Инна Гончаренко: переманивает тот, кто сам не умеет работать
Вчера, 22 ноября, в Бордо (Франция) завершился пятый этап Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях женщин убедительную победу одержала Елена Радионова (на фото). О работе с Еленой Радионовой специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталии Орловой рассказала её личный тренер Инна Гончаренко.
Спойлер:
- Лена после проката призналась, что волновалась – потому что впервые на взрослом уровне исполняла произвольную программу последней. - Однако такой опыт в юниорской серии Гран-при у неё был. В Гран-при это правило: если ты выиграла короткую программу – на произвольную программу выходишь последней. Все спортсмены это знают и, конечно, готовятся. Да, это сложно. Все соперники уже отказали, знают свои результаты, со спокойной душой смотрят на тебя. Но это – спорт, тут такие правила. Один из тех моментов, когда надо проявлять силу духа.
- Какие цели на финал Гран-при, который пройдёт в Барселоне? - Цели – прокататься чисто. Очень хочется, чтобы и короткую, и произвольную программы Лена сделала и представила качественно.
- Неужели вы не ставите амбициозных задач – обыграть, победить? - Амбиции есть у каждого спортсмена. Люди, у которых нет амбиций, в спорт не приходят. В Гран-при выступают исключительно сильные девочки. Да и вообще в фигурном катании нет такого, что ты приехал на этап, а там никого нет. Или кто-то совершенно кататься не умеет. Достойные соперники найдутся всегда. Надо просто делать своё дело – хорошо кататься, выигрывать.
- Лена на этапах Гран-при в очном споре обыграла и Елизавету Туктамышеву (в Китае), и олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую (сейчас во Франции). Технически, эмоционально она готова побеждать сильнейших фигуристок? - Технически Лена давно готова побеждать самых сильных соперниц. А вот опыта немного, конечно, не хватало. Именно матёрости, мастерства... Но опыт приходит с количеством соревнований. Мы с Леной во взрослом фигурном катании не так давно – тут другие соперники, другой накал страстей. Всё нужно проходить поэтапно, невозможно ворваться во взрослый тур – и легко, спокойно дойти до самых высоких вершин. Лена на Олимпийские игры в Сочи не попала не по своей вине, не из-за каких-то проблем – по возрасту, такие правила, есть ограничения. Девочки, которые попали, получили колоссальный опыт. И рейтинг. Мы этого не имеем – повторю, не по своей вине, и теперь нам приходится опять что-то доказывать. И судьям, и зрителям, и себе.
- У Лены сейчас такой возраст, когда она из девочки превращается в женщину – и физически, и ментально. Многие лидеры юниорского катания испытывают в этот период большие проблемы. - И мы тоже. Лена растёт, формируется – это видно невооруженным глазом. Не скрою, бывают сложные моменты. Но мы ничего не меняем, ничего не переделываем. Просто продолжаем тренироваться. Вообще, переделывать ничего не надо, надо делать.
- В этот период вы стараетесь удержать сложность – или увеличить? Не планируете разучить, например, тройной аксель? - Нет, тройной аксель пока разучивать не планируем. Но у нас есть более сложные каскады и комбинации, вопрос в том – будем ли мы вставлять их в программы. Пока не знаю. Какие именно – не секрет, но говорить не буду (улыбается).
- До вас доходили слухи, что заинтересованность в работе с Еленой Радионовой выражал заинтересованность более именитый тренер? - Было бы странно, если бы работой с Леной не интересовались (улыбается). Может быть, лично мне – даже обидно. Раз интересуются – значит, я хорошо работаю. Потому что переманивают не для того, чтобы что-то исправить и улучшить. Все хотят взять – и пойти дальше. Исправлять – это сложно, напряженно и непредсказуемо.
- На ваш взгляд, работа с более именитым тренером может принести Лене пользу? - Да не зависит ничего в нашем виде спорта от именитости тренера! Я вам скажу так: переманивают не на тренера, а на условия, на финансирование. Просто в разных регионах, в разных школах – разные возможности. Но не мне судить, что и почему не так, как должно быть. Я – работаю. А насчет переманивания… В фигурном катании переманивали, переманивают и будут переманивать. Но переманивает тот, кто сам не умеет работать. И идеальные, шоколадно-сладкие условия для спортсмена, по моему мнению, не есть хорошо. Возьмите хоккей… В 70-80-е годы, когда блистал Владислав Третьяк, хоккеисты в СССР и близко не имели таких гонораров, условий, как сейчас в России. А играли – лучше. Выигрывали.
- Вы хотите сказать, что делая выбор в пользу идеальных условий, спортсмен в каком-то смысле продает душу дьяволу? - Нет, почему прямо душу дьяволу. Просто спортсмен и родители, доходя до определенного уровня, начинают чего-то хотеть. Я часто наблюдаю картину: выиграл спортсмен что-то хоть немного значимое – и родители начинают двери ногой открывать, считать, что им уже что-то должны. И ведь получают всё, что хотят. Кстати, в мире совсем нет такого отношения. В Бордо приезжала наша девочка, которая сейчас за Швейцарию катается. Она занимается на одном льду со Стефаном Ламбьелем. Так вот рассказывает: у него тренировки и в шесть утра начинаются, и во время массового катания проходят. Вход на каток – строго по клубным карточкам. Ламбьель однажды забыл карточку – и его не пустили, пришлось заплатить за вход. А ведь он – двукратный чемпион мира! Но если нет карты – нужно заплатить за вход.
- А может настать момент, когда ваших знаний будет недостаточно, чтобы Лена развивалась дальше? - Я думаю, каждый тренер, начиная работать с маленькими спортсменами, должен прожить с ними всю жизнь. Пройти с ними все этапы взросления и становления – как спортсмена и как личности. Не у всех получается. И не все этого хотят. Потому что это достаточно сложно и трудоемко. И неизвестно, что будет впереди. Я думаю, у тренера и спортсмена должна быть цель. И вообще – надо мечтать. Когда человек имеет цель и мечтает – у него всё обязательно получится. У нас с Леной так сложилось, что мы нашли друг друга. Понимаем друг друга, идём вместе. Мы уже – единое целое.
- Неужели у вас с Леной не бывает проблем? У кого-то травмы-болячки, кому-то трудно найти мотивацию, а что у вас? - Мы вместе уже 12-й год. Всё, что вы перечислили – было. Спорт – это модель жизни, даже более выпуклая и яркая! И травмы были, и эмоции, и проблемы переходного возраста. Лена – вообще человек эмоциональный, именно в силу своей эмоциональности она и выступает так, как немногие способны. Но не бывает, чтобы человек на льду был эмоциональным, а в жизни – как мумия. Личность и специфика нервной системы – они везде проявляются. Это и плюсы, и минусы – надо правильно использовать то, что дано.
- На ваш взгляд, насколько оправданно разделение на детских и взрослых тренеров? - Каждый педагог, каждый тренер в фигурном катании – фанатик. На всех уровнях. А на детском – даже больше. Я же вижу, как работают в группах начальной подготовки, как отдаются этим крохам. Не будет этих фанатиков – и дальше ничего не будет. А если кто-то, глядя на наш путь, видя, как мы с Леной смогли пробиться из детского спорта во взрослый, на мировой уровень – воодушевится и пойдет по нашим стопам, я буду очень рада. Потому что я считаю, что именно так и должно быть. Наверное, есть объективные и объяснимые причины, по которым спортсмен меняет тренеров. Но мне хочется, чтобы существовали преданность, династии тренера и учеников. Это прекрасно, когда ученик и тренер многие годы представляют свое творчество, вместе чего-то добиваются. Это уже целая история, это интересно.
«Липницкая должна решить сама: остаться, или уйти и до конца дней жить только прошлым»
Первая чемпионка мира из России – сколько бы лет ни прошло, мы ее никогда не забудем. Мария Бутырская в интервью Sovsport.ru - о золотом поколении девочек, очень женственном катании Сотниковой и проблемах Липницкой, почему самой опасной конкуренткой для всех является Туктамышева, и о том, что на пьедестале следующей Олимпиады будет стоять та… о ком подавляющее большинство болельщиков еще не слышало!
Спойлер:
- Мария, вы смотрите фигурное катание? Например, этап Гран-при, который проходит сейчас в Бордо. Елена Радионова обыграла Липницкую… - Все по делу. Все объективно. Судьи оценили их предельно честно. Лена Радионова – не какая-нибудь никому не известная девочка, она двукратная чемпионка мира среди юниоров, она попала в прошлом году в финал Гран-при… И откаталась она в Бордо на данный момент посильнее Юли. Лена мне очень нравится, она растет. А Юля, если будет правильно относиться к своим сложностям, которые, в общем-то, неизбежны – должна «выстрелить» и продолжить борьбу.
Спойлер:
- Как вы расцениваете то, что с ней в принципе происходит? Девочка постоянно повторяет слово «стресс». Это же не случайно. Это очень серьезные сообщения. Почему к ней никто не прислушивается? Почему бы ей просто не пропустить сезон? - Вы знаете, если она пропустит сезон, потом себя заставить будет сложно. Очень многие это проходили – не получается второго входа в воду! Ее могут вытеснить другие и прочно там закрепиться. Ей ни в коем случае нельзя потакать себе. Если, конечно, она хочет дальше кататься. Но она должна сама для себя это решать. Если бы Юля каталась у меня, я бы именно так поставила вопрос. - Ее тренер, Этери Тутберидзе, ставит его точно так же. - Правильно. Я все понимаю: Олимпийские игры. Но мы все проходили через Олимпийские игры, и не через одни. Все в данной ситуации зависит от желания самой спортсменки. Ее заставляют? Это одно. А если она сама хочет – совсем другое. Все, нужно забыть про Олимпийские игры. Все уже случилось в этой жизни. А теперь – новый этап пути. И либо мы идем по новому пути, либо мы просто все забываем. И живем прошлым. Но жить прошлым придется уже всю оставшуюся жизнь. До конца дней… Я не считаю, что это лучший выбор! А главное… Ну хорошо, олимпийская чемпионка в команде. Но в личном турнире – там же было пятое место, не первое! И если Сотникову я где-то понимаю, у нее могут быть вариант: не кататься, закончить, она сделала все максимально! Здесь максимальной работы я пока не увидела. - Но четыре программы на Олимпиаде, как показала практика, невозможно выдержать. Я больше чем уверена: этой скандальной ситуации с Евгением Плющенко бы не было, если бы он не был поставлен перед необходимостью кататься в четырех программах. Ни Ханю, ни Чан, ни Воложар-Траньков не вышли на произвольную за свои команды. И только на Юлю взвалили эту непомерную нагрузку, конечно, она не выдержала… - А почему на Аделину не «взвалили»? Почему она плакала от того, что ее не поставили в команду? Юле дали возможность кататься и выиграть золото, а Аделине – нет. - Если оглянуться вокруг, то в постолимпийском сезоне у многих героев Сочи возникли проблемы. Прежде всего, травмы. - Одинаковых ситуаций не бывает. Кто-то выдерживает, кто-то не выдерживает, кто-то хочет, кто-то не хочет. Кто-то расслабляется. Я не думаю, что люди не выдержали Олимпийских игр. Они не выдержали того, что свалилось на них после. Постоянные интервью, все время тебя куда-то приглашают, и не очень-то откажешься… Это теперь тоже твоя обязанность. Они работают в связи с этим в два раза больше! Это хорошо, что они так востребованы. Но раньше они из дома на тренировку, а с тренировки – домой. А теперь приходится разрываться. Общественная деятельность. Вот в чем еще вопрос. - Но Липницкая как раз не очень трудится на этой ниве. И она, и ее команда держится замкнуто. Ее не очень-то и увидишь ни по телевиденью, ни в глянцевых журналах. - Ну подождите, я сама, лично ее не раз встречала на различных мероприятиях. - Вы не имеете в виду прием у Лены Лениной, после которого Юля сказала, что больше никуда не пойдет? - Нет, она ходила. Не только к Лениной. - Возникает дилемма: то ли платить по счетам своей славы, то ли тренироваться? Как ее разрешить? С этим же многие сталкиваются? Ваш рецепт? - Совмещать трудно. И удержаться от соблазнов трудно: они такие молоденькие, на них столько интересного свалилось, столько предложений со всех сторон. Но у них впереди еще так много времени… Лучше все это оставить на потом. - Сдать ЕГЭ для начала? - Хотя бы… Нет, у Юли все есть, все ей дано, ей бы только справиться с этим сезоном, и тогда она будет большой умничкой. Пусть выходит, борется. Да, не очень готова. Просто не нужно ее строго судить. Все равно основные старты – чуть позже, еще можно успеть и собраться, и подготовиться, и выложиться. Пока молодая, пока есть силы, надо преодолевать себя. Чем старше она будет становиться, тем тяжелее ей будет работать. А сейчас внутренний ресурс еще не исчерпан. - Вы замечаете у нее страх перед поражениями? - Проигрывать никто не любит. Но страха, как такового, я не вижу. Она же не отказывается кататься! Если бы она под разными предлогами не выступала – да, наверное, так проявляет себя страх. - Мария, а если я попрошу вас охарактеризовать всех наших звездочек, выросших в таком количестве? Помимо Сотниковой и Липницкой – это и Лена Радионова, и Анна Погорилая… - Вы перечислили далеко не всех. Еще на подходе целое созвездие… - Женя Медведева? - Не только. Есть феноменальные девочки, чье имена пока известны только специалистам, у широкой публики они еще не на слуху. Но я всех уже знаю. И уже понимаю, кто почти дошел до своего потолка, а кто будет продолжать расти, кто - выпадет из борьбы, и больше уже не сможет ничего добиться. Но пока я не хочу об этом говорить вслух. Зачем? Одно могу сказать: у России такой фантастический ресурс, такой запас, что мы несколько олимпийских циклов можем жить спокойно. Это что-то небывалое! Все девочки хороши, все нравятся. И прыжки хорошие, и растяжки, и вращения. Но ни об одной девочке, кроме Аделины Сотниковой я не могу сказать, что я вижу настоящее женское катание. Да, все мило, замечательно, придраться не к чему. Но… Я понимаю, очень высокая сложность, очень много сил отнимают каскады. И где-то не хватает эмоций… Но вот какие-то движения – видно, что они идут не из внутреннего мира, не из души, и это чувствуется. А вот, кстати, Лиза Туктамышева – это конкурент для всех «number one»! И техника, и программы, и прыжки, и скольжение… Потрясающе. И ведь она прошла через такой тяжелый период. Но вернулась, поднялась. Я Лизу очень уважаю, и всем хочу поставить ее в пример.
Елена Масленникова: «Новая программа как ледяная прорубь»
Одна из самых востребованных постановщиков программ для фигуристов Елена Масленникова рассказала о работе поставновщика в фигурном катании
Мир фигурного катания довольно тесен, и фамилии специалистов, которые много лет работают со спортсменами, наперечет. Одним из таких является Елена Масленникова. В прошлом тренер литовской танцевальной пары Маргарита Дробязко – Повилас Ванагас, ныне постановщик программ для многих российских спортсменов, в том числе группы Инны Гончаренко, хореограф телепроекта «Ледниковый период», консультант сериалов и фильмов о фигурном катании. О специфике работы над программами, секретах постановок Елена Масленникова рассказала сайту ФФККР.
Спойлер:
Елена Станиславовна, вы делаете программы одиночникам, парникам и танцорам. В чем принципиальное различие в постановке программ для представителей разных видов фигурного катания?
Существуют кардинальные отличия в постановке программ для одиночников и парников. Одиночники, даже если их программы поставлены и накатаны, всегда имеют возможность, в зависимости от состояния готовности, ситуации, чуть-чуть импровизировать. Устал, что-то неудобно, куда-то не докатился… Одиночник может выбросить шаг, сделать накат-троечку и по музыке зайти на прыжок или другой элемент. Он может даже «упростить» дорожку, если физически не справляется.
В парах же подобное недопустимо, потому что фигуристы выступают в одной связке. Один не сделал шаг, другой носом полетел через его ногу. Каждое движение в паре выверяется настолько, чтобы все было железно, четко. В парах, как в известной поговорке, шаг в сторону – расстрел.
При этом есть различия в постановках для парного катания и танцев на льду. В парном катании достаточно много разбегов перед подходами к элементам, и эти подходы надо совместить с танцевальными кусками; при этом проследить, чтобы в программе не было пусто, один элемент плавно перетекал в другой. У танцоров сплошные шаги, близкие позиции, постоянные смены рук и ног, повороты… Программы для танцоров – очень кропотливая и сложная работа. Такого количества придумок, новых фишек, как в танцах, нет ни у парников, ни у одиночников. Каждый переход в танцах надо изобрести, сделать его интересным и таким, чтобы спортсмены не потеряли хода, чтобы им было удобно подойти к элементу, чтобы все это вместе выглядело танцем.
У одиночников в этом отношении все более свободно. И когда я работаю с представителями одиночного катания, то предлагаю им самим что-то поискать, слушаю их предложения. Я вообще стараюсь втянуть спортсмена в постановочный процесс, потому что в этом случае программы получаются удобными, находятся некие гармоничные вещи. При этом надо понимать, что по ходу сезона любая программа дорабатывается: что-то убирается, привноситься, переделывается.
Кстати, во время постановки я не ленюсь что-то менять, если это неудобно. Знаю, что другие создают свой шедевр и ни на полшага не хотят от него отступать. Но я же сама была фигуристкой, и понимаю, что не постановщику, а спортсмену выходить на лед и это катать.
Мне нравится работать и с парниками, и одиночниками и танцорами. Везде есть свой кайф. Сейчас я увлечена одиночным катанием. Возможно, потому что меня вдохновляет группа Инны Гончаренко. Очень приятно было сотрудничать с Верой Базаровой и Андреем Депутатом. Вернулась ощущение красоты парного катания, его линий, легкости. А танцы – это изначально моя профессия. Танцы на льду – моя любовь.
С чего вы начинаете постановочную работу?
Всегда по-разному. Когда я была юной, то очень любила придумывать себе танцы. Включала музыку, становилась перед зеркалом и танцевала. У меня было много разных танцев на все случаи жизни. Наверное, тогда во мне и родился постановщик.
Но делать программы для себя и для других – разные вещи. Все начинается с того, что мне заранее присылают музыку. Я слушаю ее, пытаюсь что-то придумать, но… увы. К сожалению, я из тех людей, которые четко начинают действовать в тот момент, когда их прижимают к стенке. Мне нужен стресс, и тогда мои мозги работают живей и в правильном направлении. Знаю, что очень многие постановщики готовятся заранее, делают заготовки, подбирают движения. А для меня каждая новая постановка – это как прыжок в ледяную прорубь. Я прихожу на каток. Вот лед, вот я, спортсмены, тренер и никуда не спрячешься. В эту минуту мы все становимся соавторами и погружаемся в работу.
Нужно ли рассказывать сюжет программы?
Зависит от возраста. Детям это лишнее. Им не стоит рассказывать серьезные глубокие истории, все равно не поймут. Будут стоять, раскрыв рот, слушать и думать про себя: «А что мне изображать?» Детям я наговариваю простые образы. Объясняю: «Здесь солнце зашло. Как красиво! Ты удивился. А здесь на кого-то обиделся. А там, смотри, кто-то идет…» Это образы общего состояния, по месту. В юном возрасте такие и нужны.
Во взрослом можно рассказать конкретную историю. Ее можно попытаться передать в программе, изобразить. А можно придумать что-то и никому об этом не рассказывать, оставить внутри себя. К таким приемам нередко прибегают постановщики. Знаю, что ими пользуется Илья Авербух, Коля Морозов… Есть история, которую знаем только мы, и которую никто, кроме нас не поймет, но эта история подпитывает нас энергетически. Пусть ее никто не прочтет в нашей программе, не запишет. Это и не нужно. Зато есть эмоции, настроение, которое ты посылаешь, движения… Это и есть цель. Показать, что творится в душе человека. Безусловно, многое зависит от самого исполнителя, его возможностей, желания показать все это и чисто откатать, чтобы зажечь зал. Это большая работа.
Для примера приведу танцоров фламенко. Выходит танцовщица и начинает танцевать. И в этом ее танце столько всего, что мы не может не сопереживать и не восхищаться. А о чем она рассказывает? Возможно, мысленно прокручивает свою жизнь? Мы ничего об этом не знаем, но мы видим, как наполнена актриса и ее танец. Какая исходит энергетика и мощь. Это прорывается наружу, забирает. И этим приемом надо пользоваться.
Сейчас вы еще больше окунулись в театральную среду, потому что ваши дочери актрисы. Насколько работа на телевидении и творческое окружение помогает вам в фигурном катании?
Это не просто помогает. Это 80 процентов моей успешной работы в фигурном катании. Творческая среда, атмосфера, общение не может не подпитывать. Именно оттуда я черпаю ассоциации, эмоции, истории, идеи… Поэтому тренеры, которые ходят в кино, на выставки, смотрят спектакли, общаются с актерами, музыкантами, художниками, людьми творческих профессий, они всегда чуть-чуть впереди.
Мне в этом смысле проще. Моя старшая дочь актриса. Младшая учится на третьем курсе актерского факультета ГИТИСа. С обеими мы прошли нелегкий путь, прежде чем оказались там, где сейчас. Сколько книг было прочтено, сколько фильмов просмотрено, сколько в театры хожено… Среди наших близких друзей есть режиссеры, актеры, тренеры, хореографы… Дочери понимают мою работу. Я понимаю сложности их профессии. Это взаимопонимание и взаимопроникновение очень помогает всем.
А сами сниматься в кино не пробовали?
Пробовала. Я принимала участие в работе над сериалом про фигурное катание «Жаркий лед», фильмом «Королева льда», где главные роли сыграли Татьяна Догилева и Петр Красилов. Кстати, главного героя – фигуриста, которого играет Красилов, дублировал Денис Леушин, который сегодня работает вторым тренером у Инны Гончаренко в ЦСКА. Мы с Денисом делали все номера. А в «Жарком льду», когда была сцена с чемпионата мира, то японского одиночника изображал Денис Тен. Он специально прилетал в Москву на съемки.
Недавно по ТВ показывали сериал «Доктор Тырса». Первая серия была про фигурное катание. Я работала в этом фильме как консультант. Да и в других тоже. Конечно, вмешиваться и переписывать сценарий я не могу, но что-то подсказать, чтобы диалоги и сюжет выглядели натуральнее, естественнее, получалось.
Вообще, это очень интересно, очень обогащает. Жизнь настолько разнообразна, что ходить по какому-то узкому коридору, неправильно. Надо непременно пробовать себя везде, постоянно что-то интересное искать. В любом случае, это обернется плюсом в основной профессии.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА
(полностью интервью с Еленой Масленниковой в номере журнала «Фигурное катание»).
«Секретов Волосожар и Транькова не расскажу никому»
Пятикратный чемпион мира в парном катании Робин Шолковы в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о том, как ему работается тренером в России, почему он не хочет выдавать секреты Волосожар и Транькова немецким коллегам, и заверил, что дружелюбный характер не помеха в достижении спортивных целей.
Спойлер:
Наша встреча состоялась на московском катке «Вдохновение», где тренируется группа Нины Мозер. И где член ее тренерского штаба Робин Шолковы, судя по всему, чувствует себя как дома. «Стиль «все на колени» — это не мое» — Вы выглядите довольным вашей новой тренерской жизнью. — Так и есть. Во-первых, всегда приятно, когда люди, с которыми ты работаешь, делают свое дело хорошо. А наша молодая пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов, одна из двух, с которыми я работаю, сейчас показывает очень хорошие результаты.
Честно говоря, пока не чувствую себя тренером в полной мере. Ведь я закончил кататься всего полгода назад. И чтобы стать тренером, нужно еще сто-о-олькому научиться. Какие-то вещи являются для меня совершенно новыми. Ведь эта работа не ограничивается только ледовой частью. Ты должен уметь организовать весь процесс. Взять двух людей и сделать из них команду — это вообще большой труд. Поэтому для себя я определяю работу с Женей и Владимиром так: я помогаю им и поддерживаю их. Но пока не ощущаю себя таким тренером-тренером.
И вы совершенно правы: я рад, что принял решение работать в России. Команда, которая собралась вокруг Нины Мозер, как большая семья. Если мне что-то нужно, я могу поговорить с любым человеком, и каждый готов помочь с любой мелочью. Для меня работа в большой команде — это новый опыт. И мне это очень нравится.
— Вы не только помогаете спортсменам на тренировках, но и выводите их на лед. Это совершенно особенная и очень непростая часть работа. Нужно найти правильные слова, для каждого свои, и т.д. Для вас было сложно освоиться в этом жанре? — Про правильные слова вы очень верно подметили. Нужно моментально понять, в каком спортсмен настроении. Иногда ведь ты на самом деле можешь чувствовать себя паршиво. И если в таком состоянии кто-то подойдет к тебе и начнет «накачивать»: давай, ты должен, еще, то дело запросто может закончиться ссорой и словами «я ухожу».
На мой взгляд, это самая сложная часть работы. Порой видишь, что твои ученики делают что-то неправильно. Но не знаешь почему. Может, у них проблемы на льду, а может, дома? Вариантов масса. И люди в команде далеко не всегда движутся вместе и вперед. Иногда получается так, что они начинают работать друг против друга. И ты должен взять на себя контроль над процессом.
Для себя я выбрал такой путь: я не приказываю, а выражаю мнение, объясняю, как сделал бы сам. И разговариваю с ребятами как со взрослыми. Потому что они такие и есть. А взрослые люди знают и зачем они хотят тренироваться, и зачем к ним пришел я.
— Насколько я успела заметить, ваши отношения с подопечными носят довольно неформальный характер. Там есть место и шуткам, и подколкам. Вам когда-нибудь приходится включать «Робина Шолковы, пятикратного чемпиона мира»? — Вот так? Эй, я Робин, все на колени передо мной. (Улыбается.) Я никогда не ошибаюсь, а все мои слова — это истины. (После паузы.) Нет, я никогда так не делаю. Если честно, это вообще не мой стиль. Понятно, что всем нравится иметь немного славы и признания. И мне тоже было страшно приятно, когда на московском этапе Гран-при люди улыбались мне и просили сфотографироваться или автограф. Это такой шлейф от моей карьеры спортсмена. Но теперь я выхожу на лед в другом качестве и прекрасно понимаю, что мне предстоит очень многому научиться.
Что касается ребят, у меня есть ощущение, что они слушают и слышат, что я хочу до них донести. И очень хорошо понимают, что нужно сделать, чтобы добиться поставленных целей.
— Нина Мозер всегда очень добра с журналистами и с большим уважением относится к нашей работе. А какова она в роли босса? — Точно такая же. Знаете, что меня в ней больше всего поражает? Она знает абсолютно все. Можно спросить у нее про отель или про перелет, и она расскажет интересующие тебя детали. Не понимаю, как ей это удается. Но это работает. Она для команды как большая мама, которая является центром этой семьи.
Думаю, Нина выбрала очень правильный путь — вести всех за собой. Лично мне очень нравится этот стиль. Она общается со всеми, ее интересует, кто в каком настроении, как дела в семье и т.д. Так она понимает, что происходит с тем или иным человеком, и может в соответствии с этим строить работу в конкретный момент.
«Мы с Аленой перестали работать как взрослые люди»
— Это, возможно, самый популярный вопрос к вам, но все же… Выбрав тренерскую карьеру, почему вы не остались помогать в качестве ассистента своего бывшему наставнику Инго Штойеру с Аленой Савченко и ее новым партнером, а предпочли отправиться в другую страну? — Ну саму историю вы знаете: я решил закончить, Алена Савченко решила искать нового партнера, потом мне поступило предложение из России. Так вот в тот момент у меня даже мысли не было остаться в Хемнице. Скажу честно, конец нашего совместного пути с Инго и Аленой был не самым приятным периодом. И я думаю, нам просто нужно провести какое-то время порознь.
Никогда не говори «никогда». И возможно, однажды мы снова поработаем вместе. Никто не молодеет, и людям нет смысла воевать друг с другом. Но сейчас у каждого из нас своя отдельная жизнь.
— Так получилось из-за неудачи на Олимпиады в Сочи? Ведь третье место не то, за чем вы с Аленой туда ехали. — Нет. Сошлось много факторов. И в какой-то момент мы просто перестали работать как взрослые люди. Мы были как…
— Подростки? — Что-то вроде того. Но это было странно. И это была уже не вполне командная работа, вот в чем проблема. У нас были большие успехи и великолепные воспоминания. Но где-то в процессе мы потеряли это командное взаимодействие и ощущение веселья, удовольствия.
— То есть не напряжение возникло из-за олимпийского результата, а скорее он стал следствием сложившейся ситуации? — Да. Лично я для себя еще год назад решил, что Олимпиада в Сочи будет моим последним турниром. Я не мог бы остаться ни при каком раскладе. Да, мне очень нравилось кататься. Но я уже давно знал для себя, что должна быть и другая жизнь. И мне больше не нужны соревнования. А Алена захотела остаться в спорте. Два разных мнения. Оставалось только сказать «— И тем не менее после Олимпиады вы поехали еще на один чемпионат мира, где завоевали свою пятую совместную золотую медаль. Ради чего? — Думаю, у каждого из нас троих были свои причины. Возможно, Алена и Инго поехали в Японию потому, что не хотели заканчивать с третьим местом на Олимпиаде, стремились показать всем, что мы можем выступить лучше. Лично я поехал на тот чемпионат мира, чтобы получить удовольствие. Понимаете, на Олимпиаде мы были предельно сфокусированы на одной-единственной цели. Я до сих пор считаю, что у нас были шансы победить, даже если бы Таня Волосожар и Максим Траньков откатались чисто. Мы были на одном уровне, и судьбу золота при чистых прокатах решали бы судьи. Но, как вы знаете, мы с Аленой допустили несколько ошибок. И все было кончено.
Но на чемпионате мира я мог себе позволить в последний раз насладиться самими соревнованиями. Я не думал ни о результате, ни об элементах. А получал удовольствие от процесса: выхода на лед, ожидания оценок в уголке слез и поцелуев, пресс-конференций — от всего. От того, что был частью немецкой сборной. Моя жена приехала посмотреть на эти последние соревнования. Словом, там было столько позитивных эмоций. Сейчас я думаю, что поехать на тот чемпионат мира было на самом деле очень правильным решением.
— Вы, без сомнения, знаете, что у ваших бывших коллег сейчас непростой в профессиональном смысле период. В прессе писали даже, что Савченко с новым партнером ушла от Штойера к другим тренерам. В качестве причины чаще всего называют деньги, поскольку Инго не имеет права получать господдержку и эту возможность, несмотря на давление общественного мнения, ему так и не вернули. Хотя когда вы катались у него, ситуация была точно такой же и вас поддерживали частные спонсоры. У вас есть соображения, что случилось между ними на самом деле? — К сожалению, я, как и вы, знаю об этой ситуации только из газет. Поэтому могу только гадать, в деньгах ли дело или в чем-то еще.
Что касается нас, там действительно был частный спонсор. Но ситуация в целом была намного проще. Французская сторона, как говорят, не хочет давать Бруно Массо разрешение выступать с Аленой за Германию. И как я слышал, им сейчас нельзя выступать не только на соревнованиях, но даже в шоу. В таких обстоятельствах крайне сложно найти спонсоров. Если у тебя нет стартов, то нет и возможности заработать призовые. И в шоу приглашают обычно, когда ты достиг определенных результатов.
«Секреты Волосожар и Транькова немцам не расскажу»
— Сейчас довольно часто приходится слышать о кризисе парного катания, которое как будто отстает от других видов. Не так много новых имен, соответственно, страдает интрига. По миру все чаще отменяют соревнования в парах на небольших турнирах. Вас это настораживает? — На самом деле я нахожу этот сезон довольно интересным. После Олимпиады всегда наступает что-то вроде торможения. Какие-то пары распадаются, тренеры уходят, появляются новые. Образуется новая ситуация. И это хороший шанс для молодых быстро выйти на новый уровень.» и разойтись. — И тем не менее после Олимпиады вы поехали еще на один чемпионат мира, где завоевали свою пятую совместную золотую медаль. Ради чего? — Думаю, у каждого из нас троих были свои причины. Возможно, Алена и Инго поехали в Японию потому, что не хотели заканчивать с третьим местом на Олимпиаде, стремились показать всем, что мы можем выступить лучше. Лично я поехал на тот чемпионат мира, чтобы получить удовольствие. Понимаете, на Олимпиаде мы были предельно сфокусированы на одной-единственной цели. Я до сих пор считаю, что у нас были шансы победить, даже если бы Таня Волосожар и Максим Траньков откатались чисто. Мы были на одном уровне, и судьбу золота при чистых прокатах решали бы судьи. Но, как вы знаете, мы с Аленой допустили несколько ошибок. И все было кончено.
Но на чемпионате мира я мог себе позволить в последний раз насладиться самими соревнованиями. Я не думал ни о результате, ни об элементах. А получал удовольствие от процесса: выхода на лед, ожидания оценок в уголке слез и поцелуев, пресс-конференций — от всего. От того, что был частью немецкой сборной. Моя жена приехала посмотреть на эти последние соревнования. Словом, там было столько позитивных эмоций. Сейчас я думаю, что поехать на тот чемпионат мира было на самом деле очень правильным решением.
— Вы, без сомнения, знаете, что у ваших бывших коллег сейчас непростой в профессиональном смысле период. В прессе писали даже, что Савченко с новым партнером ушла от Штойера к другим тренерам. В качестве причины чаще всего называют деньги, поскольку Инго не имеет права получать господдержку и эту возможность, несмотря на давление общественного мнения, ему так и не вернули. Хотя когда вы катались у него, ситуация была точно такой же и вас поддерживали частные спонсоры. У вас есть соображения, что случилось между ними на самом деле? — К сожалению, я, как и вы, знаю об этой ситуации только из газет. Поэтому могу только гадать, в деньгах ли дело или в чем-то еще.
Что касается нас, там действительно был частный спонсор. Но ситуация в целом была намного проще. Французская сторона, как говорят, не хочет давать Бруно Массо разрешение выступать с Аленой за Германию. И как я слышал, им сейчас нельзя выступать не только на соревнованиях, но даже в шоу. В таких обстоятельствах крайне сложно найти спонсоров. Если у тебя нет стартов, то нет и возможности заработать призовые. И в шоу приглашают обычно, когда ты достиг определенных результатов.
«Секреты Волосожар и Транькова немцам не расскажу»
— Сейчас довольно часто приходится слышать о кризисе парного катания, которое как будто отстает от других видов. Не так много новых имен, соответственно, страдает интрига. По миру все чаще отменяют соревнования в парах на небольших турнирах. Вас это настораживает? — На самом деле я нахожу этот сезон довольно интересным. После Олимпиады всегда наступает что-то вроде торможения. Какие-то пары распадаются, тренеры уходят, появляются новые. Образуется новая ситуация. И это хороший шанс для молодых быстро выйти на новый уровень. Что касается перспектив парного катания в целом, я не уверен, что нынешние правила так уж идут ему на пользу.
Вы тоже наверняка замечали, что все делают примерно одинаковые вращения или поддержки. Все стремятся сделать их на четвертый уровень, хотя на деле не всегда могут потянуть и третий. Выглядит это, конечно, не очень. Иногда я скучаю по тем временам, когда можно было пробовать делать что-то свое. Понятно, что есть обязательные элементы — прыжки и выбросы. Но у каждой пары свои сильные стороны. Однако в нынешней системе правил и оценок трудно развиваться в этом направлении.
— В одном из интервью вы сказали, что не собираетесь, работая в России, раскрывать секреты немецкого парного катания. И в Германии, соответственно, не будете рассказывать о секретах, к примеру, Волосожар и Транькова. Как вы собираетесь осуществлять это на практике, учитывая, что тренерская работа — это и обмен опытом в том числе? — У меня некоторые соображения на этот счет. (Смеется.) Я на самом деле не собираюсь рассказывать где-то еще о том, как именно работают Таня и Максим, сколько раз они тренируются и с кем. Точно так же, как не буду говорить о том, как мы тренировались с Аленой.
Просто я суммирую весь опыт в своей голове, делаю выводы и говорю ученикам: мне кажется, надо попробовать сделать вот так. Но никто никогда не узнает, это я так делал с Аленой, или Таня с Максом, или кто-то еще.
На этапе в Москве кто-то из немецкой делегации попытался задать мне вопрос: а как работают русские? Что я могу на это ответить? Они работают! Это в принципе главный секрет.
Посмотрите, например, на Николая Морозова. Он работал более-менее со всеми. И мне кажется, это единственный путь сохранять в себе способность воспринимать что-то новое. И в процессе понимать, какие вещи работают, а какие — нет. — У вас есть планы работать не только с парами, но и с одиночниками или танцорами? — Не знаю насчет танцев. Я как-то совсем не представляю себе, что там происходит.
— Они иногда приглашают специалистов из парного катания, например, для консультаций по поводу поддержек. — Да, как и для работы над вращениями. Хотя и в этих элементах есть, конечно, разница. Я бы не стал исключать никаких возможностей. Если попросят помочь почему нет? Просто в парном катании я чувствую себя как дома. Могу разглядеть что-то и дать подсказку или оценку, даже если говорю с кем-то и смотрю на каток вполглаза.
Но мне сложно сказать, достаточно ли я компетентен, чтобы учить фигуриста делать, например, четверной прыжок. Поскольку я сам никогда в жизни его не делал. Как и каскад тройной аксель — тройной тулуп, например.
— Многие люди отмечают вашу доброжелательность. В спорте, сфере очень конкурентной и часто очень жесткой, вам такой характер не создавал дополнительных сложностей? — Для меня это никогда не было проблемой. В спорте, как и в обычной жизни, есть разница между мальчиками и девочками. Вы, девочки, иногда ведете себя как кошки. (Изображает занесенную для удара лапу с когтями.) У парней все иначе. Там все знают свое место, понимают, когда есть кто-то лучше тебя.
Знаете, это на самом деле очень забавно. На соревнованиях все всегда предельно сконцентрированы. Люди, конечно, общаются, но это всегда очень-очень краткие беседы. Но после стартов мы часто собирались в отеле или баре. Это нельзя назвать настоящей дружбой, скорее я бы сравнил эти отношения с теми, что бывают между членами большой семьи.
Даже с Таней и Максом так было. Конечно, последние два года перед Сочи было сложнее по понятным причинам. Но я всегда знал, что после Олимпиады все изменится. Теперь нам больше нечего делить.
Есть спортсмены, которые на льду ведут себя так: эй, это мой каток! И ты должен подвинуться, если я пришел, смотреть и восхищаться. Но я никогда не был таким. Для меня все эти вещи никогда не играли роли. Ведь побеждает все равно тот, кто лучше откатает программы.
Почему Максим Ковтун завершил рэп-карьеру, а Юлия Липницкая сменила платье
Юлия Липницкая Фото: Regis Duvignau / Reuters На завершившемся этапе Гран-при в Бордо российские фигуристы стали первыми в трех дисциплинах. Полоса препятствий Юлии Липницкой, триумф бывшего рэпера Максима Ковтуна на французском льду, фонограмма с оттенками местного колорита Ксении Столбовой и Федора Климова, а также рост конкуренции в женском одиночном фигурном катании в обзоре
«Ленты.ру».:
Кризис жанра Юлии Липницкой Французский этап Гран-при стал для олимпийской чемпионки вторым стартом в сезоне. Дебютировала Юлия в этом году на турнире в Шанхае, который оказался одним из самых обсуждаемых после Игр в Сочи, в том числе и потому, что Липницкая попросту провалила произвольную программу, а на пресс-конференции призналась, что китайский прокат стал худшим за ее карьеру. Позже спортсменка усугубила ситуацию тем, что не явилась на церемонию награждения.
В Бордо россиянка чувствовала себя на льду куда увереннее, что было заметно невооруженным взглядом. При этом, по признанию самой Юлии, она еще не успела вернуться к прежним кондициям после непростого межсезонья. Например, отказалась от исполнения сложнейшего каскада лутц-тулуп, перейдя на более простой из двух тройных тулупов. Недобор баллов в технической оценке уже после короткой программы определил Юлию на вторую позицию, сразу вслед за соотечественницей Еленой Радионовой. С произвольной под саундрек из кинофильма «Ромео и Джульетта» Липницкая справилась куда лучше, чем две недели назад в Шанхае, но упала во второй части программы. Радионова, напротив, исполнила все технические элементы чисто, в связи с чем победа 15-летней Елены получилась более чем убедительной.
Елена Радионова Фото: Romain Perrocheau / AFP
Но, как и на этапе в Шанхае, добрая половина внимания была сконцентрирована не на чисто спортивной, а, скорее, сопутствующей теме — костюме Липницкой. На этапе в Шанхае Юлия представила произвольную программу «Ромео и Джульетта» в голубом платье, которое изначально шили к короткой программе прошлого сезона. Все форумы о фигурном катании пестрили: «Почему именно этот костюм?» Шумиха, впрочем, не стоила выеденного яйца. Дело в том, что к этапу в Шанхае новое платье просто не успели сшить. «К предыдущему старту оно было не совсем готово, поэтому каталась в другом. То платье и сейчас со мной, потому что новое сшито из сеточки: с ним надо быть осторожной, мало ли что случится. В этом случае старое под рукой, — рассказала Юлия. — Вообще, сделать новое платье телесного цвета было моей идеей. Мы нашли такую сеточку, положили ее на белую ткань, и появилось интересное решение. Раньше меня не спрашивали, нравится или не нравится костюм. Точнее, спрашивали, но больше так, для проформы. А потом все равно сшитый костюм давали: на — примеряй. А сейчас все изменилось. Предложили придумать платье самой. Вот я и придумала». Восход новой звезды Пожалуй, конкуренция в российском женском одиночном катании еще никогда не достигала столь высокого уровня, как в постолимпийском сезоне. Сразу четыре россиянки квалифицировались в финал Гран-при, который состоится в Барселоне в середине декабря. Среди них — Елена Радионова, стартовавшая с золота на этапе в Чикаго и продолжившая свою победную серию на французской земле. Елена — первая и пока единственная в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров (2013, 2014). В возрасте 14 лет фигуристка начала выступать на взрослом уровне и на дебютном для себя Гран-при в США стала третьей. На прошлогоднем чемпионате России в Сочи она также завоевала бронзовую награду, проиграв лишь будущим олимпийским чемпионкам Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой.
Почему фигуристка Юлия Липницкая провалилась в Китае
В Бордо Радионова не просто стала первой, а показала лучшие баллы в своей карьере, которые, к слову, растут от старта к старту. «Очень довольна, что смогла себя правильно настроить, спокойно и чисто сделать все элементы, — цитирует фигуристку официальный сайт Федерации фигурного катания России. — Уже говорила много раз, что нет предела совершенству. Можно улучшать вращения, спирали, работать над скольжением. Можно улучшать прыжки. Делать их выше, скорость набирать. Так что мне еще работать и работать». И пусть в катании Радионовой нет такой глубины, как у более возрастных соперниц. Было бы странно, если бы 15-летняя Лена выражала чувства женщины с жизненным опытом. В прошлом сезоне юность сыграла на руку Липницкой, в нынешнем этот козырь на стороне Радионовой. Рэпер или фигурист? Этап в Бордо должен был стать проверкой на прочность Максима Ковтуна, тренирующегося в одной группе с Аделиной Сотниковой у Елены Буяновой. Исход победы на шанхайском турнире был предопределен еще до исполнения фигуристами произвольных программ — кровавое столкновение олимпийского чемпиона Сочи Юдзуру Ханю и Ханя Яня открыло дорогу чемпионству Максима, несмотря на не самый чистый прокат.
Максим Ковтун Фото: Toru Yamanaka / AFP
Начало сезона для Ковтуна сложилось неоднозначно. Долгое раскатывание новых ботинок, служба в армии и активная социальная жизнь — вот, пожалуй, самые обсуждаемые темы, связанные с именем Максима. Спортсмен продолжал удивлять своими неспортивными достижениями и осенью дебютировал в качестве рэп-исполнителя, записав собственный альбом. Два падения в короткой программе с четверного тулупа и акселя в три с половиной оборота, итоговое отставание от лидера на 14 баллов, предварительная шестая позиция должны были подтвердить истину, что большой спорт не допускает серьезных увлечений. Но во второй соревновательный день будто потусторонние силы вмешались в турнир одиночников. Ковтун исполнил все запланированные элементы, в том числе два четверных и два акселя в три с половиной оборота, один из которых в каскаде. Максим давно не выдавал такие чистые прокаты. И, что еще более загадочно, все остальные фигуристы, выступавшие в заключительной разминке, свои программы завалили — и японец Тацуки Мачида, и бронзовый призер Игр в Сочи Денис Тен из Казахстана. Благодаря блестяще исполненной произвольной программе Ковтун отыгрался за неудачу в короткой и еще сумел оторваться от ближайшего преследователя на пять баллов. Две победы на этапах Гран-при предоставили Максиму золотую карту клуба участников финала серии, где каждая ошибка будет стоить куда дороже. Кстати, за несколько дней до старта турнира в Бордо Палыч (именно такое прозвище носит Максим) рэп-группу покинул и решил посвятить свободное время фигурному катанию. На место фигуриста уже нашли нового солиста. Фонограмма на всех языках Российские представители парного катания Ксения Столбова и Федор Климов на этапе в Бордо не просто были на голову выше всех своих соперников, но и во второй соревновательный день сумели удивить взыскательную французскую публику. В произвольной программе под музыку из культового мюзикла «Собор Парижской Богоматери» подопечные Нины Мозер решили изменить кусок англоязычной фонограммы на французскую версию, вызвав бурную реакцию зала. Теперь при желании к каждому новому турниру спортсменам можно подбирать композицию на языке страны-организатора.
Инна Гончаренко: переманивает тот, кто сам не умеет работать
Вернер
Цитата :
Я не умею читать мысли корреспондента этого агентства, но думаю, что это не ТАТ, а та самая начальница школы фигурного катания ЦСКА с таким же отчеством, как и у Гончаренко, которая, воспользовавшись краткосрочным отпуском Инны Германовны, поговорила с родителями одного юноши по имени Александр Самарин и уговорила их не то перекатить парня под её крыло, не то отдать его в её цепкие когти. А за "Радиошей" с другой стороны катка ЦСКА охота идёт давно. Давление на группу Гончаренко будет продолжаться до тех пор, пока все фигуристы, выходящие в чемпионы, не окажутся в группе Буяновой. Адель Сотникову тоже переманили оттуда. И это даже не давление, а игра без правил
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Инстаграмы спортсменов, на которые стоит подписаться этой зимой
Улыбающаяся Липницкая с котиками, милые семейные фото Заварзиной и Уайлда, биатлонные инсайды от Касперовича, торс Легкова и другие радости. «Газета.Ru» собрала 10 спортивных инстаграмов, на которые стоит подписаться этой зимой.
Юлия Липницкая
Код:
Если вам кажется, что Юлия Липницкая — суровая, закрытая девочка, которая смотрит на мир исключительно исподлобья, как гласит едва ли не самый популярный миф о фигуристке, подпишитесь на ее инстаграм, полный улыбок, кошек, собачек. Такую Липницкую вы наверняка еще не видели.
[img]http://img.gazeta.ru/files3/53/6315053/upload-in10-pic4v-452x302-30114.jpg[/img] Профиль одного из самых активных в соцсетях спортсменов, двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию начинается с предостережения «18+», и это лишний раз намекает нам на его кредо оставаться самим собой, независимо от количества титулов. На фото много любимого Максимом питерского «Зенита», Татьяны Волосожар и прочего житья-бытья. В подписях Траньков исправно информирует поклонников фигурного катания о ходе своего восстановления после травмы плеча, подавая отличный пример всем коллегам по цеху. http://instagram.com/xam_trankov
Instagram Максима Ковтуна можно было бы принять за аккаунт представителя современного креативного класса, работающего, например, в популярном журнале или московской кофейне нью-йоркского образца. Красивые виды городов, памятники архитектуры, книги (!!!!), стаканы кофе, довольно скромные фото из зала (никакого пресса напоказ), веселые друзья, добрые шаржи на Татьяну Тарасову. Милые собаки там тоже есть: это же все-таки инстаграм фигуриста. http://instagram.com/maksim_pavlovich
Фигуристка Елена Ильиных точно знает, как использовать социальные сети на пользу делу. Все лето спортсменка и просто красавица с помощью своего инстаграма исправно приучала публику к своим совместным фото с новым партнером Русланом Жиганшиным, сделанным на тренировках и не только. В результате их дуэт к началу сезона обзавелся куда более значительной армией поклонников, чем тандем их бывших партнеров Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, которые в своих аккаунтах не стремились раньше времени раскрывать карты.
Маурицио Маргальо: на Олимпиаде в Турине мы упали, но одержали главную победу
Известный в прошлом итальянский фигурист, завоевавший бронзу в танцевальном дуэте с Барбарой Фузар-Поли на Олимпиаде-2002, а ныне тренер Маурицио Маргальо в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказал о том, какими он видит перспективы новых российских танцевальных пар, объяснил, кто и почему назвал его инопланетянином, а также признался, что иногда выходит на лед в сеансах массового катания.
Спойлер:
В фигурном катании очень много драм. Одна из них произошла на Олимпийских играх 2006 года в Турине во время соревнований в танцах на льду. Итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, не выступавшие четыре года и вернувшиеся к домашней Олимпиаде, захватили лидерство после обязательной программы. А на последних секундах оригинального танца Маргальо, пытаясь выполнить поддержку, упал вместе со своей партнершей на лед. Последовавшую затем немую сцену и тяжелый, убийственный взгляд Барбары на своего несчастного партнера, одним неудачным движением похоронившего и ее, и свою мечту, помнят все, кто смотрели те Игры. Но мы начали разговор с Маргальо с его текущих дел - надеясь, может быть, к концу интервью осторожно "вырулить" на ту самую драму. - Маурицио, вы сейчас работаете тренером в группе Марины Зуевой. Расскажите, какие функции вы выполняете? И, конечно же, поделитесь впечатлениями от работы с российскими учениками Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым. - Наше сотрудничество с Мариной началось три года назад, когда она стала собирать свою команду. В мои обязанности в большей степени входит работа над технической стороной танцев на льду, но на этом не заканчивается. Дорожки шагов всегда связаны с хореографией, а потом они плавно перетекают в поддержки. Это заставляет нас распределять свое внимание на весь танец в целом, а не зацикливаться только на своем конкретном отрезке работы. В нынешнем году мы приняли своего рода вызов, когда Марина согласилась работать с парой из России. Два сильнейших мировых танцевальных дуэта (Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и Тесса Вирчу/Скотт Мойр) покинули нашу группу после Олимпиады, после чего возникла пустота, которую все спортсмены стараются заполнить, совершенствуя свои навыки. Для самой Марины было важным принять этот вызов, чтобы заполнить некую пустоту внутри себя - другими словами, ей важно работать над тем, над чем было бы не так просто работать. - Синицина/Кацалапов выступили на своем первом турнире – этапе Гран-при Cup of Russia, а их бывшие партнеры Елена Ильиных и Руслан Жиганшин в Москве провели свой второй старт. Какие выводы вы для себя сделали? - У этой пары есть потенциал к развитию в последующие недели, месяцы и годы. Но в большей степени я был поражен тем, как все торопят события. Думаю, мы должны быть реалистами и дать новым парам время. Чтобы они могли узнать друг друга лучше, раствориться друг в друге и стать одним целым. Я вижу на льду красивых фигуристов, об этом я не беспокоюсь. Медленно, но целенаправленно мы будем строить дом, все вместе. Но это требует времени. - В каждом из новообразованных дуэтов многие видят слабым звеном соответственно Руслана и Викторию. Многому ли Синициной в действительности пришлось учиться, чтобы не отстать от Кацалапова? - Я не думаю, что работа так уж сильно отличалась от того, что она делала раньше. К тому же у любого спортсмена есть свои слабые стороны. Что различается – так это опыт. И я вижу сложности именно в этой связи – более молодые и менее опытные спортсмены сложнее справляются с давлением и возложенными на них ожиданиями. С технической точки зрения самое основное в становлении новой пары - обретение фигуристами умения кататься в унисон. И работать для этого нужно с каждым из партнеров, а не с одним из них. - И, тем не менее, есть мнение, что Кацалапову, как и Ильиных, приходится себя немного сдерживать, чтобы подстроиться под партнеров. Согласны? - Все это вопрос времени. А все эти комментарии, мнения… Поверьте, никто не будет намеренно сбавлять свои обороты и делать шаг назад в плане техники или хореографии, над которой работают годами. Но каждый сначала должен понять, каким образом он или она могут работать со своими партнерами, чтобы развиваться вместе и вместе достигать высот. Даже в личной жизни – ты не можешь сразу пойти на все 100%, нужно двигаться постепенно. Лена и Никита не сделали шаг назад, но им нужно было привыкнуть к новым партнерам. Как и Вике с Русланом. И время нужно, чтобы поднять общий уровень пары на соответствующие позиции. Я лично не сильно беспокоюсь об этом, просто всем хочется результата здесь и сейчас. А мне хочется сказать: ребята, ну давайте остановимся на минутку и попытаемся понять спортсменов! - Можно ли сделать вывод из сказанного вами, что на турнире в Москве Синицина/Кацалапов сделали то, чего и ожидал от них тренерский штаб? - По-моему, для совместной работы, которая длилась всего несколько месяцев, они показали приличный результат. Приехать на свой первый Гран-при, выступать под пристальными взглядами родных трибун в одной разминке со своими бывшими партнерами… Для каждого из этой четверки тот старт был очень сложным, они все были взволнованы, каждый рисовал в своей голове картинки того, как это произойдет, много думали об этом. То, что я увидел на льду, мне понравилось – катались ребята достойно, даже смогли обыграть пары, которые тренируются вместе не один год, причем сделали это без особых проблем и с большим запасом для роста. Чего же нам еще нужно (смеется)? Тренеры у бортика и судьи смотрят фактически разные соревнования - Сразу после произвольного танца в Москве Зуева сказала, что даже вы как технический специалист не всегда можете понять, на какой уровень сложности сделан элемент – так много деталей в правилах для нынешних танцев на льду. - Эта тема постоянно обсуждается в мире фигурного катания. В первую очередь поясню, что Марина имела в виду. Когда мы смотрим соревнования, мы находимся абсолютно в других условиях, чем судьи. Мы смотрим прокат вживую, с другого угла, у нас нет возможности пересмотреть какой-то элемент на экране в замедленной съемке, и все прочее. Порой ошибки очевидны, в другие моменты мы говорим о таких незначительных деталях, которые можно определить только на экране и в повторе. Так что можно сказать, что мы и судьи смотрим фактически разные соревнования. Как член техкома ISU, я готов подтвердить, что деталей очень много. Одна из целей, которую хотят реализовать в ближайшем будущем – сделать правила более понятными. В судействе должна быть последовательность - какие бы люди ни сидели, мы должны быть уверены, что они будут одинаково судить каждую пару. Наша задача - сделать критерии, которые оценивает техбригада, более понятными для тренеров, спортсменов и, собственно, самой техбригады. Порой они оценивают столько деталей, чтобы мы просто теряемся, над чем нам нужно работать, а они не получают целостной картинки при просмотре наших постановок. - Как ISU отреагировал на эксперимент в Оберстдорфе, когда соревнования судили две разные бригады? - Эксперимент дал пищу для размышлений и находится в стадии анализа. При такой системе главная проблема с числом судей – сложно привозить бригады в таком количестве на каждый турнир. Я выскажу вам мое личное мнение о необходимых переменах. Я люблю именно танцы на льду, то есть хочу видеть больше танцев. При этом я не говорю, что сейчас нет танцующих пар. Просто нам нужно эти начинания больше поощрять. Многие талантливые спортсмены за тщательной работой над реберностью, элементами и шагами останавливаются в развитии креативности. И это в большей степени отражается в представлении программы на соревнованиях – спортсмены находятся в стрессовых условиях и сосредотачиваются на элементах, поскольку, не выполнив их, потеряют больше баллов, чем не выдержав танцевальную позицию. - Всегда есть вариант – вернуться к старой системе. Как вы на это смотрите? - Чего нельзя делать – так это сравнивать две системы. Я был воспитан в старой системе, она мне нравилась. Мне нравился обязательный танец, и я был расстроен, когда его убрали из программы. Да, это лишний день, обязательный танец сложен для восприятия зрителями, но для меня это была лучшая часть соревнований! В этом танце я мог видеть мастерство фигуристов. Сегодня вознаграждаются мельчайшие технические детали, из-за чего пары теряют в красоте и, я бы сказал, сиянии катания. Раньше мы должны были показывать, как скользим, как лезвие рассекает лед, танцевальные позиции были отточены до идеала. Сейчас мы в этом теряем – важнее сделать, к примеру, чистое чоктау или другой элемент. Скажите мне, как можно сравнить поддержки того времени с теми акробатическими нововведениями, что есть сейчас? Я ведь даже не могу показать своим спортсменам, как сделать ту или иную поддержку, настолько много специальной подготовки они требуют. По моему мнению, танцы показывают красоту движения фигуристов на льду и их слияние с музыкой. На этом мы и должны фокусироваться, оставаясь уникальными, а не сливаясь в одно целое с парным катанием. Жизнь известного спортсмена - как витрина ресторана - Маурицио, свой путь в фигурном катании вы начали сразу с танцев на льду, хотя обычно фигуристы сначала проходят школу одиночников. Почему? - Просто такая система действовала в той школе, где я начал заниматься фигурным катанием. Было две группы – одиночников и танцоров, которые работали вместе только первый сезон. Затем происходила профориентация. Я начал кататься в 10 лет, но все-таки в группе одиночников. Правда, после всего трех уроков (смеется) тренер сказала: "Может, будет лучше, если ты пойдешь в танцы?" И мы вместе с моим младшим братом перешли в другую группу. А заполучить двух парней в танцах не так-то плохо! Мне самому было комфортно в новом коллективе, где было много ребят – в фигурном катании очень часто бывает, что с 10 девочками тренируется один мальчик. Это тяжело. А нам с братом повезло. Так вот я и стал танцором. Честно сказать, я даже не знаю, как прыгать (смеется). - Логичный вопрос спортсмену из Италии – почему фигурное катание, а не футбол? - Я играл в футбол, равно как занимался и другими видами спорта. Фигурное катание стало лишь одной из многих секций, куда я попал по своему желанию, плюс каток был рядом, и нашей семье это было удобно. Когда начал кататься, мой тренер по футболу сделал мне заманчивое предложение – начать выступать за команду, участвовать в турнирах и делать, собственно, футбольную карьеру. Но мне хотелось кататься. Услышав мой ответ, тренер назвал меня инопланетянином, решил, что я не в себе (смеется). Конечно, в плане полноты кармана можно жалеть о сделанном мной выборе, но с точки зрения чувств и веления сердца я не ошибся. Фигурное катание для меня – это форма выражения. А работа с детьми и взрослыми парами – это то, что я люблю делать. Вот вам простой пример. После чемпионата Европы в прошлом году я должен был выступать в шоу, поэтому взял коньки с собой. И когда выдался свободный полдень, я отправился... на сеанс массового катания. Несмотря на то что мне ежедневно приходится быть на льду, любовь к своему делу только растет и крепнет. - Тогда еще один футбольный вопрос. "Милан" или "Интер"? - "Ювентус" (смеется). Не скрою, жизнь в Милане по этой причине была непростой. Но вся моя семья была за "Юве". Помню один момент из детства. Мой дед в те дни, когда шли матчи, отправлялся на кухню, где включал радио. Я, будучи еще совсем пацаненком, шел за ним. Он садился и слушал матч, мы с ним все это время были вместе. Дед был большим фанатом "Ювентуса", видимо, мне просто передалась его страсть. Кстати, когда я рассказываю эти истории своим детям, они не верят, что когда-то было так сложно следить за футболом (смеется). - Когда вы начали тренироваться более серьезно, допускали мысли о чемпионатах мира и Олимпиадах? Или просто наслаждались процессом? - Поначалу никто не думает об Олимпиадах. Я прекрасно помню свой шок, когда спустя какое-то время с момента начала своей карьеры фигуриста я увидел на льду Джейн Торвилл и Кристофера Дина. И мне кто-то сказал: ты занимаешься тем же видом спорта, что и они. И я не мог в это поверить! Мои дети сейчас играют в футбол и теннис, плавают. Когда ты молодой, считаешь себя чемпионом. Мой сын называет себя Пирло, но при этом он не думает о поездке на чемпионат мира. А вот когда эти мысли появляются, значит, ты стал профи. В 15 лет я действительно начал сознательно строить свою спортивную карьеру. И хотя момент становления чемпионом в моей голове был где-то далеко, все произошло внезапно. Ты набираешься опыта, приходят первые результаты, ты растешь, работаешь и вдруг понимаешь – ты реально можешь выиграть серьезный титул! И тогда случается шок. - Вы с Барбарой фактически являетесь первыми итальянскими фигуристами, добившимися таких высот. Внимания к вам в тот период было много? И мешало ли оно? - Во-первых, скажу сразу – я тренировался не ради популярности и внимания. Просто мы с Барбарой начали выигрывать, когда больших побед в спорте у Италии не было. Когда спустя 25 лет застоя мы начали выигрывать все и вся, нас начали ассоциировать не с фигурным катанием, а с итальянским спортом в целом. Давления и внимания нам хватало. Это то, чего ты не ждешь, и тебе нужно к этому привыкать. Приходится быть профессионалом 365 дней в году. У тебя нет возможности делать какие-то сумасшедшие вещи, нужно быть сконцентрированным, думать, что говоришь, потому что ты являешься примером для молодых ребят. Если ты справишься с этим, жизнь станет прекрасной. - Неужели вы в какой-то момент полюбили постоянное присутствие шумихи вокруг своей персоны? Или просто научились жить с ним? - Скорее, второе (смеется). Да, приятно, когда тебя узнают люди, это дает тебе энергию. Но, с другой стороны, ты уже не сможешь просто так зайти в ресторан, твоя жизнь – это витрина этого ресторана. Люди извне порой этого не понимают. Я лично привык к этому, несмотря на то что порой даже на отдых времени совсем не хватало. У нас ведь 70% дня занимали тренировки, но нужно было уделить внимание прессе и телевидению, поэтому восстановиться физически и тем более морально мы не успевали. И главный вопрос в том, как долго ты сможешь прожить с этим, не сломавшись, не взорвав себе мозг. У нас со знаменитым горнолыжником Альберто Томбой долгое время был один менеджер, поэтому мы частенько вместе бывали на различных мероприятиях. И, проводя время рядом с ним, я понимал, что моя жизнь - рай. Он не мог пройти два метра по улице без остановки, не сделав фото, не дав автограф, не пошутив с кем-то… И после четырех-пяти часов такого ритма он мог в какой-то момент сорваться и сказать: "Ребята, мне нужно минут пять свободного времени, и я снова с вами". В ту же минуту начинались разговоры, что Томба кому-то не уделил внимания, посмотрите, какой он плохой, зазнался. Ему же просто не давали дышать! И мы говорим о чемпионе, который завершил свою блистательную карьеру больше 10 лет назад. А в последнее время чемпионы становятся настоящими иконами. Спортсмены стали в разы более привлекательными и важными людьми для зрителей по всему миру. Это уже другой уровень, они - новые герои нашего времени. "Мы не выиграли домашнюю Олимпиаду, но одержали в Турине свою главную победу" - Когда к человеку приковано столько внимания, особенно остро обсуждаются допущенные ошибки. Как мирились с тем, что те, кто вас хвалил вчера, резко поменяли свое мнение сегодня? - Осуждают атлетов постоянно. Но первое, что я осознал, как спортсмен – нужно уметь проигрывать. Поймите, ты не выигрываешь много. Ты много проигрываешь. И даже на тренировках – чтобы отточить элемент, ты делаешь гигантское количество ошибок. Валентино Росси, наверное, лучший мотогонщик в истории. Но если вы посмотрите на статистику, он не выиграл даже 50 процентов гонок, в которых принял участие. Сегодня выигрывает, завтра проигрывает. И это лучший из лучших в своем деле! Вот такой парадокс. Спортсмены должны столкнуться с поражением как можно раньше, чтобы понять, что это такое, и что оно не исключено. Публика будет тебя любить, будет за тебя расстраиваться, будет тебя ненавидеть – это часть игры. Когда мы выигрывали, старались не впадать в эйфорию, когда проигрывали – не уходили в себя, не впадали в депрессию. Но однажды наши простые и отточенные формулы перестали действовать. Как-то на протяжении 14-15 месяцев мы побеждали на каждом турнире, в котором принимали участие. В такой ситуации ты немного поднимаешься над реальностью, которая потом больно бьет по тебе. Когда на нас посыпались одно за другим поражения, мы начали работать еще усерднее, чем прежде, и это помогло нам вновь достичь побед. Когда мы выигрывали, публика нас просто поддерживала, но когда наступали реальные проблемы, многие вдруг поняли, что мы люди, и стали к нам ближе. Венцом этого убеждения стала Олимпиада в Турине – в первый день мы вырвались в лидеры, после второго дня откатились совсем далеко. В те три дня мы вознеслись на вершину своей карьеры, опустились на самое дно и должны были вновь выйти к публике. Я не помню, что делал на льду в произвольном танце. Я был в трансе. А зрители не видели танца – они плакали. Все были в тот момент с нами. И вот тогда мы стали популярными. Мы не выиграли домашнюю Олимпиаду, но одержали в Турине свою главную победу. Я понимаю, что федерации и другие организации заинтересованы в конкретном результате, но после таких моментов ты понимаешь: медали - это еще далеко не все. Когда я спрашиваю людей, помнят ли они подиум в Турине, вижу смущенные лица. Когда спрашиваю, помнят ли меня и Барбару, они расплываются в улыбке (смеется). Я тогда получил множество смс и писем, где многие говорили – я чувствовал, что ты представляешь на льду меня. Понимаете? Люди прожили ту Олимпиаду с нами, потому что в своей повседневной жизни мы не выигрываем каждый день. Просто падения порой не так заметны, как на Олимпиаде, которая у многих вообще случается раз в жизни. И тогда я понял, что если атлет может добраться до сердца зрителя, тогда он - чемпион. - Вы убедились в этом уже после Олимпиады? Вряд ли стоя в коньках на льду в Турине, вы были способны сделать такие выводы… - Когда грандиозные вещи происходят в твоей жизни, нужно какое-то время, чтобы прийти в себя и потом оглянуться, понять, что случилось. Если на турнире ты счастлив, ты безгранично счастлив, если грустен – ты просто разбит. Так что вы правы, я действительно пришел к этим истинам спустя время. - После оригинального танца, в котором произошло то злополучное падение, вы вообще говорили с Барбарой? - Это часть нашей тайны (смеется). На самом деле мы пытались рассказывать. Просто нам никто не верит. Глупо объяснять, насколько мы были тогда расстроены. Мы были так близки к своей цели, а допустили ошибку на последних секундах танца. Музыка просто закончилась, и мы остались без поддержки. Нервы тогда были на пределе. Мы с Барбарой жили в одной квартире, и когда вернулись, просто сидели рядом и молчали. Мы не винили друг друга, многие думали, что дома состоялась типичная буйная итальянская разборка, но это не так. Вскоре мы пожелали друг другу спокойной ночи, разошлись по комнатам и легли спать. Но мы, конечно же, не спали. Утром я пошел на завтрак один. Все на меня сочувственно смотрели, подходили, похлопывали по плечу. Мне хотелось сказать: у вас что, кто-то умер?! Со мной все в порядке, ребята, мне еще один танец сегодня катать! Мне только наш физиотерапевт объяснил, что я должен посмотреть телевизор или почитать газеты, чтобы понять, в чем дело. - Неужели посмотрели? - Видел только одну статью. Все говорили о дуэли, о том, что Барбара меня избивала всю ночь (смеется). Мы ведь никому ничего не рассказали, и люди вообразили перестрелку, поножовщину. Сейчас могу сказать: здорово, что журналисты так развили эту историю (смеется). Хотя истина была совсем другой. - С Барбарой вспоминаете те времена? - Конечно! Еще и поддразниваем друг друга. Мы сейчас живем в разных городах, не так часто видимся. Но если встречаемся в одной компании, сидим за столом, заходит речь о той истории и кто-то припоминает Барбаре тот взгляд, она говорит: так ведь он не смог поднять меня в поддержку! А я ей в ответ: ты просто впрыгнула не в тот момент! Знаете, я с той Олимпиады помню два очень ценных комментария. Татьяна Тарасова после нашего выступления в произвольном танце буквально бегом выбежала из комментаторской будки и, спускаясь к нам по лестнице, кричала: "Вы выиграли Олимпийские игры! Вы выиграли их!" Она прониклась тем духом, о котором я говорил. Другой момент случился на показательных выступлениях следующим вечером. Мы встретили одного нашего друга Кандидо Каннаво, исторического директора "La Gazzetta dello sport". Очень важный человек в спорте и большой эксперт. Незадолго до начала показательных он сказал: "Вы не знаете, что вы сделали на этой Олимпиаде. Спортивные трагедии – это то, что хотят люди. Только сделать их нарочно не получается". Мое восприятие спорта тогда кардинально изменилось. Раньше от нас все ждали только первых мест, если мы привозили с турниров серебро – это считалось провалом. И только после Турина зрители начали понимать нас и действительно любить. - Не можем не спросить… А как вы вообще смогли выдержать тот взгляд Барбары? - Взгляд… Его так и прозвали в газетах – The Look. Я вообще смутно ее видел в тот момент, настолько был погружен в прокат. Помню, что смотрел на Барбару, но при этом у меня уже вертелись в голове мысли, которые нужно было оформить в слова и сказать людям, которые стояли там, на трибуне. Мы вернулись в спорт после четырехлетней паузы. В первый вечер соревнований мы сделали самое невероятное из всего, что только могло быть. Выйти на Олимпиаду и вырваться в лидеры, когда твоим последним стартом была предыдущая Олимпиада... В тот момент я не думал, что на нас смотрят миллионы людей. Я думал: "Черт, я должен был сделать больше". - Для нас момент истины наступил все-таки после произвольного танца, когда вы бросились в объятия друг друга и начали в суматохе целовать лицо Барбары. Было видно, насколько вы близки… - Мы провели вместе 17 лет, мы знали друг друга лучше, чем наши родители или наши возлюбленные. Те объятия после произвольного танца значили для нас самих очень много. Мы вдруг поняли, что это наш последний турнир. Мы обнимали наших тренеров, всю команду, и я не мог перестать плакать. Я провел в спорте 25 лет. И на том все было кончено. Знаете, помню, как когда-то смотрел выступление Изабель и Поля Дюшене и плакал перед экраном телевизора. Я вряд ли вспомню, кто еще выступал на том турнире, но ощущения того момента я не забуду никогда. Только наши чувства сохраняются в памяти на долгое время. - В заключение мы хотели задать лишь один вопрос. Почему в 2002 году вы взяли забойную песню "I will survive", последовав совету ISU? - …а не поставили трагедию, как и все (улыбается)? Годом ранее все ставили трагедии, мы с "Ромео и Джульеттой" выиграли чемпионат мира. Нам сказали: вы пара, которая должна показать, что значит танцевать. На следующий год ISU сказал не ставить трагедию. И мы просто последовали их совету. - Жалеете? - Возможно, это была не лучшая наша программа, но мы ее сделали. Ох, сколько тогда было комментариев… Возможно, мы тогда немного опередили время в глазах судей. Но я не жалею. Мы сделали правильный выбор. У меня больше сожалений, что мы сменили фламенко в том сезоне. Вот это, возможно, было ошибкой. А за несколько лет до того момента мы сделали танец на тему из "Дракулы". Я на первом турнире одел белые линзы, глаза у меня были жуткими. И судьи попросили нас не делать этого, потому что боялись меня (смеется). А я всего-то был вдохновлен игрой Гари Олдмана в "Дракуле" и Тома Круза в "Интервью с вампиром". Те характеры были черные, мрачные, но человечные. И мы попытались воплотить их в жизнь. Тогда мы проиграли все турниры, на которых выступали с этим танцем – лидировали после первых двух дней соревнований, но неизменно опускались в турнирной таблице после исполнения "Дракулы". Все спрашивали: зачем вы делаете это? Но мы верили в нашу программу и не отказались от нее. В следующем сезоне все только и говорили, насколько они любят тот наш танец. После Олимпиады организаторы каждого шоу, на которое нас приглашали, просили исполнять "I will survive". Это продолжалось больше двух лет. Вот такой парадокс. Но ведь всем известно, что порой сделанное тобой сейчас может быть признано только в далеком будущем…
МОСКВА, 29 ноя - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российские фигуристы своим удачным выступлением в серии Гран-при по фигурному катанию подтвердили, что их успех на Олимпийских играх в Сочи был неслучаен, считает почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев.
Спойлер:
По итогам завершившихся соревнований в трех видах программы на заключительном этапе Гран-при в Осаке в финал серии отобрались одиночники Максим Ковтун, Сергей Воронов, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Анна Погорилая, Юлия Липницкая, а также спортивные пары Ксения Столбова/Федор Климов и Юко Кавагути/Александр Смирнов.
"Мы закрепили после Олимпиады наши позиции. В трех видах - у мужчин, у девочек и в парном катании - у нас отличные перспективы, восемь финалистов Гран-при. А если еще и посмотреть, что в юниорах - там у нас четыре спортивных пары в финале Гран-при, четыре танцевальных дуэта, три девочки. И во всех видах у нас очень хорошие перспективы побороться в финале Гран-при за самые высокие места", - заявил Писеев корреспонденту агентства "Р-Спорт" по телефону.
Ковтун показал, что не опускает руки в любых ситуациях Писеев отметил, что если пятый этап Гран-при в Бордо был "золотым" (в трех видах россияне одержали победы), то шестой и заключительный этап в Осаке получился "серебряным" - Воронов, Кавагути/Смирнов и Алена Леонова заняли вторые места. "Меня очень порадовал Воронов. Очень приятно, что в Японии, где был сильный состав, он не потерялся, а, наоборот, подтвердил, что достоин выступать в финале Гран-при, что, по большому счету, он составляет конкуренцию сильнейшим фигуристам мира, сражается с ними", - подчеркнул собеседник агентства.
"Неделю назад во Франции Ковтун показал, что обладает незаурядным характером, - продолжил почетный президент ФФККР. - Заняв после короткой программы шестое место с двумя грубыми ошибками, собрался, продемонстрировал все, на что способен, в произвольной программе и одержал победу. Для меня это очень хороший показатель, что он спортсмен с большой буквы, который не опускает руки в любых ситуациях". Писеев отметил, что на шестом этапе Гран-при "приятно было смотреть на Алену Леонову". "Но это касается короткой программы, надо стабильно исполнять и произвольный прокат, - добавил он. - В принципе, Леонова в этом сезоне тоже прогрессирует, это видно, особенно в плане интересных программ, компонентов. Но надо и элементы делать стабильно. Если бы у нее это получилось, она бы боролась за попадание в финал Гран-при".
Фигуристки не заметили потери Сотниковой Почетный президент федерации выделил выступления в нынешнем сезоне Кавагути и Смирнова. "Они набирают обороты, не совсем блестящий был у них прокат в Японии по сравнению с теми, что они показывали до этого, но я бы отметил их с положительной стороны. Надеюсь, что Юко и Александр будут бороться за высокие места на предстоящих главных соревнованиях", - сказал Писеев.
"Очень жаль, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов не попали в финал Гран-при, они будут первыми запасными, - добавил собеседник "Р-Спорт". - Но могли бы там оказаться, учитывая их интересные программы и довольно-таки стабильное катание". Писеев признался, что не помнит, когда в последний раз в трех видах россияне возглавляли зачет серии Гран-при. "Ковтун у нас отобрался с максимальной суммой баллов в мужском одиночном катании, у девочек сразу три наших фигуристки во главе рейтинга, всего четыре в финале, это очень приятно отметить. Тем более в отсутствии олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой. Столбова и Климов выиграли два этапа в парном катании", - констатировал он.
Соловьев мог бы быть побоевитее Писеев отметил, что после распада пары олимпийских чемпионов командного турнира, бронзовых медалистов в танцах на льду Елены Ильиных и Никиты Кацалапова и образования новых пар Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Елена Ильиных/Руслан Жиганшин "у нас не все гладко". "Нужно время, чтобы спортсмены нашли себя, нашли свое направление, свой стиль. Да, от старта к старту новые пары прогрессируют, но у всех в голове все равно мысль: а как бы катались эти пары в старых сочетаниях? Хотим мы этого или нет, и у судей, и у любителей фигурного катания такое сравнение присутствует", - заметил почетный президент ФФККР. Также Писеев высказал мнение, что в паре Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев происходит "не то, что должно происходить". "Казалось бы, в нынешнем сезоне очень хорошие шансы на прорыв были у Бобровой с Соловьевым. Но, к сожалению, пара не выступает из-за травмы партнера, и, к еще большему сожалению, мне так кажется, спортсмен не очень борется за то, чтобы быстрее восстановиться. Какое-то чувствуется безразличие, как будто он довольствовался тем, что, прокатав короткую программу на Олимпиаде, стал олимпийским чемпионом в командном турнире", - сказал Писеев.
"Жалко мне в этой ситуации Катю, - добавил он. - Спортсменка очень перспективная, могла бы добиться больших результатов. Соловьеву я то же самое, что вам сейчас, уже сколько раз говорил: ты хоть немножко будь побоевитее, борись за то, чтобы быстрее восстановиться. А он осторожничает... Но, будем надеяться, в танцах проблемы у нас временные".
Также Писеев высказал мнение, что в паре Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев происходит "не то, что должно происходить". "Казалось бы, в нынешнем сезоне очень хорошие шансы на прорыв были у Бобровой с Соловьевым. Но, к сожалению, пара не выступает из-за травмы партнера, и, к еще большему сожалению, мне так кажется, спортсмен не очень борется за то, чтобы быстрее восстановиться. Какое-то чувствуется безразличие, как будто он довольствовался тем, что, прокатав короткую программу на Олимпиаде, стал олимпийским чемпионом в командном турнире", - сказал Писеев.
"Жалко мне в этой ситуации Катю, - добавил он. - Спортсменка очень перспективная, могла бы добиться больших результатов. Соловьеву я то же самое, что вам сейчас, уже сколько раз говорил: ты хоть немножко будь побоевитее, борись за то, чтобы быстрее восстановиться. А он осторожничает... Но, будем надеяться, в танцах проблемы у нас временные"
.
Вот это то, что я давно говорю - потерял Дима мотивацию.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 116720 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Сергей Воронов и Юко Кавагути/Александр Смирнов — в финале Гран-при
По итогам японского этапа Гран-при по фигурному катанию россияне Сергей Воронов и пара Юко Кавагути/Александр Смирнов отобрались в финал серии.
Спойлер:
Заключительный этап серии Гран-при традиционно считается (больше по инерции, конечно, чем по делу) не самым любопытным с точки зрения борьбы и турнирной интриги. Так что всех тянет пофилософствовать.
Например, глядя в Осаке на представителей страны-хозяйки, так и хотелось провести некоторые параллели со сборной России.
Мужская сборная Японии последних лет — один в один нынешняя женская сборная России. Ну или наоборот. Еще до Олимпиады в Сочи в Стране восходящего солнца сложилась ситуация — мечта болельщика, когда за три места в команде на постоянной основе сражались шесть спортсменов очень высокого уровня, в числе которых несколько выделялся будущий олимпийский чемпион- 2014 Юдзуру Ханю. Далеко не все выдерживали накал этой внутренней борьбы, так что состав японской сборной на крупных турнирах постоянно тасовался. Но в обойме оставались все.
При всем при этом ни разу за последние годы японцам не удалось оккупировать пьедестал каких-либо крупных соревнований целиком, хотя, казалось бы, к тому были все основания. В этом смысле японский пример должен научить нас скромности и показать, что не стоит заранее вешать на девушек медали всех соревнований отсюда и до Олимпиады 2018.
Хотя сейчас и кажется, что иностранных конкуренток у российских девушек меньше, чем было и есть у японских парней. Неслучайно в финале Гран-при в Барселоне в женском турнире будут представлены участницы только двух стран — России и США.
Возвращаясь к японскому «золотому поколению», стоит добавить, что после Игр 2014 из оригинальной шестерки в строю остались четверо. А ветераны — блистательные Дайсуке Такахаси и Нобунари Ода — завершили любительскую карьеру. Но на смену им в сборную уже активно стучится 23-летний Дайсуке Мураками, даже прической активно подражающий своему знаменитому тезке. В Осаке фигурист преподнес настоящую сенсацию, выиграв этап с блистательным мужским составом, включавшим двух его более опытных и титулованных соотечественников. Сначала Мураками стал третьим в короткой программе, а затем вынес всех в одну калитку в произвольной. Для сравнения: призера чемпионата Европы Сергея Воронова не мелькавший ранее на международной арене новичок, занимавший бог знает какие места на прошлых чемпионатах Японии, обошел почти на 10 баллов. Продолжая разговор о русско-японских параллелях... У любителей фигурного катания в Стране восходящего солнца в нынешнем сезоне своя драма. И имя ей — Юдзуру Ханю, олимпийский чемпион Сочи.
Ханю — это, если хотите, японская Юлия Липницкая в брюках. Золотой олимпийский мальчик, влюбивший в себя весь мир. Не спортсмен из плоти и крови, а чистое искусство без намека на приземленные обольстительность или брутальность. Питер Пэн от фигурного катания — ребенок, который не стремиться вырасти. И именно за это его и обожают.
То, что японец может выиграть Олимпиаду-2014, было понятно еще в позапрошлом сезоне. Вместе с тем очевидно и то, что это золото — не венец карьеры Юдзуру, как обычно бывает, а, напротив, ее начало. И его лучших программ и лучших прокатов мы, скорее всего, еще не видели. Между тем в нынешнем сезоне фигурист пока кажется тенью себя прежнего.
Еще до злополучного столкновения с соперником на этапе Гран-при в Китае, закончившемся для Юдзуру рядом серьезных травм, было ясно: олимпийский сезон прошелся катком и по этому чемпиону и оптимальной формы к началу нового цикла Ханю набрать не сумел. К тому же осенью у него случилась травма спины (вот они, последствия Олимпиады), вынудившая его отложить начало сезона.
По уму юному японцу после китайского инцидента не нужен был ни этот второй этап, ни сам финал Гран-при — восстановиться бы как следует. И не спеша набирать форму к чемпионату Японии и последующим стартам. Но фигурист оказался заложником ситуации: все заинтересованные стороны так хотели видеть его в Барселоне, что затащили Юдзуру в финал вопреки логике и здравому смыслу. Притом что излишняя спешка и лишние старты сейчас вполне могут стоить японцу всего сезона. И хорошо, если не будут стоить карьеры. К счастью, в числе принесенных ради этого в жертву не оказалось Сергея Воронова. Россиянин со своей стороны сделал для попадания в финал практически все, что мог. Жаль, что снова не совладал со вторым четверным и тройным лутцем, но в остальном откатался с драйвом.
Что же касается формальных итогов, японский этап принес сборной России максимум профита: две путевки в финал серии для одиночника Сергея Воронова и спортивной пары Юко Кавагути/Александр Смирнов. Если завтра по итогам соревнований в танцах на льду Ксения Монько и Кирилл Халявин сумеют оттеснить британцев Пенни Кумс и Николаса Багленда со второй ступеньки пьедестала, это можно будет считать уже дополнительным бонусом от судьбы.
За Кавагути и Смирнова, в отличие от Воронова, можно было не беспокоиться, даже несмотря на два падения партнерши в произвольной программе. Юко не устояла на приземлении со второго прыжка в каскаде (который в итоге не был засчитан как комбинация прыжков) и упала с самого рискованного элемента пары — сложнейшего выброса четверной сальхоф. Что интересно, после двух ошибок фигуристы наконец перестали чрезмерно осторожничать, за что их любя критиковали поклонники после короткой программы. И выдали такое мощное катание, которое заставляет аудиторию забыть о такой прозе жизни, как падения, количество оборотов или помарки на приземлении.
Выходит, потерял то, что не имел, известный Дима теряльщик( dmitry_solovyev
Цитата :
Моя сумка !!!
maksim_pavlovich
Цитата :
Ниче не перепутал, я ее купил 4 года назад в штатах!)
На ЧР ребят не будет и то вью, оспариваемое Димой, было правильным и Жулин потерял к ним интерес из-за отсутствия чемпионских амбиций, не раз он на это намекал. Катю эта ситуация устраивает, ей бы чуть характера Ксю, вот может же та Федей управлять. Этот год ребята пропустят, в следующем им нет смысла стартовать(
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Игорь Шпильбанд: такой любви к фигурному катанию как в России, не чувствуется ни в одной стране мира
Вместе с Мариной Зуевой он тренировал большинство лидеров североамериканского фигурного катания - имена Тессы Вирчью Скотта Мойра и Мэрил Дэвис и Чарли Уайта говорят сами за себя. После распада тренерского дуэта в 2012 году Игорь Шпильбанд работал с такой харизматичной и потрясающей парой из Франции как Натали Пешала и Фабиан Бурза, сейчас тренирует Мэдисон Чок и Эвана Бейтса, консультирует российские пары. Его имя - залог качества подготовки фигуристов. О работе с юниорами, о российских дуэтах, о спортивной мотивации, а также о танцах в целом Игорь Шпильбанд поговорил с FSNews на катке в Лужниках. Игорь Юрьевич, для Вас фигурное катание это работа или стиль жизни?
Спойлер:
Если учесть, как много я этим занимаюсь, то это просто жизнь, даже не стиль, а жизнь. Очень трудно просто ограничить, вот я отработал с 7 до 16, и все. Так, к сожалению, не получается, или к счастью... Получается, что работаешь весь день - приходишь домой, нужно еще над музыкой поработать, какие-то организационные вопросы решить, с расписанием, со спортсменами, костюмами – работа не заканчивается на льду.
Вы можете назвать параметры идеального для Вас танца?
Идеальный танец, это когда все зрители почувствовали, что они были свидетелями чего-то необычного.
Как Вы мотивируете своих спортсменов, когда они выходят на лед?
Это происходит по-разному, нет какого-то стандарта, все зависит от ситуации, зависит от спортсмена. Чаще всего спортсменов уже достаточно поздно настраивать прямо перед стартом, то есть если они не готовы, если они не уверены, то настраивать их достаточно сложно. Настрой спортсмена для меня происходит в течение всего сезона - если они почувствовали, что они выложились на все сто и сделали всю работу, которую могли, то они чаще всего и чувствуют себя уверенно и готовы соревноваться, выкладываться на старте. В этом - самый главный настрой. На что делали упор при подготовке ваших спортсменов к этому сезону?
Этот сезон – постолимпийский. Во-первых, очень сильно изменились правила, много нового. Каждый год правила немножко меняются, но в этом году произошли достаточно серьезные изменения в правилах. Сейчас введен совершенно новый формат короткого танца с использованием элементов обязательных танцев - они теперь как бы включены. Поэтому было много работы и с технической и с постановочной стороны, ведь новые элементы должны быть органично и лаконично вплетены в программу. Программа должна иметь смысл и смотреться, оставлять впечатление – это я считаю самым важным.
В этом году короткий танец – пасодобль, и все пары выбрали почти одинаковые костюмы – в красных и черных тонах. Если разбить пары и поставить в ряд, то партнера подобрать будет сложно... Как можно сделать этот танец оригинальным?
Безусловно я думал об этом очень много, поэтому мы и выбрали тему Дон Кихота, это не самое традиционное фламенко, которое многие пары используют. В этом плане, я считаю, Медисон и Эван отличаются от других пар, если сравнивать с теми, кого я видел в этом сезоне. «Кармен» - очень известная тема, и очень многие пары использовали ее.
После чемпионата мира от Вас ушли итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте. Обидно? Ведь именно Вы привели их к титулу чемпионов мира.
Для меня, честно говоря, это было неожиданно. Они мне звонили, были сами очень расстроены, сказали, что это решение федерации, что это не их решение. Они очень хотели бы приехать, но к сожалению у них произошли изменения в федерации, пришло новое руководство, они ищут какие-то новые пути, варианты. Они сами были очень расстроены, но что поделаешь...
Как Вы думаете, сейчас, после ухода лидеров, ведущие роли среди танцевальных пар будут распределены по-новому?
Две пары, которые были безусловными лидерам на протяжении четырех лет, ушли. Конечно, освободилось место для более молодых. Сейчас есть большое количество очень сильных пар, которые претендуют на тройку лидеров, и я считаю, что борьба будет очень интересной. Кто знает, что будет, если каждый сезон будет привносить что-то новое?
Когда перетасовались российские пары, как Вы отнеслись к такому повороту? Есть перспективы у этих пар быстро скататься и выйти на прежний уровень?
Со стороны это для меня стало сюрпризом. Я понимаю, что отношения между партнерами могут сложиться очень напряженными. Конечно, было просто жалко, что распалась такая талантливая пара. Я очень тепло отношусь к обоим спортсменам. Елена у меня каталась больше года. То есть, когда она еще совсем маленькая была, я с ней работал очень много. А в прошлом году с ними обоими работал, чуть-чуть помогал Коле Морозову, он пригласил меня помочь им с постановкой произвольной программы. Я очень тепло к ним обоим отношусь и желаю им успеха с новыми партнерами. Это только начало, они только начали кататься, сотрудничать. Я думаю, у них у обоих есть хорошие шансы, они совершенно разные.
С Вами работает Фабиан Бурза, в чем состоит его работа?
После того, как они с Натали закончили соревновательную карьеру, он обратился ко мне с просьбой, сказал, что хочет продолжить себя в тренерской работе и хочет остаться работать со мной в группе. Я был этому очень рад, потому что Фабиан очень думающий спортсмен, очень творческий, на протяжении многих лет вызывал симпатию, он очень технничный, и у него огромный опыт, так как он работал с замечательными тренерами. Я очень этому рад, и, честно говоря, Фабиан даже превзошел все мои ожидания, как тренер. Он работает со всеми моими спортсменами.
В качестве партнера или консультанта?
Он работает в моей группе. У меня достаточно большая группа, она состоит из 11 разных специалистов, и на льду работают одновременно четыре или пять тренеров, есть специалисты по бальным танцам, по ОФП, по пантомиме.
То есть много специалистов, нацеленных на один результат?
Безуловно. И с акробатами мы тоже работаем достаточно тесно.
Я видела Фабиана в работе в Орлеане, он выводил одну из ваших юниорских пар – Анжелику Абашкину и Луи Торона. Очень впечатлили! (пара заняла первое место среди юниоров – прим. FSNews). У Вас много таких юниоров, подающих надежды?
Хорошие дети! На самом деле, мне очень повезло, у меня очень долго не было юниорских пар, но в этом году ко мне как раз обратились несколько пар одновременно. Сейчас у меня тренируются семь юниорских пар - пять американских, одна канадская и одна пара из Франции. Шесть их них выступали на этапах Гран при. Я вообще обожаю работать с юниорами, поэтому скучал по этой работе. Я считаю, очень важным заложить в них правильный фундамент, правильную технику, правильное понимание катания с детства, когда спортсмен еще развивается. То есть Вам, как тренеру, интереснее было вести пару от и до –начиная с юного возраста и к олимпийкому пьедесталу?
Безусловно, это самый идеальный вариант. Я так всегда и работал.
Просто сейчас мы часто наблюдаем, что пары то уходят, то приходят...
У меня так складывалось, что я не никогда не ждал, когда ко мне перейдут уже готовые пары. Мэдисон, например, перешла ко мне из одиночного катания в 11 лет.
Не могу не спросить про Натали, раз уж мы поговорили про Фабиана. Она сейчас выступает в танцах со звездами, как и Брайан Жубер. Следите за их успехами?
Честно говоря, не очень много удается следить. Но я постоянно спрашиваю у Фабиана, как у нее дела, знаю, она поменяла партнера и выступает достаточно успешно. Но сами танцы я пока не видел, обязательно посмотрю, но пока времени не было. Это совершенно другой проект, к спорту не имеет отношения. Но я всегда приветствую, когда в проекты вовлекаются спортсмены из фигурного катания, это привлекает больше внимания к нашему виду спорта. Это помогает популяризации спорта, его развитию.
У Вас есть какой-то танец, который Вы хотели бы поставить, но пока не представилась возможность?
Есть! Но не скажу какой, потому что надеюсь, что еще будет возможность его сделать.
Хотите что-то сказать от себя, то, о чем я не спросила?
Мне важно сказать, что я очень люблю привозить своих спортсменов на турнир в Москву, всегда просто восхищен и публикой и почитателями фигурного катания здесь. Я же вырос в Москве, катался на этой арене, именно на этой. Мы тренировались на Кристалле, но иногда нам давали лед здесь, на этой арене в Лужниках. Людмила Пахомова здесь работала с нами, поэтому с этим местом, с приездом в Москву, у меня связано очень много воспоминаний, много эмоций. Я просто хочу поблагодарить всех любителей фигурного катания за их поддержку, за большую любовь к фигурному катанию, которую я чувствую здесь в России. Такой сильной любви не чувствуется нигде, и такого количества любителей фигурного катания нет больше ни в одной стране мира.
Спасибо за интервью и удачи спортсменам! Беседовала Александра Ильина
Танцы по первому льду Геннадий Карпоносов - о шансах своих подопечных в новом сезоне
По окончании заключительного этапа серии Гран-при по фигурному катанию в Осаке стали известны все участники финала соревнований в танцах. Право выступить в Барселоне в декабре получили Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. О ребятах, а также о себе "РГ" рассказал олимпийский чемпион и старший тренер сборной России по ледовым танцам Геннадий Карпоносов. Геннадий Михайлович, дорогой Гена, сколько лет вы поработали в США?
Геннадий Карпоносов: 20. А сейчас наша Федерация предложила работу в Москве, оказала доверие.
Спойлер:
Как бы вернулся на родину? Геннадий Карпоносов: Почему "как бы"? Именно на родину. Я же коренной москвич. И для меня, коренного, Москва - лучший город. Вот уже два с лишним месяца тренирую. Федерация поставила мне задачу: быть все время со спортсменами, тренерами в их группах. Вся неделя расписана, каждый день занят. Надеюсь, что, работая с фигуристами, я приношу пользу.
Подсказываете, смотрите?
Геннадий Карпоносов: Учитывая, что у нас с Натальей Линичук было 10 чемпионов мира, Европы и бесчисленное количество призеров Олимпийских игр, опыта, чтобы помочь ребятам, у меня достаточно. И я их предупредил: если я вам что-то объясняю, а вам не по душе, скажите мне об этом прямо. Пока такого не было. Говорю им то, что вижу, и буду говорить, невзирая на то, нравится ли им - не нравится. Я не должен гладить по головке. Практически работаю как действующий тренер в различных группах.
Многие наши танцоры тоже встали в новые для себя сочетания.
Геннадий Карпоносов: Я был спортсменом, тренером, знаю, какой это тяжкий труд. Первое, что сразу сказал всем наставникам: постараюсь, чтобы у нас было равное соревнование. Пускай на меня не обижаются, у нас кроме Кати Бобровой - Димы Соловьева, пропустивших начало сезона из-за травмы партнера, есть четыре равноценные пары, в двух из которых - два олимпийских чемпиона в команде. Перечисляю их по алфавиту, как у нас принято, с фамилии партнерши: Ильиных - Жиганшин, Монько - Халявин, Синицына - Кацалапов, Степанова - Букин.
Немало!
Геннадий Карпоносов: Раньше было где-то пар 15. Три дуэта самого верхнего уровня. И 11-12 очень сильных. Сейчас получился небольшой сбой. И моя задача вернуть российские танцы на льду на те позиции, которые они занимали прежде, начиная со времен Людмилы Пахомовой - Александра Горшкова.
На "Кубке "Ростелекома" три наших пары из четырех, которые сейчас в обойме, соревновались вместе. Отлично, что Ильина - Жиганшин заняли второе место за американцами. Но сейчас нас в первую очередь волнует качество катания. И мы работаем над скольжением, чистотой элементов, над уровнями. При этом не забывая ту самую нашу школу балета, то искусство, которые внесли в этот ледовый спорт российские, советские танцоры. Нам требуется немного времени, чтобы это качественное катание поднять на уровень, при котором будем не только соревноваться с мировыми лидерами, но и станем выше соперников во всем. Что касается Синицыной - Кацалапова, у меня к ним как у старшего тренера никаких претензий. Сделали все, что могли. А хочу я сказать вот о чем. Нам всем иногда нужен этот самый пресловутый пиар. Нужна пресса. Но все - в меру. Разговаривал с Кацалаповым после соревнований. Они здорово прокатали произвольную программу, и я спросил: "Никита, а почему вы немножко уступили в короткой?" Ответил, что не знает, что чувствовал себя зажатым. Это все психология, это все преодолевается. Тем более встретились четыре спортсмена, которые катались в одних сочетаниях, а теперь соревнуются в других. Но красивая пара Синицына - Кацалапов очень перспективная.
А, может, не стоило устраивать накануне турнира показательную тренировку?
Геннадий Карпоносов: Скорее, вопрос не ко мне, а к личному тренеру.
К Марине Зуевой. А что скажете об Александре Степановой - Иване Букине?
Геннадий Карпоносов: Мы на эту молодую пару рассчитываем. В России отличный набор партнеров и партнерш. Ни в одной стране не видел, чтобы были такие сплошные красавцы и красавицы. Степанову и Букина прямо на обложку журнала - любого, не только спортивного.