Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: "Ностальжи" (история ФК) Чт 11 Май 2023 - 11:28 | |
| 561 Выжила под бомбежками: как блокадница стала звездой фигурного катанияВсе меньше их остается. Тех, кто пережил страшную ленинградскую блокаду, а после войны побеждал на спортивных аренах. В День Победы РИА Новости вспоминает историю чемпионки СССР по фигурному катанию, участвовавшей в первом для советских фигуристов чемпионате мира в Париже. Два года назад поздравлял с 90-летием Майю Петровну Беленькую, одну из сильнейших фигуристок страны в 50-е годы. Она дважды становилась призером чемпионата СССР среди женщин, а в паре с Игорем Москвиным дважды выигрывала эти соревнования. Еще семь раз пара Беленькая/Москвин завоевывала медали всесоюзных чемпионатов. Хотя первую свою медаль ленинградская школьница получила не за спортивные достижения. Если перейти через скверик напротив спорткомплекса "Юбилейный", то попадешь на ничем не приметную улицу, каких много на Петроградской стороне. Здесь и живет Майя Беленькая. Она провела в Ленинграде все дни блокады. "Жили мы в этом же районе, но в другом доме, - вспоминает Майя Петровна. - Его разбомбили в первые дни войны. Моя мама была управдомом, и нам предоставили жилье. Во время бомбежек школьники забирались на чердаки и тушили "зажигалки". Меня даже наградили медалью "За оборону Ленинграда". Спортивные награды были уже потом". Заниматься фигурным катанием Майя начала еще до войны. В первые блокадные зимы, естественно, было не до спорта. Еще шли бои в окрестностях города, а в Ленинграде в 1943-м открылись катки в Центральном парке культуры и отдыха на Елагином острове и на стадионе "Искра" на Петроградской стороне. Туда и ходила тренироваться школьница Майя Беленькая. Одним из ее тренеров был первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин. Когда он писал учебник по фигурному катанию, который стал пособием для многих поколений тренеров, для иллюстраций понадобились фотографии исполнения обязательных фигур. Лучше всех в Ленинграде их исполняла Беленькая. Да и смотрелась на фото, как зарубежная кинозвезда. В Ленинграде ее считали иконой стиля. Далее |
|
| |
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117155 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| Тема: Re: "Ностальжи" (история ФК) Ср 9 Авг 2023 - 16:12 | |
| 571 Сын моряка стал величайшим фигуристом. Интриги Платова и его женщинВчера 56-летие отметил двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов. РИА Новости Спорт рассказывает, как сын моряка из Одессы добился редких высот в фигурном катании, 20 лет удерживая рекорд по числу золотых медалей Олимпиады.Он родился в Одессе примерно за семь лет до того, как там появился первый каток. В южном городе без традиций фигурного катания у мальчика был один шанс на миллион вырасти в великого чемпиона, и Платов его не упустил.Сначала это был кусок замерзшей воды, которая зимой натекла из колонки во дворе дома. Первыми коньками — белые девичьи, потому что в местном магазине черных не было. А кататься Жене хотелось — он как-то увидел скользящие фигуры людей в залитом Дюковском парке. Магия подсмотренного движения наложилась на фанатичную любовь к хоккею, и с этого момента началась история Платова-фигуриста. Хотя по хоккею он еще долго страдал — в 1980 году, когда сборная СССР проиграла Олимпиаду американцам, с 13-летним Женей случилась настоящая истерика, которую он помнит до сих пор.Далее |
|
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
Savta Admin
| |
| |
|