Встреча с бывшей и рекорд: что ждет Тутберидзе в Канаде
В Канаде схлестнутся бывшая и нынешняя ученицы Тутберидзе
В Канаде состоится четвертый этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров, на котором ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова может стать первой девушкой в истории, которая исполнит чистый четверной лутц. Одной из ее главных соперниц станет другая россиянка Анастасия Тараканова, которая летом 2018 года покинула группу Тутберидзе вслед за Евгенией Медведевой.
В канадском Ричмонде стартует четвертый этап серии юниорского Гран-при по фигурному катанию. Россия будет представлена на соревнованиях следующими участниками:
Девушки: Анна Щербакова, Анастасия Тараканова
Юноши: Матвей Ветлугин, Петр Гуменник
Спортивные пары: Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Дарья Кварталова / Алексей Святченко, Апполинария Панфилова / Дмитрий Рылов
Танцы на льду: Полина Иваненко / Даниил Карпов, Ксения Конкина / Александр Вахнов
Многие из спортсменов только дебютируют в Гран-при этого сезона, однако есть и те, кто уже успел зарекомендовать себя перед зрителями.
Спортивные пары Мишина / Галлямов и Панфилова / Рылов выступили на первом этапе серии в Братиславе, завоевав золотые и серебряные медали соответственно. Также компанию им тогда составила 14-летняя Щербакова, которая стала лучшей в женском одиночном катании, завоевав в сумме 205,39 балла и почти на 19 пунктов обогнав ближайшую преследовательницу.
Такой результат вряд ли кого-то удивил: Анна является ученицей известного тренера Этери Тутберидзе, подопечные которой в данный момент не оставляют никаких шансов конкурентам.
На трех предыдущих этапах Гран-при побеждали исключительно воспитанницы этого наставника — помимо Щербаковой, это Александра Трусова и Алена Косторная — и каждый раз отрыв от соперниц был весьма впечатляющим.
Однако, если к первым местам учениц Тутберидзе фанаты фигурного катания уже привыкли, то до рекордов по-прежнему голодны.
И главного достижения, которого все ждут от воспитанниц гениального тренера, пока так и не произошло: речь идет о первом в истории чистом четверном лутце в исполнении девушки.
Этот прыжок считается самым сложным в фигурном катании, и многие мужчины-одиночники справляются с ним с трудом.
Что касается женщин, то на официальных соревнованиях никто еще не показывал чистый четверной лутц.
Представительницы прекрасного пола вообще крайне редко пытаются разучивать прыжки с четырьмя оборотами — долгое время считалось, что на такое способны только мужчины.
Однако ученицы Тутберидзе, кажется, готовы поставить этот элемент на поток. По крайней мере, Щербакова показывает лутц на тренировках, а Трусова даже уже попыталась представить его на соревнованиях — на третьем этапе Гран-при в литовском Каунасе, — однако судьи посчитали, что она допустила недокрут, и снизили оценку. А значит, четверной лутц по факту не состоялся — рекорда не было.
Щербакова также уже имела возможность шокировать зрителей этим элементом в Братиславе, однако тогда тренерский штаб принял решение не включать сложнейший прыжок в программу,
поскольку накануне на контрольных прокатах сборной России девушка с него упала.
«Мы неоднократно показали четверной лутц — и сольно, и в каскадах, — на тренировках в Братиславе, но после каждодневных совещаний с командой приняли решение на этом старте не рисковать и не включать лутц в программу, потому что он еще недостаточно стабилен, — приводил «РИА Новости» слова хореографа из группы Тутберидзе Даниила Глейхенгауза. — Как только мы поймем, что уровень стабильности позволяет его ставить, то он будет обязательно внедрен в программу. В какой момент это произойдет, пока точно не могу сказать, но точно в этом сезоне».
Казалось, что Щербакова тогда потеряла шансы стать первой женщиной, исполнившей четверной лутц, однако Трусова недокрутила этот элемент в Каунасе, и перед Анной вновь забрезжила возможность войти в историю.
На тренировках в Ричмонде девушка уже вовсю штампует сложнейший прыжок и, кажется, уже готова пойти на рекорд.
Однако правилами Международного союза конькобежцев (ИСУ) четверные прыжки у девушек в короткой программе запрещены, так что придется подождать до второго соревновательного дня, когда фигуристки представят свои произвольные выступления.
Что касается второй представительницы России в Ричмонде Анастасии Таракановой, то она пока четверных прыжков не делает, хотя, наверное, могла бы.
Дело в том, что до лета 2018 года девушка занималась в группе Тутберидзе вместе с Щербаковой, Трусовой и Косторной.
Официальных причин ухода озвучено не было — девушка просто перешла в академию Евгения Плющенко, который вскоре выложил в инстаграме своей школы видео, где Тараканова исполняет сложнейший каскад двойной аксель — тройной тулуп — тройной риттбергер.
На соревнованиях фигуристка также рассчитывает на 200+ баллов и, когда в финале юниорского Гран-при 2017 года она получила «лишь» 199,64, девушка сразу заявила о своем разочаровании.
«Мне немножко обидно из-за того, что я понимаю — могла набрать 200 баллов. Очень сильно мне этого хотелось. Но в целом я довольна. Я максималистка и обычно всегда добиваюсь всего, чего хочу», — говорила тогда юная спортсменка.
Конечно, если Щербакова исполнит исторический четверной лутц, то обогнать ее не получится, но вот в противном случае появится реальный шанс того, что на каком-то из этапов Гран-при победу одержит все-таки не ученица Тутберидзе.
Тараканова отличается впечатляющим для своего возраста артистизмом, да и по технике может дать фору даже самым искусным соперницам. Ее исполнение дорожки шагов на одной из тренировок вызвало аплодисменты у тренерского штаба Плющенко.
Любопытно, что с уходом от Тутберидзе Анастасия начала посвящать время видеоблоггингу и довольно регулярно выкладывает ролики о своей жизни. Например, по прилете в Канаду она уже успела смонтировать видео о своей дороге на соревнования, где рассказала, что занималась общей физической подготовкой в аэропорту и даже в самолете, показала свой номер в Ричмонде и призвала болеть за нее.
Евгения Медведева после разрыва с Тутберидзе также явно прибавила в активности в соцсетях. Возможно, это связано с менее жестким графиком или стилем работы новых тренеров? Осталось только увидеть, какой метод принесет больший результат на соревнованиях.
https://www.gazeta.ru/sport/2018/09/13/a_11964589.shtml