– Мне очень понравилось то, что по содержанию программ я не увидел недостатков ни у одной пары, – начал тренер. – Причем я имею в виду не только элементы, но и композицию.– Я, напротив, уже слышала мнение, что с точки зрения композиции программа оставляет желать лучшего даже у Столбовой и Климова, которые являются лидерами.
– Так ведь это как посмотреть. Сама музыка, которую выбрали эти фигуристы, она бессюжетна. Там есть четкий ритм. И этот ритм Столбовой и Климовым прекрасно отработан. Это мне и понравилось. Не говорю уже о качестве исполнения элементов. Оно классное. Понятно, что пара может конкурировать с кем угодно.
– Конкурировать с канадской парой на финале "Гран-при" в Барселоне Ксения и Федор тем не менее не смогли.
– В программе канадцев было очень много находок. Заходов в элементы, выходов из них. Такие вещи бросаются в глаза. Судьям в том числе.
– А вам не было обидно, глядя на результат, что эти находки – канадские, а не российские?
– Ну, что тут поделать? К тому же надо понимать, что многое зависит от судейской бригады. В этом плане фигурное катание требует не только мастерства но и определенного везения. Посади другую бригаду – и результат вполне может оказаться другим. При том же самом катании как одной, так и другой пары.
– Знаю, что вы продолжаете работать над прыжками с Верой Базаровой и Андреем Депутатом.
– Да. И очень рад, что ребята с прыжками справились. Очень грамотно провели выступление. Да и катались легко. Когда в добавление к этому появится уверенность, Вера с Андреем станут вполне конкурентоспособны и на более высоком уровне.
– А эта уверенность должна появиться?
– На мой взгляд, да. Не надо забывать, что у ребят все еще идет процесс адаптации друг к другу. Есть такая вещь, как ритм. Он крайне важен даже в одиночном катании – при прыжках. Когда спортсмен думает только о том, чтобы как можно сильнее толкнуться, прыжка не будет. Нужно с самого начала уметь сочетать отталкивание с началом вращения. В парном катании ритм играет еще более важную роль. В поддержках, выбросах. Это вырабатывается не сразу, хотя у кого-то, безусловно, процесс идет быстрее. В паре с Юрием Ларионовым Вере вообще не приходилось задумываться о ритме: партнер был до такой степени мощен, что для него не было проблемой вытащить веру в поддержку безо всяких усилий с ее стороны. С Андреем это может получаться только за счет техники. Парадокс в том, что какой-то особенной физической силы ни в поддержках, ни в выбросах не нужно – если фигуристы чувствуют ритм элементов. Помните пару Людмила Смирнова/Андрей Сурайкин? Они вообще были одинакового роста, да и телосложения схожего. Люда никогда не была воздушной и невесомой, но потрясающе чувствовала ритм.
– Смирнова/Сурайкин ведь катались под вашим руководством?
– Конечно. На Олимпиаде в Саппоро были вторыми, хотя выиграли короткую программу. А проиграли золото одним судейским голосом.
– В нынешнем чемпионате России я бы условно разделила группу лидеров на два направление: командный спарринг, как у дуэтов Нины Мозер, и штучную работу – Базаровой/Депутата и Юко Кавагути/Александра Смирнова. Какое из направлений кажется вам более перспективным и интересным?
– Конечно же первое. Объясню, почему. В школе Мозер фигуристам созданы абсолютно все условия для того, чтобы тренироваться. Для каждого отдельно взятого направления работы там существует свой специалист. Нет недостатка в международных турнирах, а главное – нет нужды постоянно что-то "выкраивать" и заниматься кустарничеством. Сама обстановка придает им дополнительную уверенность. Я бы сравнил это с тем, как ведут себя в обществе очень богатые люди. Смотришь на таких и понимаешь, что они – богатые. Ни от кого не зависят, никого не боятся, заведомо зная, что решат все проблемы, если такие возникнут.
Не говорю уже о том, что спарринг – великая вещь в тренировках. Мне кажется, что Базарова/Депутат и Кавагути/Смирнов катались бы еще мощнее, если бы имели такой спарринг. Добиваться результата, работая в одиночку или с гораздо более слабыми спортсменами не в пример тяжелее. При равном спарринге спортсмену иногда и объяснять ничего не нужно – посмотрит по сторонам, и сам все понимает.
– Вы очень внимательно следили и за выступлением Максима Ковтуна в мужском турнире. Катание вам понравилось?
– Да. Единственное, к чему я бы придрался – это некая закрепощенность в шагах. Как только она исчезнет, катание начнет восприниматься совершенно иначе, вот увидите. Сам я постоянно советую тренерам отрабатывать шаги на усталости – после тренировки. Положа руку на сердце, на эту работу у тренеров как правило не хватает времени. А заниматься ей обязательно нужно. Чтобы шаги человек выполнял не просто четко, но с некоторой пижонской расхлябанностью, с подчеркнутым удовольствием. Посмотрите на парное катание: почти у всех дуэтов в шагах – провал. Словно спортсмены их только что выучили. И если вспомнить уже упомянутый вами финал "Гран-при", канадцы обыграли нашу пару не только элементами, но и тем, до какой степени играючи преподнесли публике свою программу.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ