Р-СпортЕлена Вайцеховская посетила первый турнир сезона в фигурном катании с участием двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой, а заодно узнала, зачем Юдзуру Ханю продолжает свою карьеру и почему канадские топ-фигуристы пропускают в этом сезоне серию Гран-при
Осенняя классика – Вайцеховская о первом официальном старте Евгении МедведевойСпециальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская посетила в канадском Оквилле первый турнир сезона в фигурном катании с участием двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой, а заодно узнала, зачем Юдзуру Ханю продолжает свою карьеру и почему канадские топ-фигуристы пропускают в этом сезоне серию Гран-при.
Муравейник на 16-й милеУслышав слова "Оквилл" и "фигурное катание", канадский пограничник поднял на меня любопытствующий взгляд и задал несколько неожиданный вопрос: "А почему так много японцев?" Продолжая изучать мой паспорт, поведал, что японцев в Торонто с утра прилетело аж два полных самолета и это даже как-то странно, поскольку место хоть и туристическое – Ниагара рядом, – но для столь массового наплыва иностранной публики все-таки не совсем сезон.
У японской публики была своя Ниагара – Юдзуру Ханю. Для дебюта в сезоне двукратный олимпийский чемпион выбрал фактически домашний для себя турнир серии "Б" в Оквилле (20 минут по хайвею от места постоянных тренировок в Торонто), чем в буквальном смысле поставил городок на уши: за день до начала выступлений Sixteen Mile Sport Complex – стандартная одноэтажная коробка в чистом поле – уже в 7:30 утра являла собой человеческий муравейник. Часть публики теснилась в очереди за билетами (87 долларов на два дня выступлений), еще одна – прямо на трибуне дорисовывала приветственные плакаты, макая кисти в банки с краской, преимущественно золотой. Еще несколько десятков болельщиц сонно грелись на осеннем солнце снаружи, Оквилл доживал последние деньки бабьего лета.
Медиа-рассылка жестко гласила: никаких снятых с трибуны видео. Исключение только для Asahi – телекомпании, купившей на Ханю права и ради этого приехавшей в Оквилл. Местные волонтеры что есть сил старались соответствовать мероприятию: с одной стороны фойе торговали билетами и нехитрой снедью, с другой – разложили свой товар коробейники от фигурного катания: здесь были и коньки, и спортивная одежда, щедро усыпанная плюшевыми медвежатами – талисманом канадского фигурного катания, и постеры, во множестве распечатанные с лубочных картин ушедшей из жизни легенды канадского фигурного катания Толлера Крэнстона по 250 долларов за штуку.
В каждом из четырех видов программы имелась приманка на "своего" зрителя. В мужском одиночном – Юдзуру, экс-чемпион США Джейсон Браун и канадец Кевин Рейнолдс, который когда-то первым запрыгал многочисленные четверные в одной программе и даже выиграл благодаря этому Турнир четырех континентов. В танцах – двукратные чемпионы Канады Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, ставшие после Игр в Пхенчхане первым номером своей сборной и во многом благодаря этому не оставившие спорт. В парном катании – французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре. И Евгения Медведева – в категории женщин. Для двукратной чемпионки мира старт в Оквилле стал первым официальным выходом на лед после драматических для спортсменки Олимпийских игр. Дебютом во всех смыслах этого слова: с новым тренером, новыми программами, новым стилем и даже новым телом – после Игр Женя заметно выросла.
Всем остальным участникам, за исключением разве что японки Вакабы Хигути, была уготована роль массовки – ничего не значащего фона, как это частенько бывает на "бэшках".
Бизнес и ничего личногоНынешний сезон стал для канадского фигурного катания не совсем обычным: сразу несколько сильных спортсменов объявили, что пропустят серию Гран-при. Причина выяснилась в Оквилле, куда в числе зрителей приехала двукратная чемпионка мира в парном катании, чемпионка Игр-2018 в командном турнире и бронзовый призер в личном Меган Дюамель. Официально фигуристка и ее партнер Эрик Рэдфорд завершили карьеру, намереваясь ограничиться рядом не слишком многочисленных шоу за пределами страны. Но в этом сезоне на канадское фигурное катание упало большое финансовое счастье: двухмесячный тур по стране, подобный тому, что в свое время ежегодно организовывал один из главных магнатов ледового бизнеса Том Коллинз. При нынешнем проседании фигурного катания в Канаде как бизнеса, предложение провести порядка семи десятков выступлений было из разряда тех, от которых не отказываются. Состав в тур собрали максимально звездный – тот, что выступал на Играх в Пхенчхане за Канаду и выиграл командное золото. Плюс Уивер/Поже, которые должны были стать в Пхенчхане частью олимпийской команды, но были вычеркнуты из состава в связи с тем, что первая на тот момент пара страны Тесса Вирчу/Скотт Мойр приняла решение катать в командном турнире обе программы.
Такое решение федерации морально прилично подкосило пару и на самом деле выглядело слегка абсурдным: в командном турнире канадцы не использовали право на одну замену, то есть добровольно отказались от того, чтобы еще два спортсмена от их страны стали олимпийскими чемпионами. Но, с другой стороны, все было логично: Вирчу и Мойр до такой степени плотно соперничали с двукратными чемпионами мира Габриэллой Пападакис/Гийомом Сизероном, что хотели обеспечить себе как можно больше выступлений, прежде чем схлестнуться с французами в личном олимпийском поединке. Командный турнир помог Тессе и Скотту "выпустить пар", почувствовать уверенность и в результате одержать вторую личную олимпийскую победу. То, что для этого пришлось в некотором роде перейти дорогу соотечественникам, – ну так это спорт.
По словам Дюамель, всем приглашенным на данный момент известно о предстоящем туре лишь то, что репетиции начнутся сразу после турнира в Оквилле и продолжатся десять дней, что само по себе удивительно: столь длительный период подготовки для нынешних шоу не слишком характерен. А далее участников ждет двухмесячная жизнь в автобусе: вечером – спектакль, ночью – переезд в другой город, утром – тренировка на новом льду. И только после того как гастроли будут завершены, действующие фигуристы в лице чемпионки мира в одиночном катании Кейтлин Осмонд и Уивер/Поже вернутся к спортивным выступлениям.
Всюду деньги, деньги, деньгиПрименительно к нынешнему фигурному катанию хочется порой переиначить известную еврейскую поговорку: если ты такой крутой, покажи свои деньги. Денежный вопрос, который был актуален для фигуристов во все времена, сейчас стоит особенно остро: новые правила, по которым ты сегодня можешь быть первым, а завтра оказаться в конце десятка (как это случилось с трехкратным чемпионом мира Патриком Чаном в личном олимпийском турнире прошлого сезона), привели к тому, что количество реальных звезд свелось к минимуму. За пять лет абсолютного царствования в японском фигурном катании Юдзуру Ханю конкурента ему внутри страны так и не появилось. Как не появилось после Игр в Сочи ни одной фигуристки, которую реально можно было бы поставить на один уровень с Мао Асадой. Поэтому, собственно, Ханю продолжает выступать: японское телевидение готово платить двукратному олимпийскому чемпиону любые деньги, лишь бы он не покидал соревновательный лед.
Обратный пример – первая спортивная пара Франции Ванесса Джеймс/Морган Сипре. Решение остаться после Игр в Пхенчхане еще на один сезон фигуристы приняли ради того, чтобы попытаться выиграть чемпионат мира. Если это получится реализовать, Джеймс/Сипре, скорее всего, сразу завершат карьеру: продолжать платить за собственные тренировки и оплачивать жизнь в США паре помогает французская федерация фигурного катания, но это лишь позволяет сводить концы с концами. В канадском "Крикет-клубе" Брайана Орсера фигуристам чуть попроще, но не намного: членство в клубе простых любителей фигурного катания платное, за эти деньги люди имеют возможность пользоваться определенным набором привилегий, включая катание под руководством самого Орсера (такие "массовые" занятия специалист с мировым именем проводит в Торонто раз в неделю). Общий доход позволяет не слишком задирать расценки на специалистов, работающих с фигуристами топ-класса, но они тем не менее оплачивают каждый свой шаг: лед, зал, хореографию, постановки, пилатес – словом, все, что требуется для тренировки. В конце месяца каждый получает детализированный счет собственной жизни. И в кассу.
Отчетный концертКогда-то именно так называли итоговые выступления всевозможных творческих коллективов. Отчет о проделанной работе, так сказать. Первое выступление Евгении Медведевой на турнире в Оквилле с короткой программой должно было стать для спортсменки и ее тренера именно таким событием, тем более что пробных стартов у двукратной чемпионки мира уже не будет – следующий старт состоится в рамках Гран-при в канадском Лавале в конце октября. Разумеется, зашкаливало и волнение: на прокатах в Москве, которые прошли в начале месяца, Жене не удалось показать короткую программу публике в силу закрытости мероприятия, а в произвольной постановке она от волнения забыла часть программы.
Первый блин получился слегка комом, несмотря на то что по результату первого выступления (70,98 балла) Медведева опередила японку Вакабу Хигути и чемпионку США Брейди Теннелл. Обе соперницы, как и сама Женя, катались не лучшим образом, и проводить в этой ситуации сравнительные параллели точно не стоило. Другой вопрос, что уже первое выступление россиянки в Оквилле высветило самую главную из проблем, с которой в этом сезоне наверняка столкнется фигуристка: скорее всего, ей придется учиться проигрывать, не воспринимая неудачи как конец жизни – слишком много задач свелось воедино. В той же короткой программе Медведева одновременно боролась с новым заходом на тройной лутц, с каскадом, перемещенным в конец программы, с уже было исправленным акселем (на разминке и тренировках прыжок получался безупречно, а в прокате спортсменка оступилась на приземлении), с непривычной для себя хореографией, шагами и необходимостью при всем этом соответствовать ожиданиям, которые накладывает статус наиболее стабильной фигуристки трех последних лет. И все это – в постоянном бытовом окружении чужого языка и чужого уклада. Свести все эти задачи воедино после считанных месяцев работы – задача архисложная даже для гораздо более взрослого и опытного человека, так что было бы просто глупо ожидать, что двукратная чемпионка мира выйдет на лет и словно по мановению волшебной палочки оправдает все возложенные на нее ожидания.
Тем более что в четверг именно Женя была главной фигурой турнира: даже те зрители, кто приехал на 16-ю милю с плакатами в честь Ханю, и заполонившие крошечный по канадским меркам зал, приехали смотреть на нее.
В пятницу, кстати, спортсменке должно стать полегче: вектор внимания подавляющего большинства публики наконец-то сместится в другую сторону.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
https://rsport.ria.ru/blog_rian/20180921/1142257643.html