Про имя
Повилас по-литовски означает «Павел», все банально. Я уже четвертый Повилас, у нас в семье такая традиция: папа, дедушка и прадедушка – все носят это имя. Когда-то прадедушку назвали в честь апостола Павла, а дальше стали называть своих детей, что называется, по привычке.
Про спектакль
Мы сделали ледовый спектакль «Ночь перед Рождеством» на театральной сцене. Это, я вам скажу, вообще редкость. Изюм в том, что в этом случае присутствует театральная атмосфера, ведь зрители видят все происходящее как на ладони, чего никогда не бывает в ледовых дворцах и аренах.
Признаюсь, что саму повесть Гоголя не читал, но фильм и мультик смотрел. Это не крамольно?
Про фигурное катание
Мама меня не спрашивала – хочу я заниматься фигурным катанием или нет, так что впервые я пришел на каток еще будучи у нее в животе. Она у меня чемпионка Литвы, без катка жить не могла, и беременность не препятствовала любимому занятию. Так что выбора у меня — кем быть и чем заниматься — не было. Я всегда плохо кушал, и мама думала, что физические нагрузки разбудят во мне аппетит, поэтому на коньки меня поставили уже в 3 года. Мама поставила стул и сказала: «Ну, учись!» Вот я за него держался, делая первые шаги. Первые падения тоже были связаны с этим стулом.
Про профессию
Папа и дедушка подбивали меня продолжить семейную традицию – стать врачом. Они у меня оба акушеры-гинекологи. Вот и столкнулись «лед и пламя» — ведь дедушка по маминой линии был директором катка в Каунасе, на котором работала тренером моя мать.
Про Новый год
Игрушки, подарки, мандаринки, много-много вкусного – вот такой мой собственный детский Новый год. Карнавальных костюмов почему-то не было, но у меня прекрасная фантазия, которая позволяла представлять себя каким-нибудь сказочным персонажем.
Деду Морозу не писал. Думал: «А зачем? Он и так всегда сам приходит. Не забывает. Чего лишний раз надоедать?»
Если бы сейчас стал писать Деду, попросил бы спокойствия. Вот принёс бы он мне большой чемодан огромный кусок отдыха и сказал: «На, Повилас, наслаждайся! Ни о чем не заботься пару недель».
Этот Новый год мы с Маргаритой будем встречать в воздухе. Сразу после спектакля помчим в аэропорт. Романтика!
Хочется пожелать всем не слишком длинной и не слишком холодной зимы, но при этом белой, пушистой, весёлой. Катайтесь на лыжах, коньках, лепите снеговиков, играйте в снежки сами и со своими детьми. Им очень нужно ваше внимание!