Искрометный-заводной и немного несерьезный форум поклонников олимпийской чемпионки Татьяны Навки и фигурного катания! |
|
| Интервью, статьи, обзоры-2 |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117187 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Интервью, статьи, обзоры-2 Вт 28 Ноя 2017 - 21:28 | |
| 1 Первое сообщение в теме :Перевод статьи Филипа Херша об олимпийских перспективах женской сборной СШАОригинал: http://www.globetrottingbyphiliphersh.c … ssia-japanТеннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне - Цитата :
- Автор: Филип Херш (Philip Hersh)
Название: Теннелл пока единственная яркая представительница американского женского одиночного катания в Олимпийском сезоне (Tennell lone bright spot for U.S. women singles skaters so far in Olympic season) Ранее в этом году – в апреле, в Хельсинки, – было много облегчения и восторгов, когда новичок сборной США Карен Чен выдержала дополнительное давление в произвольной программе, появившееся после того, как ветеран сборной Эшли Вагнер «захлебнулась» (это слова самой Вагнер, не мои – см. http://web.icenetwork.com/news/2017/03/31/221744814). Катание Чен привело ее на четвертое место ЧМ и позволило сборной США заработать три квоты на Олимпиаду 2018 в женском одиночном разряде. Судя по тому, как все выглядит сейчас, Федерация фигурного катания США должна вежливо предложить третью квоту сборной Японии, которой недостало таланта взять три квоты в Хельсинки, но в которой на данный момент вспыхнули новые звездочки топ-уровня. В воскресенье на этапе Скейт Америка, проходившем в Лейк-Плейсиде, штат Нью-Йорк, закончился основной сезон серии Гран-При, при этом ни одна из американских одиночниц основной сборной, которые участвуют в распределении квот – ни Чен, ни Вагнер, ни Мэрайя Белл, ни Мираи Нагасу – не сделала этой осенью ничего такого, чтобы показать, что она заслужила попасть в команду на Олимпиаду. Между тем, в Японии есть пять девушек, набравших гораздо более высокие баллы в итоговом протоколе серии Гран-При, чем лучшая сумма среди представительниц сборной США. Да, итоговое расположение одиночниц сборной США по результатам Гран-При несколько искажено, поскольку Вагнер снялась по причине травмы, прокатав одну треть свой произвольной программы на этапе Скейт Америка, а Брейди Теннелл, которая финишировала третьей с двумя сильными, чистыми прокатами, участвовала лишь в одном этапе серии Гран-При. Но у США не будет представительниц в Финале Гран-При второй сезон кряду, и такой двойной пропуск происходит впервые для США за все 23 сезона ФГП. Любой, кто считает, что Вагнер могла пробиться в ФГП, но не смогла из-за снятия по травме, упускает из виду примечательную разницу в техническом уровне катания Вагнер и представительниц женского топа прошлого сезона и нынешнего. На самом деле, выступление Теннелл на Скейт Америка, сильная заявка с ее стороны на то, чтобы стать частью команды США на Олимпиаду 2018, было единственным ярким прокатом из всех выступлений представительниц США в этом олимпийском сезоне. На самом деле, неважно, кто поедет в Южную Корею, поскольку невозможно представить, что хоть кто-нибудь из команды США войдет в шестерку лучших в произвольной программе на Олимпиаде. Как же сборная США попала в такое затруднительное положение? – Грейси Голд, наиболее талантливая одиночница в США с 2013 года и занявшая самое высокое (четвертое) место среди американских девушек на Олимпиаде 2014, временно ушла из спорта в сентябре, чтобы вылечиться от невроза, расстройства пищевого поведения и депрессии. Недавнее появление Голд в соцсетях (https://www.instagram.com/p/Bb7ndPZhMhF … aciegold95) позволяет предположить, что ей стало лучше, но она уже снялась с чемпионата США – одного из трех соревнований первого уровня (Tier 1 event), которые принимаются во внимание при отборе на Олимпиаду 2018. – Полина Эдмундс, самая юная участница Олимпийской команды 2014 (в возрасте 15 лет), получила травму стопы сразу после ее впечатляющего второго места следом за Голд на национальном чемпионате 2016. Эдмундс пропустила весь прошлый сезон и с большим усилием прокаталась на двух соревнованиях этого сезона, упав пять раз и финишировав на 13 и 10 местах. – Нагасу заняла железное четвертое место на Олимпиаде 2010 года в возрасте 16 лет и месяцем позже выиграла короткую программу на Чемпионате мира. Но потом она заняла жуткое 11 место в произвольной программе, закончив турнир 7-ой по сумме, после чего на протяжении последующих семи сезонов испытывала то взлеты, то падения. На чемпионат мира с того момента она попала лишь единожды в 2016 году, заняв 10-ю позицию. – Россия и Япония, с лучше построенными и организованными, чем в США, системами подготовки фигуристов, стали поставлять в мировой топ юных талантливых одиночниц одну за другой (в США, по большому счету, каждый варится в собственном соку). Русские девушки доминируют в Юниорской серии Гран-При с 2010 года, достигнув максимального количества талантов в этом сезоне. Японские одиночницы показывают на этом уровне гораздо лучшие результаты, чем США, обыгрывая всех остальных, за исключением России. У США не было представительниц в Юниорском ФГП с 2013 года. – Долгосрочные прогнозы по женской сборной США кажутся весьма слабыми. За последние четыре года, никто, кроме Чен (18 лет), действующей чемпионки США, и Теннелл (19 лет), не появился на замену Олимпийской команде 2014 в составе Вагнер (26 лет), Голд (22 года) и Эдмундс (19 лет). Также любая из упомянутых трех девушек прошлой Олимпийской сборной никого не удивит, решив закончить соревновательную карьеру после этого сезона. Плохое катание Чен текущей осенью, а также очень короткая карьера Теннелл (Скейт Америка был ее дебютом на Гран-при, а на чемпионате США прошлого года она была девятой) означают, что пока никто не подходит им на замену. В краткосрочном периоде, конечно, важно, кто из девушек поедет в Пхенчхан. Предположение заключается в том, что у Вагнер будет место в сборной, лишь в силу того, что в стране слепых и одноглазая – королева (и да простит меня Виктор Гюго). С момента выигранной на ЧМ 2016 серебряной медали, которая преодолела девятисезонную безмедальную пропасть для женской сборной США, лучшая вещь в катании Вагнер – та, что она не разу не упала в 11 соревновательных программах подряд на протяжении последних 2 сезонов, – что, по факту, заслуживающее внимания достижение. Сравним это с выступлениями других девушек США на серии Гран-при или турнирах серии Челленджер: Чен (два падения на 6 программ), Нагасу (три падения в шести программах), Эдмундс (пять падений в четырех программах), Кортни Хикс (два падения в четырех программах), Эмбер Гленн (три падения в четырех программах), и Белл, третий номер сборной США на ЧМ в прошлом марте (четыре падения в шести программах). Из всех женщин США, кто соревновался хотя бы на одном этапе серии Гран-при в этом сезоне, только Теннелл и Вагнер остались без падений на этапах Гран-При и Челленджер. Проблема заключается в том, что технический уровень катания Вагнер – особенно это касается исполнения ею прыжков – больше не соответствует тому уровню, чтобы бороться за медали. После выигрыша на прошлогоднем этапе Скейт Америка, Вагнер больше не является угрозой на международном топ-уровне. У нее не было чистых прокатов в соревнованиях на протяжении двух сезонов, и ни одной чистой программы в этом сезоне. Даже победив на Скейт Америка в прошлом сезоне, Вагнер получила на четырех элементах отрицательные GOE в произвольной программе. Ее техническая сумма баллов в короткой программе на прошедшем в прошлом месяце этапе Скейт Канада была девятой из 12, в произвольной программе – четвертой из 12. На Скейт Америка, техническая сумма баллов была восьмой из 11 (с огромным отставанием от 7 позиции). Эти суммы кажутся еще хуже, если учесть, что каждое из соревнований обошлось без «бабочек». Трехкратная чемпионка США Вагнер завоевала бронзу на этапе Скейт Канада, несмотря на то, что стала седьмой по короткой программе, и четвертой по произвольной. Она отрицает важность этих соревнований, называя их проходными, что является абсолютно нелепым для соревнований уровня этапов Гран-При. Она обещала улучшиться к Скейт Америка, сказав, что ее целеустремленность выросла, и что она хочет показать результаты своей тяжелой работы. Интересно, что на медиаконференции, прошедшей 15 ноября она не упомянула (когда репортер отдельно спросил ее о здоровье), что у нее проблемы с лодыжкой, которые переросли в инфекцию, прервавшую ее тренировки на несколько дней и в конечном счете приведшую ее к завершению проката после трех из семи запланированных прыжковых элементов в произвольной программе. Она сказала об этом после тренировки только за два дня до начала соревнований среди женщин в Лейк-Плейсиде. «Я надеялась, что смогу морально пройти через это, но, вы знаете, когда ты на льду и тебе больно до тошноты, а нужно катать произвольную программу, то нет смысла испытывать такую боль», – сказала Вагнер. Вот если бы Вагнер сказала, что не ищет оправданий и попытается соревноваться через боль – но это же нелепо, когда она дважды упомянула, что находится в лучшей форме, чем она была на Скейт Каанада. «Моя главная цель стать чемпионкой страны и поехать на Олимпиаду, и это то, что я абсолютно смогу сделать при правильном количестве тренировок», – сказала Вагнер. «Для меня нет смысла выходить и соревноваться здесь, и чувствовать боль, и проходить через то, что не является моей целью. Это лишь ухаб на дороге». Отобравшись в ФГП, Вагнер могла стать единственной американской женщиной, выполнившей один критерий 1 уровня отбора на Олимпиаду в этом сезоне. У нее преимущество над всеми, кроме Чен, по второму критерию первого уровня – место на предыдущем чемпионате мира. А по критерию второго уровня – выступлениям на Гран-при текущего сезона – Вагнер находится на первом месте вместе с Теннелл (бронзовая медаль у каждой). Чен финишировала седьмой и восьмой на своих двух этапах Гран-При, Белл – шестой и девятой, Нагасу – девятой и четвертой – среди 11 или 12 участников. Чен по ходу сезона меняла свои программы три раза (два раза произвольную и один – короткую) – она нервничает, что сигнализирует об уровне дискомфорта, доставляемого ей пребыванием в центре всеобщего внимания с прошлого апреля. Последний критерий первого уровня – это январский чемпионат США, где финиш на любом из первых трех мест гарантирует Вагнер поездку на Олимпиаду, и, возможно, четвертое место также позволит ей попасть в сборную, поскольку каждый из трех критериев первого уровня имеет равный вес. Но последнее, что ей нужно, это участие в таком же противоречии, как в 2014 году, когда Федерация фигурного катания США дала Вагнер (четвертой на национальном чемпионате) третью путевку на Игры вперед Мираи Нагасу (занявшей третье место). Грустным является тот факт, что кто бы не поехал от женской сборной США в одиночном катании на Олимпийские игры, они будут там выступать только для собственного морального удовлетворения. http://fso.forum.cool/viewtopic.php?id=331#p148174
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Savta Admin
меня зовут : Евгения Сообщения : 117187 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Чт 28 Мар 2019 - 19:06 | |
| 921 Роднина поделилась мнением о Медведевой Известная фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина высказала мнение о 19-летней Евгении Медведевой, двукратной чемпионке мира и Европы.«Женя — очень интересная личность с чёткой структурой мышления и оценкой себя. Не просто спасибо тренеру за то, что меня вырастил. Нет. Она знает, что может дать тренеру и что — взять у него», — заявила Роднина на конференции в издательстве «Советский спорт».Медведева перешла в группу канадского специалиста Брайана Орсера по окончании сезона-2017/18, завершив многолетнее сотрудничество с Этери Тутберидзе.Ранее Роднина высказалась о конкуренции Медведевой и Алины Загитовой на чемпионате мира в Сайтаме.https://russian.rt.com/sport/news/616213-rodnina-mnenie-medvedeva |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Чт 28 Мар 2019 - 19:08 | |
| 922 Роднина оценила сотрудничество Медведевой и Орсера Известная фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина высказала мнение о сотрудничестве Евгении Медведевой с канадским специалистом Брайаном Орсером.«Женя сделала очень непростой шаг после Олимпийских игр. Она не могла ежедневно тренироваться в тех условиях, что сложились. Насколько он был правильным, частично мы получили ответ в этом сезоне. Такой результат впечатляет», — заявила Роднина на конференции в издательстве «Советский спорт».Она отметила, что хорошо знает Орсера, в отличие от бывшей наставницы Медведевой Этери Тутберидзе.«Была уверена, что Орсер не будет ничего ломать в Жене. Это тренер, который работает с состоявшимися спортсменами, теми, у кого в определённый момент начинаются ломка и поиск стимула, как двигаться дальше. То, что мы увидели на чемпионате мира, доказало, что Женя — сумасшедший боец», — добавила трёхкратная олимпийская чемпионка.Медведева перешла в группу Орсера по окончании сезона-2017/18, завершив многолетнее сотрудничество с Тутберидзе.Ранее Роднина высказалась о конкуренции Медведевой и Загитовой на чемпионате мира в Сайтаме.https://russian.rt.com/sport/news/616231-rodnina-medvedeva-orser |
| | | Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #Бармалей Сообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Пт 29 Мар 2019 - 10:49 | |
| 923 Загитова может сколько угодно обыгрывать Медведеву, но в этом компоненте ей никогда не победить. Женю просто любят большеСпонсоры сделали свой выбор в том числе из-за Тутберидзе? Чемпионат мира убедил адептов женского фигурного катания в главном: Алина Загитова по-прежнему лучшая. Из головы моментально вылетели не самые удачные выступления на чемпионате Европы, России, да и целом во всем постолимпийском сезоне. Разумно. Ведь чемпионат мира и правда главный старт сезона. И вполне допустимо провалиться во всех остальных, чтобы выиграть лишь раз. Но среди последователей конкретного вида спорта есть еще и внутреннее разделение – одним нравится Загитова, другим – Медведева. Многие сейчас скажут: «Да как ты смеешь такое писать! Мы любим всех российских девочек!» Перестаньте. Любить можно весь мир, но выбор – это всегда про одного человека. В данном случае – про одну спортсменку. Поэтому успех Загитовой для некоторых еще и отличный повод вновь начать иронизировать по поводу «предательницы» тренера, школы, да чуть ли не всей страны, которая уехала в Канаду. После крупных турниров начинается совсем другая борьба: за внимание спонсоров. До 2014 года крупные бренды не шли в женское фигурное катание. А потом появилась Юлия Липницкая. Читать, смотреть видео полностью: https://www.sportsdaily.ru/articles/zagitova-mozhet-skolko-ugodno-obygryvat-medvedevu-no-v-etom-komponente-ej-nikogda-ne-pobedit-zhenyu-prosto-lyubyat-bolshe _________________ #Navka-Ice-Queen #TM&GO
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Пт 29 Мар 2019 - 14:55 | |
| 924 Тарасова и Морозов остались без тренера. Что им теперь делать?Нынешний и прошлый наставники отказались от работы с паройДвукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, работавший в этом году с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, сообщил, что больше не будет главным тренером для спортсменов. Траньков признал, что дебют его тренерской карьеры не удался и пока ему не хватает квалификации, чтобы работать с лучшей парой страны. Ранее от постоянной работы с фигуристами отказалась и предыдущий тренер Нина Мозер. Что делать Владимиру и Евгении, размышляет спортивная редакция «БИЗНЕС Online».Евгения Тарасова, Владимир Морозов и Нина Мозер положительно оценили работу Максима Транькова и сказали, что планируют продолжить с ним работу. Но у самого Транькова было другое мнениеФото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»«УБЫТОК БЮДЖЕТА ИСЧИСЛЯЕТСЯ МНОГИМИ НУЛЯМИ» После чемпионата мира Евгения Тарасова, Владимир Морозов и Нина Мозер положительно оценили работу Максима Транькова и сказали, что планируют продолжить с ним работу. Но у самого Транькова было другое мнение. «Наше дальнейшее сотрудничество будет зависеть от ребят, от мнения Нины Михайловны Мозер. Мы изначально договаривались с ребятами на один сезон. Этот сезон завершен. Что мог ребятам дать, я дал, — заявил Траньков в эфире программы „Все на Матч“. — Главным тренером пары я больше не буду, не по Сеньке шапка. Это большая ответственность за первую пару страны, которая стала еще более титулованной». Траньков добавил, что совсем от тренерской работы не отказывается и готов всячески помогать — быть вторым тренером, тренером-консультантом, но не главным.С Тарасовой и Морозовым Траньков начал полноценную работу перед стартом этого сезона. Мозер после Олимпиады сообщила, что не хочет дальше работать постоянным тренером пары. Морозов с Мозер предложили потренировать Транькову. Проблема была в том, что у Максима на тренерскую деятельность не было ни времени, ни сил, ни должных знаний, ни образования, поэтому по документам он числился как консультант. «Меня нельзя называть тренером — нет диплома», — поправлял он журналистов. Траньков пытался передать ребятам свой опыт, все-таки Максим — двукратный олимпийский чемпион. Но не каждый хороший спортсмен становится хорошим тренером. Результатов с Траньковым не было. Каждый старт с Максимом пара нервничала и допускала грубые ошибки, проиграв и финал Гран-при, и чемпионат Европы.Перед чемпионатом мира Тарасова и Морозов вернулись к Мозер и готовились к турниру в Японии под ее руководством. «С Ниной Михайловной мне спокойнее. Она может двумя словами решить проблему», — рассказывает Тарасова. Отличным вариантом было бы остаться с ней. Только сама Мозер не хочет: «Тренерская участь непростая, это испытание. Я, работая последний месяц с ребятами, каждый день задавала себе вопрос: „Как ты так жила последние 8 лет?“ Я так больше не могу и не хочу».Мозер устала. У нее почти 30-летний стаж, и, похоже, ей надоели постоянные стрессы. Максим сдался после первого же неудачного сезона, к тому же возник финансовый вопрос. Транькову невыгодно работать тренером, когда он может заработать гораздо больше денег в другом месте. Пару дней назад стало известно, что Максим стал постоянным сотрудником «Матч ТВ». Вот как Траньков объясняет это решение: «Я работаю на телевидении, что мне более интересно, катаюсь в шоу, что мне тоже интересно, потому что это по крайней мере приносит деньги, в отличие от тренерской деятельности. Убыток семейного бюджета в этом году исчисляется многими нулями. Своей жене и ребенку я тоже должен это объяснять. Почему у них отпуск в Японии на работе, а не в Таиланде на море или на Мальдивах, не будь папа тренером. Ребенок у нас подрос, скоро в садик пойдет».Самый логичный вариант, о котором говорят люди, знакомые с ситуацией, — это переход в группу к Олегу Васильеву(слева). У него тренировался сам Траньков, когда еще катался вместе с Марией МухортовойФото: ©Владимир Баранов, РИА «Новости»ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ Самый логичный вариант, о котором говорят люди, знакомые с ситуацией, — это переход в группу к Олегу Васильеву. Он опытный, но все еще молодой тренер. У него тренировался сам Траньков, когда еще катался вместе с Марией Мухортовой. Траньков и Васильев до сих пор поддерживают связь, поэтому они могут обсудить варианты мягкого перехода в группу Васильева Тарасовой и Морозова. В этом случае помогать паре смогут и Траньков, и Мозер, будет свобода в плане выбора хореографа и тренировочного плана.Главный плюс перехода к Васильеву — мотивация. Он известный и титулованный специалист, но действительно больших успехов он как тренер еще не добивался. Сейчас первая пара его группы — молодые Алиса Ефимова и Александр Коровин. Специалисты не считают дуэт перспективным, и серьезного развития у нее не будет. Васильев явно настроен на работу с парой, которая будет входить в основу сборной страны, чтобы вести ее к чемпионатам мира и Олимпийским играм. Тарасова и Морозов — лучший вариант из возможных.Минус — необходимость переехать в Санкт-Петербург. Васильев тренирует на катке у Тамары Москвиной.ТАМАРА МОСКВИНА Если переезжать в Петербург, то почему не к самой Москвиной? Самый опытный действующий российский тренер, похоже, не собирается пока завершать карьеру и хочет работать со спортсменами самого высокого уровня. Пример Александры Бойковой и Дмитрия Козловского показывает, что наработки Москвиной до сих пор актуальны. Вчерашние юниоры Бойкова и Козловский в первом же взрослом сезоне стали бронзовыми призерами чемпионата России и чемпионата Европы.До Олимпиады в Пекине Москвина точно будет работать. Минус — в возможной внутренней конкуренции, которая не всегда идет на пользу Тарасовой и Морозову. Для Москвиной сейчас в приоритете работа с Бойковой и Козловским. Согласны ли Владимир и Евгения делить тренерское внимание с молодыми ребятами?ВЕЛИКОВЫ Еще один вариант в Северной столице — тренерский дуэт супругов Великовых. «Академия фигурного катания» Великовых — это целый семейный подряд: муж Николай, жена Людмила, сын Василий. Сейчас в группе Великовых первая пара — это юниоры Анастасия Мишина и Александр Галлямов, но раньше Великовы занимались и с Траньковым и Мухортовой, и с Ксенией Столбовой и Федором Климовым, и с Александром Смирновым. Все — призеры Олимпиады, чемпионатов Европы и мира.Великовы известны как тонкие психологи, Людмила Великова даже окончила специальные курсы. Психологический аспект очень важен для пары, особенно для Тарасовой, которая в этом сезоне на регулярной основе допускает нелепые ошибки. К тому же Евгения считает, что ей комфортнее работать с женщиной, чем с мужчиной. В группе Великовых будет как мужской взгляд, так и женский.Аргумент против: в последних интервью Великовы говорили, что не хотят продолжать активную работу и сейчас сконцентрируются на развитии пары Мишина/Галлямов. Анастасия и Александр выиграли юниорский чемпионат мира и переходят во взрослое катание. Вести сразу несколько пар у возрастных Великовых, видимо, уже нет сил, а Василию Великову пока не хватает опыта работы и ему доверить первую пару страны нельзя.АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ Из группы Великовых вышел Алексей Соколов. Он тренировался у Великовых, затем работал с ними тренером, но сейчас готовит спортсменов самостоятельно. У него пока нет серьезных тренерских побед, но он имеет уже более чем десятилетний опыт работы и серьезную мотивацию. Алексей точно не будет спорить о финансах и отвлекаться на другие пары/шоу/ТВ-проекты. Если Тарасова и Морозов доверятся Соколову, то он полностью посвятит им себя. Тем более в его группе сейчас даже близко нет фигуристов, претендующих на место в сборной что сейчас, что в ближайшей перспективе.К тому же в интервью «БИЗНЕС Online» Соколов намекал, что ему не все нравится в Санкт-Петербурге, есть вопросы к условиям тренировок, ему не совсем комфортно там работать. Поэтому Алексей вполне может рассмотреть переезд к Владимиру в Москву или к Евгении в Казань. Вариант с переездом в Казань — приоритет. Здесь все будет зависеть только от желания министра спорта Татарстана Владимира Леонова все это должным образом финансировать.Почему нет? Титулы. Тарасова и Морозов на двух последних ЧМ остановились в шаге от «золота». Эта пара — одни из главных претендентов на победу в следующих Олимпийских играх. Поэтому есть сомнения, что Владимир и Евгения согласятся работать со специалистом, ничего фактически не добившемся ни как спортсмен, ни как тренер.Единственная сильная группа парного катания в Москве, кроме группы Нины Мозер, — группа Артура ДмитриеваФото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»АРТУР ДМИТРИЕВ Единственная сильная группа парного катания в Москве, кроме группы Мозер, — группа Артура Дмитриева. Артур, как и Траньков, — двукратный олимпийский чемпион. Причем его победы уникальны: Дмитриев — единственный фигурист в истории, выигравший Олимпиаду с двумя разными партнершами.Большой опыт у Дмитриева и в тренерской работе. Артур сотрудничал со многими парами, входившими в состав сборной, последняя сильная пара Дмитриева — Катарина Гербольдт и Александр Энберт. У его группы хорошая финансовая поддержка и серьезные спонсоры, поэтому дуэт будет готовиться в должных условиях. Напомним, что, тренируясь у Транькова, Тарасова и Морозов были вынуждены каждый день ехать в пригород Москвы, Новогорск, и делить лед с юными хоккеистами.Дмитриеву нужен результат, чтобы подтвердить реноме успешного тренера. Сейчас в его группе нет сильных фигуристов, поэтому он вполне может задуматься над приглашением Тарасовой и Морозова. Согласятся ли Владимир и Евгения?Сдерживающий фактор — тяжелый характер Дмитриева. Тренировавшиеся у него фигуристы отмечают вспыльчивость тренера. Тарасовой нужен психологический покой, поэтому нервная обстановка в группе может стать проблемой.ИНОСТРАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ Можно посмотреть тренеров за рубежом, например попросить вернуться Робина Шолковы. Известный немецкий фигурист работал с Тарасовой и Морозовым до Транькова, но затем при странных обстоятельствах разорвал с парой отношения. До сих пор неясно, по чьей инициативе, но в январе на чемпионате Европы Робин заявил «БИЗНЕС Online», что готов в случае чего вернуться к работе с россиянами.Другой вариант — работа с партнершей Шолковы, Аленой Савченко. Она с прошлого года завершила карьеру и уже работает с сильной американской парой. Известно, что у Савченко и Тарасовой дружеские отношения. Алена выиграла в фигурном катании практически все что только можно, но по ходу карьеры ей пришлось менять страну, тренера, партнеров. Кто как не она сможет рассказать об историях преодоления?Из заокеанских специалистов выделяется Джон Циммерман. За несколько сезонов из мало кому известных фигуристов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре он сделал чемпионов Европы. Фишка Циммермана — брать взрослых фигуристов, у которых не задалась карьера, и выводить их на новый уровень.Здесь главный вопрос в финансах. Если Шолковы и Савченко необходимо будет платить высокую зарплату, тренировать они согласятся в Москве, то Циммерман работает только в США. Те же французы Джеймс и Сипре постоянно живут сейчас в Америке. Пример работы Евгении Медведевой с канадцем Брайаном Орсером показывает, что федерация фигурного катания России не оплачивает переезд за границу даже топовым спортсменам.Самый реалистичный вариант — оставить все как есть. Во-первых, точного ответа по дальнейшей работе ни Мозер (слева), ни Траньков не далиФото: «БИЗНЕС Online»ОСТАТЬСЯ У МОЗЕР Самый реалистичный вариант — оставить все как есть. Во-первых, точного ответа по дальнейшей работе ни Мозер, ни Траньков не дали. По крайней мере, президент федерации фигурного катания Александр Горшков в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что не слышал ничего ни от Максима, ни от Нины Михайловны. В группе Мозер решили взять перерыв до 15 апреля, когда завершится командный чемпионат мира. Тарасова и Морозов решили на него не ехать, но там будет другая пара группы — Наталья Забияко и Александр Энберт.После КЧМ либо Мозер, либо Траньков могут передумать, либо же подключить к работе младших специалистов группы. К примеру, Владислава Жовринского, который сейчас работает с Забияко и Энбертом. У пары виден серьезный прогресс.Планирует полноценно работать тренером другой олимпийский чемпион и воспитанник группы Мозер — Федор Климов. В этом сезоне он небезуспешно вел юниоров группы, возможно, стоить дать ему шанс на работу с серьезными спортсменами.Главное, чтобы первая пара страны не оказалась в принципе никому не нужной. «Мне жалко ребят. Они работали с группой тренеров, потом Мозер решила отдохнуть, теперь Траньков решил уйти… Федерации предстоят непростые времена», — сказала «Советскому спорту» трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. И она права: если Тарасова и Морозов останутся без толкового тренера, все российское парное катание будет без золотых медальных перспектив. Сейчас у нас не по 10 сильных пар, чтобы разбрасываться такими фигуристами.https://www.business-gazeta.ru/article/418753 Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/418753 |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Пт 29 Мар 2019 - 14:56 | |
| 925 - Savta пишет:
- Он известный и титулованный специалист, но действительно больших успехов он как тренер еще не добивался.
А Тотьмянина-Маринин? |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Пт 29 Мар 2019 - 21:12 | |
| 926 Четверные прыжки Медведевой, уход Транькова и командный ЧМ: о чём говорят в мире фигурного катания в конце сезонаДесятикратная чемпионка мира Ирина Роднина осудила решение экс-фигуриста Максима Транькова покинуть пост главного тренера спортивной пары Евгения Тарасова — Александр Морозов. По мнению олимпийского чемпиона Олега Васильева, россиянки Алина Загитова и Евгения Медведева почувствуют уверенность после своего успеха в Сайтаме. Наставник Елизаветы Туктамышевой и Софьи Самодуровой Алексей Мишин отметил, что командный турнир станет для его подопечных отправной точкой перед новым сезоном.Для многих фигуристов недавно завершившийся в Японии чемпионат мира стал последним крупным турниром в нынешнем году, поэтому эксперты постепенно начинают подводить итоги уходящего сезона, а спортсмены — делиться планами на предстоящий.Одной из главных неожиданностей этих дней стал уход Максима Транькова с поста главного тренера спортивной пары Евгения Тарасова — Александр Морозов, завоевавшей в Сайтаме серебро. Он подчеркнул, что их дальнейшее сотрудничество будет зависеть от самих спортсменов, однако на данный момент он не готов брать на себя столь большую ответственность.«Мы договаривались с ребятами на один сезон. Что мог дать, я дал. Но главным тренером больше не буду, не по Сеньке шапка — всё-таки это первая пара страны. Готов всячески помогать, быть вторым тренером, консультантом, но не главным», — рассказал Траньков в эфире «Матч ТВ».Ранее ещё одна наставница дуэта, Нина Мозер, объявила о том, что она намерена сделать перерыв в тренерской деятельности. Десятикратная чемпиона мира Ирина Роднина отметила, что Тарасовой и Морозову придётся нелегко в сложившейся ситуации.«Мне жалко ребят. Они работали с группой тренеров, потом Мозер решила отдохнуть, теперь Траньков — что шапка ему больше или меньше... Как спортсмен он поступил честно, как специалист... Возможно, надо было действовать иначе», — заявила Роднина на конференции издательства «Советский спорт».Главной темой по-прежнему остаётся успех Алины Загитовой и Евгении Медведевой, занявших в Японии сразу две ступени пьедестала почёта. Так, заслуженный тренер Инна Гончаренко призналась, что наибольшее впечатление на неё произвёл характер олимпийской чемпионки Пхёнчхана, которой удалось доказать своё превосходство над соперницами вопреки всем обстоятельствам.«Ей было очень тяжело, но она не дрогнула. Алина подтвердила, что её победы — закономерность, что очень важно. Даже при наличии спортсменок с тройным акселем она способна выигрывать благодаря своему катанию. Мне кажется, для неё эта награда будет не менее любима и значима, чем олимпийская, потому что победа в Сайтаме была посложнее. Тело поменялось, но она с ним справляется», — цитирует Гончаренко РИА Новости.При этом олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев отметил, что немногие по-настоящему верили в то, что Загитова справится со своими неудачами и добьётся такого колоссального успеха.«Её золотая медаль — то чудо, которого многие ждали, но в которое мало кто верил. Все же помнят, как Алина замечательно откатала на «челленджере» в Оберстдорфе обе программы, установила мировой рекорд. После этого она ни на одном из турниров не могла выступить так чисто», — поделился своим мнением специалист в интервью порталу Team Russia.Что касается Медведевой, то, по словам Васильева, её бронзовая медаль также может расцениваться как крупный успех, достигнутый вопреки многим обстоятельствам. - Цитата :
- «Женя — боец. Ей просто нужно было время, чтобы освоиться с новыми условиями, в которых она оказалась, с новым телом, которое изменилось с прошлого года, с адаптацией к тем сложностям, которые её преследовали. Она доказала себе и всем остальным, что с этого дня будет становиться только лучше и лучше», — добавил Васильев.
Схожую позицию выразила и олимпийская чемпионка 1988 года Наталья Бестемьянова. Она предположила, что Медведева сама не ожидала такого улучшения своей позиции по итогам двух программ.«Женя была абсолютно счастлива, получив третье место. Она даже в мыслях не могла допустить, что обыграет Рику Кихиру. Пересмотрите запись трансляции — там хорошо видно, как она удивилась своим оценкам», — сказала эксперт в интервью RT.Бронза первенства планеты стала первым большим достижением Медведевой под руководством канадского тренера Брайана Орсера, к которому она перешла в мае прошлого года. После турнира многие вновь заговорили о её взаимоотношениях с бывшей наставницей Этери Тутберидзе. По словам чемпионки мира 1999 года Марии Бутырской, первый шаг должна сделать именно спортсменка.«Этери Георгиевна её воспитала и довела до очень серьёзных побед. Поэтому Евгении можно было обижаться только на саму себя. Она проиграла Олимпиаду, потому что у неё не хватало технического арсенала, а Алина была лучше. Наверное, они не станут подружками, но в душе должны друг друга простить. Им будет легче. Затаить обиду, злость — это как-то неправильно. Нормальные люди так не поступают», — рассказала Бутырская порталу «Спорт день за днём».Чемпион мира 1993 года Александр Жулин также встал на сторону Тутберидзе.«Захотят — помирятся. На мой взгляд, Евгения должна сделать первый шаг к примирению. Во-первых, она ученица. Во-вторых, ушла, как я знаю, особо не прощаясь», — заявил он.«В Японии отдыхаю морально и физически»Что касается самих фигуристок, то в скором времени им предстоит выступить в ледовом шоу Stars On Ice. Перед его началом Загитова рисует, делится с подписчиками в социальных сетях фотографиями с японскими видами, а также обучает свою собаку по кличке Масара элементам фигурного катания.«В Японии я отдыхаю морально и физически. Поездка сюда для меня — всегда радостное событие. Уже не первый раз смотрела на сакуру. И каждый раз я её по-новому для себя открываю», — призналась новоиспечённая чемпионка мира.Россиянка пользуется большой популярностью в Стране восходящего солнца, в связи с чем ей постоянно приходится сталкиваться не только с многочисленными поклонниками, но и местными журналистами, желающими узнать подробности её жизни. В одном из интервью они поинтересовались, как она представляет мужчину своей мечты.«Я об этом не думала, честно говоря. Это очень странный вопрос», — заметила Загитова.Отец спортсменки, бывший хоккеист Ильназ Загитов, признался, что обычно смотрит прокаты дочери в записи, так как ему бывает трудно справиться с волнением.«На базе «Ак Барса» звали меня, но я не шёл, ходил в стороне. Только когда услышал, что музыка заканчивается, не выдержал. Все улыбались и успокаивали меня, сказали, что выступление отличное», — цитирует Загитова портал «Нефтяные вести».Ранее Медведева приоткрыла завесу тайны, рассказав, что в предстоящем сезоне её произвольная программа будет называться «Мемуары гейши». Кроме того, она добавила, что планирует усложнить своё выступление за счёт нового прыжка.«Это может быть четверной сальхов, а также четверной тулуп. Фигурное катание идёт вперёд, сейчас это очевидно. Я понимаю, как сложно будет бороться в следующем сезоне. Моя цель — стать сильнее в физическом плане, успокоиться, а также попробовать выполнять сложные элементы на тренировках, а затем и на соревнованиях», — сказала спортсменка.Стало известно, под какую композицию будет выступать ещё одна россиянка — Станислава Константинова. Для короткой программы она выбрала мелодию «Февраль» из цикла Леонида Левашкевича «Времена года».«Командный турнир рассматриваю как старт на следующий год»Если одни фигуристы могут начать подготовку к следующему сезону, то другим ещё предстоит выступить на командном чемпионате мира, который пройдёт с 11 по 14 апреля в японской Фукуоке. Что касается женского турнира, то Россию в нём представят две ученицы Алексея Мишина — Софья Самодурова и Елизавета Туктамышева. По словам специалиста, для его подопечных эти соревнования будут иметь такое же значение, как и любые другие. - Цитата :
- «Командный турнир настолько непредсказуем, что что-то определённое загадывать нельзя. Для своих девочек я рассматриваю его как старт на следующий год. Они будут стараться. По-другому сказать не хочу. Но загадывать не будем», — заявил наставник.
При этом четырёхкратный чемпион мира Алексей Ягудин призвал не переоценивать роль данного турнира.«Зачем Загитовой и Медведевой этот турнир? Для такой великой спортивной державы, как Россия, важно завоёвывать медали чемпионатов Европы и мира. А это — чисто коммерческое соревнование, наполовину состоящее из показательных выступлений», — уверен эксперт.Что касается мужской части состязаний, то здесь выступят Михаил Коляда и Александр Самарин, не столь удачно откатавшие в Сайтаме. Несмотря на это, серебряный призёр первенства Европы нынешнего года с оптимизмом смотрит в будущее, так как в скором времени он намерен отрабатывать новые элементы.«Я пошёл на четверной флип и теперь знаю, что мне надо сделать, чтобы его исполнить в следующий раз. Хочу всегда и везде быть первым. Это спорт, и подобные желания — основа результатов», — приводит слова Самарина «Спорт-Экспресс».https://russian.rt.com/sport/article/616331-figurnoe-katanie-sezon-okonchanie-chm |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Пт 29 Мар 2019 - 21:18 | |
| 927 «Знала, что Орсер не будет ломать Женю»: Роднина о Медведевой, итогах ЧМ и проблемах мужского катанияЗавоевание бронзовой медали на ЧМ по фигурному катанию доказало, что Евгения Медведева не совершила ошибку, сменив тренера. Такого мнения придерживается трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Она также отметила, что паре Евгения Тарасова — Владимир Морозов не хватает чувства стиля, и заявила, что проблемы у одиночных фигуристов связаны с долгим доминированием Евгения Плющенко.Об итогах ЧМ по фигурному катаниюПодводя итоги чемпионата мира по фигурному катанию в Сайтаме на пресс-конференции в издательстве «Советского спорта», прославленная фигуристка Ирина Роднина призналась, что особо пристально наблюдала за соревнованиями среди спортивных пар. При этом главным положительным итогом она назвала возвращение к работе известного тренера Тамары Москвиной.«Конечно же, для меня самый важный вид — это парное катание. Безусловно, здорово, что сразу две наших пары оказались на пьедестале. Мы должны радоваться такому результату. Но больше всего меня радует тот факт, что к активной тренерской работе вернулась Тамара Москвина, ведь конкуренция внутри сборной способствует росту всех спортсменов», — заявила Роднина.Давая оценку выступлению российских фигуристов на ЧМ, олимпийская чемпионка начала с серебряных призёров турнира Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Роднина отметила их подготовку, однако акцентировала внимание на том, что дуэту не хватает чувства собственного стиля.«Ребята очень чисто и хорошо катаются, пара подобрана хорошо, но не хватает химии. Да, всё честно, все технично, но складывается впечатление, что спортсмены до сих пор не нашли свой стиль и не понимают, какие им подходят программы. Сейчас все владеют тяжёлыми элементами, поэтому основополагающим для победы становится именно художественная составляющая», — подчеркнула Роднина.Также, по мнению десятикратной чемпионки мира, второй российский дуэт (Наталья Забияко и Александр Энберт) способен совершить качественный скачок в своём катании. Третьей же паре (Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому), по словам прославленной спортсменки, не хватило опыта.«Энберт и Забияко превзошли свой уровень. Уверена, это именно та пара, которая в ближайшее время начнёт активно прогрессировать. Что касается нашего третьего дуэта, всё чисто, замечательное катание, но пока не хватает опыта. Детский сад», — резюмировала Роднина. Об Алине Загитовой и конкуренции с МедведевойКомментируя итоги прошедшего сезона, Роднина не обошла стороной тему противостояния Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Десятикратная чемпионка мира отметила, что соперничество не мешает спортсменкам развиваться и прогрессировать, и вспомнила ОИ в Пхёнчхане, где Загитова впервые смогла обойти на пьедестале подругу по группе Этери Тутберидзе.«Когда они тренировались вместе, их это наоборот подогревало. Просто после Олимпиады многие спортсмены «западают». Раньше тоже такое случалось. Когда первые номера уходят — на первый план выходят вторые. Конкуренция девочкам помогала, но обе были в тяжёлом физическом и эмоциональном состоянии. Особенно Женя. Она заранее шла в олимпийский сезон после травмы и понимала, что не сможет прыгать один из каскадов. Так что она заведомо ехала с упрощённой программой, и это знал тренерский состав. Так что я считаю, что это их просчёт», — отметила прославленная советская спортсменка.Роднина также дала оценку выступлению Загитовой. По её мнению, 16-летняя олимпийская чемпионка смогла справиться с психологическими сложностями и перешла через важный рубеж, выиграв золото ЧМ.«Алина продемонстрировала стабильность, которой ей так не хватало весь год и выдала в Японии очень серьёзные программы. Она прошла непростой путь, ведь тяжело, будучи вторым номером сборной, вырываться вперёд. Психологическая нагрузка колоссальная. Как участница десяти чемпионатов мира, я могу смело сказать, что ничто не сравнится с Олимпиадой. Это был серьёзный удар по девочке, но она справилась. Выиграла честно и по правилам, смогла выстоять», — отметила Роднина.Об уходе Медведевой от ТутберидзеКомментируя бронзовую медаль Медведевой, трёхкратная олимпийская чемпионка вновь подчеркнула свою симпатию к фигуристке. Роднина назвала Медведеву одной из своих любимых спортсменок и объяснила, почему ей так нравится Евгения.«Женя очень интересная личность. С чёткой структурой мышления и правильной оценкой себя. У неё особенный подход к работе. Не просто спасибо тренеру за то, что меня вырастил. Нет. Она знает, что может дать наставнику и что — взять у него», — призналась прославленная фигуристка.Роднина также затронула тему ухода Медведевой от Этери Тутберидзе. По мнению трёхкратной олимпийской чемпионки, юная фигуристка приняла тяжёлое, но верное решение.«Женя сделала очень непростой шаг после ОИ. Она не могла ежедневно тренироваться в тех условиях, которые сложились. Насколько он был правильным, частично мы получили ответ в этом сезоне. Такой результат впечатляет», — заявила чемпионка.Кроме того, объясняя психологические последствия от смены тренера, Роднина привела в пример свой уход от Станислава Жука. В 1974 году вместе с партнёром Александром Зайцевым фигуристка перешла к Татьяне Тарасовой. - Цитата :
- «Я знаю, что это такое. Тоже уходила от тренера. На ушах тогда стояла вся страна. Но когда я уходила, времена были другие. За нас решение принимал министр обороны. Сейчас же свободы выбора у спортсменов больше. К тому же я была старше, опытнее и взрослее… Но так или иначе, это катастрофа, колоссальный сдвиг во всей жизни. Считайте, что это болезнь, от которой каждый лечится по-своему», — добавила спортсменка.
В продолжение темы Роднина отметила своё личное знакомство с новым тренером Медведевой и заявила, что не сомневалась в том, что под руководством канадца Брайана Орсера россиянка сможет добиться успеха.«Была уверенна, что Орсер не будет ничего ломать в Жене. Я знаю его очень хорошо, в отличие от Тутберидзе, которую фактически не знаю совсем. Это тренер, который работает с состоявшимися спортсменами, теми, у кого в определённый момент начинается ломка и поиск стимула двигаться дальше. Увиденное на ЧМ доказало, что Женя — сумасшедший боец», — заявила фигуристка.О мужском фигурном катанииАнализируя итоги мужского сезона, Роднина отметила выдающиеся результаты японца Юдзуру Ханю и чемпиона мира американца Натана Чэна. По словам Родниной, противостояние двух вышеназванных спортсменов положительно сказывается на популярности фигурного катания во всём мире.Десятикратная чемпионка мира также отметила выносливость и стабильность Ханю и призналась, что образ жизни 19-летнего Чэна вызывает у неё чувство уважения.«Он учится в Йельском университете! Это мечта любого успешного американца, и там точно не делают поблажек профессиональным спортсменам. Я работала с Мишель Кван и знаю, как ей было тяжело совмещать учёбу и спорт. У нас же некоторые учились по 15 лет. Там ему таких преференций точно не дают. Возможно, именно учёба в столь серьёзном университете позволяет ему кататься лучше. Он психологически раскован, ведь в его жизни, помимо фигурного катания, есть и более серьёзные вещи», — отметила трёхкратная олимпийская чемпионка.Что касается результатов российских фигуристов, Роднина не стала давать им однозначной оценки, но отметила, что проблемы и низкие места на международной арене связаны с тем, что в течение нескольких лет на внутренней арене отсутствовала конкуренция.«Нашим мальчикам надо начать с головы. Фигурное катание — такой вид спорта, что даже с хорошим телом голова должна думать. Мне кажется, в своё время мы допустили ряд ошибок, которые сейчас дают свои плоды. Это в первую очередь связанно с непонятным статусом Плющенко в течение долгого времени… Из-за этого придерживали других ребят. Лидера и чемпиона надо растить. На сегодняшний момент, после ухода Плющенко, я не вижу ни одного мальчика с закалкой чемпиона. Да, они хорошие спортсмены. Технически подготовленные. Но видно, что победного духа нет. Это тяжело воспитать», — заявила Роднина. https://russian.rt.com/sport/article/616342-rodnina-zagitova-medvedeva-konferenciya |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Пт 29 Мар 2019 - 21:30 | |
| 928 Роднина: если чемпионат России среди взрослых, зачем там выступают юниорки?МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина выразила уверенность, что юниоры не должны принимать участие во взрослых соревнованиях. На чемпионате России в минувшем сезоне весь пьедестал в женском катании заняли юниорки — Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. "Я всегда выступаю за четкую градацию в спорте. Если идет чемпионат России среди взрослых, то зачем там выступают юниорки? Не надо брать пример с "универсиад", на которые едут члены сборных и соревнуются со студентами, — приводит слова Родниной "Советский спорт". — Зачем мы на чемпионат России взяли маленьких девочек? Пощекотать нервы взрослым? Я вот хочу видеть соревнование личностей, а не техническое исполнение элементов. По Юлии Липницкой пять лет назад все с ума сходили, а потом девочка коньки бросила и смотреть на них не хочет, спорт ее испортил". https://rsport.ria.ru/20190329/1552219412.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Пт 29 Мар 2019 - 21:34 | |
| 929 Авербух: девочки сегодня начали прыгать то, что прыгают мальчики уже 30 летМОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Серебряный призер Олимпийских игр-2002 в танцах на льду, хореограф Илья Авербух поделился мнением о мужском фигурном катании в России, отметив, что видит потенциал у юниоров. "Сейчас у нас такая плеяда, которая немножко отошла на второй план. Но я вижу потенциал у мужского фигурного катания: у юниоров и совсем юных ребят. Все впереди. Раньше в мужском одиночном катании мы были очень сильны. Урманов, Петренко, Кулик, Ягудин с Плющенко — мы долго держали эту планку. А девочки наши начали выигрывать с Марии Бутырской в 1999-м. Сейчас пошло женское катание, идут перекосы — это обычная история. Нельзя быть лучшими везде и всегда", — сказал Авербух в эфире "Эхо Москвы". Ранее 15-летняя Александа Трусова победила на соревнованиях IX зимней Спартакиады учащихся России в Саранске с неофициальным мировым рекордом. В произвольной программе Трусова чисто исполнила два четверных прыжка — лутц и тулуп. В следующем сезоне Трусова сможет соревноваться среди взрослых. "В мире женское одиночное катание всегда лет на 20 отставало от мужского, но девчонки догоняли, это нормально, они всегда чуть позже идут. Алексей Урманов на Олимпиаде-1992 исполнил четверной тулуп. Наши девочки запрыгали четверные в 2017-2018 годах. Вот и отставание, но женское катание догоняет — так было всегда. И сейчас пришло время, когда девочки начали прыгать то, что прыгают мальчики 30 лет. Все развивается абсолютно нормально. Естественно, женщины антропометрически уступают мужчинам. Лидеры мужского катания сейчас демонстрируют все пять четверных прыжков, в женском — пока тулуп, сальхов. Но все это обычная эволюция фигурного катания". https://rsport.ria.ru/20190329/1552221837.html |
| | | ESPANKA navka-ice-queen
меня зовут : Ирина Сообщения : 24031 Регистрация: : 2014-11-21
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Пт 29 Мар 2019 - 23:49 | |
| 930 Алина Загитова: «Только тренеры и близкие знают, какой ценой далась мне эта победа»29 марта 2019
С Алиной Загитовой мы договорились сделать интервью после произвольной программы в Сайтаме. Времени на это было предостаточно: призеры соревнований в обязательном порядке проходят проверку на допинг. Памятуя, сколько часов понадобилось после короткой программы, быстрого «результата» ждать не приходилось. «Я всегда долго прихожу в себя после выступлений. Стресс, эмоции. И даже питье, вода не помогает. Надо просто ждать», -- объясняет Алина.Спортсменка снимает кроссовки, носки, ходит босиком по холодному полу. Начинает разбирать мешки с подарками и игрушками от болельщиков, читает и откладывает письма. «Каждый раз удивляюсь: японцы пишут мне по-русски, и многие открытки делают своими руками. А вот посмотрите: альбом с моими фотографиями и пожеланиями. Такие вещи я всегда беру с собой, не могу оставить, хотя дома мне складывать все это уже негде», -- говорит спортсменка.Большую часть игрушек перекладываем в огромные пластиковые мешки. Японская федерация фигурного катания потом передаст все это детям.«Думаю, детишки будут рады подаркам, они им нужней, и болельщики, надеюсь, меня поймут и не обидятся, так поступают многие фигуристы», -- рассуждает Алина.Время около 3 часов ночи или уже утра. Вместе с Женей Медведевой, врачом сборной Филиппом Шветским и допинг-офицерами идем на арену. Проходим мимо тренировочного катка – там «топят» лед. В последний день чемпионата все тренировки и соревнования на основной «поляне». Непривычно тихо. Огромный пустой зал. Девочки фотографируются на память. Для них соревновательные баталии чемпионат мира в Сайтаме уже история…-- Алина, ты никогда не показываешь бурную радость после своих побед. Но что творилось у тебя в душе в этот раз?-- Мне хотелось кинуть все, что было в руках, кричать во всю глотку и прыгать от счастья! Но нужно было идти на интервью, отвечать на вопросы, говорить, что чувствую сейчас, фотографироваться, улыбаться… -- после всего этого наваливается такая усталость, что хочется просто лечь и не вставать.-- Почему золото чемпионата мира для тебя дороже олимпийской медали?-- Потому что на Олимпиаде я еще не понимала всей серьезности происходящего и не знала, насколько трудно мне придется потом. В олимпийском сезоне у меня не было проблем с прыжками. Я просто выходила на лед, делала их, и все шло легко. А вот после Олимпиады этот сезон получился сложным. Я уже не побеждала все время, хотя была в призерах, кроме чемпионата России, который морально меня немного подкосил. Потом я подзабыла как-то об этом, собралась и начала тренироваться. Но тренировки были не самые лучшие, что-то не получалось, то одно, то другое, и это заставляло меня нервничать. Когда на тренировке делаешь чистые прокаты, каждый день, без каких-либо проблем, то и на старт выходишь уверенно. А когда есть трудности с прыжками, что-то не получается, то, естественно, начинаешь думать об ошибках, а это не очень хорошо. Надо уметь отключаться от таких мыслей.-- После победы на Олимпиаде не было мыслей круто поменять свою жизнь?-- Уйти из спорта? Нет. Таких мыслей не было. Я хотела продолжать – продолжать кататься и делать это еще лучше. Но я не думала, что это будет так сложно, и когда начались проблемы с прыжками, то поняла всю серьезность, что мне предстоит очень много работы.-- Насколько тебя задевали глупые рассуждения, что Загитова случайно выиграла Олимпиаду? Хотя так могут говорить только люди, которые ничего не смыслят в спорте.-- Я тоже не понимаю таких людей. Раньше меня это сильно огорчало, а сейчас смотрю гораздо спокойнее. Чтобы разозлить себя перед произвольной программой на чемпионате, даже прочитала несколько комментариев, где писали, что у Загитовой в этом сезоне нет ни одного титула, что она не сможет собраться в Японии, потому что провалила прошлый чемпионат мира. И это меня завело. Наверное, и помогло хорошо прокатать программу.-- Прошлый сезон был самым успешным в твоей карьере и на чемпионат мира в Милан ты, наверняка, ехала с мыслью о победе.-- Я не думала об этом, потому что после Олимпиады заболела и перед тем чемпионатом мира не сделала ни одного чистого проката. Мне было очень тяжело собраться, потому что похудела на 2 килограмма, чувствовала слабость и не вылечилась до конца. После Кореи мне надо было, наверное, передохнуть, вылечиться, но я понимала, что не могу пропускать важные встречи. Ну как не пойти на прием к президенту страны? В общем, не долечилась, поехала на мир и так получилось.-- Как проходила подготовка к этому чемпионату мира в Сайтаме?-- После чемпионата Европы я многое передумала, мне захотелось работать, бежать на тренировки. Но чем ближе был чемпионат мира, тем больше появлялось нервозности. Я все время думала: вот уже скоро старт, который я в прошлом году проиграла и проиграла провально. И с этими нервами пришли проблемы с прыжками. Прыжки не получались, и я еще сильнее нервничала. Я не знала, как с этим справляться и стала вести себя так, как мне несвойственно: тренеры говорили одно, а я все делала наоборот.В голове я понимала, что это неправильно, но ничего не могла с собой поделать. Никто, кроме нас с тренерами и моих близких не знает, какой тяжелой была подготовка к этому чемпионату. Тренерам приходилось меня просто вытаскивать, потому что ничего не получалось на тренировках, я находилась на грани и даже подумывала, чтобы все бросить, уйти. Но тренеры мне очень помогли, и только я знаю, чего им это стоило. Они действительно мне помогали. Не заставляли, а находили правильные слова. И никакие психологи со мной не работали. Психологи – это мои тренеры. И они помогли мне подготовиться на этот чемпионат мира.-- Можно считать, что эта победа стала тем барьером, после которого тебе уже будет легче и спокойнее дышать?-- Да. Я никому не говорила, но на этом чемпионате я поняла, что могу бороться с собой, своим характером, своими мыслями, прыжками, даже когда на тренировках не все получается. За эти несколько дней на чемпионате мира я пережила столько всего, столько эмоций, что для меня вдвойне приятно, что я смогла здесь собраться.-- А чего тебе не хватало до этого? Может быть, спортивной злости, ты ведь в жизни очень искренний и добрый человек?-- Жизнь и спорт – это разные вещи. В спорте нужна спортивная злость. Мне этого как раз и не хватало в этом сезоне на некоторых соревнованиях. Я выходила, и мне ничего не хотелось делать. Просто повернуться и идти отдыхать. А на этом чемпионате мира у меня впервые в сезоне появился спортивный азарт, что немаловажно, что должно быть на старте. У меня на Олимпиаде было такое же настроение. Я знала: мне это нужно, я близка к своей цели, и мне надо добиться ее. И сейчас, в Сайтаме, было ровно такое же состояние. Я спала и видела: мне это нужно! У меня даже был сон, не буду говорить какой, но все сложилось, все получилось.-- Какие теперь планы?-- Заканчивать не собираюсь.-- Мне рассказали, что на чемпионате Европы в Минске, когда в гостинице сработала пожарная сигнализация, и твоя мама стала собирать документы, ты ей крикнула: «Мама, бросай все это, хватай коньки и бежим!»-- Было такое. После Минска мне действительно захотелось работать. Может, и хорошо, что перед этим чемпионатом мира я много чего пережила. Наверное, это просто такой возраст, когда в голове понимаешь, что никуда из спорта не уйду, а говоришь совсем другое. Это подростковые дела. Надеюсь, это пройдет. Это нужно пережить. Думаю, со многими такое случается.-- Что для тебя фигурное катание?-- Это моя жизнь. Я все время на катке, все время тренируюсь, как бы странно это ни звучало, но это так. Я очень много времени провожу на катке. Ложусь вечером и думаю, что мне завтра надо сделать на тренировке. Встаю утром и составляю в голове план. Получается, что я все время думаю о фигурном катании. О тренировках, соревнованиях. Олимпиада и чемпионат мира – самые запоминающиеся из них.-- И все-таки, планы на будущее – усложнять контент?-- Я не люблю говорить о чем-то заранее – сначала надо сделать. Поживем – увидим.-- После чемпионата мира ты остаешься в Японии на шоу. Шоу – это отдушина?-- Да, я обожаю шоу. Да еще в Японии. Это другая атмосфера, без напряжения как на соревнованиях. Это общение с фигуристами, болельщиками. Я не говорю по-английски, но это мне не мешает общаться. Многие ребята пытаются говорить по-русски, учат какие-то фразы. Иногда это выглядит смешно. Но мне все это очень нравится. После чемпионата мира шоу в Японии – самое то.-- На арене в Сайтаме был отдел, где продавали игрушечных Масару. Поднималась туда?-- Нет. Видела фото. Мне теперь на всех соревнованиях бросают на лед игрушечных Масару и, наверное, скоро можно будет открыть свой магазин и раздавать их там. У меня в мешках с подарками всегда по несколько таких собачек, на ошейнике медалька, а на ней написано Масару. Эти игрушки очень похожи на живую Масару, и мне кажется, что Масару – это приятно, хотя она и не осознает, что является звездой в Японии. Когда-нибудь мне бы очень хотелось ее сюда привезти.-- Какую роль играет Масару в твоей жизни? Думаю, для тебя она не просто собака.-- Не просто. Масару очень чувствует мое настроение, всегда старается меня развеселить и успокоить. Начинаешь ее гладить – стресс проходит, хочется улыбаться. Возвращаешься с тренировок, и Масару радостно несется и прыгает на тебя. Однажды я не рассчитала, и она как прыгнет! И – на… я уже на полу. После того случая стала ее предупреждать: «Масару, спокойно!»Я очень рада, то Масару появилась в моей жизни. Она меня не просто понимает – чувствует. Она всегда внимательно слушает, когда мы разговариваем. И мне все чаще кажется, что это не собака, а живой человек, который просто превратился в собаку.Бабушка в восторге от Масару, хотя раньше говорила категорически – нет! А сейчас они любят друг друга. Иногда я прихожу днем, ложусь отдыхать после тренировки, и Ириска (кошка – прим.) забирается на меня, а Масару ложится рядом с диваном. И бабушка охраняет наше сонное царство, тихо сидит на кухне, не гремит. У нас тихий час…-- Чем тебе запомнится этот чемпионат, Япония?-- Эмоциями, переживаниями. Только тренеры и самые близкие знают, какой ценой далась мне эта победа, каким был тяжелым путь к ней. Думаю, все они радуются даже больше меня. Но и я испытываю двойную радость, потому что все, что мы делали, не зря.А Япония удивила меня с самого первого моего приезда сюда и продолжает удивлять. Здесь самые обычные вещи кажутся необыкновенными. Люди спокойные, традиции, не похожие на наши… Однажды я попала на фестиваль, где японцы переодевались в анимешные костюмы, наклеивали маски на лицо… В Японии на каждом углу можно найти что-то интересное.А еще здесь очень красивые рассветы. Когда я приехала в первый раз на шоу, и из-за акклиматизации мне не спалось, проснулась в 4 утра и увидела в окно, как солнце встает. Это длилось всего несколько мгновений, я снимала всё на телефон и чувствовала себя счастливой.-- А что такое счастье?-- Это когда все счастливы.-- Спасибо, Алина.Ольга ЕРМОЛИНАФото Татьяны ФЛАДЕ, Ольги ЕРМОЛИНОЙ.https://fsrussia.ru/intervyu/4341-alina-zagitova-tolko-trenery-i-blizkie-znayut-kakoj-tsenoj-dalas-mne-eta-pobeda.html _________________ #ЛенаВернисьНаЛёдВСпортТанцевать!
|
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Сб 30 Мар 2019 - 13:01 | |
| 931 «Серебро» Элизабет Турсынбаевой на ЧМ – достижение Казахстана?На протяжении двух последних десятилетий представительницы лишь семи стран становились медалистками чемпионатов мира и Олимпийских игр (а это ни много ни мало 24 турнира и 72 призовых места) в женском одиночном катании. На минувшей неделе к ним присоединился Казахстан. Уже одного этого факта достаточно, чтобы оценить масштаб и значимость успеха 19-летней Элизабет Турсынбаевой.«Приговор» ТарасовойКонечно, нужно честно признать, что она является воспитанницей не нашего, а российского спорта. Как, кстати, и Денис Тен, с малолетства тренировавшийся в Москве, а впоследствии, уже будучи известным фигуристом, перебравшийся в США. Причем Элизабет, в отличие от него, и вовсе родилась в столице РФ в семье уроженца Кызылординской области, выпускника Карагандинского госуниверситета. Другое дело, что наше государство на определенном этапе стало оказывать и Денису, и Лизе существенную финансовую поддержку, без чего серьезные успехи в этом довольно дорогостоящем виде спорта немыслимы. И в сегодняшних условиях, если говорить объективно, такой вариант подготовки «звезд» фигурного катания является единственно возможным для Казахстана. Но подробнее об этом чуть позже, а сейчас вернемся к нашей героине.После занятий в детской группе она в 11-летнем возрасте перешла в школу ЦСКА к Елене Водорезовой – той самой, которая воспитала Дениса Тена и от которой казахстанец ушел годом раньше, в 2010-м, по окончании дебютной для себя Олимиады. Но у нее Лиза тренировалась недолго, после чего перебралась в центр спорта «Самбо-70» к малоизвестной тогда Этери Тутберидзе. А в 2013-м, когда ей исполнилось 13 лет, что дает право участвовать в международных соревнованиях на юниорском уровне, случились два важных события: первое – родители решили, что их дочь будет выступать за Казахстан, и заручились финансовой поддержкой нашего государства; второе – Лиза уехала за океан к канадскому тренеру Брайану Орсеру. Что касается принятия спортивного гражданства РК, то этот шаг, думается, был продиктован не только зовом крови, но и чисто прагматическими соображениями: в российском фигурном катании, особенно женском, уровень конкуренции чрезвычайно высок, а на каждый международный турнир страна может заявить не больше трех участниц. Естественно, необходимая финансовая поддержка, без которой трудно рассчитывать на возможность тренироваться у ведущих, тем более зарубежных, специалистов, работать с профессиональными хореографами и т.д. (а это почти обязательное условие выхода на мировой уровень), оказывается только потенциальным «сборницам». Для России юная Лиза на тот момент была лишь «одной из…», тогда как для Казахстана она стала единственной надеждой в женском одиночном катании.Первые годы работы под руководством Орсера были достаточно продуктивными: на юниорских чемпионатах мира Турсынбаева, начав с 13-го места, затем поднялась сразу на 4-е, уступив в том числе Евгении Медведевой и Вакабе Хигучи, которые сегодня не нуждаются в представлениях. В начале 2016 года она в последний раз выступила на юниорском мировом первенстве (5-я итоговая позиция) и дебютировала на взрослом (12-я). Следующая зима сложилась для нее тоже относительно неплохо, но появилось ощущение, что прогресс фигуристки замедлился, а в чем-то даже остановился.Это ощущение еще больше усилилось в прошлом, олимпийском, сезоне. И дело не только в результатах, хотя они тоже говорили о многом: Лиза осталась за пределами первой десятки и на Олимпиаде, и на мировом первенстве, и даже на «Чемпионате четырех континентов», хотя годом раньше на двух последних турнирах была соответственно 9-й и 8-й. Больше тревожило то, что она не прибавляет в мастерстве. А ведь ей исполнилось уже 18 – возраст, к которому многие фигуристки достигают пика в карьере.Именно тогда Татьяна Тарасова высказала мнение, что Элизабет в силу своих антропометрических данных (маленькая, худенькая, легкая) могла бы добиться больших успехов в парном катании, если подобрать хорошего партнера, а вот в одиночном ей придется очень сложно. Тем более что расти – в физиологическом плане – она уже не будет и останется в глазах судей (для которых важны не только уровень исполнения технических элементов, но и женственность, выразительность) подростком. Конечно, даже такой специалист, как Татьяна Анатольевна, иногда ошибается в оценках и прогнозах. Например, после ЧМ-2011 она сказала про Дениса Тена: «Был талант – и до свидания. Уже нет», а спустя два года казахстанец завоевал «серебро» чемпионата мира. Тем не менее, ее слова некоторые восприняли почти как приговор.Настоящий прорывЛетом прошлого года Лиза вместе с родителями приняла решение вернуться к Тутберидзе, которая за последние пять лет заработала репутацию лучшего на планете тренера в женском одиночном катании. Двукратная чемпионка мира Медведева, победительница Олимпиады-2018 Алина Загитова, золотая и серебряная медалистки юниорского ЧМ-2019 Александра Трусова и Анна Щербакова – это все ее воспитанницы. Именно в группе Тутберидзе появляются на свет самые сложные программы, включающие прыжки в четыре оборота.Многие девушки-фигуристки сталкиваются с серьезной проблемой: при наступлении так называемого пубертатного возраста (чаще всего в 16-17 лет) в организме происходят изменения, ведущие к увеличению массы тела, и даже два-три «лишних» килограмма заметно затрудняют выполнение сложных технических элементов, особенно прыжков, которые требуют легкости. В силу своей природной конституции Элизабет относительно безболезненно пережила этот период. В то же время за год работы с Тутберидзе она чисто визуально стала выглядеть более женственной, что очень важно с точки зрения получения судейских оценок за компоненты, то есть за выразительность, артистизм, плавность движений.Правда, начало сезона 2018/19 сложилось для нее не очень удачно. Но постепенно она прибавляла и в феврале неожиданно для многих завоевала серебряную медаль «Чемпионата четырех континентов» (в нем участвовали сильнейшие фигуристки Азии, Северной Америки, Океании и Африки), набрав рекордную для себя сумму в 207,46 балла. Произвольная программа Элизабет на этом турнире имела наибольшую базовую стоимость технических элементов, то есть была самой сложной – даже выигравшая чемпионат японка Рика Кихира, главное открытие нынешнего мирового сезона, уступила ей в этом плане. И тем более нет такой сложности у всех других фигуристок, входящих в «топ-10», включая Загитову, Медведеву… Получить больше баллов в сумме Лизе не позволили ошибка в короткой программе, падение после четверного «сальхова» (она впервые выполняла его на официальных соревнованиях) в произвольной композиции и традиционно более низкие, чем у главных соперниц, оценки за компоненты. Именно эти составляющие необходимо было подтянуть, чтобы претендовать на медаль чемпионата мира в городе Сайтама (Япония).Диспозиция перед ЧМ была следующей. Первые два места эксперты отдавали 16-летним Загитовой и Кихира, которые в ходе нынешнего сезона набирали больше 230 баллов. Претендентками на «бронзу» считались две другие представительницы Страны восходящего солнца (Сатоко Мияхара, Каори Сакамото) и в несколько меньшей степени россиянки (Евгения Медведева и Софья Самодурова), а также Элизабет, имевшая 6-ю сумму в текущем сезоне.Но в фигурном катании решающим фактором часто становится психологический. Японки, выступавшие перед родной публикой, попросту «перегорели» и в итоге остались без медалей. Та же Кихира, едва ли не главная претендентка на «золото», в короткой программе вместо тройного «акселя» сделала «бабочку» (прыгни она его и упади – получила бы хоть какие-то баллы за элемент, а так довольствовалась «баранкой»), затем в произвольной сорвала такой же прыжок. Не избежали ошибок и ее подруги по сборной Японии.Турсынбаева же идеально – впервые в сезоне – откатала короткую программу, получив за нее рекордную для себя оценку 75,96. В произвольной она тоже впервые (и первой в мире среди взрослых фигуристок) чисто выполнила четверной прыжок, чем навечно вписала свое имя в историю этого вида спорта. И хотя без помарки не обошлось, судьи поставили ей высокую оценку – 148,80, почти на десять баллов больше, чем на «Чемпионате четырех континентов». И, что тоже очень важно, за компоненты они дали 69,83 – сразу на 5,5 балла больше ее личного рекорда и ненамного меньше, чем, например, у всегда «выразительной» Медведевой. То есть, судьи как бы признали, что отныне они воспринимают катание Лизы не как «угловато-подростковое», а как по-настоящему взрослое.Это, во-первых, стало одной из составляющих ее «серебряного» успеха (достаточно сказать, что второе место, которое заняла по сумме обеих программ Элизабет, от пятого отделили менее двух баллов – настолько высокой оказалась плотность результатов), а, во-вторых, позволяет с еще большим оптимизмом смотреть в будущее. Ведь у нашей фигуристки с ее редкими для такого возраста антропометрическими данными еще есть резервы для дальнейшего усложнения своих программ, получения еще более высоких оценок за технику исполнения, и в то же время ее отставание в компонентах уже не выглядит столь критическим.Объективная реальность… Как уже сказано, Казахстан стал всего лишь 8-й страной, представительница которой завоевала медаль чемпионата мира (он проводится ежегодно) в женском одиночном катании в 21-м веке. А полный список выглядит так: Япония – 16 наград, Россия – 15, США – 11, Южная Корея и Италия – по 6, Канада – 4, Финляндия и Казахстан – по 1. Если учесть и другие дисциплины этого вида спорта, то добавятся Франция, Германия, Испания, Китай. В общем, если не считать Казахстан, сплошь ведущие страны Запада и восточной Азии, плюс такие крупные державы, как РФ и КНР. Зависимость тут простая. Чтобы культивировать фигурное катание на серьезном уровне, выдавать на-гора чемпионов, требуются соответствующая инфраструктура (широкая сеть крытых катков, строительство и аренда которых стоят немалых денег), наличие большого количества квалифицированных тренеров, чьи услуги тоже обходятся недешево, массовость, традиции… Это не бокс, не борьба и не тяжелая атлетика, ставшие сегодня «спортом для бедных» (под словом «бедные» здесь подразумеваются даже не столько люди, сколько государства). А потому звезды фигурного катания обычно появляются в странах с высоким уровнем жизни, где большое количество родителей может позволить себе оплачивать занятия своих детей, где есть много спонсоров, готовых участвовать в их подготовке и «раскрутке», и где этот вид спорта пользуется огромной популярностью у зрителей. Либо в тех странах (Россия, Китай), где государство, видя в спортивных достижениях важное средство своего международного позиционирования, не жалеет на это денег, благо располагает такими возможностями. Казахстан выбивается из этого ряда. К тому же фигурное катание не имеет у нас сколько-нибудь богатых традиций, хотя и культивируется с первых послевоенных лет. Скажем, в советские годы наша республика ни разу не принимала чемпионаты Союза (в отличие от Узбекистана, Армении, Беларуси, Литвы, Украины, не говоря уже о России), не подготовила ни одного фигуриста – кандидата в сборную СССР. У нас не было сильной тренерской школы. А после обретения независимости этот вид спорта стал и вовсе чахнуть. Да, в последние годы наметились некоторые признаки подъема, но потребуется много времени, чтобы создать такую «почву», на которой начнут расти будущие чемпионы. Именно доморощенные.А пока нам остается радоваться за наших соотечественников, воспитанных в других странах…https://camonitor.kz/32823-serebro-elizabet-tursynbaevoy-na-chm-dostizhenie-kazahstana.html |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Сб 30 Мар 2019 - 13:15 | |
| 932 Россия пережила допинговую чистку и возвращает позиции в зимнем спорте. Тащат Большунов и Загитова - Цитата :
Фигурку ждет мощнейший переделВ мире акселей и тулупов все по-другому: сезон-2018/19 не открывал новый олимпийский цикл (открывал только формально), а прощался со старыми устоями. В следующем соревновательном году придут Трусова и Щербакова с их четверными, и отбор в женскую сборную обострится как никогда. Возможно, медальный ЧМ-2019 был лебединой песней Загитовой и Медведевой. Правда, обе намерены учить квады – Алина прыгает со страховкой флип и риттбергер, Женя планирует работать над сальховом и тулупом. Но что произойдет в женской фигурке через год, не предскажет и лучший ясновидящий.
Алина Загитова и Евгения МедведеваGetty Images Мужская одиночка переходит в режим ожидания – в юниоры выходит ученик Тутберидзе Даниил Самсонов. Первые важные старты на взрослом уровне может получить Петр Гуменник, а о взрослых все давно сказано. Для Коляды межсезонье станет определяющим, а Самарину нужно работать так, как он умеет. В подвешенном состоянии остается парное катание: Тарасова и Морозов остались без тренера, потому что Максиму Транькову эта роль не понравилась. Нине Мозер не хватает здоровья полностью посвящать себя сразу двум парам, а снизу Тарасову/Морозова и Забияко/Энберта подпирает талантливая молодежь: Бойкова и Козловский, Павлюченко и Ходыкин, Мишина и Галлямов… Зато очнулись от летаргического сна танцы: у Синициной и Кацалапова непокоренными остались только французы. https://www.eurosport.ru/winter-sports/story_sto7206961.shtml |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Сб 30 Мар 2019 - 13:27 | |
| 933 «Лизка прыгает тройной аксель, а я думаю: блин, как она это делает? И четверные я не умею». Пора устраивать проводы Сотниковой-спортсменкиФото: EPAВдруг откуда ни возьмись... Алина Загитова, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Станислава Константинова, Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная – список действительно сильных российских фигуристок-одиночниц просто зашкаливает. Еще и Этери Тутберидзе уже с 11-летними девочками четверные прыжки начинает оттачивать. Войны в интернете о том, кто всех краше и милее, идут с особой ожесточенностью.И тут вдруг на авансцене появляется еще и Аделина Сотникова. Она не выигрывала финалов Гран-при, чемпионатов Европы или мира, но зато стала олимпийской чемпионкой в 2014 году. Было это пять лет назад. Через полгода после того успеха Аделина выиграла один из этапов Кубка России – и все, победы закончились. Были участия во второсортных турнирах и шестое место на чемпионате России – 2016. Больше стартов у Сотниковой не было.Но в пятницу в интервью Марии Командной 22-летняя спортсменка призналась, что «не сказала всем “пока” в спорте». Прошло почти три с половиной года с последнего старта. Как себе спортсменка, пусть и олимпийская чемпионка, представляет возвращение? Она же не тренируется каждый день, не разучивает новые прыжки и программы, не поддерживает форму. Неужели не нашлось рядом человека, способного объяснить, что, все, пора? Или Аделину устроит судьба Алены Леоновой, занимающей дцатые места даже на внутрироссийских стартах? Нет, москвичка сама говорит: «Понимаю, что если выходить – то быть лучшей, потому что прекратила на лучшей планке».Тем более Сотникова абсолютно нетерпима к критике. Даже посты «диванных экспертов» в «Инстаграме» способны вывести ее из равновесия. Понимает ли спортсменка, что начнется, если она вернется и начнет проваливать программы?Быть лучшей сейчас практически нереально. Опять же это не надо объяснять даже Сотниковой. «Сейчас наш спорт очень быстро развивается в плане прыжков. Четверные – это too much. Может, для девочек, которые отработали, это не ту матч. Но я не умею эти четверные. Лизка (Туктамышева) прыгает тройной аксель, а я думаю: блин, как она это делает? Молодец, выучила», – призналась Сотникова Командной.Так о каком возвращении тогда может вестись речь? Еще ведь и травмы были, когда Аделина уходила от Елены Водорезовой к Евгению Плющенко. Начни сейчас тренироваться как проклятая, чтобы догнать убежавших далеко вперед девчонок, и все болячки вылезут наружу. Опять лечиться, страдать. Зачем? Можно пойти по пути той же Юлии Липницкой. Необязательно придумывать свою школу, как бывшая соперница Сотниковой сделала в соавторстве с Еленой Ильиных. Достаточно просто помогать Водорезовой или Плющенко, а дальше появятся свои ученики.– Я очень люблю детей, души в них не чаю: дети – это успокоительное. У меня в семье много племяшек, есть крестник. Дети в спорте смотрят на меня большими глазами – видимо, из-за того, что я олимпийская чемпионка. Слушают, пытаются сделать все, как я сказала, – я так кайфую. 10 в одном: психолог, мама, тренер… – слова Сотниковой, в глубине души понимающей, каким курсом ей надо двигаться. Самое время повесить коньки на гвоздь. Сделать это официально. Можно даже под это дело какие-то показательные выступления организовать. Сотникова – олимпийская чемпионка, люди с удовольствием придут сказать ей спасибо за золото Сочи и другие достижения. Пора.https://www.sportsdaily.ru/articles/lizka-prygaet-trojnoj-aksel-a-ya-dumayu-blin-kak-ona-eto-delaet-i-chetvernye-ya-ne-umeyu-pora-ustraivat-provody-sotnikovoj-sportsmenki |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Сб 30 Мар 2019 - 13:29 | |
| 934 Максим Траньков: Ожог на ноге Загитовой? Мне на Cup of Russia зашили лицо, и ничего со мной не случилосьФото: EPAНа одной из фан-страниц Алины Загитовой появились фотографии ожога на правой ноге фигуристки, с которым она выступала на произвольной программе чемпионате России в Саранске. Сама Загитова подтвердила информацию. Болельщики в соцсетях начали восхищаться мужеством 16-летней фигуристки. Ситуацию прокомментировал олимпийский чемпион Максим Траньков:– Выпустили бы вы свою подопечную с ожогом или с какой-либо еще травмой на соревнования? – Мне на Cup of Russia зашивали лицо, Тарасова меня выпустила, и ничего со мной не случилось – я выходил, выступал. Это же спорт, а не институт благородных девиц. Доктор принимает решение вместе с тренером и спортсменом. Если принято решение – никто никого не заставляет. – Не преувеличиваем ли мы заслуг Алины или это абсолютно нормальная ситуация выступать с травмами? – Повторюсь, что выступление с травмами – абсолютно нормально для спортсмена, есть тренерский штаб, медицинский штаб, и те, кто решают, соответственно и несут за него ответственность. – Этот случай повод обвинить Тутберидзе в жестокости? – Не знаю, кто обвиняет Этери Георгиевну в жестокости, я могу сказать, что Тутберидзе – великий тренер, который делает нам чемпионов – вот и все. Поэтому про какую-то жестокость я не слышали не видел, хотя довольно близко находился к ней в сборной.https://www.sportsdaily.ru/news/maksim-trankov-ozhog-na-noge-zagitovoj-mne-na-cup-of-russia-zashili-liczo-i-nichego-so-mnoj-ne-sluchilos |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Сб 30 Мар 2019 - 13:33 | |
| 935 Госпожа Тутберидзе, почему вы не потребовали убрать фото ожога? Пожалейте Загитову!Странная история геройства Алины ЗагитовойФото: Ok.ruГлавная тема пятницы – ожог ноги Алины Загитовой. Получен он был еще в декабре на чемпионате России в Саранске. Жуткие снимки почему-то всплыли только сейчас на одном из фан-аккаунтов Загитовой в «Твиттере». Как они туда попали и где сделаны, неизвестно. Возникли даже предположения, что это чужая, не загитовская нога. Однако те, кто ее выложил, утверждают: Алина подтвердила, что это ее ожог. Более того – дала разрешение на публикацию. Вряд ли она пошла на это без согласия Тутберидзе. Момент для опубликования снимков оказался очень удобным (не специально ли подгадали?). Загитова только что выиграла чемпионат мира. Этот турнир важнее всех предыдущих в сезоне. Алина поставила его даже выше Олимпиады. Хотя в Пхенчхане конкуренция была жестче. Медведева от Тутберидзе приехала туда только за золотом. Перед ЧМ-2019 говорили: «Алина должна победить саму себя». Про Женю – ни слова. Ученице Брайана Орсера прочили просто медаль. Так и вышло. Медведева – с бронзой, которую она признала приемлемым финалом сезона. У Загитовой – золото.Эта победа разом перечеркнула все предыдущие неудачи. Самой большой стало 5-е место в Саранске с падениями в произвольной программе. Снимки ноги вроде как многое объясняют. Хорошо еще, что Алина вообще не снялась с чемпионата России. Сражалась. Даже выиграла короткую программу. Нога Алины и правда выглядит жутковато. Бабушка неудачно поставила компресс с димексидом. Странно, что Алина не обратилась к доктору. Если не знала, Этери Тутберидзе ей в помощь.У Алексея Мишина ученики окружены заботой и за пределами льда. Хочется верить, что и у Алины с Этери Георгиевной дело обстоит так же. Пока же мы имеем: бабушка – компресс – ожог. Правда, не такой болезненный, как от кипятка. Максимум – это зуд и жжение. Терпеть можно. Мой коллега, убеждал меня, что плотный пластырь является отличным спасением. Так что никакого геройства здесь нет. Он увлекается походами. Я ему верю. Вот и Максим Траньков вспомнил, как ему зашили лицо на Cup of Russia и он продолжил выступление. Наверняка такие истории найдутся у многих фигуристов.Нам же словно напоминают: вот кто настоящая героиня, а не ваша неблагодарная Медведева. Жене прилетело даже за то, что она забыла про Тутберидзе после бронзы ЧМ. Этери Георгиевна, впрочем, тоже не упомянула про еще одну медаль России в женском турнире. Вспомнила только своих с золотом и серебром: Загитову и казашку Элизабет Турсунбаеву. Для Медведевой нашелся лишь укол в посте «Инстаграма»: «Странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200% из 100 возможных в спорте». Чуть выше Тутберидзе рассказывала про своих умерших родителей. К сожалению, я ее понимаю. Сам рано стал сиротой. Потому для меня разборки с Медведевой именно здесь выглядят кощунственными. Зачем, Этери Георгиевна?Почему вы допустили, что в Сети появилась неэстетичная фотография ноги Алины? Ведь если бы вы потребовали, этот снимок тут же убрали бы. Фанаты Загитовой не посмели бы вас ослушаться, а Алина была бы только благодарна. Ни одной 16-летней девушке не понравится увидеть себя в таком виде. Неужели пиар важнее? Написать под фото слово Hero (герой) занимает секунды три. Чтобы стать им (а Алина – героиня, нет сомнений), понадобится гораздо больше времени. И еще от тебя потребуются жертвы. Алина живет в Москве с бабушкой, родители остались в Ижевске. Друзей не появилось. Только пес Масару. «Мне все чаще кажется, что Масару – это не собака, а живой человек, который просто превратился в собаку», – призналась Загитова в интервью официальному сайту Федерации фигурного катания России (ФФККР). Я прочитал его целиком. Меня что-то насторожило. Перечитал снова и понял. Там ни одного вопроса про Тутберидзе! Она вообще не упоминается ни разу. Ни по фамилии, ни по имени-отчеству. Случайность? Вряд ли. Скорее, можно предположить, что одно из условий эксклюзива. Пока Медведева была у Тутберидзе, она тоже не баловала нас своими откровениями. Зато сейчас спокойно ходит к Марии Командной. И рассказывает там обо всем на свете. Загитову от всего этого, видимо, ограждают. Иначе она бы уже раздала десяток интервью. Всем же хочется пообщаться с 16-летней фигуристкой, собравшей уже все титулы.Мне жаль, что моя фамилия не Познер. 1 апреля героиней его передачи на Первом канале станет Тутберидзе. Я не равняю себя с мэтром. Но будь на его месте, обязательно бы спросил: «Не жалко ли вам девочку, у которой из друзей только собака, пусть и очень верная? И не боитесь ли, что когда-нибудь Алина уйдет, как и Женя, не прощаясь?»Уверен, что ответы будут поинтереснее, чем в интервью Загитовой для ФФККР.https://www.sportsdaily.ru/articles/gospozha-tutberidze-pochemu-vy-ne-potrebovali-ubrat-foto-ozhoga-pozhalejte-zagitovu |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Сб 30 Мар 2019 - 22:52 | |
| 936 Нас не догонят! Триумф российских фигуристов.
В студии программы «Между тем» чемпион мира и Европы по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, Заслуженный тренер России Александр Жулин. Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию в Японии! Российская сборная победила в командном зачете - пять медалей из 12 разыгранных! Впервые за шесть лет нашим танцорам на льду удалось подняться на пьедестал почета, завоевав серебро. А ведь прогнозы перед этими состязаниями были очень осторожными и все прочили успех японским спортсменам. Чего боялись эксперты и болельщики, почему Алину Загитову за три дня до мирового первенства хотели снять с соревнований? Насколько тяжело досталась бронзовая медаль Евгении Медведевой, и по какой причине мы упустили шансы на успех в мужском одиночном катании? На эти и другие вопросы ответит человек, который точно в теме: в студии программы «Между тем» чемпион мира и Европы по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, Заслуженный тренер России Александр Жулин. ■ https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201808231539-wgb0.htm/201903260839-qigo.htm |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Вс 31 Мар 2019 - 13:11 | |
| 937 Американцы готовят «супероружие» против чемпионок ТутберидзеПослеолимпийский сезон в женском одиночном катании (как и предыдущий!) украсили яркие победы учениц Этери Тутберидзе: олимпийская чемпионка Алина Загитова добавила в свою коллекцию титул чемпионки мира, а Александра Трусова подтвердила звание лучшей на аналогичном турнире среди юниоров. Однако конкуренты не дремлют…Алиса Лю / Фото: globallookpress.comВ США набирает силу новоиспеченная чемпионка страны 13-летняя Алиса Лю, из которой уже стараются лепить звезду по голливудскому сценарию. Свой титул она завоевала в январе 2019 года, однако заставила мир восхищенно вздохнуть еще в августе 2018-го. На Asian Open Trophy американка чисто исполнила тройной аксель, став самой молодой фигуристкой в мире, которой это удалось сделать на официальных соревнованиях. San Francisco Chronicle утверждает, что Лю — «одна из немногих американских фигуристок за последние десятилетия, которая могла бы соперничать с россиянками и другими спортсменками на техническом уровне». Впрочем, проверить это в дуэлях с лучшими российскими фигуристками пока не удастся — Лю еще не доросла до выступления даже на юниорском уровне. У нее интересная личная история: девочка — старший ребенок адвоката Артура Лю, иммигрировавшего из Китая в США в 1990-е. Все пять его детей рождены из пробирки с помощью процедуры ЭКО. Проживает семья в Оклэнде, неподалеку от Сан-Франциско. Любовь Артура Лю к Мишель Кван — самой успешной американской фигуристке с китайскими корнями — побудила его отвести старшую дочь на каток. Он не подозревал, к чему это приведет в будущем.Взрослый чемпионат США, который прошел зимой в Детройте, стал абсолютным звездным часом для маленькой Алисы. Как и планировала, она приземлила три тройных акселя (!) в двух программах — то же самое пыталась сделать японка Рика Кихира на чемпионате мира-2019, однако ей это не удалось. Следующая цель Лю — изучение четверных прыжков, в первую очередь, самого «дорогого» — лутца. Удачные попытки его исполнения уже есть в ее активе.Но зацикливаться только на технической стороне фигурного катания Лю не собирается. - Цитата :
- «Ззнаю, многие думают, что я только и умею прыгать, — говорит 13-летняя фигуристка. — Но работаю и над катанием. Просто я еще очень маленькая и мне сложнее выражать эмоции и делать хорошую презентацию на льду».
То, что чемпионка страны может быть такой маленькой (рост Лю 1 метр 40 сантиметров), не предполагали даже организаторы турнира. Фото того, как серебряный и бронзовый призеры помогали победительнице подняться на верхнюю ступень пьедестала почета, стало популярным в соцсетях.Успех 13-летней фигуристки спровоцировал активное обсуждение роли тренера в ее карьере: с пяти лет Лю занимается под руководством Лоры Липецки, лучшим результатом которой в спортивной карьере стало 9-е место на чемпионате США. Многие утверждают, что она — "недостаточно сильный наставник" для такой талантливой ученицы. Сама Липецки, которая давно является близким другом семьи Лю, не считает себя единственным специалистом, с которым должна работать маленькая чемпионка. В минувшем году они ездили на неделю в Канаду к Брайану Орсеру, а также привлекали к тренировкам самого Фрэнка Кэролла — бывшего тренера Мишель Кван и Липецки. Но на постоянной основе менять наставника Лю не собирается. - Цитата :
- «Многие считают, что мне нужен более известный тренер, — говорит фигуристка. — Разве известность помогает лучше кататься? Я так не думаю».
На популярном вечернем шоу Джимми Фэллона Лю показала, что умеет не только кататься на коньках, но и свободно вести себя перед камерой, демонстрируя искренность и широкую улыбку. Как известно, это идеальные слагаемые для раскрутки имиджа спортсмена до недосягаемой высоты. А американские спортсмены-бренды — это всегда опасные конкуренты, особенно в субъективных видах спорта.На взрослом уровне Лю начнет свою карьеру в олимпийском сезоне-2021/22. И вполне может выстрелить так, как это удавалось в свое время Юлии Липницкой и Алине Загитовой. Хотя, конечно, ей не так повезло, как россиянкам: родись Лю не в августе 2006-го, а в начале июля, она могла бы начать выступления на год раньше.У Тутберидзе тоже подрастает юная фигуристка с возможным расчетом на олимпийский дебют в Пекине - речь идет о Камиле Валиевой. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и Трусову с Щербаковой и Косторной. Однако в ситуации с Лю стоит учитывать важный фактор «домашних» Игр. Хотя она выступает за США, жизнь фигуристки тесно связана с Китаем, к которому девочка относится с трепетом: там по-прежнему живет часть ее семьи, а сама Алиса занимается активным изучением китайского языка, которым хочет владеть в совершенстве. https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Figurnoe_katanie/spbnews_NI996855_Amerikancy_gotovat_superoruzhije_protiv_chempionok_Tutberidze |
| | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Вс 31 Мар 2019 - 23:55 | |
| 938 "Туктамышева не первая, кто разделся на льду" В гостях у "СЭ" побывала российская танцевальная пара Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро, которые рассказали о итогах чемпионата мира, показательном номере Елизаветы Туктамышевой и о том, как фигурном катании ищут партнеров.Тиффани Загорски Родилась 16 августа 1994 года в Лондоне (Великобритания). Имеет российские, белорусские, польские и ирландские корни. До 2012 года выступала за Францию в паре с Алексисом Миаром.Джонатан Гуррейро Родился 3 апреля 1991 года в Сиднее (Австралия) в семье советской фигуристки Светланы Ляпиной и португальского менеджера Франциска Гуррейро.Загорски и Гуррейро вместе выступают с 2014 года. Победители Кубка России (2016, 2017, 2019). Бронзовые призеры чемпионата России (2018). Участники ЧЕ-2018 (6-е место), ЧМ-2018 (8-е место) и ОИ-2018 (13-е место). В финале "Гран-при"-2019 заняли 5-е место. У Плющенко тоже был откровенный номер– В танцах французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон снова с большим преимуществом выиграли чемпионат мира. При этом многие болельщики считают, что из года в год они делают примерно одни и те же программы, их постановки очень похожи и это немного наскучило. Что вы думаете об этом?Загорски: – У них есть свой стиль, они его нашли и в нем работают.Гуррейро: – Вопрос каверзный, но я считаю, что французы гениальны и гениальны именно в этом ключе. Они его первооткрыватели и они в нем постоянно совершенствуются. Может, конечно, это кому-то и надоело, но судьям нравится, они раз за разом получают высшие баллы. При этом я не отрицаю, что в чем-то их постановки похожи, но, повторю, это работает. Хотя на Олимпиаде, скажем, я болел с Тессу Вирту и Скотта Моира, мне они всегда нравились.– А нужно в принципе танцорам иногда радикально менять стиль и экспериментировать? Как, например, Оксана Домнина и Максим Шабалин на Олимпиаде-2010 в Ванкувере со своим "Танцем аборигенов".Загорски: – Я бы совершенно точно не смогла надеть такое платье! Но вообще есть такое негласное правило, что в первый год после Олимпиады все стараются экспериментировать и пробовать что-то новое, а ближе к Играм делать более понятные и консервативные программы.Гуррейро: – А что касается Домниной и Шабалина, то я какое-то время работал с их тренером, Натальей Линичук, и она мне рассказывала об этой программе. Там не было цели шокировать, многое было сделано для того, чтобы скрыть травму Максима – костюм, который прятал наколенник, движения. Что касается нас с Тиффани, то мы в этом сезоне попробовали тоже выйти из зоны комфорта, поехали делать постановку к Кристоферу Дину, чтобы попробовать что-то новое. Это был риск, сложнее мы ничего не катали, но в итоге получилось попасть в финал "Гран-при".– Эксперименты не всегда заканчиваются хорошо, тех же Домнину и Шабалина обвиняли чуть ли не в расизме. В этом сезоне много обсуждался показательный номер Елизаветы Туктамышевой и мнения были разные.Гуррейро: – Оставьте уже Лизу в покое! (смеется)Не понимаю, чего так все всполошились. Она не первый человек, кто разделся на льду.Загорски: – Да, помните у Плющенко был такой номер. Меня лично это совершенно не шокирует. Лиза красивая женщина, у нее хорошая фигура.Гуррейро: – Да пусть говорят, это даже хорошо. Главное, что на Лизе это никак не отразилось. Она сделала это и она довольна. У каждого из нас есть выбор, не нравится – не смотри. В журналах тоже есть откровенные фотографии женщин в купальниках. В театрах тоже бывают сложные постановки.– В этом сезоне в нашем фигурном катании очень много ругани и критики. Вам ничего такого не пишут?Гуррейро: – Сейчас после этого интервью начнут. (улыбается)Загорски: – Я активна в соцсетях, и читаю комментарии, которые там оставляют. Даже если они не очень позитивные. Ведь мы катается для болельщиков, важно знать, что они думают.Гуррейро: – Хейтеры всегда были и будут. Мне всегда говорили тренеры, и сейчас я то же самое говорю детишкам, когда веду какие-то мастер-классы – никогда не читайте форумы.– На чемпионате мира было несколько инцидентов на разминках, фигуристы сталкивались друг с другом. Что это – невнимательность, потеря концентрации?Загорски: – Думаю, это просто случайность. Так иногда бывает и на тренировках. Есть правила отбора и все их знают– Перед чемпионатом мира было много споров относительно состава сборной, особенно в женском катании. Как вы считаете, справедливо ли устраивать какие-то дополнительные отборы, выносить решение на тренерский совет, или, например, все должно решаться только по итогам чемпионата страны?Гуррейро: – Есть правила, они прописаны, все их знают. За две недели до чемпионата России мы выступали на финале "Гран-при" – пусть там не было нескольких сильных пар, но все равно это уровень. А потом неудачно выступили в Саранске, заняли только 7-е место. Тоже в глубине души надеялись, что вдруг включат в состав на чемпионат Европы, все же мы хорошо выступали в первой части сезона, но при этом понимали – есть критерии, и мы их не выполнили. Приняли это и пошли дальше. Лиза Туктамышева – сильная девушка, у нее столько всего было в карьере. Да, у нас с ней хорошие отношения и было за нее немного обидно, но, уверен, в следующем сезоне у нее есть все шансы выступить хорошо.– На чемпионате России с вами случился неприятный эпизод – у Джонатана порвался шнурок на ботинке в произвольной программе.Загорски: – Да, уже потом мы обсуждали это между собой и поняли, что все, что могло случиться плохого и пойти не так – все это было именно в Саранске. И мы долго старались понять, почему так произошло, чтобы сделать выводы. Хорошо, что удалось удачно выступить в финале Кубка России и красиво закрыть сезон.– У вас же была возможность остановиться и поправить амуницию. Почему вы этого не сделали?Гуррейро: – Много причин. Мы знали об этом правиле, но шнурок у меня слетел с заклепки во время элемента, мы его закончили, тут же начали другой, как-то сделали – кататься я мог, шнурок не совсем лопнул. И потом уже подумал – мы и так кучу баллов потеряли, если остановимся, потеряем еще пять. И уже после проката понял, что в таких случаях нужно останавливаться сразу же, как только что-то случилось.– Вы выступали на Олимпиаде в Пхенчхане. Каких впечатлений осталось больше – ощущения праздника или чего-то негативного из-за странной ситуации с российской сборной?Загорски: – Конечно, было странно, что приходилось заклеивать всю символику, особенно когда вокруг куча болельщиков с российскими флагами. Но в олимпийской деревне все было отлично.Гуррейро: – Когда мы с Тиффани встали в пару, у нас было несколько вариантов, за какую страну выступать. Мы решили пойти сложным путем и кататься за Россию, и, конечно, мечтали об Олимпиаде. Было немного жалко, что все получилось так – без флага и гимна, но когда приехали в Пхенчхан, поняли, что это большой праздник. Обидно только, что приехали только на три дня – выступили и сразу уехали, хотелось побыть подольше. – Есть такое мнение, что танцы все смотрят, но мало кто понимает, что происходит. Может, у вас есть идеи, как сделать происходящее на льду более понятным для зрителей?Гуррейро: – Знаете, об этом очень много думают в техническом комитете ISU. Хотя раньше, при шестибальной системе судейства все было еще сложнее. Может, стоит давать краткие пояснения зрителям, такие брошюрки на пару страниц – что это будет, за чем нужно смотреть. Или показывать небольшой ролик в паузах на заливку льда. При выборе партнера сперва смотрят на внешность– Спортсмены часто говорят, что сконцентрированы только на себе, не следят за своими соперниками и все в таком духе. Поверить в это сложно, особенно когда все начинают поголовно ошибаться.Гуррейро: – Знаете, это все же маленькая ложь. Так или иначе мы все равно следим за другими. Даже когда катаемся последние и разминаемся в зале, обычно там все равно есть телевизор с трансляцией и ты бросаешь взгляд на экран. Или кто-то зайдет в раздевалку и скажет: "Там такое сейчас было". Спрятаться невозможно физически. А то, что выступления соперников сбивают – это точно.– Всегда было интересно, как в танцах подбирают партнера и как вообще создается пара. Как это выглядит изнутри?Загорски: – Есть специальный сайт, где можно выложить свое резюме, видео. Но это больше для детско-юношеского катания, для начинающих.Гуррейро: – На более менее высоком уровне все через разговоры и тренеров – кто-то кому-то позвонил, сказал и так далее.– На какие характеристики смотря в первую очередь?Гуррейро: – Антропометрические. Рост, вес, внешний вид, возраст. Желание – готов ли человек переехать или что-то в этом духе. Уровень катания всегда можно подтянуть. Странно, когда один партнер оплачивает все расходы– Призер юниорского чемпионата мира Елизавета Худайбердиева рассказывала, что в танцах не хватает парней. И что многие девушки готовы приглашать партнера из другой страны и оплачивать ему проживание, только бы катался.Загорски: – Фигурное катание – очень дорогой вид спорта. Хорошо, в России, если ты входишь в сборную, тебе помогают. Но в Англии или Франции, где я каталась, за все приходилось платить самой.Гуррейро: – Это популярно в Америке. Там девушки действительно приглашают парней из разных стран, их родители все обеспечивают, лишь бы доченька каталась.– Вас так не звали?Гуррейро: – Было один раз. Но я хотел кататься профессионально и отказался. Да и странно, когда один партнер оплачивает все за другого. Особенно девушка.– Та же Худайбердиева сказала, что уже сейчас на ее карьеру ушло около 9 миллионов рублей. А ей всего 16 лет и она катается по юниорам. Это реально окупить?Гуррейро: – У всех разные желания, разные возможности и разные запросы, поэтому странно называть какие-то конкретные суммы. Мне кажется, у Лизы было очень дорогое детство. Открыты ко всем, но в десны с соперниками не целуемся– На Универсиаде большой фурор произвела девушка из ОАЭ Захра Лари, выступающая в хиджабе. Как думаете, танцевальные пары там когда-нибудь будут?Гуррейро: – Я, кстати, знаю ее тренера, Сашу Ивлеву, мы с ней вместе катались в Москве. Будут ли танцы? Почему нет, пусть наш спорт развивается. Потом будут турниры в Дубае, будем туда ездить. (улыбается)– В других видах спорта богатые арабские страны активно натурализуют спортсменов, раздавая им паспорта. Такое возможно в фигурном катании?Гуррейро: – У нас Тиффани была обратная ситуация – мы могли выступать за кучу стран, у нас были приглашения, но мы решили кататься за Россию и не жалеем.Загорски: – Я понимаю фигуристов из тех стран, где высокая конкуренция и трудно пробиться на большие турниры. В их ситуации уехать – правильный выбор.– В межсезонье главная тема – новые программы. А как происходит выбор хореографа и от чего это зависит?Гуррейро: – Каждый исходит из своих возможностей. У федерации тоже не безграничные возможности и какие-то расходы берем на себя мы с Тиффани. Но мы в любом случае собирались к Кристоферу Дину и были рады, что нам помогли. И в этом году будем ставить программу у него же.– То, что вы оба свободно говорите по-английски, помогает в работе?Гуррейро: – Да, это приятное дополнение в работе с англоязычными специалистами. Как и то, что мы оба говорим по-русски. Наверное, важнее, что мы можем легко общаться с другими ребятами на турнирах. Это упрощает жизнь.– Кстати, а как вы общаетесь с конкурентами?Гуррейро: – Да мы открыты ко всем. Понятно, что перед выходом на лед в десны никто никого не целует и все уважают личное пространство друг друга.Загорски: – Как говорят, на льду друзей нет. Но вне льда мы готовы общаться со всеми.https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/figurnoe-katanie-bolshoe-intervyu-tiffani-zagorski-i-dzhonatana-gurreyro-1529327/+видео. - Цитата :
- – В межсезонье главная тема – новые программы. А как происходит выбор хореографа и от чего это зависит?
Гуррейро: – Каждый исходит из своих возможностей. У федерации тоже не безграничные возможности и какие-то расходы берем на себя мы с Тиффани. Но мы в любом случае собирались к Кристоферу Дину и были рады, что нам помогли. И в этом году будем ставить программу у него же. |
| | | Savta Admin
| | | | Savta Admin
| Тема: Re: Интервью, статьи, обзоры-2 Пн 1 Апр 2019 - 13:53 | |
| 940 Авербух — о Медведевой: разве её кошмарили? Все старались помочьОбладатель серебряной медали Олимпийских игр по фигурному катанию, фигурист и хореограф Илья Авербух высказался о действиях Евгении Медведевой, покинувшей группу Этери Тутберидзеи переехавшей в Канаду.
«Вернёмся к Медведевой. Для меня в этом сезоне есть перекос в жертвенность. Уехала бедная в Канаду, условия не созданы. Давайте судить по результатам: есть хороший результат, она блестяще сражалась, выиграла бронзу. Но за бронзой она уезжала туда, уходила от Тутберидзе, чтобы доказать, что она должна выиграть, а не Загитова? Для этого?
Да, она вернула свою бронзу, но уезжала она для того, чтобы бороться наравне с Загитовой, доказать Тутберидзе, что она может. То, что она сражалась и пришла к бронзе, говорит о её характере, и дай бог ей сил и уверенности. И то же самое Алине и Этери Георгиевне. Давайте просто не будем подменять понятия.Если мы уберём интернет, где девочки пишут всякую дрянь, то я не видел, чтобы хоть кто-то из специалистов делал что-то не то для Жени. И даже тот результат, который получили, — это федерация приняла решение отправить именно её на чемпионат. Разве её кошмарили? Её кто-то давил? Все старались помочь. Могло бы быть: «Ты уехала в Канаду за сытой жизнью, мы тут все мучаемся». Но даже толики этого не было ни в чём. Когда Женя прекрасно откатала на чемпионате России произвольную программу, ей поставили хорошие оценки. Да, она не справилась с короткой программой, она улетела. Ещё раз говорю: никакого кошмара для Жени не было», — высказался Авербух в эфире программы «Фетисов» на телеканале «Звезда».https://www.championat.com/other/news-3718409-averbuh---o-medvedevoj-razve-ejo-koshmarili-vse-staralis-pomoch.html |
| | | | Интервью, статьи, обзоры-2 |
|