Гандикап Загитовой – Вайцеховская о первом старте олимпийской чемпионки29.09.2018 Елена Вайцеховская / Р-Спорт
В субботу олимпийская чемпионка Пхенчхана фигуристка Алина Загитова выиграла свой первый турнир, превысив в обеих программах личные результаты. В блоге редакции специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская объясняет, почему считает эту победу стратегической, а форсированную подготовку к турниру – абсолютно оправданной.
Внезапно поехав в Оберстдорф, Загитова сделала этот турнир главным соревнованием "большого" предсезонья: за последний десяток лет, а то и больше, ничего подобного на этом этапе сезона в женском одиночном катании не наблюдалось - чтобы понять это, достаточно взглянуть на архивные результаты победительниц Nebelhorn Trophy и на их имена. За те две с половиной недели, что прошли между прокатом в Москве и официальным открытием собственного сезона в Германии, олимпийская чемпионка совершила грандиозный скачок во всех отношениях – начиная от внешнего вида и заканчивая исполнением прыжков.
Это позволяет предположить, что подготовка к первому старту была не просто тщательной, она была форсированной. Другими словами, тренерскому штабу Загитовой было крайне важно, чтобы фигуристка предстала на публике недосягаемой королевой. Сразу.
Зачем понадобилось добиваться практически идеальной спортивной формы так рано? Если учесть, что первый старт Загитовой в Гран-при намечен только на начало ноября, этот вопрос напрашивается непроизвольно. Ведь подобная готовность означает, что удерживать ее спортсменке придется теперь на протяжении нескольких месяцев: первая относительно длинная пауза, во время которой можно будет позволить себе чуть сбавить ход, появится в календаре лишь в конце января – после чемпионата Европы в Минске. Но если смотреть на выступление в Оберстдорфе не как на "пробу пера", а как на стратегию, становится очевидно, что в отношении Загитовой все сделано абсолютно верно. Поясню, почему.
Начнем с того, что Загитову в ее нынешнем статусе нельзя поставить на одну доску ни с одной из действующих фигуристок. Дело тут не только в завоеванном в Пхенчхане титуле, но и в том, что Алина растет, становится взрослее, у нее меняется психология, тело, то есть количество факторов, способных помешать спортсменке бесперебойно побеждать, по ходу сезона может только увеличиваться. При этом нет сейчас в мире ни одной фигуристки топ-класса, которая не мечтала бы выиграть у Алины и этим самым хотя бы мысленно поставить себя на олимпийский уровень.
Изменения в правилах, которые произошли в фигурном катании после Игр, в определенном смысле упростили эту задачу: у Алины уже нет преимущества в виде возможности перемещать все прыжки во вторую половину программы, к тому же прыгать ей стало сложнее: спортсменка стала выше и, соответственно, тяжелее. У нее нет козырей в виде четверных прыжков или тройного акселя, в то время как у других спортсменок, способных наступить на пятки олимпийской чемпионке, эти козыри уже имеются.
Полагаю, тренерский штаб фигуристки рассуждал похожим образом. А значит, наверняка должен был задаться вопросом: что именно может стать оружием, способным обезопасить олимпийскую чемпионку от жесткой конкуренции хотя бы на первое время.
Позволю себе сделать здесь небольшое отступление. Почти двадцать лет назад мне довелось беседовать с выдающимся специалистом по плаванию Геннадием Турецким – он тогда готовил к третьей Олимпиаде Александра Попова, уже имевшего в активе четыре олимпийские победы. В качестве цели Турецкий обозначил для ученика совершенно немыслимый по тем временам результат на стометровке вольным стилем – 47,76. И даже нашел возможность поменять номер собственного телефона, чтобы он заканчивался этими цифрами: пояснил, что хочет таким образом подсознательно вбить желаемый результат в голову своего спортсмена. На вопрос, зачем добиваться результата, которого (в силу его фантастичности), скорее всего, не понадобится для олимпийской победы в Сиднее, тренер ответил, что, скорее всего, действительно не понадобится. Но если время подобного порядка Попов сумеет показать в полуфинальном заплыве, то в финале все соперники сдадутся без боя.
В Сиднее сценарий Турецкого был реализован стопроцентно. Только реализовал его не Попов, а Питер ван ден Хугенбанд, проплывший в полуфинале за 47,84. А вот для того, чтобы выиграть финал, хватило 48,30: психологически подавленные соперники "легли" под голландца сами.
Выступление Загитовой в Оберстдорфе я бы сравнила с тем самым "эффектом Хугенбанда": у ближайшей преследовательницы японки Маи Михары она выиграла почти тридцать баллов, в произвольной программе превзошла свое личное достижение – олимпийский результат Пхенчхана, а в общем зачете почти повторила его. Понятно, что сравнивать эти баллы не совсем корректно, поскольку изменилась система начисления очков, но главное заключается даже не в общей сумме, набранной фигуристкой за прокаты, а в ее второй оценке – за компоненты катания. В сравнении с олимпийским выступлением фигуристки эта оценка, разумеется, упала (36,40 и 74,96), но не слишком сильно. А это означает, что у Загитовой благодаря выступлению в Оберстдорфе образовалась очень солидная "подушка безопасности" - своего рода психологический гандикап перед всеми без исключения преследовательницами. Всем ведь понятно, что нынешний результат Алины наверняка окажет влияние на судей, станет для них некой отправной точкой и, скорее всего, уже не поползет вниз даже в том случае, если какое-то из последующих выступлений не окажется безупречным.
А главное, Загитова сделала то, что от нее мало кто ожидал: еще ни одна фигуристка в статусе олимпийской чемпионки не начинала постолимпийский сезон столь блистательной победой. В качестве исключения можно вспомнить лишь легендарную Катарину Витт, но в годы царствования немки женское катание было все же иным: гораздо менее затратным в плане физических сил и нервов. И это, пожалуй, самое главное достижение, которое наверняка уже заставило мир задуматься: а есть ли в фигурном катании что-то такое, что может оказаться российской фигуристке не по плечу?
https://rsport.ria.ru/blog_rian/20180929/1142877014.html