«Мой девиз – забыли про медали и тренируемся в два раза больше»
Одними из главных героев финала Гран-при по фигурному катанию, который недавно прошел в Барселоне, стали канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, выигравшие соревнования в танцах на льду. Эти спортсмены уже несколько лет тренируются под руководством известной в прошлом российской фигуристки, двукратной чемпионки мира, серебряного призера Олимпийских игр в паре с Олегом Овсянниковым Анжелики КРЫЛОВОЙ. «Новые Известия» попросили наставника прокомментировать барселонский успех.
Спойлер:
– Анжелика, как вы чувствуете себя в качестве тренера дуэта, который в этом сезоне не только претендует на роль лидера в мировых танцах на льду, но и уже сделал в данном направлении первый шаг?
– Всегда приятно, когда твои спортсмены побеждают. Но впереди еще чемпионат мира, столько всего… Я вообще настраиваю себя на то, что надо бороться все время, не расслабляться ни в коем случае. Я знаю, что у меня хорошая пара, что они претендуют на звание чемпионов мира, но также прекрасно понимаю, что просто так им этот титул никто не отдаст. Отрыв Кейтлин и Эндрю от соперников не настолько велик, чтобы спокойно жить и ни о чем не думать. Американцы близко, французы подступают… Как тренер, я впервые нахожусь в такой ситуации, раньше как-то даже над этим не задумывалась. Я только жестче их в связи с этим тренирую. И себе ставлю высокую планку.
– Ваши ученики, как вам кажется, уже готовы стать первой парой мира?
– Думаю, да. Был непростой момент после прошлогоднего чемпионата мира, где Кейтлин и Эндрю заняли второе место и долго не могли прийти в себя после того ажиотажа, который на них обрушился. Но на самом деле все спортсмены, которые выходят на такой уровень – становятся чемпионами Европы, мира, олимпийскими чемпионами, должны пройти через этот момент. Я постоянно говорю Кейтлин и Эндрю: «Забыли про медали и тренируемся в два раза больше». Я же все это сама проходила, знаю, помню все эти ощущения. Ребята – молодцы, прислушиваются. Нормально воспринимают то, что говорю я, Паскуале (муж Анжелики Крыловой и второй тренер пары. – «НИ»)… Вообще нормально воспринимают критику. Это очень важно. Потому что обычно бывает так: ой, у меня медаль на шее, я все знаю и умею. Как для тренера для меня ведь это тоже первый опыт. Надо быть просто жестче и уметь держать своих спортсменов.
– Вам с ними всегда было легко работать?
– Вы знаете, да. Есть спортсмены, которых надо все время мотивировать, объяснять, разжевывать – зачем и почему они должны делать именно так, а не иначе. Потом психологически настроить… С Кейтлин и Эндрю никогда подобных проблем не возникало. Они всегда знали, для чего пришли в фигурное катание, понимали, что обладают прекрасными данными, красивой внешностью, и при этом всегда были готовы работать столько, сколько нужно.
– Из российских дуэтов в финал Гран-при отобрались только Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, которые уже получили много хороших отзывов от специалистов. А что вы можете сказать о них? И заодно поделитесь впечатлениями от пары Виктория Синицына – Никита Кацалапов, чей дебют вы видели на этапе Гран-при в Москве?
– На подготовку любой пары все равно нужны годы. Элементы могут получаться уже после первых тренировок, но чувство скатанности, чувство партнерства не придет за раз. Это надо нарабатывать и нарабатывать. Я очень люблю Никиту, люблю Лену, обоим желаю успеха. Поэтому не могу говорить о ком-то лучше, о ком-то хуже… Никита с Викой были очень зажаты на своем первом старте, но это как раз объяснимо. Первое выступление на соревнованиях, да еще дома – это еще больше на них давило. Все-таки Лена с Русланом живут в Москве, здесь тренируются, естественно, у них и поддержки трибун больше, и чувствуют они себя увереннее. Ну а что будет дальше – посмотрим. Мне, кстати, в Москве очень понравилась молодая российская пара Александра Степанова – Иван Букин. Я давно симпатизирую этим фигуристам, по возможности слежу за их выступлениями и считаю, что они в этом сезоне очень здорово прибавили.
Six years ago Kaitlin Hawayek and I packed the car and headed off on an amazing and uncertain adventure. We are so grateful for this "family" that we have become a part of - the coaches, the friends, the training mates and everyone who makes it all possible! Merry Christmas and Happy New Year from Detroit Skating Club
Шесть лет назад Kaitlin Hawayek и я собрала вещи в машину и отправились на удивительную и неопределенной приключение. Мы безмерно благодарны за эту "семья" в том, что мы стали частью - тренеры, друзья, приятели и подготовки всех, кто сделает это возможным! С Рождеством и новым годом от Detroit Skating Club
Julbka navka-ice-queen
меня зовут : JulbkaСообщения : 31475 Регистрация: : 2014-11-22 Откуда : twizzle.com.ru
Чемпионка мира Анжелика Крылова о тренерской работе и российских дуэтах
Знаменитая фигуристка Анжелика Крылова, двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр в дуэте с Олегом Овсянниковым, ныне одним из самых успешных тренеров мира. Этой осенью ее канадские ученики (и ее супруга, Паскуале Камерленго) Кейтлин Уивер и Эндрю Поже выиграли два этапа Гран-при и финал серии в Барселоне, став лучшим танцевальным дуэтом первой половины нынешнего сезона и предельно ясно обозначив собственные амбиции на вторую его часть. «Лента.ру» поговорила с ней о том, что такое современное фигурное катание и как готовят чемпионов.
Спойлер:
«Лента.ру»: Кейтлин и Эндрю начали нынешний сезон с замены короткого танца после первых же соревнований из-за соответствующей рекомендации судей. Случай в современном фигурном катании довольно редкий. Сейчас уже понятно, что это оправдалось. Трудно было принять такое решение? Анжелика Крылова: Мне нравилась та первая программа — «Элвис», и ребята катали ее с удовольствием. Но нам сказали, что ритм фокстрота не очень хорошо читается. Мне не совсем понятно, почему он не понравился. Все-таки технический комитет ISU, устанавливая правила для короткого танца, не обговаривает, что для музыкального сопровождения нужно брать обязательно классические вальс и марш. Но у американского дуэта Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса, как вы знаете, возникла та же проблема. И они тоже поменяли программу. Мы решили не рисковать, хотя времени было мало. Выбрали Штрауса, чтобы уж наверняка (улыбается). Работали по ночам: требовалось поставить новый танец буквально за три-четыре дня. Конечно, что-то мы взяли из «Элвиса», но все это нужно было подогнать под музыку, под ее акценты. Это очень непростая и кропотливая работа. Рада, что фигуристы согласились пойти на этот шаг. Уивер и Поже находятся на том уровне, когда могут настаивать на своем. Они могли бы упереться и сказать: не будем ничего менять. Ведь в ту программу вложили много времени и средств. Пойти по второму кругу было непросто. Я рада, что это сработало, и танец, судя по первым стартам, оценили. На московском этапе Гран-при ваших спортсменов очень трогательно называли на русский манер Катюша и Андрюша. Они вроде бы не возражали. Мы так же зовем их на тренировках, они привыкли и находят это очень милым, cute. Более того, они сами иногда говорят: «Катюша, Андрюша, пошли кататься!» (В этом году Кейтлин Уивер даже новогоднее поздравление в Instagram написала по-русски — прим. «Ленты.ру»). Вот что значит иметь российского тренера. На самом деле, я в нашей группе не единственная из России. С нами работает Наталья Анненкова, которая каталась вместе с Генрихом Сретенским. Прекрасный специалист и замечательный человек. Она очень много работает с фигуристами над технической стороной катания.
Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже Фото: Atsushi Tomura / Getty
Произвольный танец Уивер и Поже ставил весьма востребованный сейчас хореограф Петр Чернышев. Когда ваши ученики делают программы у кого-то другого, это не вызывает профессиональной ревности? Нет. Когда мы сами катались, то наш тренер Наталья Линичук тоже приглашала других постановщиков. Все равно у любого тренера есть свои стереотипы, которые он постоянно прокручивает. А спортсменам нужно получать разные идеи. Им самим это интересно, да и развиваться так проще. Я знаю это по собственному опыту. В фигурном катании, особенно в танцах на льду, важны и костюмы. Насколько вы следите за тем, во что ваши ученики одеты? К сожалению, я не дизайнер. Сейчас с развитием интернета есть очень много возможностей находить какие-то идеи. Но мне кажется, все равно нужно отдавать это профессионалам. Ребята сами тоже подбирают варианты, обсуждают со мной и Паскуале. Сейчас Кейтлин делает свои костюмы у тех дизайнеров, которые шили американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту (олимпийские чемпионы Сочи — прим. «Ленты.ру»). Они работают на нашем катке в Детройте. Фрак для короткой программы Эндрю шил в театре в Торонто. Я вообще за театр: считаю, художники и портные из этого мира — самые-самые, у них есть и мастерство, и стиль. Честно говоря, когда возникла идея с орденом для Эндрю в коротком танце, я опасалась: не слишком ли это? Не люблю аляповатости. У нас был другой стиль костюмов: перья, стразы, блестки. Но мне это не близко. Как же вы приняли платье Кейтлин для короткого танца, которое все расшито стразами? Блестеть можно по-разному. Как и в бальных танцах, это может быть в меру, со вкусом. Платье Кейтлин получилось очень элегантным. И потом, многое зависит от стиля пары. Одним подходит авангард, экстравагантные надписи. А на других это не смотрится. Кейтлин и Эндрю красивые, статные сами по себе. И это нужно подчеркивать, но с умом. К разговору о классических танцах. Сразу вспоминается ваша с Олегом Овсянниковым знаменитая программа под барабаны, которая и сегодня смотрелась бы авангардно. Как ее тогда все критиковали! Но именно этот наш танец помнят до сих пор и постоянно про него спрашивают. Нас очень уговаривали к чемпионату мира поменять ту программу на «Кармен». Но наш тренер Наталья Линичук отказалась. Это был сложный момент. Считаю, та наша победа в Хельсинки была самой трудной и самой радостной. Мы выиграли с танцем, который все критиковали, который был очень тяжелым по всем параметрам, в том числе физически. Сейчас смотрю и понимаю, что мы тогда, на чемпионате мира, выложились на все 100 процентов. Поэтому все получилось.
Кэйтлин Уивер (в центре), Эндрю Поже и их тренер Анжелика Крылова Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Вы согласны, что сейчас танцы стали совсем другими? Может, даже более сложными. Не скажу, что они сложнее. Но — другие, это точно. Раньше программа ставилась от идеи. Не было элементов и связок между ними, была одна постановка. А сегодня ты должен сделать поддержки и другие элементы на максимальный четвертый уровень, выполнить всю акробатику. И это не может не накладывать отпечаток на рисунок танца. Например, тренируя вращательные поддержки, мы стоим с секундомером как в легкой атлетике, чтобы уложить шесть оборотов со всеми сменами позиций в шесть секунд. Хотя для танцев это странно. Зрелищности, вероятно, прибавилось. Но нас все чаще сравнивают с парным катанием. Танцорам ввели вращения, как у парников, а парники теперь делают дорожки шагов, как у танцоров. У нас появились очень высокие поддержки. Даже при том, что в танцах партнеру поднимать руки выше головы по-прежнему нельзя. Но мне кажется, сравнение с парным катанием ни к чему. Все-таки разные вещи. Представители парного катания тоже сетуют на сложность в постановке программ с яркими образами: слишком много сложнейших элементов, отнимающих все силы. Тут уже не до того, чтобы «играть лицом». Мне кажется, больше всего эта тенденция коснулась одиночников. У них сейчас зачастую просто нет программ в традиционном понимании. Взять, например, мужчин. Когда спортсмен выполняет по два-три четверных, ему нужно как-то отдыхать. Поэтому он уже не выкладывается на шагах, как раньше. Мне, как представителю танцев на льду, хочется больше образов, больше интересных постановок. После Олимпиады в Сочи из любительского спорта ушли многолетние лидеры в танцах на льду. Но прошлый сезон, по большому счету, так и не дал ответа на вопрос, кто придет на их место. Финал Гран-при выиграли одни, чемпионат Европы и чемпионат мира — другие. Это даже делает танцы более привлекательными для зрителей, нет былой запрограммированности. Посмотрите на французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерон — прыгнули на первое место из второго десятка, чего никогда не было в истории танцев. Зрителям, возможно, интереснее. Но каково работать в такой обстановке? А мы работаем, честно говоря, как на вулкане (улыбается).
Виктория Синицина и Никита Кацалапов Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Что вы думаете по поводу российских дуэтов в этом сезоне? Очень сильно прогрессировали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Видимо, неудачи прошлого сезона сплотили их и дали дополнительный толчок, дополнительную мотивацию. Второе место на американском этапе Гран-при Skate America — очень большой успех, да и на московском турнире они выиграли дуэль у Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, с которыми их снова зачем-то свели. Мне кажется, и французским, и итальянским, и американским фигуристам стоит их опасаться. Вам понравилась «Фрида» Ильиных и Жиганшина? Да. Я обожаю этот фильм, и мне очень нравится сам образ Фриды. И Лена ему соответствует. С ними над этим танцем работал замечательный постановщик Антонио Нахарро. Несколько лет назад он помогал нам, Кейтлин и Эндрю, с фламенко. Поэтому я хорошо его знаю. Возможно, танец стоило немножко «разбавить» в плане связок, чтобы лучше показать отношения двух людей, «химию» между ними. Мне именно этого немного не хватало в первой половине сезона. Было ощущение, что в программе слишком много всего накручено, а в такой ситуации часто возникает ощущение некоторого сумбура.
Сегодня свой 50-летний юбилей отмечает Паскуале Камерленго. Он родился 14 апреля 1966 года в г.Милане (Италия). Яркий и темпераментный фигурист, он выступал в танцах на льду. Первой его партнершей стала Стефания Калегари. С ней он медленно, но неуклонно поднимался вверх по ступеням спортивного мастерства - от дебютных 12-го места на ЧЕ и 15-го - на ЧМ 1986 г. до вхождения в шестерку сильнейших фигуристов Европы и мира в конце 1980-х - начале 1990-х гг.
Спойлер:
Стефания Калегари и Паскуале Камерленго. 1993 год
Чемпионы Италии 1989, 1991-93 гг., Калегари и Камерленго были 5-ми на ЧЕ и 7-ми на ЧМ 1989 г., 6-ми на ЧЕ и ЧМ 1991 г., 4-ми на ЧЕ и ЧМ 1992 г., 5-ми на ЧЕ и 6-ми на ЧМ 1993 г.
Произвольный танец на ОИ 1992 года
Кроме того, они были победителями престижных турниров Skate America (1991), Skate Canada (1992), Trophée Lalique (1991). Их выступление на ОИ 1992 г. принесло им почетное 5-е место.
Стефания Калегари и Паскуале Камерленго. 1993 год
Стефания и Паскуале отличались жизнерадостным, несколько эксцентричным стилем катания, в который они неизменно привносили нотку средиземноморского юмора, и живой, как ртуть, партнер был всегда движущей силой этого дуэта.
Произвольный танец на ЧМ 1993 года
Будучи еще действующим спортсменом, он активно участвовал в постановке своих собственных программ как хореограф, что помогло ему в дальнейшем определиться с выбором профессии. После сезона 1993 г. Калегари и Камерленго покинули спорт, и почти сразу же знаменитый тренер Карло Фасси пригласил Паскуале поставить несколько программ для его учеников. Два года Камерленго проработал хореографом в Милане, после чего решил вернуться в любительский спорт с новой партнершей - Дианой Гереншер, швейцаркой по происхождению.
Диана Гереншер и Паскуале Камерленго. 1996 год
Однако если со Стефанией Паскуале боролся за попадание на пьедестал почета (хотя и оставался всегда у его подножия), то с Дианой его успехи были куда как более скромными: 11- место на ЧЕ 1997 г., 13-е - на ЧЕ и 16-е - на ЧМ 1998 г., 17-е место на ОИ 1998 г. в Нагано.
Произвольный танец на ОИ 1998 года
Тренировались Гереншер и Камерленго в Лионе у французского специалиста Мюриэль Буше-Зазуи. Она и пригласила Паскуале поработать в ее команде после того, как он окончательно распрощался со спортом. В 2003 г., уже достаточно известный хореограф, Камерленго набирал участников для международного шоу в Праге, и ему пришла в голову мысль пригласить в качестве главных звезд этого шоу российский танцевальный дуэт Анжелика Крылова-Олег Овсянников. Ему приходилось встречаться с ними еще в бытность действующим спортсменом, но лишь ставя им номера для пражского шоу, он близко познакомился с Анжеликой и оценил сначала ее умение схватывать на лету все указания постановщика и наилучшим образом воплощать их на льду, а затем он понял, что влюбился в эту очаровательную женщину.
Анжелика Крылова и Паскуале Камерленго
Любовь оказалась взаимной, и Анжелика, которая жила в США, пригласила его приехать погостить у нее. Еще год Паскуале проработал в Берлине, прежде чем окончательно переехать к Анжелике в Делавер. В 2005 г. у Крыловой и Камерленго родилась дочь Стелла, а в 2008 г. - сын Энтони.
Анжелика Крылова и Паскуале Камерленго с дочерью Стеллой и сыном Энтони. Начало 2010-х гг.
В 2010 г. они зарегистрировали свои отношения.
В день свадьбы. 2010 год
С сентября 2006 г. Паскуале работает тренером в Detroit Skating Club в Блумфилд Хиллз, штат Мичиган (США). Когда дети немного подросли, Ажелика стала работать вместе с мужем, с которым они составили успешный дуэт наставников, готовящих фигуристов самого высокого уровня. С ними вместе в команде работают также Массимо Скали, Наталья Анненко-Деллер и Элизабет Пунсалан.
Паскуале Камерленго с Анжеликой Крыловой и Массимо Скали. 2012 год
В числе их учеников можно назвать Дайсуке Такахаши, Михала Бржезину, Томаша Вернера, Кейтлин Уивер-Эндрю Поже, Натали Пешала-Фабьена Бурза, Мэдисон Хаббелл-Закари Донохью, Стефанию Бертон-Ондржея Хотарека и многих других.
Паскуале Камерленго и Анжелика Крылова со своими учениками Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. 2014 год
"Паскуале - больше, чем тренер. Он полон идей и всегда в хорошем настроении, что очень помогает тренировочному процессу", - говорит о Камерленго Кейтлин Уивер. А когда самого Паскуале спрашивают о том, какова его конечная цель, он с улыбкой отвечает: «Завоевать все медали на мировом первенстве". Автор Лариса Мариничева
Savta Admin
меня зовут : ЕвгенияСообщения : 117123 Регистрация: : 2014-09-24 Откуда : Navka - Ice Queen
Angelika Krylova добавила 4 новых фото. 5 июля в 20:35 · Special moment in life are made even more memorable with the warm birthday wishes of family,friends and colleagues. Thank you so much making my day,is definitely means a lot to me!!! Особый момент в жизни - еще более запоминающимся с теплый день рождения пожелания от семьи, друзей и коллег. Большое спасибо, что ты сделала мой день, безусловно, много значит для меня!!!
В Москве продолжается этап серии Гран-при «Кубок Ростелеком». В соревнованиях танцевальных дуэтов на восьмом месте сильнейшие турецкие фигуристы Алиса Агафонова и Альпер Учар. Выступление Алисы Агафоновой и Альпера Учара для Фонда имени Виктор П. Смольникова спортивному аналитику Алексею Зубакову прокомментировали их наставники Анжелика Крылова и Паскуале Камерленго. — Анжелика, у вас такая интересная танцевальная пара Алиса Агафонова и Альпер Учар. — Да, ребята очень самобытны и интересны. Приходится работать с кипучей энергией, свойственной партнеру. Это с одной стороны помогает в плане индивидуального стиля его дуэта с Алисой. Но иногда не обходится и без излишней энергии Альпера. Женственность и красота Алисы, несомненно, подчеркивает особый стиль дуэта. У нас ребята работают с января. Сейчас завершаем процесс притирки тренеров к спортсменам, и наоборот. Но пара очень талантливая, с очень хорошими возможностями. — У вас в группе занимаются и другие пары? — У нас целая группа пар. Работаем только с танцевальными дуэтами. Это и молодые американцы, пятый танцевальный дуэт США по итогам прошлого сезона, Кэтлин Хаваек и Жан-Люк Бэйкер, ставшие неделю назад 6-ми на этапе Гран-при в Канаде, и оба сильнейших китайских дуэта. И много перспективной молодежи. — Постоянно в российском интернете распространяется информация о вашем сотрудничестве с другими российскими специалистами Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом. — Хочу развеять все слухи. У нас очень слаженный десятилетней совместной деятельностью союз с итальянским специалистом Паскуале Камерленго. С нами также работает и Наталья Анненко. Общее с другими российскими специалистами, только то, что мы трудимся в американском Детройте. У нас свой тренерский профессиональный коллектив со своим почерком. — У вас нет российских дуэтов… — Вопрос не такой легкий. Может, когда-нибудь и возможно появление русской пары. Но…пока никто из приезжавших в Америку российских пар, не имел особого успеха. Может от того, что россияне привыкли к другой системе тренировочного процесса, и что Федерация фигурного катания на коньках России должна контролировать подготовку пар, а вдали от дома это сложно.
— Паскуале, вопрос к вам. Не сложно вам работать с таким энергичным специалистом, как Анжелика Крылова. Все-таки у вас особый итальянский мощный темперамент. Неужели нет споров в работе? Паскуале: — У нас творчество. Споры бывают, конечно. Но споры исключительно творческие. У нас общность интересов, и мы всегда найдем истину в любом споре. Тем более у нас есть своеобразное разделение в тренировочном процессе. Анжелика — тренер-организатор. Она идеально справляется с решением всех организационных вопросов. И много работает над техникой катания пар. Я же больше связан с постановками, выбором музыки, и т.д. Поэтому мы очень удачно дополняем друг друга. Анжелика: — Паскуале — очень творческий и креативный тренер. Любит работать над деталями, музыкальностью и отношением между партнерами в танце. Я делаю более техническую сторону тренировок. Реберность, чистота поворотов, мягкость скольжения, унисон пары. Я хочу сохранить русские традиции плавности скольжения в танцах на льду. Еще и занимаюсь планированием ежедневных тренировок для тренеров и каждой пары в нашей группе. Все это очень индивидуально. Также, как и Паскуале, делаю хореографию парам.
Alexandr navka-ice-queen
меня зовут : #БармалейСообщения : 51562 Регистрация: : 2014-11-24 Откуда : За 69 параллелью