужно сделать для того, чтобы судьи дали 150 баллов?— Нужно просто выходить на лед с абсолютно чистыми эмоциями и с желанием понравиться публике и судьям. Судьи – та же публика, те же зрители. Они тоже люди. И нужно просто выходить и показывать все, на что ты способна. И делать свое дело.
— Как у вас со школой дела? Вы же в «Самбо-70» занимаетесь?— Я в школе достаточно редкий гость. Потому что у меня выпадает такая возможность только по выходным. Я занимаюсь с учителями индивидуально. Перед чемпионатом мира я вообще взяла перерыв в две недели, не училась. Просто, чтобы хватило эмоциональных сил на чемпионат мира. Когда я прихожу в школу, все учителя очень рады . Я тоже рада, что у меня есть такая возможность прийти туда. Я хотела бы сказать всем большое спасибо, потому что у нас очень классная школа.
— Что вам интересно, кроме фигурного катания?— Лично у меня есть маленькая мечта. Естественно, сначала закончить физкультурный университет, а потом уже пойти учиться на визажиста. Макияж я себе сама накладываю перед выступлениями, мне говорят что очень хорошо получается.
— У вас самый возраст, чтобы влюбляться. Есть время на личную жизнь?— Нет. Совсем нет. Есть друзья, хорошие, близкие.
— Соцсетти?— Да! Я постоянно в инстаграмм и в твиттере. Живу там!
http://teleprogramma.pro/stars/interview/108943/