В Японии надо быть немножко самураем
В японском городе Сайтама стартует чемпионат мира по фигурному катанию
Сборная России по фигурному катанию отправилась на чемпионат мира, который на следующей неделе стартует в японском городе Сайтама. После окончания первенства Европы понадобилось более месяца, чтобы официально объявить состав. Значит, есть из кого выбирать, не так ли? Своими соображениями о шансах россиян на медали с «Трудом» поделился экс-чемпион Европы Сергей НОВИЦКИЙ.
Запасные названы в строгой иерархии: если основной спортсмен или пара выбывает из-за травмы или болезни, на его место ставят первого из резерва. Итак, пройдемся по списку. Женское одиночное катание: Софья Самодурова, Алина Загитова, Евгения Медведева. Запасные: Елизавета Туктамышева, Станислава Константинова.
Мужское одиночное катание: Александр Самарин, Максим Ковтун, Михаил Коляда. Запасные: Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов.
Парное катание: Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Наталья Забияко — Александр Энберт, Александра Бойкова — Дмитрий Козловский. Запасные: Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин, Анастасия Мишина — Александр Галлямов, Алиса Ефимова — Александр Коровин.
Танцы на льду: Александра Степанова — Иван Букин, Виктория Синицина — Никита Кацалапов. Запасные: Софья Евдокимова — Егор Базин, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, Бетина Попова — Сергей Мозгов.
Большинство специалистов вероятными претендентами на золото из наших считает всех трех одиночниц и пару Тарасова — Морозов. Правда, восторженные похвалы в адрес девушек во многом связаны с потрясающими выступлениями российских юниорок, «штампующих» четверные прыжки. Но великолепные Косторная, Щербакова и Трусова по возрастным ограничениям на чемпионат мира не допускаются. А по окончании этапов Гран-при мы с удивлением обнаружили, что японка Рика Кихира обошла Загитову, Туктамышеву и Самодурову...
— Да, Кихира набрала лучшую сумму, но каждая из наших девочек обладает отменными бойцовскими качествами, — напоминает Сергей Новицкий. — У японок есть в арсенале прыжки в 3,5 оборота, а из наших взрослых они удаются только Лизе Туктамышевой. Для меня включение ее лишь в качестве запасной кажется спорным решением. Отмечу еще одно обстоятельство: все три наши одиночницы тренируются у разных тренеров, в разных городах и даже странах. Посмотрим, как это скажется на командном духе. Им надо понять, что они — «один за всех и все за одного». А это не так просто, поскольку и сами спортсменки, и их наставники — люди успешные и амбициозные.
У мужчин самый непредсказуемый расклад сил. Явный фаворит — японец Юзуру Ханью. Помешать ему могут только собственные грубые ошибки. В этом случае за золото может побороться любой из первой десятки. Из нашего основного состава каждый способен пробиться в тройку.
Высокие шансы на успех у спортивной пары Тарасова — Морозов. Чемпионат Европы, я считаю, не французский дуэт Ванесса Джеймс — Морган Сипре выиграл, а наши уступили, в том числе и самим себе. К чемпионату мира, несомненно, они должны были сделать выводы и исправить ошибки. Лично мне Женя и Володя кажутся самой перспективной парой в мире. Им бы еще стабильности...
Наконец, в танцах французская пара Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон по классу выше наших обоих дуэтов. Кроме того, на чемпионате мира добавятся сильные танцоры из США и Канады. Так что третье место у одной из наших пар буду считать успехом, — заключает Сергей.
http://www.trud.ru/article/16-03-2019/1373566_v_japonii_nado_byt_nemnozhko_samuraem.html