Navka - Ice Queen
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания!

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться

Интервью, статьи, обзоры-4

На страницу : Предыдущий  1 ... 10 ... 16, 17, 18 ... 34 ... 51  Следующий
АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

меня зовут : Евгения

Вернуться к началу Перейти вниз
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Empty
СообщениеТема: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeЧт 14 Май 2020 - 17:09

1
Первое сообщение в теме :

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 O6ig75
https://navka-ice-queen.forumisrael.net

АвторСообщение
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeСр 12 Авг 2020 - 13:40

321
Дмитрий Ялин: «С новой партнёршей полноценно начали работать в июле»

В марте стало известно, что распалась спортивная пара Полина Костюкович/Дмитрий Ялин. Их тренер Людмила Великова говорила журналистам, что ещё неясно – окончательно ли решение. Но время показало, что спортсмены всё же пошли разными путями. Полина теперь катается в паре Алексеем Брюхановым, у Дмитрия тоже новая партнёрша.
– Дмитрий, уже обозначены даты контрольных прокатов, интересно знать – какие у вас планы на этот сезон?
– Я продолжаю работать в группе Великовых. Относительно планов на предстоящий сезон пока ничего конкретного сказать не могу, с новой партнёршей полноценно кататься мы начали только в июле, так как в Питере были закрыты катки. О каких-то результатах говорить сложно, мы пока только пробуем, скатываемся, отрабатываем элементы.
Не хочу торопиться, лучше медленно, но качественно. Считаю, что сейчас это будет верной тактикой.
– Имя партнёрши пока не разглашаете?
– Озвучивать имя партнёрши пока тоже нет смысла. Как только наступит понимание, что наша пара интересна – тогда обязательно появится информация. Сейчас мы оттачиваем элементы, даже о программах ещё не думали.
– Так нигде чётко и не прозвучало – какова главная причина разрыва вашей пары с Полиной…
– Полина продолжит реализовывать свои планы в юниорах, желаю ей побед с новым партнёром. Углубляться в причины распада пары сейчас уже не хочется, если это произошло – значит так и должно быть.
– Паузу из-за пандемии вы использовали рационально – писали диплом. Защита прошла успешно?
– Самоизоляцию я провёл в Екатеринбурге – два месяца. В Питер вернулся уже в самом конце мая. Диплом по специальности тренер-преподаватель я защитил дистанционно, проблем особых не было. Продолжать учёбу, безусловно, буду, но не в этом году. А пока уходить на тренерскую работу не планирую, так как думаю, что ещё не полностью реализовал себя в спорте.
https://www.oblgazeta.ru/sport/figure-skating/113155/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeСр 12 Авг 2020 - 20:52

322
ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГОЙ ПОДХОД ДЛЯ КОСТОРНОЙ И ТРУСОВОЙ. ЗАЧЕМ ПЛЮЩЕНКО ПРИГЛАСИЛ В КОМАНДУ ИЛЬИНЫХ

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 B01feeaca0a576495c8038140dc555a25f33b1b4af278574270634

После перехода от Тутберидзе к Плющенко Алена Косторная и Александра Трусова окунулись в принципиально другую тренировочную среду — более свободную и открытую. Почти каждый день в медиа-пространство попадают видео с их тренировок, появляются новости о восстановленных элементах, новых программах, контрактах и сотрудничестве. Последнее особенно важно, потому что в корне отличает философию «Ангелов Плющенко» от философии «Хрустального».
«Матч ТВ» разобрался в том, как проявляется замкнутость системы в случае с центром спортивной подготовки, есть ли подобные примеры автономности в мире, кроме «Хрустального», и что может получить фигурист в результате работы с разными специалистами.

ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА

У Тутберидзе последние два года была выстроена автономная система подготовки чемпионов. Это можно сравнить с закрытым конструкторским бюро, где ведутся разработки стратегического оружия для государства. Чужие руки, чужие глаза, посторонние мысли — возможно, Этери Георгиевна считала, что это все может помешать налаженному тренировочному процессу.
Последний сторонний хореограф, которого привлекали для постановок в «Хрустальном» — Марина Зуева. Она работала с Юлией Липницкой в последний же сезон под руководством Тутберидзе, показав миру другую Юлю — кокетливую в короткой программе под Элвиса Пресли и лирическую нежную — в произвольной под «Ленинград» Джозефа Уильяма. Не уверена, можно ли считать сторонним хореографом Илью Авербуха, который поставил большинство программ той же Липницкой и Медведевой, но он работал с «Хрустальным» лишь до сезона 2017/2018 включительно.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 8428a360ba3f82d384ba3f607607b31b5f2589fe2a923226118185
Этери Тутберидзе и Евгения Медведева перед выступлением на XXIII Олимпийских играх / Фото: :copyright: РИА Новости / Владимир Песня
После этого всем фигуристам группы (от малышей до звезд) программы ставил только Даниил Глейхенгауз, иногда — сама Этери Тутберидзе; над техникой прыжков прицельно работали Сергей Розанов и Сергей Дудаков, а джаз-классы у спортсменов проводил хореограф Алексей Железняков. Все остальные специфические задачи вроде спортивной психологии, диетологии, актерского мастерства решались тут же внутри группы и сильно зависели от того, с каким багажом фигурист пришел в «Хрустальный». Под багажом мы в данном случае понимаем природные склонности и наработки прошлых тренеров, которые вели спортсменов с детства.
Есть, допустим, Камила Валиева с ультра-растяжкой и феноменальным чувством позы, есть Александра Трусова с несколько зажатым корпусом, есть Анна Щербакова с большим потенциалом хореографической чистоты, который, по ощущениям, пока не раскрыт даже наполовину. При этом Щербакову на данный момент можно назвать одной из долгожительниц группы — она пришла к Тутберидзе, когда ей было 9 лет.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Da8bbe41cb41fa68bcdde265ff767d325f33e4b234cc5627602777
Анна Щербакова / Фото: :copyright: Raniero Corbelletti / AFLO / Global Look Press

АНАЛОГИЧНЫЙ ПРИМЕР В КАНАДЕ (И ТОЖЕ СУПЕРЭФФЕКТИВНЫЙ)

Сама по себе автономность тренировочного процесса — не недостаток, а вполне рабочая схема, и можно прямо сейчас назвать команду, которая по такому же принципу кует медали последние 6 лет — канадские танцевальные тренеры Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон. Они сами занимаются со спортсменами отработкой технических моментов в шагах и скольжении, сами же ставят программы всей своей огромной группе, и в помощниках у них только хореограф Роман Агенауэр.
В то же время есть большая разница между Тутберидзе-тим и Лозон-тим. У первых на попечении дети и подростки за редким исключением — самыми взрослыми фигуристами группы сейчас являются 18-летняя Алина Загитова и 25-летний Морис Квителашвили. Средний возраст большинства в «Хрустальном» — 13-14 лет. В монреальской танцевальной группе катаются взрослые спортсмены от 25 до 30 лет. Им уже не нужно давать никакую базу, формировать мышечный корсет, образовывать. Они не только имеют более-менее стабильную физическую форму и высшее образование по интересующей их теме, но и в состоянии сами нести ответственность за то, что едят, какие фильмы смотрят, какую музыку слушают и делают ли заминку перед выходом на лед.

Это не исключает постоянного личностного развития, но оно уже отдано на откуп самим спортсменам — потому что странно было бы тотально контролировать 30-летних самостоятельно платящих за свои тренировки людей.

ЗАЧЕМ ФИГУРИСТАМ НУЖНЫ СТОРОННИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

При этом обычно в танцах на льду и в парном катании тренеры охотно обращаются за помощью к сторонним специалистам. Для неуверенно прыгающих находят тренеров по прыжкам (как, допустим, Виктор Кудрявцев работал с Верой Базаровой), для танцующих приглашают паркетных хореографов. Первые приходящие в голову примеры такого сотрудничества — Максим Кожевников для латины Ильиных — Кацалапова 2011/2012, Дмитрий Васин для танго Синициной — Кацалапова 2018/2019, Дженнифер Свон для модерновой «Кармен» Вертью — Мойра 2012/2013.
Николай Морозов и Нина Мозер во время сборов в США водили своих фигуристов на Бродвей, чтобы они смотрели мюзиклы и учились свободе движения. Американские танцоры постоянно привлекают к работе акробатов и циркачей, чтобы те помогли им с идеями и техникой поддержек. Спортивные пары со всех стран мира едут на стажировку к российским тренерам.

Этот разнообразный опыт обогащает спортсменов не только в плане собственно движения, что напрямую связано с соревновательной эффективностью, но и добавляет уверенности, расширяет кругозор. Дети и подростки — именно те, кому это полезнее всего, если мы подразумеваем, что жизнь не заканчивается в 20 лет после завершения карьеры.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ИМЕННО ИЛЬИНЫХ

Одним из преимуществ, которое получили Алена Косторная и Александра Трусова после перехода к Плющенко — возможность работы с самыми разными специалистами. Помимо тех, что уже есть в штате Академии «Ангелов» — собственно Евгения Плющенко, Сергея Розанова, Сергея Волкова, тренеров по общефизической подготовке и хореографов.
Первой приглашенной профи стала олимпийская чемпионка в команде и бронзовый призер Олимпиады в танцах на льду Елена Ильиных. Неизвестно, является ли она частью плана по трансферным сенсациям, но это кадровое решение Плющенко и его команды заслуживает внимания.
Кто такая Елена Ильиных? Одна из самых ярких партнерш российских и мировых танцев на льду последних десяти лет. Она не соревнуется с 2016 года, при этом несколько лет пробует себя в качестве вдохновляющего тренера — того, кто не ведет одного спортсмена от раздевалки и до соревнований, а появляется в его жизни на время, чтобы поправить скольжение, почистить руки и осанку. Ильиных много работала с детьми от 6 до 17 лет — этому способствовал совместный проект с Юлией Липницкой, по иронии судьбы названный «Академия чемпионов». За 2 года олимпийские чемпионки проехали 10 городов России от Москвы до Иркутска, побывали в Норвегии, Румынии, Мексике и Японии с мастер-классами и сборами для юных фигуристов.

Что Елена Ильиных может дать Алексадре Трусовой и Алене Косторной? Прежде всего, помочь улучшить скольжение и поработать над презентацией. Танцоры как никто умеют привлечь внимание зрителей и судей, понравиться и запомниться. У Ильиных, помимо прочего, уникальная энергетика — заражающая любовью к фигурному катанию, танцам и жизни. Неплохо знающий Лену Евгений Плющенко не зря из всех свободных экс-танцовщиц выбрал именно ее.
Не будет удивительно, в общем, если в числе допущенных к Трусовой и Косторной специалистов окажется еще условный Сергей Полунин — для балетной осанки и одухотворенности, какой-нибудь именитый психолог — для обретения уверенности в себе, и один из педагогов ГИТИС — для полной убедительности передачи образов на льду. Правда, пока невозможно предсказать, поможет ли это все Александре и Алене хотя бы повторить достижения под руководством прежнего тренера, — от слишком многих факторов зависит итоговый результат. 
https://matchtv.ru/figure-skating/matchtvnews_NI1225171_Principialno_drugoj_podkhod_dla_Kostornoj_i_Trusovoj_Zachem_Plushhenko_priglasil_v_komandu_Ilinyh
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeЧт 13 Авг 2020 - 11:36

323
«В фигурном катании нужны контракты, тогда и детских вопросов про букет не будет»

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Origin_a295a26d

Манифест Ильи Авербуха в связи с последними переходами.
Резонансу вокруг последних переходов спортсменов от тренера к тренеру в российском фигурном катании могли бы позавидовать Кокорин и даже Неймар. Но главное — снова повисший вопрос «доколе?». Им задаются десятки специалистов, которые недовольны отсутствием правил в сфере трансферов. Это спровоцировано не только переходом Косторной, но и Михаила Коляды, о котором его бывший тренер Валентина Чеботарева узнала чуть ли не последняя, и многими другими. Серебряный призер Олимпиады-2002 и хореограф-постановщик Илья Авербух — пожалуй, первый, кто выступает с идеей по введению контрактов в фигурном катании.

В случае с Плющенко действует фраза: «Не можешь противостоять — возглавь»

— Илья, вы долго отказывались давать оценку громким переходам этого между школами Тутберидзе и Плющенко.
— Сами переходы меня не касаются, это дело фигуристов. Я хотел бы посмотреть на события более глобально. Меня удивляет молчание тренеров после июльского перехода. Проблема обозначилась, уходят спортсмены группами, тренеры, Косторная перешла вне сроков трансферного окна. Мне кажется, федерации и тренерскому сообществу надо начать дискуссию и найти способ урегулирования этих процессов. Сразу хочу сказать — Женя все правильно делает, развивает свою академию. В данном случае есть отличное выражение: «Не можешь противостоять движению — возглавь его». Но должны быть правила. Иначе мы придем к тому, что тренер будет бояться идти на каток, а фигурист начнет его шантажировать. В следующий раз ему не понравится, что его чрезмерно нагрузили, и он будет угрожать уйти и начнет распространять про наставника дурную славу. Это ненормально.
— Согласились, что ненормально. Каким вы видите решение вопроса?
— Во-первых, четкое трансферное окно. Спортсмен в конце сезона за два месяца может принять решение о переходе. И тренер понимает, с каким составом входит в новый цикл. Да, есть форс-мажорные вещи — болезнь тренера, например. Это прописывается отдельно. Если такие правила действуют, в ситуации с Косторной фигурист должен пропускать сезон — если он перешел после закрытия окна. Чтобы человек понимал ответственность за такой формат перехода. Штаб Тутберидзе ведь не только ей уделял время, но и, получается, отнимал его у других.
— Щербакова вряд ли в восторге от постановки двух программ для конкурентки, которые пошли в мусорное ведро.

— Конечно, той же Щербаковой и другим досталось бы больше времени, если бы было известно, что Алена уходит до 1 июня.

Ответственность нужна больше, чем просто «захотелось уйти»

— Во-вторых — персональные контракты между тренером и спортсменом, — продолжает чемпион мира. — Ничего страшного в них нет. Мы даже их заключали в свое время с Геннадием Карпоносовым и Натальей Линичук. Например, тренер должен обеспечить попадание в тройку на чемпионате мира. В ответ фигурист обязуется исполнять все требования в ходе тренировок. Вплоть до того, что у нас, например, были штрафы за нецензурную брань на занятиях. В контрактах должно быть записано: если другой тренер или клуб хочет заполучить к себе фигуриста — заплатите компенсацию. Абсолютно нормальное правило, как в футболе или хоккее, где есть отступные за досрочный разрыв контракта. Потому что завтра придет еще кто-то со стороны. Плющенко тоже не застрахован.
— Сейчас механизмов почти никаких. Можно только оставить спортсменку формально в своей школе.
— То, что «Самбо-70» будет получать очки за Косторную в Кубке России — это несерьезная компенсация. Ответственность нужна больше, чем просто «захотелось уйти». Тренер должен быть защищен, да и спортсмен, ему самому так будет лучше. Он не крепостной, у него есть два месяца на уход. Но зато если он в тройку не попадет — может подойти к тренеру и сказать: «Вот, условия не выполнены, вы меня не подвели к старту, до свидания». Это будет честно. А причины типа «мне не давали прыгать», как у Трусовой — при том, что она делала по четыре четверных за программу — это странно.
— Вас не устраивает?

— Получается, то мы ругаем Этери за то, что она выжимает максимум из людей, то за то, что сдерживает. Это недостаточное основание для перехода. Он случился в срок с апреля по июнь, вопросов нет. Но нужен договор на бумаге, тогда академия «Ангелы Плющенко» заплатила бы компенсацию за подготовку звезды, которую забирает. Может спортсмен сам за себя отступные заплатить, пожалуйста. Если несовершеннолетний фигурист — подписывают родители, опекуны. Так будет мотивация и самой школе готовить чемпионов. «Самбо-70» ведь может направить полученные деньги на воспитание новых фигуристов. А когда ты их готовишь только для того, чтобы потом их выводили другие тренеры, а ты остаешься с носом — смысл? Понимаю, у нас все школы аффилированы так или иначе с государством, но, если бы действовала рыночная система — то вообще можно было бы закрываться. Либо все деньги тратить только на то, чтобы друг у друга перекупать спортсменов.

Если бы ввели контракты, то и букеты хорошо бы шли

— Но есть все-таки отличие от футбола — там клуб платит зарплату игроку. В «Самбо-70» Тутберидзе не содержит Косторную, скорее наоборот, родители обеспечивают детей.
— Я говорю лишь об ответственности, что она должна быть прописана. Мы же понимаем, что идет много подводных течений. Помните о конфликте в декабре между Плющенко и Тутберидзе после объявления Загитовой? Тогда главная претензия Этери к Жене была — он переманивает ее спортсменов. Может, она уже тогда била набат и кричала всем нам: «Я чувствую, что моих спортсменов уводят»? И просила обратить внимание. Всегда такое было в фигурном катании. Но если за этим переманиванием будет не просто желание переманить, а экономический расчет, решения станут только более взвешенными. За такого-то спортсмена я отдам энную сумму — а стоит ли оно того? Этически эти вопросы решать невозможно. У кого-то внутренний кодекс есть, у кого-то нет.
— Тогда прямой вопрос — а сколько стоит Косторная? Раз у нас трансферный рынок.
— Этого я сказать вам не могу. Наверное, можно примерно посчитать — часы льда, работа тренеров исходя из их зарплат. Но вообще это не так принципиально — важна договоренность между сторонами перед началом сотрудничества.

У нас так было — если фигурист переходит к другому тренеру, то должен быть возмещен ущерб. Если фигурист или ее родители заключают контракт, в котором прописана компенсация миллиард долларов — окей, это миллиард. Все согласны на пять рублей — значит, столько. Если миллиард фигуристку не устроит — она просто на этапе переговоров откажется и скажет условной Тутберидзе, Плющенко или Мишину: «Вы меня хотите закабалить, я пойду к другому». Контракт может быть на год, два, три. Это все определяется тренерами, школой и спортсменом, родителями. Потому что правильно Этери сказала — пока все хотят медалей, они готовы все подписать. А когда получают — ситуация меняется.
— Этери Георгиевна тоже, конечно, умеет переманивать, давайте честно скажем.
— Вопрос, на каком этапе, но я не спорю. Я вообще говорю в целом о системе и не топлю за Этери или против Жени. Давайте возьмем Липницкую. Ее научили так фантастически вращаться в Екатеринбурге, она в Москву приехала уже с этими вращениями. Почему ее первые тренеры, школа не должны получить компенсацию? Эта система должна быть как «Отче наш».
Я сейчас открыл большую школу «Наследие» в Симферополе. И осознаю, что как только у наших детей пойдут результаты, они начнут рваться в Москву. Я и сам готов помогать им переезжать. Но тренеры, работающие на месте, должны быть замотивированы чем-то кроме зарплаты раз в месяц. Можно было бы вообще придумать что-то более нестандартное — например, упоминать ближайший год после перехода предыдущего тренера в протоколах, плашках в трансляции.

Проблема есть, и она большая. Нельзя прятать голову в песок и говорить, что в фигурном катании это невозможно. Весь мир живет на контрактах. Да, иногда тяжело, локауты даже случаются. Но это нормальная практика. Тогда мы не будем окунаться в мир детской песочницы и спрашивать: «А где букет для бывшего тренера?» И перестанем выяснять, сколько цветов надо было принести.
— Надо просто букет в контракт вписывать. В сумму компенсации.
— Вот как раз мне кажется, если бы ввели контракты, то и букеты легко бы шли. Все будут знать, что все честно и чисто, каждый получил свой кусочек славы и работа была награждена по заслугам. А букеты можно оставить на усмотрение людей. По крайней мере друг друга за километр обходить не будут.

Все боятся. Потому что настолько уже все переплетено, родственные и разные отношения. Я не вижу ничего плохого в контрактной системе и готов ее отстаивать. Это как с вопросом о том, почему катаются юные девочки. Это не проблема Тутберидзе, это правила ISU. Так и здесь — должны быть правила.

Запрета на переходы у нас никогда в истории не было

— Максим Траньков говорил, что у фигуристов и так есть контракты с федерацией, и этого хватает. Они регулируют недостаточно?
— Они действительно есть, но в них прописаны другие вещи. Что федерация поставляет экипировку, оплачивает сборы, а спортсмен отчисляет процент от призовых. Ты не можешь участвовать в ледовых шоу без согласования с федерацией, в коммерческих акциях без разрешения. Условно, Трусова прорекламировала некий бренд — по бумагам на это должна быть санкция федерации. Здесь другая история. Хотя такие контракты тоже нужны.
— А за рубежом они есть? Алиса Лью этим летом тоже сменила тренера, и это не прошло гладко.
— В Америке другая система. На 90% сами спортсмены платят тренерам, за каждый урок, час на льду. Они заранее договариваются о зарплате, приносят по 200 долларов в час. У нас зарплаты в академиях несопосоставимы с теми, что на Западе и основной доход — от призовых спортсменов. Конечно, там тоже происходят внутренние истории. Но подход другой, рыночный, я за него. Трансферы должны происходить, но четко отрегулированы. Иначе мы скатимся в финансовую монополию. Или олигополию, когда две-три богатые школы будут делить рынок.
— Контракты не лишат монополию федерации на принятие решений? Ведь сейчас президиум может собраться и каждый случай решить индивидуально.
— Скорее наоборот. Что сейчас может сделать федерация? Ну, зачетные очки Косторной присудить «Самбо-70», и все.
— Запретить переход.

— Такого в истории фигурного катания никогда не было. Потому что все понимают — если конфликт назрел, то остановить процесс невозможно. Федерации вообще не нужно влезать в эти дрязги. У нас так боятся контрактов, как будто это означает какое-то недоверие. Наоборот, подписи на бумаге — это более честный подход.

https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/perehod-kostornoy-tutberidze-i-plyuschenko-mnenie-ili-averbuha-o-kontraktah-v-figurnom-katanii-1700428/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeЧт 13 Авг 2020 - 11:50

324
Почему фигуристки уходят от Тутберидзе? Вероятно, Этери никогда не признает, что проблема – в ней

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Rueb0e5e19791

Спортсменки Этери давно доминируют в женском катании – сначала появлялись эксклюзивные экземпляры, потом наладилось серийное производство.
Тренировки в «Хрустальном» – мечта любой начинающей фигуристки: сюда по-прежнему огромные очереди и жестокий конкурс, здесь гарантированно научат идеальной технике и ультрапрыжкам, отсюда протоптана прямая дорога в элиту. Требования к ученицам простые: талант, запредельная работоспособность и беспрекословное подчинение.
Но вдруг оказалось, что такая система несет побочный эффект – звездам в какой-то момент становится тесно на одном льду и неуютно в сверхжестких условиях. Только за межсезонье-2020 Тутберидзе потеряла Александру Трусову, Алену Косторную и еще 5 спортсменок, чуть раньше карьеру на паузу поставила Алина Загитова, но, кажется, Этери ни на секунду не усомнилась в верности методик, выбранного курса и стиля отношений внутри группы.

В межсезонье от Тутберидзе ушли 7 фигуристов и тренер. А кто остался рядом с Загитовой и Щербаковой?

Отсутствие рефлексии – пожалуй, самая удивительная реакция Тутберидзе на уход ведущих фигуристок. Она очевидно страдает, теряя их, но даже не задумывается об эволюции, возможно, понимая, что иначе механизм просто перестанет работать.
А время, которое фигуристки готовы проводить рядом с Этери, стремительно сокращается.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Rue1f85b363d1
Если первые ученицы – Шелепень, Медведева, Липницкая – работали с Тутберидзе почти вечность, то Трусова с Косторной – намного меньше.  

Тогда почему Тутберидзе регулярно теряет учениц?

Каждый новый трансфер Этери объясняет исключительно внешними причинами: личные амбиции девушек, нежелание выкладываться, звездная болезнь, боязнь конкуренции etc.
Но когда фигуристки так массово покидают группу, одной очевидной причиной объяснить это невозможно. В таких ситуациях точно не бывает одной правды – да, Этери здорово ставит прыжки и обеспечивает результаты, но, вырастая, ее школьницы почему-то ищут перемен. 
Но почему? 
Первая важная деталь – ни одна из фигуристок, ушедшая от Тутберидзе, внятно и аргументированно не объяснила причин. Помните их публичные аргументы – максимально расплывчатые и неловкие?
• Евгения Медведева говорила, что мечтала быть услышанной – других объяснений так и не появилось;
• Юлия Липницкая вообще ни разу не возвращалась к теме ухода от Этери;
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Ruecceffa6b71
• Алена Косторная пока тоже отказывается от комментариев;
• Александра Трусова одновременно жаловалась на запрет прыгать ультрапрыжки и отсутствие чистых прокатов – максимально противоречащие друг другу факты;

Трусова впервые объяснила, почему ушла от Тутберидзе. А Плющенко сравнил Сашу с бультерьером и бронепоездом

• Полина Цурская среди причин называла травмы и испортившиеся с Тутберидзе отношения;
• Дарья Паненкова тоже ссылалась на сложности, вызванные травмой;
• Анастасия Тараканова оправдывалась, что сбежала не от Этери, а вообще из фигурного катания;
• даже Алина Загитова, объявляя паузу в карьере, по сути не рассказала ничего – хотя фактически ее решение было тоже уходом: если не лично от Этери, то от тех соревновательных и тренировочных требований, которые к ней предъявляли тренеры.
Вариантов на самом деле немного: или фигуристки даже для себя не способны четко сформулировать причин расставания; или произносить их вслух слишком тяжело и неловко.  
Зато громкие уходы объясняет Этери – вспоминает обиды, демонстрирует сообщения из мессенджеров, раскрывает личные разговоры. Это говорит лишь об одном: она уверена, что все – вообще все – делала правильно. И, наверное, по-своему права – результаты на табло.

Но время показывает, что исключительно спортивные понятия – прогресс, баллы, титулы – для ее выросших учениц отходят на второй план. Ну правда, глупо всерьез верить, что уход от Тутберидзе к Плющенко позволит лучше кататься, стабилизировать прыжки или выучить четверной. Никому же не приходит в голову вместо заслуженного хирурга лечь на операцию к бывшему пациенту, который когда-то их блестяще переносил?

Тогда что ими движет?

Пожалуй, ключевое понимание – от Тутберидзе уходят не фигуристки.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Rue9e70f26126
В их возрасте (а главное – ментальном развитии) самостоятельные решения возможны только при выборе породы собачки, которую разрешили завести родители – чихуахуа или, может, йоркширский терьер.
«Хрустальный» покидают семьями – в первую очередь, это осознанное решение родителей, к которому они постепенно приходят, взвешивая возможные риски и выгоды. Когда они понимают, что взяли от Тутберидзе все, а дальнейшее пребывание рядом уже выгодно не столько им, сколько Этери – следует разрыв. 
Родители юных фигуристов – вообще отдельная социальная категория с нестандартным менталитетом и взглядами на обучение и воспитание. И почти всегда они уверены, что лучше тренера знают, как тренировать детей.
Помните?
Мама Липницкой открыто конфликтовала с Этери, ставя под сомнения ее решения и добиваясь, чтобы на турнирах после Сочи-2014 ее дочь сопровождала не Тутберидзе, а Сергей Дудаков.
Мама Медведевой – тоже очень своеобразная и волевая женщина – вела (и продолжает вести) дела Жени, опекая ее настолько активно, словно дочери не 20 лет, а в два раза меньше.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Rue2b3f1b1201
Семья Трусовой, по словам Плющенко, обговаривала ее переход еще в 2018-м – понятно, что такое решение 15-летний ребенок никогда не примет самостоятельно.
Часто, устраивая детей на серьезный каток, родители видят в них вендинговый автомат с медалями – иначе какой смысл в бесконечных нагрузках, заброшенной учебе и тотальном отказе от детства? 

Школа Тутберидзе в таком деле – идеальный стартап, фигурный Гарвард, после которого открываются все дороги: в худшем случае – в группу к тренеру с требованиями помягче, в лучшем – на билборды Puma или adidas.
Но самый очевидный вопрос – зачем уходить из инкубатора, в котором яйца становятся золотыми с наибольшей вероятностью?
Причин, заслуживающих внимания, несколько:
1) Недостаток внимания и статуса
Фигурное катание – спорт, в котором индивидуальная работа с тренером жизненно важна. Да, групповые занятия – обычная практика в большинстве школ, но топ-фигуристки логично требуют особенного внимания и индивидуального подхода.
«Мы стараемся разделять фигуристов. У нас на льду было по пять человек, и на каждого хватало времени. Да, когда их десять, я, конечно, уже не успеваю. Но у нас на льду три тренера», – рассказывала Тутберидзе после ухода Косторной.
Но, например, на этой тренировке в хореозале работают 8 человек.

Возможно, групповые занятия, в которых 25-летний Морис Квителашивли работает по той же программе, что и 13-летняя Софья Акатьева – нормальная практика.
Но когда в группе собраны лучшие фигуристки мира, такой фабричный подход выглядит действительно странно. Возможно, поэтому девушки и ставят ультиматумы, в которых требуют не выходить на лед рядом с другими примами.
А если статус главной звезды группы вам кажется детским капризом, то вы плохо знакомы с традициями и устоями в фигурном катании.
2) Финансы
Известный факт – в «Хрустальном» часть денег, которые зарабатывают топ-фигуристки от выступлений и рекламных контрактов, считаются общими. Лед, гонорары тренерам и персоналу, костюмы – в оплате допрасходов участвуют в том числе и спортсмены.
Возможно, для «Ангелов Плющенко», которые изначально затевались как коммерческий проект, звездные спортсменки с именем – дополнительная реклама, а значит возможность не только помогать им со спонсорскими контрактами, но и платить какие-то бонусы.
3) Невыносимые тренировки
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Rue12147546a6
Кто хотя бы немного находился внутри фигурки, понимает: занятия здесь – не тренировка, а дрессировка в самом позитивном смысле этого слова. Но про тренировки Этери в фигурной тусовке только один эпитет – жесть.  

Молодой организм готов к максимальным нагрузкам, и Тутберидзе использует по полной ресурс, у которого есть только один минус – он конечен. А выдерживать такие объемы и интенсивность в 13 лет и в 17 – кардинально разные истории. 
И фигуристы с родителями четко понимают: у любого другого тренера будет проще.
4) Отношения с тренером
Понятно, что Этери – сложный в работе человек с авторитарным стилем управления и завышенными требованиями: качества, необходимые любому вожаку, в Этери собраны в максимальной концентрации.
Да, дети быстро привыкают к постоянному давлению и спокойно работают в накаленной атмосфере, но переходный возраст ломает стереотипы, заставляя смотреть на взаимодействие с шефом иначе.
Отсюда – конфликты, ссоры и разногласия, которые заставляют фигуристок искать новые отношения на стороне.
Понятно, что такая ситуация – тупик. 
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Ruea6d9534507
Этери точно не поменяется, а значит, продолжит терять спортсменок и дальше. Конечно, не всех – в ее группе всегда будут звезды, которых работа с ней и особенные условия полностью устраивают.
Но других от будущих трансферов не удержит ничто – даже возможный синхронный провал Трусовой и Косторной у нового тренера Плющенко.
Потому что от Тутберидзе уходят не за результатами или прогрессом. От Этери уходят, когда понимают, что для нее в этой очереди нет никакой разницы – первый ты или последний.  
Фото: globallookpress.com/AFLO, David G. Mcintyre/ZUMAPRESS.com, Raniero Corbelletti/AFLO; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/2817200.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeЧт 13 Авг 2020 - 12:15

325
Девочки налево. Почему от лучшего тренера убегают фигуристки?

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 5a5fbb8af9823af872a8896122dc58c1

Евгений Плющенко против Этери Тутберидзе – это холодное противостояние даже летом выталкивает фигурное катание на главные новостные страницы.
В июле в фигурном катании впервые вручали свой «Оскар» – премию ISU Skating Awards. В номинации «Лучший тренер» победила Этери Тутберидзе, в номинации «Лучший новичок» – её воспитанница ­Алёна Косторная, выигравшая все старты в дебютном сезоне. Через пару недель их ледовые дорожки разош­лись. Косторная отправилась тренироваться в группу Евгения Плющенко, а Тутберидзе – в Инстаграм: писать пост о фигуристках, с которыми проще расстаться, чем работать дальше. А таких было много…

История разводов

Сначала Юлия Липницкая – девочка в красном пальто, взорвавшая Сочи-2014, которой аплодировал Президент России. Её союз с Этери Тутберидзе рухнул через год и 9 месяцев  после олимпийской медали. В 17 лет Липницкая ушла к Алексею Урманову, а в 19 уже закончила ­карьеру.
Дальше Евгения Медведева – двукратная чемпионка мира. Это её отправили выс­тупать перед членами МОК накануне Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. «Всё самое лучшее, что есть в российском спорте», убеждала чиновников пустить сборную РФ, истерзанную допинг-подозрениями, на Игры. В Пхёнчхане 18-летняя Медведева выиграла «серебро», уступив «золото» 15-летней Алине Загитовой. Спустя несколько месяцев она рассталась с Тутберидзе и уехала к канадцу Орсеру, объяснив свой шаг желанием «работать с тренером, который был бы другом».
Вундеркинд Александра Трусова, успевшая к 15 годам трижды попасть в Книгу рекордов Гиннесса за свои четверные прыжки, в мае «изменила» Тутберидзе с Плющенко. «Мотивов поменять тренера и систему подготовки было много», – объяснила спортсменка. Сейчас её путь повторила 16-летняя Алёна Косторная.
Косторная и Трусова – это самые громкие, но далеко не единственные переходы фигуристов из лагеря Тутберидзе в лагерь Плющенко. А ещё у Плющенко, не скрывающего амбиций по строительству своей ледовой империи, теперь есть тренер Сергей Розанов, ранее ставивший девочкам Тутберидзе прыжки.

Лагеря периодически обмениваются словами «тёплого» отзыва. От тренерского штаба Тутберидзе в адрес Плющенко прилетело: «Ваши периодические попытки купить, в прямом смысле этого слова, готовых спортсменов, только лишь мешают нашей профессиональной работе… Желаем вам воспитать хотя бы одного своего ­спортсмена».
У последнего своя правда: «Когда спортсмен достаточно взрослый и у него всё хорошо в команде, его невозможно переманить никакими деньгами. Не надо мерить и думать только рублём».

Правых здесь нет

«АиФ» вместе со спортивным психологом Вадимом Гущиным пытается разобраться в этой скользкой ситуации.
– Так почему же от лучшего тренера мира убегают ученики?
– Лучший – это всегда жёст­кий. По-другому не бывает. Детский тренер – да, он может быть мягким, внимательным. Но в элите спорта иные правила. Это уже армия, это уже война. Поглаживанием по голове ты никого не заставишь пахать по 8–10 часов в день.
Когда из тебя выжимают все соки, а именно так работает система Тутберидзе, то хочется лучшей жизни. Девочки очень молодые, испытывающие какие-то иллюзии: им кажется, что добиваться результатов можно и в иной, более комфортной среде. И тут появляется «добрый» тренер: давай к нам, тебя будут любить, слушать. Они верят этим обещаниям, думают, что их ждут новые перспективы… Вот только Евгений Плющенко в моём понимании тренером пока не является. Он ничего не добился на этом поприще. Просто вешает лапшу на уши девочкам, их родителям.
– Приходят милые, добрые девочки, которые затем начинают выдвигать свои условия, – так объясняет Этери Тутберидзе причину разногласий с фигуристками: «Юля (Липницкая. – Ред.) выдвинула требование не выходить на один лёд с Женей (Медведевой. – Ред.)… Потом Женя отказалась кататься с Алиной (Загитовой. – Ред.). И вот сейчас от Алёны (Косторной. – Ред.) мы получили целый список девочек нон грата. Вот на этом мы с ней и расстались».
– Вспомните наших великих советских тренеров. У всех был один принцип работы – создать высочайшую конкуренцию, и пусть выживает сильнейший. Этери Георгиевна такую конкуренцию смогла создать. Но если история с требованиями спортсменок повторяется раз за разом, значит, не сделаны выводы. Надо было что-то поменять, переосмыслить – например, взять психолога в ­команду, который бы сглаживал все ост­рые углы, конфликты. Если одна ученица говорит, что не будет кататься с другой, – это, извините, зона ответственности тренера. Но своя зона ответственности есть и у фигуристок. Если вы не уяснили, что в спорте нет места капризам, всё только через пот, кровь, слёзы, обиды, то что ж…
Правых в этом конфликте нет. Выигравшей стороны – тоже. Да, у Плющенко сейчас две звезды – Трусова и Косторная. Ему теперь отвечать перед федерацией, перед страной за их будущее. И если ничего толкового не выйдет, то к нему больше никто не пойдёт, несмотря на все посулы и предложения. Единственным залогом того, что всё это не обернётся крахом, мне видится Сергей Розанов, которого заполучил Плющенко. Сейчас, когда он вышел из тени Тутберидзе, мы и узнаем, каков был вклад этого специалиста в становление девочек. Если он сможет удержать их на уровне, значит, у нас есть ещё один ­уникальный тренер.

Проиграли и сами девочки. Они попадают в другую систему, будет долгий, сложный пере­ходный процесс. И вся беда тут в том, что они – воспитанницы школы Тутберидзе, значит, маленькие, худенькие, невзрослые. У них сейчас как раз процесс полового созревания. Какими они станут через год? Никто не знает.
А Этери Тутберидзе? Из трёх девочек, которые стояли на пьедестале чемпионата Европы, у неё осталась только Щербакова. Мало того что тренер потеряла перспективнейших учениц, так ещё и народу кажется, что работать с ней – сущий ад…
И, главное, страдает российское фигурное катание. Наши внутренние ссоры на руку конкурентам. Была мощная сборная, а сейчас в ходе всех переходов и разборок может получиться так, что мы потеряем достигнутые позиции.
– Татьяна Покровская, работающая с нашими синхронистками, тоже жёсткий тренер. И в её команде тоже конкуренция, пот, слёзы. Но не вспомнишь, чтобы от неё кто-то по своей воле ушёл.
– А куда от Покровской сбежишь? Где альтернатива? А от Тутберидзе побежали, потому что есть куда. Если не вдаваться в некие аспекты, то это хорошо, что у Плющенко есть амбиции, средства, что он создал свою академию. Пусть в стране будет ещё один центр фигурного катания. Это же тоже конкуренция, от которой вид спорта только выиграет. Вот только конкуренция должна быть здоровой, честной. На переднем плане должно быть качество подготовки, а не финансы
– «Маленькие, худенькие, невзрослые», – говорите вы. Почему в системе Этери Тутберидзе нет места другим? Чуть повзрослела та же Загитова и уже перестала играть роль первой скрипки.
– Во всём винят тренера, но кто придумал коэффициенты за безумные прыжки? Кто сделал так, что художественное впечатление перестало быть чем-то главным? Мы всё реже говорим про искусст­во, концент­рируясь на подсчёте выполненных элементов. Чуть повзрослела – а это значит пополнела, стала выше ростом, центр тяжести сместился, – и ты уже не можешь эти элементы исполнять. Дело не в возрасте как таковом. Травмы, нервная система, которая разбалтывается с годами, – с этим ещё можно справиться. Но меняется фигура, девочка становится женщиной – на этот процесс повлиять нельзя. У нас есть только одна фигуристка – не девочка, а женщина – Елизавета Туктамышева (23 года). И смотрите, что происходит: она прыгает и исполняет всё примерно на одном уровне, но оценки ей ставят ниже.

Этери Георгиевна просто работает в тех рамках, которые выдвигает современное фигурное катание. И работает гениально. Иначе у неё не было бы столько медалей. И неслучайно её подход копируют иностранные тренеры – у них там тоже все крохотульки, все не женщины.
https://aif.ru/sport/winter/devochki_nalevo_pochemu_ot_luchshego_trenera_ubegayut_figuristki
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeЧт 13 Авг 2020 - 13:55

326
Косторная будет кататься за Самбо-70? Почему молчит Коляда, новый формат Гран-при / Айс-Ньюз #3

В этом выпуске:
00:00 - Всем привет!
00:50 - Косторная в Самбо-70, но тренер - Плющенко, как такое возможно?
02:00 - Зачем нужно трансферное окно в фигурном катании?
02:45 - Ответ министра спорта РФ Евгению Плющенко
03:50 - Почему Самбо-70 не хочет терять Косторную
05:08 - Новый формат Гран-При
05:40 - Составы этапов Гран-При
06:48 - Возможно ли проведение онлайн-турниров по фигурному катанию?
07:39 - Почему Коляда ушел от Чеботаревой?
09:05 - Почему Чеботарева не прокомментировала уход Миши?
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeЧт 13 Авг 2020 - 13:56

327
Центр спорта на Васильевском острове
9 авг 2020 в 17:10
Дрозд Павел Игоревич (двукратный чемпион мира по фигурному катанию),
о специфике фигурного катания, о том, что должны воспитывать в себе юные фигуристы, а также о любимых странах и музыке.

Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeЧт 13 Авг 2020 - 13:59

328
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 AK_BF_crop

Цитата :
Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер начали свое сотрудничество в мире неопределенности.

Когда страна закрывается для борьбы с пандемией COVID-19, когда они смогут безопасно начать совместные тренировки? Когда и где наступит их ледяное время? Как они могли наладить партнерские отношения с приютом Книрим в Калифорнии и Фрейзером во Флориде?

Однако, даже несмотря на все знаки вопроса, никто из них не сомневался в одном: в их партнерстве.

Интервью
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeЧт 13 Авг 2020 - 19:04

329
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Pochemu-u-tutberidze-nichego-ne-poluchitsja-v-ssha_15973342441644770573

Тренер для внутреннего пользования. Почему у Тутберидзе ничего не получится в США
Система подготовки фигуристок Этери заточена под российские реалии.
«Страшно, что мы просто выпихиваем её из России в США», — возмущался телеведущий Дмитрий Киселёв в связи с массовым бегством фигуристок от тренера Этери Тутберидзе.

Эта позиция популярна среди болельщиков не первый год: доиграетесь, Этери устанет от неблагодарного отношения и уедет за границу. А там её, разумеется, будут боготворить и пылинки сдувать.

Но откуда вообще взялась уверенность, что Тутберидзе сможет добиться успеха за рубежом?
В России у Тутберидзе идеальные условия
Этери Тутберидзе создала невероятно эффективную систему бесперебойной добычи медалей и вполне заслуженно считается национальным достоянием России. Потеря такого специалиста стала бы сокрушительным ударом по нашему спорту, но пока, к счастью, реальных предпосылок к этому нет.

Хотя свой тренерский путь Тутберидзе начала в США, именно в России она смогла сделать головокружительную карьеру и дорасти до статуса лучшего тренера мира. Сейчас условия работы Этери Георгиевны близки к идеальным. Деятельность «Хрустального» финансируется государством, а заниматься под её руководством мечтает едва ли не каждый маленький фигурист страны. Кроме того, в России Тутберидзе обладает огромной популярностью даже среди далёких от спорта людей, а по федеральным каналам в её адрес не услышишь и слова критики. Да и за самой наставницей прочно закрепилась репутация настоящего патриота России.

Непонятно, что ещё можно сделать, чтобы удержать Тутберидзе от переезда за границу. Разве что в Конституции прописать запрет на переходы спортсменок из «Хрустального» к Плющенко, а заодно и на любое обсуждение методов работы Этери Георгиевны. Если серьёзно, то большинство предлагаемых способов «защиты Тутберидзе» подразумевают ущемление прав фигуристок, но это мало кого волнует. Видимо потому, что талантливых девочек у нас много, а гениальный тренер – один на всю Россию.
Работа Тутберидзе в США чревата скандалами
Но дело даже не в том, есть ли реальная угроза отъезда Тутберидзе. Сторонники аргумента «Этери плюнет и уедет» ни на йоту не сомневаются, что за рубежом её методы будут работать столь же эффективно.

«Как мы будем выглядеть, когда её новые воспитанницы, но уже под звёздно-полосатым флагом, будут занимать пьедесталы?» — пишет Киселёв.

Тренерский талант и накопленный опыт Тутберидзе при пересечении океана никуда не исчезнут. Да и стартовая позиция у неё будет очень высокой – помогут репутация тренера чемпионок и связи, оставшиеся со времён жизни в США. Но дальше в дело вступят особенности национального менталитета. На фоне скандалов в спортивной гимнастике работа детских тренеров рассматривается под микроскопом, а любой жалобе придаётся самое серьёзное значение.
Стоит одной фигуристке заявить о жёстком обращении на тренировках, как Этери Георгиевна столкнётся с таким давлением СМИ, какое в России и представить нельзя. Но хуже, что первый же скандал может лишить тренера поддержки федерации и спонсоров, да и желающих тренироваться под её руководством значительно поубавится. Причём для всего этого вовсе необязательно иметь веские доказательства. За океаном общество чаще встаёт на сторону спортсмена. Особенно в эпоху #metoo.

Менталитет имеет значение
Ещё один важный фактор – источник финансирования. В США и Канаде подавляющее большинство юных фигуристок тренируются за счёт родителей, а тренер фактически является наёмным работником. В такой ситуации жёсткой и требовательной Тутберидзе будет тяжело перенести российскую модель работы на американскую реальность. Не говоря о том, что возможности выбирать из лучших юных фигуристок страны в Америке у неё не будет. Так что именно в США у Тутберидзе ничего не получится.

В плане менталитета Тутберидзе, возможно, легче работалось бы с азиатскими спортсменками, однако и там добиться соизмеримого с российским успеха ей будет непросто. В Японии есть свои тренеры топ-уровня, которые наверняка не захотят делиться с россиянкой лучшими учениками, а в Китае Этери Георгиевне по сути придётся начинать всё с нуля.

Для внутреннего пользования
Если Тутберидзе, не дай бог, захочет сменить место работы, то её наверняка примут с распростёртыми объятиями во многих странах. Не исключено, что её новые ученицы действительно будут побеждать россиянок. Но воспроизвести отлаженную до мелочей систему подготовки чемпионок за рубежом будет практически нереально.

Уж слишком она заточена под нынешние российские реалии. Под медали любой ценой. Под беспрекословное подчинение.

https://www.championat.com/figureskating/article-4105903-bolelschiki-bojatsja-chto-trener-figuristok-tutberidze-uedet-iz-rossii--pochemu.html?utm_source=copypaste
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeЧт 13 Авг 2020 - 23:31

330
Блат или поощрение? Плюсы и минусы особого положения Камилы Валиевой в предолимпийский сезон

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 146348-10

Фигурное катание живет по канонам хорошего рейтингового сериала: в каждой новой серии какой-то поворот, заставляющий следить за развитием событий с бОльшим интересом.
Не успели отгреметь обсуждения перехода от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко Александры Трусовой и Алены Косторной, как появился новый повод. Речь о решении Федерации предоставить возможность принять участие в контрольных прокатах со взрослой сборной России 14-летней Камиле Валиевой. С оговоркой, что подобный сценарий рассматривается в отношении только Камилы.

Стоит ли удивляться бурлению масс, заподозривших Федерацию в блате. Болельщики уверены, что это, как минимум, не корректно по отношению к остальным юниоркам. Фигурируют определения «пропихивают» и «досрочное коронование».

Решение по Камиле тем страннее, ведь буквально 7 августа президент ФФККР Александр Горшков в интервью «Спорту День за Днем» рассуждал об исключениях из правил. Тогда поднималась другая тема, отбор на взрослый чемпионат России, но отмечалось, что их, исключений, в отношении Алины ЗагитовойАлены Косторной или Анны Щербаковой не будет. Требования общие для всех. Но Камилы и контрольных прокатов они почему-то не коснулись.
13 августа стало известно, что ее фамилия пропала из списка участников контрольных прокатов юниорской сборной России. Девушки-одиночницы должны показать себя в московском «Мегаспорте» 18 и 19 августа. Валиевой среди них, похоже, не будет.
Реакция Дарьи УсачевойМайи Хромых или Софьи Самоделкиной, конечно, интересна. Действительно ли, болельщики правы, и тем сейчас максимально обидно? Или они все прекрасно понимают, соизмеряя свой уровень с тем, что демонстрирует Валиева?
Если кто забыл, то Камила – действующая чемпионка России, мира и победительница финала Гран-при среди юниоров. На ЧМ-2020 Камила «привезла» Усачевой 19,56 балла, а американке Алисе Лью – 22,47 балла. На ЧР-2020 Камила опередила Софью Акатьеву на 19,73 балла, а Усачеву – на 20,87 балла. И только лишь в ФГП она опередила Лью и Усачеву всего на 2,82 и 7,1 балла соответственно.

Цифры для того, чтобы понять стабильность результатов Валиевой, ее абсолютное доминирование в России среди остальных юниорок. На чемпионате мира Камила набрала 227,30 балла. Это пятый результат в сезоне. Не среди юниоров, а среди всех! Лучше выступления были только у Косторной (247,59), Трусовой (241,02), Щербаковой (240,92) и у японки Рики Кихиры (232,34).
Потенциал у Валиевой – просто колоссальный! Особенно, если к четверному тулупу удастся добавить еще хотя бы один-два стабильных элемента ультра-си.
Видя возможности Валиевой, Этери Георгиевне, возможно, захотелось увидеть свою 14-летнюю чемпионку не просто в спаррингах в группе «Хрустального», а хотя бы на прокатах всей основы сборной России. Как будет чувствовать себя девочка из Казани, как справится с давлением? Это все очень важно. Еще и месяц почти есть, чтобы подготовить программы как можно лучше, что-то доучить, чтобы всех поразить (прокаты 12-13 сентября). Прав Максим Траньков, что действующей чемпионке мира можно и дать уайлд-кард. Не забываем, что пока речь всего лишь о контрольных прокатах.
Потеряв Трусову с Косторной, Этери Георгиевна получает возможность уделять еще больше времени Валиевой. Временно примой группы становится двукратная чемпионка России Щербакова, потому что до конца не ясно, будет ли соревноваться Загитова. Поэтому вместо ТЩК мы получаем ЩВ, а с Алиной ЗЩВ.
Если контрольные прокаты со взрослой сборной окажутся успешными, то Камилу стоит ждать и на этапах Кубка России. С учетом отмены Гран-при среди юниоров, Валиевой очень нужны серьезные старты с высоким уровнем конкуренции.
Сезон-2020/21 – предолимпийский, Камиле необходимо обрастать мясом, влюблять в себя бОльшее количество судей (высокие компоненты зачастую «рисуются» именно по личным симпатиям к той или иной фигуристке). Многие люди из мира ФК не скрывают, что считают именно Валиеву фавориткой Олимпиады в Пекине. Поехать туда спортсменка сможет. По правилам спортсмену должно быть 15 лет на 1 июля года до Олимпиады. Камиле пятнадцать исполнится 26 апреля 2021 года, зимние Игры в Пекине пройдут в феврале 2022 года.

Некрасиво по отношению к спортсменам использовать термин «проект», но в данном случае он подходит как нельзя лучше к ситуации вокруг Камилы и Игр в Пекине. До мая 2020 года вырисовывалась ситуация, согласно которой на Олимпиаду не смогут поехать все лучшие фигуристки Тутберидзе: Загитова, Косторная, Трусова, Щербакова, Валиева. 5 спортсменок, а мест только три.
Зато теперь, не в обиду той же Даше Усачевой, именно внутри группы страсти поулягутся. Захочет Алина, тогда Этери Георгиевна будет делать ставку на нее, Щербакову и Валиеву. Не захочет – на Щербакову, Валиеву и Усачеву. Во всем надо искать плюсы, даже в уходе супер-талантливых Трусовой с Косторной.

https://m.sportsdaily.ru/articles/valieva-prokaty-sbornaya-rossii-mnenie
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeПт 14 Авг 2020 - 13:54

331
Валиеву переводят к взрослым, но почему-то только ее. Это большой риск для группы Тутберидзе

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Origin

Почему решение отправить Валиеву на взрослые прокаты оставляет серьезные вопросы.
Контрольные прокаты перед началом сезона — специфическое событие с точки зрения широкой публики. Ей не увлечешь массового зрителя — никаких подсчетов баллов нет, непонятно, Загитова обыграла МедведевуТрусова — Косторную или наоборот. Сравнить конкуренток можно лишь по субъективным критериям. Разумеется, для болельщиков фигурного катания все наоборот — и в прошлом году на прокатах всех вышеупомянутых личностей «Мегаспорт» был забит под завязку.
Но юниоры — другая песня. Прокаты проходят в Новогорске, и доехать туда удобно разве что жителям СЗАО Москвы и владельцам окрестных дач. А в этом году прокаты идут в сверхзакрытом режиме — даже родителей на базу, говорят, не пускают. Хотя на тех фотографиях, что есть в сети, не сказать, чтобы фигуристы сильно соблюдают социальную дистанцию. Но, если сохранять все запреты, то прокаты превратятся скорее в психологическое мучение, чем нормальное мероприятие.
Вот и федерация, тоже четко осознавая разницу между статусом взрослых и юниорских прокатов, решила главную звезду молодежных стартов Камилу Валиеву перекинуть на взрослый уровень. И приправить скучные посиделки в Новогорске жаркой дискуссионной темой.

Федерация следит за ситуацией

В разговоре с «Р-Спорт» президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков открыто выступил за выступление 14-летней Валиевой во взрослых прокатах:
— Рассматривается такой вариант. У спортсменки такой уровень, что ей есть смысл выступать во взрослых соревнованиях там, где это возможно. Думаю, это было бы правильно.
Позже Горшков добавил для ТАСС, что такая опция рассматривается только для Валиевой.
20 июля «Спорт-Экспресс» опубликовал текст «Валиевой надо дать соревноваться со взрослыми». Не утверждаю, что руководители вдохновившись этим призывом, решили вопрос по Камиле. Но если хотя бы посмотрели по диагонали — уже спасибо. Потому что желание подтянуть Валиеву к взрослым показывает стратегический подход. Федерация думает об Олимпиаде-2022, следит за ситуацией и реагирует. Респект.
Вслед за этим Валиева пропала из списков участников выступлений на сайте Первого канала, транслирующего прокаты. Что можно трактовать как принятие решения. Но после этого остаются серьезные вопросы.

Почему только Валиева?

Какие чувства решение вызовет у других юниорок и их родителей? Окей, давайте даже не будем брать Софью Самоделкину или Аделию Петросян, которые только пришли в юниорское катание из младшего возраста. Но есть прямые конкурентки Валиевой и ее ровесницы — Дарья Усачёва и Майя Хромых, которые вместе с ней идут по всем турнирам. Та же Усачёва проиграла Валиевой, пусть и только восстановившейся от травмы, семь баллов в финале «Гран-при». С какого момента мы начинаем отсекать перспективных юниоров? Получается как-то не очень — кто-то равнее, чем другие. Даже Александра Трусова с ее четверными в 2018 году таких преференций не получала.

А можно повернуть ситуацию в другую сторону — почему бы тогда Даниила Самсонова тоже не включить в мужские прокаты? Видно, что парень способный. У него не такой уровень, что есть смысл выступать среди взрослых? Еще один вопрос — решение федерации касаются только контрольных прокатов или регламент Кубка России тоже будет изменен? Но включение Валиевой туда гораздо сложнее — ей либо надо дать звание мастера спорта, либо, наоборот, убрать разделение выступающих на мастеров и кандидатов.
И наконец — не скажется ли такой единичный прецедент на самой Валиевой, не ухудшит ли отношение соперниц к одной из самых мирных и улыбчивых девушек в нашем фигурном катании? Истории с междоусобицами в группе Тутберидзе кочуют через года, недавно распалось трио ТЩК. Не повторит ли эту участь трио ВУХ из-за зависти, которая, конечно, в спорте существует? Битва-то идет за золото Пекина.

Составы могут быть изменены

Теперь уже ситуацию отыграть сложно, но еще можно. В той же июльской статье «СЭ» предлагалось дать всем юниорам сборной больше практики и пригласить на взрослые соревнования. Почему бы просто не допустить к взрослым прокатам 14-летних, которые имеют право участвовать в чемпионате России этого года? Это будет юридически уместно и справедливо. Это лишние 10 минут в расписании.
Юниорские прокаты оскудеют? Их есть кем спасти. Софье Акатьевой — на минуточку, вице-чемпионке России — 7 июля исполнилось 13 лет. Да, по правилам ISU на пограничных возрастах пускают тех, у кого день рождения был до 1 июля, но российские контрольные прокаты не имеют отношения к ISU. По международным правилам Валиева не может ехать на чемпионат России в 14 лет.
Более того, на контрольных прокатах юниорской сборной России уже есть одна девушка, которая формально в эту сборную не входит. Это Аделия Петросян, которая официально числится в «девушках» (10 — 17 лет) в списках, поданных в Министерство спорта.
Но она к стартам допущена — ей исполнилось 13 еще в июне.
Решение о перетасовках в составах на контрольных прокатах, конечно, форс-мажорное. Но и время сейчас такое, форс-мажорное. Зато контрольные прокаты обретут реальный статус, и разговоры о двойных стандартах удастся прекратить.

https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/kamile-valievoy-razreshili-vystupat-vo-vzroslyh-sorevnovaniyah-po-figurnomu-kataniyu-i-eto-skandal-1700855/

Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeПт 14 Авг 2020 - 14:10

332
Savta пишет:
«В фигурном катании нужны контракты, тогда и детских вопросов про букет не будет»
Еще один фантазер

«Тренеры в фигурном катании — абсолютно не защищены. Спортсмены и их родители делают что хотят»

Двукратный чемпион мира Олег Овсянников поддержал идею Ильи Авербуха о персональных контрактах, а также высказался о надоевших трансферах, Камиле Валиевой и Евгении Медведевой
Серебряный призер Олимпиады-2002 и хореограф-постановщик Илья Авербух в недавнем интервью «СЭ» выступил с идеей по введению контрактов в фигурном катании. По его словам, должно быть четкое трансферное окно и необходимы персональные контракты между тренером и спортсменом: «В нем должно быть записано: если другой тренер или клуб хочет заполучить к себе фигуриста — заплатите компенсацию. Абсолютно нормальное правило, как в футболе или хоккее, где есть отступные за досрочный разрыв контракта. Потому что завтра придет еще кто-то со стороны. Плющенко тоже не застрахован».
Инициативу Ильи Авербуха поддерживает двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады-1998 Олег Овсянников. Сейчас он является вице-президентом Федерации фигурного катания Москвы (ФФКМ), а также возглавляет спортивно-технический комитет ФФКМ, который и решает все спорные моменты при переходах. Ему в том числе еще предстоит заняться трансфером Алены Косторной, который активно обсуждают последние две недели.

https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/chto-predlozhil-ilya-averbuh-chtoby-zaschitit-trenerov-v-figurnom-katanie-intervyu-olega-ovsyannikova-1700672/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeПт 14 Авг 2020 - 14:17

333
Цитата :
— Авербух считает, что если в будущем будут такие случаи, как с Косторной (переход вне трансферного периода), то спортсмен должен будет пропустить один сезон. Это логично?

Ну возьмем на примере той же Косторной

Цитата :
Тренер: Евгений Плющенко, Сергей Розанов

Бывшие тренеры: Марина Черкасова, Елена Жгун, Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков

3 перехода - три года выкинуть из и так не такой уж длинной карьеры?

А если во время трансферного окна тренер обещает всякие плюшки и безграничную любовь, а когда окно захлопывается, то и все обещания забыты? Это как? Терять еще один сезон до следующего трансферного окна? Что-то явно случилось у Алены с Этери после мая.
Tainka
#ФеяТата_navka-ice-queen
Tainka

меня зовут : Тата

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeПт 14 Авг 2020 - 14:57

334
Savta пишет:
3 перехода - три года выкинуть из и так не такой уж длинной карьеры?

А если во время трансферного окна тренер обещает всякие плюшки и безграничную любовь, а когда окно захлопывается, то и все обещания забыты? Это как? Терять еще один сезон до следующего трансферного окна? Что-то явно случилось у Алены с Этери после мая.

У Авера новая любовь, поэтому он, вообще, логически мыслить неспособен. :)
https://fotki.yandex.ru/users/tainka/albums/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeПт 14 Авг 2020 - 15:05

335
Tainka пишет:
У Авера новая любовь, поэтому он, вообще, логически мыслить неспособен. :)
Статья, в том числе, и о новых переобувшихся. У них вроде любови старые. Или?

Камила Валиева – фаворит Тутберидзе на ближайшей Олимпиаде: в 14 лет ее бросают на взрослые прокаты, единственную из юниорок

Российская аксиома фигурного катания: любая талантливая юниорка со временем оказывается в группе Тутберидзе.
Девочки Этери с детства окружены повышенным вниманием: их программы и костюмы обсуждают наравне со взрослыми звездами, а прокаты собирают сотни тысяч просмотров. Особый интерес вызывают те юниорки, кому на ближайшей Олимпиаде будет 15-16 лет: младших на Игры не пустят, а старшие – уже не потянут конкуренцию.
У Камилы Валиевой своя история: ее заметили задолго до перехода в «Хрустальный» благодаря недетской пластике и выразительности. Сейчас Камиле 14, она делает 2 четверных в произвольной, а ее средняя оценка со всех стартов прошлого сезона выше, чем у Загитовой и Туктамышевой.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Rue16981bb1e8

Из гимнастики почерпнула растяжку, из балета – чувство позы

Валиева родилась спустя пару месяцев после суперрезультативных Игр в Турине, где Россия взяла золото в 3 фигурных дисциплинах из 4. Итальянский триумф всколыхнул интерес к спорту: на ТВ запустили сразу два ледовых шоу, а детей активно записывали на катки.
Родители Валиевой, впрочем, не считали лед приоритетом. Когда Камиле исполнилось 3, ее отдали на балет, танцы, художественную гимнастику и фигурное катание – и только спустя пару лет попросили решить, что ей нравится больше. Девочка выбрала коньки, хотя признается, что приобретенная на ковре растяжка помогает до сих пор, а балет привил чувство позы.
Первым тренером Валиевой была Ксения Иванова – она позже перебралась в Москву и устроилась в академию Плющенко. Семья Камилы тоже переместилась из Казани в столицу: девочке было 6 лет, причиной переезда стал не спорт, а работа родителей.

Переход к Тутберидзе случился только летом 2018-го: в группе тогда переживали громкий уход Евгении Медведевой, но уже усиливались к следующей Олимпиаде. В «Хрустальном» Валиевой сразу поставили программу, которую сама Этери записала в фавориты года – «Девочка на шаре».
Постановка вышла настолько удачной, что ее оставили на следующий сезон (в первый раз Камила катала программу еще по новисам – поэтому она не успела примелькаться зрителям и судьям), а внучка Пикассо позвала Валиеву в гости.
«Девочку на шаре» отличал, во-первых, небанальный музыкальный выбор (группа Тутберидзе иногда грешит использованием заезженных композиций), а во-вторых, программа исключительно шла самой Камиле с ее длинными ногами и впечатляющей гибкостью.

«Мне сначала показали картину и объяснили, что стоящая на шаре девочка в начале проката должна ожить и попасть в реальный мир. Во второй половине программы я понимаю, что наш мир действительно очень хорош. Однако в конце я все-таки возвращаюсь в картину и остаюсь в неподвижном состоянии».
Необычная постановка сразу выделила Камилу на общем фоне. Детскими четверными (а тулуп Валиева прыгнула через год после перехода) после Трусовой и Щербаковой сложно удивить – но ни у Саши, ни у Ани в возрасте Камилы не было такой скорости катания, сложных вращений и качества.
Основная соперница Валиевой на юниорском уровне – американка Алиса Лью – делает ставку на сложность, с переменным успехом исполняя тройной аксель и четверной лутц. Главный шанс Алисы был на юниорском Финале Гран-при в Турине: Камила приехала туда сразу после травмы и упростила программу. Судьи все равно предпочли Валиеву, причем в произвольной Камилу поставил выше даже американский арбитр.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Rue75a5f2ae85
Здоровье – пожалуй, единственное, что может помешать Валиевой отобраться на Олимпиаду. В 12 лет Камила пропустила часть стартов из-за перелома стопы, а через год – за два месяца до того самого туринского финала – снова сломала ногу. Отказаться от технических усложнений Валиевой не позволят ни соперницы, ни амбиции Тутберидзе.

«Это правильно, если Валиева будет выступать на взрослых турнирах. Она катается лучше всех»

В марте 2020-го Валиева выиграла чемпионат мира среди юниоров – турнир провели, несмотря на коронавирус; а в августе началось активное обсуждение – есть ли у Камилы шансы попасть на взрослые старты (хотя ей еще рано).
Очевидно, что ставку на Валиеву делает не только Тутберидзе, но и федерация: из юниоров только Камилу приглашают на открытые прокаты сборной в начале сентября. «У спортсменки такой уровень, что ей есть смысл выступать во взрослых соревнованиях там, где это возможно», – обосновал эту спорную инициативу президент Александр Горшков.
Безусловно, Валиева – не первый талантливый ребенок, которым дразнят взрослых спортсменов. Сотникова в 12 лет выиграла чемпионат России, серебро тогда взяла ее ровесница Туктамышева. Участие обеих фигуристок в национальном отборе было во многом бессмысленным: на чемпионаты Европы и мира они не проходили по возрасту.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Ruedaad344b8d
Присутствие Лизы и Аделины было необходимо совсем по другим причинам.
Во-первых, это привлекало зрителей к слабому женскому турниру. Это сейчас любая из 18 участниц чемпионата России не затеряется на Евро, а в декабре 2008-го на главный внутренний старт отобрались всего 14 девчонок, половина из которых не получила даже 130 баллов в сумме за две программы.
Во-вторых, конкуренция с прыгучими подростками должна была замотивировать более взрослых фигуристок, скучавших без внутренней борьбы (но не способных навязать соперничество иностранкам).
Но главное – Сотникова и Туктамышева уже в 12 лет позиционировались как надежды Олимпиады в Сочи. В оставшуюся до Игр пятилетку им требовалась соревновательная практика – с телевизионными камерами, старшими соперницами и заполненными трибунами.
Случай Камилы в эту логику не вписывается. Валиева – даже если кто-то считает ее основной претенденткой на золото Пекина – не единственная надежда сборной, а одна из. Да, с возрастом ей повезло куда больше, чем Трусовой, Щербаковой и Косторной – в феврале-2022 Камиле будет 15. Но неужели уайлд-кард выдается только за удачный год рождения?
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Rue9d0756abd4
Конечно, Валиева – не рядовое явление даже внутри высококонкурентной российской сборной. Четверные прыжки и впечатляющая растяжка – редкое сочетание, которое доступно разве что Юдзуру Ханю. Но есть важный нюанс: кроме Валиевой четверные крутят еще 13-летние Самоделкина (в начале августа она прыгнула на тренировке сальхов, а в феврале признавалась, что учит лутц, еще в активе есть тройной аксель) и Акатьева (сделала два квада на первенстве России-2020, тоже умеет триксель). Почему никто не поощряет за сложность этих девчонок?

Возможно, Валиевой дали утешительный приз за отмененную в связи с коронавирусом серию юниорского Гран-при. С учетом того, что на Евро пускают только взрослых, единственным крупным международным стартом для Камилы может стать ЮЧМ в марте 2021-го, а набирать опыт к Олимпиаде нужно уже сейчас.
Загвоздка в том, что у Камилы есть конкурентки и среди ровесниц. Как чувствуют себя ее одногруппницы Дарья Усачева и Майя Хромых, которые тоже неплохо выступили на последнем ЮЧМ (2 и 4 место соответственно), но не получили таких преференций?
Само по себе участие Валиевой в прокатах взрослой сборной – не проблема. Там не ставят оценок, и даже если талантливая юниорка затмит прокатами старших соперниц – баллов никто не увидит. Другое дело, что эксклюзивный пропуск на старты Камиле предлагают оформить и на соревнования.
«Если Валиева готова выступать на взрослых турнирах, есть желание у тренеров и федерации, то почему нет? Камила является чемпионкой среди юниоров. Некий уайлд-кард здесь возможен. Наверное, выступление Валиевой на российских турнирах – вполне адекватное решение. У Камилы есть техническая база, она обладает четверными прыжками. Чем раньше начать тренироваться, тем впоследствии будет легче», – рассуждает Максим Траньков.
Еще полтора года назад олимпийский чемпион думал иначе: когда Щербакова, Трусова и Косторная в первый раз оккупировали пьедестал чемпионата России, Максим заявил, что «девочек, которые не могут участвовать в отборе на чемпионаты Европы и мира, не стоит допускать до взрослых соревнований внутри страны».
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Rue7d9a932d51
Не менее эффектный разворот совершил Александр Жулин – возможно, единственный человек в мире, употребляющий словосочетание «зрелое женское катание» не в ироничном ключе. Сейчас он утверждает, что Валиева должна выступать на взрослых стартах, потому что «она катается лучше всех», но по итогам все того же ЧР-2019 возмущался тем, что «плоские девочки» крутят четверные прыжки, а потом не могут родить.
Неожиданные бонусы для Валиевой выгодны не только ей, но и Тутберидзе – и возможно, активное продвижение Камилы связано именно с этим. Именно Валиева, на днях прыгнувшая на тренировке неплохой каскад из четверного и тройного тулупов, может показательно обыграть Косторную и Трусову, которые сбежали в межсезонье к «Ангелам Плющенко».

Если у Саши хотя бы было время накатать программу и провести первый сбор с новым тренером, то у Алены положение намного хуже – ее постановками занялись только в августе. У Валиевой уже готово «Болеро»: с учетом того, что новый сезон из-за коронавируса выйдет скомканным, скорее всего, программа сделана с прицелом на Олимпиаду в Пекине.
15-летняя талантливая девчонка с мощной постановкой – где-то мы это уже видели, да?
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Rue41d2dcc225

Больше текстов про фигуристов – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Максим Богодвид; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, XinHua

Автор

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/beznedokrutov/2817651.html
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeПт 14 Авг 2020 - 18:37

336
Новая ставка: почему Тутберидзе торопит дебют Валиевой на взрослом уровне

Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева может выступить на контрольных прокатах основной сборной России по фигурному катанию. Этот вопрос сейчас рассматривается национальной федерацией. Хотя мероприятие не относится к официальным соревнованиям, участие в нём будет иметь огромное значение для 14-летней спортсменки, которую обстоятельства и тренер Этери Тутберидзе фактически подталкивают к тому, чтобы она поскорее вышла на новый для себя уровень.
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 5f367340ae5ac925e07ffde1

globallookpress.com 
© Raniero Corbelletti / AFLO

Любителям фигурного катания ещё придётся подождать первых соревнований в сезоне-2020/21. Ближайшие международные старты, которые не были официально отменены или перенесены в связи с пандемией коронавируса, намечены только на сентябрь, а серия Гран-при в изменившемся формате стартует не раньше октября.

Единственной отдушиной для отечественных болельщиков остаются контрольные прокаты сборной России — традиционное мероприятие с участием сильнейших фигуристов страны, на котором они демонстрируют, чего добились в межсезонье. В этом году взрослые спортсмены выйдут на лёд в Москве 12 и 13 сентября, а юниоры покажут свои новые программы в ближайшие дни и закончат выступления 19 августа.

Обычно до взрослых прокатов допускаются только те фигуристы, которые этого заслужили своими прошлыми результатами и являются непосредственными кандидатами на участие в крупных международных турнирах. Но в этом году возможно одно исключение. Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков заявил, что в сентябре наравне со взрослыми может выступить чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева.
«Такой вариант рассматривается. У спортсменки такой уровень, что ей есть смысл выступать во взрослых соревнованиях там, где это возможно. Думаю, это было бы правильно», — цитирует Горшкова РИА Новости.

При этом в разговоре с ТАСС он уточнил, что возможность принять участие в контрольных прокатах основной сборной будет только у 14-летней Валиевой. Другие юниорки будут кататься в своей возрастной группе на базе в Новогорске 18 и 19 августа, а не на льду «Мегаспорта» в сентябре.

Это событие, на первый взгляд, кажется весьма малозначительным. Контрольные прокаты не имеют ничего общего с настоящими соревнованиями и нужны лишь для того, чтобы фигурное сообщество в России дало оценку готовности спортсменов к новому сезону. По сути, никакой разницы в том, с кем и когда выступать, быть не должно. Однако ситуация с Валиевой всё-таки требует более тщательного разбора.

В силу своего юного возраста она пока ещё не делила лёд со взрослыми, уже состоявшимися спортсменками. Ученица Этери Тутберидзе даже не выступала на чемпионате России — с недавних пор участвовать в нём можно только с 14 лет, и год назад она ещё не подпадала под это условие. Как и все начинающие одиночницы, Валиева должна была пойти по пути плавного перехода на взрослый уровень, но теперь от неё (причём только от неё одной) ждут внепланового скачка.

В то время как в мире не смолкают дискуссии о возможном ужесточении возрастного ценза для девушек, а болельщики с сожалением отмечают скоротечность карьер некоторых фигуристок, главную восходящую звезду России подталкивают к тому, чтобы она поскорее стала состязаться, пускай и неформально, с уже взрослыми одиночницами. Конечно, ей не придётся бороться за какую-то конкретную награду в виде медали или места в сборной. Но окунуться в атмосферу взрослых соревнований, которая отличается от юниорских, ей, вполне вероятно, придётся уже сейчас.

Желание поскорее вывести Валиеву на новый уровень можно понять. По уровню катания и технической оснащённости она могла бы составить конкуренцию взрослым девушкам. В её арсенале есть четверной тулуп, а по компонентам она уже не слишком много проигрывает ведущим спортсменкам.

На юниорском чемпионате мира Валиева даже набрала за произвольную программу больше баллов, чем японка Рика Кихира за свой лучший прокат в сезоне.

Точно так же опережали время и многие другие российские фигуристки: большое будущее прочили и Аделине Сотниковой, и Юлии Липницкой, и Евгении Медведевой, и Алине Загитовой — и все они оправдали ожидания. Но при этом они шли к своей цели поступательно. Валиевой же приходится форсировать карьеру из-за непростых обстоятельств, с которыми столкнулось не только фигурное катание, но и весь спорт. Пандемия коронавируса оставила её и других юных одиночниц без основных стартов первой половины сезона — юниорских этапов Гран-при. Участие во взрослых контрольных прокатах будет для Валиевой небольшой, но всё-таки компенсацией.

Ещё одним фактором, подталкивающим спортсменку к символическому расставанию с юниорским катанием, является грядущая Олимпиада в Пекине. Именно в олимпийский сезон Валиева получит допуск на международные взрослые соревнования и сможет по примеру Алины Загитовой сразу же побороться за главную в спорте вершину. Только у Валиевой нет той определённости на будущее и соревновательной практики, которыми располагала её одногруппница.

В эпоху коронавируса сложно предугадать, как будет развиваться карьера любого фигуриста, в то время как путь Загитовой к олимпийскому золоту был буквально расписан от старта к старту. Чтобы к 2022 году Валиева действительно стала главной фавориткой соревнований в Пекине, ей нельзя пренебрегать любой возможностью выйти на лёд.
Наконец, к тому, чтобы поскорее повзрослеть в спортивном плане, Валиеву подталкивает и её собственный тренер. Нынешнее межсезонье выдалось для Этери Тутберидзе крайне тяжёлым. Она потеряла двух фигуристок, которых надеялась довести до Олимпийских игр, причём уход Александры Трусовой и Алёны Косторной стал для неё совершенно неожиданным. Из трио ТЩК в группе осталась только Анна Щербакова, но Тутберидзе уже давно не делает ставку на одну спортсменку, всегда имея запасной вариант.

Валиевой теперь предстоит из четвёртого или пятого номера группы (в зависимости от готовности и мотивации Загитовой) превращаться в главную запасную для единственной примы «Хрустального». Тутберидзе особенно сильно заинтересована в том, чтобы Валиева «нюхнула пороху» в «Мегаспорте» и была лучше готова к взрослому дебюту через год.

Для тренера, которая полностью комплектовала сборную своими ученицами, будет ударом, если численное преимущество в национальной команде теперь будет за её бывшими подопечными. По крайней мере, на ближайших контрольных прокатах Тутберидзе не придётся выводить на лёд одну Щербакову. Вместе с Валиевой они образуют пускай и маленькую, но всё-таки команду, которая создаст противовес набирающей силу группе Евгения Плющенко.

Так (в силу обстоятельств) Валиевой, если её всё-таки заявят на взрослую часть контрольных прокатов, придётся разгонять свою карьеру ещё быстрее, чем до неё это делали другие вундеркинды Тутберидзе. Трагедии в этом никакой нет, это лишь говорит о том, что скорость, с которой молодеет фигурное катание, ещё не дошла до предела.

https://russian.rt.com/sport/article/773695-valieva-tutberidze-prokaty-sezon
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeПт 14 Авг 2020 - 18:42

337
Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Image-8928-1597411152-620x414

Сезон пошел! Контрольные прокаты уже идут, когда ждать первых турниров?

Новый сезон фигуристов наконец-то открыт. В подмосковном Новогорске начались контрольные прокаты юниорской сборной России.

Из-за эпидемии эти прокаты проходят за закрытыми дверями, без зрителей и журналистов. В зал не пустили даже телевизионщиков Первого канала, транслирующего все выступления впрямую на своем сайте. Он получает уже готовую картинку с камер операторов ФФККР.
Кроме того, прокаты растянули на десять дней, чтобы блюсти безопасную дистанцию и не создавать вокруг льда лишней толчеи. Первыми на базу заехали и откатали свое танцоры, в среду их сменили представители парного катания, а в ближайший понедельник придет черед одиночников с одиночницами. Каждая «смена» начинается с поголовных тестов на коронавирус, потом – тренировки, консультации с судьями и, наконец, прокаты обеих программ.
Поскольку юниорская серия Гран-при отменена, спешить фигуристам стало особо некуда и после длительного карантина не все успели подготовить к Новогорску свежие постановки. В частности, короткий ритм-танец многие исполняли из прошлого сезона. Зато на следующий, «произвольный» день дело пошло поживее и новинок хватало - насколько это вообще возможно при всего десяти участвующих дуэтах.
В парном катании этих дуэтов набралось еще меньше - шесть. И все же такая«фигурка» – сырая, без оценок и,за редким исключением, без костюмов – в любом случае лучше никакой. Унылая пятимесячная пауза, слава богу, закончилась.
ПРЕМЬЕРА ВАЛИЕВОЙ ОТЛОЖЕНА, ТРУСОВА ГОТОВИТ «ДЖУЛЬЕТТУ»
Сегодня пары представили собравшимся специалистам короткие программы. Но об этом виде катания мы с вами подробнее поговорим в субботу, после произвольных. Самое же интересное -на десерт: 18-19 августа, когда фигуристы начнут выходить на лед не вдвоем, а поодиночке. Там уже появятся фигурымирового масштаба: Даниил Самсонов, Дарья Усачева, Майя Хромых, Софья Самоделкина…
Ожидалась в Новогорске и Камила Валиева, но ее премьеру перенесли из Подмосковья в столичный «Мегаспорт» - на 12-13 сентября, когда там пройдут прокаты «взрослой» сборной.В начале недели такой вариант озвучивал президент ФФККР Александр Горшков, а теперь его официально подтвердил в интервью ТАСС и гендиректор федерации Александр Коган.
Что ж, в досрочном переводе Валиевой к «старшим» есть своя логика. Пусть ей всего 14, и на «взрослую» международную арену Камила выйдет лишь через год, по внутрироссийским правилам она уже сейчас может кататься с сильнейшими на национальных турнирах, включая чемпионат страны. И не только кататься, но и всерьез бороться: по лучшей сумме баллов минувшего сезона Валиева занимает пятое место в мире и четвертое в России - впереди Евгении Медведевой, Елизаветы Туктамышевой и Алины Загитовой. Больше получали только Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова - знаменитое и недавно распавшееся трио ТЩК.
Впервые посмотреть на Валиеву в такой компании на одном катке – это должно быть крайне интересно. Одна беда: придется ждать еще почти целый месяц. А так хочется поскорей узнать, какой образ Этери Тутберидзе с Даниилом Глейхенгаузом придумали на замену великолепной «Девочке на шаре»...
Тем временем Трусова с Евгением Плющенко рассекретили кусочек своей произвольной программы. «Королева четверных» и ее новый тренер замахнулись на самого «Вильяма нашего Шекспира», собрав букет из музыки к разным (прежде всего, кинематографическим) версиям «Ромео и Джульетты». На коротком видео, которое Плющенко опубликовал в соцсетях, Трусова чисто исполняет самый дорогостоящий элемент современной «фигурки» - каскад из четверного лутца и тройного тулупа.

ГРАН-ПРИ… СЫЗРАНИ
Прокаты прокатами – но когда же ждать первых турниров? В международном календаре ISUпосле череды отмен-переносов первым сейчас значится «челленджер» в немецком Оберстдорфе. Он до сих порзапланирован на изначальные 23-26 сентября, хотяставить на то, что именно так все в итоге и будет, лично я бы поостерегся. И российские соревнования в любом случае начнутся раньше: 1-4 сентября ожидается юниорское первенство Москвы, где возможно появление лучших вундеркиндок мира из школ Плющенко, Тутберидзе и ЦСКА, а в середине того же месяца должен стартовать Кубок России. ФФККР сейчас уточняет последние детали и, по словам того же Когана, опубликует календарь КР в ближайшие дни, однако мне удалось раскопать в интернете его неофициальную версию.
Предварительное расписание Кубка России-2020/21
Этап 1. 18-22 сентября. Сызрань
Этап 2. 10-13 октября. Москва
Этап 3. 23-27 октября. Сочи
Этап 4. 8-12 ноября. Казань
Этап 5. 5-8 декабря. Москва
«Фишка» тут в том, что при жутком дефиците международных соревнований (напомню, что даже «взрослый» Гран-при-2020 пройдет в неполноценном формате, и его этапы будут сильно смахивать на национальные турниры), российский Кубок становится чуть ли не единственным способом отобраться на декабрьский чемпионат страны - а значит и в первую сборную на последующие ЧЕ и ЧМ. То есть, для всех наших звезд настоящий Гран-при этого года начнется не в октябрьских США и Канаде, а 18 сентября в Сызрани. Да-да, именно так и никак иначе!
Любопытно будет посмотреть на распределение по этапам этого КР, которых только пять - на один меньше, чем в Гран-при. Похоже, развести тех же ТЩК по разным турнирам тут не удастся, скорыхдуэлей не избежать. Ничего себе сюжетик!
В общем, назревает меню для гурманов.Вам что больше по вкусу: Косторная против Трусовой в Москве, Трусова против Щербаковой в Сочи или Щербакова с Косторной в Казани? Лично я за вариант «три в одном». И желательно побыстрее,через пять недель в Сызрани. Давайте, разогревайте…
https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:952966
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeПт 14 Авг 2020 - 18:49

338
Загитова идет в журналистику. Это похоже на конец карьеры

Будущее олимпийской чемпионки становится яснее
Загитова по-разному высказывалась о своем будущем после завершения карьеры. В июле 2019 года журналу «Мир фигурного катания» она заявила, что хочет стать моделью и ей нравятся фотосъемки, чувствовать себя актрисой и раскрепощенным человеком. В феврале 2020-го журналу Tatler она говорила, что станет тренером:
— Сейчас я тренируюсь в «Хрустальном» и параллельно готовлюсь поступать в РГУФК. Хочу учиться на тренера и воспитывать новых чемпионов, как Этери Георгиевна Тутберидзе.
Судя по тому, куда Алина подала документы при поступлении в вуз, она не выбрала ни то, ни другое.

Загитова — журналистка!

Вчера были опубликованы списки поступающих в Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС). На направлении «журналистика» внизу списка красуется «Загитова Алина Ильназовна». Образовательная программа — «продюсирование и культурная политика».

В списке поступающих Загитова — на предпоследнем месте и обгоняет только одну девушку, у которой за обществознание стоит ноль. На направлении, куда намеревается идти олимпийская чемпионка, — 90 мест. Алина — на 195-м. Правда, пока нет результатов вступительного экзамена. Его спортсменка сдала сегодня. Но результаты ЕГЭ хуже того, что показывает большинство фигуристок в короткой программе на чемпионате Европы. Звезда российского фигурного катания набрала 51 балл по русскому языку и 44 — по обществознанию. Технический минимум, как бы сказали в фигурном катании, на данном направлении составляет 50 и 44 баллов соответственно. То есть Загитова прошла по очень тоненькой грани.

Список можно посмотреть здесь.

Может быть, Загитова будет работать в журналистике на татарском или, например, японском, и экзамен по русскому языку в принципе нерелевантен. Хотя коллеги из Казани утверждают, что на татарском Загитова свободно не говорит. Возможно, Загитова подала документы еще куда-то — но в том же РГУФК в списках ни на одном факультете ее нет. На том самом направлении, о котором ранее говорила Алина, возможно, будут учиться ее соперницы — Элизабет Турсынбаева и Полина Цурская. Хотя первая старается пройти отбор в МГИМО.
Те из читателей, кто сдавал ЕГЭ, может вспомнить свои результаты и сами сравнить с загитовскими с поправкой на то, что большую часть времени Алина проводила не за учебниками, а на льду. Ранее открыто о поступлении на похожее направление филиала РАНХиГС в Санкт-Петербурге говорила чемпионка Европы Александра Бойкова. Ее результаты по двум ЕГЭ следующие: русский язык — 89 и литература — 87. Творческое задание — на 100. Если уж приостанавливать карьеру, то скорее Саше, чем Алине. И идти избавлять журналистику от хайпожоров и кликбейта.
Но главное — в другом. Бойкова подала на заочную форму обучения. Загитова — на очную. А значит, Загитова все-таки не собирается быть как Этери Георгиевна. Можно, конечно, идти продюсировать «Хрустальный», где непочатый край работы.

Из героя Загитова может превратиться в отрицательный пример

Будущее Загитовой — ее личное дело. Судя по результатам ЕГЭ, спорт действительно отнял у нее много сил. Но выбор Алины — самый внезапный из всех возможных. Она могла бы пойти в политику или разводить японских собак, но журналистика? Олимпийская чемпионка удивила похлеще Алены Косторной с ее переходом.
Алина никогда не отличалась словоохотливостью (в пример эфир в «Вечернем Урганте» со 137 словами за 16 минут), она — автор мемов про «сенники» — которые синяки. И теперь уже непонятно, использовала ли фигуристка в шутку так называемый олбанский язык или написала так всерьез.

За лутц — риттбергер баллов на ЕГЭ не поставят, а 51 балл по русскому и журналистика соотносятся очень плохо. И в таком случае нужно ответить себе на вопрос — либо все-таки сконцентрироваться на лутце с риттбергером (если они еще получаются), либо перестать делать вид, что карьера продолжается, и учиться по-настоящему. Нагонять все то, что было потеряно за годы тренировок ради больших побед.

Есть множество историй, как бывшие профи после того, как повесили бутсы или коньки на гвоздь, не могут обрести себя. И если к ним присоединится лучшая (по данным ВЦИОМ) спортсменка страны с многотысячной армией поклонников — это будет слишком отрицательный пример. И дети, и родители лишний раз задумаются, стоят ли лутцы потерь баллов на ЕГЭ. А между тем, как показывает Бойкова, одно другому не мешает.
https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/vernetsya-li-zagitova-buduschee-figuristki-aliny-zagitovoy-figurnoe-katanie-1700921/
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeПт 14 Авг 2020 - 18:57

339
Президент ФФККР – о переходе Косторной: Документов нет. Кто был инициатором, должен был их подать

Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 146385-10
Чемпионка Европы Алена Косторная все еще не подала документы на переход в группу Евгения Плющенко. Об этом корреспонденту «Спорта День за Днем» рассказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.
– Насколько мне известно, пока документов нет, – отметил он в начале разговора.

– Почему? Вы не узнавали?
– Зачем нам узнавать? Тот, кто был инициатором этого перехода, должен был подавать документы (речь, видимо, идет о Евгении Плющенко – «Спорт День за Днем»).
– Есть какой-то дедлайн, когда Алена должна прислать документы?
– Нет. Какой может быть дедлайн? Переходы регламентируются. Но те сроки, что были, уже давно прошли.
– Получается, что для Алены будет сделано исключение?
– Пока документов нет. Когда они появятся, будет о чем говорить. Никто не может запретить ей тренироваться у другого тренера.
Первым официальным стартом для Косторной может стать этап Кубка России. Попасть на чемпионат России можно будет только через этот турнир. Фигуристы должны принять участие в двух этапах Кубка России из пяти. Лучшие по сумме баллов поедут в декабре на чемпионат России в Челябинске, где будут разыграны путевки на чемпионат Европы. В женском турнире их три.
– Думаю, что в самое ближайшее время система отбора будет утверждена исполкомом федерации. Дожидаться заседания у нас нет времени. Оно должно пройти только в сентябре. Поэтому думаю, что мы примем решение опросом онлайн,– рассказал Горшков.

https://m.sportsdaily.ru/news/prezident-ffkkr-perexod-kostornoj
Savta
Admin
Savta

СообщениеТема: Re: Интервью, статьи, обзоры-4 Интервью, статьи, обзоры-4 - Страница 17 Icon_minitimeПт 14 Авг 2020 - 18:59

340
Всё же странно, почему Плющенко молчит? Может, уже передумал брать? Судьба лучшей фигуристки сезона висит в воздухе.

Интервью, статьи, обзоры-4

Страница 17 из 51На страницу : Предыдущий  1 ... 10 ... 16, 17, 18 ... 34 ... 51  Следующий