Интервью в микс-зоне с Дарьей Паненковой после короткой программы.
— Расскажите, как выступление прошло, всё получилось?
— В прыжковой части получилось всё, а вот в скольжении пробивало, потому что волновалась, первый такой серьёзный старт, волнение было, и я вставала на прямые ноги и получились помарки в дорожке.
— Тяжело было выступать на первом своём Первенстве?
— Выступать было не тяжело, перед стартом настраиваться было тяжело, а так, средненько.
— Есть какие-то планы или цели на эти соревнования?
— Таких планов, как занять какое-то место, нет. Главное, это показать чистые программы и сделать всё.
— Расскажите о своих программах
— Короткая программа у меня посвящена войне, я люблю человека, он прислал мне письмо "Жди меня, и я вернусь, только очень жди", в программе я пытаюсь показать, как он меня обнимал, как проводил руки, в общем жду я его. В конце я вижу, как летит на меня бомба и я понимаю, что он не вернётся, я достаю этот листок, читаю, и прижимаю его к сердцу. В произвольной программе я иду на свидание в красивом платье, но слышу, что гремит гром, идёт дождь, и я понимаю, что в такую погоду не ходят на свидания, и он не пришёл, и я жду его, а вот в дорожке я понимаю, что это не первое моё свидание, и листвой бросаюсь, в лужи прыгаю, веселюсь, хорошо провожу время. А дальше, понимаю, как бы было нам вдвоём хорошо, ну в общем так.
— А распускание волос, что это символизирует и чья это задумка?
— Это была задумка Этери Георгиевны, она предложила, и все согласились. Это нужно, чтобы показать, что был дождь, и что я вся мокрая, ведь если бы я гуляла под дождём на самом деле, то реально бы всё растеклось, и помада, и косметика, вот я и показываю, что всё растеклось, а волосы – уже просто украшение.
— Какая программа ближе?
— Наверное, всё-таки произвольная, у меня получается лучше её показать. Над короткой ещё работаю, а вот в произвольной уже отрабатываю элементы, а образ у меня уже, как говорит Этери Георгиевна, получше стал.
— Есть кумиры в фигурном катании, сейчас или раньше, образцы для подражания?
— Мне очень нравится Женя Медведева, мне нравится, как она катается, как передаёт образ, и так как я катаюсь с ней на одном льду, и стараюсь иногда такое же лицо делать. А раньше мне очень нравилась Юлия Липницкая, она тоже всё очень хорошо делает.
— Евгения Медведева последнее время отметилась неким хулиганством, когда делала лишние каскады в программах. А что, может быть, Этери Георгиевна говорила, можно так делать, или нельзя, конкретно вам?
— Она ничего такого не говорила.
— Будете пытаться?
— Женя уже профессионал, она чувствует уже, а тут ты даже не знаешь свои ощущения, как ты сейчас выедешь, получится ли у тебя прыжок, или нет.
https://tulup.ru/news/673/mixzone_interview_Daria_Panenkova_after_sp/