У Медведевой нет шансов против Загитовой? Год назад все было наоборот
Пока олимпийская чемпионка впечатлила намного больше. Оберстдорф (Германия). Турнир ISU Nebelhorn Trophy Женщины. Итоговое положение. 1. Загитова (Россия) – 238,43 балла. 2. Михара (Япония) – 209,22. 3. Хендрикс (Бельгия) – 204,16.
Алина Загитова блестяще выступила на турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе – она выиграла и короткую, и произвольную программы, установив в каждой мировой рекорд, а также показала высшее достижение и по сумме баллов. И сейчас неизбежно начнется сравнение с Евгенией Медведевой – ее основной конкуренткой в прошлом сезоне, чье соперничество стало украшением Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Тем более что двукратная чемпионка мира на своем первом в сезоне старте – Autumn Classic International неделю назад в Канаде – откаталась далеко не так здорово, допустив несколько ошибок как в короткой, так и в произвольной программе и уступив первое место американке Брэди Теннелл.
Пока Медведева – аутсайдер
Не сравнивать их невозможно – слишком велико искушение. История Загитовой и Медведевой вышла далеко за рамки просто спорта. Тем более что в ней есть еще и третий участник – Этери Тутберидзе, их бывший общий тренер, от которого Медведева ушла весной, перебравшись в Канаду к Брайану Орсеру. Да и чем еще заниматься болельщикам в ожидании следующих турниров, как не обсуждать увиденное в исполнении двух суперзвезд?
И тут, конечно, Загитова и ее фан-база сейчас на коне. После катастрофы на мартовском чемпионате мира в Милане и откровенно сырых контрольных прокатов она выглядела просто здорово, особенно для конца сентября, когда до основных турниров сезона еще масса времени. Весь прыжковый арсенал Загитовой при ней – в том числе фирменный убойный каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, которым она открывает вторую половину программы.
На этом фоне Медведева с ее проблемами на двойном акселе – сразу два степ-аута, в короткой и произвольной программах, – и падением на тройном риттбергере, чего с ней, кажется, отродясь не случалось, кажется аутсайдером в новом раунде их противостояния. Тем более что на данный момент Загитова превосходит Медведеву по базовой технической стоимости программ – 33,23 против 32,05 в короткой и 64,94 против 58,75 в произвольной. Да еще и баллы за компоненты Алина получает сейчас поистине чемпионскую – сегодня ни один из пяти составных элементов не был оценен ниже 9,20. Тогда как Медведева в Канаде получила неожиданно низкие для себя баллы – все ниже 9, что для фигуристки ее статуса просто ну очень мало.
Дождаться Ванкувера
С другой стороны, делать выводы на основании одного, по сути, разминочного турнира, – слишком опрометчивое занятие.
Во-первых, Медведева находится в начале абсолютно нового отрезка карьеры, конечная цель которого – победа на Олимпиаде-2022 в Пекине. И этот сезон для нее во-многом переходный. К тому же и она, и Орсер сразу заявили, что готовы жертвовать промежуточными турнирами ради конечного результата. А как идти к цели, канадский тренер знает – из забавного экзота из Испании Хавьера Фернандеса он сделал двукратного чемпиона мира.
Во-вторых, несмотря на неудачный результат, многие специалисты отметили позитивные сдвиги в катании Медведевой. "Видно, что Женя катается на большой скорости, а увеличение скорости на прыжках всегда ведет к ошибкам. Тем более идет ее становление. Я вижу, в каких аспектах она прибавила, не только в скольжении, и скорости, но и в выразительности. Я уверена, что все придет в норму, и она будет идти вверх. И так они идут очень большими шагами", – сказала, например, легендарный тренер Татьяна Тарасова.
В-третьих, год назад явным фаворитом в сезон вступала Медведева. И, если говорить о первых стартах сезона, то именно она выглядела ярче. Евгения выиграла Ondrej Nepela Trophy в Братиславе, заработав 226,72 балла. Загитова победила на Lombardia Trophy, но с куда более скромным результатом – 218,46, завалив при этом короткую программу. Что было дальше и чем все закончилось, все прекрасно знают.
Сейчас Загитова на коне, но давайте подождем финала "Гран-при" в начале декабря в Ванкувере – именно там, вполне вероятно, случится их первая очная встреча с Медведевой в этом сезоне.
Тарасова: Загитова доказывает лидерство делом, а не болтовней
МОСКВА, 28 сен – РИА Новости, Анатолий Самохвалов.
Олимпийская чемпионка 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова делом доказывает на старте нового сезона, что она является лидером женского одиночного катания в мире, сказала РИА Новости заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.
Загитова одержала в пятницу первую победу в сезоне, выиграв турнир серии "Челленджер" в немецком Оберстдорфе, набрав в сумме обеих программ 238,43 балла, что является лучшим результатом в мире после обнуления прежних мировых рекордов.
"Думаю, что для первого старта в новом сезоне после Олимпийских игр Алина выступила совершенно блистательно. Даже каскад "лутц – риттбергер" она сделала во второй половине программы, после каскада "лутц – тулуп". Это мастерски! Произвольная программа ей нравится и она чувствует эту музыку. Конечно, работа хореографов и тренера налицо. Музыка ("Кармен"), мне кажется, очень правильная для нее после "Дон Кихота", - сказала Тарасова по телефону.
Собеседница агентства отметила, что "Алина очень темпераментно катается". "Она стала кататься сложнее, и мне показалось, что ее скорость была выше, чем в короткой программе. Я не видела протоколов, но надеюсь, что ее компоненты выше, чем в короткой", - добавила она.
"Есть, над чем работать, как и каждому, но минусы (по системе Grade of Execution) ей ставить не за что. Только плюсы, в зависимости от того, какими были выезды после прыжков. А выезды у нее все очень сложные, с переходом в другие элементы, складывается целая серия. И это очень мне нравится, - подчеркнула Тарасова. - Сегодня видно, что она прибавила после контрольных прокатов, что очень важно. Алина показывает, что она лучшая, и доказывает это не пустой болтовней, а делом".
"Поздравляю с этой работой всю команду Этери Тутберидзе и, конечно, Алину. Справилась", - резюмировала специалист.
Р-Спорт Алина Загитова с победы начала постолимпийский сезон, выиграв турнир в Оберстдорфе. Корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов восхищается собранностью ведущей российской фигуристки и предполагает, с кем ей придется соревноваться в дуэли взглядов.
Кастинг открыт: Загитова вызывает на дуэль взглядов
09:08 29.09.2018 Анатолий Самохвалов / Р-Спорт
Олимпийская чемпионка 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова с победы начала постолимпийский сезон, выиграв турнир серии "Челленджер" в Оберстдорфе. Корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов восхищается собранностью ведущей российской фигуристки и предполагает, с кем ей придется соревноваться в дуэли взглядов. Помимо Евгении Медведевой, конечно.
Загитова должна была начать сезон в один день с Медведевой, но выступать фигуристкам предстояло в разных концах света – Евгения как бы начинала дебют сезона в Канаде на Autumn Classic, а Алине на правах олимпийской чемпионки выпало как бы завершать его в Братиславе. Там ей было бы позволено порадоваться вдоволь. В отличие от Пхенчхана, теперь ей уже не стоит стесняться своих эмоций перед более опытной когда-то партнершей по группе Этери Тутберидзе, из-за спины которой она выскочила как матерая шорт-трекистка на последнем повороте. И, увидев чемпионские баллы на Олимпийских играх, почти украдкой всплакнула.
Но в столице Словакии Загитовой не оказалось из-за проблем с выездными визовыми документами. Человек она хоть и мощный в мировом фигурном катании, но еще ребенок. А справка в таких вопросах важнее всяких раскладов. В срочном порядке олимпийскую приму заявили на Nebelhorn Trophy в Оберстдорф, где обычно вкатывались в сезон парники, которым было важно пообтереться в борьбе с легендарной Аленой Савченко и ее текущим партнером на ее домашнем льду. Решались в этом немецком городке и вопросы олимпийских квот для скромных в плане фигурного катания стран. Ранее баталии одиночниц миновали Nebelhorn Trophy, в отличие от "Челленджеров" в Братиславе или финском Эспоо. В этот раз мало что изменилось, так как в компании с Загитовой в Оберстдорфе были не более чем симпатичные и перспективные спортсменки, которые до приезда россиянки помышляли разыграть награды в своем, пока не элитарном кругу. Пропусти таможня Алину в Словакию, ждать бы нам стыка с японкой Рикой Кихирой и ее турбо-винтовой круткой на тройных акселях при великолепной эстетике программ. На мемориале Ондрея Непелы Загитовой была бы полезна дуэль взглядов с Кихирой, так как дуэлью этой наверняка раскрасятся иные турниры в грядущее предпекинское четырехлетие.
Но жизненная рутина определила олимпийскую чемпионку в Оберстдорф, в конкуренцию к ледовой японской принцессе Марин Хонде, которая перед этим сезоном перебралась в США к Рафаэлу Арутюняну, но не стала главным проектом Рафа. К американке Мэрайе Белл, которая блеснула баллами на одном из давних Гран-при, но более ничем особым не запомнилась. К японке Маи Михаре с воздушной техникой скольжения, но без технических и хореографических изысков. Присоседиться к славе решила и аккуратная бельгийка Луна Хендрикс, застолбившая местечко сразу за Загитовой после короткой программы, и не ушедшая с пьедестала после произвольной. На деле же в Оберстдорфе Загитова провела открытую тренировку. Ее катание было уже заметно более легким и уверенным в сравнении с прокатами фигуристов сборной России. До прокатов в Новогорске и "Мегаспорте" чемпионка вселяла опасения. Физиологическое взросление, физический рост и какое-то новое, "полуфабрикатное" катание. На прокатах она была тяжелой и какой-то вчерашней, особенно на фоне новой короткой программы Медведевой. Обе ошибались, но если серебряный призер Олимпиады сразу обозначила намерение на хореографический прорыв, то чемпионка как бы продолжила пхенчханский сезон. Мудрая Татьяна Тарасова между делом упомянула, что не так и важно заниматься этими прорывами сразу после Олимпийских игр. Еще три года впереди, времени уйма. И в Оберстдорфе Алина заставила успокоиться. Она хоть и призналась, что волновалась перед стартом, но, определенно, волнение это было то, которое у солидного актера перед выходом на сцену, а не то, что у трусливого слабака. Никаких дрожащих ног.
Тарасова готова была аплодировать ее фирменному каскаду тройной лутц – тройной риттбергер. Почему судьи не выдали за этот элемент максимум по системе Grade of Execution (GOE)? Зачем придумали эти +5? И причем здесь старт сезона? Загитову хотелось отблагодарить максимальными баллами сразу. Кто-то углядел нестройное исполнение тройного флипа и двойного акселя, но все эти моменты Загитова заретушировала мощью исполнения. Она пока не так легка на льду, как в лучших прокатах "Дон Кихота", но достаточно умела, чтобы не доводить прыжки до спасения. В произвольной она и вовсе нарушила тенденции на упрощение контента якобы в угоду надежности. Мужики прощаются с четверным лутцем, оговариваясь, что помнят его и даже пытаются дружить с ним. Но на люди не выставляют. Загитова могла спокойно стартовать с психологической победы, ограничившись каскадом лутц – тулуп в произвольной, но сделала свой фирменный лутц – риттбергер, да еще во второй половине программы, сразу после хореографической дорожки. Ей не нужны очки и рекорды, она нуждается в большом куше. Она начала сезон с чемпионским грузом, который не свисает кандалами. И она, кажется, готова смотреть своим соперницам в глаза, а не плакать от радости, опуская их в пол. А соперниц теперь будет больше.
Алина Загитова: «В этом сезоне самое главное для меня – показывать уверенное катание и кататься в свое удовольствие». Видеоинтервью Татьяны Фладе после турнира 28 сентября 2018
Олимпийская чемпионка Алина Загитова одержала свою первую в этом сезоне победу на международном турнире «Nebelhorn Trophy» в Оберстдорфе. Спортсменка набрала высокие баллы за короткую, произвольную программы и в сумме, задав новые ориентиры в мировом женском катании. После турнира Алина ответила на вопросы журналистов. -- Алина, как ты оцениваешь первое выступление в сезоне? -- Оцениваю хорошо, но всегда есть куда стремиться, потому что ни одно выступление не может быть идеальным, случаются помарки, недочеты. Нужно более раскрепощено кататься. Думаю, со временем это придет. -- Что ты думаешь об изменениях в правилах, в частности, об отмене надбавок за прыжки во второй половине программы? -- Я оцениваю принятые изменения положительно, потому что фигурное катание никогда не останавливается, и после Олимпийских игр правила меняются. Это нормально. Я отношусь к изменениям нормально. -- Все участницы этого турнира продемонстрировали хорошую готовность на этом турнире в начале сезона. Какие цели ты ставишь перед собой после победы на Олимпиаде? -- В новом сезоне постараюсь показывать уверенное катание и кататься в свое удовольствие. Для меня это самое главное. И, конечно, больше тренироваться, потому что чем больше тренируешься, тем выше результат. И, безусловно, слушать своих тренеров. -- Планируешь ли ты учить тройной аксель или четверные прыжки в будущем? -- Сейчас для меня главное – чисто катать программы. О четверных прыжках я подумаю. -- Насколько важны были для тебя эти соревнования, и каким будет твой следующий старт? -- Для меня эти соревнования были очень важны, попробовать новые программы, новые образы, постановки. А следующие соревнования у меня в Японии – выступление на «Japan Open».
Видеоинтервью журналиста Татьяны Фладе с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой
Гандикап Загитовой – Вайцеховская о первом старте олимпийской чемпионки 29.09.2018 Елена Вайцеховская / Р-Спорт
В субботу олимпийская чемпионка Пхенчхана фигуристка Алина Загитова выиграла свой первый турнир, превысив в обеих программах личные результаты. В блоге редакции специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская объясняет, почему считает эту победу стратегической, а форсированную подготовку к турниру – абсолютно оправданной.
Внезапно поехав в Оберстдорф, Загитова сделала этот турнир главным соревнованием "большого" предсезонья: за последний десяток лет, а то и больше, ничего подобного на этом этапе сезона в женском одиночном катании не наблюдалось - чтобы понять это, достаточно взглянуть на архивные результаты победительниц Nebelhorn Trophy и на их имена. За те две с половиной недели, что прошли между прокатом в Москве и официальным открытием собственного сезона в Германии, олимпийская чемпионка совершила грандиозный скачок во всех отношениях – начиная от внешнего вида и заканчивая исполнением прыжков. Это позволяет предположить, что подготовка к первому старту была не просто тщательной, она была форсированной. Другими словами, тренерскому штабу Загитовой было крайне важно, чтобы фигуристка предстала на публике недосягаемой королевой. Сразу.
Зачем понадобилось добиваться практически идеальной спортивной формы так рано? Если учесть, что первый старт Загитовой в Гран-при намечен только на начало ноября, этот вопрос напрашивается непроизвольно. Ведь подобная готовность означает, что удерживать ее спортсменке придется теперь на протяжении нескольких месяцев: первая относительно длинная пауза, во время которой можно будет позволить себе чуть сбавить ход, появится в календаре лишь в конце января – после чемпионата Европы в Минске. Но если смотреть на выступление в Оберстдорфе не как на "пробу пера", а как на стратегию, становится очевидно, что в отношении Загитовой все сделано абсолютно верно. Поясню, почему.
Начнем с того, что Загитову в ее нынешнем статусе нельзя поставить на одну доску ни с одной из действующих фигуристок. Дело тут не только в завоеванном в Пхенчхане титуле, но и в том, что Алина растет, становится взрослее, у нее меняется психология, тело, то есть количество факторов, способных помешать спортсменке бесперебойно побеждать, по ходу сезона может только увеличиваться. При этом нет сейчас в мире ни одной фигуристки топ-класса, которая не мечтала бы выиграть у Алины и этим самым хотя бы мысленно поставить себя на олимпийский уровень.
Изменения в правилах, которые произошли в фигурном катании после Игр, в определенном смысле упростили эту задачу: у Алины уже нет преимущества в виде возможности перемещать все прыжки во вторую половину программы, к тому же прыгать ей стало сложнее: спортсменка стала выше и, соответственно, тяжелее. У нее нет козырей в виде четверных прыжков или тройного акселя, в то время как у других спортсменок, способных наступить на пятки олимпийской чемпионке, эти козыри уже имеются.
Полагаю, тренерский штаб фигуристки рассуждал похожим образом. А значит, наверняка должен был задаться вопросом: что именно может стать оружием, способным обезопасить олимпийскую чемпионку от жесткой конкуренции хотя бы на первое время.
Позволю себе сделать здесь небольшое отступление. Почти двадцать лет назад мне довелось беседовать с выдающимся специалистом по плаванию Геннадием Турецким – он тогда готовил к третьей Олимпиаде Александра Попова, уже имевшего в активе четыре олимпийские победы. В качестве цели Турецкий обозначил для ученика совершенно немыслимый по тем временам результат на стометровке вольным стилем – 47,76. И даже нашел возможность поменять номер собственного телефона, чтобы он заканчивался этими цифрами: пояснил, что хочет таким образом подсознательно вбить желаемый результат в голову своего спортсмена. На вопрос, зачем добиваться результата, которого (в силу его фантастичности), скорее всего, не понадобится для олимпийской победы в Сиднее, тренер ответил, что, скорее всего, действительно не понадобится. Но если время подобного порядка Попов сумеет показать в полуфинальном заплыве, то в финале все соперники сдадутся без боя.
В Сиднее сценарий Турецкого был реализован стопроцентно. Только реализовал его не Попов, а Питер ван ден Хугенбанд, проплывший в полуфинале за 47,84. А вот для того, чтобы выиграть финал, хватило 48,30: психологически подавленные соперники "легли" под голландца сами.
Выступление Загитовой в Оберстдорфе я бы сравнила с тем самым "эффектом Хугенбанда": у ближайшей преследовательницы японки Маи Михары она выиграла почти тридцать баллов, в произвольной программе превзошла свое личное достижение – олимпийский результат Пхенчхана, а в общем зачете почти повторила его. Понятно, что сравнивать эти баллы не совсем корректно, поскольку изменилась система начисления очков, но главное заключается даже не в общей сумме, набранной фигуристкой за прокаты, а в ее второй оценке – за компоненты катания. В сравнении с олимпийским выступлением фигуристки эта оценка, разумеется, упала (36,40 и 74,96), но не слишком сильно. А это означает, что у Загитовой благодаря выступлению в Оберстдорфе образовалась очень солидная "подушка безопасности" - своего рода психологический гандикап перед всеми без исключения преследовательницами. Всем ведь понятно, что нынешний результат Алины наверняка окажет влияние на судей, станет для них некой отправной точкой и, скорее всего, уже не поползет вниз даже в том случае, если какое-то из последующих выступлений не окажется безупречным.
А главное, Загитова сделала то, что от нее мало кто ожидал: еще ни одна фигуристка в статусе олимпийской чемпионки не начинала постолимпийский сезон столь блистательной победой. В качестве исключения можно вспомнить лишь легендарную Катарину Витт, но в годы царствования немки женское катание было все же иным: гораздо менее затратным в плане физических сил и нервов. И это, пожалуй, самое главное достижение, которое наверняка уже заставило мир задуматься: а есть ли в фигурном катании что-то такое, что может оказаться российской фигуристке не по плечу?
Ух ты! Когда-то такие помню выходили с Таней Навкой и Ромой Костомаровым перед или после их выигранной Олимпиады. А с Аделью или Юлей такие были? А с нашими парниками, выигравшими ОИ?