Слово о Хане. Часть VII. 1969-й: уход из спорта и начало профессиональной карьеры
Начавшаяся в Гармиш-Партенкирхене полоса неудач продолжала преследовать Хану. Незадолго до ЧМ в Колорадо-Спрингс она участвовала в показательных выступлениях в швейцарском городе Винтертуре и, пытаясь лишний раз потренировать тройной риттбергер, поскольку он был в арсенале ее главной соперницы и мог сыграть решающую роль в их последующих поединках, включила его в свой танец.
Иржи Штайдл провожает Хану на ЧМ в Колорадо-Спрингс. Февраль 1969 года
Спойлер:
Но результатом неудачной попытки стало падение и очень неприятная травма - сильный ушиб копчика. Полученная травма не прекращала беспокоить Хану вплоть до начала ЧМ. К обязательным фигурам она приступила после новокаиновой блокады.
ЧМ 1969 года Первые четыре фигуры Машкова закончила на 3-м месте. Но когда начала пятую из них - параграф с петлями назад - ее скрутила резкая боль, и она не смогла закончить фигуру. Посоветовавшись с тренером, она подъехала к главному судье Элемеру Тертаку из Венгрии и сообщила ему, что не может продолжать соревнования. Вечером у тренера и ученицы состоялся разговор по душам, в котором Хана призналась, что безмерно устала от спорта и хочет завершить свою карьеру. Мила Новакова очень сожалела о том, что Хана покидает спорт так рано: ведь ей было всего 19 лет, и она далеко не исчерпала всех своих возможностей. Но с другой стороны, она по-человечески понимала свою ученицу и приняла это ее непростое решение. После этого разговора Хана вместе с Милой Новаковой пошла к Колорадскому озеру и в ее присутствии выбросила в него коньки для обязательной программы. А на следующий день на пресс-конференции Машкова официально заявила о завершении своей любительской карьеры.
1969 год Еще после завоевания олимпийской «бронзы» Хане стали поступать заманчивые предложения от известных ледовых ревю, а во время ее пребывания в США эти предложения посыпались дождем. В своем желании заполучить в ведущие солистки красавицу с великолепным произвольным катанием особенно усердствовали два известных коллектива – Ice Follies и Holiday on Ice. Условия, предлагаемые Ice Follies, были намного выгоднее с финансовой точки зрения, но менеджеры Holiday on Ice, что называется, «подсуетились» и выплатили Чехословацкому физкультурному союзу кругленькую сумму отступных за то, чтобы Машкову отпустили выступать на Западе именно в их коллективе. Впрочем, Хана усмотрела в этом, скорее, положительную сторону: ведь Holiday on Ice каждые два года приезжал на гастроли в Европу и обязательно совершал большое турне по Чехословакии. Это давало ей возможность не так часто, как бы хотелось, но все же регулярно видеться с Иржи Штайдлом, с котором они обручились в том же году.
Хана после подписания контракта с "Холидей он Айс" 13 мая 1969 года Подписание контракта состоялось в мае 1969 года, а осенью Хана вступила в ряды солистов знаменитого ледового ревю. Вскоре после этого в журнале "Mladý svět" появилась статья журналиста Зденека Шалека «Хана Машкова пишет из «Холидея» (здесь и везде далее перевод мой): «В начале нынешнего сезона в Чехословакии протрубят не только любительские, но и профессиональные фанфары: в декабре к нам приедет одно из крупнейших в мире профессиональных ревю «Холидей он Айс». Юбилейная программа, которую оно представит, будет для нас торжественной вдвойне, потому что в ней мы будем приветствовать фигуристку, с чьим именем для нас неразрывно связан интерес к фигурному катанию последних лет – Хану Машкову.
1969 год Девушка, за которую мы болели, начиная с ее школьных лет и об уходе которой из спорта мы так много писали и говорили, предстанет перед нашей публикой в качестве звезды профессионального ревю. Мы будем так же гордиться ею и так же болеть за нее, потому что открытыми глазами смотрим на реальную обстановку в нынешнем фигурном катании и знаем, что свой выбор она сделала по совести, как она пишет об этом в своем письме читателям журнала «Mladý svět».
Хана - новоиспеченная солистка "Холидей он Айс". 1969 год «Дорогие друзья! Человек начинает писать письма только тогда, когда он находится вдали от тех, кого любит и по кому начинает скучать. И поэтому я извиняюсь перед теми знакомыми и незнакомыми людьми, от которых я получала столько теплых писем и которым просто не успевала ответить. Им я адресую эти строки. Я пишу вам из маленького гостиничного номера в отеле на Лазурном берегу, из города, который называется Ницца и который известен больше как место отдыха стареющих богачей, чем как город, где оттачивает свои программы ледовое ревю. Здесь я начала свой профессиональный путь в «Холидей он Айс». Я не могу пока сказать, каким будет мое ближайшее будущее, но у меня, наконец, появилось время поразмышлять о том, что уже было. С одной стороны, мне хорошо от мысли, что я уже никогда не буду переживать тревожные мгновения, когда судьи поднимают папки с оценками, а с другой стороны – мне немного грустно оттого, что пришел конец тому спортивному запалу, который много лет составлял мою жизнь. Но я счастлива, что ежедневно буду стоять на коньках и при этом смогу разъезжать по миру. Это те две вещи, которые я люблю и которые будут продолжаться. У труппы, в ряды которой я влилась, поэтическое название – «Голубая дивизия», а программа, которую мы начали готовить, мне кажется более современной и сделанной с бОльшим вкусом, чем та, которая как раз закончилась в Ницце и последнее представление которой здесь я еще застала. Музыка, которую я имела возможность услышать, очень хорошо подобрана. Например, одно из моих выступлений будет проходить под отрывок из музыки Чайковского, а другой – под музыку из мюзикла Hair – «Волосы», и это производит большое впечатление. Могу сказать, что мне повезло и с коллегами, которых я здесь встретила. Двадцатитрехлетний американец Гэри Висконти, приятель, с которым я из года в год встречалась на международных соревнованиях, пришел в «Холидей» в одно время со мной. Так же, как и моя долголетняя подруга Гудрун, половинка пары Хаусс-Хефнер. Даже по-чешски есть с кем поговорить, поскольку в кордебалете выступают сразу несколько наших девушек. А главный осветитель – «сосед» из Праги, у которого очень богатый, «ядрёный» чешский язык. Его зовут Петр Вурм. Пока все наши усилия уже пятую неделю сводятся к тому, чтобы представить в Берне премьеру на высшем уровне, поэтому у меня было немного времени, чтобы увидеть, что представляет собой Франция. Когда у меня выпадает свободная минутка, я иду отдохнуть к морю. Пляж почти пуст, потому что сезон уже закончился и от этого немного грустно.
1969 год Ужинать мы ходим «К Пьеру», где едим много всяких вкусностей, в особенности морепродуктов, но нет никакой возможности попробовать все: на это не хватит ни смелости, ни денег (во время постановки программ наша зарплата очень маленькая). Этот «Пьер» несколько лет назад, благодаря ансамблю «Холидея», стал здесь самым посещаемым рестораном, поэтому у нас здесь скидка, чем мы и пользуемся. Если я не на льду и не у моря, то много читаю и очень счастлива, что, наконец, узнала книги, о которых годами не имела понятия – я знала лишь тренировки и тренировки. Поэтому в посылках, которые я получаю из Праги, только книги, ну и иногда, конечно, штрудель от мамы. Мой номер в отеле стал похож на библиотеку. Теперь я уже начинаю понемногу упаковывать вещи: мы скоро переезжаем в Швейцарию, в оттуда – дальше по всей Европе. Но больше всего я жду встречи с домом. Огромный всем привет. Ваша Хана Машкова».
Хана в "Холидей он Айс". Берн, октябрь 1969 года Звонок из Берна. Звонить в Берн и застать Хану в ночные часы в отеле непросто, а беспокоить ее в минуты, когда она проживает одни из самых торжественных мгновений в своей жизни фигуристки, то есть премьеру своего выступления на профессиональном льду, столь же неудобно. И все-таки голос на другом конце телефонного провода словно излучал радость и счастье. «День восьмого октября я не забуду никогда. Конечно, я немного волновалась, в бернском Festhalle яблоку было негде упасть, обстановка очень торжественная. В начальном представлении звезд, в своем розовом костюме, я была последней, и шквал аплодисментов подействовал на меня как успокоительное лекарство. Следующий мой выход – в начале второго акта, где я танцую классику в номере, в котором серьезная музыка сменяется современной. Мне кажется, что белая балетная пачка идет мне больше всего, и вроде бы, все прошло наилучшим образом.
Хана в "Холидей он Айс". Берн, октябрь 1969 года Перед окончанием я еще выступаю с номером спортивного характера на отрывок музыки Гершвина в белом костюме с блестящими голубыми полосками. Сейчас я прокручиваю в голове первые впечатления и чувствую себя уставшей, но счастливой и в эту минуту могу с уверенностью сказать, что мне здесь нравится». В декабре 1969 года труппа Holiday on Ice приехала на гастроли в Прагу. В аэропорту Хану встречал Иржи Штайдл, и она чувствовала себя на седьмом небе: вновь дома, среди родных и вместе с любимым – что еще нужно человеку для счастья?
Встреча с Иржи Штайдлом в аэропорту г. Праги 9 декабря 1969 года Гастроли прошли с огромным успехом: 23 представления посмотрели 250 тысяч зрителей, и пресса не скупилась на восторженные отклики, оценивая мастерство первой солистки ансамбля.
Выступление в Праге в декабре 1969 года Поначалу выступления в ревю полностью захватили Машкову, разочарование наступит позже. Любовные отношения с Иржи Штайдлом были в самом разгаре, и казалось, что Хана понемногу обретает душевное равновесие. На вопрос журналистов, чего бы она желала больше всего, она шутливо ответила, что больше всего ей хотелось бы хорошенько выспаться: «Я никак не могу привыкнуть к «перевернутому» времени. Ведь в течение долгих лет я рано вставала и рано ложилась спать. А теперь ложусь далеко за полночь. У меня болят глаза от света прожекторов, не сразу уходит напряжение после представления, поэтому часто я засыпаю только под утро» (Pavel Kovař, «Hana Mašková», Reflex.cz, 25.01.2001). Окончание следует.
Слово о Хане. Часть VIII. «Кого Бог любит, тот умирает молодым» (чешская поговорка)
Весной 1970 года в Лондоне Хана Машкова стала чемпионкой мира среди профессионалов. Конечно, цена этого титула не могла сравниться с ценой любительского титула чемпионки мира, который в том году достался ее многолетней сопернице Габи Зейферт, но все-таки соревнования на какое-то короткое время вернули ее в атмосферу спорта, где вновь было нужно доказывать свое превосходство над соперницами и где она победила за явным преимуществом.
Хана Машкова - чемпионка мира среди профессионалов 1970 года
Спойлер:
Летом 1970 года Holiday on Ice приезжал на гастроли в СССР и выступал в Киеве, Ленинграде и Москве. «Чехословацкая фигуристка Хана Машкова и не помнит, сколько же раз приезжала в СССР. Здесь Ханке нравится, тут у нее много друзей. Гостиничные номера, в которых останавливается высокая черноглазая красавица, напоминают цветочные киоски в разгаре лета.
В "Холидей он Айс", 1970 год По количеству преподносимых букетов с Машковой в ансамбле не может соперничать никто», - писал в своем очерке «Много будней в праздники» (сборник «По ту сторону спорта», М., «Молодая гвардия». 1984) Николай Долгополов, работавший во время этих гастролей переводчиком труппы. Хана в своей новой роли была неотразима, но как позже вспоминали ее друзья, это не был тот мир, в котором бы она чувствовала себя полностью счастливой. Может быть, ей не хватало соперничества с Габи Зейферт как стимула для дальнейшего совершенствования.
В "Холидей он Айс", 1970 год В 1971 году основатель и владелец Holiday on Ice Моррис Чалфен купил и присоединил к своей компании Wiener Eisrevue (Венский балет на льду), попавший после смерти своего хозяина в сложную финансовую ситуацию. От прежнего ревю в нем осталось лишь одно название, которое Чалфен не поменял из тактических соображений, боясь, что слишком частое упоминание Holiday on Ice на афишах может отпугнуть зрителей.
В "Холидей он Айс", 1970 год Именно в Венском балете на льду с 1971 года и стала выступать Хана. Несмотря на то, что она всегда имела огромный успех у публики, эйфория обретенной личной свободы (мать оставалась в Праге и могла ее контролировать максимум по телефону) и финансовой независимости длилась недолго: со временем выступления в ревю Хане наскучили, и она решила через два года прекратить свою ледовую карьеру.
В "Холидей он Айс", 1970 год «После окончания контракта я окончательно уйду со льда, - решительно сказала она в ресторане отеля «Москва», где сидела за столом вместе с Иржи Штайдлом. – Это не жизнь, вы не свободны даже в Рождество. В течение шести недель вы выступаете каждый день и имеете выходной только при переезде. Выдержать это могут разве что супруги, которые купят себе трейлер и в этой «консервной банке» будут иметь для себя хоть кусочек личной жизни. А нам, вечным постояльцам отелей, приходится в этом отношении совсем плохо». (Pavel Kovař, «Hana Mašková», Reflex.cz, 25.01.2001).
1970 год Постоянные разлуки с Иржи также склоняли Хану к тому, чтобы не продлевать больше контракт: влюбленные были помолвлены и планировали свадьбу на лето 1973 года. Хана мечтала о возвращении на родину и собиралась заняться тренерской работой.
В Венском Айс-ревю. 1971 год А в конце зимы 1972 года Машкова вместе с Венским балетом на льду поехала на большие гастроли по городам Европы: Вена, Клагенфурт, Брюссель, Париж и еще несколько французских городов и, наконец, в апреле – Прага. В середине марта отношения Ханы и Иржи неожиданно дали трещину. Причиной разрыва стало кратковременное увлечение Штайдла белокурой чешской лыжницей Иваной Зельничковой, ныне более известной по фамилии своего бывшего супруга – Трамп. Друзья Иржи Штайдла, как пишет журналист Павел Коварж, утверждали, что сам он этот разрыв не считал окончательным и надеялся на примирение с Ханой (Pavel Kovař, «Hana Mašková», Reflex.cz, 25.01.2001). А она в это время познакомилась с неким французом по имени Жан-Клод, с которым собиралась приехать в Прагу, устроив сюрприз своей матери. Но этим планам не суждено было осуществиться.
1972 год «С детства Хана знала одни лишь обязанности, к тому же ее неустанно опекала слишком любящая мать, чья забота стала в результате для дочери невыносимой. Ранимая душа девушки нуждалась в истинном понимании, а не в неусыпной опеке. И поэтому одним из немногих мест, где она могла чувствовать себя по-настоящему свободной, было место за рулем автомобиля. Хана обожала рискованно быструю езду. В машине она чувствовала себя вне опеки и, может быть, именно за рулем становилась настоящей Ханой, а не той послушной девочкой, за которой маячила тень вечно наблюдающей матери», - писала о Хане Мартина Биттнерова в своей статье «Ledová krása smutné krasobruslařky Hanky Maškové» от 21.02.2006 на сайте webmagazine.cz. По воспоминаниям друзей, Хана мечтала о мощной машине, способной развивать высокую скорость. И такая машина у нее появилась – Opel GT.
Франция, Лазурный берег, 1972 год Март застал ревю, где работала Машкова, во Франции. 29 марта она выступила в Метце и получила разрешение перед следующим выступлением заехать повидаться со своими друзьями из Holiday on Ice, выступающими в то время в Париже.
Хана в Венском Айс-ревю. 1972 год После почти целой ночи за рулем автомобиля она провела день в столице Франции и, несмотря на уговоры друзей переночевать в Париже и отправиться в дорогу утром, около двух часов ночи 31 марта, в Страстную пятницу, она выехала в свой последний путь. В долине Луары, около деревни Вуврэ, произошла трагедия - за крутым поворотом опель Ханы столкнулся с военным грузовиком с прицепом, причем расследование показало, что обе машины ехали со скоростью не менее 100 км/час. Грузовик, очевидно, выехал на встречную полосу, задел на полном ходу левую часть машины Ханы с такой силой, что местный полицейский, расследующий аварию, заявил, что за время своей службы в полиции он таких разрушений не видел. Хана, у которой в аварии были раздроблены обе ноги и серьезно повреждена грудная клетка, в страшных мучениях скончалась в машине скорой помощи по дороге в больницу. Исполнилась ли судьба, предсказанная гороскопом, который в свой последний приезд в Чехословакию попросила составить Хана и который указывал на то, что 31 марта станет для нее критическим днем? Теперь это лишь догадки. Вот что вспоминала об этой трагедии в журнале «Květy» за апрель 1972 года Квета Целфлова, артистка ревю и подруга Ханы, пережившая аварию и вернувшаяся после реабилитации на лед: «Вины Ханы в этой трагедии не было, и французская полиция это также подтвердила. Я все время ездила вместе с ней с того времени, как она перешла к нам в «Венское Айс-ревю» и не доверилась бы ей, если бы имела сомнение в ее водительских способностях. В тот раз мы переезжали от немецкой границы из Метца в Пуатье, где у нас было намечено следующее выступление. Дорога проходила через Париж, где как раз гастролировал ансамбль «Холидей он Айс», откуда Хана в прошлом году перешла к нам. Естественно, мы пошли их поприветствовать, и Хана встретилась с Тедом Шаффлом, главным хореографом «Холидей». Он сейчас готовит новое представление и удивил Хану известием, что поставил новый номер, сделанный специально для нее, в котором бы наилучшим образом проявилась ее индивидуальность. Потом они обсудили подробности нового представления, и Хана была очень рада, что опять вернется к прежнему ансамблю. Между тем представление окончилось, и фигуристы собрались к ужину в ресторане напротив Дворца спорта, где мы с ними еще немного поговорили, а в час ночи мы снова отправились в дорогу в Пуатье. В нашей профессии мы привыкли к ночному бодрствованию, и переезды между городами у нас обычно совершаются ночью, когда на дороге не столь интенсивное движение. По пути мы, к сожалению, не смогли отказать в просьбе подвезти его одному французскому солдату и посадили его на заднее сиденье, где уже дремал ханин пес Клифф. Мы были едва в десяти километрах от Тура, когда навстречу нам из-за поворота выехал большой грузовик с прицепом. Он ехал посреди шоссе, которое было не слишком широким и шло, следуя изгибам Луары. Он попытался быстро повернуть вправо, но его прицеп при этом еще больше отклонился влево, прошел сбоку от ханиного опеля и вытолкнул его на встречную полосу. И ехавший в непосредственной близости другой грузовик наехал прямо на нас. Я еще успела крикнуть: «Хана, этот сумасшедший едет прямо на нас!» - и это был конец. Хана упала на меня и, наверно, только поэтому я не разбилась о крышу машины. Что стало с остальными сидящими в машине (и французский солдат, и пес Ханы погибли на месте – Л.М.), этого понять я уже не могла. Три дня я была без сознания. Рама машины срезала мне кожу с головы, но кожу мне пришили, а корни волос остались неповрежденными. Пока я должна носить парик. Резаные раны на лице зажили на удивление быстро. В больнице мне сделали переливание крови, и в моих жилах теперь на три четверти французская кровь. Наше ревю выступало в Туре, и все старались мне помочь, навещали меня в больнице и поддерживали связь с моими родными. В больнице Тура меня посадили в инвалидное кресло, на котором я в санитарной машине поехала на аэродром Орли в Париже. Мы ехали той же дорогой, и у Вуврэ водитель спросил меня, хочу ли я видеть разбитую машину. Я не могла представить, какое ужасное зрелище предстанет перед моими глазами».
Машина Ханы после аварии В самом начале апреля гроб с телом Ханы был перевезен в Прагу. Проститься ней пришли тысячи пражан. Именно в день ее похорон, почти одновременно с самолетом из Парижа в Праге приземлился самолет из Канады, на котором из традиционного турне после ЧМ прилетели Ондрей Непела и его тренер Хильда Мудра. После президентского приема в Пражском Граде они приехали в крематорий. Букет роз, полученный от президента Чехословакии, Ондрей в слезах возложил на гроб своей близкой подруги, которую, по утверждению Хильды Мудры, он любил как сестру. Вот как пишет о похоронах Ханы журналист Павел Коварж: «О похоронах прославленной фигуристки свидетели вспоминают со смешанными чувствами. Выделяются два голоса: «Столько венков и цветов на похоронах я с той поры никогда больше не видела». «Это было почти что шоу – слишком помпезное, у гроба стояли спортсмены в форме национальных сборных, даже билеты туда продавали. Скромная Хана ничего подобного бы не одобрила». Ну что тут скажешь? Люди так любили Хану и так восхищались ею, что не следует удивляться ни морю цветов, ни даже билетам в крематорий» (Pavel Kovař, «Hana Mašková», Reflex.cz, 25.01.2001). Место последнего упокоения Хана Машкова нашла на Вышеградском кладбище. Ее могилу украшает крылатый женский торс скульптора Яна Штурсы.
Могила Ханы Машковой на Вышеградском кладбище в Праге «Хана была интеллигентна от природы, и я воспринимала ее в некотором роде как свою дочь. Мы очень любили друг друга и нам всегда было, о чем поговорить, - вспоминает Мила Новакова. – Через много лет после гибели Ханы, когда Габи Зейферт давно уже не каталась, я встретила фрау Мюллер и мы ударились в воспоминания. И только тогда она призналась мне, что Хана была великолепна и что она всегда ею восхищалась. А я сказала то, что буду говорить о ней всегда, - что эта девушка была словно нежный подснежник» (Pavel Kovař, «Hana Mašková», Reflex.cz, 25.01.2001). А что же роковая любовь Ханы, поэт Иржи Штайдл? Вот что пишет о нем Павел Коварж: «Когда Хана погибла, Иржи, как говорят, начал пить и часто повторял: «Я тоже разобьюсь, что мне остается делать, когда Ханы уже нет? Это была единственная девушка, которую я любил» (Pavel Kovař, «Hana Mašková», Reflex.cz, 25.01.2001). Так это было или иначе, но через полтора года после смерти Ханы, 9 октября 1973 года, Иржи погиб в автомобильной катастрофе недалеко от Праги. Его могила находится на Ольшанском кладбище. Йозеф Машек пережил свою дочь на 10 лет и скончался в 1982 году. Марию Машкову после гибели Ханы настигла тяжкая душевная болезнь. Она прожила еще почти 30 лет и умерла в 2001 году. Именем Ханы Машковой названа улица в одном из новых районов Праги, ее родного города. 28 января 2011 года в Народном театре г. Брно состоялась премьера музыкального спектакля "Обрученные, или Баллада о любви и смерти Ханы Машковой и Иржи Штайдла".
Афиша спектакля "Обрученные, или Баллада о любви и смерти Ханы Машковой и Иржи Штайдла". Брно, Чехия, 2011 год
Анонс спектакля "Обрученные, или Баллада о любви и смерти Ханы Машковой и Иржи Штайдла" Хана Машкова была и остается самой большой любовью всей моей жизни, и обаяние ее личности для меня непреходяще. До сих пор я помню свой ужас, когда прочитала в «Советском спорте» сообщение о ее гибели. Для меня это было страшным ударом, я ощущала это так, словно потеряла близкого человека. В 1973 году мы с мамой ездили в турпоездку по ГДР и Чехословакии, и я нашла в Праге, на Вышеградском кладбище, ее могилу. Около могилы я встретила женщину, которая оказалась родной тетей Ханы. К тому времени я уже два года как изучала чешский язык по самоучителю и имела обширную переписку на чешском с любителями фигурного катания из ЧССР, поэтому вполне сносно могла объясниться с пани Боженой. Она рассказала мне кое-что о своей племяннице (к сожалению, у нас было мало времени, потому что через два часа мы уже должны были ехать на вокзал), а потом, по возвращении домой, я получила от нее в письме две фотографии Ханы, одну из них с ее автографом, которые я бережно храню до сих пор. Напоминает мне о Хане и альбом ее фотографий и вырезок из газет и журналов, который мне помогли составить ее чешские поклонники – мои друзья по переписке. Я время от времени просматриваю его, возвращаясь в свое детство и юность. Должна сказать, что за те долгие годы, что я смотрю фигурное катание, в моей памяти осталось немало красивых, симпатичных, обаятельных лиц. Но для меня есть лишь два лица, на которые я могу смотреть бесконечно, которые буквально завораживают меня и влекут к себе какой-то неведомой чистотой и силой: лицо Ханы Машковой и еще - Ирины Моисеевой. Мне кажется, что в их лицах, и особенно в глазах, отражается душа этих фигуристок. В течение многих лет я безуспешно искала хоть какое-нибудь видео Ханы, и вот, наконец, несколько лет назад удача мне улыбнулась: кое-что удалось найти мне самой, два видео прислала мне моя подруга из Москвы и два документальных фильма – чешская подруга из Пльзени. Каким же это было для меня трогательным подарком из прошлого! С непередаваемым волнением смотрела я в первый раз после долгого перерыва на свою любимицу: как все это будет восприниматься сейчас, когда фигурное катание ушло так далеко вперед? И произошло чудо: я смотрела на катание Ханы, получая от него то же эстетическое наслаждение, которое испытывала когда-то, словно бы и не было этих долгих лет. Видимо, было что-то в этой фигуристке, затрагивающее струны моей души на самом глубинном уровне. В 2012 году мы с мужем побывали в Чехословакии. И надо же, какое совпадение: когда самолет сел в Праге, по радио зазвучала музыка Сметаны, та самая, под которую Хана катала свою произвольную программу в 1968 году! Я восприняла это так, словно бы моя любимая фигуристка посылала мне привет через годы и расстояния и приглашала в свой родной город. И эта поездка оказалась незабываемой! В поисковой системе google.cz я нашла сайт Find a Grave Memorial. Меня очень тронуло то, что многие люди помнят Хану и оставляют на ее виртуальной могиле цветы и идущие от сердца слова, в основном в день ее рождения и день гибели. И если бы кто-нибудь задал мне вопрос: «За все те годы, что ты живешь фигурным катанием, кто из спортсменов затронул самые глубокие струны в твоей душе, оставил в ней самый яркий след, чье имя и сегодня звучит для тебя, как музыка?», я бы, ни на секунду не задумавшись, ответила: «Хана Машкова!»
Великое противостояние: Хана Машкова и Габриэле Зейферт
История фигурного катания знает немало ярких спортивных дуэлей: Соня Хени - Сесилия Колледж, Людмила Белоусова и Олег Протопопов - Нина и Станислав Жук, Эммерих Данцер - Вольфганг Шварц, Людмила Пахомова и Александр Горшков - Анжелика и Эрих Бук, Брайан Бойтано - Брайан Орсер, Алексей Ягудин - Евгений Плющенко и т.д.
Спойлер:
К числу таких незабываемых спортивных дуэлей конца 1960-х гг. можно отнести и знаменитое противостояние двух выдающихся фигуристок – Ханы Машковой из Чехословакии и Габриэле Зейферт из ГДР, которое подняло не только европейское, но и мировое фигурное катание на высочайший уровень. Обе девушки, почти ровесницы (Габи была меньше, чем на год старше Ханы) были любимицами зрителей. У каждой были свои спортивные козыри и свое неповторимое обаяние. В своем очерке о ЧЕ 1968 года я уже писала о том, как я воспринимала и оценивала каждую из этих фигуристок. Здесь мне хочется дополнить свои впечатления о Хане и Габи размышлениями других людей, видевших их на льду.
Габи Зейферт. 1964 год
Хана Машкова. 1964 год
Вот что пишет о них чешский журналист Павел Коварж в очерке «Хана Машкова», размещенном на сайте Reflex.cz от 25.01.2001 г. (перевод мой): «Какое между ними было различие? Габи каталась динамичнее и с большей уверенностью. Она также легче устанавливала контакт с публикой: проезжая на ласточке около бортика катка, она поворачивала лицо к трибунам и начинала улыбаться, и трибуны неистовствовали. Зато лирика ей ни о чем не говорила, и в лирической части она исполняла дорожки, катаясь так, словно бросалась на амбразуру.
Габи Зейферт. 1968 год Хана же, которой не была близка комедия и которая почти не улыбалась зрителям, каталась лирично, невероятно изящно, у нее было совершенное скольжение, а главное – прекрасные прыжки. По мнению специалистов, она была лучшей в мире прыгуньей. Ее двойной аксель долго считался непревзойденным. А зрители ценили Хану за красоту, элегантность и за какую-то трогательность.
Хана Машкова. 1968 год Иногда она, правда, каталась излишне старательно и не могла скрыть волнения. Также она была слишком скромна: часто говорила, что не нравится самой себе. Ей была свойственна самокритичность и излишне развитое чувство ответственности». Еще одно свидетельство противостояния этих двух фигуристок можно найти в книге многолетнего члена ИСУ Йозефа Дедича «Пируэты со всего света» («Světové piruety», Olympia, Praha, 1981). Одна глава в ней так и называется – «Хана и Габи» (перевод мой). «Идет август 1973 года. Я мысленно беседую с тобой на Вышеграде. Великолепный вид на серебряную полосу Влтавы, мосты, Пражский Град. Жаль, что нам за изгибом реки и силуэтом Карлова моста не виден островок, на котором мы оба провели немалую часть жизни - Штванице со старым Зимним стадионом, а еще дальше – зеленый свод пражского Дворца спорта. Нам есть, что вспомнить: прекрасные и горькие минуты, успехи и поражения, победы, которые иногда оборачивались поражениями и поражения, ставшие началом побед. Часы работы по ночам и тренировки, начинающиеся в четыре часа утра, когда пражские молочники чувствовали себя, как рыба в воде, потому что у них была надежда хотя бы днем выспаться, в то время как мы шли в школу и на работу и с нетерпением ждали воскресенья, когда не было тренировок или соревнований. Я мысленно разговариваю с Ханой и говорю себе, что с годами она совсем не меняется: темные глаза, смуглая кожа, стройная фигура. Как всегда, в выражении лица немного грусти. Характерная для нее застенчивая улыбка.
Хана и Гипиас. 1968 год Полностью беззаботной и расслабившейся она в последние годы чувствует себя только в те минуты, когда играет с Гипиком. Кто это? Ее четвероногий друг с белой шапочкой шерсти на голове, которого хорошо знают таможенники пражского аэропорта. Там он всегда ожидает свою хозяйку, и ему вовсе не мешает надпись: «таможенное пространство: вход воспрещен». Он заходит туда, встает перед Ханой на задние лапы и радостно гудит. Нет, это не лай и не вой, никто не знает, как Хана его этому научила, но он это умеет. Так он скрашивает минуты ожидания багажа, а при этом еще и ластится. Оба они просто чудесные, когда обнимаются, и каждому хочется их сфотографировать.
1969 год Словно бы белый пудель знает, что его слава связана с успехами его подруги. Поэтому он замечательнее всего гудел, когда Хана Машкова завоевала титул чемпионки Европы в 1968 году в Вестеросе. Я вспоминаю о начале. Длинноногая девочка-подросток с удивительной способностью отталкиваться и прыгать. Это ей доставляло особое удовольствие. А обязательная программа у нее не очень получалась. Зато прыжки – это была ее стихия.
Хана Машкова. 1960 год Хана, помнишь чемпионат Европы в Будапеште 1963 года? Тогда еще не носили парики. А тебе кто-то придумал на голову шапочку из черной шерсти с двумя косичками. [ В то время соревнования проходили на открытом катке, и на ЧЕ в Будапеште, по воспоминаниям некоторых участников, было очень холодно – Л.М.] Ты выглядела достаточно экзотично, скорее как представительница Вьетнама, и многие на тебя впервые обратили внимание. И когда мы уезжали из Будапешта, кто только о тебе не говорил! Но заинтересовали не только твои черные шерстяные косички, но, главным образом, двойные лутцы, которых ты напрыгала на тренировке штук сто. И все их снимали на кинопленку. Они были высокие, твой толчок был невероятно легким и упругим. Ты даже не можешь представить, чего нам стоило убедить руководство включить тебя в состав сборной команды. [В то время Хана еще не была даже призером первенства ЧССР. – Л.М..] Но когда мы вернулись, то всем вдруг сразу стало ясно, что это был правильный шаг. Тот лутц и двойной аксель были твоими самыми лучшими прыжками, и еще и сейчас они являются одними из лучших кинограмм, которые ИСУ взяло у нас для учебника. Ты ничего на это не отвечаешь, только улыбаешься. Но и дальше все было непросто, ведь правда? В Будапеште ты удивила, и все хотели чуда. В обязательной и произвольной программах. А оно, естественно, сразу не случилось. Только теперь начался изнурительный путь к вожделенному золоту. Каждый год на ступеньку вверх по лестнице, и тебе все время надо было убеждать себя, что однажды ты будешь той, которая завоюет титул чемпионки.
Габи Зейферт. 1960 год Твой путь не был простым. В соседнем государстве подрастала похожая надежда – Габриэле Зейферт. Ей было легче только в том, что ее тренировала мать. В то время, как ты в период, когда фигурист в своем развитии проходит совершенно естественно через временные кризисные фазы, следовала советам разных самозваных «друзей» и меняла тренеров чаще, чем следовало, у Габи была мама, которая в безопасности провела ее через все тернии.
Габи Зейферт с матерью и тренером Юттой Мюллер. 1965 год Вы обе были великими талантами и обе мечтали о победах. Обеими вами мир начал восхищаться как фигуристками с замечательными прыжками, и у обеих вас строгие правила соревнований выявили недостатки в обязательной программе. И исправление этого недостатка требовало от вас обеих много усилий, а изменения тренировочного режима часто приводили к кризисам. Тренерам надо было вас «связывать», как жеребят с развевающимися гривами, на которых впервые надевают хомут. Но это было необходимо. И вы обе прошли через этот неприятный период, хотя и со шрамами и язвами, которые так и не залечили до конца. Ваши выступления становились все более зрелыми, и было заметно, что вы приближаетесь к вершине. Это были славные сражения! В обязательной программе дело порой решали десятые доли балла: один раз Габи, другой – ты. В произвольной Габи чаще была чуть-чуть лучше, хотя некоторые судьи порой отдавали преимущество твоему катанию.
Габи Зейферт. 1966 год Ты была великолепна в медленной части программы. Помнишь музыку на румынские мотивы? Тебе особенно удавались длинные дуги в комбинации с шагами на зубцах коньков, пируэтами и подпрыжками. Это также гармонировало с твоей немного мечтательной натурой.
Хана Машкова. 1967 год Габи же, наоборот, побеждала своим темпераментом. Она заполняла собой зал и захватывала зрителей, словно говоря: я – здесь и хочу привлечь вас на свою сторону. Это прямо вытекало из ее движений и уверенного в себе взгляда. В эти минуты Габи осуществляла то самое знаменитое «sei gross” - “будь великой» - то есть то, что ее мать, несомненно, одна из лучших тренеров в мире, говорит своим ученикам, чтобы внушить им уверенность в себе.
Габи Зейферт. 1967 год Вы подходили к периоду зрелости в то время, когда одновременно с вами каталась Трикси Шуба с лучшей обязательной программой всех времен. Но были тогда у вас и заокеанские соперницы – Пегги Флеминг, Карен Магнуссен, Джанет Линн, хотя две последние и с более слабой обязательной программой. Но самая упорная борьба развернулась между вами двумя. Близился шестьдесят восьмой год и первенство Европы в Вестеросе. Габи была фавориткой. Ты была в прекрасной форме, особенно в обязательной программе. Тебе удались первые две фигуры, и твоя ближайшая соперница занервничала. С третьей и четвертой фигурой разрыв лишь увеличился, и в кулуарах начали шептаться о возможной сенсации. Но обязательная программа закончилась, и все должно было проясниться. Однако не прояснилось. У тебя, Хана, как раз разладился двойной аксель. Тот твой замечательный, вызывающий всеобщее восхищение аксель. Получится ли он у тебя в ходе соревнований или представившаяся возможность будет потеряна? Это были часы напряженности и слез. У тебя не получалось: снова заход на прыжок – и снова неудача. Тонкая координация исчезла. В такие минуты лучше всего пойти на прогулку или в кино.
Габи Зейферт. 1968 год Вечер соревнований в произвольном катании. Напряженность нарастала. Еще на разминке перед стартом ты была не в своей тарелке. Сдержанно звучит объявление: «Хана Машкова, Чехословакия». Позднее ты сказала: «Просто я вышла на лед». И словно чудом все у тебя стало получаться. Так, как мы всегда привыкли видеть у тебя. Произвольное катание Габриэле Зейферт было оценено чуть-чуть выше, но потеря драгоценных баллов была слишком велика.
Комментатор Карел Микиска поздравляет Хану с победой на ЧЕ 1968 года Тогда я тебе вручил золотую медаль ИСУ и расцеловал тебя, и обоих у нас были слезы на глазах. Мы все были безмерно счастливы. И, конечно, плакали твои родители у телевизора. Особенно мама, которая видит в тебе себя, как и каждая мать. Черты ее характера ты несешь в себе всю жизнь – постоянное беспокойство и может быть, чуть больше чувствительности, чем тебе бы нужно было в суровых сражениях на льду. И ты ее любишь, и тебе трудно без нее, хотя ты уже совершеннолетняя, и за тобой начинают ухаживать мужчины. Приходит черед обязанностей чемпионки Европы – беседа с Карелом Микиской по телевидению, с Милой Голманом по радио. И десятки фотографов и журналистов хотят разговаривать с тобой на пресс-конференции сразу по окончании соревнований.
Хана дает интервью радиожурналисту Миле Голману. В центре - Йозеф Дедич. 1968 год И это - камень преткновения. Ты всегда не очень-то любила журналистов. Но теперь это необходимо. В то время как Габи, хотя и ставшая второй, умеет во время разговора с журналистами выглядеть уверенно, и кажется, что она не могла бы существовать без них, ты стесняешься, и твои глаза словно бы умоляют: «Оставьте меня в покое». Ты должна превозмогать себя, и твоему тренеру надо приложить немало усилий, чтобы убедить тебя прийти на следующий день на каток для съемок коротких сюжетов для шведского еженедельного киножурнала. По возвращении в Чехословакию тебя ожидает множество приемов и наград. Тобой восхищаются, и люди желают тебе счастья. Но приближаются следующие соревнования – Олимпийские игры в Гренобле и первенство мира в Женеве. Тебе не удается на них победить, но своими выступлениями ты доказываешь, что являешься выдающейся фигуристкой. Следующий год – последний год твоей любительской карьеры. Ты не чувствуешь себя в порядке с психологической точки зрения и перестаешь верить в себя. Лучше всего ты бы перестала соревноваться. Но твое катание на тренировках хорошо по-прежнему. Ты влюблена и колеблешься в своих решениях: соревноваться дальше или уйти в ревю? Он или родители? Мы все чувствуем, что жаль будет, если ты уйдешь преждевременно. Мы знаем твои лучшие качества фигуристки. Но тебе нужно успокоиться и снова поверить в себя. Помнишь соревнования в Готвальдове? Ты неважно себя чувствовала, ничего у тебя не получалось. И, однако, ты откатала лучшую произвольную программу в своей жизни. Да, Хана, все это есть у тебя, надо только больше доверять себе. Того же мнения придерживается и один из наших выдающихся психиатров, который заботится о душевном покое наших лучших спортсменов, актеров и общественных деятелей. Чемпионат Европы проходит в Гармиш-Партенкирхене. Ты и Габи – «лакомые кусочки» первенства. Во всех наших и зарубежных журналах вы появляетесь на десятках фотографий. Вы обе притягиваете к себе фотографов уже не только как чемпионки: вы обе – красавицы.
Габи Зейферт. 1969 год
Хана Машкова. 1969 год Сражение на льду закончилось в пользу твоей соперницы, которая достигла в тот раз наилучшей формы и действительно была хороша. Однажды, почувствовав потребность поделиться с кем-то своими проблемами, ты мне сказала, что боишься стадиона, под завязку набитого зрителями. Однако к тебе возвращается уверенность, когда те же самые люди встречают тебя аплодисментами и восхищаются твоим катанием. Все-таки ты решаешь, что поедешь в Колорадо-Спрингс, где через две недели должно состояться первенство мира. В конце концов, ты туда едешь, и это твой последний чемпионат. Травма, полученная незадолго до соревнований во время показательных выступлений при исполнении тройного риттбергера, снова поколебала твою уверенность в себе. Ты приступаешь к первым двум фигурам обязательной программы и идешь хорошо. Но обезболивающие блокады, которые тебе делает врач сборной ГДР, не слишком помогают, и ты снимаешься с соревнований. Я знаю, что это было трудное решение для тебя и для тренера Милы Новаковой, и я до сих пор не уверен, не следовало ли решить иначе. Но все было решено, и в твоих глазах я увидел облегчение. Ты подарила своим катанием себе и всем нам множество прекрасных мгновений. Ты принадлежала к вершинам мирового фигурного катания, и когда мы сегодня вспоминаем твои прыжки, показанные в замедленной съемке, мы восхищаемся твоей техникой и твоим обликом газели. И тем труднее смиряемся мы с твоим решением, что оно не было внезапным. Проблемы в тебе самой нарастали все два последних года, и опасения, и вера в себя, попеременно, то ослаблялись, то усиливались. По возвращении домой ты не знала, что делать дальше. Тебе приходили предложения от зарубежных профессиональных ревю. Они были заманчивы, и ты знала, что уже, наверно, не найдешь достаточно сил для соревнований, но, что, пожалуй, твоего мастерства хватит для ежедневных выступлений в ревю. Ты с упреком смотришь на меня. Но и я, и все остальные в самом деле думали искренне, когда тебя от этого шага отговаривали. Даже когда не были уверены, что ты будешь соревноваться дальше. Я чувствовал, что ты не будешь счастлива. Ты ведь не из тех людей, которые могут твердо противостоять ситуациям, непременно сопровождающим жизнь в профессиональных шоу. Интриги, клевета, стремление получить главную роль любой ценой… Нет, Хана, у тебя не тот характер. Ты грустно киваешь головой, и признаешь, что я прав, хотя бы отчасти. Может быть, таким образом, за те неполные два года ты пережила и счастливые мгновения. Теперь ты опять с нами. В Праге, куда всегда так любила возвращаться. Только мне жаль, что ты не передаешь свое умение как тренер всем тем молодым фигуристам, которые так восхищались тобой. И все-таки ты навсегда останешься великой чехословацкой фигуристкой. В конце марта 1972 года, на исходе ночи Хана Машкова на своей машине проезжала одним из самых красивых регионов Франции, долиной Луары, называемой «садом Франции». Столкновение с тяжелым грузовиком с прицепом оборвало ее жизнь. Она покоится на Вышеграде». И, наконец, еще одно свидетельство – моей подруги Ольги Алтуховой, тонкого знатока и ценителя фигурного катания, которая в равной мере делила свою любовь между этими двумя фигуристками. «Интересно, что я Габи и Хану никогда не сравнивала и не решала, кто лучше (как это делали мои одноклассницы). Они были слишком разные, я каждую любила по-своему. Много позже я поняла и сформулировала для себя: в фигурном катании, как и в любом виде человеческой деятельности, я превыше всего ценю личность, индивидуальность.
Габи Зейферт. 1966 год И Габи, и Хана - каждая была неповторима, уникальна. Даже в милых неуклюжих попытках Габи изобразить испанку или станцевать что-то драматическое чувствовался масштаб ее личности, ее индивидуальность. Вот была одна такая Габи, другой не было. И Хана такая была одна.
Хана Машкова. 1967 год Помню свою бурную радость, когда Хана, выйдя на "бис" на показательных (речь идет о ЧЕ 1965 года – Л.М.), стала демонстрировать прыжки, а комментатор сказал, что прыжки у нее хорошо идут. Я, тогда ничего не смыслившая в чисто спортивной стороне дела, подумала: как хорошо Хане! Кто-то любит вращаться (как Асслер), кто-то - "кораблик" делать, а Хана любит прыгать!. Я сейчас смотрю на их фото (всем известное, где Хана повязывает Габи косынку) и думаю: две красавицы, две ярчайшие личности, не конкурентки ни в чем - ни во внешности (даже по формальному признаку: одна - блондинка, другая - брюнетка), ни в характере и стиле катания - все у них разное, все самобытное. А вот пришлось им иметь дело с баллами, местами и т.п.! Американскую соперницу Габи и Ханы, Пегги Флеминг, можно только условно назвать соперницей. Вообще мне как-то странно употреблять спортивные термины (бороться, выигрывать) применительно к Пегги. Она как бы и не соревновалась, за нее не приходилось переживать. Пусть не обидятся на меня поклонники Пегги - мне она очень нравилась, но, при всем ее совершенстве, в ней не было того драматизма, нерва, экспрессии, как у Габи и Ханы. И еще: сейчас, просматривая видео Ханы, ловлю себя на том, что как завороженная смотрю на ее ноги, на их изысканную, изящную работу на льду. Такое не вырабатывается, с этим надо родиться. Сравнила с Пегги - нет, у Пегги ноги обыкновенные, хоть и очень красивые. Таких ног, как у Ханы, в женском ФК больше не было!» Яркие, красивые, как сейчас любят говорить, харизматичные спортсменки, Габи Зейферт и Хана Машкова, подарившие любителям фигурного катания столько радости и эстетического наслаждения, навсегда вошли в анналы истории этого вида спорта и остались в благодарной памяти тех, кто их когда-либо видел.
Джон Миша Петкевич: последний чемпион Северной Америки
Американский фигурист с литовскими корнями Джон Миша Петкевич родился 3 марта 1949 года в г.Миннеаполисе. У него была врожденная косолапость, и ортопед сказал его родителям, что для исправления столь серьезного недостатка он видит две возможности: с раннего детства обуть мальчика в ковбойские сапоги или как можно раньше поставить его на коньки.
Спойлер:
Когда Мише исполнилось 2 года, он начал кататься на замерзшем пруду, и мать, беспокоясь, чтобы малыш не замерз, часто уводила его погреться в помещение. Но из-за резкой смены тепла и холода неокрепший организм через несколько месяцев дал сбой: Миша заболел пневмонией, и родители забрали его со льда. Пару лет после этого юный Петкевич занимался танцами, но, будучи единственным мальчиком среди 15 девочек, он чувствовал себя там крайне неуютно. И тогда на семейном совете было решено вернуть его на лед. В городе Грейт Фоллз штата Монтана, где жила в то время семья Петкевич, особой популярностью пользовался хоккей. Однако отец Миши, рентгенолог по профессии, был категорически против того, чтобы сын занимался хоккеем, поскольку ему постоянно приходилось делать рентгеновские снимки получившим травмы юным хоккеистам. Он сказал сыну, что единственный приемлемый для него вид спорта - фигурное катание. Однако как раз в этой части США фигурное катание находилось на невысоком уровне развития, и с 7 до 14 лет Петкевич занимался им для собственного удовольствия, признавшись позже, что по большей части они с ребятами, собравшись на льду, валяли дурака. Но в 1963 году в их город переехал из Канады Артур Бурке, известный тренер, работавший одно время с чемпионом мира 1962 г. Дональдом Джексоном. В Монтану он приехал лечить депрессию, вызванную стрессом от проживания в Оттаве. Понаблюдав некоторое время за Мишей, который занимался одновременно одиночным катанием и танцами на льду, он сказал ему, что тот имеет все возможности для того, чтобы стать отличным фигуристом.
1969 год И началась серьезная работа с тренерами Артуром Бурке, а затем еще и Гюставом Люсси. В 1965 г. Джон Миша становится 5-м в США на юниорском уровне. В 1967 г. он занимает 4-е место на чемпионате США во взрослом разряде, а год спустя завоевывает бронзовую медаль национального первенства, произведя настоящую сенсацию своим произвольным катанием, и дебютирует на ОИ в Гренобле, где занимает почетное 6-е место.
ОИ 1968 года
ОИ 1968 года В 1969 г. он становится 2-м вслед за Тимом Вудом на чемпионате США, завоевывает "бронзу" на чемпионате Северной Америки и замыкает пятерку сильнейших на ЧМ. В 1970 г. его результаты остаются неизменными - "серебро" на национальном первенстве и 5-е место на ЧМ. 1971 г. был наиболее успешным в карьере Петкевича: он в первый и единственный раз стал чемпионом США и последним чемпионом Северной Америки, поскольку в дальнейшем это первенство больше не разыгрывалось, а на ЧМ вновь занял уже привычное для себя 5-е место.
1971 год Чемпионат США 1972 г. он, упав с тройного сальхова, неожиданно для себя и своих поклонников проиграл Кеннету Шелли. ОИ 1972 г. он завершил на 5-м месте, а на ЧМ поднялся на ступеньку выше - стал 4-м. После этого чемпионата он завершил свою спортивную карьеру. Джон Миша был типичным представителем американского мужского одиночного катания, отличающегося атлетизмом, с его динамичным темпом и высокими мощными прыжками. Именно прыжки были козырем Петкевича: он взлетал над бортиком катка на какую-то невероятную высоту, совершая при этом длинный пролет. Пожалуй, лишь Юрий Овчинников мог в этом составить ему конкуренцию.
1972 год Катание Петкевича увлекало зрителей, вовлекало их в водоворот прыжков и дорожек, но, как это часто бывает с эмоциональными фигуристами, нередки у него были и падения. «Миша – настоящий художник. Если он хорошо выспался и у него благодарная публика, он может быть потрясающим», - писала о нем одна из американских газет. Будучи бунтарем по натуре, он первым в мире отказался от традиционного фрака, в котором выступали фигуристы-мужчины с начала 1960-х гг., заменив его на водолазку с жилетом. Его примеру быстро последовали и другие фигуристы: уже на ОИ 1972 г. в подобном костюме стоял на пьедестале бронзовый медалист Патрик Пера.
1972 год В 1970 г., будучи еще студентом Гарварда, Петкевич организовал ледовое шоу "Вечер с чемпионами" ("An Evening with Champions"), с которым выступал по всей стране, собирая денежные средства для фонда Джимми Фанда, поддерживающего научные исследования в области лечения рака у детей в Институте Рака Даны Фарбер. Это шоу стало традиционным и существует до сих пор.
Во время сбора денег для больных детей. 1970 год Джон Миша являлся долгие годы обладателем одного необычного трофея. В 1947 г., во время ЧМ знаменитый шведский фигурист Ульрих Сальхов был настолько покорен катанием Дика Баттона, оставшегося тогда 2-м, что от полноты чувств увенчал его кубком из своей богатой спортивной коллекции. Этот кубок во время ОИ 1972 г. Баттон вручил Петкевичу с напутствием передать его, в свою очередь, достойному фигуристу из следующих поколений. Во время шоу "Вечер с чемпионами" 17 апреля 2010 г. Джон Миша передал этот кубок Полу Уайли.
Джон Миша Петкевич с Диком Баттоном и Полом Уайли. 2010 год Закончив свои выступления в любительском спорте, Петкевич учился в Оксфордском университете, где получил научную степень доктора по клеточной биологии. Кроме того, он в частном порядке учился музыке и позже какое-то время работал на факультете музыки Гарварда. Он написал немало музыкальных произведений: квинтет для кларнета, сонату и трио для фортепиано, несколько песен в различных жанрах. В 1983 г. он начал работать в компании Hambrech t& Quist, специализирующейся в области биотехнологии. Правда, в дальнейшем он стал заниматься банковской деятельностью, связанной с инвестициями. В 2008 году Петкевич основал коллегию советников the Petkevich Group.
Джон Миша Петкевич с Эмили Хьюз и Полом Уайли. 2012 год Его любовь к фигурному катанию, оставшаяся с ним на всю жизнь, проявилась в написании книг "The Skater's Handbook" (1984), "Figure Skating: Championship Techniques" (1989), "Figure Skating" (1989) и в деятельности аналитика по ФК на каналах ТВ NBC, CBS и ESPN. На вопрос, что в жизни он ценит больше всего, Джон Миша Петкевич ответил, что главное для него – его семья.
Вивиан и Рональд Джозеф: лучше поздно, чем никогда
Выступления дуэтов, составленных из брата и сестры, - не редкость в фигурном катании. На протяжении всей его истории редкие соревнования обходились без таких дуэтов, будь это парное катание или танцы на льду.
Спойлер:
Возможно, это объясняется тем, что, воспитываясь в одной семье, такие партнеры с ранних лет чувствуют рядом плечо друг друга, им легче научиться в чем-то друг другу уступать и легче добиться внутреннего единения. Один из таких дуэтов в конце 1950-х и первой половине 1960-х гг. составляли Вивиан и Рональд Джозеф из США.
1961 год Рональд Берт Джозеф родился 9 октября 1944 года, а его сестра Вивиан Лорин - 7 марта 1948 года в г.Чикаго, штат Иллинойс. С ранних лет родители поставили их на коньки, и они начали постигать азы фигурного катания сначала как одиночники, а вскоре составили спортивную пару. Брат и сестра представляли в соревнованиях Broadmoor Skating Club of Colorado. Первым успехом юной пары стало 2-е место на чемпионате Среднего Запада в 1957 г. В 1960 г. брат и сестра Джозеф стали серебряными призерами чемпионата США среди юниоров, а в 1961 г. выиграли эти соревнования.
Чемпионат США 1961 года Трагедия, постигшая американское фигурное катание, - гибель в авиакатастрофе всей команды США, летевшей на ЧМ в Прагу, - заставила Вивиан и Рональда почувствовать весь груз ответственности, который лег на их плечи: надо было достойно продолжить дело тех, кто не раз приносил стране спортивную славу. В 1962 г. они впервые становятся бронзовыми призерами чемпионата США среди взрослых, но еще не входят в сборную страны на ЧМ.
Вивиан и Рональд Джозеф - бронзовые призеры чемпионата США 1962 года В 1963 г. Вивиан и Рон поднимаются на "серебряную" ступень пьедестала почета первенства страны и дебютируют на ЧМ, где занимают 8-е место, что можно считать успехом.
1963 год Еще более успешным стало их выступление на чемпионате Северной Америки, принесшее им бронзовые награды.
1963 год Сезон 1964 г. пара Джозеф провела также на высоком уровне: 2-е место на чемпионате США, 4-е - на ОИ в Инсбруке и ЧМ, несмотря на то, что ехали они на эти соревнования лишь второй американской парой, вслед за Джудиэнн и Джерри Фотеринджилл.
1964 год Самым успешным в их карьере стал 1965-й год, когда Вивиан и Рональд стали чемпионами США, серебряными призерами ЧМ и выиграли чемпионат Северной Америки.
Чемпионы Северной Америки 1965 года: Лорна Дайер и Джон Кэррелл (США) (танцы на льду), Петра Бурка (Канада), Гэри Висконти (США), Вивиан и Рональд Джозеф После этого сезона, будучи еще совсем юными (Вивиан было всего 17 лет, а Рону не исполнилось и 21 года), они покинули любительский спорт и стали выступать как профессионалы. В 1966 году МОК лишил серебряных медалей западногерманских фигуристов Марику Килиус и Ганса-Юргена Боймлера, которые были уличены в том, что еще до начала Олимпиады в Инсбруке подписали контракт о переходе в профессиональное ледовое ревю «Холидей он Айс», и передал их награды бронзовым медалистам ОИ Дебби Уилкесс и Гаю Ревиллу из Канады. 10 октября того же года почетный президент ОК США Кеннет Уилсон вручил бронзовые олимпийские медали Вивиан и Рональду Джозеф.
Почетный президент ОК США Кеннет Уилсон вручает бронзовые медали ОИ 1964 года Вивиан и Рональду Джозеф. 10 октября 1966 года Однако в 1987 г. МОК пересмотрел свое решение в отношении Килиус и Боймлера и вновь вручил им серебряные олимпийские медали, следствием чего явилось аннулирование звания призеров ОИ у пары Джозеф. Но парадокс заключался в том, что при этом первоначально врученные серебряные медали оставались у Уилкесс-Ревилла (Гай, покончивший с собой в 1981 году, был похоронен с этой серебряной медалью), а бронзовые, соответственно, у брата и сестры Джозеф. История с отнятием олимпийских медалей у одних (Килиус-Боймлер) и передача их другим ("серебро" - Уилкесс-Ревиллу, "бронза" - брату и сестре Джозеф) тянулась, ни много ни мало, 48 лет (!). Когда после заседания МОК 1987 г., "простившего" Килиус и Боймлера за подписание профессионального контракта до начала ОИ 1964 г., все уже окончательно запутались, кто обладателем каких медалей является (кроме, разумеется, Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, которых все эти "разборки" никоим образом не касались), 25 ноября 2014 г. МОК вынес окончательный вердикт: считать обладателями золотых медалей Л.Белоусову и О.Протопопова, серебряными призерами - М.Килиус - Г.-Ю.Боймлера и Д.Уилкесс - Г.Ревилла, бронзовыми медалистами - В. и Р.Джозеф. Таким образом, два комплекта олимпийских медалей в истории ФК фигурируют не только на ОИ 2002 г., но и на ОИ 1964 г. В ответ на поздравления с "узаконенными" бронзовыми наградами Вивиан и Рональд выразили глубокое сожаление, что до этого дня не дожили ни их родители, ни тренер Питер Данфилд, вклад которых в это свое достижение они считают выдающимся.
Вивиан Джозеф. 2013 год Вивиан и Рональд Джозеф были введены в Зал Славы еврейского спорта. Ныне Вивиан живет в Хайленд Парк в районе Чикаго, а Рональд – недалеко от города Тампа во Флориде, но, к сожалению, данных о том, чем они занимались после окончания профессиональной карьеры и чем занимаются сейчас, найти не удалось.
9 марта 1966 г. в Праге (тогда - Чехословакия) родился Петр Барна. В 6-летнем возрасте родители привели его на открытый каток Псинец. Первые же его шаги по льду были столь уверенны, будто он стоял на коньках с рождения.
Спойлер:
Вскоре он начал брать частные уроки фигурного катания на старейшем пражском катке Штванице, а потом отец нашел ему тренера - доктора Канку. Почти год тот не разрешал своему ученику прыгать, а учил его правильно скользить и падать. Когда Петру исполнилось 8 лет, его любимый тренер доктор Канка таинственным образом исчез из его жизни (нередкий случай при социалистическом режиме), и Барна стал заниматься с другими тренерами - женщинами, но эти отношения не продлились долго: обе наставницы заявили, что они не могут справиться с этим мальчиком. В 10 лет Петр был принят в Национальный тренировочный центр для одаренных детей, где с ним работала сначала Власта Копривова, а затем - Ева Саланска-Доубова, под руководством которой он выиграл свой первый титул чемпиона ЧССР среди юниоров. Она научила его всем двойным прыжкам и внушала ему оптимизм и веру в себя. Но ее прямолинейный характер был не по нраву начальству НТЦ, и в конце концов ее уволили.
1986 год Петр недолгое время работал под руководством тренера Цадковой, прежде чем попасть под опеку Франтишека Пехара, с которым выиграл второй титул чемпиона страны среди юниоров. Барна тренировался по 8 часов в день 5-6 раз в неделю. Однако ему долго не давался двойной аксель, из-за которого его отчислили из НТЦ. Но в конце концов этот прыжок покорился Петру, и за год он овладел и всеми тройными прыжками. В 16 лет он освоил тройной аксель, но неудачно приземлившись с него на одном из соревнований и получив болезненную травму, он не решался впоследствии вставлять его в программы. Зато он овладел четверным сальховом и четверным тулупом, последний из которых исполнял более уверенно. Вне льда Петр глубоко интересовался музыкой и много читал, в основном мемуары и романы об исторических личностях.
1992 год Свой путь на международной арене он начинал более, чем скромно: с 18-го места на ЧЕ 1983 г. В 1984 г. он делает значительный скачок в результатах на ЧЕ, заняв 10-е место, но на ЧМ остается лишь 16-м. В 1985 г. он завоевывает первый из своих 8-ми подряд титулов чемпиона ЧССР, обыграв при этом знаменитого Йозефа Сабовчика, но на ЧЕ он вновь - 10-й, а на ЧМ - 13-й. В 1986 г. Петр поднялся до 7-го места на ЧЕ, но ЧМ стал для него провальным: только 16-е место. В 1987 г. он занял 8-е место на ЧЕ и ЧМ и стал чемпионом Всемирной универсиады, а в 1988 г. был 7-м на ЧМ, 8-м - на ЧМ и 13-м - на ОИ в Калгари.
ОИ 1992 года С 1989 г. Барна вошел в мировую элиту фигуристов, хотя своих наибольших успехов он достиг на европейском уровне. Во время ЧЕ в Бирмингеме (Англия), выходя из аэропорта, он оступился и почувствовал сильную боль в правой лодыжке, но, несмотря на это, великолепно откатал обе программы и был увенчан бронзовой медалью. На ЧМ того же года он занял 5-е место.
1992 год В 1990 г. Барна был серебряным призером ЧЕ и замкнул шестерку сильнейших на ЧМ. Еще одно европейское "серебро" он завоевал в 1991 г., а на ЧМ того же года был 4-м. При этом в короткой программе на ЧМ он был неподражаем: зрители вскочили со своих мест и устроили ему овацию, а один из судей расщедрился на высшую оценку – 6,0, которую до него в короткой программе не получал ни один фигурист в мире.
ОИ 1992 года Наиболее успешным в карьере Петра был 1992 г., когда он стал чемпионом Европы и бронзовым призером ОИ. Правда, на ЧМ ему не удалось войти в тройку призеров, и его 6-е место можно расценивать как относительную неудачу.
ОИ 1992 года Барна был незаурядным фигуристом: он обладал отточенной техникой исполнения сложнейших элементов, в частности, первым в мире исполнил четверной прыжок на ОИ, и при этом ему была присуща поразительная культура движений, он был очень пластичен и артистичен. Будучи музыкально одаренным от природы, он великолепно передавал на льду характер музыки.
ОИ 1992 года Не чуждо ему было и чувство юмора, которое, например, ярко проявилось в его показательном номере "Чаплин".
Показательный номер "Чаплин" Своим наибольшим успехом Петр считает завоевание руки и сердца подруги по сборной Чехии, танцорши Андреа Юкловой, свадьбу с которой он отпраздновал в 1990 г. В апреле 1992 г. у супругов родилась дочь - София Барнова, которая по примеру родителей занялась фигурным катанием и успехи которой отец оценивает весьма высоко.
Петр Барна с женой Андреа Юкловой-Барновой. 2010 год После сезона 1992 г. Петр Барна ушел в профессиональный спорт, в котором провел почти 10 лет, выступая в таких престижных шоу, как Champions on Ice, World Cup Tour и профессиональных соревнованиях ESPN Legends, Miko Masters и др.
2010 год При этом сам он говорил: "В любительском спорте важно, как ты катаешься. В профессиональном спорте важно, как ты танцуешь. А я не танцую. Мне больше по душе любительское фигурное катание".
2010 год В настоящее время Петр Барна живет во Флориде (США) и работает тренером фигуристов, иногда появляясь на ТВ в программах о ФК. «Мне дороги все медали, которые я завоевал, - говорит он о себе. – Я трижды в своей карьере получал 6,0 и счастлив этим».
1970 год принес новые имена и новые успехи нашему фигурному катанию. В тот год ЧЕ проходил в Ленинграде, и интерес к нему был огромный. Как всегда, на высоте были все наши пары. Ирина Роднина и Алексей Уланов отстояли свой чемпионский титул. Но та их победа не так ярко осталась в моей памяти, как первая в Гармиш-Партенкирхене, больше мне запомнились их показательные танцы.
Спойлер:
Ирина Роднина и Алексей Уланов с тренером Станиславом Жуком Кроме «Калинки», уже ставшей их «визитной карточкой», они подготовили два танца на мелодию русской народной песни «Из-за острова на стрежень» в различной аранжировке, в результате чего эти танцы представали полной противоположностью друг другу: один медленный, раздольный, на плавных дугах, другой – ударный, темповый, зажигательный. Оба они пользовались большим успехом у зрителей.
Ирина Роднина и Алексей Уланов Настоящую сенсацию произвели серебряные призеры – ленинградцы Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин, с ходу завоевав медали и мало в чем уступив чемпионам. Это была удивительная пара! Людмила была очень грациозной фигуристкой, с лебединой шеей и руками балерины. Как они вились у нее в совместном волчке в «Грустном вальсе» Сибелиуса!
Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин Андрей, казалось, дышать боялся на свою партнершу и опускал ее на лед с поддержек бережно, точно хрустальную вазу. Они вообще были парой мягких красок, полутонов и чистых, хрустальной прозрачности, линий. Они создавали программы высочайшего вкуса и для произвольного катания, и для показательных выступлений, среди которых особенной популярностью пользовался танец «Калитка» на мелодию известного романса. Они одни составляли в течение трех лет конкуренцию Родниной и Уланову, а на ЧМ 1971 едва не выиграли у них, лидируя после короткой программы. Я любила обе эти пары, но небольшое предпочтение отдавала все же Ирине и Алексею. И какое-то особенно теплое чувство питала я к третьему нашему дуэту, дебютантам того ЧЕ, – Галине Карелиной и Георгию Проскурину, ученикам Елены Чайковской.
Галина Карелина и Георгий Проскурин Очаровательная, очень женственная Галина и чудо-богатырь Георгий были, правда, не всегда стабильны. Но когда они были в ударе, душа у меня пела вместе с ними. У них в том сезоне была интересная программа под музыку Нино Рота из фильма Феллини «Восемь с половиной» и эффектные костюмы – лаконичные бело-сине-красные, очень им идущие. Они немного не дотянули до медали, допустив ошибки в произвольной программе и уступив паре из ГДР Штайнер-Вальтер. Запомнился их показательный танец «Очи черные», в котором Галина, исполнив поддержку «лассо» и едва опустившись на лед, снова и снова взмывала вверх в сильных руках Георгия. Это была очень эффектная серия поддержек! А в моей памяти эта пара осталась среди самых любимых.
Хайдемария Вальтер-Штайнер и Хайнц-Ульрих Вальтер Немцы из Берлина Хайдемария Вальтер-Штайнер и Хайнц-Ульрих Вальтер подтвердили свое высокое реноме: начиная с сезона 1967 г. они были в числе очень немногих пар, которые действительно боролись – пусть и за «бронзовую» ступеньку пьедестала – с советскими дуэтами. И на сей раз они продемонстрировали лучшие черты своего стиля – удивительную мягкость скольжения, плавность линий в сочетании со сложными элементами, исполненными четко и красиво.
Анетта Канзи и Аксель Зальцман На 6-м и 7-м местах расположились две симпатичные пары из ГДР – Анетта Канзи-Аксель Зальцман и Мануэла Гросс-Уве Кагельман. Это были совсем еще юные фигуристы, может быть, еще и поэтому они пользовались моей особой симпатией. Они не боялись включать в свои программы рискованные элементы – выбросы и подкрутки, и делали их вполне качественно.
Хайнц-Ульрих Вальтер, Хайдемария Вальтер-Штайнер, Ирина Роднина, Алексей Уланов, Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин после награждения С ленинградского ЧЕ началось победное шествие танцоров Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Они подготовили к тому сезону потрясающий, невиданной доселе сложности танец на мелодии Бетховена, Монюшко и Грига в очень интересной современной обработке. До сих пор, когда слушаю 17-ю сонату Бетховена, перед глазами всплывают отдельные па из того их танца. Как много бы я отдала, чтобы вновь его увидеть и насладиться затейливой вязью их движений! Но, к сожалению, видео этого танца мне найти нигде не удалось.
Людмила Пахомова и Александр Горшков Кстати, сама Людмила Пахомова в своей книге "Монолог после аплодисментов", спустя годы, довольно критично оценивает это их совместное с Чайковской творение, считая, что данный танец, вследствие своей сложности, не давал зрителям передышки. Но у меня совсем не создавалось подобного впечатления. Меня он буквально завораживал, хотелось видеть его снова и снова. Я считаю его одной из вершин творчества этого дуэта.
Людмила Пахомова и Александр Горшков В качестве показательного танца Людмила и Александр представили, на мой взгляд, истинный шедевр – алябьевского «Соловья» в современной обработке (его исполняли те же пианисты, которые аранжировали мелодии для произвольного танца). Все в нем, начиная от хореографии и заканчивая изумительными костюмами, было образцом высочайшего вкуса, каждый такт музыки находил свое воплощение в движении, и все вместе создавало незабываемую картину. Очень жаль, что и этот танец, по-видимому, не сохранился на видео.
"Соловей" Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова Успех Пахомовой и Горшкова на том чемпионате поддержали совсем юные «тарасята» Татьяна Войтюк и Вячеслав Жигалин, ставшие бронзовыми призерами (надо сказать, что и сама Татьяна Тарасова была тогда чуть старше своих учеников – ей было всего 23 года). Они танцевали задорно, раскованно, даже лихо и буквально светились от этого своего первого, и, к сожалению, единственного успеха. Очень хорош был и их показательный танец на мелодию песни «Чертово колесо» в исполнении Муслима Магомаева.
Татьяна Войтюк и Вячеслав Жигалин Мне нравился этот дуэт, но Татьяна, начиная со следующего сезона, стала быстро набирать вес, а ее партнер всегда был довольно субтильным, и гармония дуэта нарушилась. Хотя они были в сборной и выступали на ЧЕ и ЧМ еще три года, их результаты шли уже на спад. Третий наш дуэт – Елена Жаркова и Геннадий Карпоносов – замкнул шестерку сильнейших. Помню, что в их произвольном танце звучали русские мотивы в современной обработке – «Ямщик, не гони лошадей», «Вдоль по улице метелица метет» и др. Я симпатизировала этой паре, хотя некоторые упрекали их (особенно Лену) в недостатке артистизма и излишней сухости. Но мне так не казалось: Лена, как мне думается, просто была достаточно сдержанным по натуре человеком, поэтому в их танце не было столь ярких красок, как, например, в танце Войтюк и Жигалина.
Елена Жаркова и Геннадий Карпоносов Главными соперниками наших танцоров на европейском уровне в том сезоне стали брат и сестра из ФРГ Анжелика и Эрих Бук. Они завоевали серебряные медали. Эти фигуристы были большими мастерами обязательных танцев, которые они осваивали под руководством английского тренера Бетти Каллауэй. Но вот их произвольные программы мне никогда не нравились: мне было попросту скучно их смотреть в сравнении с танцами наших фигуристов и американцев Швомейер-Сладки.
Анжелика и Эрих Бук Запомнился только один необычный элемент в их исполнении: вертушка партнерши в волчке под рукой партнера, но этот их «коронный номер» переходил у них в неизменном виде из программы в программу.
Людмила Пахомова и Александр Горшков, Анжелика и Эрих Бук, Татьяна Войтюк и Вячеслав Жигалин на пьедестале почета после награждения Когда же я несколько лет назад посмотрела документальный фильм «Звезды на льду», я обнаружила, что этот элемент уже в 1965 году исполняли англичане Ивонна Саддик и Роджер Кеннерсон, тренером которых была та же Бетти Каллауэй. Правда, справедливости ради, следует сказать, что у пары Бук-Бук этот элемент выглядел куда более лихо и размашисто.
Ондрей Непела Соперничество мужчин, к моей радости, закончилось победой Ондрея Непелы из Чехословакии над французом Патриком Пера, хотя оба фигуриста были великолепны. Вот как вспоминает о Патрике Пера моя подруга Ольга Алтухова, с мнением которой я абсолютно согласна: «Даже трудно объяснить, чем он был так хорош. У него был какой-то свой "почерк" на льду: самые обычные движения фигуристов - беговые шаги, переходы - он делал как-то по-своему. Каждое движение было наполнено его темпераментом, его шармом».
Патрик Пера А третье место занял ученик Ютты Мюллер, Гюнтер Цоллер из ГДР. Это был фигурист атлетического склада, широкоплечий, с мощными высокими прыжками. Нельзя сказать, что он был как-то особенно артистичен, но что-то в его катании привлекало меня, может быть, неудержимый напор и некий ореол мужественности, ну и, несомненно, его обаятельная улыбка.
Гюнтер Цоллер Симпатизируя этому фигуристу, я ждала от него дальнейших успехов. Но в следующем году он перебежал в ФРГ, что по тому времени считалось страшным грехом с точки зрения восточных немцев, и то ли был отлучен от большого спорта, то ли сам решил закончить свою карьеру, но больше я о нем ничего не слышала. Кстати, в наших СМИ об этом случае не было ни единой строчки. Но я, обеспокоенная его отсутствием на крупных соревнованиях, задала вопрос о его судьбе своей подруге по переписке из ГДР. И вот она-то, полная возмущения, и написала мне о нем, закончив словами: «Он предатель, и мы должны о нем навсегда забыть». Но, может быть, в поисках лучшей доли он нашел то, что искал. Лишь относительно недавно я узнала, что он стал достаточно известным тренером, среди учеников которого была, в том числе, и Клаудиа Ляйстнер, чемпионка Европы 1989 г. Что касается Сергея Четверухина, который занял на том чемпионате 4-е место, то если в нем чего-то не хватало, так это, возможно, толики мужественности, изначально присущей мужскому катанию. Сергей был утонченным фигуристом (не скажу "рафинированным" - это определение, пожалуй, придало бы ему некоторый оттенок женственности, чего, на мой взгляд, ему удавалось благополучно избегать).
Сергей Четверухин У него была поразительная культура движений, что в какой-то мере роднило его с солистами балета (ну чем не Марис Лиепа на льду!), и от него никогда не следовало ожидать номера в стиле "Эй, ухнем!" Это попросту была не его стихия. В общем, на мой вкус, он был хорош таким, каким был. Что же касается второго Сергея - Волкова, который занял тогда 5-е место, что можно было считать большим успехом, мне всегда было его как-то жаль. Его скольжение поражало своей мягкостью и бесшумностью - никогда нельзя было услышать шороха его коньков, даже если он проезжал совсем близко от камеры. Он умел как-то по-особому раздольно исполнить кораблик. Но у него не было так необходимого спортсмену качества "плюс старт" - редкие соревнования обходились без его падений, причем нередко в произвольной программе он падал не единожды.
Сергей Волков Бывало, только подумаешь: "Ну, вроде, сегодня ничего катается", как - раз! - и тут же упадет. В "школе" он довольно быстро после своего международного дебюта вышел на приличный уровень и в последние годы своей карьеры был в ней просто блистателен. Но нередко растрачивал добытое в ней преимущество, выступая в произвольной программе.
Ондрей Непела, Патрик Пера и Гюнтер Цоллер после награждения Запомнились мне в его исполнении два показательных танца - "Сердце на снегу" (популярная в начале 1970-х гг. песня в исполнении Муслима Магомаева) и под красивейшую мелодию из французского фильма "Гром небесный", но уже позже, году в 1974-м. Оба эти танца очень шли ему, и он с успехом демонстрировал их на многих показательных выступлениях. Соревнования женщин легко выиграла Габи Зейферт, представшая перед зрителями несколько похудевшей и с авангардной по тем временам прической – короткой стрижкой, в которой ощущался некий художественный беспорядок. Она катала все ту же старую произвольную программу, из которой, не желая рисковать, исключила тройной риттбергер, и в том же платье (в ту пору, в отличие от нынешних времен, это не считалось «криминалом», а было, скорее, обычной практикой), а в показательных подготовила несколько танцев с уклоном в лирику. Помню, что один из них был на мелодию песни «Вечерний звон».
Габи Зейферт Наверное, ей хотелось в чем-то выглядеть по-новому, в том числе, и в костюме: Габи на моей памяти была первой фигуристкой, которая каталась (правда, только в показательных выступлениях) в платье без рукавов, что тогда выглядело очень необычно. Но, как я уже говорила, мне всегда казалось, что лирика - не ее стихия, по своему облику и стилю она была, скорее, валькирией, нежели грацией. Впрочем, наверно, не одна я была такого мнения, поскольку в показательных выступлениях зрители требовали «Казачок», что Габи и исполнила на «бис».
Габи Зейферт у Ростральной колонны во время прогулки по Ленинграду «Серебро» впервые завоевала австрийка Беатрикс Шуба (естественно, благодаря своей безупречной «школе»), а «бронзу» -венгерка Жужа Алмаши, покорившая зрителей в показательных своим зажигательным «Чардашем».
Беатрикс Шуба
"Чардаш" Жужи Алмаши Впервые на 4-м месте оказалась итальянка Рита Трапанезе, которая к тому времени стала очень прилично делать «школу», а вот ее произвольное катание оставляло меня равнодушной. Гораздо больше мне нравилась швейцарская фигуристка Шарлотта Вальтер, хотя она оказалась за пределами первой десятки – на 11-м месте. Но она была очень музыкальна и женственна, чем и запомнилась. Большие симпатии зрителей завоевала 15-летняя ученица Ютты Мюллер Соня Моргенштерн из ГДР, хотя заняла только 9-е место. Вот что вспоминает об этой фигуристке Ольга Алтухова: «Ах, какая милая, милая была девочка! Хорошо помню ее в начале пути: стрижка, кругленькое детское личико... Да в ней всегда оставалось что-то детское, даже когда она стала постарше. Чем-то она мне казалась сродни Еве и Павлу (Романовым – Л.М.) - она тоже излучала тепло! И костюмы-то у нее были особенные - какие-то уютные, "домашние". Помню платье в поперечную полоску, с широкими рукавами - ну просто как будто мама своей девочке связала!
Соня Моргенштерн И, конечно, это незабываемое платье в горошек и белый бант, который она потеряла на ЧЕ-70, катая даже не показательный номер, а произвольную программу! Весь стадион сидел не дыша - боялись, что она на этот бантик наедет. Но все кончилось благополучно. Соня Моргенштерн кажется мне фигуристкой, не реализовавшей в полной мере своих возможностей. Не знаю уж, какие были тому причины - может быть, ее характер? Наверняка была мягкой, домашней девочкой - а для большого спорта нужна стойкость». Помню еще одну воспитанницу Ютты Мюллер – Симону Графе. Эта фигуристка всего один раз, как раз в 1970 году, выступала на ЧЕ и ЧМ и была далеко от призовых мест – 15-я на ЧЕ и 19-я на ЧМ. Правда, она приезжала к нам в Москву на турнир «Московские коньки» в декабре того же 1970 года и заняла там 2-е место вслед за Мариной Титовой. Она была совсем слаба в «школе», но в произвольном катании не опускалась ниже планки, заданной уровнем школы Ютты Мюллер: это было добротное катание в стиле все той же Габи Зейферт – атлетичное, с высокими прыжками и вихревыми вращениями. По своей комплекции Симона очень напоминала Габи, какой я впервые увидела ее на показательных выступлениях в Москве в 1965 году, и я хорошо запомнила, что на «Московских коньках» она каталась в платье Габи, в котором та исполняла свою произвольную программу на московском ЧЕ. Кстати, другое платье Габи – голубое с ЧЕ 1968 года надевала как-то Анетт Петч. Помню, когда-то я читала интервью с Пахомовой и Горшковым, где Людмила говорила, что свои костюмы после сезона они передают молодым фигуристам. Но не припомню, чтобы хоть раз видела на ком-то из участников крупных соревнований костюмы Пахомовой и Горшкова. Наверно, их передавали фигуристам, выступавшим на соревнованиях более низкого уровня, которые не транслировало телевидение. А вот фигуристки из ГДР, по-видимому, не считали зазорным выступить в костюме, который носила их любимица. Может быть, они считали, что он должен принести удачу? Симону Графе я потом нигде больше не видела, из чего заключила, что она покинула спорт, не сумев пробиться в сборную ГДР в сезоне 1971 года, где у ГДР на ЧЕ и ЧМ было всего два места, занятые Соней Моргенштерн и Кристиной Эррат. Но недавно мне довелось увидеть ее на снимке, где запечатлены Ютта Мюллер и ее бывшие ученики. Симона, на мой взгляд, выглядит великолепно: лучше, чем многие из тех, кто во времена их славной юности давали ей фору.
Габи Зейферт, Беатрикс Шуба и Жужа Алмаши после награждения Лучшей из советских фигуристок на том ЧЕ была Елена Александрова, занявшая 7-е место. Высокая, стройная Лена очень эффектно смотрелась на льду, обладала хорошими линиями и тяготела к лирике, но ее программам не доставало сложности и стабильности исполнения. Вторая наша фигуристка – 14-летняя Алла Корнева заняла 12-е место и не запомнилась буквально ничем, кроме имени. После этого сезона она как-то незаметно сошла со сцены.
Елена Александрова А ЧЕ, проходивший во Дворце спорта «Юбилейный», стал тем событием, которое осталось в памяти до сих пор.
Оксана Баюл: «Змиевская, Петренко и Джозеф Лемир украли у меня миллионы долларов»
Олимпийская чемпионка-1994 рассказала Tribuna.com о том, почему не любит американских журналистов, зачем поступала в киевский пединститут в 33 года, и обвинила своего тренера в махинациях.
Нескончаемый след коньков Прошлое и настоящее фигурного катания в событиях и лицах
Великое противостояние: Эммерих Данцер и Вольфганг Шварц
Сегодня я хочу вспомнить еще об одном противостоянии двух спортсменов, вошедшем в анналы истории фигурного катания - о «ледовых битвах» австрийских фигуристов Эммериха Данцера и Вольфганга Шварца. Остроты этим поединкам добавлял тот факт, что оба они были воспитанниками известнейшего венского тренера Герты Вехтлер. Время спортивной карьеры этих фигуристов называли "золотой эпохой" австрийского ФК.
Спойлер:
Эммерих Данцер, "король мужского одиночного катания" середины 60-х годов, родился в Вене 15 марта 1944 года. Он начал заниматься фигурным катанием в 5 лет, а с 1953 года его тренером стала Герта Вехтлер. Его товарищ по спортклубу Вольфганг Шварц родился также в Вене 14 сентября 1947 года и с ранних лет встал на коньки. Освоив азы фигурного катания, он попал в группу Герты Вехтлер, где уже занимался Эммерих Данцер. Вскоре они стали соперничать между собой как за внимание тренера, так и за достижение наилучших результатов на всех соревнованиях, в которых принимали участие.
Эммерих Данцер. 1965 год Эммерих, будучи старше, значительно раньше Вольфганга дебютировал на международной арене: в 1961 г. он занял 5-е место на ЧЕ и повторил этот же результат год спустя. В 1962 г. состоялся его дебют на ЧМ в Праге, где ему удалось не затеряться среди известных мастеров: он стал 7-м. В 1963 г. Данцер празднует свой первый большой успех, став бронзовым призером ЧЕ. Однако ЧМ у него не заладился – 9-е место было совсем не тем результатом, на который он рассчитывал.
Вольфганг Шварц. 1966 год В 1964 г. на европейской арене дебютировал Вольфганг Шварц и занял 7-е место. Данцер же на том ЧЕ остановился вплотную у пьедестала – на 4-м месте. В феврале 1964 г. оба ученика Герты Вехтлер принимают участие в ОИ, но показывают результаты, разводящие их по разным «весовым категориям»: если Эммерих замкнул пятерку сильнейших, то Вольфганг оказался на далеком от успеха 15-м месте. Австрийская ассоциация ФК отказывает ему в праве поехать на ЧМ, а Данцер на том ЧМ занимает 5-е место, подтвердив свою высокую квалификацию. 1965 год становится для Эммериха годом начала его восхождения на европейский трон. Сначала он завоевывает свой первый из четырех подряд титулов чемпиона страны, а затем вступает в бой за «золото» с французом Аленом Кальма на ЧЕ в Москве.
ЧЕ 1965 года. Чемпион Европы Эммерих Данцер, серебряный медалист Ален Кальма (Франция) (справа) и бронзовый призер Петер Йонас (Австрия) Вот как вспоминала о том чемпионате моя подруга Ольга Алтухова: «В мужском одиночном катании все мои симпатии были на стороне Эммериха Данцера, который выиграл у Алена Кальма. Хотя Кальма тоже нравился - был он не очень подготовлен "в области балета" (осанка была неважная, плечи "на уши надевал", как говорят балетные педагоги), зато с чувством юмора все было в порядке - нравятся мне такие фигуристы!
Эммерих Данцер. 1965 год А Данцер свою произвольную катал под украинские танцевальные мелодии и "Половецкие пляски" - наверно, специально для Москвы приготовил. Но ему, видимо, так нравились эти мелодии, что он еще несколько лет под них катался. Помню этот европейский сдержанно-рафинированный гопак - там было нечто вроде украинской "ковырялочки" со сложенными "по народному" руками (всего-то несколько секунд) - но как же это умиляло, какой восторг вызывало!
ЧЕ 1965 года Сейчас смотрю фильм "Звезды на льду" - какой там худенький, "зелененький" Эммерих Данцер! А потом... стал он таким импозантным, таким элегантным, с неотразимой улыбкой». Вольфганг Шварц на ЧЕ 1965 г. занял 5-е место, но еще не стал тем «белокурым принцем», вызывающим восхищение зрителей, каковым его назовут уже в следующем сезоне. ЧМ 1965 г. поставил обоих соперников-земляков практически на один уровень: Данцер был там 5-м, а Шварц – 7-м.
Вольфганг Шварц. 1966 год 1966 год стал для обоих фигуристов годом достижения новых вершин: Эммерих подтвердил свой титул чемпиона Европы, завоеванный годом ранее, и впервые стал чемпионом мира – через 28 лет после последней на тот момент победы австрийского фигуриста Феликса Каспара на ЧМ 1938 г.
ЧЕ 1966 года. Чемпион Европы Эммерих Данцер, серебряный призер Вольфганг Шварц и бронзовый призер Ондрей Непела (Чехословакия)
ЧМ 1966 года. Чемпион мира Эммерих Данцер, серебряный призер Вольфганг Шварц и бронзовый призер Гэри Висконти (США) На льду Данцер был воплощением элегантности. При этом он был очень гармоничным фигуристом, замечательно выполняя "школу" и демонстрируя исключительно сложные и при этом артистичные произвольные программы с уклоном в танцевальность.
Эммерих Данцер. 1967 год Вольфганг же стал серебряным призером ЧЕ и ЧМ 1966 г. Дуэль Данцер-Шварц в течение сезонов 1966-68 гг. была украшением всех крупнейших соревнований в мужском одиночном разряде, начиная с чемпионата Австрии и кончая ОИ. ЧЕ и ЧМ 1967 г., несмотря на остроту ледового сражения между Данцером и Шварцем, сенсации не принесли: Вольфганг по-прежнему оставался вторым вслед за Эммерихом. Вот что писал об их поединке на ЧМ в Вене известный спортивный журналист Анатолий Шелухин в своей книге «Что идет впереди славы?»: «На чемпионате мира 1967 года в Вене мы стали свидетелями одной из самых драматических дуэлей. В ней участвовали два австрийца, два уроженца Вены - чемпион мира Эммерих Данцер и серебряный призер Вольфганг Шварц. Оба были любимцами австрийской публики. Оба великолепно владели техникой. После обязательной программы вперед вырвался Шварц. Правда, в этом ему помог судья из США, который в своих оценках ставил Данцера на пятое место. Однако Данцер уверенно сохранял общее второе место, поскольку остальные восемь судей давали ему объективные оценки.
Вольфганг Шварц. 1967 год Наступил день произвольного катания. Шварц стартовал несколько раньше Данцера. Он блестяще сделал свои коронные прыжки, покорил всех бурным темпом. Он крутился на льду, как неугомонный челнок, туда-сюда. Он торопился, он рвался к победе! И судьи не поскупились на оценки: 5,7, 5,8 и 5,9 балла. Что может быть лучше?
Вольфганг Шварц. 1967 год А последним вышел на лед Данцер, спокойный, неторопливый, улыбающийся. В свою программу он, кажется, не вложил столько горячности и страсти, сколько его земляк и соперник. У Данцера был другой стиль всех движений - мягкий, сдержанный и точный. Лишь изредка сверкали молнии его эмоций - когда он взлетал в прыжке или чеканил серию шагов под русскую плясовую. Но как эти молнии хорошо вписывались в музыку!
ЧМ 1967 года. Эммерих Данцер с тренером Гертой Вехтлер Своими плавными движениями Данцер создавал законченную линию рисунка во всех комбинациях - в них были утонченность, изящество. В сравнении с ним стиль Шварца, внешне броский, резкий, рваный, далекий от музыки, проигрывал. И судьи это тоже почувствовали. Золотую медаль они вновь отдали Данцеру. Два года подряд Шварц пытался завоевать мировую корону и оба раза дал осечку именно в произвольном катании. Спустя месяц после венской дуэли Данцер прямо сказал: «Шварц очень талантлив, но, пока не научится достигать единства с музыкой, он не выиграет у меня...»
ЧМ 1967 года. Чемпион мира Эммерих Данцер, серебряный призер Вольфганг Шварц и бронзовый медалист Гэри Висконти (США) В 1966 и 1967 гг. Эммерих Данцер был выбран австрийским Спортсменом года.
Эммерих Данцер. 1968 год Олимпийский сезон 1968 г. начался с ЧЕ в шведском Вестеросе и закончился с привычным уже результатом: Данцер – чемпион, Шварц – серебряный призер. Некоторые журналисты стали называть его не только «белокурым принцем», но и «вечной тенью» его более удачливого соперника и товарища по команде Эммериха Данцера.
Эммерих Данцер. ОИ 1968 года В ранге главного фаворита приехал Данцер и на ОИ в Гренобль. Однако при исполнении одной из обязательных фигур он почти остановился (по другим данным – упал) и оказался в итоге на 4 месте. Даже блестящая произвольная программа, которую он выиграл, не изменила расстановки сил, и Данцер остался без медали.
Вольфганг Шварц. ОИ 1968 года Вольфгангу же всего однажды удалось прервать свою "серебряную серию" и выиграть у Эммериха, но эта золотая медаль стоила, возможно, всех других, вместе взятых - она была олимпийской. Сразу же после своей олимпийской победы Шварц, не желая искушать судьбу, ушел в профессионалы и в течение нескольких лет с успехом выступал в "Холидей он Айс".
Вольфганг Шварц. ОИ 1968 года
ОИ 1968 года. Олимпийский чемпион Вольфганг Шварц, серебряный призер Тим Вуд (США) (слева) и бронзовый призер Патрик Пера (Франция)
Вольфганг Шварц с женой, теннисисткой Гертой Выпласил. 1970 год Данцер же остался до ЧМ в Женеве, выиграл его напоследок и тоже ушел в профессионалы. С 1968 по 1975 год он выступал в "Венском Айс-ревю" и в "Холидей он Айс".
Эммерих Данцер. 1974 год С 1975 по 1989 гг. работал тренером в США. С 1995 по 1997 гг. был президентом австрийской ассоциации ФК. С 2000 г. является председателем клуба ФК "Weiner Eislaufverein". Кроме того, он работает в страховой компании в Вене и отвечает за страхование спортивных мероприятий и спортсменов. Также он является комментатором австрийского телевизионного канала ORF и в течение многих лет вместе с Ингрид Вендль, с которой выступал когда-то в «Венском Айс-ревю», комментирует соревнования для австрийских зрителей.
Эммерих Данцер. 2012 год Что же касается Шварца, то, к сожалению, этому фигуристу не удалось с честью пронести по жизни звание "олимпионика", и олимпийские идеалы были забыты, когда речь зашла о наживе. В 2002 г. он был обвинен в том, что переправил в Австрию из России и Латвии пять девушек для занятий проституцией. Приговор по этому делу был впоследствии отменен в связи с состоянием здоровья обвиняемого: у него обнаружился рак кожи.
Вольфганг Шварц в зале суда. 2006 год Однако в 2006 г. Шварц получил 8 лет тюрьмы за участие в похищении 18-летней дочери румынского бизнесмена, за которую требовал выкуп в 4 млн.$. Отсидел он этот срок полностью или вышел на свободу досрочно, узнать не удалось. Но в 2014 году в мировой прессе появились несколько его фото с новой подругой – моделью Александрой Шустер. Увы, как говорили древние римляне, Honores mutant mores, sedraro in meliores (Почести меняют людей, но редко к лучшему).
Вольфганг Шварц со своей подругой, моделью Александрой Шустер. 2014 год Что касается моих личных воспоминаний об этих фигуристах, то я их помню, но не столь ярко, как их менее удачливых на тот период соперников – Ондрея Непелу, Патрика Пера, Сергея Четверухина, которые катались еще в течение следующих 4-5 лет после ухода с арены Данцера и Шварца. Поэтому, если сравнивать двух этих фигуристов, то я не могу представить ничего лучшего, чем свидетельство Ольги Алтуховой, чьи воспоминания о ФК поражают своей глубиной и любовью к деталям, зачастую составляющими «соль» подобных повествований. «А теперь пришло время рассказать о ярчайшей странице в истории ФК и об одном из самых дорогих для меня воспоминаний детства. Итак, друзья-соперники - Эммерих Данцер и Вольфганг Шварц. Собственно, друзьями они стали ближе к концу карьеры в спорте, если верить их общему тренеру, Герте Вехтлер, которая в одном интервью (накануне олимпийского сезона 1968г.) сообщила, что наконец-то ее Эмми и Вольфи наладили отношения, и на катке теперь царит дружеская атмосфера, что очень ее радует.
Вольфганг Шварц и Эммерих Данцер. 1968 год Где-то в глубине души я признавала, что Данцер все же чуть более интересный, значительный фигурист, чем Шварц, но - любовь зла! В 13 лет я попросту влюбилась в Вольфганга Шварца, как девочки влюбляются в артистов и певцов. Моя подруга была точно так же влюблена в Данцера, и мы с ней пикировались - каждая защищала "своего" фигуриста, причем я всегда знала, что немного кривлю душой - Данцер-то хорош! У него был совершенно особенный артистизм: катался он сдержанно-мужественно, безукоризненно элегантно, но в каких-то фрагментах программы давал волю эмоциям - и тогда от него просто искры летели! А потом он как будто все гасил, и вот перед публикой снова сдержанно-элегантный Данцер, только в улыбке, в глазах чертики пляшут! (На фото Данцер не всегда на себя похож, но я нашла одно фото - там он крупным планом, с Гертой Вехтлер - ну можно получить приблизительное представление о том, какая у него была улыбка.) Данцер всегда делал ставку на артистизм и как-то, после очередной победы, сказал в интервью: хотя тройной прыжок Вольфганга и вызвал восторг, "я верил, что могу лучше прокатать свою программу - именно прокатать, а не перепрыгать."
Эммерих Данцер в "Венском Айс-ревю". 1970 год Данцер - единственный, кого довелось увидеть после окончания любительской карьеры. Ведь когда наши кумиры уходили из спорта, мы прощались с ними навсегда. То ли дело сейчас - столько всяких шоу, и в Интернете всех можно увидеть, да и возвращаются они иногда - как Плющенко, Ламбьель... А Данцер приезжал в Москву с венским "Айс-ревю", и мы с одноклассницей (тоже большой поклонницей фигурного катания) ходили в Лужники "на Данцера" в 1969-м и 1970-м годах. У меня сохранились программки этих представлений с фотографиями Данцера и Ингрид Вендль - они исполняли парные номера, но Данцер и один танцевал. Вольфганг Шварц был очень силен технически, одним из первых начал прыгать тройные. В произвольных программах был он академичен, даже чуть суховат (но при этом аристократизм в нем был, недаром его называли в прессе "белокурый принц"). А в показательных номерах появлялась у него самоирония, он как будто смеялся над своей академичностью. Выбирал популярные в то время песенки и лихо танцевал под них - иногда на зубцах коньков, как на полу - а затем делал (как будто шутя, как будто невзначай) высоченный филигранный прыжок и наивно-удивленно (в меру, без кокетства) смотрел на зрителей: это я сделал?
Вольфганг Шварц. 1967 год Вольфганг Шварц был удивительно обаятельным фигуристом, его очень любили зрители, и на показательных он часто становился "рекордсменом" в количестве вызовов на "бис". Когда он стал олимпийским чемпионом, во мне боролись разные чувства: я была безумно за него рада, огорчена за Данцера (все же это несчастный случай - падение при исполнении обязательных фигур), и еще я думала: если бы Вольфганг не победил, остался бы в спорте, покатался бы... Тогда в газетах писали, что он уходит в "Айс Капейдс", но потом он оказался в "Холидэй-он-Айс".
Вольфганг Шварц в "Холидей он Айс". 1970 год Это время - конец 60-х, начало 70-х - можно назвать золотым веком мужского одиночного катания: за лидерами следовало целое созвездие интереснейших фигуристов - но они заслуживают отдельного разговора». Что же касается австрийского мужского одиночного катания, то после ухода из спорта его «короля» и «принца» за все эти годы больше не было ни одного фигуриста, хоть в чем-то приближающегося по своим результатам и своей харизме к Эммериху Данцеру и Вольфгангу Шварцу. После их ухода в австрийском мужском ФК вот уже 47 лет – пустота и никого на подходе.
Нескончаемый след коньков Прошлое и настоящее фигурного катания в событиях и лицах
Забытые имена: Яна Мразкова
Сегодня я хочу рассказать о фигуристке, которая отмечает свой 75-летний юбилей и о которой, увы, мало кто помнит, хотя она также оставила свой след в истории фигурного катания.
Спойлер:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lamarin777/754978.html Яна Мразкова (в девичестве Дочекалова) родилась 20 марта 1940 года в г. Брно (бывш. Чехословакия). В 6 лет она получила на день рождения пару лыж и пару коньков. Лыжи вскоре пришли в негодность, а коньки стали большим увлечением девочки. В 7 лет она упросила маму записать ее в секцию фигурного катания.
1960 год Через два года занятий Яна приняла участие в своих первых соревнованиях, а еще через два года уже участвовала в первенстве страны. Затем она переехала в Братиславу, где были лучшие условия для тренировок и стала представлять спортклуб "Слован". Тренировалась Яна под руководством сначала Франтишека Ландла, а затем ее тренером вплоть до окончания спортивной карьеры стала Хильда Мудра, с которой у них сложились очень теплые отношения. Мудра отмечала большое трудолюбие Яны: она тренировалась ежедневно по пять часов, две трети времени посвящая отработке фигур «школы» и одну треть – произвольному катанию.
1960 год В 1955 г. она первой из чехословацких фигуристок исполнила на соревнованиях двойной аксель, а в 1959 г. ей, первой в мире, покорился и тройной сальхов. Международный дебют Дочекаловой состоялся на ЧМ 1956 г., где юная фигуристка заняла последнее 21-е место. Выступление на ЧЕ 1957 г. также оставило ее за пределами первой десятки - на 13-м месте. Далее она стала медленно, но неуклонно подниматься вверх в табели о рангах на ЧЕ: 11-е место в 1958 г., 7-е в 1959 г. Первым значительным успехом Яны, которая, выйдя замуж за известного мотогонщика в классе машин 350 куб. см Франтишека Мразека, стала носить фамилию Мразкова, была золотая медаль чемпионки Чехословакии 1960 г. Выступление на ЧЕ 1960 г. принесло ей высокое 5-е место, а на ОИ в Скво-Вэлли, где она оказалась самой юной участницей олимпийской сборной ЧССР, Мразкова остановилась вплотную у пьедестала почета – на 4-м месте. На ЧМ 1960 г. она замкнула шестерку сильнейших.
На ОИ 1960 года с Каролом Дивином Наиболее успешным в карьере этой фигуристки стал 1961 год: сначала Мразкова подтвердила свое звание чемпионки страны (она никому его не уступит вплоть до 1964 г.), а затем стала бронзовым призером ЧЕ. Большие надежды возлагала Яна на ЧМ, который должен был состояться в 1961 г. в Праге, но этот чемпионат был отменен в связи с гибелью в авиакатастрофе всей сборной команды США.
1961 год Сезон 1962 г. оказался для Мразковой не столь успешным, как предыдущий: она заняла 8-е место на ЧЕ и 7-е – на ЧМ. На ЧЕ 1963 г. ей немного не хватило для завоевания бронзовой медали (4-е место), но на ЧМ она стала лишь 8-й.
1962 год Сезон 1964 г. Мразкова провела крайне неудачно: на ЧЕ она замкнула первую десятку, а на ОИ в Инсбруке была лишь 25-й – на 10 мест ниже, чем вторая в иерархии чехословацких фигуристок Хана Машкова. После этого провала ФФК Чехословакии решила не посылать Яну на ЧМ в Дортмунд, где страну представляла юная Машкова.
1964 год Однако Мразкова хотела доказать всем, что списывать ее еще рано и с новыми надеждами вступила в сезон 1965 г. Но уже на чемпионате Чехословакии ей пришлось смириться с первым за последние годы поражением: 15-летняя Хана Машкова в блестящем стиле выиграла те соревнования, оставив Мразкову второй. На ЧЕ в Москве Яна заняла 8-е место, сразу вслед за Машковой, и это был ее последний старт. После завершения спортивной карьеры Яны в 1965 г. супруги Мразковы недолгое время работали в Чехословацком ледовом ревю: Яна как ведущая солистка, а Франтишек - среди специалистов, обеспечивающих техническую сторону представлений.
Яна Мразкова - солистка ледового ревю Во время турне труппы по Венгрии и Югославии из Чехословацкого союза физкультуры поступило распоряжение не разрешать супругам Мразковым выезд в Италию для продолжения гастролей. Обида была велика, но чашу терпения переполнила афиша, привезенная из Италии приятелями по ревю, на которой Яна в эффектном шпагате была представлена как ведущая солистка труппы. Франтишек стал думать об эмиграции, но ему стоило немалых усилий уговорить Яну, которая не хотела навсегда покидать своих родителей и друзей.
Яна и Фратишек Мразковы после заявления о предоставлении им политического убежища. Вена, октябрь 1965 года Но, в конце концов, Мразковы через Югославию бежали в Австрию, где сделали заявление с просьбой предоставить им политическое убежище. В Вене Яна сразу же получила предложения о работе в заокеанских ледовых ревю. В результате переговоров они осели в Канаде. На первых порах им очень помогали известные канадские фигуристы чешского происхождения Мария и Отто Джелинек. С помощью Отто Франтишеку удалось найти работу гонщика и испытателя мотоциклов. Яна с февраля 1966 года стала выступать в ревю Ice Capades.
Яна Мразкова а ревю Ice Capades. 1967 год Однако со временем отношения супругов разладились, и они расстались. С 1968 г. Яна начала работать тренером фигуристов в одном из канадских спортклубов. Ныне она мать двух дочерей и бабушка двух внучек. Мразкова по-прежнему живет в Канаде, время от времени приезжая на родину и все время находясь на связи со своим тренером пани Мудрой, с которой у них на всю жизнь сохранились теплые человеческие отношения.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер: ослепительный дуэт
Пару, о которой пойдет сегодня речь, любители фигурного катания вспоминают не столько как одну из наиболее успешных, сколько как одну из самых красивых пар, когда-либо выступавших на льду, хотя и титулов она завоевала предостаточно.
Спойлер:
1959 год Эта пара – Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер – на протяжении трех лет вела упорную борьбу за европейскую и мировую корону с советскими фигуристами Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым. Марика Килиус родилась 24 марта 1943 года в немецком городе Франкфурте-на-Майне. Ее мать, увлекавшаяся кино, назвала малышку в честь актрисы Марики Рёкк, сыгравшей главную роль в нашумевшем фильме «Девушка моей мечты», возможно, втайне мечтая о том, что когда-нибудь ее дочь станет не менее знаменитой.
Марика Килиус с матерью. 1943 год Отец Марики был владельцем небольшой парикмахерской, сочетая обязанности патрона с работой с клиентами. Девочка очень рано встала на коньки и начинала свои занятия фигурным катанием как одиночница, но быстро переключилась на парное катание. В то же время Марика занималась и роликовыми коньками и даже выиграла чемпионат мира по роликовым конькам в одиночном разряде в 1958 году, после чего полностью сосредоточилась на фигурном катании.
Марика Килиус. Середина 1950-х гг. Первым ее ледовым партнером был Франц Нингель. С ним юная Марика завоевала бронзовые медали на ЧЕ 1955-57 гг., "бронзу" ЧМ 1956 и "серебро" ЧМ 1957 гг.
Марика Килиус и Франц Нингель. 1956 год Марика и Франц выступали и на ОИ 1956 г., где стали любимцами зрителей. Публика так неистово болела за этот дуэт, что после их выступления и объявления оценок арбитров лед оказался полностью закидан кепками, игрушками, шарами, апельсинами – зрители бросали на лед все, что попадется под руку, выражая несогласие с судейскими оценками, которые оставили Килиус и Нингеля на 4-м месте. Организаторам пришлось останавливать соревнования и расчищать лед.
Марика Килиус и Франц Нингель. 1957 год К 15 годам Марика сильно выросла, что повлекло за собой сложности в исполнении поддержек и других элементов парного фигурного катания и, в конце концов, привело к распаду ее успешного дуэта с Францем Нингелем, который стал выступать вместе с Маргрет Гёбль. Новым партнером фигуристки стал Ганс-Юрген Боймлер, статный брюнет, чья красота оттеняла чарующую прелесть белокурой Марики.
Ганс-Юрген Боймлер. Середина 1950-х гг. Ганс-Юрген Боймлер родился 28 января 1942 года в г.Дахау (Бавария, Германия). Поначалу он выступал в одиночном катании, и небезуспешно: на первенствах ФРГ 1956, 1958-59 гг. он был бронзовым призером, а в 1957 г. - даже серебряным. На международной арене его результаты, правда, были менее впечатляющими: 14-е место на ЧЕ и 12-е - на ЧМ 1956 г., 6-е место на ЧЕ 1957 г.
1957 год Но когда в 1957 г. тренер Эрих Целлер предложил Гансу-Юргену попробовать себя в парном катании, тот поначалу ответил категорическим «нет», сказав, что все девчонки капризные и что он не собирается ломать себя, приспосабливаясь к характеру партнерши. К делу подключились матери Марики и Ганса-Юргена, которым, в конце концов, удалось уломать упрямого парня. Правда, он выговорил себе право заниматься параллельно и одиночным катанием, что и проделал в сезоне 1958 г., выступая в обоих видах.
1958 год Дебют новоиспеченного дуэта состоялся на чемпионате страны 1958 г., где ему сразу же покорилась высшая ступень пьедестала почета, а затем был ЧЕ, который принес фигуристам высокое 5-е место. Столь же успешно дебютировали Килиус-Боймлер и на ЧМ, где замкнули шестерку сильнейших. Успехи Ганса-Юргена как одиночника не шли ни в какое сравнение с результатами, показанными им в паре: 8-е место на ЧЕ и 14-е - на ЧМ 1958 г., поэтому он решил больше не искушать судьбу и полностью посвятить себя парному катанию.
1958 год В 1959 г. Марика и Ганс-Юрген вновь - сильнейшие в стране и впервые - чемпионы Европы (это звание они сохранят за собой вплоть до 1964 г.), а на ЧМ они завоевывают "серебро".
1960 год В 1960 г. они стали серебряными призерами ОИ и бронзовыми призерами ЧМ.
Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер с олимпийскими чемпионами 1960 г. Барбарой Вагнер и Робертом Поулом (Канада) На ЧМ 1962 г. с ними случился казус: зацепившись коньками и упав во время исполнения короткой программы, они, не привыкнув к поражениям, предпочли сняться с соревнований.
1962 год В 1963 г. Килиус и Боймлер впервые стали чемпионами мира и возлагали большие надежды на завоевание олимпийского "золота" в 1964 г. Будучи явными фаворитами, они даже выпустили открытку, где под их фото была подпись "Олимпийские чемпионы 1964 года" и пустили ее в продажу в день соревнований.
1963 год Но, как написали потом на такой открытке ставшие олимпийскими чемпионами Людмила Белоусова и Олег Протопопов - "Прогнозы - хрупкий материал для сувениров".
ОИ 1964 года Некоторым утешением от поражения на Олимпиаде стала для Марики и Ганса-Юргена победа над Белоусовой и Протопоповым на ЧМ 1964 г. в Дортмунде, после которой они ушли в Венское Айс-ревю, а позже - в "Холидей он Айс".
ЧМ 1964 года
ЧМ 1964 года Параллельно с выступлениями в ревю они записали совместно несколько песен, самыми популярными из которых стали "Wenn die Cowboys traumen" и "Honeymoon in St.Tropez" (1964). В 1964 году Марика выпустила и сольную пластинку с записями двух песен в стиле вестерн. Ганс-Юрген также записал несколько сольных альбомов.
В 1966 году разразился скандал, когда стало известно, что Килиус и Боймлер, еще до олимпийского старта, заключили контракт с профессиональным ревю. ИСУ отобрал у фигуристов серебряные медали, однако, в 1987 году решением ИСУ серебряные медали олимпиады были им возвращены, правда, это были отчеканенные заново медали.
В фильме "Большое счастье" (1967 год) Килиус и Боймлер снялись вместе в кинофильмах «Die grosse Kür» (1964), «Das grosse Glück» (1967), а Ганс-Юрген впоследствии стал артистом и снимался во многих фильмах, наибольшую известность из которых получил в свое время фильм "Die Eisoperette". Снимался он и в телесериале "Сальто мортале". В середине 1970-х гг. Боймлер вел несколько телешоу, среди которых "Der Apfel falt nicht weit von Stamm", "Das waren Hits", "Was ware wenn" на государственном канале ZDF. С 1990 по 1993 гг. он работал на частном телеканале RTL. Позднее преподавал в школе актерского мастерства.
Ганс-Юрген Боймлер с женой Мариной. 2010 год По окончании спортивной карьеры Марика в 1964 году вышла замуж за сына немецкого фабриканта Вернера Цана, с которым впоследствии развелась.
Свадьба Марики Килиус и Вернера Цана. 1964 год В этом браке у нее родились дочь Мелани (1965 г.р.) (в замужестве Шеффер) и сын Александр (1973 г.р.).
Марика с новорожденной дочерью Мелани. 1965 год
Марика с новорожденным сыном Александром. 1973 год Распался и ее второй брак. Правда, Марика никогда не жаловалась на недостаток мужского внимания – за эти годы у нее было несколько молодых друзей.
Марика Килиус со своим другом Альбрехтом Бахом. 1984 год Ганс-Юрген Боймлер с 1974 г. женат на учительнице Марине Энгельман. У них два сына - Кристоф и Бастиан. Семья живет на юге Франции, в г. Ницце.
Свадьба Ганса-Юргена Боймлера и Марины Энгельманн. 1974 год Марика Килиус ныне - бабушка двоих внучек, Лолы и Лили.
Марика Килиус с внучками Лолой (слева) и Лили. 2014 год Она - успешная бизнес-леди: линейка ее косметических кремов пользуется большим успехом. И сама она может служить себе лучшей рекламой, поскольку в своем, уже достаточно немолодом, возрасте остается по-прежнему женственной и очаровательной.
Марика Килиус на праздновании своего 60-летия. 2003 год В 2006 г. Боймлер вместе с Килиус были членами жюри шоу Dancing on Ice на германском канале RTL.
2014 год
2014 год Они часто появляются как вместе, так и по отдельности на различных светских и спортивных мероприятиях, неизменно привлекая к себе всеобщее внимание.
Это ссылка, пройдя по которой вы сможете увидеть фильм чешского ТВ «Грустные глаза королевы льда» (2001), рассказывающий о Хане Машковой, где о ней вспоминают близкие ей люди и где можно увидеть редкие кадры тренировок и выступлений Ханы. Ниже я прилагаю свой перевод этого фильма на русский язык.
Мила Новакова,тренер: «Если Хана не прыгала тройные, то это потому, что в то время их еще не прыгали. Но она могла бы прыгать и тройной аксель, потому что у нее единственной из всех фигуристок был вертикальный толчок, который позволял ей набрать высоту, необходимую для такого прыжка». Айя Врзаньова, чемпионка мира 1949-50 гг.: «Это была истинная чешская красавица, высокая, почти такая же высокая, как я, и у нее были просто сказочные прыжки». Квидо Адамец, представитель организации «Прагоспорт»: «В те годы один французский журнал написал, что Хана – это «грация на льду».
1966 год Вера Спурна, международный судья: «Публика ее любила. Она была очень, очень хороша». Сватоплук Пелц, фигурист: «Хана – это было дитя народа. Куда бы она ни приезжала, о ней всегда появлялась статья в прессе». Квидо Адамец: «Помню, в последний мартовский день 1972 г. мне позвонил пан Экарт, менеджер «Венского Айс-ревю» и прерывающимся голосом сказал: «Пан Адамец, у меня есть для Вас сообщение, которое мне даже страшно произнести… Ваша Хана Машкова погибла». Милена Моравкова-Тврдкова, фигуристка: «Мне кажется, что она словно притягивала к себе эту судьбу. В их семье была какая-то трагедия. У нее всегда был очень искренние, но грустные глаза».
1969 год Хелена Стрнадова, фигуристка: «Мы это известие в 1972 году восприняли как личное горе, мы чувствовали такую пустоту, это было так грустно». Вера Перлинова, учительница: « Она не кичилась своей славой. Она была очень простой и человечной». Вера Спурна: «Хана хорошо понимала людей. Она очень любила детей, тех, кто младше ее. Любила им объяснять, как нужно делать тот или иной элемент. Она была очень, очень хорошая». Франтишек Пехар, бывший фигурист, ныне тренер: «Она показывала, как надо держать руки, как прыгать. И у нас было взаимное уважение друг к другу, я ее считал старшим товарищем». Милена Моравкова-Тврдкова: «Она много помогала другим. Она была независтлива и очень доверчива».
Хана с Гипиасом на прогулке во Франтишканском саду. 1968 год Квидо Адамец: «Она полагала, что так, как думает она, думают и другие». Вера Спурна: «В ней не было ничего наигранного. Она всегда была очень естественной». Вера Перлинова: «Она уже в 8 классе была известной, ездила на международные соревнования, и всегда, когда приезжала, охотно делилась с детьми своими впечатлениями. Это им было очень интересно, потому что в те годы они не могли ездить за границу».
Одноклассники поздравляют Хану с первым титулом чемпионки ЧССР. 1965 год Алена Отрадовска, фигуристка: «Она не любила быть в центре внимания. Она, конечно, была звездой, но перед соревнованиями могла запереться, чтобы никто не донимал ее разговорами». Вера Спурна: «У Ханы была несколько неустойчивая нервная система. Она не была стойким бойцом, стремящимся выиграть любой ценой. Она сражалась, но никогда – так, чтобы ставить на карту все». «Она любила смеяться, но в ее глазах всегда где-то таилась грусть. На нее многие смотрели как на девочку, которая родилась с коньками на ногах». Милена Моравкова-Тврдкова: «Я ездила на каток рано утром с отцом, либо с матерью, а Хана чаще всего ездила сама, потому что мать ее много работала, а отец часто оставался дежурить в ночь. Она ездила одна и тогда, когда ей было 8-9 лет, и с утра на «Штванице» занималась обязательными фигурами». Хана Машкова: «Эти ранние вставания не слишком приятны, а поездки порой утомляют больше, чем тренировки».
Хана с подругой по команде Аленой Аугустовой возвращается с тренировки. 1966 год Муки Шрамкова-Болтон, фигуристка: «У нас практически не было времени на встречи с друзьями, походы в кино и все увлечения, свойственные возрасту. Мы делили свое время между катком и школой». Франтишек Пехар: «Хана в жизни почти не видела приятных сторон: у нее было много работы на тренировках, школа, балет. Она ела еду из термоса, иногда на «Штванице» нам заваривали чай».
1966 год Мария Машкова, мать: «Я всегда ей говорю: Хана, прежде всего учеба. В жизни всегда надо трудиться. Как бы там ни сложилось с катанием, учеба даст тебе основу в жизни. Первое и главное в жизни – это школа и опять школа».
На уроке физики в школе. 1966 год Карел Глогар, тренер: «Прага всегда была колыбелью наших спортсменов. Как раз здесь я с ней и познакомился. Она мне понравилась, я убедился, что из нее может что-то получиться». Вера Спурна: «Пан Глогар был из тех тренеров, которые не боятся рутинной работы на льду. Я считаю, что его большой заслугой является то, что он Хану нашел и дал ей очень хорошую основу для дальнейшей работы. А следующим тренером у Ханы, сколько я помню, был Ярослав Садилек. Он был когда-то нашим чемпионом страны. Его отличительной чертой было то, что он дальше развил у Ханы способности к прыжкам. В результате работы с ним Хана имела великолепный толчок». Мила Новакова: «Ярослав Садилек получил очень выгодное предложение поехать работать тренером в Вену. И он просил у федерации разрешения взять с собой Хану. Там бы она имела лучшие условия, потому что уже в то время там были крытые катки. Ну а в результате сфабриковали какое-то дело, чтобы отстранить от работы Ярослава Садилека и некоторых других».
Хана с тренером Ярославом Садилеком. 1964 год Муки Шрамкова-Болтон: «Если бы Хана продолжала тренироваться у Садилека, она бы выросла в спортсменку с более стойкой психикой». Вера Спурна: «Хана пришла к Владимиру Коуделке, также нашему бывшему чемпиону республики».
1967 год Хана и Коуделка: «Доброе утро, Хана! – Доброе утро! – Выспалась? – Да, выспалась. – Сегодня отрабатываем параграф с тройками. …- Хана, сосредоточься, прошу тебя. Нельзя так катать «школу». – Это так плохо, пан профессор? … Герхард Бубник, международный судья: «Сначала у нее не выходила «школа» так, как надо. Ей надо было посвятить несколько часов нудной ежедневной работы. А для ханиного темперамента это было тяжело. Но когда она стала занимать высокие места на международных соревнованиях, благодаря своей великолепной произвольной, то и обязательную программу значительно улучшила».
Хана с тренером Владимиром Коуделкой. 1967 год
Хана Машкова: «У меня появился шанс выиграть эти соревнования (ЧЕ 1968 г. – Л.М.). Это такое особенное чувство! И когда я выехала на лед, я была в самом деле готова победить. Я была рада, что все уже закончилось, эта нервотрепка. Но оценки были хорошие, пан Ромингер дал мне даже «шестерку». Герхард Бубник: «В 1968 году в Вестеросе она была в обязательной программе первой, а в произвольной – второй. Она выиграла, потому что Габриэле Зейферт была лишь третьей в обязательной программе и не смогла ликвидировать этот разрыв».
ЧЕ 1968 года Хана Машкова: «На пьедестале почета я была, как во сне. Я не могла понять, что со мной творится. Этого мгновения мы ждали 18 лет, потому что последней чемпионкой Европы была Айя Врзаньова в 1950 году. Мне тогда было всего пять месяцев!» Муки Шрамкова-Болтон: «Во время чемпионата Европы в Вестеросе на тренировке Хане не удавался двойной лутц. Мы с паном Садилеком стояли у бортика, а Хана подошла к своему тогдашнему тренеру профессору Коуделке. И там создалась критическая ситуация, когда тренеры стали спорить». Мила Новакова: «После той сцены в Вестеросе Хана и пан Коуделка уже больше не хотели работать вместе. И я стала ее тренировать, хотя не была так искушена в этой роли, но я имела подход к ней, к родителям и могла установить необходимую дисциплину». Вера Спурна: «Там были некоторые проблемы с матерью Ханы. Она, к сожалению, слишком часто вмешивалась в тренировочный процесс, что порой приводило к конфликтам между нею и тренером».
Хана на тренировке с матерью. 1968 год Муки Шрамкова-Болтон: «Я знаю, что когда Хана тренировалась у пана Садилека, он был недоволен таким поведением матери Ханы. И он отправлял ее на десятый ряд, чтобы она ему не мешала. Это было время, когда пани Машкова на тренировке не могла произнести ни слова». Вера Спурна: «Хотя Хана была очень привязана к матери, у тренера были свои требования и свои взгляды на тренировочный процесс. Хана росла, ее катание становилось все лучше и лучше, но, к сожалению, пани Машкова находила способы, как вмешаться в тренировочный процесс, и это было ошибкой». Мария Вихова-Милликан, фигуристка: «Я часто видела, как она (мать Ханы) разговаривает с тренером после тренировки, гораздо чаще, чем родители остальных фигуристов. О чем они говорили, я не знаю. Но одно было несомненным: она держала Хану «на коротком поводке». Мария Машкова, мать: «Речь не шла ни о какой славе. Просто я ей всегда говорила: «Хана, если ты что-то делаешь, делай это наилучшим образом».
"Пражские коньки", 1966 год Вера Спурна: «Тренер должен был быть хорошим стратегом, чтобы как-то отстранить маму от тренировочного процесса». Мария Вихова-Милликан: «Мы ездили на показательные выступления, на внутренние и международные соревнования. И пани Машкова находила способы, чтобы всюду следовать за Ханой и не упускать ее из-под своего контроля». Мила Новакова: «Хане было 16 лет, и при этом она могла ходить в кино только, если сеанс начинался не позже трех часов дня, и это было слишком, потому что в этом возрасте все ее сверстницы уже ходили и на вечерние киносеансы, и на танцы, а Хана была на танцах всего два раза». Хана Машкова: «Это была моя олимпийская произвольная. Я была четвертой после обязательной программы. Передо мной были Шуба, Габи и Пегги. Я должна была идти в атаку. И на чемпионате мира в Женеве ситуация повторилась. Но я была в хорошей форме. Думаю, что это было моя лучшая произвольная в том сезоне. Той олимпийской медали я и вправду очень радовалась. Некоторые спортсмены ценят любую олимпийскую медаль выше, чем титул чемпиона мира или рекорд».
Председатель МОК Эвери Брэндедж вручает Хане олимпийскую "бронзу". 1968 год Вера Спурна: «Я знаю, что уже после Вестероса Хана имела очень выгодные предложения от ревю. Интересные творчески и финансово». Квидо Адамец: «Конечно, в то время, когда она была новоиспеченной чемпионкой Европы и бронзовым призером Олимпиады, и славилась своим великолепным произвольным катанием, в ней был очень заинтересован «Холидей он Айс». «Холидей» заплатил какие-то отступные нашему Союзу физкультуры за то, чтобы ее отпустили». Мила Новакова: «Годы ханиной юности были связаны с Иржи Штайдлом. Я была тому свидетелем, поскольку это происходило в то время, когда я тренировала Хану. И я думаю, что это было вступление во взрослый мир, которое ею полностью завладело. С одной стороны, я видела в этом положительную сторону. Потому что она стала улыбаться, она повзрослела, превратилась в красивую молодую женщину, познакомилась со многими людьми, с Карелом Готтом, музыкальным ансамблем Ладислава Штайдла. Это очень подняло ее самооценку. Ведь ей многие говорили, что она очаровательна, но она из скромности относилась к себе слишком критически. А тут она начала верить людям. Начала улыбаться, приобрела уверенность в себе. Это все радовало. А с другой стороны, я очень быстро убедилась, что для тренировочного процесса это очень плохо».
1969 год Вера Спурна: «Она узнала иную жизнь, нежели фигурное катание. Поняла, что можно общаться с друзьями, приятелями, выходить в свет». Мила Новакова: «Хана ходила с Иржи в театр «Аполло». А после театра они шли еще куда-нибудь. Естественно, что спать она ложилась очень поздно, ну а на тренировке ей надо было быть в 6 утра, свежей и сконцентрированной для исполнения «школы» Но я быстро поняла, что Иржи для нее гораздо более привлекателен, чем какой-нибудь спортсмен, который тоже должен рано ложиться спать и рано вставать. Это чувство было очень сильным. А еще у нее начались проблемы с матерью». Вера Спурна: «Пани Машкова была огорчена, особенно поначалу, не хотела верить, что Хана уходит из-под ее контроля. Она говорила, что иногда Хана не приходила домой, а звонила и говорила, что идет куда-нибудь в компанию, пусть она не волнуется, все будет в порядке. Но для матери это был шок». «Она все время хотела иметь ее в роли ребенка, но эту красивую молодую женщину нельзя было удержать в роли ребенка. Это приводило к недоразумениям».
1969 год Муки Шрамкова-Болтон: «Хане в то время было необходимо иметь свою личную жизнь, она морально устала от запретов: то нельзя, это нельзя. В таком возрасте ничего хуже нельзя придумать. И я знаю, что когда Йирка приехал к ней в Остраву, это были такие восхитительные мгновения, и Хана ходила в таком прекрасном настроении, что если бы это продлилось дольше, никаких проблем бы вовсе не было». Зденек Дитрих, психиатр: «Хана жаловалась на то, что вся атмосфера в любительском фигурном катании для нее морально тяжела: и бесконечный контроль матери, и интриги, которых бывает в избытке вокруг спортсменов, и сам этот режим. Все это она бы оставила, а это было практически на вершине ее карьеры». Мария Вихова-Милликан: «Помню, Хана мне как-то говорила, что воспринимает фигурное катание как работу и очень от него устала. Потом она подписала контракт с «Холидей он Айс». Мне было жаль, что она так рано закончила кататься». Мила Новакова: «Она утратила то душевное спокойствие, которое у нее было раньше. Я видела, что она уже не так отдается фигурному катанию, что она хочет жить обычной жизнью. Ну а в Банске-Быстрице, где проходили международные соревнования среди юниоров, Хане, как чемпионке республики, надо было выступить в показательных выступлениях. Но она была в очень плохой форме, заперлась в туалете и не хотела выходить. Это был сигнал, что с ней что-то не так. Но еще хуже было то, что по возвращении домой мне позвонила пани Машкова и сказала, что Хана хотела заснуть и выпила больше снотворного, чем требовалось, и ей пришлось делать промывание желудка. Для меня это был сигнал, что надо с кем-то из специалистов посоветоваться». Зденек Дитрих: «Я узнал, что уже зашло довольно далеко. Хана мне сказала: «Стоп! Больше я не надену коньки, больше меня на льду никто не увидит». Но это было почти перед чемпионатом мира, где многие считали ее претенденткой на звание чемпионки. Я потом спросил у нее: «Хана, если бы тебя спросили, чего ты хочешь больше всего, что бы ты ответила?» Она вдруг замолчала, а потом сказала: «Я бы хотела быть с Йиркой». Потом я поговорил с матерью и сказал ей, что Хане нужна неделя отдыха от коньков. Ей нужно куда-нибудь уехать, в Шпиндлерув Млын, например (горнолыжный курорт. – Л.М.). И мать мне сказала: «Хорошо, мы будем ходить с ней на прогулки, я ей буду делать массаж ног». Я ей сказал: «Нет, Вы не поедете, пани Машкова, поедет пан Иржи Штайдл». Но…» «Это была фантастика! Они вернулись за неделю перед чемпионатом мира, и в воскресенье в полночь мы встретились с пани Новаковой и с Ханой. Я взял с собой жену, и мы сидели в зале. Хана катала свою произвольную программу, и катала ее просто невероятно! И пани Машкова тоже сказала: «Хана, если будешь так кататься, у тебя вовсе не будет конкуренции».
Хана на тренировке с Милой Новаковой. 1969 год Мила Новакова: «Ситуация потом несколько наладилась. Мы начали нормально тренироваться. И стали мы отрабатывать тройной прыжок, поскольку знали, что Габи Зейферт уже прыгает тройной ритбергер. Но пришло время чемпионата Европы в Гармиш-Партенкирхене, мы туда уехали. На соревнования, где у нас хорошо пошла обязательная программа, было хорошее душевное состояние, вдруг приехала пани Машкова. Ей удалось, наконец, достать въездную визу. И она явилась в отель. Я этим была несколько напугана, поскольку помнила слова психолога о том, что им не надо быть вместе. Но я тут была бессильна, я не могла убедить пани Машкову, что Хану надо оставить в покое. Я боялась, что это плохо кончится». Вера Спурна: «Это было в то время, когда нельзя было свободно ездить по миру. Но пани Машкова неизвестно, каким образом смогла получить визу. Мы ей сказали: «Пани Машкова, Ваш приезд может создать некоторые проблемы». Но мы были вынуждены принять это как данность. Мы тогда составили для нее программу пребывания там. Говорили: «Пани Машкова, вон там есть хороший магазин. Можно пойти посмотреть там что-нибудь интересное». Так мы пытались отвлечь ее внимание от Ханы, чтобы не нервировать ее.
"Школа" на ЧЕ 1969 года Мила Новакова: «Обязательная программа оправдала наши ожидания, прошла хорошо. Но настала произвольная программа, и пани Машкова, конечно, пришла в раздевалку, чтобы помочь Хане одеться. Я в этом не усмотрела ничего плохого, Хана была в нормальном душевном состоянии. Они заперлись в туалете, поправляя колготки, платье и т.д. Когда мы пришли в зал, уже был приготовлен лед. Ожидалась разминка, и мы ждали сигнала судьи, чтобы приступить к ней. И вдруг я вижу, что Хана встала в коридоре, прислонилась к батарее центрального отопления. Я к ней подошла, и она мне шепотом сказала: «Пани Мила, я совсем не чувствую ног». Я внутренне вздрогнула, но не подала виду и сказала ей: «Не волнуйся, как только ты почувствуешь под ногами лед, все пройдет. Ты все можешь, ты прекрасно натренирована. Вступай в борьбу».
ЧЕ 1969 года Комментатор: «Мы болеем за тебя, Хана! Прекрасный двойной аксель! О, нет, этого не должно бы было случиться. Падение с двойного ритбергера, была попытка выполнить тройной». Мила Новакова: «Вдруг она перестала нормально кататься. Катать ту программу, которую она столько раз исполняла на тренировках. И она звала меня: «Пани Мила, я не могу». Это было плохо. Она с трудом закончила программу и сразу же уехала за кулисы. Я, конечно, сразу же последовала за ней, чтобы оградить ее от вспышек фотоаппаратов и докучливых журналистов. И до сих пор я помню и очень ценю человеческое отношение к нам коллег. Я тогда еще была не слишком известным тренером (Тут Мила поскромничала, поскольку за ее плечами уже были победы Романовых, которых именно она привела к званию чемпионов мира. – Л.М.) по сравнению с Гершвилером, с мадам Водекран. И мадам Водекран мне сказала: «Все равно королева льда – Хана Машкова». Когда я пришла в гостиницу, то нашла там Хану с мамой, в общем, в нормальном настроении. И там мать призналась мне, что перед выступлением Хана очень волновалась, и она дала ей альгену. Я об этом ничего не знала, и, узнав потом, какое это сильнодействующее средство, вообще удивляюсь, как Хана могла хоть что-то еще делать». Вера Спурна: «Да, это катание не было феноменальным. Анальгетик оказал свое неблагоприятное воздействие». Зденек Дитрих: «Чтобы понять мать, нужно пойти немного дальше. Ее мать пережила жизненную трагедию. Не буду углубляться в то, как все это случилось, но она потеряла двоих детей. И поэтому, когда во втором браке у нее появилась Хана, она была целиком и полностью сосредоточена на ней, и то самоотречение, которым вообще отличаются родители фигуристов, у нее переходило все границы. Все это усугублялось тем несчастьем, которое пережила пани Машкова». Мила Новакова: «Тем не менее, нас ожидал чемпионат мира в Соединенных Штатах. И после чемпионата Европы мы поехали на показательные выступления в Швейцарию, в Винтертур. Хана была в хорошей форме и сказала, что она попробует исполнить тройной ритбергер. Но, к сожалению, она упала на спину и сильно ушибла копчик. Это была очень болезненная травма, боль практически не отпускала ее. И когда мы приехали на чемпионат мира, Хана продолжала испытывать боль. Она начала соревнования в обязательной программе после того, как врачи сделали ей обезболивающие уколы, не запрещенные правилами. Но ей все-таки пришлось сняться с соревнований». Айя Врзаньова: «Это было очень грустно. Я как раз смотрела на нее в ту минуту, когда Хана объявляла, что она снимается с соревнований чемпионата мира». Мила Новакова: «В то же вечер в гостинице у нас с ней состоялся грустный, но очень по-человечески теплый разговор, когда она мне сказала, что очень любит Йирку Штайдла, что это для нее значит гораздо больше, чем фигурное катание, что она больше не хочет ежедневной повинности в виде тренировок, а особенно не хочет тренировать обязательную программу, которую ненавидит. Также она сказала, что для нее будет лучше всего уйти в ревю. Я это решение одобрила, поскольку видела, что ее психологическое состояние не улучшилось настолько, чтобы из нее вышел боец. Кроме того, она уже почувствовала некоторую свободу и могла делать, что хотела. И тогда мы решили, что объявим о ее решении уйти из спорта. А потом она мне сказала: «Пани Мила, пойдемте со мной. Я хочу выбросить в озеро свои коньки для обязательной программы». И мы встали у озера за гостиницей, взяли белые коньки с ботинками и выбросили их в озеро. На том чемпионате появилась Айя Врзаньова. Хотя это тогда было нелегко и опасно (Айя в 1950 г. попросила политического убежища в Англии и в Чехословакии считалась вне закона. – Л.М.), нам удалось с ней встретиться. Она стала искать для Ханы самые выгодные предложения ледовых ревю».
Хана в "Холидей он Айс". 1970 год Айя Врзаньова: «Я поговорила с владельцем ревю, и он был очень заинтересован в том, чтобы заключить контракт с Ханой Машковой. Я принесла контракт, поговорила с Ханой. Она была очень рада. Я думала, что в ревю она будет замечательно кататься, и это ей будет нравиться, но она была влюблена. А вы знаете, что «там, где сердце, там и человек». Квидо Адамец: «Уже к ней проявляли интерес многие известные ревю: «Венское Айс-ревю», «Айс Фоллиз», «Айс Капейдз. Но стало известно, что ею заинтересовался «Холидей он Айс», и Хана хотела выступать именно там. Потому что это было самое большое ревю, и к тому же оно должно было выступать вскоре в Чехословакии». Муки Шрамкова-Болтон: «Переход от любительской карьеры к профессиональной был для нее непростым. В любителях есть 5-6 соревнований в году, тогда как в профессионалах вы каждый вечер катаетесь для публики, которая встречает вас аплодисментами. Но мне кажется, что у Ханы с этой публикой не было такого контакта, как в любителях, особенно когда она каталась на Родине. И ей было нелегко приспособить свое мастерство любителя к профессиональным требованиям. Постоянные разъезды, частые представления…» Франтишек Пехар: «В любительском спорте все иначе. После соревнований вы встречаетесь в раздевалке, потом идете домой вместе, обмениваетесь впечатлениями. В «Холидей он Айс» у нее не было никого близкого. Ее утомляла кочевая жизнь».
Хана в Венском Айс-ревю. 1972 год Муки Шрамкова-Болтон: «Я абсолютно убеждена, что она не была подготовлена к таким переменам. Пани Машкова обожала ее и ограждала от всех трудностей жизни. Когда ей было 15-16 лет, она не научилась тому, что когда-нибудь в жизни ей придется быть одной». Алена Отрадовска: «Она любила Йирку, очень любила. Это была ее первая большая любовь. И я думаю, что для нее это было достаточно долго. Это помогало ей держаться в этой жизни». Зденек Дитрих: «Было объявлено в начале лета об их помолвке, а потом должна была состояться свадьба».
Хана и Иржи Штайдл. Декабрь 1969 года Алена Отрадовска: «Но потом ситуация несколько изменилась. Из-за Йирки, в какой-то степени…» (Иржи Штайдл кратковременно увлекся белокурой лыжницей Иваной Зельничковой, будущей Иванкой Трамп – Л.М.) Милена Моравкова-Тврдкова: «Хана познакомилась с французом по имени, кажется, Жан-Клод. И я была свидетельницей ее телефонного разговора с матерью, когда она сказала, что приедет в Прагу с сюрпризом. Думаю, что этим сюрпризом должен был стать Жан-Клод. К сожалению, до Праги они не доехали». Сватоплук Пелц: «Хана пришла ко мне, у меня в ту пору была новая машина. Она мне сказала, что хотела бы купить более мощную и быструю машину. Та ее машина была, на ее взгляд, недостаточно быстрой. Сказала, что хотела бы такую, которая может ездить со скоростью 160 км в час». Милена Моравкова-Тврдкова: «Да, она действительно говорила, что хочет быструю машину, и что это ее мечта». Алена Отрадовска: «Она как-то ездила домой, к родителям, и заехала в Брно, а там, уж не знаю почему, заказала себе гороскоп. А еще когда мы были в Брюсселе, там мы делали расклад, который день будет удачным, который нет. А потом дошли до последнего мартовского дня, и там у нее были три крестика. И она сказала: «Это критический день для меня», и именно в этот день она погибла. А когда она посмотрела на гороскоп, то сказала: «Кого Бог любит, тот умирает молодым». Сватоплук Пелц: «Неотъемлемой частью жизни артистов «Холидей он Айс» были разъезды. Мы закончили представление в Клагенфурте и всю ночь ехали через Альпы дальше. И мы все доехали. И были рады, что эта длинная дорога закончилась».
Хана с Милошем Маном в Венском Айс-ревю. 1972 год Милена Моравкова-Тврдкова: «Я бы сказала, что единственное место, где она рисковала своей жизнью, это был автомобиль. Он любила быструю езду и хотела ездить быстро». Милош Ман, фигурист: «Мы закончили выступление в Метце, и у нас был один свободный день на переезд. А поскольку ее прежняя группа «Холидей он Айс» гастролировала в Париже, она захотела навестить своих друзей. Она с ними встретилась после представления, а на следующий день у нее предстояла репетиция в Пуатье, поэтому она решила выехать туда после ужина. А она до этого две ночи не спала, и было уже поздно. Мы ее пытались оставить ночевать, но она заявила: «Нет, я поеду дальше». На въезде в деревню она ехала по шоссе, а навстречу ей выехал грузовик. И он занял большую часть проезжей дороги. У Ханы была спортивная машина, которую смело этим грузовиком. Полицейский нам потом сказал, что за двадцать лет он не видел ничего подобного этой аварии. Грузовик ехал не менее, чем 100 км в час, и Хана ехала также на большой скорости». Милена Моравкова-Тврдкова: «Она не верила, что с ней может случиться что-то плохое, потому что всегда носила крестик с бриллиантом, подаренный ей Иржи Штайдлом. Тогда во время представления все мы были очень грустными, а после окончания представления были две минуты тишины. И все зрители встали, потому что объявили в микрофон, что погибла наша первая солистка. То представление было очень, очень грустным. К сожалению, она не доехала до Праги».
Тот самый крестик, подаренный Хане Иржи Штайдлом. 1972 год Франтишек Пехар: «Хана была человеком, который не бросает слова на ветер. Она бы непременно вернулась домой и стала тренером, потому что у нее к этому был особый талант. Она не была амбициозной. Она была очень человечной».
Дональд Джексон: коньки высокого полета
2 апреля свой 75-летний юбилей отметил один из наиболее выдающихся фигуристов в истории мирового ФК – канадец Дональд Джордж Джексон.
1941 год
Спойлер:
Он родился в Ошаве, провинция Онтарио и рос болезненным ребенком, в ранние годы жизни несколько раз переболев воспалением легких. Врач порекомендовал родителям занятия на свежем воздухе. Они поставили мальчика на коньки, и скольжение по льду пришлось Дону по душе.
1950 год Он стал просить родителей отдать его в хоккей, однако не прошел отбор в хоккейную школу, поскольку, на взгляд хоккейных тренеров, был слишком субтильным. Так Дональд пришел в фигурное катание. Однако и с этим видом спорта, несмотря на явные способности, у него все складывалось непросто: семья мальчика имела довольно скромные финансовые возможности, поэтому даже свои первые шаги в фигурном катании он сделал на старых хоккейных коньках, отданных ему товарищем. Правда, вскоре у него появились настоящие фигурные коньки.
Эде Кирай на всю жизнь стал для Дона не только любимым тренером, но и старшим другом. Начало 1950-х гг. С первых же лет занятий фигурным катанием ему повезло попасть в руки таких известных специалистов, как Эде Кирай и Осборн Колсон, которые заложили у него великолепную базу мастерства, а затем - Пьера Брюне, который привел его к вершинам успеха. Первый успех пришел к Дону в 1950 г., когда он выиграл соревнования новисов в своем клубе the Oshawa Skating Club. В январе 1955 г. он становится чемпионом Канады среди юниоров. В 1956 г. он выиграл «серебро» на первенстве страны во взрослом разряде и в течение еще двух лет подряд повторил этот результат.
Дон (второй справа) с родителями и братом Биллом. 1954 год Его международный дебют состоялся в 1957 г., когда он занял 4-е место на чемпионате Северной Америки и 7-е – на ЧМ. В 1958 г. Джексон показал 4-й результат на ЧМ, при этом он был 9-м в «школе» и 2-м в произвольной программе. В 1959 г. Дональд выиграл первый из своих четырех подряд титулов чемпиона Канады, стал чемпионом Северной Америки и серебряным призером ЧМ. Не менее успешным стал для него сезон 1960 г.: он стал бронзовым призером ОИ в Скво-Вэлли и завоевал серебряную медаль на ЧМ, причем в произвольном катании он получил первое место у всех судей, и лишь запас баллов, набранный в «школе», позволил французу Алену Жилетти остаться первым в общем зачете.
1960 год В 1961 г. Джексон во второй раз стал чемпионом Северной Америки, но его надежды дать бой Жилетти на ЧМ не оправдались, поскольку тот ЧМ был отменен в связи с гибелью в авиакатастрофе всех членов сборной США. Его победа на ЧМ 1962 г. в Праге вошла в анналы истории ФК: он выиграл у лидировавшего после "школы" К.Дивина, с блеском исполнив впервые в мире тройной лутц (который после него фигуристы-мужчины смогли повторить лишь спустя более десяти лет) и получив семь "шестерок" за артистичность.
ЧМ 1962 года Вот как писал об этой его победе в своей книге «Пируэты со всего света» (Světové piruety, Olympia, Praha, 1981) многолетний член ИСУ Йозеф Дедич (перевод с чешского мой): «Дональд принадлежал к числу самых любимых зрителями спортсменов – всегда улыбающийся, скромный и по-рыцарски относящийся к соперникам. Он осознавал меру своего таланта, но уважал мастерство и тех, у кого выигрывал, тех, кто был на вершине до него. Дональд Джексон приехал на ЧМ 1962 года в Прагу сражаться за титул чемпиона. Пражский Дворец спорта видел тогда, пожалуй, лучшие в истории обязательные фигуры в исполнении Карола Дивина. Все должно было решиться вечером 15 марта 1962 года. Трибуны заполнены до отказа. 16 тысяч зрителей на стадионе и миллионы телезрителей по всему миру. Джексону достался 16-й стартовый номер. Все остальные претенденты на медали катались раньше. Дивин очень хорошо исполнил свою произвольную программу, прекрасно выступил и австриец Данцер.
1962 год Когда объявили Джексона, все стихло. Дональд встал посреди катка и, подобно тому, как несколько лет спустя Джанет Линн, устремил взгляд вверх, сосредотачиваясь и глубоко дыша. Первые аккорды музыки из оперы «Кармен» - и Дональд начинает свой бой. Через несколько десятков секунд его катание перестает казаться борьбой за победу: на его лице появляется улыбка, напряжение отпускает его. В следующее мгновение Джексон взлетает в воздух, на миг зависает и делает три полных оборота: приземление на одну ногу и – первый тройной лутц в мире, исполненный на соревнованиях. Стадион рукоплещет, комментаторы захлебываются в словах, забывая, что они не радиорепортеры. А Дональду все удается как нельзя лучше – двойные прыжки, пируэты, дорожки шагов. Когда он заканчивает, восторгу зрителей нет конца. Карел Дивин кивает головой и признает, что Дональд выиграл по справедливости. Зрители не отпускают Джексона со льда. И через день, на показательных выступлениях, тоже. Он выступает дважды, трижды и еще раз. Это те минуты, которые он никогда не забудет». Еще одно свидетельство об этом фигуристе оставил известный советский журналист Анатолий Шелухин в своей книге "Что идет впереди славы?" (М., "Молодая Гвардия", 1968): "Канадец Дональд Джексон был коренаст, с ослепительной улыбкой и пробором волос, как у американских киноактеров. Козырем канадца были темп катания и прыжки. Но уже в чисто мужском звучании. Джексон заставил всех взглянуть новыми глазами на давно известные элементы высшей трудности.
ЧМ 1962 года Раньше всем казалось, что каждый сложнейший элемент - это камень преткновения для фигуриста, это момент большого риска и напряжения. Делая многооборотные прыжки, даже опытные мастера чувствовали скованность. Они теряли при этом легкость и свободу.
ЧМ 1962 года Но Джексон вернул самым головокружительным прыжкам их поэзию. Джексон парил в воздухе с обаятельной улыбкой. Он взлетал на высоту более метра и при этом совершал подряд 4-5 сложных прыжков. Канадца называли "летающим дервишем". А знатоки признали, что в одиночное катание мужчин канадец принес стиль "ультра-си". Теперь уже все мастера начинали верить, что кататься по-современному - это на редкость легко и просто. Надо лишь взлететь выше метра и делать три оборота вокруг оси. (...)
1962 год К сожалению, у канадца не было средств, чтобы продержаться в любительском спорте до Олимпиада в Инсбруке. Он в 1963 году перешел в ревю. (...) Канадский фигурист Дональд Джексон был признан всеми специалистами великим спортсменом. Его комбинации прыжков уникальны. И он со своей техникой, своим устоявшимся почерком нашел себя в ревю. Вместе с тем балет на льду предъявил тому же Джексону свои требования, о которых он и не подозревал раньше.
Дональд Джексон в роли Тореадора в балете "Кармен". Ice Follies, 1963 год Джексон говорит: "В нашем спорте техническое мастерство и атлетические способности являются конечной целью фигуриста. В балете же на льду важнейшую роль приобретает зрелищность. Люди приходят во дворец, чтобы любоваться красивыми костюмами, ярким освещением, наслаждаться музыкой... Профессионал должен поддерживать свой уровень мастерства на протяжении более 400 представлений за сезон. Поэтому из-за недостатка времени и риска травмы не пытайтесь разрабатывать большое количество сложных маневров. Помните, что бы ни случилось, вы обязаны каждый вечер выступать".
1970-е гг. Джексон был звездой ледового ревю Ice Follies в течение нескольких лет и выиграл первый чемпионат мира среди профессионалов, организованный по инициативе Дика Баттона, в 1965 г. В ноябре 1966 г. он вместе с братом Биллом запатентовал и наладил выпуск коньков и других необходимых фигуристам аксессуаров под названием Don Jackson Figure Skating Products.
1997 год После окончания профессиональной карьеры он работал директором и тренером своего родного клуба Minto Skating Club в Ошаве. В 1977 г. он был введен в Зал Славы мирового ФК. В 1997 г. Дональд Джексон стал Кавалером Ордена Канады, а в 2012 г. - Кавалером Ордена Онтарио. У него есть дочь от первого брака и жена Барбара.
Карен Магнуссен: жизнерадостная фея на льду
4 апреля 1952 года в г. Ванкувере, провинция Британская Колумбия, (Канада) родилась Карен Диана Магнуссен (в замужестве Селла). Ее мать была по национальности шведкой, отец – норвежцем, и Канада стала для них второй родиной.
Спойлер:
Семья Магнуссен относилась к среднему классу, и Карен была старшей из троих детей: у нее были сестры Лори и Джуди, первая из которых была на три, а вторая на шесть лет моложе Карен. На коньки ее поставила мать, большая любительница фигурного катания, когда девочке было 6,5 лет.
Начало 1960-х гг. Она с первых же шагов отвергла помощь матери и заскользила по льду самостоятельно. Уже через несколько месяцев она исполняла свою первую ледовую партию – снежинки на детском карнавале. «Тот лед был далек от совершенства, но я думаю, что он закалил меня. Я уже перестала быть тепличным растением. Лед дал мне характер», - вспоминала впоследствии фигуристка. Первым наставником Карен стал Хельмут Мэй, потом некоторое время она работала с Фрэнком Кэрролом и, наконец, вплоть до окончания ее спортивной карьеры, ее тренером стала Линда Брукманн. Первый успех пришел к Магнуссен в 1965 г., когда она стала чемпионкой Канады среди юниоров. В 1966 г. она уже 4-я на первенстве страны во взрослом разряде. Год спустя ей покоряется вторая ступенька пьедестала почета национального чемпионата.
1968 год Ее международный дебют состоялся в том же 1967 г. на чемпионате Северной Америки, где она заняла 4-е место, а затем она выступила на ЧМ в Вене, где стала 12-й. Уже в следующем году она становится чемпионкой Канады и финиширует седьмой как на ОИ в Гренобле, так и мировом первенстве, где обращает на себя внимание специалистов и зрителей великолепным исполнением произвольной программы.
Карен с Пегги Флеминг во время ЧМ 1968 года в Женеве На горизонте начинает вырисовываться многообещающая карьера, но сезон 1969 года начался для этой фигуристки неудачно: она проиграла первенство Канады Линде Карбонетто. Правда, горькую пилюлю от этого неуспеха несколько подсластило ее удачное выступление на чемпионате Северной Америки, где Карен стала серебряным призером. Большие надежды спортсменка возлагала на ЧМ в Колорадо-Спрингс, однако почти перед его началом получила стрессовый перелом обеих ног. Она не только была вынуждена пропустить ЧМ 1969 г., но и после операции провести три месяца в инвалидной коляске. Перед ней всерьез встал вопрос о завершении спортивной карьеры.
1969 год Однако Магнуссен решила бороться за возвращение в спорт: в середине мая 1969 г. она приступила к тренировкам и уже в следующем сезоне вернула себе звание чемпионки Канады, которое не уступала больше никому вплоть до 1973 года.
Чемпионат Северной Америки 1971 года: Карен Магнуссен, Джанет Линн (справа) и Сьюна Мюррей (обе - США) ЧМ 1970 года она завершила у самого подножия пьедестала почета - на 4 месте. А в течение следующих трех лет ее карьера шла по нарастающей: "бронза" ЧМ 1971 г., «золото» чемпионата Северной Америки того же года, "серебро" ЧМ 1972 г. и ОИ 1972 г. На открытии Олимпиады в Саппоро Карен была знаменосцем сборной Канады.
Карен Магнуссен - серебряный призер ОИ 1972 года Карен Магнуссен не особо блистала в "школе", но была великолепным мастером исполнения произвольных композиций. Впечатления от ее катания связывались с образом жизнерадостной феи на льду: она была легка, воздушна, музыкальна и очень женственна. При этом она обладала превосходной техникой исполнения сложных элементов, среди которых особенно хорош был ее двойной аксель.
ОИ 1972 года Годом ее триумфа стал 1973-й, когда она выиграла звание чемпионки мира, став третьей в истории канадской фигуристкой, кому покорилась мировая корона, после Барбары Энн Скотт (1947-48 гг.) и Петры Бурки (1965 г.). При этом большинство тренеров и специалистов перед началом соревнований отдавали пальму первенства американке Джанет Линн. Но обаятельная Джанет не справилась с нервами и дважды упала при исполнении короткой программы, зачеркнув тем самым свои шансы на «золото».
Милая, милая Карен! 1973 год Вот что вспоминал о Магнуссен в книге «Чемпионат мира по фигурному катанию – Братислава 1973» (глава «Вечер лесных фей на льду») журналист их Чехословакии Игорь Мраз (перевод со словацкого мой): "Чем нам импонировала Карен? С самого начала своей карьеры она следовала одному принципу: соединить мастерство владения коньком со сложными элементами. И именно это она доказала на нашем льду, в том числе и благодаря новым правилам, когда могла распределить все свое умение на три части - обязательную программу, короткую и произвольную. Она прошла их наиболее ровно из всех, не имея права рисковать ни в одном из разделов. Наградой ей были две малые и одна большая золотые медали. (…)
1973 год Среди ее соперниц были те, кто демонстрирует, скорее, балет на льду, и те, кто мог бы в прыжках дать фору мужчинам, а она выбрала золотую середину - ни чисто танцевальную, ни чисто спортивную. Она поставила на правильную карту и была счастлива, когда могла слезами окропить наш лед с высшей ступени пьедестала почета, неустанно повторяя: "Я бы могла каждый год кататься в Братиславе. Не потому, что здесь я впервые в жизни завоевала "золото", но из-за этой сердечности и неповторимой атмосферы соревнований. Я никогда не забуду этот город!"
ЧМ 1973 года Игорю Мразу вторит советская журналистка Людмила Доброва, также присутствовавшая на том, памятном для Карен, чемпионате: «Магнуссен, прошедшая трудную школу, научилась держать свои нервы в узде. Ее непосредственность, ее искренность совершенно естественны, как естественна и цельность ее спортивного характера, диктующая многие решения на льду.
1973 год Произвольное катание Магнуссен было выше всяких похвал. Юный задор уже покинул ее, хотя отдельные вспышки его еще и озаряют некоторые шаги и не слишком сложные элементы. На всем же остальном лежит печать опыта и знания, делающих спортсменку сильнее и тверже. Прыжки Карeн — даже очень сложные — выглядели легкими и общедоступными. Уникальности трюков не чувствовалось вовсе. И если бы я была не журналисткой, а обычной зрительницей, мне именно эта доступность программы чемпионки импонировала бы более всего.
Карен с тренером Линдой Брукманн. ЧМ 1973 года, г.Братислава
ЧМ 1973 года Когда я спросила Магнуссен о том, какой самый счастливый миг был в ее жизни, она ответила: «Возвращение на лед в 1969 году после травмы. Первое прикосновение ко льду...» (Статья «Так ведь – устала?.. из сборника «Звезды ледяной арены», М., «Советская Россия». 1976).
ЧМ 1973 года В ее восхождении к вершинам Карен всегда чувствовала помощь – любящих и поддерживающих ее родителей, понимающих школьных педагогов и замечательного тренера. «Я больше всего любила скорость катания – любила быстро прыгать и быстро вращаться. Несмотря на это, меня знали как фигуристку, которая может делать все, потому что Линда (Брукманн) учила меня всем аспектам. Я не была очень уж хороша в обязательных фигурах. Моей сильной стороной были скорость, прыжки и артистизм – то, что, в конце концов, привело меня к победе на чемпионате мира», - вспоминает Карен Магнуссен.
1973 год Завоевав в Братиславе звание чемпионки мира, Карен перешла в профессиональное ревю Ice Capades, где с успехом выступала на протяжении четырех лет. В 1971-72 гг. она была названа Лучшей спортсменкой Канады, а в 1973 году стала Офицером Ордена Канады.
В ревю Ice Capades. 1974 год В 1978 году в личной жизни Карен Магнуссен произошли изменения: она вышла замуж за солиста известной группы New Life Band Тони Селла и переехала в Бостон, родной город мужа. У них родились дети – два сына и дочь. Карен стала работать тренером и с удовольствием отдавалась работе с детьми, тренируя их с той же целеустремленностью, которая привела ее когда-то на вершину успеха.
Карен в день бракосочетания с Энтони Селла. 1978 год Но ее все больше и больше тянуло на родину, поближе к своим родителям и сестрам. Прожив 11 лет в Бостоне, она с семьей вернулась в Ванкувер и стала работать тренером в своем родном клубе the North Shore Winter Club. Со временем она стала в нем ведущим тренером, а затем и директором. Причем, кроме фигуристов, она обучала и юных хоккеистов: учила их правильному скольжению на ребрах, умению держать равновесие, правильному старту и торможению – всему тому, что составляет мастерство владения коньком.
Карен Магнуссен со своими учениками. 2004 год Хотя в бытность свою спортсменкой Карен не слишком любила обязательные фигуры, она понимала их важность в овладении мастерством фигуриста, в обучении его правильному скольжению, поэтому даже после отмены «школы» в соревнованиях преподавала своим ученикам основы «школьной» премудрости. Она учредила свой фонд - Karen Magnussen Foundation - для помощи молодым фигуристам. Ее имя носит культурно-развлекательный центр – the Karen Magnussen Community Recreation Centre – в Северном Ванкувере. Будучи по натуре трудоголиком и фанатом своей работы, Магнуссен не собиралась еще долго уходить со льда: «Я не прекращала кататься с неполных семи лет и тренировала бы до 80, до 90 лет, по примеру Эллен Бурки, которая и в 92 года выходит на лед», - говорила Магнуссен. Но, к сожалению, ее тренерскую карьеру прервало одно ЧП на катке the North Shore Winter Club.
2004 год 28 ноября 2011 г. на том катке, где работала Карен, произошла утечка аммиака в охлаждающей системе, обеспечивающей подготовку льда. Облако аммиака проникло в ее легкие, обжигая и их, и голосовые связки. Но, только убедившись, что все ее ученики покинули каток, Магнуссен села в машину «скорой помощи» для отправки в больницу.
Аммиак оказал свое пагубное воздействие: ее стали мучить приступы кашля, столь сильные, что она совершенно не могла спать, пока врачи подбирали ей схему лечения. Вскоре к этой беде добавилась еще одна серьезная болезнь – ревматоидный артрит, которым она стала страдать с тех пор, как ее иммунная система дала сильнейший сбой. К сожалению, врачи были вынуждены «посадить» ее на преднизолон, стероид с массой побочных эффектов – резко увеличившийся вес и опухшее лицо, увы, не самые серьезные из них: он может вызывать и умственные нарушения, и хроническую усталость, и постоянную слабость. Ныне Карен вынуждена жить домашней затворницей, изредка выходя с мужем из дома для поездки в больницу или в магазин. В декабре 2013 г. она перестала получать выплаты по болезни от клуба, когда руководству стало понятно, что на работу она вернуться уже не сможет.
2015 год В марте 2015 г. the Connaught Skating Club решил помочь знаменитой фигуристке, организовав благотворительное шоу в ее честь. «Когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что вся эта тяжелая работа на льду была не для того, чтобы дать мне шанс на медаль Олимпиады или чемпионата мира, а для того, чтобы подготовить меня к тому, через что я прохожу сейчас, чтобы помочь мне не сломаться от всего этого», - говорит Карен Магнуссен. Введенная в Зал Славы канадского спорта, Зал Славы олимпийского спорта Канады, Зал Славы Skate Canada, в памяти любителей фигурного катания она осталась одной из самых ярких и обаятельных фигуристок. В моей же памяти - еще и одной из самых любимых за все годы.
Джанет Линн: «поцелованная Богом»
Есть в истории фигурного катания спортсмены, при упоминании одного лишь имени которых у тех, кому посчастливилось их когда-либо видеть, начинает сильнее биться сердце, и в памяти воскресают подаренные ими незабываемые мгновения праздника. К числу таких волшебников льда, несомненно, принадлежит и та фигуристка, о которой пойдет сегодня речь.
Спойлер:
6 апреля 1953 года в г. Чикаго, штат Иллинойс (США), в многодетной семье с польскими корнями родилась Джанет Линн Новицки (в замужестве Сэломон) - одна из лучших мастериц произвольного катания за всю историю ФК. Она встала на коньки в 2,5 года, когда один из ее братьев повел ее кататься на замерзший пруд.
С тренером Славкой Когоут. 1963 год Когда малышка освоила азы катания на коньках, родители привели ее в секцию фигурного катания - как говорила позже Джанет, для того, чтобы помочь ей преодолеть болезненную застенчивость. А уже в 4 года она приняла участие в показательных выступлениях.
1965 год С 7 лет она стала тренироваться у Славки Когоут и большую часть года жила вдали от дома, в Роктоне. Вскоре туда же неподалеку, в Рокфорд, переехали все ее родные – мать, отец, два брата, сестра и дедушка, для чего ее отцу пришлось продать свою небольшую аптеку. Правда, позже ему удалось вернуться к аптечному бизнесу уже в Рокфорде. Семья всегда была для Джанет надежным тылом. «Я всегда была уверена в том, что меня любят – независимо от того, выигрываю я или проигрываю, так как моя значимость как человека для моих родных не зависела от моего катания», - говорила Линн.
1966 год Семья Новицки никогда не была особенно богатой, поэтому Джанет на всю жизнь осталась благодарна людям, которые давали ей возможность продолжать занятия фигурным катанием и поддерживали ее морально – спонсорам, руководству клуба, за который она выступала, своим многочисленным болельщикам. А тренировалась она самозабвенно, проводя на катке от 4 до 6 часов по 6 дней в неделю в течение 10 месяцев в году. Когда Джанет стала выступать в соревнованиях, она взяла в качестве псевдонима свое второе имя, поскольку фамилию Новицки окружающие часто произносили неправильно. В 1964 г. она стала самой юной фигуристкой, прошедшей тесты Ассоциации фигурного катания США, а два года спустя выиграла юниорское первенство страны.
Чемпионат США 1967 года На этом же соревновании она впервые исполнила тройной сальхов, который тогда еще только начинал входить в обойму женского одиночного катания. В последующие годы она была одной из первых спортсменок, включающих в свои программы тройной тулуп.
1968 год Юная спортсменка прогрессировала столь стремительно, что ее, в качестве исключения, послали на показательные выступления ЧМ 1967 г. в Вену. В 1968 г. Джанет стала бронзовым призером чемпионата США, что позволило ей дебютировать на ОИ, где она заняла 9 место. Такой же результат она показала и на ЧМ 1968 г.
1968 год В 1969 г. Линн впервые становится чемпионкой США и удерживает это звание вплоть до 1973 г. В том же 1969 г. она выигрывает чемпионат Северной Америки у Карен Магнуссен, но проигрывает ей те же соревнования в 1971 г. На ЧМ 1969 г. Джанет, несмотря на бурную поддержку публики и успешно выполненную произвольную программу, занимает лишь 5 место.
1969 год Год спустя, исполнив поистине вдохновенно свою сложную программу на ЧМ в Любляне, она не смогла подняться выше 6-го места из-за отставания в «школе». Разочарование было столь велико, что Джанет всерьез стала задумываться о том, чтобы покинуть спорт. Ведь в обязательных фигурах, которые играли в то время столь большую роль в достижении результатов, она никогда не была сильна.
1970 год Но Линн всегда была глубоко верующей христианкой, и вера в то, что Господь Бог не просто так посылает ее не лед, а с некоей миссией, благодаря которой люди, смотрящие ее катание, станут лучше и духовно возвысятся, помогла ей преодолеть все трудности. «Это было так необычно – позволить Богу и прекрасной музыке войти в мою душу на льду до такой степени, что я без слов могла выразить все, что было во мне», - говорила Джанет о своем катании. Для того, чтобы улучшить свои результаты в обязательной программе, она стала брать консультации у знаменитого тренера Пьера Брюне, воспитавшего олимпийскую чемпионку 1960 г. Кэрол Хейсс, для чего ей пришлось регулярно ездить в Нью-Йорк.
ЧМ 1971 года На ЧМ 1971 г. она становится четвертой, безоговорочно завоевав сердца зрителей своим проникновенным исполнением произвольной программы и получив за нее от судей две оценки 6.0. «Семья, вера и свобода – это три краеугольных камня, на которых держится мое катание. Основы мастерства фигуриста позволили мне добиться свободы, чтобы выразить радость, которую Бог вложил в мою душу», - говорила Джанет.
ОИ 1972 года В 1972 г. она была названа "основной надеждой США" на завоевание «золота» на ОИ в Саппоро, но завершила соревнования в «школе» лишь на 4-м месте. «И вдруг, вопреки моей разбившейся о реальность мечте, мне в голову пришла мысль: если я не могу победить, то все, что я смогу сделать – это достойно закончить соревнования и показать своим произвольным катанием любовь Господа всем тем, кто это видел. В произвольной программе я упала с прыжка в волчок, чего со мной до этого не случалось никогда, даже на тренировках. Но так как в моем сердце была эта цель, я продолжала улыбаться, даже сидя на льду. Это выступление принесло мне бронзовую медаль, но, более того, оно стало началом моих особых отношений с японцами, которые длятся и поныне», - вспоминала позже Линн.
ОИ 1972 года Даже это падение не помешало ей выиграть в Саппоро произвольную программу и получить от шведского судьи оценку 6,0 за артистичность.
Встреча с дедушкой после возвращения из Саппоро. 1972 год На ЧМ 1972 г. Джанет также стала бронзовым призером, получив две «шестерки» за произвольное катание. Именно феномен Джанет Линн, которой так ни разу и не удалось выиграть у Беатрикс Шубы, блистательно исполняющей «школу», но остающейся далеко позади в произвольном катании, заставил ИСУ пересмотреть правила и, начиная с 1973 г., сократить число обязательных фигур до трех и добавить к соревнованиям еще один аспект – короткую программу.
1972 год Перед ЧМ 1973 г. в Братиславе Линн считалась безусловной фавориткой, но она не справилась с нервами и дважды упала в короткой программе. Победа в произвольном катании, где она получила две оценки 6,0, вывела ее на общее второе место, а кроме того, она завоевала приз зрительских симпатий, став "мисс чемпионата".
ЧМ 1973 года Вот что писал о выступлении Линн в Братиславе словацкий журналист Игорь Мраз в своей книге "Чемпионат мира по фигурному катанию - Братислава 1973" (глава "Вечер лесных фей на льду"): "Лесные феи на большом ледовом зеркале борются за признание судей и публики. Для них это праздник, награда за тысячи часов тренировок и бессонных ночей. Тридцать лучших фигуристок приехало в Братиславу.
ЧМ 1973 года Внимание: на лед вызывается 19-летняя чемпионка США из спортклуба Wagon Wheel FSC. Да, это та, что в короткой программе дважды упала, сорвала два элемента из шести, пыталась при этом улыбаться, но потом расплакалась, как обычная школьница. Ведь она хотела получить золотую медаль, которой у США не было уже 5 лет! Стадион разразился аплодисментами. О ней знали, читали в газетах, что она является главной кандидаткой на титул самой симпатичной участницы ЧМ, и что к сотням автографов она всегда приписывает слова "Миру мир!"
1973 год И эта хрупкая девушка, прима-балерина льда, начинает взлетать над сверкающей белоснежной площадкой. Она выражала музыку движением так убедительно, так нежно и женственно, что у людей слезы наворачивались на глаза. Это было фигурное катание в полном смысле этого слова, гимн обаянию юности, словно музыка сама рождалась из нее, из каждого ее жеста, а потом возвращалась вновь к своему источнику. Это была истинная поэзия движения. Долго-долго собирала она после своего выступления брошенные на лед цветы, присутствующие выражали свой восторг, а она раздавала улыбки направо и налево. Она была к этому готова. Еще летом она приезжала в город на Дунае, чтобы познакомиться с обстановкой, со стадионом, с людьми. Ее проводником был Ондрей Непела, и она уже тогда не сомневалась: "Сердечность, искренность, гостеприимство чехословацкого народа известны во всем мире. Я не могу разочаровать жителей Братиславы, я отдам им все свое сердце".
ЧМ 1973 года Жительница города Рокфорда в штате Иллинойс была лучшей в произвольном катании. За бронзовой медалью на ЧМ 1972 г. в Калгари и третьим местом на ОИ в Саппоро должна была последовать высшая ступень пьедестала почета. Не выиграла! Два падения в короткой программе, в которой она была лишь двенадцатой, сделали это невозможным. Он должна была довольствоваться серебряной медалью.
ЧМ 1973 года "Какая была разница между вчерашним и сегодняшним днем? " - спросил ее один из сотен журналистов сразу после ее триумфа. Джанет отвечала искренне, как всегда: "Вчера я каталась как участница соревнований, старалась выполнить то, что было предписано правилами. А я этого не умею. Я только тогда катаюсь хорошо, когда чувствую, что катание доставляет мне радость. Именно так было сегодня. Я хочу своим катанием порадовать зрителей, поселить у них в сердцах веру в добро. В течение этих четырех минут я не думаю ни о чем, кроме того, как быстро летит время. А я хочу каждую секунду заполнить тем прекрасным, что есть во мне".
ЧМ 1973 года Она думает не только об оценках. Она не хочет разочаровывать людей и делает только то, что для нее органично. Так ее учили дома, так поступает ее брат, играющий в американский футбол, и другой брат, влюбленный в гимнастику. Именно за эти прекрасные качества журналисты объявили Линн самой симпатичной участницей ЧМ. Она завоевала сердца всей Братиславы и всего мира фигурного катания".
1973 год Мало кто за всю историю этого вида спорта может сравниться с Джанет Линн в изумительной спаянности каждого жеста, каждого элемента с музыкой, в искренности и вдохновенности. И как же велико было всякий раз чувство благодарности за эстетическое наслаждение, которое дарила зрителям эта "солнечная девочка"!
ЧМ 1973 года «Мне кажется, что одна из причин, делающих фигурное катание столь популярным, - это то, что оно выглядит свободным. Когда люди катаются хорошо, то кажется, что они летают. Это великая радость – видеть, как фигуристы летят по льду, а затем взмывают в воздух с такой красотой и грацией. Это затрагивает что-то в самой глубине души тех, кто смотрит на это», - объясняла Джанет феномен популярности своего любимого вида спорта.
Джанет после подписания контракта с Ice Follies. 1973 год По окончании сезона 1973 года Джанет Линн подписала контракт на 1,455 000$ с Ice Follies, став самой высокооплачиваемой фигуристкой в ревю на то время. Она выиграла чемпионат мира среди профессионалов 1974 г.
1974 год Однако в 1975 г. Джанет вынуждена была прервать свою карьеру из-за аллергической астмы, вызванной воздействием холодного и влажного воздуха катка.
В день свадьбы с Риком Сэлмоном. 1975 год В октябре 1975 г. она вышла замуж за Ричарда Сэломона и полностью посвятила себя мужу и детям (у нее 5 сыновей!). В 80-е гг. однако, взяв астму под контроль, она на некоторое время вернулась на лед и выступила вместе с Джоном Карри в ледовом балете для ТВ "Снежная королева". В 1983 г. она выиграла чемпионат мира среди профессионалов, и это был последний ее выход на лед.
1983 год Но в благодарной памяти тех, кто ее видел, ее мастерство и обаяние ее личности непреходящи до сих пор. «Такой, как она, сейчас нет! Джанет намного опередила свое время, привнеся на лед эмоции и открываясь перед публикой, подобно книге. Она летала под музыку, как никто ни до нее, ни после нее», - писал о Линн американский журналист Ливер.
Обложка книги "Мир и любовь" Еще более поэтично охарактеризовал ее другой журналист – Ф.Херш: «Джанет Линн была не просто звездой, но квазаром, который сиял с первородной энергией на границе поглощающих теней, всепроникающего времени и пространства во Вселенной ее собственной индивидуальности». В 2003 г. Джанет Линн была введена в Зал славы мирового фигурного катания. Она получила награду имени Сони Хени от профессиональной ассоциации фигуристов. Ныне она живет в окрестностях Детройта, является членом коллегии советников в Ховардовском Центре семьи, религии и общества, а также выступает как проповедник христианства.
С Дороти Хэмилл. 2003 год В г. Рокфорде, штат Иллинойс, где она жила с 8-летнего возраста, ее именем назван каток – the Janet Lynn Ice Arena. Джанет Линн является автором книги «Мир и любовь». В июле 2008 г. ее пригласили в Колорадо-Спрингс для проведения семинара для спортсменов международного и национального уровня, как взрослых, так и юных, в ходе которого Джанет поделилась с присутствующими секретами своего мастерства. На память каждому участнику семинара она подписала открытку, где были такие слова: "Фигурное катание может быть делом жизни, деятельностью, доставляющей радость и приносящей здоровье, если вы научитесь находить радость в катании".
2008 год Радость - это именно то ключевое слово, которое озаряло катание самой Джанет Линн, умеющей подарить эту радость людям.
Из истории немецкого ФК. Хайдемария Штайнер и Хайнц-Ульрих Вальтер: в поисках гармонии
Если говорить об истории немецкого фигурного катания, то ее можно условно разделить на три периода: 1) довоенный (до начала Второй мировой войны), 2) новый - с 1951 г. ( первых для немецких фигуристов послевоенных ЧЕ и ЧМ) до завершения основных соревнований сезона 1990 г., 3) новейший - начиная с 3 октября 1990 г. (даты объединения Германии) и по настоящее время.
Макси Гербер и Эрнст Байер. 1936 год
Спойлер:
Первый период был отмечен победой на ОИ 1936 г. выдающейся спортивной пары Макси Гербер и Эрнста Байера, о которых я надеюсь рассказать в свое время. Второй период характеризуется тем, что на европейской и мировой аренах выступали спортсмены двух немецких государств – ФРГ и ГДР, и между собой они сражались, пожалуй, особенно жарко, не только доказывая в борьбе с соперниками свое мастерство, но и косвенным образом пропагандируя политическую систему государства, в котором жили – капиталистическую или социалистическую. Надо сказать, что немецкие фигуристы после окончания войны не сразу были допущены к ЧЕ, ЧМ и ОИ – они оказались заложниками политических игр, и им пришлось выдержать своеобразный «карантин» как наказание за то, что Германия явилась виновником самой кровавой войны в истории. Первое появление немецких фигуристов на международной арене относится к 1951 году, и это были поначалу лишь западногерманские спортсмены.
Хорст Фабер с австрийской фигуристкой Мартой Мусилек. 1944 год На ЧЕ 1951 г. успешно выступил Хорст Фабер. Его нельзя было назвать дебютантом в полном смысле этого слова, поскольку еще в 1939 г. он был бронзовым призером ЧЕ и ЧМ в мужском одиночном разряде. На ЧЕ 1951 г. он завоевал серебряную медаль.
Фраймут Штайн. 1951 год 5-е место занял Фраймут Штайн, который выступал и на ЧМ, где стал 10-м. Интересно, что Штайн занимался параллельно роликовыми коньками и в этом виде спорта, где Германия не была «ущемлена в правах», в отличие от фигурного катания на коньках, стал чемпионом мира 1951-52 гг. На ЧЕ 1951 г. дебютировали сразу три одиночницы – Гунди Буш, замкнувшая шестерку сильнейших, Хельга Дудзински, ставшая 7-й и Инге Йель, занявшая 10-е место. Необычным для сегодняшних реалий является тот факт, что на дебютном для западных немок ЧМ 1951 г. выступало сразу четыре фигуристки: кроме вышеупомянутых, занявших, соответственно 10-е, 12-е и 20-е места, среди участниц была и Эрика Крафт, закончившая соревнования на 14-м месте.
Эрика Крафт (слева) и Гунди Буш. ОИ 1952 года Наиболее успешным был дебют на ЧЕ и ЧМ 1951 г. спортивной пары Риа Баран – Пауль Фальк: они с ходу стали чемпионами мира и Европы и повторили свой успех год спустя, добавив к золотым медалям чемпионов Европы и мира титул олимпийских чемпионов. Об этой великолепной паре я тоже расскажу при случае.
Риа Баран и Пауль Фальк - олимпийские чемпионы 1952 года Остальные мастера парного катания ФРГ в 1951 г. выступали также достаточно удачно: Инге Минор и Херманн Браун были 5-ми как на ЧЕ, так и на ЧМ, а Марлис Шрёр и Ганс Шварц – 7-ми на ЧЕ и 6-ми на ЧМ. Танцоры из ФРГ Зигрид Кнаке и Гюнтер Кош дебютировали на ЧЕ 1955 г. и стали 5-ми. А вот фигуристы из ГДР вышли на международную арену на несколько лет позже по сравнению с их западногерманскими коллегами. Интересно, что спортивная пара Вера Курюбер (в девичестве Лямпе) и Хорст Курюбер, многократные чемпионы ГДР (они удерживали это звание с 1950 по 1955 гг.) впервые выступили на ЧЕ 1954 г., где стали 4-ми, … под флагом ФРГ. В 1956 г. они выступают уже как полномочные представители ГДР, правда, результат вряд ли мог их порадовать – 13-е место.
Вера и Хорст Курюбер. 1956 год Дебют же восточногерманских спортивных пар на ЧМ состоялся лишь в 1965 г.: Ирена Мюллер и Ганс-Георг Дальмер заняли там 8-е место. Первым восточногерманским одиночником, выступившим на ЧЕ, был Бодо Бокенауэр (13-е место). Его дебют на ЧМ состоялся в 1962 г. и был несколько более успешным – 11-е место.
Бодо Бокенауэр. 1962 год В женском одиночном разряде честь открыть дорогу фигуристкам из ГДР на европейскую арену принадлежит Хайдемарии Штайнер: она дебютировала на ЧЕ 1960 г. и заняла 26-е место. Год спустя Хайди Штайнер и юная Габи Зейферт занимают на ЧЕ 23-е и 21-е места соответственно.
Хайдемария Штайнер. 1961 год Габриэле Зейферт стала первой одиночницей из ГДР, выступившей на мировом первенстве. Это случилось в Праге на ЧМ 1962 г., и Габи заняла там последнее, 21-е место.
Габи Зейферт. 1962 год Танцоры из ГДР Ева-Мария Рёйтер и Бернд Эгерт дебютировали на ЧЕ 1963 г., где стали 13-ми.
Ева-Мария Рёйтер и Бернд Эгерт. 1963 год На мировом уровне дебют восточногерманских танцоров состоялся в 1965 г.: Аннерозе Байер и Эберхард Рюгер заняли последнее, 14-е место.
Аннерозе Байер и Эберхард Рюгер. 1966 год Фигуристы из ГДР, выступающие в парном катании, первыми добились значительного успеха на европейской арене: в 1961 г. Маргит Зенф и Петер Гёбель, «назло врагам» стали бронзовыми призерами ЧЕ, который проходил в тот год в Западном Берлине. Это был настоящий прорыв восточногерманской школы ФК, которая тогда еще находилась в процессе становления. Правда, этот успех так и остался единственным у этой пары: в 1963 г. они еще раз выступили на ЧЕ, но остались без медалей – на 4-м месте.
Маргит Зенф и Петер Гёбель. 1961 год Следующим дуэтом из ГДР, вошедшим в обойму сильнейших фигуристов Европы и мира, были Хайдемария Штайнер и Хайнц-Ульрих Вальтер. Хайдемария Штайнер родилась 9 апреля 1944 года в г.Кольберге (Германия). Она начинала свой путь в большом спорте как одиночница, выиграв чемпионат ГДР 1960 г. и дважды став серебряным призером национального первенства (1962-63 гг.).
Чемпионат ГДР 1963 года: Габи Зейферт, Хайди Штайнер и Марианне Мирмзекер Хайди выступила на ЧЕ 1960-61 гг., без особого, впрочем, успеха (26-е и 23-е места соответственно). И поскольку, начиная с 1961 г., единоличным лидером на "домашних" чемпионатах стала Габи Зейферт, Штайнер решила уйти из спорта. Однако, по зрелом размышлении, она решила перейти в парное катание, где ей нашелся достойный партнер - Хайнц-Ульрих Вальтер.
Хайдемария Штайнер и Хайнц-Ульрих Вальтер. 1967 год Он родился 11 марта 1943 года в г. Штендале (Германия). Свою спортивную карьеру на высшем уровне он начинал в паре с Бригиттой Вокоек, представляя СК «Динамо» (Берлин). С этой партнершей Вальтер был чемпионом ГДР 1962 и 1964 гг., 6-м на ЧЕ 1962 г., 8-м на ЧЕ 1963 г. и 10-м – на ОИ 1964 г.
Бригитта Вокоек и Хайнц-Ульрих Вальтер. 1963 год После того, как Бригитта Вокоек покинула спорт, Хайнц-Ульрих встал в пару с Хайдемарией Штайнер. Тренеру Хайнцу-Фридриху Линднеру удалось создать из них гармоничный дуэт, отличающийся мягкостью скольжения, чистотой линий, музыкальностью и при этом обладающий отличной техникой основных элементов ФК. В 1966 г. Штайнер-Вальтер впервые стали чемпионами ГДР и дебютировали на международной арене, заняв 8-е место на ЧЕ и 9-е – на ЧМ. В следующем сезоне они сделали значительный шаг вперед, подтвердив звание лучших в стране и завоевав «бронзу» на ЧЕ. Выступление на ЧМ в Вене принесло им 5-й результат.
1968 год В 1968 г. Хайдемария и Хайнц-Ульрих неожиданно проиграли звание чемпионов ГДР Ирене Мюллер и Гансу-Георгу Дальмеру, но реабилитировали себя на ЧЕ, став 3-ми. На ОИ 1968 г. они остановились в шаге от пьедестала почета, на 4-м месте, а на ЧМ того же года были 5-ми.
ОИ 1968 года В 1969 г. они вернули себе звание сильнейших в стране, но на ЧЕ не смогли противостоять натиску советских пар, впервые в истории занявших весь пьедестал почета, и остались 4-ми, а на ЧМ заняли 5-е место.
ЧЕ 1969 года Наиболее успешным в их карьере был сезон 1970 г., когда они стали чемпионами ГДР и бронзовыми призерами ЧЕ и ЧМ. Вот что писал о дуэте Штайнер-Вальтер знаменитый тренер С.А.Жук: "Многим читателям, вероятно, понравилась обаятельная пара, которая завоевала бронзовые медали на чемпионате мира 1970 года в Любляне. Фигуристы из Берлина, столицы ГДР, показали одну из самых красивых произвольных программ.
1970 год Белокурая Хайдемария Штайнер и несколько чопорный, серьезный Хайнц-Ульрих Вальтер, с аккуратным пробором темных волос. Его партнерша необычайно женственна, мила, со своей доброй улыбкой, с плавным жестом рук. Во время соревнований они ходили по всем коридорам неразлучной парой и, мне казалось, чуточку подсмеивались над всеми волнениями участников.
Показательный танец. 1970 год Эта пара когда-то сама очень переживала каждый выход на лед. В 1966 году, когда они пробивались к шестерке сильнейших, у них не все ладилось с техникой. Но, по-моему, еще больше не ладились личные отношения. Хайдемария очень печально смотрела на партнера, а он... Он думал о прыжках. Этот внутренний разлад, недоступный глазам зрителей, все время давал себя знать в спортивных выступлениях фигуристов.
ЧЕ 1970 года. С Ириной Родниной и Алексеем Улановым после награждения Зато каким великолепным было возрождение этого дуэта, когда Штайнер вышла замуж за Вальтера и стала носить двойную фамилию Штайнер-Вальтер". (С. Жук., "...и серебряный иней", М., "Молодая Гвардия", 1971). Хайдемария и Хайнц-Ульрих входили в число немногих зарубежных дуэтов, составляющих в то время достойную конкуренцию советским парам, хотя им ни разу не удалось занять на пьедестале почета ЧЕ и ЧМ место выше третьего. В их почерке явно ощущалось влияние стиля Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, которые в то время были законодателями мод в парном катании, однако Штайнер и Вальтер, хорошо понимая, что копия не может быть лучше оригинала, не были слепыми подражателями наших чемпионов.
ЧЕ 1970 года Они брали на вооружение главное, что отличало представителей советской школы парного катания от всех остальных – бережное отношение к музыке, стремление воплотить ее на льду средствами парного катания, поиски гармоничного начала, но при этом их программы всегда были окрашены их собственной индивидуальностью. В 1969 году они стали супругами, и их союз нерушим до сих пор. По окончании спортивной карьеры Хайдемария Вальтер-Штайнер, окончив Высшую спортивную школу, стала успешным тренером. Среди ее учеников - Роми Кермер и Рольф Эстеррайх, Биргит Лоренц и Кнут Шуберт, Пегги Шварц и Александр Кёниг. На ЧЕ 2014 г. в Будапеште она вывела на лед серебряного призера первенства Германии Франца Штройбеля.
Хайдемария Вальтер-Штайнер со своими учениками Биргит Лоренц и Кнутом Шубертом. ЧМ 1984 года Хайнц-Ульрих Вальтер, закончив выступления в спорте, изучал медицину и работал в клинике Charité в Берлине. Затем он занялся научной деятельностью и вплоть до ухода на пенсию работал научным сотрудником в ортопедическом отделении Центра дополнительных медицинских исследований. В настоящее время он является судьей международной категории и техническим контролером ИСУ по парному катанию. В памяти же любителей фигурного катания Хайдемария Вальтер-Штайнер и Хайнц-Ульрих Вальтер остались незаурядной парой, чье взаимопонимание, единство и чувство локтя проявлялись в гармонии их выступлений на льду.
Из истории английского ФК. Дженнифер и Джон Никс: «последние из могикан»
Сегодня мой рассказ посвящен представителям английской школы фигурного катания, выступавшим в том виде, в котором представители Туманного Альбиона давным-давно утратили свои позиции и ныне далеко не всегда входят даже в первую десятку на ЧЕ, не говоря уж о ЧМ и ОИ. Наверно, представитель сильнейшей половины этого дуэта, ставший впоследствии одним из наиболее выдающихся тренеров в США, оценивая нынешнюю ситуацию в парном катании Великобритании, мог бы сказать с ноткой ностальгии строками Лермонтова: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…» Итак, речь пойдет о спортивной паре, состоящей из сестры и брата – Дженнифер Никс и Джоне Никсе.
Начало 1950-х гг.
Спойлер:
Дженнифер Мэри Никс родилась 13 апреля 1932 года, а ее старший брат Джон Аллен Уисден Никс - 22 апреля 1929 года в г. Брайтоне (Великобритания). Их родители Джек и Элси Никс были известными в графстве Сассекс легкоатлетами, а отец к тому же доводился внучатым племянником родоначальника английского крикета XIX столетия Джона Уисдена - так что неудивительно, что Дженни и Джон унаследовали от своих предков хорошие спортивные гены. Их отец имел несколько магазинов спортивных товаров на юге Англии, один из которых - в Брайтоне. Когда Джону было 10 или 11 лет, бассейн в Брайтоне преобразовали в каток, и отец повел их вместе с сестрой Дженни учиться кататься на коньках. При этом он преследовал сугубо утилитарные цели – получше узнать новый для себя вид спорта, экипировку для которого он начал продавать в своем магазине. В течение первых 2-3 лет занятий Джон и Дженни, которые в начале войны переехали в Лондон, брали уроки у разных тренеров, а затем оказались под началом Эрика Хадсона. Впоследствии их стала тренировать Глэдис Хогг. Как это обычно бывает, свои занятия фигурным катанием брат и сестра начали с одиночного катания, причем Дженни довольно долго обгоняла Джона в овладении мастерством фигуристки. После нескольких лет занятий она прошла тесты Национальной ассоциации ФК (Gold Figures, Gold Pair и Bronze Dance), а затем они с Джоном получили предложение от этой ассоциации объединиться в пару. Поскольку в случае положительного ответа им была обещана материальная поддержка в тренировках, брат и сестра согласились кататься вместе, хотя еще какое-то время продолжали и свои занятия одиночным катанием. Джон и Дженни разделяли друг с другом свою любовь к фигурному катанию, что позволило им направить свои спортивные наклонности в нужное русло и стать одним из самых успешных спортивных дуэтов своего времени. Интересно, что во время своей спортивной карьеры Джону довелось служить и в армии, причем вместе с полком Rоyal Middlesex Regiment он был послан... в Гонконг, где служил в течение 8-ми месяцев в звании капрала. Однажды командир полка вызвал его к себе и предложил ему выступить с показательными номерами, в связи с отсутствием льда - на роликовых коньках. Однако Джон отказался попробовать себя в новом для него виде спорта. Британская олимпийская ассоциация хлопотала о его возвращении в Англию, чтобы он мог возобновить свои тренировки. В 1946 г. Дженнифер и Джон Никс стали бронзовыми призерами чемпионата страны, а 1947 г. состоялся их дебют на ЧЕ, где они заняли почетное 6-е место. При этом в том же 1947 г. Дженнифер стала 3-й на первенстве Великобритании среди юниоров в одиночном катании. В 1948 г. брат и сестра Никс завоевывают первый из своих шести подряд титулов чемпионов Великобритании, улучшают свой результат на ЧЕ (5-е место) и дебютируют на ЧМ и ОИ, заняв в обоих соревнованиях 8-е место.
Дженнифер Никс во время ОИ 1948 года Позже Джон вспоминал, что во время олимпийских соревнований было так снежно, что после каждых трех пар надо было останавливать соревнования, чтобы расчистить лед. В 1949 г. они замыкают шестерку сильнейших как на ЧЕ, так и на ЧМ. В 1950 г. Дженнифер и Джон становятся бронзовыми призерами ЧЕ и серебряными призерами ЧМ, а год спустя привозят домой "бронзу" с ЧЕ и ЧМ. В 1952 г. они становятся на "серебряную" ступень пьедестала почета на ЧЕ, вновь завоевывают "бронзу" на ЧМ, но выступление на ОИ в Осло принесло им разочарование: они остались без медалей, вплотную у пьедестала почета (4-е место).
1953 год 1953 г. стал годом триумфа брата и сестры Никс: они выиграли "золото" и на ЧЕ, и на ЧМ. Причем, победа на ЧМ в Давосе досталась им нелегко: на открытом катке было так холодно, что когда Джон начал снимать коньки после выступления, он обнаружил, что шнурки превратились в ледяные струны, и он едва не порезал о них руки. http://www.britishpathe.com/video/european-ice-skating-championships-1 Видео выступлений Дженнифер и Джона Никс и Вальды Осборн на ЧЕ 1953 года Оставаясь действующей спортсменкой, Дженни в течение многих лет была инструктором-любителем по ФК на катке the Sports Stadium, где они с Джоном сами тренировались. Став сильнейшей парой Европы и мира, они получили предложение перейти в профессиональное ледовое ревю, чем и успешно воспользовались, объездив с различными шоу множество стран, вплоть до Южной Африки. В 1955-56 гг. Дженнифер была чемпионкой Великобритании среди профессионалов в одиночном разряде. Затем она уехала в Канаду, в небольшой город Тсавасенне в Британской Колумбии, где работала тренером по ФК. Джон был организатором ледового шоу в г.Йоханнесбурге, а затем они с партнером приобрели переносной каток, с которым объездили всю страну. Кроме того, Джон работал в Йоханнесбурге топ-инструктором по ФК. Там же он женился на южноафриканке Денизе Николс. Затем он уехал с семьей в Канаду на тренерскую работу. Сезон ФК в Канаде продолжался с сентября по март, а успешных тренеров приглашали еще в 2-месячную летнюю школу. Такой график работы не устраивал Никса, в семье которого к тому времени появился маленький сын. Поэтому он разместил свою рекламу в журналах, посвященных ФК, и получил в ответ много предложений, одно из которых - из Парамаунта в Калифорнии, потерявшего в авиакатастрофе Боинга-707 в феврале 1961 г. своего ведущего тренера Билла Киппа. Так Джон начал работать в клубе the Arctic Blades FSC - одном из лучших в стране. Там он стал сотрудничать с Франком Замбони, который научил его бизнесу в ФК и преподал ему уроки менеджмента.
К сожалению, жизнь Дженнифер Никс оказалась недолгой: 21 августа 1980 г., 48-ми лет от роду, она скончалась от сердечного приступа. А Джон Никс неуклонно совершенствовал свое профессиональное мастерство и стал, в конце концов, одним из выдающихся тренеров мирового ФК, которого доныне можно видеть у бортика катка на крупнейших международных соревнованиях - редкий и вызывающий восхищение пример спортивного долголетия! За более, чем полвека, работы, из которых он лишь 13 (!) дней пропустил по болезни, у него было более 1200 учеников, в числе которых – Алисия Старбук - Кеннет Шелли, Тай Бабилония - Рэнди Гарднер, Кристи Ямагучи - Руди Галиндо, Дженни Мено - Тодд Санд, Тиффани Чин, Саша Коэн, Эшли Вагнер.
Джон Никс со своей ученицей Сашей Коэн. 2006 год Еще работая в Южной Африке, он повредил ногу, поэтому с тех пор не надевает коньки, что, однако, не мешает ему преподавать своим ученикам все тонкости ФК. Сейчас Джон Никс работает в Элисо Вьехо, в Орандж Каунти, штат Калифорния. Он по привычке приходит на каток к 6.30 утра и работает до 1 часу дня. Никс предпочитает держать некую дистанцию в отношениях со своими учениками и говорит, что его не интересует, как проводят свое время вне льда привлекательные молодые люди и девушки.
Джон Никс на тренировке с Эшли Вагнер. 2013 год А его хобби - ловить рыбу, в особенности в Мексиканском заливе. Его лучшим другом - не только в спорте, но и в жизни - был Карло Фасси, соперничество с которым на тренерском поприще помогало в течение многих лет удерживать уровень американского фигурного катания на завидной высоте. Джон Никс введен в Зал Славы мирового ФК и Зал Славы ФК США. В 2012 г. Профессиональная ассоциация фигуристов назвала его Тренером года.
Гиллис Графстрем шведский фигурист, трехкратный олимпийский чемпион
Гиллис Графстрем, родившийся 7 июня 1893 года в Стокгольме, до сих пор остается единственным фигуристом, кому удалось завоевать четыре олимпийские медали (три золотые и одну серебряную), а также одним из двух спортсменов (наряду с американцем Эдди Иганом), побеждавшим и на зимних, и на летних Олимпийских играх. Графстрем дебютировал на Олимпиаде в 1920 году в Антверпене. Игры начались для него неудачно: у спортсмена сломался один из коньков, и ему пришлось купить новую пару. К сожалению, он не сумел найти коньков той модели, к которой привык, но, несмотря на это, выиграл соревнования. Этот же успех он повторил еще дважды – фигурист стал олимпийским чемпионом в одиночном катании на зимних Играх 1924 и 1928 годов. Еще один конфуз случился с Гиллисом Графстремом на его последней Олимпиаде – в Лейк-Плэсиде в 1932 году. Выполняя свою программу, он столкнулся с оказавшимся на льду фотографом, однако смог выйти из положения и продолжить катание. В итоге на этих соревнованиях шведский спортсмен стал вторым. Гиллис Графстрем считался одним из лучших фигуристов своего времени. Некоторые фигуры он придумал сам – например, названный в честь него графстрем-пируэт (он выполняется на внешнем крае лезвия). Помимо олимпийских наград спортсмен трижды становился чемпионом мира (в 1922, 1924 и 1929 годах), а также несколько раз выигрывал чемпионаты Швеции. После окончания спортивной карьеры Графстрем занялся тренерской работой. Он занимался с норвежкой Соней Хени, которая стала трехкратной олимпийской чемпионкой и разделила со своим учителем рекорд по количеству золотых медалей. Кроме того, Графстрем изучал архитектуру и даже работал архитектором, пробовал себя в писательском деле и в граверном искусстве. Он также известен как коллекционер: спортсмен собирал графику, картины и скульптуры, посвященные катанию на коньках. Сегодня его коллекция принадлежит Музею мирового фигурного катания в США. Умер Гиллис Графстрем 14 апреля 1938 года в Потсдаме в возрасте 44 лет. Причиной смерти стало заражение крови. В 1976 году он был включен в Зал славы мирового фигурного катания.
«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были...» Джон Карри
15 апреля 1994 года ушел из жизни пятикратный чемпион Великобритании, чемпион Европы, мира и ОИ 1976 года Джон Карри.
Спойлер:
Третий сын в семье инженера, он родился 9 сентября 1949 года в г. Бирмингеме. Его старшие братья хорошо проявили себя в спорте, играя в различные спортивные игры, а Джон с раннего детства мечтал стать танцором, однако его родители не сочли танцы занятием, подходящим для мальчика.
Вторая половина 1950- х гг. В 6-летнем возрасте он увидел по телевизору ледовый спектакль «Аладдин», в котором участвовала знаменитая французская фигуристка Жаклин дю Бьеф. Джон выразил желание кататься на коньках, и мать согласилась отвести его на каток. Впоследствии Карри говорил, что он так никогда и не понял, почему танцевать на льду его родители посчитали подходящим занятием для сына, а танцевать на полу – нет.
Начало 1960-х гг. Но как бы то ни было, а в возрасте около семи лет Джон начал заниматься фигурным катанием. Свои первые шаги на льду он сделал под руководством тренера Кена Викерса – прекрасного специалиста, заложившего у мальчика крепкую базу. Советам Викерса «сгибай колени и держи спину прямо» Карри неукоснительно следовал всю свою спортивную жизнь. В 1962 г. Джон стал членом Национальной ассоциации фигурного катания (Nationаl Skating Association) и постепенно сдал все ее тесты – «бронзовый», «серебряный» и «золотой». В 8 лет он выиграл свои первые соревнования и добавил к урокам Викерса поездки в Лондон для консультаций у знаменитого тренера Глэдис Хогг.
Первая половина 1960-х гг. В 1965 г. Карри выиграл турнир the Rank Trophy в Саутгемптоне, впервые поразив специалистов и публику своим удивительным талантом к прыжкам, вращениям и в особенности к интерпретации музыки средствами фигурного катания. Обязательные фигуры привлекали его в гораздо меньшей степени, однако и в них он неустанно совершенствовался, в конце концов, добившись в этом разделе ФК значительного прогресса. Период отрочества Карри совпал с трудным этапом жизни его семьи: отец заболел туберкулезом и умер, когда Джону исполнилось 16 лет. Он всего дважды видел сына на льду и так и не смирился с тем, что тот выбрал для себя фигурное катание в качестве дела жизни. Далее Джон решил круто изменить свою судьбу: он переехал в Лондон и стал тренироваться у известного специалиста Арнольда Гершвилера. В 1966 г. Карри поехал в Прагу на свои первые международные соревнования «Пражские коньки», но не мог похвастаться успешным выступлением – он занял там 9-е место. В 1970 г. он впервые становится серебряным призером чемпионата Великобритании и дебютирует на ЧЕ в Ленинграде, где занимает 12-е место. Гораздо более успешными стали для него международные соревнования во Франции Saint Gervais, где он одержал победу. В 1971 г. Карри впервые стал чемпионом Великобритании, поднялся до 7-го места на ЧЕ и занял 14-е место на ЧМ.
1971 год Но вскоре отношения учителя и ученика дали трещину: они так и не смогли прийти к консенсусу во взглядах на тренировочный процесс, и, уйдя от Гершвилера, Джон стал развивать свои идеи ледовой интерпретации музыки под руководством Элисон Смит. В 1972 г. Карри проиграл национальный чемпионат Хайгу Оунджиану, однако довольно успешно выступил как на ЧЕ (5-е место), так и на ЧМ (9-е место) и ОИ, где замкнул десятку сильнейших.
1972 год В 1973 г. он вернул себе звание чемпиона страны и никому более не уступал его вплоть до 1976 г., а на ЧЕ и ЧМ остановился вплотную у пьедестала – на 4-м месте. Все эти годы Карри испытывал значительные финансовые затруднения, обеспечивая свои занятия ФК, поскольку после смерти отца уровень жизни семьи резко упал.
ЧМ 1973 года В 1973 году ему, однако, удалось найти себе американского спонсора Эда Мослера, и первые результаты не заставили себя долго ждать – Джон становится бронзовым призером ЧЕ 1974 г. Но ЧМ в Мюнхене принес разочарование – лишь 7-е место.
1974 год Карри стал подумывать о завершении спортивной карьеры, но неожиданное спасение пришло в лице тренера американской фигуристки Джанет Линн Славки Когоут. Она посоветовала Джону поехать на 6-недельную стажировку в США, к прославленному тренеру Гюставу Люсси для тренировки произвольного катания, а затем в Колорадо-Спрингс, к не менее известному "тренеру чемпионов" Карло Фасси для отработки обязательных фигур.
ЧМ 1975 года Карри последовал ее совету. Люсси заново поставил у него технику прыжков, а Фасси помог добиться значительного прогресса в «школе». Уже в следующем сезоне 1975 г. Джон становится серебряным призером ЧЕ и бронзовым медалистом ЧМ.
ОИ 1976 года. Произвольная программа Фасси удалось увидеть и развить в своем ученике задатки чемпиона и привести его к безоговорочному триумфу - золотым медалям на ЧЕ, ЧМ и ОИ 1976 года. На ОИ в Инсбруке Карри был знаменосцем сборной команды Великобритании. После своих блестящих побед он был назван BBC "Лучшим спортсменом 1976 года".
ОИ 1976 года Джон Карри привнес в фигурное катание свой неповторимый стиль, сочетающий глубину и пластику классического балета с современным танцем. Вместе с Толлером Крэнстоном он поднял мужское одиночное катание на новую высоту, где совершенство техники слилось воедино с художественным впечатлением. Интересно, что Карри был, пожалуй, единственным фигуристом, исполняющим прыжки в направлении против часовой стрелки, но при этом делающим большинство вращений по часовой стрелке. Его сильной стороной был и универсализм: он был выдающимся мастером как "школы", так и произвольного катания.
1976 год Вот какие впечатления оставил он в памяти Т.А. Тарасовой (книга "Четыре времени года", М., «Советская Россия», 1985): " Джон Карри. Известно, что Джон выступал в Ленинграде на чемпионате Европы, но я его выступления там не помню. Не знаю отчего, может, из-за своего сумасшедшего счастья, ведь в Ленинграде мои ученики Войтюк и Жигалин получили первые медали. Потом я много раз задавала себе вопрос: как я могла не запомнить фигуриста, в катание которого была влюблена до умопомрачения? Все, что он делал, мне казалось идеальным. Я сидела и смотрела в олимпийском Саппоро все его тренировки. Я могла так сидеть с утра и до поздней ночи. Карри не совершал на льду ничего особенного, у него были абсолютно классические, балетные линии, и он относился к такому типу спортсменов, которые никогда не совершают ошибок, не срывают элементы. Многие удивлялись, как я могу увлекаться катанием Карри, когда именно в это время выступал Толлер Крэнстон, который пользовался всемирной любовью.
ОИ 1976 года Выступление Карри мне казалось близким к совершенству. Он высоко не прыгал, он мягко катался, и каждый его жест выглядел идеальным по законченности. У меня есть книга о фигурном катании, иллюстрированная фотографиями Джона, сделанными во время соревнований. Что ни фото — скульптура. У Карри не существовало проходящих поз.
ОИ 1976 года. Показательный танец "Шехерезада" В своей программе он четко прыгал три тройных прыжка, необходимых для высоких оценок, и, на моей памяти, ни разу не упал. Он говорил, что не знаком с волнением и не понимает, почему вообще в этой жизни надо волноваться. Карри катался только под классическую музыку. Если память мне не изменяет, то последняя его произвольная программа была поставлена на музыку Минкуса.
ОИ 1976 года Я очень люблю Большой театр. И мне казалось, что Карри и в этом театре стал бы одним из лучших танцовщиков мира. Впрочем, он везде бы смотрелся великолепно — и на сцене, и на льду. В общении Джон был приятный парень. Незаметный и тихий. В одном из турне по Европе, когда сопровождать лучших советских спортсменов поехали Чайковская и я, в группу сильнейших фигуристов мира, естественно, входил и Карри. Ссылаясь на усталость, с середины маршрута Джон решил уехать домой. Мы с Чайковской долго его уговаривали. Наконец, уговорили.
1976 год Поехали дальше и приехали в Чехословакию. Опоздали на самолет, но нас сумели «посадить» на поезд, когда все билеты на него были уже проданы. Мы стояли в коридоре вагона восемь часов: все места заняты, никуда не присядешь. Когда у меня хорошее настроение, я для себя что-нибудь напеваю. Я раньше немножко пела. Ну, как пела? Настоящим пением, как я его понимаю, это назвать нельзя—потихонечку, но музыкально правильно мурлыкала. Русские песни и русские романсы.
1977 год Слева от меня стоял Крэнстон, справа Карри, и они по очереди просили: «Татьяна, пой». И я в полном восторге, абсолютно раскрепостившись, если не сказать, разгулявшись, счастливая, что мои вокальные способности, наконец, оценили, выводила «за окном черемуха колышется», а они подтягивали припев. Так мы пели втроем всю дорогу. Я запевала, Карри с Крэнстоном поддерживали, и, как мне казалось, получалось совсем неплохо. Карри не был на льду так эмоционален, как Крэнстон. Но своим высочайшим техническим мастерством — открытием руки, поворотом головы, выворотом стопы, выездом из прыжка — он вызывал во мне такое чувство, которое может вызывать у зрителя очень эмоциональный фигурист, хотя, повторяю, Карри им не был».
С Алисией (Джо Джо) Старбук в своем ледовом ревю. Начало 1980-х гг. После победного сезона 1976 года Карри начал профессиональную карьеру, организовав свою ледовую труппу, где выступал и как исполнитель, и как хореограф. Однако, по словам знавших его людей, он отличался весьма сложным характером, и вследствие разногласий с менеджером труппы, вынужден был в середине 80-х гг. распустить свой ансамбль. После этого он лишь изредка выступал как солист.
Начало 1980-х гг. Памятуя о том, какой сложный путь к вершинам пришлось пройти ему самому, Карри охотно давал за минимальную плату мастер-классы для юных фигуристов под эгидой Nationаl Skating Association. Джон принимал участие в постановках театра на Бродвее: в спектакле "Icedancing" (1978) он был режиссером и исполнителем, а в спектакле "Brigadoon" (1980) выступил как актер.
В одном из спектаклей на Бродвее. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.
"Тарантелла" Незадолго до ЧМ 1976 года немецкий таблоид "Bild-Zeitung" обвинил его в нетрадиционной сексуальной ориентации, что вызвало большой скандал. Однако личная жизнь Джона Карри еще довольно долго оставалась неизвестной прессе и публике. В 1987 году у него диагностировали ВИЧ-инфекцию, а в 1991 году - СПИД.
Королева Елизавета II вручает Джону Карри Орден Британской Империи. 1979 год Незадолго до смерти он открыто высказался в прессе о своей болезни и о своей сексуальной ориентации. Последние годы жизни он провел с матерью. Кавалер Ордена Британской империи, Джон Карри скончался 15 апреля 1994 года в г. Бинтоне от сердечного приступа на фоне осложнений, вызванных СПИДом.
Джон Карри с матерью и своей подругой. 1976 год Подобно Нижинскому в балете, Джон Карри был новатором в фигурном катании, показав пример совершенного владения своим телом. В памяти тех, кто видел его выступления, навсегда остались его великолепные прыжки, певучие линии его спиралей, его завораживающие дорожки и вращения. Но самое главное, в его катании все это не было самоцелью, а представляло собой единое целое, прекрасное зрелище, тот самый эталон, который может служить примером еще многим поколениям фигуристов.
Памятник Джону Карри работы скульптора Стэнли Тауба, установленный в 1999 году перед катком в г.Ноттингеме (Великобритания)