Перевод статьи Филипа Херша об олимпийских перспективах женской сборной США Оригинал: http://www.globetrottingbyphiliphersh.c … ssia-japan Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне
Цитата :
Автор: Филип Херш (Philip Hersh) Название: Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне (Tennell lone bright spot for U.S. women singles skaters so far in Olympic season) Ранее в этом году – в апреле, в Хельсинки, – было много облегчения и восторгов, когда новичок сборной США Карен Чен выдержала дополнительное давление в произвольной программе, появившееся после того, как ветеран сборной Эшли Вагнер «захлебнулась» (это слова самой Вагнер, не мои – см. http://web.icenetwork.com/news/2017/03/31/221744814). Катание Чен привело ее на четвертое место ЧМ и позволило сборной США заработать три квоты на Олимпиаду 2018 в женском одиночном разряде. Судя по тому, как все выглядит сейчас, Федерация фигурного катания США должна вежливо предложить третью квоту сборной Японии, которой недостало таланта взять три квоты в Хельсинки, но в которой на данный момент вспыхнули новые звездочки топ-уровня. В воскресенье на этапе Скейт Америка, проходившем в Лейк-Плейсиде, штат Нью-Йорк, закончился основной сезон серии Гран-При, при этом ни одна из американских одиночниц основной сборной, которые участвуют в распределении квот – ни Чен, ни Вагнер, ни Мэрайя Белл, ни Мираи Нагасу – не сделала этой осенью ничего такого, чтобы показать, что она заслужила попасть в команду на Олимпиаду. Между тем, в Японии есть пять девушек, набравших гораздо более высокие баллы в итоговом протоколе серии Гран-При, чем лучшая сумма среди представительниц сборной США. Да, итоговое расположение одиночниц сборной США по результатам Гран-При несколько искажено, поскольку Вагнер снялась по причине травмы, прокатав одну треть свой произвольной программы на этапе Скейт Америка, а Брейди Теннелл, которая финишировала третьей с двумя сильными, чистыми прокатами, участвовала лишь в одном этапе серии Гран-При. Но у США не будет представительниц в Финале Гран-При второй сезон кряду, и такой двойной пропуск происходит впервые для США за все 23 сезона ФГП. Любой, кто считает, что Вагнер могла пробиться в ФГП, но не смогла из-за снятия по травме, упускает из виду примечательную разницу в техническом уровне катания Вагнер и представительниц женского топа прошлого сезона и нынешнего. На самом деле, выступление Теннелл на Скейт Америка, сильная заявка с ее стороны на то, чтобы стать частью команды США на Олимпиаду 2018, было единственным ярким прокатом из всех выступлений представительниц США в этом олимпийском сезоне. На самом деле, неважно, кто поедет в Южную Корею, поскольку невозможно представить, что хоть кто-нибудь из команды США войдет в шестерку лучших в произвольной программе на Олимпиаде. Как же сборная США попала в такое затруднительное положение? – Грейси Голд, наиболее талантливая одиночница в США с 2013 года и занявшая самое высокое (четвертое) место среди американских девушек на Олимпиаде 2014, временно ушла из спорта в сентябре, чтобы вылечиться от невроза, расстройства пищевого поведения и депрессии. Недавнее появление Голд в соцсетях (https://www.instagram.com/p/Bb7ndPZhMhF … aciegold95) позволяет предположить, что ей стало лучше, но она уже снялась с чемпионата США – одного из трех соревнований первого уровня (Tier 1 event), которые принимаются во внимание при отборе на Олимпиаду 2018. – Полина Эдмундс, самая юная участница Олимпийской команды 2014 (в возрасте 15 лет), получила травму стопы сразу после ее впечатляющего второго места следом за Голд на национальном чемпионате 2016. Эдмундс пропустила весь прошлый сезон и с большим усилием прокаталась на двух соревнованиях этого сезона, упав пять раз и финишировав на 13 и 10 местах. – Нагасу заняла железное четвертое место на Олимпиаде 2010 года в возрасте 16 лет и месяцем позже выиграла короткую программу на Чемпионате мира. Но потом она заняла жуткое 11 место в произвольной программе, закончив турнир 7-ой по сумме, после чего на протяжении последующих семи сезонов испытывала то взлеты, то падения. На чемпионат мира с того момента она попала лишь единожды в 2016 году, заняв 10-ю позицию. – Россия и Япония, с лучше построенными и организованными, чем в США, системами подготовки фигуристов, стали поставлять в мировой топ юных талантливых одиночниц одну за другой (в США, по большому счету, каждый варится в собственном соку). Русские девушки доминируют в Юниорской серии Гран-При с 2010 года, достигнув максимального количества талантов в этом сезоне. Японские одиночницы показывают на этом уровне гораздо лучшие результаты, чем США, обыгрывая всех остальных, за исключением России. У США не было представительниц в Юниорском ФГП с 2013 года. – Долгосрочные прогнозы по женской сборной США кажутся весьма слабыми. За последние четыре года, никто, кроме Чен (18 лет), действующей чемпионки США, и Теннелл (19 лет), не появился на замену Олимпийской команде 2014 в составе Вагнер (26 лет), Голд (22 года) и Эдмундс (19 лет). Также любая из упомянутых трех девушек прошлой Олимпийской сборной никого не удивит, решив закончить соревновательную карьеру после этого сезона. Плохое катание Чен текущей осенью, а также очень короткая карьера Теннелл (Скейт Америка был ее дебютом на Гран-при, а на чемпионате США прошлого года она была девятой) означают, что пока никто не подходит им на замену. В краткосрочном периоде, конечно, важно, кто из девушек поедет в Пхенчхан. Предположение заключается в том, что у Вагнер будет место в сборной, лишь в силу того, что в стране слепых и одноглазая – королева (и да простит меня Виктор Гюго). С момента выигранной на ЧМ 2016 серебряной медали, которая преодолела девятисезонную безмедальную пропасть для женской сборной США, лучшая вещь в катании Вагнер – та, что она не разу не упала в 11 соревновательных программах подряд на протяжении последних 2 сезонов, – что, по факту, заслуживающее внимания достижение. Сравним это с выступлениями других девушек США на серии Гран-при или турнирах серии Челленджер: Чен (два падения на 6 программ), Нагасу (три падения в шести программах), Эдмундс (пять падений в четырех программах), Кортни Хикс (два падения в четырех программах), Эмбер Гленн (три падения в четырех программах), и Белл, третий номер сборной США на ЧМ в прошлом марте (четыре падения в шести программах). Из всех женщин США, кто соревновался хотя бы на одном этапе серии Гран-при в этом сезоне, только Теннелл и Вагнер остались без падений на этапах Гран-При и Челленджер. Проблема заключается в том, что технический уровень катания Вагнер – особенно это касается исполнения ею прыжков – больше не соответствует тому уровню, чтобы бороться за медали. После выигрыша на прошлогоднем этапе Скейт Америка, Вагнер больше не является угрозой на международном топ-уровне. У нее не было чистых прокатов в соревнованиях на протяжении двух сезонов, и ни одной чистой программы в этом сезоне. Даже победив на Скейт Америка в прошлом сезоне, Вагнер получила на четырех элементах отрицательные GOE в произвольной программе. Ее техническая сумма баллов в короткой программе на прошедшем в прошлом месяце этапе Скейт Канада была девятой из 12, в произвольной программе – четвертой из 12. На Скейт Америка, техническая сумма баллов была восьмой из 11 (с огромным отставанием от 7 позиции). Эти суммы кажутся еще хуже, если учесть, что каждое из соревнований обошлось без «бабочек». Трехкратная чемпионка США Вагнер завоевала бронзу на этапе Скейт Канада, несмотря на то, что стала седьмой по короткой программе, и четвертой по произвольной. Она отрицает важность этих соревнований, называя их проходными, что является абсолютно нелепым для соревнований уровня этапов Гран-При. Она обещала улучшиться к Скейт Америка, сказав, что ее целеустремленность выросла, и что она хочет показать результаты своей тяжелой работы. Интересно, что на медиаконференции, прошедшей 15 ноября она не упомянула (когда репортер отдельно спросил ее о здоровье), что у нее проблемы с лодыжкой, которые переросли в инфекцию, прервавшую ее тренировки на несколько дней и в конечном счете приведшую ее к завершению проката после трех из семи запланированных прыжковых элементов в произвольной программе. Она сказала об этом после тренировки только за два дня до начала соревнований среди женщин в Лейк-Плейсиде. «Я надеялась, что смогу морально пройти через это, но, вы знаете, когда ты на льду и тебе больно до тошноты, а нужно катать произвольную программу, то нет смысла испытывать такую боль», – сказала Вагнер. Вот если бы Вагнер сказала, что не ищет оправданий и попытается соревноваться через боль – но это же нелепо, когда она дважды упомянула, что находится в лучшей форме, чем она была на Скейт Каанада. «Моя главная цель стать чемпионкой страны и поехать на Олимпиаду, и это то, что я абсолютно смогу сделать при правильном количестве тренировок», – сказала Вагнер. «Для меня нет смысла выходить и соревноваться здесь, и чувствовать боль, и проходить через то, что не является моей целью. Это лишь ухаб на дороге». Отобравшись в ФГП, Вагнер могла стать единственной американской женщиной, выполнившей один критерий 1 уровня отбора на Олимпиаду в этом сезоне. У нее преимущество над всеми, кроме Чен, по второму критерию первого уровня – место на предыдущем чемпионате мира. А по критерию второго уровня – выступлениям на Гран-при текущего сезона – Вагнер находится на первом месте вместе с Теннелл (бронзовая медаль у каждой). Чен финишировала седьмой и восьмой на своих двух этапах Гран-При, Белл – шестой и девятой, Нагасу – девятой и четвертой – среди 11 или 12 участников. Чен по ходу сезона меняла свои программы три раза (два раза произвольную и один – короткую) – она нервничает, что сигнализирует об уровне дискомфорта, доставляемого ей пребыванием в центре всеобщего внимания с прошлого апреля. Последний критерий первого уровня – это январский чемпионат США, где финиш на любом из первых трех мест гарантирует Вагнер поездку на Олимпиаду, и, возможно, четвертое место также позволит ей попасть в сборную, поскольку каждый из трех критериев первого уровня имеет равный вес. Но последнее, что ей нужно, это участие в таком же противоречии, как в 2014 году, когда Федерация фигурного катания США дала Вагнер (четвертой на национальном чемпионате) третью путевку на Игры вперед Мираи Нагасу (занявшей третье место). Грустным является тот факт, что кто бы не поехал от женской сборной США в одиночном катании на Олимпийские игры, они будут там выступать только для собственного морального удовлетворения. http://fso.forum.cool/viewtopic.php?id=331#p148174
Автор
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117181 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Оксана Казакова: «Хочется сказать тем, кто критикует Загитову: пойдите и сделайте сами»
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию заглянула в прямой эфир «Радио Зенит» и призвала не ругать Алину Загитову; назвала расхлябанность главной причиной падений Михаила Коляды; рассказала, чем Елизавета Туктамышева выгодно отличается от конкуренток; а также сравнила короткую программу с хорошей наливкой.
- На недавнем чемпионате Европы, который прошел в Минске, российские фигуристы завоевали одну золотую, четыре серебряных и одну бронзовую медали. Какими вам видятся итоги первенства? - Наверное, немного необычными. Все-таки мы рассчитывали, что будет больше медалей, некоторые спортсмены выступят более удачно. С другой стороны, я очень рада за тех фигуристов, которые изначально не рассчитывали на столь высокие места. Конечно, меня очень порадовала Софья Самодурова, я рада за ее тренера – Алексея Николаевича Мишина. А еще за Людмилу Николаевну Москвину, которая после определенного перерыва смогла подготовить для сборной России молодую, перспективную, жаждущую выиграть пару. - При это впервые за восемь лет российские фигуристы на чемпионате Европы выиграли только одну золотую медаль и не победили в общем зачёте. Справедливо ли утверждение, что наше фигурное катание теперь не лучшее на континенте? - Мне кажется, что это, наоборот, даже здорово. В Европе должна быть конкуренция, в том числе, и для того, чтобы нашим фигуристам было интересно. Это хороший урок для российских спортсменов, для того, чтобы понять, что не только мы можем считать себя лучшими на континенте, что в Европе есть и другие конкурентноспособные пары и фигуристы. Это будет двигать нас дальше. - Другими словами, это тот самый случай, когда неудачи мотивируют сильнее побед? - Я бы назвала это щелчком по носу. И он иногда бывает полезен. - Одна из самых громких сенсаций сезона: олимпийская чемпионка Алина Загитова уступила дебютантке Софье Самодуровой.Вы в чем видите причины провала Загитовой? - В первую очередь хочу сказать, что мне очень жалко наших девчонок, которых в последнее время сильно клюют болельщики и пресса. Все же, мы все люди, и в праве совершать ошибки. Конечно, на Загитовой сейчас крайне большой груз ответственности, потому что она приехала на этот чемпионат Европы в качестве олимпийской чемпионки. Она это прекрасно понимает, она умная девочка. Плюс, у нее меняется физиологическое строение тела. Мы видим, что она подросла, и это уже не та пацанка, а девушка, которая полноправно вступила в женское одиночное катание. Знаю по себе, справиться с этим довольно трудно. Если у нее есть желание и воля к победе, к той планке, которую она сама себе поставила, спортсменку нужно поддержать. Она же не специально ошибается, у нее действительно сейчас полно трудностей. При поддержке и грамотном построении тренировок, общении с тренером, у Загитовой все сложится хорошо. - Загитова, и правда, проводит очень непростой сезон после победы на Олимпийских играх. Сначала ее ругали за не очень хорошую форму, потом наоборот превозносили, сейчас вновь осуждают за неудачу на чемпионате Европы. На ваш взгляд, сколько в этих критических словах, статьях и комментариях правды, а сколько вот этого самого клевания? - Думаю, что больше половины из все критики – это клевание. Однако мы должны понимать, что Загитова, как мне кажется, осталась в спорте, чтобы выиграть золотую олимпийскую медаль. Каждый фигурист идет к этой цели. А после Олимпиады очень часто бывает спад. При этом многие спортсмены уходят, выиграв золото игр. А Загитова реши свою карьеру продолжить. Конечно, это тяжело. Мы не знаем, сложится ли у нее все как надо к Олимпиаде в Пекине, можем только надеяться, что сложится. Все-таки она превращается в очень красивую девушку на льду, которая может продемонстрировать не только техническую сторону выступлений, но и артистическую. Я получаю наслаждение от ее катание и очень хочу увидеть Алину Загитову на Олимпийских играх.
- А как вы относитесь к уменьшению возрастного порога фигуристок? Есть мнение, что и у Загитовой многое получилось, в том числе, в силу раннего старта. - Вы знаете, мы с моим мужем олимпийским чемпионом по биатлону Юрием Кашкаровым часто обсуждаем разные составляющие спорта, в том числе, и причины успеха. И вот мы пришли к выводу, что победа в спорте – это, во многом, такое сложение звезд. Разумеется, работа должна быть обязательно, но все-таки везение занимает в спорте колоссальное место. Например, в шорт-треке перед спортсменом, который идет последним, могут упасть шесть соперников, и он станет чемпионом, хотя ни на что не претендовал. Поэтому, конечно, Загитова родилась в нужное время, в нужное время оказалась на Олимпиаде. Разумеется, огромная заслуга Этери Тутберидзе в том, что она смогла ее подготовить. Она – олимпийская чемпионка. Осуждать победителей – дело неблагодарное. Хотелось бы обратиться к тем, кто осуждает наших девчонок, которые сделали очень многое для страны: пойдите и сделайте то же самое сами. - Резонно. А что с повышением возраста? - Здесь пятьдесят на пятьдесят. Конечно, те девочки, которые находятся уже на совсем другом физиологическом уровне, тяжело выступать с теми, кому по тринадцать-четырнадцать лет. Более молодые просто легче, они не задумываются над тем, что они делают. Последний чемпионат США выиграла тринадцатилетняя спортсменка, которая в произвольной программе прыгнула два тройных акселя. Конкуренция сумасшедшая. Конечно, с этим нужно что-то делать, но это должно быть настолько грамотно, чтобы женское фигурное катание не превратилось просто в катание. Все-таки мы уже привыкли к определенному экстриму. С другой стороны, мы видим, что Лиза Туктамышева, которой не тринадцать лет, выучила и выполнила тройной аксель. Значит, это возможно. Тут нужно все хорошо обдумать и взвесить, ведь за счет этих юных девочек, которые сильно выступают, фигурное катание растет. - То есть у олимпийской чемпионки Оксаны Казаковой нет четкого рецепта? - Совершенно точно не стоит рубить с плеча. Может быть, стоит сделать какой-то молодежный возраст, а не разграничивать строго на детей и взрослых. - Давайте и о других наших фигуристах поговорим. Главным открытием чемпионата стоит признать 16-летняя ученицу Алексея Мишина Софью Самодурову, которая обошла Загитову на 15 с лишним баллов. Для вас ее выступление стало открытием? - Конечно. Думаю, что она рассчитывала попасть в тройку. При этом на нее не давил такой груз ответственности, как на Загитову, она должна была просто кататься, что и сделала. Алексей Николаевич абсолютно правильно ее подготовил и настроил. Самодурова каталась последней, что очень непросто, но она справилась. Спасибо Мишину, нам у него еще учиться, и учиться. - Здесь уж спорить не с чем. Не смогла забраться в призы Станислава Константинова. Короткая программа в этом сезоне у нее совсем не получается, упала она и в Минске. В чем здесь главная загвоздка? - Мне кажется, Константиновой не хватает какой-то такой наглости на льду. Надо быть немного понаглее в хорошем смысле этого слова. Самоудрова и Загитова в этом смысле хороши, а вот Станиславе нужно добавлять. Мне очень нравится, как она катается, но нужно понимать, что чемпионат Европы – это не первенство страны, а соревнование выше рангом. Думаю, что она нервничала. Однако у нее впереди длинный путь, она набирается опыта, никакой катастрофы в таком выступлении нет. - Еще по ходу короткой программы многие заговорили о кризисе европейского женского фигурного катания. Вы согласны с такой постановкой вопроса? - Абсолютно, кризис есть. Однако, по большому счету, в Европе никогда не было очень уж много сильных фигуристок. Сейчас их стало больше, но все равно немногие составляют конкуренцию нашим девчонкам ни по катанию, ни в техническом плане. Хотя в последнее время идет тенденция подтянуть европейское катание во всех видах, так что новые имена будут появляться. Тем более, что до Олимпиады 2022 года не так уж и далеко. - У мужчин серебро завоевал Александр Самарин. А ведь пьедестал впервые за двадцать лет мог быть и полностью российским, если бы Михаил Коляда и Максим Ковтун не завалили произвольную программу. - Мне кажется, причина в том, что чемпионат сраны, на котором наши мальчики выступили прекрасно, нельзя сравнивать с первенством Европы. Я думаю, что показав свой максимум на чемпионате России, они на том же багаже и с той же головой поехали и в Минск. Они же опытные спортсмены, должны были понимать, что первенство континента – это совсем другие соревнования. Нужно относиться к этим стартам более серьезно. Тем более что соперники не дремлют.
- Особенно испанец Фернандес, который завоевал очередное золото чемпионата Европы. - А как он красиво ушел! Когда спортсмена помнят? Когда он уходит благородно и красиво. Он не выступал в этом сезоне, вернулся после длинной паузы. Фернандес знает что делать, он до этого шесть раз выигрывал золото Европы, знает, как себя готовить. Это победа воли, красоты и настоящего фигурного катания. В Фернандесе есть порода, чего не хватает многим нашим фигуристам. - У Александра Самарина она есть? - У него есть к этому стремление. Пока у него еще есть разные юниорские паузы в прыжках, но под правильным руководством, если он будет набираться опыта… Главное ведь, с кем ты будешь соревноваться именно на чемпионате мира. Вот если ты сможешь приблизиться к уровню того же Фернандеса, ты будешь с ним соревноваться. Главное - это понимание, что он будет делать дальше. На чемпионате Европы он старался, боролся за все прыжки. Кстати, напоминал Женю Плющенко, когда вытаскивал себя из таких ситуаций, из которых другой фигурист никогда бы не вышел. Я Самарина очень уважаю и думаю, что у него все будет хорошо. - Михаил Коляда вновь упал и стал только пятым. Одни заговорили о том, что у него психологические проблемы, другие – что нужно менять тренера. У вас какое мнение? - Я думаю, что проблемы Коляды в его расхлябанности. Вот смотрите. Вот ты же умеешь это делать, у тебя колоссальный опыт, ты прошел олимпийские игры. Знаете, я сегодня со своими студентами на занятии как раз на эту тему разговаривала. Они мне говорят: «Оксана Борисовна, ну какая психология? Ведь он все это сто раз делал на тренировках. Примени опыт! Почему ты войти в прыжок можешь, а выйти из него - нет?». Мне кажется, что это разгильдяйство по отношению к самому себе. - Несобранность? - Собранность, может быть, и есть. Но мне со стороны кажется, что у Миши есть ощущение, что все и так получится. Потом, он ни разу, что мне показалось странным, на соревнованиях не прыгал четверной сальхов. Наверное, нужно было это где-то применить. А он выходит на чемпионате Европы и пытается сделать неопробованный элемент. Как говорит Тамара Николаевна Москвина, нет дисциплины. Нужно делать усилия над собой в каждом прыжке. А Коляда, как мне кажется, эти усилия не предпринимает: что-то не получается, бросает. Так не выигрывают. - Максим Ковтун на чемпионате Европы так и вовсе четырнадцатый. Провал? - Мне кажется, это похожий вариант с Колядой. Такое впечатление, что Миша с Максимом все это время где-то вместе жили, работали, тренировались. Все абсолютно идентично. Понимаете, это же случилось не раз, и не два. Это повторяется из старта в старт, все те же ошибки. Попасть в команду – это здорово. Но ведь весь свой опыт нужно применять на главных стартах: чемпионате мира, Европы, Олимпиаде. При этом, мне кажется, что Максим Ковтун, встав в первую позу, очень нервничал: часто дышал, закрыл глаза, открыл глаза. На первый прыжок он пошел, как мы говорим, неадекватно. Наверное, психологически он был не готов на первый-второй прыжки. - Но это тоже какая-то возрастная история? Можно надеяться, что скоро это пройдет? - Я в это не верю. Здесь нужно себя заставить, побороть то, что у тебя не получается. Или - не побороть, и тогда ты ничего не добьешься. Мы же знаем много примеров. Мишель Кван была пятикратной чемпионкой мира, но, приезжая на Олимпийские игры, она никак не могла их выиграть. - Давайте поговорим о спортивных парах. Евгения Тарасова и Владимир Морозов не смогли стать трехкратными чемпионами Европы. Хотя, казалось бы, в отсутствии олимпийских чемпионов Алены Савченко и Бруно Массо были все шансы это делать. - Я думаю, здесь дело в смене тренера, это влияет на спортсмена. И дело здесь не в том, хороший ли специалист Максим Траньков или нет. Это начинающий тренер, которому доверили первую пару страны, это большая ответственность. Мне кажется, они еще притираются друг к другу. Наверняка они много времени потратили не на технику, потому что в технике ничего нового не появилось, а на выбор короткой программы. Прошло только полсезона, а они ее уже второй раз меняют. На выбор удобства, стиля тратится очень много времени. Короткая программа – как хорошая наливка, которую нужно выдержать, чтобы она была стабильной и могла претендовать на медаль. В этом году у ребят не получилось, они вернулись к своей старой программе. В общем, они в последнее время потратили много времени на притирку, поиск себя, поэтому многие элементы у них ушли.
- Бронзу взяли петербуржцы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которые, судя по их словам в интервью, сами еще долго не могли в это поверить. Приятный сюрприз? - Вы знаете, я думаю, что Тамара Николаевна Москвина, так же как и Алексей Николаевич Мишин очень правильно и мудро подводят спортсменов к тому главному старту, который должен произойти в их спортивной карьере в этом году. Да, они не попали в финал Гран-при. Но он проходил в Южной Кореи, после чего нужно было сразу ехать на взрослый чемпионат России. Акклиматизация, смена часовых поясов - это тоже определенный стресс для молодой пары. А так они максимально подготовленными прибыли на первенство страны, заняли там третье место, попали в сборную и отправились на чемпионат мира. Я думаю, что здесь сработала тактика Тамары Москвиной. Ну и ребята, конечно, молодцы, у них хорошая программа, хороший тренер, они правильно подвели себя к решению главной задачи – попаданию в главную команду. - У танцевальной пары Иван Букин/Александра Степанова серебро и откровенный танец на показательной программе. - Да, сейчас это самая настоящая тенденция: все в черном и все раздеты. Почему – не знаю. Фигурное катание - творческий вид спорта, каждый имеет право на свою самореализацию и на демонстрацию того, что нельзя увидеть в короткой и произвольной программах. Главное, чтобы здесь была идея, было понятно зачем все это. - У ребят получилось? - Мне кажется, что в паре это получается интереснее, больше возможностей как-то это обыграть. - В марте в Японии пройдет чемпионат мира. Насколько после первенства Европы ваши ожидания скорректировались? - Скоро финал Кубка страны, где, наверняка, будут выступать и те, кто не попал в состав, и те, кто выглядел не слишком удачно на чемпионате Европы. От итогов первенства мира зависит количество квот, которые мы получим на следующий сезон. Думаю, будет интересная борьба. Пожелаю тем спортсменам, которые удачно выступили на Европе, забыть об этом и готовиться к чемпионату мира, как к более сложному и ответственному турниру. - Ну вот Рика Кихира уже готовится, прыгает четверные направо и налево. При этом с суммой той же Загитовой на чемпионате мира сложно будет на что-то претендовать. Что делать? - Чтобы выиграть, нужно двигаться дальше, учить что-то более сложное, стараться выделиться на фоне соперников. Многие сейчас понимают, что нужно учить элемент ультра-си и с его помощью выигрывать. Конечно, Алине сейчас непросто. Может быть, сезон для нее будет не очень хорошим. Но жизнь на этом не заканчивается, ей нужно учить что-то более сложное. - Чемпионат Европы в хорошем смысле усложнил задачу по выбору состава на первенство мира. Загитова и Самодурова поедут без вопросов. А вот на третью позицию претендентов достаточно: Константинова, Туктамышева, Медведева. - Мне кажется, что это будет Лиза. Конечно, федерация еще будет смотреть, в какой она форме. Но у нее есть элемент, за счет которого она сможет бороться за первое место. Другие девочки могут чисто кататься, выигрывать скольжением, второй оценкой, но у Лизы есть свой козырь. Это всегда хорошо. - И речь, как я понимаю, не о стриптизе на показательных выступлениях? - Надеюсь. Нет, потом можно. Сначала выиграть, а потом на банкете – пожалуйста. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/radiozenit/2333130.html
Марина_Е
меня зовут : mara321Сообщения : 804 Регистрация: : 2015-11-22
Тренера, без которого никто бы знать не знал ни о какой Трусовой, облили грязью с ног до головы за то, что он посмел высказать критику в адрес Этери. Это жесть. При всем уважении к Кудрявцеву, именно Волков первым разглядел возможности Трусовой. И если бы не он, Трусову бы выгнало к чертовой матери руководство Хрустального еще до вмешательства Кудрявцева. Из девочки, не владеющей тройными, Волков сделал девочку, способную бороться едва ли не со всеми сильнейшими в своей категории. Причем в результате вместо благодарностей получил только претензии и больше ничего. Теперь и травлю получил.
И это совсем не та ситуация, что с Погорилой, Радионовой, Колядой. Они изначально были в Москве и Питере, и мы не знаем, чего бы с ними достигли другие тренеры, если бы не было Царевой, Гончаренко и Чеботаревой. Может, было бы и не хуже. А здесь, если бы не Волков, выгнанная Трусова пошла бы либо куда-то в третьестепенную школу, либо вернулась туда, откуда приехала. И прощай перспективы при обоих раскладах. Я бы скорее сравнил эту ситуацию с Алиевым и Рукавицыным.
И еще я имел "удовольствие" наблюдать, как фанаты Этери, в других местах активно писавшие, что оскорбляют других не настоящие поклонники, что это заказ, подстава с целью очернить Этери и Алину, под этим интервью сами в комментариях грубо оскорбляют Волкова. Вот вам и заговоры, ага.
Также поражают комментарии типа "проблемы у Ковалева - это трудный период, а проблемы у подопечных Этери - Этери виновата, двойные стандарты". Какие двойные стандарты? Ровесник Ковалева Фролов больше года не выступает из-за проблем со спиной, Адьян из-за них закончил карьеру, большой вопрос, что будет с Рухиным, у которого тоже начались такие проблемы. Волков мог бы в сложный период погнать Ковалева на квады - вот тогда можно было бы провести аналогию. Но он этого не делает, т.к. парень еще не готов физически.
И там же высказываются просто какие-то дикие вещи в ответ на вопросы, а что это за техника у подопечных Этери такая, что так быстро рассыпается при взрослении и/или после ухода - мол, Женя сама забросила тренировки после ОИ, симулировала травму... Конечно, в адрес Этери и ее подопечных слова нельзя сказать, а про других абсолютно нормально писать какую угодно оскорбительную чушь.
vaprol navka-ice-queen
меня зовут : СергейСообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
Более того, там восхваляют в комментариях главного неадеквата среди блогеров Дениса Травина, который всячески оскорбляет и гнобит всех подряд, кроме Этери, разумеется, а еще несет такой бред, не имеющий никакого отношения к реалиям фк, что просто представить себе невозможно. В частности, на КР он находил у Ковтуна в прогах по 8 недокрутов, а абсолютно докрученный в воздухе 4Т называл "перекрученный тройной". И вот его напрямую благодарят за поливания грязью Орсера, Жени и многих других, такие комменты набирают кучу плюсов.
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117181 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Экс-тренер Трусовой: Тутберидзе держит маленьких фигуристок под давлением
Тренер Александр Волков, сын первого советского чемпиона мира в мужском одиночном катании Сергея Волкова и фигуристки Людмилы Олеховой, перешел перед стартом сезона в академию Евгения Плющенко из отделения "Хрустальный" столичного Центра спорта и образования "Самбо-70", где Этери Тутберидзе готовила многих успешных спортсменок, включая чемпионку мира среди юниоров Александру Трусову, которая в 2012 году приехала из Рязани в Москву как раз к Волкову. О том, как росла Саша Трусова, кто в нее не верил и есть ли у нее будущее на взрослом уровне, специалист рассказал Анатолию Самохвалову.
"Трусову не хотели брать - уговорил Кудрявцев"
- Александр, вы в современном идеологическом споре за кого - за Елизавету Туктамышеву с пролетными прыжками без связок или за Алину Загитову с Евгенией Медведевой и их насыщенными программами, но без ультрасложных прыжков?
- Для меня сравнивать эти вещи – как выбирать между "Мерседесом" и БМВ. Обе – машины. И обе – хорошие. Важна сложность, которая есть как у фигуристок Тутберидзе, так и у Мишина. Схема "разбег-прыжок", дорожка шагов "два притопа, три прихлопа" и вращения "один оборот в одной позиции, два – в другой" сейчас не пройдут. - Туктамышева – современная фигуристка? - Думаю, да. Ей тяжело перестроиться под соперничество с более молодыми девочками, но она находит выход. Как и Кейтлин Осмонд, Каролина Костнер, которые еще способны на конкуренцию с 14-летними девочками-прыгунами. - А прыгуны ли они, вот эти 14-15-летние? Алена Косторная же не прыгун, а одна из лучших сбалансированных фигуристок в мире.
- Она – пожалуй, да. Но она исполняет свои тройные прыжки и на большее не идет. Хотя прыгала тройной аксель, но, как я слышал, пару раз хорошенько приложилась и сказала, что здоровье дороже. Я ее понимаю, потому что она способна выиграть очень многое и без акселя в три с половиной оборота.
- В хореографическом зале на паркете Щербакова вроде как прима группы Тутберидзе. - В зале я ее не видел, я смотрю то, что происходит на соревнованиях. - Трусова в катании еще ребенок. Она тоже в первую очередь прыгунья? - Конечно! Но я думаю, что Сашка еще научится выступать сбалансированно.
- Когда вы ее впервые увидели, осознавали, что перед вами вундеркинд? - Да нет, конечно. Когда она пришла к нам, то делала лишь двойные прыжки, с которых падала. Прыгала высоко, но то выезжала, то шлепалась. Техники особо не было. Но она была как пластилин. Знаете, бывает жесткий пластилин, бывает мягкий. Она была мягким, а с такими тренер всегда рискует – ты можешь такого рода людей обучить как хорошо, так и испортить их. Год мы промучились с ее двойными прыжками, потом я понял, что все-таки у нас получилось хорошо. Пластилин не подвел. Сашку ведь не хотели брать в "Хрустальный". - Обычная история для биографии талантливого спортсмена. - Вот бывший директор "Хрустального" Аксенов (Эдуард Аксенов - ныне заместитель директора "Хрустального" и член исполкома Федерации фигурного катания на коньках России – прим. РИА Новости) вообще не хотел брать Трусову, и делал все возможное, чтобы она не каталась.
- Что говорил? - "А зачем? У нас и так своих девочек хватает". Я отвечал: она хорошая будет. - А вы откуда понимали, что хорошая будет? - Пластилин. Это опасно, но заманчиво для тренера. Ты ей говоришь – она пытается сделать то, что ты просишь. И ты радуешься, но ловишь себя на мысли: то ли получится слепить фигуристку, то ли испорчу ее. Потрясающее чувство. С Сашкой очень приятно работать, как губка, впитывает все. Год мы готовили ее технику под тройные прыжки, а потом в течение трех-четырех месяцев она собрала все тройные и каскады. Конечно, и она со своими тараканами.
"Тараканы" Трусовой
- С какими? - Очень не любила кататься. И не умела. - Это как так?
- Скользить не любила и не умела. Деревянная. Дерганая. Резкая. Очень резкая. С одной стороны для прыжков это хорошо, но с другой – мешало, так как не могла попасть в ритм. И терпеть не могла вращаться. А сейчас это очень нужно, особенно в короткой программе, где надо три вращения выполнить. Вот брать ее не хотели наотрез. Помог Виктор Николаевич Кудрявцев, который убедил руководство "Хрустального" в том, что у нее есть потенциал. - А Кудрявцев что в ней увидел? - То же самое, наверное – пластилин. Он вместе с Мариной Григорьевной (Марина Кудрявцева - тренер, супруга Виктора Кудрявцева - прим. РИА Новости) часто приходил ко мне на тренировки, помогал. Гениальный тренер, который старается идти в ногу со временем. Потом Трусова стала выигрывать турнир за турниром. - Почему она ушла от вас? Забрали в "главную команду"?
- Нет, все было по-другому. С Сашей занималась скольжением наша бывшая подруга, которая в какой-то момент стала менять Трусовой программы, стала влезать в элементы. Я ей напомнил, что я тренер, и мне решать, где и какие элементы нужно делать. Сказал: либо вы со мной работаете и принимаете мои правила, либо я с вами не сотрудничаю. Мне не нравится, когда родители влезают в тренировочный процесс. Они решили со мной не работать, но остаться в "Хрустальном". И перешли к Царевой (Анна Царева, воспитавшая бронзового призера чемпионата мира 2016 года Анну Погорилую - прим. РИА Новости).
- У вас Саша четверные не прыгала? - Нет, я ее не пускал на четверные. Понимал, что она их будет прыгать, но на тот момент ей было двенадцать лет. Честно, мне было ее жалко. Ребенок, двенадцати лет - и на четверные?! Нет. Тогда она у меня на удочке прыгала аксель в три с половиной оборота. Зашел в очередной раз Кудрявцев, посмотрел на это дело и говорит: "Саш, пусти ее саму". Я: "Виктор Николаевич, да страшно. И жалко". Он: "Смотри, у нее прыжок ведь ровный". Он у нее действительно был очень ровным, а в таких случаях вероятность травмы минимизируется. Если человек взлетает в плоскостях, с наклонами, то это опасно, но Трусова набирала высоту ровно. Ну упадет, ну шлепнется на попу - ничего страшного не произойдет. Но я все равно опасался. Лет в одиннадцать мы начали с ней аксель учить. Я слышал, что у Этери она заходила на этот прыжок, но сейчас почему-то они эту затею бросили. Их дело. Зато четверные стала прыгать. - У Тутберидзе лучшая школа в мире? - Слово "лучшая" я бы не сказал, потому что мастеров у нее... От нее мастера уходят. "КМСы" - да, класс! Но, на мой взгляд, она выжимает из них то, что может выжать. Из ребенка в 13-14-15 лет. И все. А дальше? Полина Шелепень. Юлия Липницкая. Полина Цурская. Евгения Медведева. Дарья Паненкова. А ведь и Паненкова достаточно неплохо в прошлом сезоне выступала. Но не выдержала. Я не знаю, по какой причине они уходят. Но значит причина какая-то есть. А взрослых спортсменов у нее нет.
- Вы не допускаете, что Тутберидзе пока молодой тренер? Ведь возникла на топ-уровне она, пожалуй, только на Олимпийских играх в Сочи. Пять лет назад. - Я думаю, не в этом дело. Полагаю, дело в отношении между ней и спортсменами. В ее группе есть тренер Сережа Дудаков, который в прямом смысле слова учит. Технарь. Она (Тутберидзе), мне кажется, просто давит. Но это мое личное мнение. Если перед вами сидит щенок, вы можете на него накричать, ударить палкой, и он подчинится вашей команде и будет сидеть. Или мишка в цирке. Почему? Потому что он вас просто боится. Но когда щенок вырастает в большую овчарку, то если вы замахнетесь на него палкой, он, скорее всего, вас укусит. Думаю, своих маленьких девочек Тутберидзе держит под колоссальным давлением, делает с ними все, что хочет, а они делают все, что она говорит. Скажи им сделать пятерной прыжок, они пойдут. Они разобьются, но пойдут. Но когда ребенок начинает взрослеть, то с ним так нельзя. Если ты на него раз наорал, два, унизил, оскорбил, то на третий он пошлет тебя. Возможно, я ошибаюсь, говоря о той группе, но, по-моему, что-то такое в ней есть. Посмотрите, ее маленькие девочки все делают, но когда им становится 15-16 лет, то все пропадает.
- У вас в "Ангелах Плющенко" много перспективных ребят? - Появляются. Мне кажется, да. - На что способен Артем Ковалев, выступавший на этапах юниорского Гран-при? - Думаю, что на многое. Если он возьмется за свою голову и хорошенько подумает. Ему пятнадцать лет, он растет, у него меняется координация, и ему тяжеловато. Но то, что он не "халявит", это уже здорово. - Взглядом со стороны он классический представитель мужского фигурного катания. - У него очень хорошие, красивые и ровные тройные прыжки, но для четверных пока ему не хватает физической силы. Годик-два и... - ...запрыгает? - А куда он денется! - Вы механику постановки прыжка просчитываете? - Конечно! Если придерживаться базы, то все реально. Но, во-первых, человека надо научить кататься. Когда переходишь к тройным, главное - не гнать. Я знаю тренеров, у которых спецпрограмма: завтра соревнования, надо кровь из носа приготовить какой-нибудь риттбергер, чтобы выиграть первенство водокачки. Да никому это не надо! Не надо так делать. Потому что по пальцам пересчитать тех фигуристов, которые выигрывали турниры по спецпрограмме и затем прогрессировали дальше. Хотя для многих тренеров спецпрограмма - это всё. Надо планомерно идти к освоению прыжков, не ломая ребенка. Есть хороший двойной, будет хороший тройной. После тройного будет четверной, если, конечно, человек физически к ним способен, так как не всем это дано.
Призер Игр раскритиковал хореографа Орсера за высказывание о работе Тутберидзе
Серебряный призер Олимпийских игр Олег Овсянников прокомментировал высказывание хореографа группы канадского специалиста Брайана Орсера о методах работы российского тренера Этери Тутберидзе.
«У Этери хорошая команда, ее ученики добиваются высоких результатов. Одна фигуристка выигрывает, вторая проигрывает, и это нормально. У нее в группе высокая конкуренция, так и должно быть. Это показатель прогресса. Никто не знает особенностей внутренней кухни Этери Георгиевны. Тем более Безич. На чем она основывается, делая такие выводы? Со слов Жени Медведевой? Не думаю, хотя не исключаю, что Евгения могла что-то и рассказать, иначе откуда хореограф из-за океана может знать, что происходит в группе Тутберидзе.
Насколько такие высказывания этичны? В наше время какие только выражения не встречаются, поэтому не нужно обращать на это внимание. Важно только то, как выступят российские фигуристы на предстоящих соревнованиях: Кубок России, чемпионат мира, Универсиада. А такие высказывания — это бред», — сказал Овсянников в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Андреем Сенченко.
Ранее хореограф Сандра Безич заявила, что второе место Алины Загитовой на чемпионате Европы вызывает вопросы насчет технической подготовки воспитанников Тутберидзе.
Ну это высказывание про хореографа Орсера к Волкову отношения не имеет. Зачем вообще хореограф Орсера сказал то, что сказал, я тоже не понимаю. Он ведь реально знает про Этери лишь по наблюдения со стороны и, возможно, по отзывам Жени. А вот Волков работал в Хрустальном долго, от него к Этери перешли три ученика (Трусова не сразу, но она бы все равно ушла через некоторое время) и т.д. и т.п. Он имеет куда больше оснований высказываться на эту тему.
Ах, да - еще в комментариях пишут, мол, почему Волков ничего не говорит про ЦСКА, там якобы все хорошо? Нет, конечно, но Волков сам работал в Хрустальном, а не в ЦСКА, его спрашивают про Хрустальный, а не про ЦСКА. С чего он должен переводить разговор на ЦСКА?
Savta Admin
Зачем вообще хореограф Орсера так высказался, я тоже не понимаю. Он ведь реально знает про Этери лишь по наблюдения со стороны и, возможно, по отзывам Жени.
Не он, а она. Зачем ей высказывания Жени, если она видит катание фигуристов, скольжение и хореографию?
Цитата :
Хореограф группы Брайана Орсера и российской фигуристки Евгении Медведевой Сандра Безич поделилась мнением о работе тренера Этери Тутберидзе. Под руководством Тутберидзе, в частности, работают Алина Загитова, Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. «В определенном возрасте ученицы Тутберидзе начинают мучиться просто для того, чтобы откатать программу. И это так печально, потому что они все прекрасные, талантливые девочки, но которые выглядят одноразовыми. Но это маленькие жизни, прекрасные таланты, которые отдают свои сердце и душу спорту, так почему бы не дать им нормальные основы, полноценную карьеру и счастливое будущее? Загитова борется, она выросла, ей шестнадцать, и, вы знаете, у каждого есть программы, в которых приходится бороться, но у Алины нет никакого комфорта в глазах. Тут мы возвращаемся к вопросу об основах, о фундаментальной технике. Когда тебе сложно, то помогает заложенная в тебе техника.
vaprol navka-ice-queen
меня зовут : СергейСообщения : 8361 Регистрация: : 2015-06-15 Возраст : 30 Откуда : Пермь
Не он, а она. Зачем ей высказывания Жени, если она видит катание фигуристов, скольжение и хореографию?
Понимаете, в чем тут дело... Безич такими высказываниями в первую очередь навлекает дополнительный негатив на Женю, в адрес которой этого негатива и так запредельно много. А вот Волков подставляется в первую очередь сам. Вряд ли кто-то будет сильно пинать Ковалева после этого, а о таком фигуристе, как Голубев, 99% комментирующих вообще не знают. Команда Орсера давно в курсе того, какая война идет, и подставлять Женю под дополнительные удары в связи с этим... так себе идея. Особенно если они хотят доказать, что они как раз заботятся о фигуристах, а не подвергают сверх-давлению и не выжимают все соки, как Этери.
vaprol navka-ice-queen
И да, я вообще не понимаю, какое отношение имеют к поливанию грязью (реально Волкова обвиняют в том, что он поливает Трусову) слова о том, какой была фигуристка в начале пути. Опять же, такое говорила и Москвина про одну из учениц, что ей даже говорили - мол, что ты возишься с этой девочкой, ничего не выйдет, там же все плохо. А она стала супер-топовой парницей. Просто у Москвиной этих супер-топовых парниц за карьеру целая толпа была, не помню, о ком конкретно она говорила. И Рукавицын про Алиева говорил, что тот поначалу совершенно не умел вращаться и его в принципе многому пришлось учить почти с нуля. Почему-то ни Алиев, ни его тренеры из Ухты не обиделись.
Savta Admin
Безич такими высказываниями в первую очередь навлекает дополнительный негатив на Женю,
Нет, Безич в интервью ТСЛ рассказывает о работе с Женей, она ставила ей короткую программу (жаль, что не могу найти перевод этой части выпуска), о том, почему в итоге Женя сменила короткую, говорит, что девочкам не хватает базовой техники. Имеет полное право говорить о том, что знает сама и что видит сама. Овсянников, наверняка, это интервью не смотрел и не читал, ему "напели". Отсюда парадоксальный вывод, что Женя рассказала Безич о методах тренировок в "Хрустальном".
Savta Admin
Фигуристка поделилась своими мыслями в эксклюзивном интервью News.ru Фигуристка из Армении Анастасия Галустян дала эксклюзивное интервью News.ru после чемпионата Европы в Минске. Она рассказала, почему допустила много ошибок в своих прокатах, на какие оценки настраивалась в Белоруссии и какие турниры у неё в планах на этот сезон. — Есть ощущение, что чемпионат Европы у вас просто не заладился: сначала ошибки в короткой программе, вы даже не смогли после проката сдержать слёз. А перед произвольной у вас случилось столкновение на разминке, а потом и несколько досадных ошибок во время проката. — Не знаю, что со мной в Минске происходит. Все тренировки здесь провела замечательно, разминка перед прокатом была хорошей, ни одного сорванного элемента. И такое выступление… Это всё на уровне психологии. Вроде бы ничего на меня не давит, но всё равно что-то пошло не так. Я ведь была готова хорошо, а тут помимо глобальных ошибок сплошные недокруты ещё. Больше сказать нечего. Значит, надо готовиться в три-четыре раза больше, выкладываться на 200% на льду, чтобы показывать достойный результат. — А столкновение на разминке сильно повлияло на ваше выступление? Показалось, что у вас появились некоторые проблемы с ногой. — Больше испугалась. Я выехала с каскада, делала продолжение своей программы, была вся в движении. Увидела, что на меня едет немецкая фигуристка, крикнула ей, но она уже не успевала остановиться. В итоге мы с ней столкнулись. Надо было абстрагироваться от этого, так как со мной подобная ситуация произошла впервые, непривычно. Но ничего страшного, всё обошлось. — Затем случилось очень серьёзное падение на льду. Именно тогда вы руку поранили? — Я не знаю. Буду пересматривать видео своего выступления, так как сама не поняла, когда её повредила. Со мной всё нормально, ничего не болит. Руку же не оторвало, я жива — нет поводов для беспокойства (улыбается).
Сергей Булкин/News.ru
— У вас настроение после произвольной программы гораздо лучше, чем после короткой. Почему так, ведь серьёзные ошибки в прокате были? — Не зацикливалась на каких-то цифрах судей, была готова к хорошему прокату, настраивалась на это. И тут уже с первого прыжка пошли какие-то первые отклонения. Буду работать над собой дальше, чтобы в будущем избежать подобных огрехов. На Универсиаде и на чемпионате мира надо продемонстрировать всё, что я умею, а не то, что получилось в Минске. — Как, даже получив травму, находите в себе силы улыбаться? — Я человек очень эмоциональный. Если мне плохо и больно, я плачу, если хорошо — смеюсь. А тут было облегчение, что всё осталось позади. Да, грустно, что всё для меня завершилось на такой печальной ноте. Но у меня грандиозные планы, так что я не унываю. — На сколько баллов настраивались на чемпионате Европы? В позапрошлом турнире вы были на 12-й строчке, и явно сейчас вы хотели быть выше. — Как минимум оказаться в десятке хотелось, набирать под 180 баллов. У меня в арсенале все прыжки по три-три, кроме лутца и ритбергера. Все прыжки есть, осталось только собрать их в единое целое. Тогда я не только себе доставлю удовольствие программами, федерации, но и зрителям.
Сергей Булкин/News.ru
— Прошедший турнир закалил Анастасию Галустян? — На самом деле да. Я ведь прошла все проблемы короткой программы, затем уже вышеназванное падение на разминке и неудачный прокат произвольной. Надо сейчас сделать выводы и понять, что можно поменять, чтобы стало лучше. Это ведь не дело так убиваться на каждом турнире. Я очень рада, что смогла собраться и перебороть себя после длительного перерыва в карьере. Тут не только я в Минске старалась переломить себя, но и Максим Ковтун, который говорил, что длительная пауза даёт о себе знать, так как ты теряешь некоторые навыки. Почитала его интервью и полностью согласна с его словами. — После падения в произвольной, когда вы распластались на льду, не было желания просто уйти, не закончив программу? — Вы знаете, не понимаю, как вообще так оказалась на льду, я так никогда не падаю. Хотела покатать всё до конца, потому что знала, что могу, умею. Было больно, обидно, ведь понимала, что не смогу получить те оценки, которые хотела. — Как теперь будете разгружаться после такого старта? Закроетесь на пару дней и побудете в одиночестве? — Хочу до конца сезона показать свой максимум, ведь меня ждут очень важные старты. Я сразу пойду на лёд, не буду давать себе дней отдыха и не стану ни от кого закрываться. Разберу все свои ошибки, посмотрю видео, хотя это будет очень страшно (улыбается). Нужно перебороть себя. Были мысли такие, что завтра никуда не пойду, не хочу кататься, но от этого становится только хуже, больше себя «закапываешь». Психолог не нужен, надо лишь саму себя подтолкнуть под зад, мотивировать всё делать. Люди же смотрят, ждут и верят. — У вас достаточно суровый тренер. Будут ли ругать за ошибки в Минске? — Папа? Обязательно будет разговор по итогам турнира.
Сергей Булкин/News.ru
— Родители всегда более строгие наставника для своих детей, чем кто-либо со стороны. — Будет разговор, но сейчас я даже не знаю, что сказать. Ошибок не допускала на разминке и тренировке, а на прокате всё повылезало. Они все берутся из головы, ведь такие огрехи для меня несвойственны. Если бы так упала на тренировке, точно бы после такого она закончилась, просто ушла бы со льда. — То есть в Белоруссии вы просто перегорели, так? — Возможно, сказался последний номер в нашей группе — шестой, давно не каталась под таким. Возможно, сыграл свою роль длительный перерыв. Но не хотелось бы сейчас на что-то сваливать всё произошедшее, я просто буду дальше работать. — Почти все девчонки в первой разминке «запороли» свою произвольную программу. — Я не смотрела за выступлением других девочек. Это уже взрослый вид спорта, не юниорский, поэтому тут другой уровень, голова иначе работает. Тело даже иногда не слушается, так как тут всё сложнее.
Сергей Булкин/News.ru
— Теперь весь настрой на Универсиаду и чемпионат мира? — У меня были большие планы на Европу. Как бы сейчас обидно и смешно ни было, но я очень много работала перед турниром. А этого, как оказалось, было недостаточно. На Универсиаду поеду от Российского экономического университета имени Плеханова, затем рвану в Токио на мир. — Ещё какие-то старты будут? Может, коммерческие турниры, где можно подзаработать. — Вроде бы в планах ещё какой-то Челленджер, но я не знаю пока, когда и где. Эти вопросы надо уточнять у федерации. Надо перед Универсиадой откатать программу, чтобы в Красноярске избежать всяческих конфузов. — Обещаете на Универсиаде обойтись без травм? — Я буду очень стараться (смеётся). Обещать ничего не могу, ведь не знаю, как сложатся прокаты. https://news.ru/sport/anastasiya-galustyan-figurnoe-katanie-universiada/
Savta Admin
Ученицы Тутберидзе – одноразовые? Почему атакуют знаменитого тренера
В сторону знаменитого тренера летят стрелы со всех сторон. Бывший тренер Александры ТрусовойАлександр Волков очень жестко отозвался о методах работы Этери Тутберидзе, к которой ушла его ученица. "Она, мне кажется, просто давит. Но это мое личное мнение. Если перед вами сидит щенок, вы можете на него накричать, ударить палкой, и он подчинится вашей команде и будет сидеть. Или мишка в цирке. Почему? Потому что он вас просто боится. Но когда щенок вырастает в большую овчарку, то если вы замахнетесь на него палкой, он, скорее всего, вас укусит. Думаю, своих маленьких девочек Тутберидзе держит под колоссальным давлением, делает с ними все, что хочет, а они делают все, что она говорит. Скажи им сделать пятерной прыжок, они пойдут. Они разобьются, но пойдут. Но когда ребенок начинает взрослеть, то с ним так нельзя", – сказал он в интервью РИА "Новости".
Приток свежих молодых девочек
Днем ранее хореограф Сандра Безич, работающая в группе Брайана Орсера, в эфире шоу This and That на ютуб-канале The Skating Lesson подвергла критике методы работыЭтери Тутберидзе. Это, кстати, то самое шоу, на котором канадский тренер Дуглас Хау рассказал про слова "иди рожать детей", якобы сказанные Тутберидзе в адрес Евгении Медведевой, что произвело в России эффект разорвавшейся бомбы. "В определенном возрасте ученицы Тутберидзе начинают мучиться для того, чтобы откатать программу. И это печально, потому что все они – прекрасные, талантливые девочки. Но они выглядят одноразовыми. Это же маленькие жизни, прекрасные таланты, которые отдают свои сердце и душу спорту, так почему бы не дать им нормальную базу, полноценную карьеру и счастливое будущее? Загитова борется, она выросла, ей шестнадцать лет. Знаете, у каждого есть программы, в которых приходится бороться, но у Алины нет никакой радости в глазах. Тут мы возвращаемся к вопросу о базе, о фундаментальной технике. Когда тебе сложно, она тебе помогает. Посмотрите на Хавьера Фернандеса – он не делал четверные прыжки шесть месяцев, а потом взял и сделал их на чемпионате Европы, потому что у него заложена базовая техника. Это очень важно", – сказала Безич.
Вообще, Безич далеко не первая, кто подвергает сомнению методы работы Тутберидзе и задается вопросом, насколько они правильны. Практически одновременно с ней о чем-то подобном говорил Фернандес, которого Безич приводила в пример. "Знаете, некоторые девушки уже исполняли тройные аксели и четверные прыжки, спорт движется в этом направлении. Возможно, это здорово, но нам нужно подождать несколько лет, чтобы понять, хорошо ли это на самом деле. Худшим вариантом для фигурного катания будет тот, при котором 14-летней девочке придется завершать карьеру, потому что она больше не сможет выполнять свои прыжки. Сможет ли девушка, исполняющая четверные в 12, сделать их и в 25? На этот вопрос и предстоит ответить. Зачем зрителю приходить на турниры, если фигурист, который вам нравится, катается всего пару лет?", – сказал испанец в интервью NBC. Тренер чемпиона мира Нейтана Чена Рафаэль Арутюнян – специалист, обладающий большим авторитетом в мира фигурного катания – в интервью "СЭ" ярко и довольно жестко высказывался на эту тему. Не называя имен, но все было понятно и без них. Ниже – несколько цитат. "Куда прибежит человек, которого гоняют по кругу? Никуда. Нужно показать направление и не бежать по нему, а идти. Есть специалисты, которые могут показать такое направление, а есть те, кто гоняют за счет того, что к ним постоянно приходят новые юные спортсмены. И можно их гонять и ломать. А если не поставляют свежих?" "Если у меня постоянный свежий приток молодых девочек, я приведу еще пару погонщиков и будем гонять – кто не сломался, пожил в спорте 2-3 года, потом следующие десять пришли". Отпустили. Но сохранили? Насколько вообще справедливы все эти разговоры? Может быть, дело в обыкновенной зависти со стороны коллег? Первой по-настоящему звездной ученицей Тутберидзе была Юлия Липницкая. Девочка, влюбившая в себя всю страну во время Игр-2014 в Сочи. Вторая в списке самых молодых олимпийских чемпионок в истории – 15 лет и 249 дней. В ноябре 2015 года Липницкая ушла от Тутберидзе к Алексею Урманову, а вскоре завершила карьеру. Потом появилась Медведева. Три совместных взрослых сезона, скандальное расставание, попытки Евгении перезапустить карьеру в Канаде. При том, что ей только в ноябре исполнилось 19 лет. Теперь Загитова. И все ее трудности нынешнего сезона. Не так давно Тутберидзе завела себе аккаунт в Инстаграме и опубликовала резонансный пост – фотографии бывших учеников и учениц со словами "Отпустили, но сохранили". Хотя большинство из тех, кто ушел от нее, так и не сумели найти себя и демонстрировать хорошие результаты – Липницкая, Полина Шелепень, Полина Цурская, Серафима Саханович, Дарья Паненкова, Анастасия Тараканова, Адьян Питкеев. Та же Медведева… Так что почва для таких разговоров и комментариев точно есть.
Идеальная жестокая система
При всем при этом Тутберидзе и ее команда (а говорить тут нужно в первую очередь о команде) выстроили прекрасно работающую систему по воспроизводству спортсменок высочайшего уровня со сложнейшим техническим контентом. Которые, кто бы что ни говорил, двигают фигурное катание вперед. Да, одни из краеугольных камней этой системы – строжайшая дисциплина и жесточайшая внутренняя конкуренция. Полистайте интервью учениц Тутберидзе – почти во всех красной нитью проходит следующая мысль: "Если какой-то элемент не сделаю я, его сделает другая девочка из группы. Поэтому надо его выполнить". Иначе могу вылететь – это уже читается между строк. Далеко не все такое выдерживают. Впрочем, еще из школьного курса биологии известно, что внутривидовая конкуренция носит куда более жесткий характер, чем межвидовая – в спорте это работает точно так же. Но если такая конкуренция начинает принимать нездоровые формы – это уже становится проблемой. Безусловно, это сравнение очень условно и ни в коем случае не нужно воспринимать его буквально, но чем-то это напоминает систему, существовавшую в советское время в циклических видах спорта, например, в лыжах. Когда, условно говоря, берется 100 спортсменок, прогоняются через жесточайшие нагрузки, добавляется немного фармакологии – пятеро, кто выжил, выходят на международный уровень и рвут там всех. А, потом, такая система дает результат. Иными словами медали. Которые очень любит считать федерация. Помнится, на пресс-конференции, посвященной московскому этапу "Гран-при", руководители нашего фигурного катания начали с того, что несколько минут перечисляли медали, завоеванные в этом сезоне. Есть результат – значит, федерация работает хорошо. Кстати, сравните с США.
"Так в США никто этого не требует медалей и побед. Задача федерации – объединить людей, которые любят кататься и дать им возможность соревноваться, а не в том, чтобы вырастить потенциальных соперников русским, канадцам или японцам. Кого-то обыгрывать – это удел спортсмена и тренера, которого он найдет", – еще одна цитата из Арутюняна. Приехать в Пекин с Загитовой? Есть разные типы тренеров. В том же футболе есть те, кому дается работа с молодыми и вывод их на новый уровень. Есть те, кто умеет работать с большими сложившимися звездами и управлять их раздутым эго. Есть идеальные вторые тренеры, которые никогда не станут главными. В фигурном катании то же самое. Тутберидзе – тренер, блистательно умеющий работать с юниорами, выводить их на взрослый уровень и сходу добиваться там результата. Возможно, лучше всех в мире. Но может ли она успешно работать со взрослыми фигуристками, сложившимися звездами? Пока ответ на этот вопрос скорее отрицательный. Во всяком случае, успешных примеров пока нет. Наверняка Тутберидзе задевают все эти разговоры. Думается, ей хочется доказать, что может быть иначе. Для нее это вполне может быть вызовом поинтереснее очередных медалей. Привезти в Пекин-2022, скажем, Александру Трусову или новый суперталант российского фигурного катания Камилу Валиеву, которой тогда как раз будет 15 лет, и победить там – это одно. Приехать с 19-летней Загитовой и взять золото, утерев нос еще и Медведевой с Орсером – совсем другое. https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/eteri-tutberidze-poslednie-novosti-na-segodnya-biografiya-daniil-gleyhengauz-instagram-alina-zagitova-evgeniya-medvedeva-1507113/
vaprol navka-ice-queen
Безич такими высказываниями в первую очередь навлекает дополнительный негатив на Женю,
Нет, Безич в интервью ТСЛ рассказывает о работе с Женей, она ставила ей короткую программу (жаль, что не могу найти перевод этой части выпуска), о том, почему в итоге Женя сменила короткую, говорит, что девочкам не хватает базовой техники. Имеет полное право говорить о том, что знает сама и что видит сама. Овсянников, наверняка, это интервью не смотрел и не читал, ему "напели". Отсюда парадоксальный вывод, что Женя рассказала Безич о методах тренировок в "Хрустальном".
Почему нет? Очередные потоки нечистот полились на Женю со всех сторон и на всех ресурсах буквально сразу после интервью Безич. Очевидно, что любая критика команды Орсера в адрес Этери будет бить в первую очередь именно по Жене...
А про недостаток базы в плане катания говорил еще Морозов. И рассказывал, как он работал над этим с Аней. Это было в том интервью, где он Аню идеальной спортсменкой назвал. Правда, тогда еще не было такого сверх-массового фанатения от Этери, поэтому особого резонанса это не вызвало. Правда, те, кого он хвалил, уже на грани окончания карьеры... но явно в этом виноваты не Морозов и не катание.
Savta Admin
Почему нет? Очередные потоки нечистот полились на Женю со всех сторон и на всех ресурсах буквально сразу после интервью Безич.
Ну, нужно различать потоки от простых пользователей и специалистов от фк. Пусть они себе хоть лбы порасшибают, доказывая свое видение, свою правоту, а спортсменов вовлекать в свою грызню права не имеют.
vaprol navka-ice-queen
Ну, нужно различать потоки от простых пользователей и специалистов от фк. Пусть они себе хоть лбы порасшибают, доказывая свое видение, свою правоту, а спортсменов вовлекать в свою грызню права не имеют.
Проблема в том, что по поводу конкретно Жени с Алиной эта самая грызня достигла уже каких-то нереальных масштабов, и абстрагироваться от нее становится уже нереально. Выходят статьи раз за разом, журналисты активно ловят хайп и т.д. и т.п. И такие высказывания, как у Безич, провоцируют новые волны. С учетом всего этого хотя бы ради комфорта и спокойствия Жени от критики Этери стоило воздержаться.
Savta Admin
Костомаров о критике в адрес Тутберидзе: тупая зависть
Известный экс-фигурист Роман Костомаров, олимпийский чемпион в танцах на льду, прокомментировал критические высказывания ряда специалистов в адрес известного российского тренера Этери Тутберидзе.
Reuters
«Мне кажется, это просто зависть, тупая зависть. Критикуй, но сначала пускай твои фигуристки покажут те результаты, которые показывают подопечные Тутберидзе. У каждого тренера свой подход. Все специалисты разнятся по методикам, характеру и принципам. Но фигуристки Этери на протяжении многих лет завоёвывают медали. Девочки приходят к ней и добиваются результата, исполняют сложнейшие прыжки. Подход Тутберидзе — второй вопрос. Это выбор самих спортсменок. На данный момент она один из лучших тренеров в женском одиночном катании», — заявил Костомаров в интервью RT. Олимпийский чемпион также ответил на обвинения Тутберидзе в излишней жёсткости по отношению к молодым подопечным. «Профессиональный спорт в принципе не щадит людей, а молодым девочкам приходится ещё тяжелее. Но в фигурном катании именно в таком возрасте наступает пик. Посмотрите, Олимпийские игры всегда выигрывали 16—17-летние девчонки. Зачастую после этого наступает спад, приходит взросление. В этот момент многие заканчивают. Это спорт высоких достижений, а Тутберидзе доводит подопечных до наивысших результатов. И потом, она же не тащит людей в свою группу силой. У тебя всегда есть выбор», — добавил Костомаров. https://russian.rt.com/sport/news/598589-kostomarov-tutberidze-kritika-zavist
Savta Admin
Загитова пропустит чемпионат мира? Медведева ждет ответа от Тутберидзе
Главная интрига состава сборной России на ЧМ-2019 Фото: EPA Александру Горшкову надо снимать триллеры. Состав сборной России на чемпионат мира в Японии объявят только перед 25 февраля. Крайним сроком подачи заявки. Чем вызвана такая задержка, президент Федерации фигурного катания России на коньках не объяснил. Нам остается только гадать, кто поедет в Саитаму. Даже участие Алины Загитовой в чемпионате мира под вопросом. «Спорт День за Днем» нашел по два аргумента за и против участия олимпийской чемпионки в главном старте сезона.
«За»
Место в истории
Загитова – Спортсменка. С большой буквы. Она спокойно могла пропустить нынешний сезон. Кто бы осудил олимпийскую чемпионку? Заодно бы она заработала в шоу на новую квартиру. Не все же жить с бабушкой в «однушке». Но Алину похоже это не сильно заботит. Свое она еще заработает, пока надо собирать медали. Времени остается все меньше. Конвейер Этери Тутберидзе штампует чемпионок без остановок, а Загитова постепенно превращается… в Медведеву. Хотя она вряд ли скажет Этери: «Почему вы еще на год не задержали в юниорах Щербакову, Трусову и Косторнную?» Знает, что Тутберидзе все равно сделает по-своему. В свои 16 лет Загитова выиграла все кроме чемпионата мира. Отказаться от него – значит лишать себя места в истории. Никто ведь из отечественных фигуристок не брал золото ЧМ и Олимпиад – либо одно, либо другое. Аделина Сотникова вообще не была на «мире» после триумфа в Сочи, а Ирину Слуцкую засудили в Солт-Лейк-Сити. У Загитовой одно золото уже есть. Второе, на «мире», добыть вроде проще. Хотя бы из математических соображений. Чемпионат мира проходит каждый год, но тянуть с золотом не стоит. Вряд ли Загитова осилит четверной лутц, который уже подвластен Щербаковой и Трусовой.
Путевку отдадут Медведевой
Куда же без нее? По информации «Спорта День за Днем», отношения Медведевой со спонсорами не зависят от ее выступлений. Им гораздо важнее медийная составляющая. Женя и сама зарабатывает. В конце апреля она поедет в тур по Канаде. 16 городов – 16 выступлений. Организаторы, несомненно, хотят заработать, значит фигуристов набирали не по объявлению. Медведева попала в список 12-ти, потому что публика проголосует за нее долларом. И ей все равно, какой будет Женя на «мире». Хоть вообще туда не попадет. А к этому все идет. Статус второй запасной не позволяет уже сейчас бронировать билеты в Саитаму. Плати за тренировки Брайана Орсера и жди. У первой запасной Туктамышевой ситуация полегче. Она скорее всего заменит неудачницу ЧЕ-2019 Станиславу Константинову.
Если Загитова не едет в Японию, то ее место должны отдать Медведевой. Понравится ли это Тутберидзе? Медведева даже цветов на прощание не подарила. Ни слова доброго не сказала. Через полгода только прилетел бездушный лайк. На льду неблагодарная ученица ничего не доказала. Где ни появлялась, везде провалилась. Но чемпионат мира может все списать для дуэта Медведева-Орсер. Но стоит ли давать этот шанс? Тем более, Тутберидзе некого вести в Японию кроме Загитовой.
«Против»
Боязнь нового провала
В этом сезоне Загитова способна катать только короткую программу. Как выходит на произвольную, обязательно где-то ошибется. На чемпионате России она проиграла даже Константиновой. На чемпионате Европы пожалели судьи. Без высоких оценок за компоненты серебра не было бы. Что происходит с Алиной? Самая популярная версия – она сильно выросла (после Олимпиады на семь сантиметров), а новое тело не слушается, как раньше. Это так. Но не совсем. Загитова не справляется с психологическим давлением. Второе место – для нее это теперь поражение. Напрасно Даниил Глейхенгауз, хореограф Загитовой, говорил о жестокости журналистов. Лучше бы они с Тутберидзе разделили часть вины за неудачи Алины. Ей бы, наверняка, полегчало. Пока же мы слышим странные фразы в эфире Первого канала: «Вы же хотите, чтобы наша олимпийская чемпионка продолжала радовать нас своим катанием еще не один год». Конечно, хотим. Надеемся, как и Тутберидзе. Если она захочет снять Алину с чемпионата мира, чтобы оградить ее от нового удара, никто тренера не осудит.
Месть за уход Медведевой?
Предположим, что Загитову все же оставят в Москве. Решать, конечно, будет не сама Алина. Для этого есть Тутберидзе. Она прекрасно понимает, для кого откроет дорогу на чемпионат мира. Но почему нет?! Прежняя Медведева, катавшаяся под жестким контролем Тутберидзе, точно бы попала на пьедестал. Про нынешнюю так не скажешь. Свобода от Орсера настолько опьянила Женю, что она не попала в топ-3 даже на чемпионате России. Поездка на ЧМ – огромный риск для Жени. Провалит его тоже – первый сезон с Осером прошел впустую. Что докажет Медведева своим уходом? Ничего. Так же, как и Юлия Липницкая и другие фигуристки, уходившие от строгой Этери. У руководства Федерации тоже могут возникнуть неприятные вопросы: «Мы оплачиваем проезд и проживание Медведевой в Канаде. Где результат?» https://www.sportsdaily.ru/articles/zagitova-propustit-chempionat-mira-medvedeva-zhdet-otveta-ot-tutberidze