- Savta пишет:
- — У вас яркие программы…
— Обе программы, поставленные Сергеем Комоловым, получились совершенно разные.
Короткая программа — под лучшие произведения Моцарта. Серьезная, мощная и взрослая вещь.
Эх... Лёша, Лёша... Вот, лучше бы молчал, в самом деле
. А вообще я поражаюсь тренерскому штабу и постановщикам. Ну вы хоть расскажите фигуристам, под чьи произведения они катают...
Но ничего, я не ленивая, я расскажу
Дорогие леди и джентельмены, представляю вашему вниманию музыкальное сопровождение короткой программы Алексея и Кристины, сезона 2017-2018. Тайминг взяла по записи с открытых прокатов, что выложена здесь в теме.
Это композиция нескольких чудесных известных произведений, авторства прекрасных композиторов. Прошу знать их всех!
1) 00:02 Композитор: Samuel Barber
Произведение: Adagio for Strings (адажио для струнных) (Прим.1)
00:54 Переход 1.
2) 00:59 Композитор: Вольфганг Амадей Моцарт
Произведение: Requiem
Часть: Lacrimosa
Текст(с видео):
Lacrimosa dies illa, |Полон слез тот день,
Qua resurget ex favilla |Когда восстанет из праха
Judicandus homo reus. |Чтобы быть осужденным, человек.
01:43 Переход 2. Фортепианный проигрыш. Если кто подскажет откуда, я буду нереально счастлива.
3) 01:53 Композитор: Карл Орф
Произведение: Carmina Burana
Часть: На самом деле это пролог - Fortuna Imperatrix Mundi (Фортуна - повелительница мира)
Музыкальное действие: O Fortuna
Текст(с видео): поётся не подряд, взяли разные отрывочки. Вот, что я услышала:
Semper crescis, |Всегда создавая,
Aut decrescis... |Или уничтожая;
Ludo mentis aciem... |И разум не в силах постичь тебя, (Прим.2)
Egestatem, |Что бедность,
Potestatem, |Что власть —
Dissolvit ut glaciem. |Всё зыбко, подобно льду.
Sors salutis, |И в здоровье,
Et virtutis, |И в делах,
Michi nunc contraria... |Cудьба всегда против меня...
03:12 Произведение тоже самое, но вместо вокала солирует скрипка. С хором на фоне.
Примечание 1: Прочитав интервью я сразу расстроилась, потому что Carmina Burana это очень известное произведение, и уж надо бы знать, что его написал Карл Орф.
Ну ладно, подумала я. Реквием то я тоже сразу распознала по словам Лакримозы. А вот первый отрывок мне был знаком, но я не могла вспомнить откуда.
Я была уверена, что я знаю это произведение. Но при этом я знала, что это точно не классика. И была уверена, что у Моцарта такого адажио нет.
Больше склонялась к неоклассике, перебрала всех современных метров вроде Einaudi, Zimmer и прочую неоклассику, которую я так люблю.
Потом, пошла слушать все Адажио Моцарта) Ну по крайней мере возобновила в памяти) Потом я просто начала гуглить адажио для струнных) Помогло)
Примечание 2: имеется в виду Фортуну. Оригинальный текст начинается с обращения к Фортуне: O Fortuna...
P.S. Знайте чудесные произведения чудесных композиторов! Таких как Сэмюэль Барбер, Вольфганг Амадей Моцарт и Карл Орф!
P.S.S. Ваш музыкальный задрот - Няха
.