Тутберидзе дебютировала в парном катании: ее Тарасова и Морозов победили даже с падением
Впечатления от короткой программы чемпионов Европы на турнире в Бостоне.
Экспансия Этери Тутберидзе на парное катание сопровождалась большим количеством слухов и недомолвок, начиная от самого факта прихода королевы женского одиночного в мир нового и неизведанного и, заканчивая деталями работы с ее первой парой — чемпионами Европы Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. Довольно продолжительное время Максим Траньков — в прошлом сезоне главный тренер дуэта — находился в полупозиции, пока ребята решали, где и с кем хотят провести главный сезон в карьере.
Весной я писал, что основным кандидатом на замену Максиму был пермский тренер Павел Слюсаренко. Его изначально присматривали именно для работы с Тарасовой и Морозовым, и стороны даже попробовали поработать друг с другом, однако чуть позже Евгения с Владимиром решили, что правильнее будет перейти в новую команду вместе с Траньковым. Затем Максим рассказал мне, что Павла все-таки привлекли к работе с парой в формате, похожем на консультантский.
И вот, на первом турнире пары в новой команде — предсезонке Cranberry Cup в Бостоне — с ними за бортиком стоит Тутберидзе и… Павел Слюсаренко. Иронично, учитывая все вводные. Максим объяснил этот странный мув отсутствием визы в США (это, кстати, правда) и выразил надежду, что к этапу Гран-при в Лас-Вегасе проблему удастся решить. Правда, какие конкретно проблемы к этому времени будут решать ребята и в каком составе — судя по всему, вопрос открытый. Ответить на него могли бы сами Евгения с Владимиром, но они в соответствии с идеологией Team Tutberidze от общения пока воздерживаются.
Тутберидзе помогла Тарасовой и Морозову быстро набрать форму
На самом деле во всей этой истории смущает только одно — не помешает ли Тарасовой и Морозову эта вереница тренеров? Сейчас с ними на постоянной основе работают Тутберидзе со своей командой (плюс Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз), а также сразу два парных тренера — Траньков и Слюсаренко. Причем последний, по словам Транькова, должен был исправить «фундаментальные ошибки в элементах» — в сущности, скорректировать технику.
Сразу несколько специалистов в разговоре со мной высказали предположение, что подобные шатания вызваны в некоторой степени внутренним успокоением в связи с тем, что этот сезон почти наверняка станет для Евгении и Владимира последним в карьере (сами фигуристы таких заявлений, впрочем, пока не делали). Дескать, это позволяет экспериментировать и тренерам, и самим спортсменам. Впрочем, пока это лишь предположение, не подкрепленное фактами.
Одно можно сказать точно — за стиль, лоск и вычищенность программ однозначно отвечает Тутберидзе. Если брать в расчет короткую программу Тарасовой и Морозова в Бостоне, то с этим есть пара вопросов. Для августа у фигуристов просто шикарная форма, а парные элементы — подкрутка, тодес и выброс — выглядят совершенно космически. Невкатанность дорожки и небольшой рассинхрон на комбинированном вращении не должен смущать — к старту сезона эти мини-косячки выправятся сами собой.
Фирменное падение на технически безупречном параллельном тройном тулупе от Евгении портит впечатление, и с этим надо в срочном порядке что-то делать. Но даже с учетом этого у пары отличные оценки (75,97 балла, промежуточное первое место) и очень высокие компоненты (36,06). Не склонен связывать компонентную подушку с переходом пары к Тутберидзе — их и раньше не обижали, но фактор Этери Георгиевны за бортиком все равно почти наверняка производит впечатление на судей.
Лирика пока смотрится странно
Дальше — про проблемы. Возможно, я просто очень скептичен к «Лунному свету» Клода Дебюсси и не считаю эту музыку подходящей для ледовых постановок, но даже после нескольких просмотров программа лично в моем восприятии на Евгению с Владимиром так и не села. И я не про качество постановки (Александр Жулин в принципе не умеет ставить плохо) и не про бедную лексику движений фигуристов в новом образе. Про последнее вообще хочется сказать отдельно — в новой программе оба стали мягче и как будто бы визуально легче.
Вероятно, дело в несоответствии ожиданий с реальностью. Это как играть клавишную классику на электрогитаре — ждешь четкого туше, а получаешь ядерный перегруз и немного конфузишься. Тарасова и Морозов — мощная, силовая пара, и программы последних двух сезонов это всячески подчеркивали. В «Лунном свете» они пока что растворяются без остатка.
Возможно, это временный эффект. Возможно, постоянный, и к важным стартам программу придется в спешке менять. Наверное, так и должно быть. Многие по-настоящему сильные вещи сперва производили неоднозначное впечатление.
Но с чем я точно не могу согласиться, так это с выбором платья для Евгении. Очередной трансформер — четвертый по счету в группе Тутберидзе после Алины Загитовой (олимпийская короткая), Анны Щербаковой (произвольная сезона-2019/20) и Александры Трусовой (короткая сезона-2019/20) — в этот раз, кажется, сделан просто так. В трех предыдущих случаях трансформация платья подчеркивала смену настроения музыки и программы — увеличение темпа, компоновку аудио-фрагментов или банальное развитие сюжета. Этот прием не нов, но у него хотя бы была своя цель.
«Лунный свет» же не развивается — он статичен и мягок. Из-за этого смену цвета платья с морозно-синего на бледно-голубоватый с характерной желтой полосой посередине просто нечем оправдать. Либо это символ рассвета, либо… Впрочем, по этой теме лучше послушать самих героев. Меньше чем через месяц пройдут контрольные прокаты сборной, где они точно все объяснят.
Ну а пока ждем новую произвольную ребят на Cranberry Cup. О ней пока неизвестно практически ничего, кроме того, что ее процентов на 99 тоже поставил Жулин.
https://tele-sport.ru/figureskating/tutberidze-debyutirovala-v-parnom-katanii-yeye-tarasova-i-morozov-pobedili-dazhe-s-padeniyem