На злобу дня / Yury VeshkinЧай, кофе, потанцуем? / К чемпионату мира в СайтамеПостолимпийские сезоны как правило указывают генеральную линию, направление задают на предстоящее четырехлетие. Угадывать имена будущих чемпионов в этот сезон – дело пустое. А вот направление развития – да. Тем более, что вступают в силу изменения правил и прочие милые деятелям ISU штучки, вынуждающие менять подход к составлению программ, исполнению элементов, и прочая, и прочая…
Потому и чемпионат мира в постолимпийский сезон всегда интересен. А особенно интересен он в этом году, так как правила изменились очень серьезно. И оказалось, что самое серьезное изменение – расширение диапазона GOE от – 5 до +5. В наибольшей степени это расширение отразилось
в танцах на льду. С них и начнем. Как обычно, начинаю я как-то издалека…
В танцах на льду как ни в каком другом виде фигурного катания видна определяющая
роль тренера. Тренеров много, а вот те, кто вносит решающие изменения в стиль, манеру исполнения, находит что-то новое, в истории танцев на льду буквально наперечет.
Не буду вспоминать «начала веков», когда в танцах царили леди с джентльменами, и главным были движений плавность да катания синхронность. Это стереотип сломали Ева и Павел Романовы и их тренер
Мила Новакова. После них от английских танцев осталась только синхронность.
Вторая половина 1960-х – безусловно
Глэдис Хогг, тренер Дианы Таулер и Бернарда Форда. В Великобритании многие и по сей день считают, что именно они, а фактически Хогг, стали основоположниками современных танцев на льду. На мой взгляд, это не совсем верно. Скорее, они продолжили «дело Романовых». Впоследствии Хогг тренировала Дженет Томпсон и Уоррена Максвелла, но таких успехов уже не достигла – её время прошло.
Кардинальные изменения в «английский стиль» внесли
Елена Чайковская, Людмила Пахомова и Александр Горшков. Именно они стали первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду.
С Чайковской и её лучшим дуэтом какое-то время пыталась соперничать
Бетти Каллауэй с Анжеликой и Эриком Бук. Во второй половине 1970-х она тренировала венгров Кристину Рёгеци и Андраша Шаллаи, и дотренировала их до титула чемпионов мира 1980 г. и серебра Игр в Лейк-Плэсиде. С 1978 г. она стала тренером
Джейн Торвилл и Кристофера Дина. Интересно, что Каллауэй никогда не занималась любительским фигурным катанием, а первые уроки катания брала у Глэдис Хогг.
Несколько позднее Чайковской в танцах на льду появилась со своими дуэтами
Татьяна Тарасова,
Вчера
3,1 тыс. просмотров
2,6 тыс. дочитываний
5,5 мин.
3,1 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
2,6 тыс. дочитываний, 85%. Пользователи, дочитавшие до конца.
5,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Чай, кофе, потанцуем? / К чемпионату мира в Сайтаме
Постолимпийские сезоны как правило указывают генеральную линию, направление задают на предстоящее четырехлетие. Угадывать имена будущих чемпионов в этот сезон – дело пустое. А вот направление развития – да. Тем более, что вступают в силу изменения правил и прочие милые деятелям ISU штучки, вынуждающие менять подход к составлению программ, исполнению элементов, и прочая, и прочая…
Потому и чемпионат мира в постолимпийский сезон всегда интересен. А особенно интересен он в этом году, так как правила изменились очень серьезно. И оказалось, что самое серьезное изменение – расширение диапазона GOE от – 5 до +5. В наибольшей степени это расширение отразилось в танцах на льду. С них и начнем. Как обычно, начинаю я как-то издалека…
В танцах на льду как ни в каком другом виде фигурного катания видна определяющая роль тренера. Тренеров много, а вот те, кто вносит решающие изменения в стиль, манеру исполнения, находит что-то новое, в истории танцев на льду буквально наперечет.
Не буду вспоминать «начала веков», когда в танцах царили леди с джентльменами, и главным были движений плавность да катания синхронность. Это стереотип сломали Ева и Павел Романовы и их тренер Мила Новакова. После них от английских танцев осталась только синхронность.
Вторая половина 1960-х – безусловно Глэдис Хогг, тренер Дианы Таулер и Бернарда Форда. В Великобритании многие и по сей день считают, что именно они, а фактически Хогг, стали основоположниками современных танцев на льду. На мой взгляд, это не совсем верно. Скорее, они продолжили «дело Романовых». Впоследствии Хогг тренировала Дженет Томпсон и Уоррена Максвелла, но таких успехов уже не достигла – её время прошло.
Кардинальные изменения в «английский стиль» внесли Елена Чайковская, Людмила Пахомова и Александр Горшков. Именно они стали первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду.
С Чайковской и её лучшим дуэтом какое-то время пыталась соперничать Бетти Каллауэй с Анжеликой и Эриком Бук. Во второй половине 1970-х она тренировала венгров Кристину Рёгеци и Андраша Шаллаи, и дотренировала их до титула чемпионов мира 1980 г. и серебра Игр в Лейк-Плэсиде. С 1978 г. она стала тренером Джейн Торвилл и Кристофера Дина. Интересно, что Каллауэй никогда не занималась любительским фигурным катанием, а первые уроки катания брала у Глэдис Хогг.
Несколько позднее Чайковской в танцах на льду появилась со своими дуэтами Татьяна Тарасова,
и уже её лучший дуэт, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, соперничал с дуэтом Чайковской Наталья Линичук / Геннадий Карпоносов.
То есть в 1970-х за лидерство в мировых танцах на льду боролись по существу три тренера – два советских и чуть позади британский.
В 1980-е в танцах на льду
Бетти Каллауэй и Торвилл / Дин в первой половине десятилетия, и Татьяна Тарасова с Бестемьяновой / Букиным во второй.
В конце 1980-х поднимается
Наталья Дубова и в течение нескольких лет именно её дуэты полновластно хозяйничают в танцах на льду.
1990-е – на хозяйстве
Наталья Линичук, которая определяет чемпионов, тасует дуэты и задает тон.
Периодически на горизонте в танцах возникает
Татьяна Тарасова и
ломает всем всю малину, приводя к олимпийскому золоту то Климову / Пономаренко (1992), то Грищук / Платова (1998), отбирая лавры у менее прозорливых конкуренток и доводя их до исступления.
Конец нулевых и вплоть до Игр в Сочи –
Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. Поначалу-то было наоборот, Шпильбанд-Зуева. Именно Игорь пригласил Марину в Детройт, начинал работать в Кантоне и тренировать Вирчу / Мойра и Дэвис / Уайта.
В паре они успешно работали в течение десяти лет, и до 2014 гг. определяли направление развития танцев на льду. Но в 2012-м Марине надоело «делиться славою» и гонораром, и она нашла способ убрать Шпильбанда из пределов прямой видимости. Сделано это было тактически грамотно и молниеносно. Ну да ей не привыкать…
Однако распад успешного тренерского дуэта не пошел на пользу ни одному из партнеров. Порознь ничего существенного добиться не удалось, и если Шпильбанд еще готовит довольно серьезные дуэты, то Зуева окончательно ушла в тень и во Флориду.
А в 2015 г. неожиданно настало время
Мари-Франс Дюбрей, Патриса Лозона и Ромена Агенауэра. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон буквально перевернули представления о танцах на льду, и
все остальные пристроились к ним в фарватер.
Не ставлю себе задачей разбирать стили каждого из ведущих тренеров и их «лучших представителей». Но отмечу, что дуэты Зуевой и Шпильбанда были куда более разноплановы, чем «питомцы гнезда лозонова». Достаточно вспомнить, как катались Вирчу / Мойр и Дэвис / Уайт. Они были абсолютно разными. Сегодня же мы видим инкубатор, из которого вылетают одноплановые куры с петухами, и даже окрасом мало чем друг от друга отличаются. Не буду говорить и о том, что подходы к оценке танцев сегодня тоже определяются по лекалам Агенауэра, Дюбрей и Лозона. Североамериканцы держат круговую оборону, и выиграть на этом поле у них невозможно. Надо предлагать что-то новое, но у большинства наших ведущих тренеров фантазия иссякла.
Так что же увидим мы в Сайтаме.
Группу Дюбрей-Лозона-Агенауэра представляют 9 дуэтов из 27, из семи стран. Это означает, что эти дуэты будут волей-неволей поддерживать судьи из США, Канады, Великобритании, Китая, Японии, Франции и Дании. Даже судья из Испании будет за них, так как второй испанский дуэт Смарт / Диас, вытесненный жулинскими Уртадо / Халявиным, тоже из той компании.
В Сайтаме жду полного торжества лозоновщины во всех её проявлениях. Посмотрим на состав технической бригады и судейской панели, и всё будет понятно без слов. Мари-Франс с Патрисом и Роменом переплюнули даже Наталью Линичук образца 1990-х.
Россию в Сайтаме представят Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Александр Жулин, Пётр Дурнев), Александра Степанова и Иван Букин (Ирина Жук, Александр Свинин). Прорваться к пьедесталу сквозь плотный строй лозоновцев им вряд ли удастся, как бы гениально они ни катались. Надеюсь, что оба дуэта в худшем случае займут 6 и 7 места, и на следующий год у нас будет полная квота.
https://zen.yandex.ru/media/yury_veshkin/chai-kofe-potancuem--k-chempionatu-mira-v-saitame-5c8b5b0850389e00b37c0832