Илья Авербух: я чувствую себя должником за то, что мне так повезло
Прославленный фигурист, продюсер и режиссер ледовых шоу рассказал в интервью «ТН» о воспитании сына, работе со звездами, новогодних проектах и о том, почему он не остался жить в Америке.
Спойлер:
— На всю жизнь мне запомнилась моя первая победа. Детский турнир по фигурному катанию в «Лужниках», кажется, «Звездочка» назывался. Я катаюсь как одиночник. Мне лет семь. Мама в тот момент лежала в больнице, я переживал, скучал по ней, хотел как-то подбодрить, порадовать. И вдруг пришла идея: «Я должен выиграть!» Понимал, что шансов практически нет, меня же три раза отчисляли из секции как бесперспективного. Но я выиграл! Ради мамы. И, получив диплом с портретом Ленина, со всех ног понесся с ним в больницу. Искренне считал: именно после этого она пошла на выздоровление.
— Илья, по жизни вы относитесь к редкой категории победителей. А олимпийским чемпионом, к сожалению, стать не смогли. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году вы с Ириной Лобачевой завоевали лишь серебряную медаль. Как пережили тот момент?
— Все спортсмены стремятся к олимпийскому золоту, именно это основная цель, главный результат многолетних физических перегрузок и нервного перенапряжения. Разумеется, и мы с Ирой не были исключением. Самое досадное, что совсем чуть-чуть нам не хватило: проиграли одну десятую. Согласитесь, проигрыш довольно условный. Помню, Ира тогда была в диком отчаянии, сильно переживала, плакала. А у меня даже настроение не испортилось.
— Вас это и правда не задело?
— Возможно, я по сути своей не являюсь спортсменом до мозга костей, в смысле спортсменом-чемпионом. Ну не испытывал я большого удовольствия как от нахождения в спорте, так и от побед, которые приходили. В моем восприятии жизнь в спорте ассоциировалась с тюремным заключением, если можно позволить такое сравнение. Да, так и есть. Если откинуть парадную сторону, связанную с известностью, наградами, возможностью выезжать за рубеж и нормально зарабатывать, я реально находился в очень сжатом пространстве — как по времени, так и по месту. И, как арестант, внутренне мучился. Поэтому рано стал задумываться о том, как по окончании спортивной карьеры вырваться за рамки спорта. Что и помогло мне двигаться дальше. Психологически я был готов к новой жизни, поскольку отчетливо понимал: стану олимпийским чемпионом или не стану, мир от этого не перевернется, поздравления скоро закончатся, и все переключатся на новых звезд.
К сожалению, большинство спортсменов наступают на эти грабли: им кажется, что, добившись главного результата, они обретают пожизненную славу и финансовое благополучие. Я же не сомневался в том, что это не так и нужно будет как-то радикально менять свою жизнь.
После Олимпийских игр я четко осознал: не желаю больше зависеть от кого-то, не хочу, чтобы ситуация управляла мной, хочу сам ею управлять, а для этого нужно создавать что-то свое. Какие-то наработки в голове уже были. Поэтому-то я, подобно арестантам, у которых тюремный срок подходит к концу, находился в приподнятом настроении. И прямо там же, в Олимпийской деревне, стал договариваться с людьми о новых проектах.
— В какой-то момент стало ясно, что, в принципе, кроме льда и ребенка, у нас с Ирой нет ничего общего. С бывшей женой и партнершей Ириной Лобачевой и маленьким Мартином (2004). Фото: Из личного архива Ильи Авербуха
— Тогда вам и пришла идея ледовых шоу?
— Здесь важнее не сама идея, а ее реализация, поскольку в том или ином жанре этот формат существует столько, сколько существует наш вид спорта. Другое дело, что в России ниша подобных шоу была свободна. Наряду со мной их пытались сделать несколько известных спортсменов, но по-настоящему получилось только у меня. Очевидно, они рассчитывали, что достаточно дать проекту свое имя — и все сделается само собой. Нет, не сделается. Моя позиция в этом вопросе изначально была однозначной: я полностью погружаюсь в процесс и присутствую на всех этапах создания программы.
В 2003 году родился первый, архисложный проект «Ледовая симфония» и одновременно продюсерская компания. Начинал я осторожно — с небольшого гастрольного тура по пяти городам Сибири. Я выступал в качестве продюсера и гаранта финансовой составляющей. Вложил практически все деньги, какие были у меня, плюс удалось найти какую-то финансовую поддержку. Но продавал я по сути кота в мешке — спонсоры толком не понимали, на что дают деньги. Спортсмены, которым я предлагал участвовать в моем шоу, смотрели на меня как на психа. Фигурное катание в России тогда похоронили, если фигуристы и катались, то бесплатно, по команде Федерации фигурного катания на коньках России. И надежда на то, что я смогу платить, была нулевая. В мою пользу работало только имя — все держалось на доверии. Но, как известно, в бизнесе кто первый начинает, тот и выигрывает. И в данной ситуации я действительно оказался первопроходцем.
Естественно, первое время моя затея не приносила никакой прибыли. А я еще и задолжал более $100 тыс. Но у меня не было сомнений: дело перспективное. И я этим очень сильно горел. Кураж был громадный. Постепенно компания разрослась, собралась команда. Многие и до сих пор продолжают со мной работать. Например, директор проекта Екатерина Цанава, которая зацементировала эту компанию, привлекла спонсоров.
У нас за плечами сотни выступлений во многих странах мира, ежегодно проходят беспрецедентные по своему масштабу и географическому охвату гастрольные турне. Каждый раз мы везем что-то новое, эксклюзивное, то, чего зрители еще не видели. Не станет исключением и предстоящий год. В конце января мы всем звездным составом выезжаем в тур с новым проектом «Одноклассники». Это история людей, которые учились в одном классе и встретились через много лет. С помощью хореографии они рассказывают о том, что с ними случилось за это время. Спектакль увидят зрители Владивостока и Южно-Сахалинска, Тюмени и Екатеринбурга, Омска и Новосибирска, Ярославля и Сыктывкара, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодара и Ростова-на-Дону. Более 30 городов.
А первое шоу в Москве состоялось в 2004 году. Это произошло тогда, когда фигурное катание в нашей стране вообще не собирало зрителей. Чемпионаты проходили при пустых трибунах, если не считать родственников участников. Волновался невероятно. Но на программу «Вместе и навсегда» на Малой спортивной арене в «Лужниках» собралось восемь тысяч (!) зрителей — абсолютный аншлаг. Очень много известных людей пришло. Заходили за кулисы, поздравляли. Один из самых ярких, навсегда запомнившихся моментов — аплодирующий Олег Янковский с огромным букетом цветов… А вскоре, в 2006 году, мне поступило предложение от Первого канала о создании проекта «Звезды на льду».
— Держали меня в ежовых рукавицах. Но мама обещала: «Ты мне еще скажешь спасибо». Так и вышло. С родителями и младшим братом Даниилом. (США, 2008). Фото: Из личного архива Ильи Авербуха
— Разве не вы придумали эту программу?
— Нет. Авторы этого телеформата — англичане. А потом он разошелся по всему миру. Другое дело, что все те проекты через два года умирали из-за достаточно слабой реализации: акцент был сделан только на звезд фигурного катания. Лишь на родине, в Англии, проект продолжает жить и стал уже практически национальным достоянием. Надеюсь, так же будет и в России. Тем более что мы очень сильно изменили программу, установили новые правила и, главное, акцентировали внимание не на технической составляющей номеров, а на творческой. В итоге я стал лауреатом премии «ТЭФИ». Для меня это огромная награда, ничуть не меньшая, чем спортивная.
— Вы, знаменитый фигурист, вдруг становитесь телезвездой… К славе вам не привыкать. А как адаптировались к телезакулисью?
— Вырвавшись из спорта, что называется, в большую жизнь, я был очень голоден до всего на свете, мне все было интересно. И сумасшедший ритм телевизионной жизни пришелся как нельзя кстати. В эту новую сферу я кинулся с безумным энтузиазмом. Вообще готов был не есть и не спать. Но, наверное, был единственным из участников проекта, кто после первого эфира не почувствовал обрушившейся на нас волны гигантской популярности. Потому что сидел на «Мосфильме» круглосуточно, практически не выходя на улицу.
— Сложно было уговаривать знаменитых артистов принять участие в шоу?
— В первом сезоне, когда все только затевалось, мне было очень страшно. Ну представьте, человек живет своей жизнью, работает, снимается в кино, играет на сцене, и вдруг некто предлагает ему нелепую авантюру, да еще на коньках.
Я помню, как происходила вербовка каждого из участников каждого из сезонов. Прежде всего, я искал мотивацию, которая могла бы привлечь человека на лед и удержать его там. Выяснил, что Катя Гусева в детстве мечтала заниматься фигурным катанием. И я предоставил ей возможность стать партнершей самого Романа Костомарова! Вот вам и мотив. Ингеборга Дапкунайте все предложения разделяет по принципу: интересно или нет. Мое заинтересовало ее практически сразу. А Чулпан Хаматова потом смешно рассказывала: «Главное — не взглянуть в сторону Авербуха и не услышать его голос. Как только он начинает тебя в чем-то убеждать, непонятно почему невольно соглашаешься на все». Но если говорить серьезно, то для Чулпан было важно продвинуть идею своего фонда «Подари жизнь», и это стало основополагающим условием ее участия в проекте. С Маратом Башаровым вообще никаких проблем не было, и впоследствии он стал не только телеведущим проекта, но и одним из главных героев моего мюзикла на льду «Огни большого города», где работает и как актер, и как фигурист.
А вот с Михаилом Галустяном было много сложностей. Поначалу он относился к проекту пофигистски, и я, сейчас уже можно признаться, не исключал, что он может сбежать, сославшись на какую-нибудь нештатную историю. Кстати, Миша действительно попытался так сделать, когда почувствовал, что кататься не получается. И пришлось мне за ним основательно побегать. Потом Михаил мне сказал: «Только тогда, когда я наконец понял, что скрыться от тебя невозможно, начал тренироваться всерьез». И все мы помним, как здорово он стал кататься с середины проекта. А сейчас мы с ним вместе делаем новогодний спектакль «Малыш и Карлсон», премьера которого состоится 27 декабря в ледовом дворце «Сокольники» в Москве.
Надо сказать, что конкурентов на роль Карлсона у Миши Галустяна не было. Он очень одаренный человек, человек огромного позитива. Сам Михаил — это подарок. Я думаю, что все зрители, которые придут смотреть на невероятные приключения Карлсона — Галустяна, смогут зарядиться доброй энергией, которая поможет провести все новогодние праздники в очень хорошем настроении.
У Миши будут номера и на льду, и в воздухе. Одним словом, зритель сможет увидеть его в различных амплуа. Подготовка к спектаклю идет достаточно серьезная. Это большая физическая нагрузка, и Миша все время задает мне вопрос, выдержит ли он. Но я верю в его спортивный потенциал. Сейчас мы вовсю репетируем. Очень смешным получается дуэт Карлсона и Фрекен Бок, роль которой исполнит Алексей Тихонов. А в роли Малыша зрители увидят Марию Петрову.
Мне очень хотелось бы, чтобы Новый год у наших зрителей ассоциировался не только с домашним торжеством, но и с прекрасной семейной традицией, когда все члены семьи вместе идут на красивое представление.
— Я не исключал, что Михаил может сбежать. И он действительно попытался это сделать… С Михаилом Галустяном и Марией Петровой. Фото: Даниил Колодин/продюссерская компания «Илья Авербух»
— Возвращаясь к разговору о вашей деятельности. Получается, что вы еще и психолог: находите к каждому человеку свою ниточку, за которую и дергаете…
— А здесь без психологии невозможно, потому что проект действительно тяжелый, и прежде всего психологически. Про себя я сравниваю его с самолетом. То есть сначала очень важно собрать пассажиров — известных, талантливых, способных самовыражаться. Затем преодолеть сложности организации взлета и набора высоты. А когда уже полет вроде идет нормально, начинается не менее трудный процесс взаимоотношений: появляются лидеры, у которых все получается хорошо, и те, которые рассчитывали быть лидерами, но понимают, что уступают, и им хочется достойно выйти из этой истории. Потому что звезды, как правило, амбициозны, каждый рассчитывает на собственное превосходство. И очень важно, чтобы никто из них не выпрыгнул с парашютом. А то и без него. Вот тут-то и приходится применять психологические приемы.
Я начинаю помногу разговаривать с участниками, убеждаю каждого, насколько он важен для проекта, доказываю, что порой оценки неважны. Кстати, я искренне так считаю. Ну и конечно, в финале самолет нужно посадить так, чтобы он не потерпел аварию. И чтобы у зрителей пробудилось желание понаблюдать за следующим полетом. Вот поэтому и приходится быть психологом, оставаясь при этом продюсером, хореографом и режиссером номеров.
— Откуда собрался такой набор талантов — у вас какая-то особенная семья?
— Самая обыкновенная — хорошая, дружная советская семья. Родители и я с братом, который младше меня на 16 лет (Даниил Авербух — тренер, преподаватель физкультуры, был чемпионом Европы по фехтованию среди кадетов. — Прим. «ТН»). Жили мы в Перове. Мама по профессии микробиолог, но ради того чтобы можно было возить меня на тренировки, стала работать в детском саду — вела музыкальные занятия, а еще подрабатывала аккомпаниатором на уроках хореографии в школе. Она и сейчас продолжает там работать, ставит спектакли. Думаю, творческое начало и трудолюбие у меня точно от мамы. Мы оба с ней рождены в год Быка, а это знак трудолюбивый, упорный. Отец у меня инженер-математик, на протяжении многих лет трудился на заводе «Компрессор». В период перестройки, когда стали появляться кооперативы, открыл небольшой ресторан, которого, правда, уже давно нет. Сейчас папа работает вместе со мной, занимается достаточно важной частью работы — сувенирной продукцией.
— Мальчишки обычно предпочитают более мужественные виды спорта. Почему вы решили пойти в фигурное катание?
— В мое советское детство к фигурному катанию относились очень уважительно, всей страной гордились успехами Белоусовой и Протопопова, Пахомовой и Горшкова, Зайцева и Родниной… Но если честно, меня никто и не спрашивал, чем я хочу заниматься. Это было решение родительского совета, в первую очередь мамы, которая обожала фигурное катание. А мама, я уже говорил, человек очень целеустремленный и несгибаемый. Так что она волевым решением привела меня, пятилетнего, на секцию и вынудила ходить на тренировки. Режим оказался достаточно жестким, держали меня в ежовых рукавицах. Разумеется, мне больше хотелось гонять с мальчишками мяч или играть в хоккей, но… Дисциплина была жесточайшая, бесконечные изнуряющие тренировки плюс дорога — по полтора часа в один конец. Людям со стороны такой режим кажется противоестественным, но для меня это было абсолютно нормально — данность, которую невозможно отменить. Я привык так жить, и сейчас работаю точно так же, ненормированно, с небольшим перерывом на сон. И по-прежнему не считаю, что в этом есть нечто экстраординарное, мне так комфортно. Тем более что теперь я делаю то, что действительно люблю. Помню, как мама обещала: «Ты мне еще скажешь спасибо». Так и вышло. Сейчас я искренне говорю родителям спасибо за то, что они подарили мне такую Судьбу.
— А как же при таком загруженном графике и строгом режиме вы выкраивали время на влюбленности, ухаживания за девушками?
— Как-то я не придавал этому особенного значения. Нет, какие-то юношеские всплески конечно же возникали, но глобальных романтических историй не было. По большому счету все это прошло мимо меня, даже вспомнить особо нечего. Действительно, спорт забирал уйму времени. Несколько лет я тренировался как одиночник. У меня не очень здорово получались прыжки, но зато я катался очень эмоционально и любил импровизировать. Так меня и перевели в танцы на льду. В паре с Мариной Анисиной я дважды выиграл юниорский чемпионат мира, и нас считали перспективными. Однако наш тренер, Наталья Линичук, приняла решение поставить меня в пару с Ириной Лобачевой, с которой у нас на тот момент уже были близкие отношения. Мы прокатались 12 лет, и я ни разу об этом не пожалел. Мы, по сути, круглосуточно находились вместе. Сказать, что после появления штампов в наших паспортах что-то в жизни изменилось, не могу. Да и не думаю, что у нас сложилась семья в привычном понимании. Хотя Ира замечательная хозяйка, она очень трепетно относилась ко всему, что связано с бытом. В 1995 году мы переехали жить в США. Вынуждены были, потому что здесь нам просто негде было тренироваться и не с кем — наши тренеры уехали. В общем, так сложилось, что восемь лет мы провели в Америке.
— О ребенке когда начали задумываться?
— Ира об этом всегда мечтала, и Мартин появился вскоре после окончания нашей спортивной карьеры. Мартин — главный человек в моей жизни, в котором я вижу и свое продолжение, и воплощение надежд.
— Почему ваша семья распалась?
— Мы прожили вместе почти 15 лет. А из-за чего расстались? Думаю, главная причина в том, что с годами брак начал тяготить нас обоих, общение зашло в тупик, и мы уже не могли найти из него выхода, поскольку в любом разногласии каждый считал себя правым. И произошло все это, мне кажется, потому, что из нашей жизни исчез спорт. Стало ясно, что, в принципе, кроме льда и ребенка, у нас нет ничего общего. Но даже расчет на то, что Мартин зацементирует наши разваливающиеся отношения, не сработал. Атмосфера в семье все больше накалялась. И постепенно стало очевидно, что развод — единственно правильное решение. Прежде всего ради Мартина, которому тогда было три с половиной года, — чтобы он не видел переживаний родителей, ссор и скандалов между ними. Гораздо лучше для него наблюдать маму и папу счастливыми, пусть живущими порознь, но все равно в обоюдной безмерной любви к нему. Так, по-моему, честнее. Я ушел и стал жить отдельно.
— Ваш сын занимается каким-то спортом?
— Нет, вообще никаким. То есть Мартин немножко играет в теннис — увлекался одно время, на футбол я его водил, но всерьез он нигде не тренировался. Меня вполне устраивает, что Мартин учится в хорошей школе и в свои 10 лет много сил отдает учебе. Так что, надеюсь, вырастет достаточно образованным человеком.
— Мартин — главный человек в моей жизни, в котором я вижу и свое продолжение,и воплощение надежд. Вот думаю, как бы изменить график своей жизни, чтобы уделять сыну больше времени.
— А как он относится к известности родителей?
— Спокойно. Его уж точно не распирает от гордости: мол, а знаете, кто мои предки?! Сын давно привык к тому, что к нам с Ирой могут подходить за автографом. Раньше постоянно спрашивал меня: «Пап, а что они от тебя хотят?»
— Вы как-то объяснялись с сыном после расставания с его мамой?
— Так сложилось, что по сути он вырос в такой ситуации и поэтому никогда не задавал вопросов на эту тему. Да на самом деле для Мартина с моим уходом по большому счету ничего не изменилось: я и раньше сутками пропадал на работе. А встречаемся мы регулярно. Мартин бывает у меня дома — приезжает, делает уроки, мы прекрасно общаемся. Жаль только, происходит это реже, чем мне хотелось бы. Вот думаю, как бы изменить график своей жизни, чтобы уделять сыну больше времени, поскольку вижу, что сейчас я ему действительно очень нужен. У нас уже происходят мужские разговоры. Особенно во время путешествий. Недавно отправились в поход на байдарке — два дня шли по реке на Валдае. Там еще был мой друг, тоже с сыном. И вот мы вчетвером ночевали в палатках, разводили костры, боролись с полчищами комаров. У меня было огромное желание отвлечь внимание Мартина от планшета — у него там закачана куча игр. А тут появилась возможность оглядеться по сторонам, увидеть реальный мир, пообщаться без всяких электронных гаджетов. Врать не буду, полностью вырвать сына из цепких лап игр не удалось, но все-таки попытку такую я совершил. По миру мы с Мартином много ездим вместе, были в разных парках-аттракционах, гуляли по историческим местам. Если отправляемся в парижский Диснейленд, естественно, берем большую экскурсию по Парижу; после Леголенда соответственно знакомимся с Данией. Здорово слетали в Мексику, где обошли все экстрим-парки. На Мальдивах Мартин научился отлично плавать, в Альпах — кататься на горных лыжах. Вот ждем зимы, чтобы опять поехать в горы. Может, в Сочи рванем, где замечательные новые трассы. Ну и, конечно, Мартин с радостью приходит на все новогодние ледовые представления, а в этом году уже ждет встречи с Карлсоном.
— Илья, а вам никогда не хотелось остаться за границей насовсем? Например, в Америке?
— Вот что поразительно — никогда. И мысли такой не появлялось. Даже когда в России начались очень большие проблемы, тотальный дефицит и непонятные перспективы. Мои амбиции превышали желание жить по среднестатистической американской схеме, как на картинках: дом с лужайкой и бассейном, автомобиль, барбекю по выходным; и все в кредит, который ты гасишь всю жизнь. И я понимал: в некоторые зоны тебя могут допустить, но есть такие, куда ты, как эмигрант, все равно никогда не попадешь. Тебе не позволят вскарабкаться на следующую ступень и тем более перепрыгнуть через нее. А потому мой удел прорисовывался четко: быть одним из рядовых тренеров, которые обслуживают всех желающих покататься на коньках. И практика показала, что так оно и происходило с теми нашими великими в прошлом спортсменами, кто оставался там. Да, Америка очень гостеприимная страна, но крайне жестка в своих правилах проживания. Поэтому-то я и видел себя здесь, в России, которая вместе со своими болячками и проблемами остается страной исключительной энергетической заряженности. Все наши ребята, узнав, что я решил вернуться в Россию, считали меня ненормальным, отговаривали, дескать только сумасшедший может рассчитывать организовать здесь бизнес. Но я был убежден: именно тут можно найти огромный простор для собственной реализации.
— И вы, как кажется, действительно сумели реализоваться в полной мере.
— Честно скажу: то, что мне представилась возможность заниматься ледовым телепроектом, я воспринимаю как выигрышный лотерейный билет. Просто судьба дала мне шанс, и я, слава Богу, его использовал. Именно так. Мне уже давно не 15 лет, и я реально смотрю на вещи. И из ста процентов я лишь не более десяти отдам своим способностям, таланту, трудолюбию, профессионализму и прочему, а девяносто — это только везение. Наверное, счастливый случай в какой-то момент выпадает каждому из нас, но кто-то хватает удачу за хвост, а кто-то нет. Мне удалось схватить. Поэтому все добрые и теплые слова в свой адрес я отношу не на свой счет, а на божеское провидение. И внутри всегда остается ощущение долга — и перед этой удачей, и перед теми людьми, которым она улыбнулась меньше. Я чувствую себя должником за то, что мне так повезло.
Илья Авербух Родился: 18 декабря 1973 года в Москве
Семья: отец — Изяслав Наумович Авербух, инженер-математик, предприниматель; мать — Юлия Марковна Бурдо, микробиолог, педагог; сын — Мартин (10 лет)
Образование: окончил Московскую государственную академию физической культуры
Карьера: в паре с Ириной Лобачевой: серебряный призер ХIХ зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду, чемпион мира, чемпион Европы. Продюсер и режиссер-постановщик шоу с участием звезд фигурного катания. В 2004 году основал компанию «Ледовая симфония», визитной карточкой которой являются телепроекты «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Лед и пламень», «Болеро», мюзикл на льду «Огни большого города», детские новогодние сказки «Тайна острова сокровищ», «Морозко», «Мама». Снялся в фильмах: «Время жестоких», «Жаркий лед», «После школы».
Илья Авербух: «В моих шоу Коза никогда не пришлет Волку смс…»
Олимпийский чемпион, ведущий постановщик и продюсер главных ледовых шоу страны Илья Авербух рассказал «МР» том, как за неделю стать фигуристом.
В Петербурге началась подготовка к новогодним ледовым шоу Ильи Авербуха «Мама», которые пройдут с 28 декабря по 4 января на малой арене Дворца спорта «Юбилейный». Музыкальная сказка на льду в этом году пройдет при участии 10 чемпионов фигурного катания, да еще и с участием детей фигуристов – пятилетней Лизы Ягудиной и семилетнего Арсения Маринина. Вам удалось не только олимпийских чемпионов «заполучить» в свою ледовую программу, но теперь и их детей. Что это – игра, эксперимент?
Спойлер:
Это гены! Лиза Ягудина уже в таком возрасте чувствует себя на коньках очень уверенно, и катается с удовольствием. Арсений Маринин давно занимается фигурным катанием, папа с ним очень много работает, и он уже имел опыт выступлений в спектакле «Огни большого города», который мы показывали в Сочи. А если вообще говорить об участии детей – у нас прекрасно выступают в роли козлят воспитанники Санкт-Петербургской школы фигурного катания, я считаю ее лучшей в России. А Мартин не появится в шоу? (Cын Ильи Авербуха и фигуристки Ирины Лобачевой – ред.) Увы, он очень средне катается на коньках и не испытывает к этому никакой тяги. Но любит смотреть. Впервые в вашем ледовом шоу декорации заменят на проекции, созданные с помощью 3D-технологий. Как вы вообще относитесь к современным технологическим веяниям в детских шоу? Это не слишком для детской психики? Я вообще стараюсь избегать новых технологий внутри самой истории, самого сюжета. Грубо говоря, в наших спектаклях Коза никогда не пришлет Волку смс, а тот не позвонит ей по мобильному телефону. Хотя очень многие модные режиссеры считают это главной чертой современного спектакля для детей. Я же стараюсь всю эту шелуху убирать. Мне хочется, чтобы мы общались с детьми на понятном нам языке. Если их хотя бы частично воспитываешь на том, на чем воспитывались мы, то есть надежда, что мы будем больше понимать друг друга. Заискивать перед детьми, заигрывать с ними, подбрасывая им какие-то смешные современные словечки – на мой взгляд, это путь в никуда. Нужно ребенка подтягивать к себе, а не спускаться на его уровень, чтобы получить от него лишнюю довольную гримасу. У нас нет слишком устрашающей музыки или навевающих ужас героев. По поводу новых технологий в подаче шоу – я советуюсь со многими специалистами, чтобы все это было бережно. Многие открыли вас как человека творческого, как художника и постановщика, благодаря телепроекту «Ледниковый период», а недавно стартовал уже 7 сезон шоу. Работа с артистами имеет свои особенности? С актерами очень интересно работать, потому что у них у всех своя своеобразная пластика, совершенно не из фигурного катания. И когда они делают те или иные даже базовые элементы, то рождаются совершенно другие движения, очень личностные. Меня сейчас очень поражает Артур Смольянинов – если бы в детстве его отдали в фигурное катание, у нас был бы еще один прекрасный фигурист. Талант – хорошо, а если его нет? Как за неделю вы ставите людей на коньки? Это магия неизбежности телеэфира. Когда знаешь, что через неделю на тебя будет смотреть страна, что эфир неизбежен – это такая плетка, что ты по-другому относишься к тренировкам, к работе, к своему телу. Это дамоклов меч. Актеры, конечно, очень амбициозные люди. Но в телепроекте всегда есть и моральная, и физическая усталость. И желание уйти из проекта – все это мы переживаем, решаем, как иначе… У вас какие-то особые отношения с музыкой… Поражает, как вы находите и как красиво сочетаете с движениями композиции из самых разных жанров. К музыке я предъявляю самые высокие требования. Пока я не услышу композицию, которая сама заведет меня на работу, а не могу придумать ни шага, ни движения, ни образа. Мои номера не рождаются, пока не появилась музыка. При том, что это может быть и шлягер, и никому не известная новая композиция. Конечно, я прослушиваю колоссальное количество музыкальных произведений. Бывает, даже нет музыки, есть какой-то вокализ. Скоро номер, который я сделал на стихи Добронравова, где поет Нонна Мордюкова. И я часто напрямую работаю с композиторами. Например, к спектаклю «Огни большого города» и к мюзиклу «Морозко» писалась музыка специально. Я сам даже показываю композиторам, где, скажем, мне надо усилить момент, это для меня большой опыт. Сегодняшний успех как продюсера и постановщика вами переживается как-то иначе, чем успех, которого вы добились в большом спорте? Да, это совсем другие ощущения. Признаюсь, что успехи, которых мне удалось добиться в последние годы, для меня куда более ценны, чем успехи в фигурном катании. Зачастую мне даже кажется, что все это было не со мной, я даже иногда и не помню всего, что там было. Потому что в спорте ты, во-первых, на 80 % используешь то, что тебе дал Бог, некие физические возможности. Во-вторых, ты лишь воплощаешь идеи тренера, ты просто тренируешься, и вообще, в спорте есть только одна победа – это победа над физической ленью, за счет трудолюбия, целеустремленности. Для меня сегодняшнего этого недостаточно. Мне кажется, когда ты что-то свое созидаешь – вот это и есть настоящая осознанная победа, это гораздо, гораздо ценней и значимей. Но всему должно быть свое время, всему – свой этап становления. Нужно уметь находить в себе силы останавливаться и идти дальше, реализовывать себя уже в чем-то другом. Но я благодарен спорту за то, что мне удалось начать свой старт-ап. Первые шаги в ледовых шоу я делал не с нуля, мне были открыты многие двери, было имя, и можно было его использовать. Какие советы можете дать тем, кто находится в профессиональном тупике или ищет какое-то новое направление для развития? Очень важно не бояться потерпеть неудачу, просто пытаться что-то делать. И не обязательно что-то выдающееся. Самое страшное – это или самоуспокоение, или мысли, что все равно ничего не получится. Не надо думать об этом, самое главное – это процесс, путь, по которому ты идешь. Добьешься ты чего-то или нет, дойдешь до вершины или нет – это уже второе. Если не дойдешь, то все равно в пути ты многому научишься, и ты запомнишь свою жизнь как интересное приключение. Самое страшное – это вакуум, когда появляется слишком много свободного времени, ты не понимаешь, куда его деть, и заполняешь эти пустоты опять же пустотой. Воплощение своей мечты или просто какой-то идеи позволяет на этом пути расти и развиваться. Ставьте перед собой цели, даже если они кажутся вам несбыточными. И, может, они и правда несбыточные, но надо идти к ним и, возможно, по дороге вы встретите что-то особенное. Потому что Бог всегда благоволит идущему.
Фигурист, продюсер и режиссер — о Михаиле Галустяне в роли Карлсона, конкуренции в ледовом шоу и творческом кураже
27 декабря в Ледовом дворце «Сокольники» пройдет премьера новогоднего шоу знаменитого фигуриста и постановщика Ильи Авербуха «Малыш и Карлсон». Накануне с ним встретился корреспондент «Известий».
Спойлер:
— Судя по количеству новогодних представлений, планы у вас серьезные. — Это правда. В прошлом году мы отмечали 10-летие нашей компании «Ледовая симфония» — за это время сделано очень много. В том числе масштабных ледовых шоу, спектаклей. Семейные шоу на льду мы выпускаем больше 5 лет, и, конечно, этот год не стал исключением. Я решил обратиться к одной из моих любимых, а теперь и моего сына, книг — «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Спектакль получается очень добрым, семейным, открытым. И, конечно, — новогодним. Обязательно будут Дед Мороз и новогодние приключения и любимые герои: Фрекен Бок, жулики, привидения. При этом в спектакле примут участие как известные фигуристы — Мария Петрова, Алексей Тихонов, так и актеры: в роли Карлсона выступит Михаил Галустян. — Ему тяжело дается работа над ролью? — Михаил ежедневно тренируется, набирается мастерства. Сомневается, что выдержит 31 спектакль… Но он выдержит, поверьте. Хотя это действительно очень большая нагрузка на всех. Кроме того, в нашем «Карлсоне» много видеопроекций, необычных сценических решений, фокусов, трюков. На мое счастье, Миша в свое время научился где-то летать — он не боится работы в воздухе, на подвесе, а Карлсон должен летать. Так что он будет исполнять все трюки сам, без поддержки. — Вы выбрали его на роль Карлсона после одноименного фильма? — Честно говоря, я не смотрел его. Но в самую первую минуту, когда я задумался о роли Карлсона, сразу подумал именно о Галустяне. В нем есть то поразительное обаяние, свойственное этому в чем-то даже спорному персонажу. Ведь с одной стороны, Карлсон крайне харизматичен, а с другой — иногда он приводит Малыша к не очень правильным поступкам. В Мише же живет детство, он смог сохранить в себе лучик наивности, и он невероятно подходит на эту роль.
— Говорят, вы научили Галустяна кататься на коньках с нуля. — Это правда. Он — наш самый чистый эксперимент. Миша не только не умел кататься, он даже не знал, как завязывать коньки! Обычно кто-то хоть раз в жизни пробовал, но потом понял, что это не его. Мы же завязывали ему ботинки всей командой сами, потому что он не понимал, как навязывать шнурки на крючки. И научился кататься за два сезона «Ледникового периода». Но он очень музыкален, отлично чувствует музыку. И это сильно помогло: в какой-то момент его страхи отключаются, и он начинает танцевать по-настоящему — так, как невозможно научить. — Распределение других ролей в «Карлсоне» не может не удивлять. Малыша будет играть Мария Петрова, а Алексей Тихонов — фрекен Бок? — Из Марии получился замечательный мальчишка (смеется). К тому же Маша работала с Мишей в телепроекте, и они уже привыкли работать вместе, вышел хороший тандем. А у Леши Тихонова сейчас очень много актерской работы, он снимается в кино и уже действительно стал именно актером на льду. Наше перевоплощение будет весьма гротескным, но ему это интересно: трансформации у него в крови. К тому же в этом шоу мы впервые решили пригласить актеров озвучить своих персонажей. Группа молодых композиторов, с которыми мы работаем уже не первый раз, сейчас пишет музыку: она будет оригинальной, но с вкраплениями хитов из мультфильма. Одновременно петь и кататься в ледовом дворце, к сожалению, просто технически невозможно, но зрители услышат оригинальные голоса артистов. Думаю, получится здорово. — Помимо Москвы ваши ледовые шоу также пройдут в Петербурге, Краснодаре, Сочи... Но премьера все-таки в столице? — Сейчас становится модным показывать новую программу в регионах, но я всегда начинал именно с Москвы. Здесь впервые был показан главный спектакль моей жизни — «Огни большого города», который идет уже 7 лет и стал визитной карточкой. «Огни», кстати, открыли в Сочи гигантский проект: впервые в истории фигурного катания ледовый дворец «Айсберг» стал стационарным театром. Пока, правда, только на летний период, но это то, о чем я мечтал. Надеюсь, постепенно мы придем и к круглогодичному репертуару. За три месяца мы дали там 71 спектакль, это — мой личный успех. Сейчас я работаю над взрослым спектаклем. Детское направление очень важно, но мне хочется все наработки «Ледникового периода» воплотить в более серьезную, крупную постановку.
— Конкуренция велика? — Конкуренция есть всегда, и это хорошо. Она подталкивает к развитию, и я никогда ее не боялся. Ведь даже в спорте без конкуренции жить невозможно. В мире ледовых шоу главное — качество. Я знаю много шоу, слабых по воплощению, из-за которых мы потеряли потенциального зрителя. Публику в принципе можно обмануть только один раз, когда она пришла на твое имя, например. Но если ей не понравилось, она больше не придет. Сейчас я очень доволен, как люди расценивают наши спектакли. То, что среди огромного количества ледовых предложений на Новый год зритель выбирает именно наш бренд, для меня — приятная новость. — Чем вам удается пленить публику? — Во-первых, участием плеяды высококлассных фигуристов. Во-вторых, нам помогает понимание того, для кого мы работаем. Каждый год я провожу большую работу над ошибкам, смотрю, где что было не так, где были перетянутые сцены, где — слишком сложные, не хватало динамики. Зритель всё чувствует. — Вы уже упомянули «Ледниковый период» — шоу идет уже восьмой сезон. Откуда вы черпаете всё новые идеи? — Когда я начинаю ставить номер любой паре, в тот момент для меня нет никого важнее ее. Я делаю больше 100 композиций, мне некуда отступать, и стараюсь вложиться в каждый танец. Моя задача — наполнить большой трехчасовой эфир разными номерами. Честно говоря, находить такие образы всё сложнее и сложнее. Каждый год мне кажется, что больше к «Ледниковому периоду» мы не вернемся, но в итоге мы снова беремся за него и придумываем что-то новое. В этом году, как мне кажется, уровень катания участников — наивысший, что дает постановщикам возможность больше творить. И я люблю каждую пару, потому что этот проект — настоящая пахота. Здесь нельзя прикрыться домашними заготовками, надо учиться с нуля, бояться ошибок, волноваться. Всё — по-настоящему.
— Не верится, что такие сложные номера можно подготовить за неделю. — Можно. Правда. Мы этому учим. Нельзя забывать, что звезды катаются с большими профессионалами, олимпийскими чемпионами. Они помогают, подстраиваются, прикрывают ошибки. Всё дело в мотивации. Вы только представьте, что за тем, как вы научились кататься, через неделю будет смотреть многомиллионная аудитория. Ты не можешь плохо выглядеть, включаешь все свои ресурсы. Я знаю это по себе: когда заканчивается очередной сезон «Ледникового периода», меня нужно очень сильно заставлять, чтобы я начал что-нибудь придумывать снова. У меня пропадает мотивация: нет эфиров, которые постоянно держат в тонусе. — Откуда у вас столько сил? Проекты, шоу, тренировки с чемпионами... — Я мало сплю, это правда, всё время нахожусь в ледовой истории. Но этим полна моя жизнь, я не гневлю Бога. Я — счастливый человек, у меня есть любимое дело, которым я готов заниматься 24 часа в сутки. Да, конечно, бывают моменты отчаяния, грусти, переживания, желания сбежать, уехать, бросить всё. Но ненадолго — без всего этого я просто уже не смогу. — Скоро также грядет ваш день рождения, 41-й год отмечаете.
— Я стараюсь не думать об этом. Для меня лично это очень страшный, катастрофический рубеж, хотя я и понимаю, что физически чувствую себя всё так же. Кроме паспортных данных, которые прибивают к полу, ничего не изменилось. Я постараюсь сбежать на этот день: не хочу никаких поздравлений и торжеств. Хочу жить, и всё, без всяких напоминаний о возрасте. Хотя ничего хорошего в этом нет. Единственное, чего мне хочется, так это как можно дольше сохранять неравнодушие и желание что-то творить. Говорят, кураж со временем исчезает. Но пусть будет со мной как можно дольше.
Фигурист, тренер и продюсер шоу "Ледниковый период" Илья Авербух отмечает 41-й день рождения
Советский и российский фигурист (танцы на льду). Заслуженный мастер спорта России. Награждён орденом Дружбы (2003). В настоящее время — предприниматель, продюсер собственного ледового шоу, хореограф в фигурном катании. В паре с Ириной Лобачёвой: серебряный призёр Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпион мира 2002 года, чемпион Европы 2003 года, чемпион России (1997, 2000—2002). В паре с Мариной Анисиной — двукратный чемпион мира среди юниоров (1990 и 1992 год). Закончил Московскую государственную академию физической культуры. Был факелоносцем российской команды на Зимних Олимпийских играх 2014.
Спойлер:
Илья Изяславич Авербух (18 декабря 1973, Москва).
Первым тренером Авербуха была Жанна Громова, а впоследствии — Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Илья Авербух в паре с Мариной Анисиной стал двукратным чемпионом мира среди юниоров (в 1990 и 1992 годах), но затем влюбился в Ирину Лобачёву, которая каталась с ним в одной группе, но с другим партнёром. Они начали кататься вместе в 1992 году и поженились в 1995. В 1995 году они переехали в США, где жили и тренировались вплоть до Олимпиады 2002 года. В 1998 году удачно дебютировали на зимних Олимпийских играх. В сезоне 2001—2002 пара пропустила все этапы серии Гран-при по причине травмы колена Ирины, которую она получила во время тренировок в сентябре 2001 года.
В феврале 2002 года пара завоевала серебряные медали на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США), а также выиграла чемпионат мира.
Пара осталась в любительском спорте ещё на один сезон, выиграла чемпионат Европы и стала второй на чемпионате мира.
Закончив любительскую карьеру, Ирина и Илья решили не выступать в профессиональных шоу. Они вернулись в Россию.
В 2004 году организовал собственное шоу на льду — проект «Ледовая Симфония» — театрализованные ледовые представления с участием звёзд мирового фигурного катания, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Компания занималась организацией таких мероприятий, как шоу-тур «Россия ждёт», «Итальянский карнавал», юбилейное шоу Александра Горшкова «И вечно музыка звучит…» в 2006 году, юбилейное шоу, посвящённое 60-летию Татьяны Тарасовой в 2007 году.
Компания «Ледовая симфония» в сотрудничестве с Первым каналом представила телезрителям шоу, в которых Илья Авербух выступил в качестве тренера и продюсера:
2006 — «Звёзды на льду» 2007 — «Ледниковый период» 2008 — «Ледниковый период-2» 2009 — «Ледниковый период: Глобальное потепление» 2010 — «Лёд и пламень» 2011 — «Болеро» 2012 — «Ледниковый период: Кубок профессионалов» 2013 — «Ледниковый период: Новый сезон» После каждого сезона телешоу следуют гастрольные туры участников по городам России, ближнему и дальнему зарубежью. На гастролях Илья Авербух выступает в качестве ведущего.
Весной 2010 года Илья Авербух поставил русскую версию «Winx на льду», созданного по мотивам мультсериала Winx Club. В главной роли — Ирина Слуцкая, автор русского текста — Алексей Кортнев.
После выхода «Winx на льду» Илья Авербух начал работу над постановкой мюзикла на льду «Огни большого города», премьера которого состоялась 14 октября 2010 года в московском ГЦКЗ «Россия».
По этнической принадлежности — еврей. Родители — предприниматель Изяслав Наумович Авербух и педагог Юлия Марковна Бурдо (род. 1949). Брат, Даниил Авербух (род. 1990), чемпион Европы по фехтованию (рапира) среди кадетов.
С 1995 по 2007 год был женат на своей партнёрше по фигурному катанию Ирине Лобачёвой. У них есть сын Мартин (родился в 2004).
ru.wikipedia.org
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
От имени спортсменов, артистов, сотрудников офиса и всех зрителей и поклонников мы от всей души поздравляем с днем рождения генерального директора компании, продюсера, режиссера, хореографа-постановщика и нашего идейного вдохновителя Илью Авербуха!
Мы желаем новых ярких и незабываемых проектов, неиссякаемого творческого полета и вдохновения, здоровья и сил, счастья и любви!
В четверг, 18 декабря, отмечает день рождения заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию Илья Авербух. Этот день, Илья Авербух, как обычно проведет на льду. "Уровень катания в этом сезоне наиболее высокий за все сезоны проекта". "Я болею за всех, потому что в каждого вложил частичку души", - признался он. Илья Авербух отметил, что ему особенно дороги "Гравитация" в исполнении Ивана Скобрева и Оксаны Домниной, "Однажды в Америке" Артура Смольянинова и Татьяны Тотьмяниной и "Клякса" Станислава Ярушина и Маргариты Дробязко. К новому году Илья Авербух подготовил ледовое шоу "Малыш и Карлосон". "Это очень доброе шоу, потому что люди, которые в нем участвуют, очень открыты и искренни", - отметил он. В роли Карлсона - Михаил Галустян, в роли Малыша – Мария Петрова, роль фрекен Бок исполнит Алексей Тихонов. Так же в шоу на льду задействованы другие звезды фигурного катания и артисты театра и цирка.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Илья Авербух отметил, что ему особенно дороги "Гравитация" в исполнении Ивана Скобрева и Оксаны Домниной, "Однажды в Америке" Артура Смольянинова и Татьяны Тотьмяниной и "Клякса" Станислава Ярушина и Маргариты Дробязко.
И это пьедестал
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Илья Авербух: «Сначала спорт, затем шоу» 23.12.2014
Светлана КАЛЮТА, Сочи
Знаменитый фигурист, продюсер и режиссер Илья Авербух в последнее время зачастил в Сочи: сначала подготовка к церемонии открытия Олимпиады, потом двухмесячные гастроли собственного ледового мюзикла «Огни большого города». В предстоящее Рождество олимпийские звезды «откатают» на курорте «Маму», поставленную Авербухом по мотивам известной сказки «Волк и семеро козлят» — тоже, разумеется, на льду. В паузах между самолетами удалось поговорить о фигурном катании в России, новом ледовом жанре и планах на 2015-й. культура: Недавно в Барселоне завершился финал Гран-при, где у россиян 12 медалей и три победы, две из которых — юниорские. Насколько, на Ваш взгляд, результаты были
Спойлер:
прогнозируемы? Авербух: Россия остается мировым лидером в фигурном катании, что показали и зимние Игры, и все этапы Гран-при. Суммируем олимпийские, 23 медали — до финала Гран-при плюс 12 завершающих — отличная работа конкурентоспособной сборной. Все вместе — исключительные достижения! В женском одиночном катании последние состязания показали гигантский прорыв, когда четыре россиянки ворвались в шестерку лучших. Жаль, из-за травмы не выступала Аделина Сотникова, не было Алены Леоновой. Тогда бы, мне кажется, мы смело могли рассчитывать на каскад медалей высшей пробы. Даже в отсутствии Татьяны Волосожар и Максима Транькова в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов сразу вышли на второе место. Честь России не уронили в мужском одиночном катании и Сергей Воронов с Максимом Ковтуном, занявшие третье и четвертое места.
культура: Иначе говоря, по выступлениям российской сборной можно судить, как подтянулись региональные школы катания? Авербух: Я бы не питал иллюзий на этот счет. Сама по себе школа и каток при ней не залог успеха. Ее «делают» тренеры. Исторически мировую планку в этом виде спорта держат Москва и Санкт-Петербург, так сложилось. И талантливые дети, если пробиваются дома, потом ради профессионального роста, спортивной карьеры переезжают в эти центры с достойным тренерским составом. Поэтому региональные «питомники» фигуристов я бы рассматривал как этап на пути становления спортивного мастерства молодежи. Спора нет, хотелось бы и в субъектах растить чемпионов. Да тренеры сторонятся: жилья нет, спортивная база низкого уровня, ну и так далее. А вот Сочи — первый претендент на звание регионального пионера-воспитателя олимпийских призеров, спортивная инфраструктура вполне соответствует потенциальным задачам.
культура: А почему школа фигурного катания Ильи Авербуха не «заточена» на выращивание чемпионов? Авербух: Мы изначально направили свою работу по другому вектору — фигурное катание как здоровый образ жизни для детей и взрослых. Мы демократичны, у нас нет спортивного накала страстей, учим кататься на коньках, импровизировать на льду, слушать и слышать музыку. Нацеленных на результат особо успешных учеников отбираем в продюсерскую компанию Ильи Авербуха для выступлений.
«Огни большого города»культура: Не опасаетесь перелома в сознании молодой российской «фигурной» поросли? А вдруг она направит помыслы не на достижение спортивных титулов, а на зарабатывание денег в ледовых спектаклях, подобных Вашим? Авербух: Хедлайнеры моих шоу — как раз олимпийские чемпионы, что само по себе этакий дополнительный значок качества. В «Маме» — Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин и Алексей Ягудин, в «Морозко» — Оксана Домнина, Максим Шабалин, Албена Денкова и Максим Ставиский, в «Тайне острова сокровищ» — Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, в новой сказке «Малыш и Карлсон», еще не увидевшей свет, — Мария Петрова, Алексей Тихонов, а также сочинец Михаил Галустян в главной роли. Компаниям, ставящим ледовые мюзиклы, при такой высокой на сегодня конкуренции вряд ли понадобятся ремесленники от фигурного катания. Поэтому, как говорится, сначала добро пожаловать в спорт.
культура: Осенью, когда в Сочи близились к финалу гастроли Вашего стационарного шоу «Огни большого города», Вы сетовали на неоправданные коммерческие ожидания. Видимо, схожие обстоятельства не позволили «Маме» прописаться в «Айсберге» дольше, чем на два дня? Авербух: Нет ни одного мирового шоу, которое собирало бы больше 2000–2500 зрителей за один раз. Не надо забывать и про разницу в численности населения Москвы и Сочи. Востребованность «Огней» на курорте подтверждает единое правило: 1600–2500 зрителей на одном представлении. В негатив тянут зрительская «неосвоенность» синтетического жанра ледового спектакля, объединяющего мюзикл на льду, вокал, пластику балета, динамику и рискованность фигурного катания, эмоциональность драматической сцены и цирковое искусство. Да и летом навигационная история по Олимпийскому парку была не на высоте. Плюсуем сюда стройку трибун и трассы «Формулы-1», из-за чего «Айсберг» оказался отрезанным от остальной территории парка, и получаем зрителей в минусе. Поэтому о фейерверке в плане финансов говорить не приходится. Зато постолимпийская сочинская школа дала нам драгоценные зерна опыта. Мы многому научились в конкуренции с пляжами, откуда разными способами старались привлечь людей к себе на представление.
«Мама»Пусть сочинцы и гости не обижаются: детская сказка «Мама» приедет на длинные гастроли, как в Санкт-Петербург, когда убедимся, что первая ласточка этого формата интересна. Радуемся «забитости» краснополянских и имеретинских отелей на Новый год, но выводы сделаем по количеству зрителей. Если Сочи догонит Краснодар, где на наши проекты продаются все до единого билеты, зажжем для курорта самый яркий зеленый свет.
В то же время хочется изменить ощущение первостепенности Москвы, когда все наши новые проекты стартуют там, потом в Санкт-Петербурге, а затем разъезжаются по регионам. Вполне возможно, после «Мамы» в Сочи начнем готовить новый спектакль, премьера которого состоится здесь же, летом.
культура: Возвращаясь к Олимпиаде, каковы Ваши впечатления от работы с роликами в рамках подготовки церемонии открытия зимних Игр? Авербух: Стать единственным российским хореографом самого яркого и важного в моей жизни действа предложил Константин Эрнст, за что я ему страшно благодарен. Потому что теперь в копилке — опыт подготовки мегасобытия, сложная и интересная работа. Я познакомился с другими мастерами с мировым именем. Пришлось за короткое время найти огромное количество людей, готовых бескорыстно подарить своей стране время, силы, держать их в мотивации. Не сразу нашлась концепция Млечного пути в моем блоке. Во время самой церемонии я сидел в рубке и отбивал в наушники счет своим роликовым танцорам. Все вместе это дорогого стоит. Ну а сами ролики сильно уступают конькам в грациозности, элегантности, в возможностях импровизации.
«Мама»культура: Судя по восьмому сезону «Ледникового периода», идеи найти не так уж сложно? Авербух: Рождаем их в творческих муках — и я, и участники постановок. Придираемся ко всему, приоритет — новому, интересному, степени качества. Каждый раз перед стартом кажется: не войти снова в эту реку. Однако опять погружаемся в эту колоссальную изматывающую телеисторию, которая с тобой даже во сне. Кстати, не будь кнута в виде висящего телеэфира, поджимающих сроков, не так-то легко было бы заставить себя создать постановку. Всегда есть отговорки типа «я сделаю это завтра».
культура: 18 декабря Вы отметили день рождения. Поздравляем и не можем, конечно, по такому случаю не спросить о планах. Авербух: Чем ближе к дате, тем сильнее желание быстрее проскочить ее. Не кокетничая, скажу: сколько есть, все мои, но концентрироваться на цифре нет желания. Потому что внутри — ощущение внутренней энергии, молодости, желания работать, творить, носиться, находить время на все. А планы? Их громадье. Новый телепроект, большое стационарное шоу для Сочи, многое другое. Расскажу «Культуре» обязательно, когда они начнут обретать реальные очертания.