Ксения Синицина в микст-зоне. — Довольна прокатом, но хотела лучше. Что есть, то есть. В чем можно улучшиться? В катании. Доработать каждое движение, каждый шаг, чтобы программа была идеальной.
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Камила Валиева в микст-зоне. Ошибка на риттбергере — это просто волнение. Как я обычно справляюсь с нервами? Просто пытаюсь представить, что это тренировка и передо мной сидят мои тренеры, которые смотрят на меня. А больше никого нет. Открывать соревнования было нормально — размялся и вышел выступать. Но когда ты разминаешься перед произвольной и у тебя всего шесть минут — первым катать тяжело.
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
Валиева отказалась отвечать на вопрос о Лью и четверном в произвольной программе
Российская фигуристка Камила Валиева после исполнения короткой программе в турнире девушек в юниорском Финале «Гран-при» отметила, что причиной ее ошибки стало волнение. Фигуристка допустила ошибку на приземления с тройного риттбергера, однако уверенно исполнила двойной аксель и каскад «тройной лутц-тройной тулуп». За прокат она получила 69.02 балла.
— Ошибка из-за случилась из-за волнения, — сказала Валиева. — Сегодня было нормально выступать даже первой, размялся и пошел катать, а вот произвольную сложнее — после шести минут разминки нужно еще отдохнуть. Состояние ноги? Нормально.
Трусова и Щербакова произвели фурор на тренировке. Финал все ближе
Уверенность Загитовой, блеф Кихиры и четверные флипосюрпризы от Трусовой и Щербаковой — главные впечатление от тренировок одиночниц в Турине. Сегодня в Турине стартовал финал «Гран-при», но женщины-одиночницы вступят в борьбу только в пятницу. В первый день турнира их можно было увидеть только на тренировке, главными героинями которой стали Александра Трусова и Анна Щербакова. Если судить по тренировочным прокатам, обе 15-летние россиянки добавили в свои произвольные программы четверной флип.
Кихира почти в одиночестве
Первая тренировка женщин в Турине перед Финалом «Гран-при», состоявшаяся в среду днем, получилась неполноценной. А все из-за отсутствия россиянок, которые в момент, когда японка Рика Кихира вовсю приземляла прыжки на туринский лед, только готовились вылететь из Москвы. Логичный вопрос: почему же Алина Загитова, Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная не прибыли вместе с остальными участницами? Ответ на поверхности — дорога в Италию не занимает много времени, плюс два часа разницы по сравнению с московским временем — не то, для чего необходима особая акклиматизация.
Стратегический шаг
Для женщин запланированы две тренировочных сессии — днем в четверг и утром в пятницу перед короткой программой. Каждая из них длится по 40 минут — за это время можно только проверить отдельные прыжки и исполнить одну из программ. Как отмечают многие тренеры, здесь уже ничего не напрыгать — нужно показывать судьям, что было подготовлено ранее, причем с максимальными уровнями сложности. Вместе с тем лишний день, который ученицы Этери Тутберидзе провели на родном льду «Хрустального», порождал вопрос: а не оттачивается ли там что-то новенькое?
Японский блеф
Однако перед тем, как получить ответ на этот вопрос, предстояло разобраться с одним из ключевых моментов женского турнира: будет ли Кихира пытаться делать четверной сальхов в произвольной программе? Тот самый, который был в заявке на этапе «Гран-при» в Японии, но не был исполнен. Прыжок в четыре оборота от японки не случился в четверг и в Турине, хотя до сих порт стоит в заявке на сайте ISU. Кихире в итоге не удался даже тройной аксель, который планировался в каскаде — вместо него японка сделала «бабочку».
Уверенная Загитова и неудачи Косторной
Загитова неожиданных элементов заявлять не стала, вместо этого без помарок и видимых ошибок откатав на тренировке произвольную программу. В этот раз каскад из тройных лутца и риттбергера проблемой для фигуристки не стал. А вот у ее одногруппницы и по совместительству соперницы по этапам «Гран-при» Алены Косторной все запланированное в программе не удалось: сначала ошибка на приземлении с первого тройного акселя, а затем практически падение с каскада «тройной флип-тройной тулуп» во второй половине постановки.
Флип-сюрпризы от Трусовой и Щербаковой
Настоящие сюрпризы подготовили главные квадохедлайнеры турнира Трусова и Щербакова. Александра приземлила сначала четверной флип, затем нелюбимый сальхов в четыре оборота, а после него и четверной лутц. Что выглядело совершенно фантастически даже по меркам мужских соревнований. Во второй половине Трусова сделала привычный для себя каскад «четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов». После чего тулуп в два оборота, однако очевидно, что и он должен был быть четверным! Пока все ждали от нее тройной аксель в короткой программе, ее команда решила по-настоящему удивить. Пять четверных в произвольной программе словно появились в ответ на все разговоры о том, что фаворит сезона теперь Косторная. Щербакова, вокруг которой было меньше всего разговоров по ходу этой серии «Гран-при» тоже предприняла попытку привлечь к себе внимание — и ее четверной флип, пусть и завершившийся падением, выглядел впечатляюще. Ведь Анна пошла дальше, и попыталась взять для себя новую планку — три самых дорогих из исполняемых четверных прыжка. Едва ли стоит делать по итогам этой тренировки окончательные выводы о фаворите женского турнира. Однако четверной сальхов Кихиры пока выглядит блефом, тогда как четверное усиление Трусовой и Щербаковой — факт. Короткую программу на турнире женщины покажут 6 декабря в 21.50 по московскому времени. https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/figurnoe-katanie-final-gran-pri-kogda-vystupyat-odinochnicy-kto-pobedit-1618638/
Alexandr navka-ice-queen
Мозалев обыграл ученика Тутберидзе Самсонова в короткой программе. В финале Гран-при сплошные нервы Вице-чемпион прошлого года Гуменник только четвертый.
В Турине стартовал финал чемпионской серии Гран-при. Начинали юноши, среди которых было сразу трое россиян. И первым вышел на лед ученик Этери ТутберидзеДаниил Самсонов, который в этом сезоне уже успел установить три юниорских мировых рекорда. Но сегодня идеально откататься не удалось: россиянин упал с первого же прыжка (аксель). С остальными элементами справился на отлично, вращения и дорожка были исполнены на четвертый уровень. А благодаря высоким компонентам Даня занимает промежуточное второе место. — Не очень доволен прокатом. Мог откатать лучше. Случилось падение на акселе, старался отрабатывать на других элементах. Соперники? Не зацикливаюсь на этом, стараюсь откатать чисто свои программы. На этапах гран-при не так много зрителей, а на финале собираются болельщики со всего мира, чтобы посмотреть на шесть лучших фигуристов мира. Присутствие большого количества зрителей помогает на выступлениях. Сегодня не было сильного волнения, просто хотел откатать хорошо при большой аудитории.
Год назад Петр Гуменник стал в финале вторым, в этом Петя хотел, как минимум, повторить свой прошлогодний результат. Но так же, как и Даня, короткую программу начал с ошибки на акселе — недокрут. По второй оценке Гуменник также лучшим не стал, пока что это четвертое место. — Обидно за аксель. Если убрать его, то все получилось хорошо. Если бы я его сделал, то это был бы один из лучших прокатов. Тамара Николаевна сказала, что не настроился на первый прыжок. Но в целом она довольна. Она отметила, что разница в баллах небольшая среди тех, кто откатал и все будет решаться завтра в произвольной. А там я планирую исполнить четверные лутц и сальхов.
Лидером первого дня стал Андрей Мозалев, который сделал все четко и качественно. Начал Андрей с классного риттбергера, затем последовали триксель с кораблика и каскад лутц-тулуп. Немного зажатым катался Андрей, что сказалось на второй оценке, но к остальному судьи просто не имели права подкопаться. — Чувствую себя хорошо. Зрители очень добрые, все классно. Спокойно настраивался на прокат, делал свою работу. Был приятно удивлен оценками. Для меня финал Гран-при — это хороший опыт. Без разницы — лидер я или нет. Я просто настраиваюсь на прокат, вне зависимости от моего текущего места.
Затем пришла очередь парников. Как и год назад, в финал вышли пять русских дуэтов. И после короткой программы все наши пары находятся в топ-3. На третьем месте расположились Диана Мухаметзянова и Илья Миронов. И выдали свой лучший прокат сезона, хотя к тодесу у судей возникли вопросы. В остальном же все было неплохо, пусть и не на большие плюсы.
Промежуточное второе место занимают Ксения Ахантьева и Валерий Колесов. И визуально это было очень взрослое катание. Хотя идеальным прокат не назовешь: за дорожку судьи поставили только третий уровень, а комбинированное вращение получило надбавку всего в 0,25 GOE. Зато тройная подкрутка и выброс (флип) были исполнены на очень хорошие плюсы.
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов — лидеры первого соревновательного дня. «Зрелое катание для юниоров», — как сказал после их выступления Максим Траньков. Тройная подкрутка четвертого уровня, поддержка и выброс (флип) — блеск. Но параллельный аксель и тодес судьям не очень понравились. Как и самим фигуристам, которые всяко ожидали более высоких оценок.
Лью: «Потренироваться с россиянками? Интересно тренироваться с сильными фигуристками»
Американская фигуристка Алиса Лью поделилась впечатлениями от своего проката в короткой программе в финале Гран-при среди юниоров. Лью набрала 71,19 балла и на данный момент занимает первое место, опередив россиянку Дарью Усачеву на 1,04 балла. «Сегодня я счастлива. Я показала хорошее катание. Есть над чем работать, но на сегодняшний день я собой довольна. Я бы хотела учить все четверные, но сейчас я работаю над второй оценкой. Нужно добавлять в компонентах. Из четверных, наверное, доработала бы сальхов. Я учила его несколько лет назад, но мы решили выучить лутц, потому что тройной лутц у меня получался хорошо. Для меня пример идеальных четверных — Нэтан Чен. Потренироваться с россиянками? Это было бы интересно. Интересно тренироваться с сильными фигуристками. Кто меня вдохновляет из россиянок? Возможно, Трусова. Она делает много четверных и очень сильная. Моя мечта — попасть на Олимпиаду и выступить там», — передает слова Лью корреспондент Sport24 Константин Лесик.